Единицы измерения на Древней Руси
На Древней Руси использовались различные единицы измерения, такие как аршин, пядь, верста, локоть и вершок. Эти единицы были широко распространены и использовались в повседневной жизни. В этой статье мы поговорим о некоторых из них подробнее.
Аршин
Аршин – одна из основных единиц измерения на Древней Руси. Это была длина руки от кончиков пальцев до плеча. 1 аршин равнялся 0,7112 метра. Аршин также иногда называли шаг.
Пядь
Пядь была также широко используемой единицей измерения. Существовали малая пядь, большая пядь и пядь с кувырком. Размер пяди составлял примерно от 17 до 23 сантиметров. Ее расстояние определялось от кончика большого пальца до кончика указательного пальца в наибольшем их удалении. Помимо этого, использовались фаланги указательного пальца для измерения большой пяди.
Перевод аршина в метры
Чтобы перевести аршины в метры, можно воспользоваться онлайн калькулятором. 1 аршин равен 0,7112 метра.
Вывод
Единицы измерения на Древней Руси имели свою особенную систему, которая характеризовала повседневную жизнь того времени. Введение новых стандартов измерения при Петре I не исключило использование старых единиц в обычной жизни до XX века.
## Метр
Метр — это мера длины и расстояния в метрической системе мер. 1 метр = 10 дециметров = 100 сантиметров = 1000 миллиметров = 1 000 000 микрометров (микрон).
## Формула перевода
Чтобы посчитать значение, используйте формулы преобразования аршинов в метр:
аршин = м / 0,7112
Как выразить при пересчете в обратную сторону:
м = аршин * 0,7112
## Таблица перевода
| Метры | Аршины |
|-------|--------|
| 5 | 3,556 |
| 4,5 | 6,327 |
## Сажень – любимая мера на Руси и описание роста богатыря
Самой устойчивой и, видимо, любимой на Руси оказалась мера – сажень. Про нее вспоминается в летописях XI века. Что же необычного в ней? Чтобы ее узнать, нужно развести руки в стороны – и вот сажень готова. Название получилось от глагола сягать, то есть достать, дотянуться.
Разнообразие видов, которые, видимо, даже не пересчитать, говорят о том, что ее больше всего и использовали. При строительстве – кладочная (159,7 см), для измерения труб – трубочная (187 см), простая (152,8 см). Некоторые сажени укорачивались, называясь малыми, то есть до плеча, а не до кончиков пальцев второй руки, а также многие другие. Не говоря уже о том, что в обиходе у людей были дворовые, ходячие, лавочные и далее по мере того, что нужно было измерить.
Из большого разнообразия все же на слуху известна косая сажень. Она вспоминается в былинах про богатырей, и не зря. Это самая большая мера сажени, которая измеряется расстоянием от пальцев стопы, отодвинутой в сторону, до пальцев противоположной ноге руки, поднятой над головой. Эта диагональ приравнивалась к 248,9 см. Не мудрено, что именно это являлось описанием русских богатырей.
Маховая сажень часто использовалась при строительстве. Упорядочить разные величины сажени попытались в 1835 году, приравняв ее к английским фунтам (2,1336 метра). Бытует мнение, что Петр I внес свою лепту – и тогда она стала 2,16 м, хотя историки все же не нашли исторического документа, подтверждающего этот довод.
## Аршин, сажень и пядь — это сколько? Переводим старинные русские меры длины в современные значения
Если мы попросим вас отмерить расстояние в один аршин, вы скорее всего задумаетесь, сколько же это. На самом деле, аршин — примерная длина руки от кончиков пальцев до плеча. Но есть и более точное число, которое можно выразить в метрах. Давайте разбираться, какие основные древнерусские меры длины использовали раньше наши предки и в какие единицы измерения они превратились в современной системе.
Семь пядей во лбу — насколько это много? Разбираемся в древнерусской системе измерения длины и расстояния.
Система мер в истории России
Для измерения размера, веса, объема издавна применялась общепринятая система мер. Сначала на Руси существовала русская система мер, включавшая не совсем понятные нам сегодня обозначения. Позже она была дополнена такими мерами, как аршин, дюйм, линия, точка, фут. На смену устаревшим правилам пришла метрическая система, разработкой которой занимался сам Д.И. Менделеев. Ее приняли Положением о мерах и весах от 4 июня 1899 года. Поначалу она использовалась по желанию, однако позже, в СССР ее узаконили, сделав обязательной.
Старинные меры длины
Среди старинных русских слов, обозначавших меры длины, числились аршин, локоть, сажень, пядь, верста, вершок, фут, дюйм, шаг. Сегодня почти все эти наименования вышли из употребления и остались в качестве культурной памяти в пословицах, поговорках и фразеологизмах.
Аршин
Аршин – мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112 м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.
Шаг
Шаг – средняя длина человеческого шага = 71 см.
Ладонь
Ладонь равна 1/6 локтя (локоть шестиладонный).
Сажень
Сажень – одна из наиболее распространенных мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти. Примерами саженей являются:
- городовая – 284,8 см
- без названия – 258,4 см
- великая – 244,0 см
- греческая – 230,4 см
- казённая – 217,6 см
- царская – 197,4 см
- церковная – 186,4 см
- народная – 176,0 см
- кладочная – 159,7 см
- простая – 150,8 см
- малая – 142,4 см
- без названия – 134,5 см
1 фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см
Верста
Верста (ранее называлась поприще) – это расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении – 213,36 X 500 = 1066,8 м. Уложением 1649 года была установлена межевая верста в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и путевая верста в 500 саженей (пятисотная верста).
## Измерения в древней Руси
В середине XIX века все единицы измерения пытались унифицировать. После Указа 1835 года и до введения метрической системы использовались следующие измерения:
- 1 верста = 500 саженей = 1,0668 километра
- 1 сажень = 3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра
- 1 аршин = 4 четверти (пяди) = 16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см
- 1 локоть = 44 см
## Вершок – измерение роста пальцами
Вершок, самая маленькая единица измерения, равна длине основной фаланги указательного пальца, что составляет 4,445 см. Вершок входил в состав аршина, сажени и локтя. В некоторых местах его до сих пор используют как основную меру.
Мера вершок позволяла добавлять высоту к измерениям одежды. Например, в Домострое советовали шить платья с загибом под 2-3 вершка, чтобы при необходимости продлить одежду.
## Аршин – популярная мера измерения
Аршин – одна из популярных мер измерения. Есть предположение, что первоначально аршин обозначал длину шага, что можно перевести в современные измерения как 71,12 см.
В одном аршине было 4 пяди и 16 вершков. Малая пядь равнялась расстоянию между кончиками большого и указательного пальцев, большая – между раздвинутыми мизинцем и большим пальцем.
Официально с 1895 года пядь приравняли к 7 английским дюймам, что составляет 17,78 см.
Вернемся к фразеологизму, упомянутому нами в начале — «семь пядей во лбу». Понятно, что так говорили про образованного, умного человека, отличающегося высокими интеллектуальными способностями и сообразительностью. Но почему в его лбу должно быть семь пядей? Если учесть, что пядь — 17,78 см, значит это число нужно умножить на 7. Получаем 124, 46 см. Согласно сути устойчивого крылатого выражения, именно такой размер должен иметь лоб умного человека. В реальной жизни это не возможно — выражение намеренно гиперболизировано.
Что обозначают другие старорусские меры длины?
Разнобой в мерной системе давал возможность купцам и государственным чиновникам наживаться на ее разнице. Так, в торговлю брали специально короткоруких продавцов, чтобы локоть или аршин был меньше. В середине XVI века Иван Грозный издал указ – изготовить образцовые меры. Старостам, сотским и целовальникам были посланы медные образцы, с которых они должны были снять мерки и изготовить такие же деревянные, и запечатать их. Строго запрещалось использовать что-либо другое, кроме выданных образцов.
До середины ХVII века были разосланы заорленые казенные сажени, аршины, клейменные гири. Деревянные образцы, которые делались на местах, нужно было сверху покрыть железом, чтобы края не оббивались. По тому, как менялась мера, вносили изменения и в образцы. Люди с трудом принимали новшества, поэтому вводились штрафные наказания, если использовались старые измерения. Но если кто-то хотел подменить контрольные государственные изразцы, то и вовсе полагалась смертная казнь.
Для измерения дороги использовали специальное колесо, диаметр которого составлял аршин, а за оборот выходила 1 сажень. Путешествие на лошадях невозможно было провести без остановок, поэтому, кроме самого расстояния, нужно было понимать, за какое время его можно преодолеть, чтобы добраться до конечного пункта.
Аршин – и дорогу сможет померить, и материю
Слово «аршин» пришло в Россию из Турции или Персии. Единого мнения нет, но в той и другой стране было похожее. Оно означало меру длины у турок – «аршим» (70,9 см), а у персов это было расстояние между лучниками. Чтобы не навредить впереди стоящему, они должны были соблюдать дистанцию, становясь на вытянутую руку «арши».
На Руси аршин стал использоваться с конца XV века, скорее всего, вследствие торговли и завоза тюркских тканей. В грамоте Ивана III польскому королю Казимиру IV идет речь о кафинском аршине. Широко он начал употребляться с середины XVI века, «вытолкнув» из обихода меру – локоть.
Аршин – это длина всей руки от плеча до кончика среднего пальца, что позволяло легко отмерять материю. Но руки у людей разные, поэтому и аршин был нестандартный. В связи с этим и сложилась поговорка, что каждый купец меряет на свой аршин. Против мошенничества вводились правительственные распоряжения – пользоваться образцовыми мерами. Петр I приравнял аршин к 28 английским дюймам, хотя до этого он был короче на полдюйма. По старинным русским измерениям он должен был соответствовать 27 пальцам с полупальцем.
Аршином измерялось также расстояние. То есть за основу была взята среднюю величину шага – 72 см.
Локоть – мера в торговле
Длина «локоть» измерялась размером ладони. У египтян длина была 45 см, если касалось простого, но царский состоял из 7 ладоней. Величина локтя при правлении фараона Снофру составляла 52,5 см. Мера локоть царя Лагаша Гудеа, жившего в XXII век до н. э., составлял 49,5 см.
Величина локоть – это расстояние от косточки локтя до кончика среднего пальца. Но она могла изменяться, когда пальцы сжимались в кулак. На Руси долго локоть служил мерой измерения в торговле. Например, существовал иванский локоть. Найденный образец мерила был сделан из можжевеловой ветки. Она была вся с насечками и, видимо, часто использовалась, потому что вся блестела, заполированная руками.
Даже оплата порой исчислялась локтями, если работа подразумевала расстояние. Например, в «Русской правде» писали, что мостник (укладывает мосты) получает зарплату от 10 локтей. Получается, что длина моста измерялась локтями, а работник получал столько, сколько успеет сделать. Но когда появился аршин, то величина локоть стала забываться, так как аршином можно было померить быстрее.
На Руси было известно не меньше десяти разновидностей сажени: косая, маховая, малая, морская и другие. Эта мера, если верить словарю Даля, также имела форму «сяжень» и писалась через «я». Считается, что отсюда и пошли такие понятия, как «сягать», «досягаемый», «недосягаемый».
Итак, одна казенная сажень приравнивалась к 2,1336 м, или 213,36 см. На протяжении истории нашей страны эта мера претерпевала незначительные изменения. Однако в народе под маховой саженью понималась длина от кончиков больших пальцев на вытянутых руках. А косая сажень измерялась расстоянием от кончиков пальцев одной ноги до кончиков пальцев руки, вытянутой вверх по диагонали.
Сколько вам локтей отмерить? Как на Руси измеряли длину
фото из открытых источников
Слово «аршин» заимствовано из турецкого (аршим) или персидского (арши) языка. На Руси аршин стал использоваться в качестве единицы измерения длины примерно с VI века, до этого же времени купцы отмеряли ткани, ленты, веревки локтями! Чтобы отмерить товар покупателю, он наматывал его круговыми движениями на согнутую в локте руку. Два локтя равнялись примерно 70 сантиметрам. Но тут надо понимать, что локти-то у всех разные. Вот и получалось, что у каждого купца был свой аршин. У кого-то он был равен 70 сантиметрам, а у кого-то не дотягивал до этой отметки на пять единиц. Интересно, на что ориентировался тогда покупатель: на качество товара или на длину рук его продавца? Видимо, второе, иначе как еще объяснить то, что во второй половине XVI века аршин вытеснил локоть, как более удобный, а главное точный на практике размер. Аршин активно использовался в быту и торговле вплоть до отмены старой метрической системы в начале XX века.
Верста как путевая мера
Дороги на Руси измерялись верстами, хотя еще раньше расстояние называли поприщем. Часто в литературе можно встретить описание, что кто-то из персонажей проехал в карете 15–20 верст. Но сколько же это в километрах?
Неоднозначность версты в том, что она могла быть путевой и межевой. Межевая составляла 2,160 км, или 1 000 саженей. Ею измеряли земельные участки. Путевую версту – 500 саженей (1,080 км) – применяли, когда нужно было узнать расстояние пути, дороги. До этого старая верста была 700 и 1 000 саженей. Но даже это еще не стандарт, потому сажень могла быть разной.
Мера версты и километра приблизительно одинаковы, поэтому по старинке еще долго люди, говоря о расстоянии, измеряли ее верстами. Это обозначение расстояния было замечено у И. Сталина. Указывая Георгию Жукову на необходимость дополнительной атаки для защиты Сталинграда, сказал, что враг находится в трех верстах от города.
Слово верста пошло от «вертеть». Им пользовались славяне, когда пахали свои земельные наделы. Первичное значение означало «поворот плуга» – длина борозды, которую вол проходил не утомляясь в одну сторону.
Значение фразеологизма «аршин проглотить»
У фразеологизма «аршин проглотить» есть два значения:
«Я сидел словно проглотив аршин и, согласно уставу, ел глазами начальство. – Осмелюсь доложить, госпожа гауптманн, у меня была девушка, на гражданке»
Н. Перумов, «Череп на рукаве»
А. Чехов, «Иванов»
Как выглядел аршин
Аршин представлял собой деревянную или металлическую линейку длиной 71 сантиметров, на которую были нанесены деления.
Узнав это, давайте вернемся к нашему фразеологизму «аршин проглотить».
Выражение «аршин проглотить» используют для того, чтобы описать человека, который «с трудом» двигается, как будто что-то изнутри ему «мешает».
Конечно, никто не глотал эту деревянную или металлическую палку длиной почти в метр! Но образ человека, который каким-то чудом смог это сделать, очень наглядно передает его вытянутую, застывшую позу.
В начале XX века на смену аршину пришла метрическая система мер. Метр сменил, а затем и вообще вытеснил из обихода аршин. Но, несмотря на все это, аршин остался жить во многих фразеологизмах.