524 Постановление Правительства и постановление Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2020 г. № 524 «О внесении изменений в статью 2 постановления Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 228»

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТАНОВЛЕНИЯ СТРАХОВАТЕЛЯМ СКИДОК И НАДБАВОК К СТРАХОВЫМ ТАРИФАМ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.05.2013 N 425, от 30.07.2014 N 726, от 10.12.2016 N 1341, от 08.06.2018 N 661, от 24.12.2022 N 2423)

В соответствии с Федеральным законом “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее – страховщик): (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.12.2022 N 2423)

утвердить методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением.

Установить, что в 2012 году:

скидка или надбавка рассчитывается на 2012 год исходя из основных показателей, определенных по итогам деятельности страхователя за 2008 – 2010 годы;

при наличии в 2010 году страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, страхователю на 2012 год скидка не устанавливается;

значения основных показателей по видам экономической деятельности рассчитываются и утверждаются страховщиком по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации не позднее 1 июня 2012 г.;

решение об установлении страхователю надбавки на 2012 год принимается страховщиком не позднее 1 июля 2012 г.;

уплата надбавки в 2012 году осуществляется с месяца, следующего за месяцем установления надбавки;

для рассмотрения вопроса об установлении скидки страхователь не позднее 1 июля 2012 г. обращается к страховщику с заявлением;

скидка устанавливается страховщиком с 1 января 2012 г.

Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2001 г. N 652 “Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 37, ст. 3696);

пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 207 “О внесении изменений в Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1457);

пункт 6 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1045 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 52, ст. 7104).

Председатель Правительства Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2012 г. N 524

ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ СТРАХОВАТЕЛЯМ СКИДОК И НАДБАВОК К СТРАХОВЫМ ТАРИФАМ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” в целях экономической заинтересованности страхователей в снижении профессионального риска, регулируют вопросы установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – скидки, надбавки).

Скидки и надбавки к страховому тарифу, соответствующему основному виду экономической деятельности страхователя, устанавливаются Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее – страховщик) на очередной финансовый год в пределах страховых взносов, предусмотренных соответствующим разделом доходной части бюджета страховщика, утверждаемого федеральным законом. (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.12.2022 N 2423)

Размер скидки или надбавки не может превышать 40 процентов установленного страхового тарифа.

Размер скидки и надбавки рассчитывается страховщиком в соответствии с методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и страховщиком, исходя из следующих основных показателей, определенных по итогам деятельности страхователей за 3 года, предшествующих текущему году:

Читайте также:  Торговля Вязальщица жгутов, кабелей и шнуров (2-й разряд) в Едином тарифном квалификационном справочнике

отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;

количество страховых случаев у страхователя на 1 тыс. работающих;

количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на 1 несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

При наличии в предшествующем финансовом году страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, страхователю на очередной финансовый год скидка не устанавливается.

Скидки и надбавки определяются с учетом состояния охраны труда на основании сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда и сведений о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах по состоянию на 1 января текущего календарного года. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 726)

Сведения о результатах проведения специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах отражаются страхователем в отчетности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, представляемой страховщику по месту регистрации страхователя по форме, утвержденной страховщиком по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.07.2014 N 726, от 08.06.2018 N 661)

Скидка или надбавка устанавливается страховщиком страхователю, если все указанные в пункте 3 настоящих Правил показатели меньше (скидка) или больше (надбавка) аналогичных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя. При этом надбавка также устанавливается в случае наличия у страхователя в предшествующем финансовом году группового несчастного случая (2 человека и более) со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.12.2016 N 1341)

Значения основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год рассчитываются и утверждаются страховщиком по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации не позднее 1 июня текущего года. (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.06.2018 N 661)

При наличии в предшествующем финансовом году группового несчастного случая (2 человека и более) со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, страховщик рассчитывает страхователю надбавку на очередной финансовый год с учетом количества погибших. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.12.2016 N 1341)

Для рассмотрения вопроса об установлении скидки страхователь обращается с заявлением к страховщику по месту своей регистрации после утверждения страховщиком значений основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, но не позднее 1 ноября текущего календарного года. (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.06.2018 N 661)

Заявление подается страхователем на бумажном носителе или в форме электронного документа. Заявление в случае его направления в форме электронного документа подписывается страхователем усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2013 N 425)

Условиями рассмотрения страховщиком вопроса об установлении страхователю скидки являются:

осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее 3 лет с момента его государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка;

подпункт утратил силу. (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.06.2018 N 661)

отсутствие у страхователя на день подачи заявления выявленной недоимки, в том числе в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленных пеней и штрафов по итогам камеральной или выездной проверки. (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.06.2018 N 661)

Решение об установлении страхователю надбавки на очередной финансовый год принимается страховщиком не позднее 1 сентября текущего финансового года, об установлении скидки – не позднее 1 декабря текущего финансового года.

В случае выявления страховщиком фактов представления страхователем недостоверных сведений по начисленным страховым взносам и по произведенным страхователем расходам на обеспечение по страхованию, а также сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах, страховщик отменяет решение об установлении скидки. (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.06.2018 N 661)

Читайте также:  После оформления ветеринарного сопроводительного документа в фгис автоматически создается

Обоснованное решение страховщика об установлении (отказе в установлении) скидки или надбавки, а также решение об отмене установленной скидки в 5-дневный срок со дня его принятия вручается страхователю (его представителю) под расписку или направляется страхователю иным способом, свидетельствующем о дате его получения страхователем (его представителем). (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.06.2018 N 661)

Размер скидки или надбавки рассчитывается страховщиком на очередной финансовый год в текущем финансовом году и устанавливается с 1 января очередного финансового года.

Данные, используемые для расчета скидки и надбавки, предоставляются страховщиком страхователю по его требованию.

Разногласия, возникающие между страховщиком и страхователем по вопросам установления скидки или надбавки, рассматриваются в судебном порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 апреля 2021 г. N 524

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ВЫПЛАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЕЖЕМЕСЯЧНОГО МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С 60-ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 ГОДОВ

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2005 г. N 273 “Об утверждении Правил выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 19, ст. 1814; 2010, N 25, ст. 3191; 2014, N 26, ст. 3577).

2. Действие подпункта “е” пункта 2, пункта 4 (в части, касающейся граждан Российской Федерации, указанных в подпункте “е” пункта 2) и пункта 11(1) Правил выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2005 г. N 273 “Об утверждении Правил выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов” (в редакции настоящего постановления), распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М.МИШУСТИН

1. Пункт 2 дополнить подпунктом “е” следующего содержания:

“е) лицам, награжденным знаком “Житель осажденного Севастополя”, – в размере 500 рублей.”.

2. В пункте 4 слова “в подпунктах “а” – “г” пункта 2″ заменить словами “в подпунктах “а” – “г” и “е” пункта 2″.

3. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

“6. Обращение за дополнительным ежемесячным материальным обеспечением, его назначение и выплата осуществляются в порядке и на условиях, установленных для назначения и выплаты соответствующей пенсии законодательством Российской Федерации, а также международными договорами, заключенными в целях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, или ежемесячного пожизненного содержания судьи.”.

4. В пункте 11:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

“11. Лицам, указанным в подпунктах “а” – “д” пункта 2 настоящих Правил, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается и выплачивается с 1 мая 2005 г.”;

б) в абзаце втором слова “из числа лиц, указанных в пункте 2” заменить словами “из числа лиц, указанных в подпунктах “а” – “д” пункта 2″;

в) абзац третий после слов “В случае обращения гражданина Российской Федерации” дополнить словами “из числа лиц, указанных в подпунктах “а” – “д” пункта 2 настоящих Правил,”.

5. Дополнить пунктом 11(1) следующего содержания:

“11(1). Лицам, указанным в подпункте “е” пункта 2 настоящих Правил, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается с 1 октября 2020 г.

Читайте также:  Виды иностранных граждан в РФ

В случае отсутствия по состоянию на день вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2021 г. N 179 “О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 г. N 363 “О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов” в распоряжении органа, осуществляющего дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, необходимых данных в отношении гражданина Российской Федерации из числа лиц, указанных в подпункте “е” пункта 2 настоящих Правил, решение о назначении этого обеспечения принимается на основании заявления гражданина при условии представления им документов, подтверждающих его право на указанное обеспечение по состоянию на 1 октября 2020 г. При этом дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается с 1 октября 2020 г. независимо от времени подачи заявления с необходимыми документами.

В случае обращения гражданина Российской Федерации из числа лиц, указанных в подпункте “е” пункта 2 настоящих Правил, в орган, осуществляющий дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, с заявлением о назначении указанного обеспечения и представления документов, подтверждающих его право на получение этого обеспечения, возникшее после 1 октября 2020 г., указанное обеспечение назначается с даты выдачи документа, подтверждающего это право, но не ранее 1 октября 2020 г.”.

6. Пункт 13 признать утратившим силу.

Изменение в постановление 228 о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Постановление Правительства Российской Федерации
от 17 апреля 2020 г. N 524
“О внесении изменения в пункт 2
постановления Правительства Российской Федерации
от 16 марта 2009 г. N 228”

1. В пункте 2 постановления Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 228 “О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 12, ст. 1431) слова “до 4 заместителей руководителя” заменить словами “до 5 заместителей руководителя”.

2. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных указанной Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.Мишустин

  • Учет и налогообложение
  • Утверждены правила установления скидок и надбавок к страховым тарифам взносов от НС и ПЗ

Утверждены правила установления скидок и надбавок к страховым тарифам взносов от НС и ПЗ

Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 утверждены правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Правила).

Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ в целях экономической заинтересованности страхователей в снижении профессионального риска.

Для страхователей в 2012 году, в частности, установлено, что:

  • скидка или надбавка рассчитывается на 2012 год исходя из основных показателей, определенных по итогам деятельности за 2008 – 2010 годы;
  • если в 2010 году был страховой случай со смертельным исходом, произошедший не по вине третьих лиц, то на 2012 год скидка не устанавливается;
  • для рассмотрения вопроса об установлении скидки не позднее 1 июля 2012 г. следует обращается к страховщику с заявлением.

Методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам должно утвердить Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Минфином России и ФСС РФ.

Ранее ФСС РФ утвердил значения основных показателей по видам экономической деятельности, используемых для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от НС и ПЗ в 2012 году.

Постановление Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования. В настоящее время – не опубликовано.

Отправить на почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *