Дополнение кото-семьи
В нашей дружной кото-семье планируется пополнение. Все мои тигры:
- Sabrina Zagorsky Line*RU (MCO d 22)
- Patricia Zagorsky Line*RU (MCO n 09 22)
- Xant Zagorsky Line*RU (MCO f 22) (13 лет)
с нетерпением ждут пополнения семейства:
- Infinity Lendicos*RU (MCO d 22) (1 год)
Патрис уже заняла позицию у окна и ждет с нетерпением!
Новое решение для стабилизации цепи
Проведя мозговой штурм, было найдено решение для стабилизации цепи. Был использован аппнот Техаса SBOA326, предлагающий внедрить в схему обратной связи дополнительный резистор, обозначаемый как R3.
Анализ показал, что конденсатор компенсации в цепи обратной связи C58 не работает должным образом, так как не способен оказать нужное влияние на инвертирующий вход ОУ. Введение дополнительного резистора позволило развязать компенсационную емкость C58 от силового каскада и стабилизировать цепь.
Итоговая схема стала выглядеть так:
Отрицательный рост проекта 3D-OCXO
На выходных проект 3D-OCXO столкнулся с проблемами роста. Первая проблема возникла в ожидаемом месте, однако пути ее решения были неочевидными.
Мелкий глич, связанный с скачком тока нагрузки, неожиданно хорошо сработал без выбросов. Причины такого решения проблемы остаются неясными, возможно, потребуется дополнительное изучение материала.
Полный редизайн проекта
В конечном итоге было принято решение о полной замене концепции и переделке проблемных мест проекта. Этот опыт позволил прокатать некоторые вещи на прототипе и, возможно, начать разработку ПО без ожидания новой платы.
Следует отметить, что все фотографии взяты с сайта ampnuts.ru и использованы исключительно в информационных целях.
Урок сквозного проектирования: как избежать ошибок в электронике
Сегодня утром Миша (мой любимый херой) представил этот шедевр.
Все было бы ничего, но он продемонстрировал работоспособность этой схемы с помощью фото и графиков. Этот случай с форумчанами далеко не единичен.
Подвох заключается в том, что при первом включении эта схема взрывается, так как 12-вольтовый стабилитрон VD1 коротит 15-вольтовую линию, и все сгорает.
Этот пост не о конкретной ошибке конкретного инженера. Мой знакомый передал мои опасения Мише, и он обязательно исправит ее на схеме. Речь идет о том, что при использовании методов сквозного проектирования схема неизбежно синхронизируется с платой, и если там есть ошибки, они будут пронизывать весь проект. Они будут обнаружены при тестировании и отладке.
Точно для этого и нужно проводить тестирование – чтобы выявить все ошибки.
Раньше, при проектировании проектов, я самостоятельно рисовал схему и затем тщательно сверял со схемой плату. Это занимало много времени! Сегодня проекты намного сложнее, и проверить вручную соответствие схемы и платы очень сложно. Установить жесткую связь между схемой и платой – это очень важно, так как это позволяет избежать ошибок.
Сегодня существует множество программ сквозного проектирования, таких как Altium Designer (мой любимый) и KiCad (популярный). Используя их для хоббийной деятельности, я могу легко проводить проектирование устройств от идеи до физической реализации, внося правки сразу по всему проекту.
За последние несколько недель я провел тестирование всех генераторов ГК89 и отобрал несколько лучших. Все они были откалиброваны перед измерениями, и результаты показали, что каждый генератор имеет свою скорость дрейфа и уровень шума.
Эксперимент показал, что генераторы разные, с разной скоростью дрейфа и шумом. Самые шумные (красный и голубой) имеют самый низкий дрейф, менее 0.001 Гц в сутки. Важно учитывать оба параметра при оценке генераторов.
Представление тех же данных за вычетом линейного дрейфа наглядно показывает разницу в шуме между генераторами.
Зеленый и синий генераторы являются наиболее тихими. Расчет девиации Аллана еще нагляднее демонстрирует это.
Новости по проекту 3D-OCXO
Причем превосходство этих двух генераторов отчетливо прослеживается во всем диапазоне Тау от 1.2сек до тысяч секунд. Они-то и пошли в работу, и были установлены в прототип генератора 3D-OCXO.
Изготовление платы
За эти две недели Резонит изготовил няшную плату и трафареты.
Все прошедшие выходные я самоотверженно паял в печке-гриль.
К вечеру воскресенья она обрела вид близкий к завершенному.
Полученные материалы
ЧипДип сегодня порадовал, прислал в подарок для проекта генератора, 198 теплопроводящих керамических подложек под корпус ТО-220 из Нитрида-алюминия.
Их теплопроводность в несколько десятков раз превышает теплопроводность классических подложек.
Работа над проектом
Получилось что весь ИОН, и делитель и стабилитрон висит на одной вот этой дорожке, и стабильность напряжения прямо пропорциональна протекающему через нее току около 4.5мА и ее сопротивлению.
Где все, и сильно-токовые земли и мало-токовые объединяются в одной точке, разделяя токи на составляющие, и потенциал земли максимально выравнивается до одного напряжения в одной точке, максимально разделяя токи друг от друга и убирая влияние паразитных сопротивлений.
Заключение
Э – Экономия должна быть экономной!
Закончил плату и схему, на днях запущу в производство, заказ разместил конечно-же в Резонит. Ну должен же я поддерживать отечественного производителя??!!!!
Получается не дешево, но наверняка они теперь смогут выплатить зарплату какой-нибудь уборщице
Плату заказал с полным фаршем.
Новый проект: Моя программируемая мера сопротивления
Неспешно приступил к рисованию платы.
Осталось проработать мелкие нюансы, но вроде всё пока успешно “впихуется” в купленный на Али корпус.
95% деталей удалось купить, еще 5% докуплю попозже с зарплаты. В очередной раз убедился что санкции не работают! Всё отлично покупается!
Каждый раз вскрывая советский хабар, я испытываю шок и трепет. (сначала конечно шок, а потом уже трепет)
В конце концов плюнул на все, и пошел купил! Шожжж я с починкой магазина чтоль не справлюсь?
Это была мимолетная мысль, в момент слабости получения зарплаты. Ну и оно собственно приехало!
Открытие советского хабара
Характерной чертой данной меры является просто повсеместный шок и оверкилл. Который ввел меня в состояние фрустрации.
Эта хрень оказалась настолько тяжелой, что я с трудом ее поднимаю с пола. Тогда я подумал – ага, значит там пол тонны манганиновых катушек!
Разбирание устройства
Вскрытие показало, что манганиновых катушек там совсем нет, зато там есть:
- 18 плат
- 4 силовых наглухо экранированных трансформатора
- 3 непонятных разъема
- 2 гипер-многоканальных источника питания
- 1 мешок металфойла
Тут меня накрыла мысль: ну все, пиздец! Это без документации я не починю.
Я вижу блоки питания, я вижу тонну логики, я вижу платы с декадными металфойл резисторами, ок, принимаю, это должно все быть в программируемой мере сопротивления.
Отсутствующие компоненты
Но что это еще за три непонятные платы, и где толстенные шины с палец толщиной, и диковенные реле, с ультра-низким сопротивлением контакта, для обеспечения малого сопротивления R0? Этого ничего там нет. Вместо реле с диковенными контактами, мелкие герконы с самопальными катушками. Вместо шин с палец толщиной, только тонюсенький-тонюсенький провод везде! и где материнка вашуж мать?
Непонятные детали
А это что за платы? Нафига они в мере сопротивления то?
Тем же самым вечером, у меня дико заломил зуб мудрости, да так, что на следующий же день его пришлось вырывать. Вернувшись от стоматолога, весь накаченный анестезией, и с полу-раздолбленной челюстью, мне было уже не до шоков, и начался трепет
Мои запасы Эпкоса и Джамикона серьезно порядели, в ходе обслуживания многоканальных блоков питания.
После радости замены конденсаторов, я обратил внимание, что все критичные к ТермоЭДС и качеству контакта платы вставлены не в обычные разъемы, а в разъемы с серебрёнными пружинками, точно такими-же как в Low-Thermal галетных переключателях у Р3017.
Плата высших декад приятно меня порадовала 9-ю индивидуальными советскими металфойлами и МРХ резисторами, на номиналы 100кОм и 1МОм соответственно.
И герконами, предсказуемо коммутирующими 0..1..2..3..4..5..6..7..8..9.
Более низкие декады выполнены тоже на металфойле, но уже в виде рисунка на платах, приклеенных на массивные стальные листы.
Они на платах стоят резистивным элементом внутрь, для его защиты от повреждений.
На декаде 10кОм, мое понимание происходящего закончилось, и я первый раз в жизни увидел групповой 4wire-sensing металфойл, и его коммутацию мешком герконовых релюшек.
Тут до меня начало доходить, что 3 абсолютно идентичных платы, назначение которых я первоначально не смог определить, есть ни что иное как активные драйверы для компенсации плохого контакта между младшими декадами, компенсации хренового провода, разьемов и т.д. Конечно-же с применением уже знокомых читателю бложика техник, таких как air-wiring, выравнивание температур пар полевиков и т.д.
Ну и само собой просто огромная куча плат жесткой логики и гламурной вакуумно-люминисцентной индикации:
От мысли искать во всем этом разнообразии проблему, да еще и без документации, бросает в дрож. Но методом мозгового штурма, было определено следующее:
Собственно, мера мертвая, но не доконца, и мне ничего не оставалось по сути делать, как прямо от входов прибора начинать все прозванивать и проверять как включаются декады герконами и как работают палаты компенсации. Спустя несколько часов копаний в сгустке проводов, который в приборе выполняет роль материнки было выявлено, что абсолютно все герконы срабатывают, а трассировка обычным мультиметром по цепям, от каждого терминала меры в отдельности, обрывается на одной из 3-х плат компенсации. Значит проблема в ней.
Поскольку схемы у меня нет, а рисовать схему не хочется, я проверил на этой плате все дорожки, все биполярные транзисторы, все резисторы, все конденсаторы, и в самую последнюю очередь я начал проверять полевики. Как вдруг заметил, что одному полевику прямо под шляпкой отломило ножку. Видимо от удара чем-то в меру, или от тряски. полевика на замену у меня нет, по этому аккуратно под микроскопом ножку нарастил кусочком жилки провода МС 16-13.
И это не удивительно, что оторвало, поскольку в попытках сделать из ножки полевика air-wiring, разработчики совсем не подумали, что любая тряска будет ее постоянно изгибать, так как полевик сидит в раскорячку между двумя платами.
Ну собственно, прибор заработал сразу!
После такого ремонта с изучением, отпали сразу все вопросы, и раскрылась магия, как удается на тонких проводах, разъемах и герконах сделать малое сопротивление между младшими декадами – ответ “никак”, разработчики все проблемы младших декад вылечили активными драйверами. Оригинальное и новое для меня решение.
R0 оказался довольно мал, около 10мОм, а точность подгонки лазером декад и их долговременная стабильность радует, они похоже даже через 33 года, все еще в спецификации. Не выверял точно, так, пощелкал разные отсчеты на всех декадах, все хорошо. Полные тех-характеристики должны быть в первой книжке от меры, а ее пока нет.
Да и проблему с документацией я отчасти решил, одну из двух книг от меры удалось купить у другого продавца. Скоро приедет, отсканирую и выложу. Мера починилась быстро, глубоко я ее не копал, по этому не исключаю, что документация еще что-то интересное расскажет про платы компенсации.
Интересная мера, мне понравилась, обязательно буду использовать! Единственная проблема которую я ожидаю, это то, что настоящий пассивный магазин как к примеру Р4830 она не заменит, т.к. из за схемы компенсации она скорее всего не будет работать даже на НЧ. (хотя это не точно, надо пробовать)
Отмою на досуге мере другие части корпуса, соберу ее и уберу в “шкаф говна”
Услуга по разработке и аттестации методик измерений — это процесс создания и проверки методик измерений, которые используются для оценки свойств объектов или процессов в соответствии с определенными требованиями.
Разработка методик измерений включает в себя составление плана разработки, определение задачи исследования, выбор методов измерений, анализ результатов и оценку точности полученных данных. Важным этапом является также описание процесса измерений и их анализа в соответствующем техническом документе.
Аттестация методик измерений проводится для оценки их соответствия требованиям международных и национальных стандартов. Эта процедура включает в себя проведение экспериментальных исследований, обеспечивающих точность и надежность методики измерений, а также оценку ошибки измерений.
Основными целями разработки и аттестации методик измерений являются повышение точности и надежности измерений, улучшение качества продукции и снижение издержек производства, а также обеспечение безопасности для пользователя.
В процессе разработки и аттестации методик измерений могут использоваться различные методы, такие как математическое моделирование, экспериментальные исследования и метрологические испытания.
В результате проведения аттестации методик измерений выдается сертификат соответствия, который подтверждает соответствие методики измерений требованиям международных и национальных стандартов. Этот сертификат является обязательным для регистрации методики измерений в уполномоченных органах и ее использования в соответствии с определенными требованиями.
Важно отметить, что разработка и аттестация методик измерений должны проводиться регулярно, так как с течением времени требования могут меняться, и методики измерений должны быть пересмотрены в соответствии с новыми требованиями.