357н приказ минздравсоцразвития

О чем пойдет речь

Обеспечение безопасных условий и охрана труда — основополагающие обязанности работодателя, возложенные на него трудовым законодательством. По требованию ст. 212, 221 ТК РФ, сюда входит обязанность выдавать работникам, чья деятельность связана с особыми условиями, приобретаемую за счет собственных средств организации спецодежду, обувь и прочие средства индивидуальной защиты. К ним относятся:

  • спецодежда, спецобувь и инструменты индивидуального пользования для защиты от воздействия вредных и опасных факторов, загрязнения;
  • специальные смывающие и обезвреживающие вещества.

Они обязательно должны быть сертифицированы либо иметь декларацию соответствия. Их выдают в соответствии с типовыми нормами (ТН), утвержденными Правительством РФ.

Нормы выдачи работникам средств индивидуальной защиты утверждены Приказом Минтруда от 09.12.2014 № 997н. Они регламентируют выделение средств работникам 195 сквозных профессий, работающих во вредных и опасных условиях труда, особых температурных условиях, работах, связанных с загрязнением.

Законодательное регулирование

Утвержденные нормы выдачи СИЗ, отраженные в нормативно-правовых актах, можно разделить на 2 вида: нормы СИЗ для общих профессий или общеотраслевые (к ним относятся Приказ Минтруда РФ от 09.12.2014 № 997н; Приказ Минздравсоцразвития № 1122н от 17.12.2010 и № 297 от 20.04.2006 и пр.) и адаптированные к отдельной отрасли экономики (например, нормы выдачи СИЗ в строительстве, транспорте, связи, химической промышленности, металлургии и пр.).

Приказом № 997н регламентирована выдача СИЗ по профессиям, типовые нормы выделения средств безопасности которым связаны с выполнением ими работ под воздействием вредных и опасных факторов, высокой температуры и загрязнений.

Правила для смывающих и обезвреживающих средств установлены Приказом Минздравсоцразвития от 17.12.2010 № 1122н. Сигнальная одежда полагается по Приказу Минздравсоцразвития РФ от 20.04.2006 № 297.

Правила по защите для общих профессий регламентированы Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н. Здесь же установлен порядок выделения, применения и хранения средств защиты.

Читайте также:  Градостроительные регламенты Омска. Зоны инженерной и транспортной инфраструктур. Официальный портал Администрации города Омска

Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ установлены Постановлением Минтруда РФ № 66 от 25.12.1997. Как пример можно привести Приказ Минздравсоцразвития РФ от 03.10.2008 № 543н, типовые нормы выдачи СИЗ работникам жилищно-коммунального хозяйства.

Типовые нормы выдачи СИЗ

Приказ № 997н — основной документ, который содержит типовые нормы выдачи СИЗ 2017 по профессиям и которым работодатели должны руководствоваться при выборе средств защиты и до настоящего времени. Все нормативы по отраслям экономики найдете в таблице:

Сквозные профессии и общие критерии выдачи

Сквозными называют профессии, которые могут использоваться в различных экономических отраслях. Например, такие профессии как столяр, слесарь, дворник, повар и прочие. Эти специалисты могут работать в разных сферах производства. Для них Приказ 997н устанавливает общие критерии передачи защитных средств:

  • все защиты приобретаются за счет работодателя или берутся во временное пользование по договору аренды;
  • выдаются бесплатно;
  • работодатель обязан проинформировать работников о полагающихся им СИЗ, ознакомить с правилами, соответствующими его специальности, ТН;
  • работник, в свою очередь, обязан правильно применять выданную ему защиту;
  • при невыдаче положенных СИЗ работник вправе отказаться выполнять свою работу, что не повлечет привлечение его к дисциплинарной ответственности;
  • СИЗ должны соответствовать их полу, размерам, характеру и условиям выполняемой работы;
  • работодатель должен организовать учет и контроль передачи работникам средств защиты в установленные сроки;
  • сроки пользования начинают течь со дня фактической передачи их работнику и до окончания срока годности;
  • получение отражается записью в личной карточке учета.

Отраслевые правила

По направлениям экономической деятельности каждый раздел регулируется своими отдельными нормативными правовыми актами, к примеру, принципы, по которым выдают средства защиты на деревообрабатывающем производстве, регламентируются Постановлением Минтруда № 61 от 08.12.1997, а строительные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы — Приказом Минздравсоцразвития № 477 от 16.07.2007. Кроме того, законодательством допускается издание работодателем собственных нормативных актов, регламентирующих выдачу СИЗ на предприятии при условии, что эти стандарты будут улучшать положение работника.

Читайте также:  Справочник квалификаций на должности руководителей, специалистов и других служащих

Работодателю необходимо пользоваться отраслевыми принципами по конкретному направлению деятельности. А типовые отраслевые нормы выдачи средств индивидуальной защиты по общим отраслям использовать, только если в первых отсутствуют правила, соответствующие выполняемым сотрудниками работам. Об этом говорит в своем Разъяснении Минтруд РФ (Письмо № 15-2/ООГ-1049 от 16.03.2016).

К примеру, из действующих трудовых норм выдача СИЗ предприятиям общепита регламентируется Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и т. п. работникам торговли, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 29.12.1997 № 68.

Перечень профессий, которым полагается спецодежда, небольшой: изготовитель пищевых полуфабрикатов, кухонный рабочий, мойщик посуды, рабочий, выполняющий работы по мойке котлов, но это не значит, что спецодежда в общепите выделяется только этим профессиям.

Названия профессий указаны в соответствии с ЕТКС, например, согласно утверждению Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 № 30, профессии, относящиеся к торговле и общепиту, указаны в разделе «Торговля и общественное питание» и в него включены профессии: буфетчик, кухонный рабочий, комплектовщик товаров и пр.

Общепит может и должен руководствоваться не только типовыми стандартами № 68, но и стандартами выдачи предметов защиты сферы торговли. Например, обеспечить нормы СИЗ буфетчику, администратору в столовой.

А правила выдачи СИЗ для работников общих для всех отраслей экономики (дворника, гардеробщика, уборщика производственных помещений и т. д.), даже если они работают в общепите, ищем в правилах, актуальных для сквозных профессий.

Об авторе статьи

Юрист по трудовому праву

Эксперт по трудовому праву и кадровым вопросам. Последние 7 лет работала инспектором по труду. Более 16 лет посвятила государственной службе. С 2017 года автор статей на кадровые темы для профильных изданий и сайтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *