О внесении изменений в Положение по установлению системы
оплаты муниципальных образовательных
учреждений муниципального образования «Майминский район», утвержденное постановлением Администрации
муниципального образования «Майминский район» от 18 февраля 2013 года № 13
В соответствии с
Постановлением Правительства Республики
Алтай от 17 ноября 2021 года №349 «О внесении изменений в приложение № 5 к постановлению Правительства
Республики Алтай от 5 ноября 2008
года № 252,
1. Внести в Положение по оплаты труда
учреждений муниципального образования «Майминский постановлением Администрации
муниципального образования «Майминский район» от 18февраля2013 года№ 13, следующие
изменения:
а) приложение 6 к Положению по
установлению системы оплаты труда работников муниципальных образовательных
учреждений муниципального образования «Майминский район» изложить в следующей
редакции:
«Приложение 6
к Положению по установлению
системы оплаты труда работников
учреждений
МО «Майминский район»
Как определяется уровень квалификации
Уровень квалификации определяется как способность работника выполнять определенные по составу и уровню сложности трудовые функции (задачи, обязанности), которая достигается путем освоения необходимого комплекса теоретических знаний и навыков.
Нормативным актом, который называет уровни квалификации, является приказ Министерства Труда и Социальной защиты РФ от 12 апреля 2013 г. N 148н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов». Всего уровней 9 и на каждом свои требования. Чем выше уровень, тем выше требования, чем ниже уровень, тем ниже требования к позиции. Обычно 1-й уровень – это неквалифицированный труд, для которого не предъявляется жестких требований. 2,3,4 уровни рабочих специальностей, 5,6 – специалисты, 7,8 руководители организации, топ менеджеры, 9 – руководство страны.
Показатели уровней квалификации
Каждый уровень имеет определенные показатели, к которым относятся: полномочия и ответственность, характер знаний, характер умений и основные пути достижения квалификации на основании которых и разрабатывается профессиональный стандарт.
Например, на 1-м квалификационном уровне они вот такие:
А на 6-м квалификационном уровне вот такие:
Для того, чтобы понять, на каком уровне находится конкретный работник, работодателю необходимо провести целый комплекс мероприятий:
- Для начала выбрать подходящий профессиональный стандарт, на соответствие которому будет проверяться должность работника.
- Затем проанализировать его трудовую функцию, определенную трудовым договором или должностной инструкцией на ее соответствие трудовым действиям (ТД), предусмотренным в выбранном профессиональном стандарте.
- После чего уже сверенные трудовые действия сопоставить с трудовыми функциями в том же профессиональном стандарте.
- И уже в завершение из сопоставленных трудовых функций (ТФ) определить к какой или каким обобщенным трудовым функциям (ОТФ) подходит работник.
По каждой обобщенной трудовой функции (ОТФ) в профессиональном стандарте указан соответствующий квалификационный уровень. Путем нехитрой процедуры можно определить, какой квалификационный уровень у работника, и какие для него установлены требования.
Например, если взять профессиональный стандарт «Бухгалтера», то можно увидеть, что в нем всего лишь 2 квалификационных уровня: 5 и 6 по должностям «Бухгалтера» и «Главного бухгалтера», и соответственно требования на этих квалификационных уровнях разные. При сравнении может получиться так, что кто-то из работников не соответствует стандарту, потому что у него не хватает либо опыта, либо стажа, либо необходимого образования на определенном для него уровне. В данной ситуации работодатель должен решить эту проблему: в случае с образованием, направив работника учиться, в случае с опытом и стажем через перевод работника на другую должность.
Ситуации могут быть разные, однако необходимо помнить, что требования закона № 122-ФЗ должны выполнять все работодатели независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, численности работников и т.д. Однако закон не подразумевает увольнений за несоответствие профессиональному стандарту. Поэтому важно и можно найти правильное решение в каждой конкретной ситуации с каждым конкретным работником.
Что делать после того, как узнали квалификационный уровень работника?
Лучше всего организовать для него и его подразделения корпоративное обучение в нашей академии.
Оставьте заявку на бесплатный расчет стоимости обучения!
Как оценивают квалификацию персонала в вашей компании?
О чем эта статья?
В очередной раз о профессиональных стандартах, применение которых до сих пор многим непонятно. Поговорим о том, как научиться определять профессиональный уровень, на котором находится работник.
Все квалификационные уровни, указанные в профстандартах, применяются при их разработке для описания трудовых функций, требований к образованию и обучению работников. Единые требования к квалификации работников, установленные уровнями квалификации, могут быть расширены и уточнены с учетом специфики видов профессиональной деятельности.
Какие еще существуют категории и классификации персонала
Государство не участвует в категориальном делении работников и не регулирует признаки для процесса классификации. Кроме одно случая — классификации работающих по следующим признакам:
- квалификационным уровням;
- выполняемым трудовым функциям.
Согласно обсуждаемой группировке выделяются следующие категории групп должностей:
- рабочие;
- служащие.
При распределении по категориям работников (руководитель, специалист, служащий, рабочий (ОПР или ВР)) руководствуются действующими НПА.
Квалификационные уровни определяются разрядами и категориями для рабочих, служащих (специалистов) соответственно. Для госслужащих действуют квалификационные классы: что такое класс профессионалов госслужбы и их виды, регулируется ст. 11 ФЗ-79 РФ.
Подробнее: группы должностей государственной гражданской службы
Сейчас фактор квалификации становится для работодателей ключевым, но внутренние пропорции значимости изменились:
- расширился перечень профессий и должностей без требований к наличию профильного профессионального образования и высокой квалификации;
- акцентированы позиции, для которых необходимо профильное высшее образование по специальности.
В действующих классификациях персонала меньшее значение имеет характер деятельности работников разных категорий. Важное в прошлом соотношение физического и умственного труда используется сейчас только для простого труда.
Руководители
Условно категория руководители делится на две большие группы:
- линейные руководители — они принимают решения по функциональным направлениям деятельности;
- нелинейные, выполняющие конкретные управленческие функции — управление финансами, персоналом, производством и пр.
Крупными предприятиями со сложной структурой во внутренней классификации используется выделение категорий руководителей высшего среднего и низового уровня.
Специалисты и другие служащие
Большое значение имеет категория специалистов. Дипломированные сотрудники с опытом и хорошей подготовкой распределяются по внутрипроизводственным направлениям и уровням, компетенциям, навыкам, в том числе смежным. Исходя из вышеприведенной схемы, ответ на вопрос, старший экономист это руководитель или специалист по экономике, звучит однозначно: названная позиция к руководящей не относится.
Часто на практике встает вопрос, технические исполнители, это какая категория персонала? Технические исполнители и линейные офисные сотрудники составляют категорию других служащих. Эта группа занятых часто выполняет всю организационно-сопроводительную работу подразделений и является кадровым резервом для многих производственных и обсуживающих структур.
В качестве иллюстрации приведем пример, кто относится к руководителям, специалистам, тех.исполнителям на молочном производстве. Руководителем является директор, главные инженер и технолог, к специалистам — работники ОТиЗ, а техническими исполнителями — контролеры отдела качества продукции. Зная деление руководителей на линейных и нелинейных, понятно, к какому звену относится бригадир молочного цеха — это линейный руководитель, участвующий в выполнении основной функции по производству молока.
Рабочие
Основные рабочие на производствах в настоящее время имеют среднее профессиональное образование либо заканчивают курсы рабочих профессий. Выделяют две группы в этой категории:
- основные — непосредственно заняты изготовлением продукции или выполнением работ (оказанием услуг);
- вспомогательные — обслуживают основные процессы.
Следует помнить, что классификация производственного персонала отличается от медицинского, педагогического.
Какие еще существуют классификации
На практике используется распределение кадрового состава на классификационные группы:
- в соответствии с принятой статистической отчетностью;
- для оптимизации процессов управления всем предприятием (организацией) и кадрами в частности.
Во «внутризаводском» смысле группировка персонала нужна для составления всех видов отчетности, учета труда, выработки, начисления и выплаты заработной платы, контроля за материальными ресурсами и пр. Крупные организации, кроме основной, выполняют функции вне главной цели деятельности. Всех работников в этом случае делят на две группы:
- промышленно-производственные работники — персонал основной деятельности;
- персонал не основной (не производственной) деятельности.
В первую группу входят работники основных, вспомогательных и обслуживающих производств, научно-исследовательских подразделений, лабораторий, заводоуправления, складов, охраны и пр. В непромышленную группу попадают работники структур, не связанных с основной деятельностью, — ЖКХ, детских садов и яслей, учебных заведений, поликлиник и т.п.
Важное направление классификации — разделение по профессиям и специальностям:
- вид трудовой деятельности, требующий специальных знаний и практических навыков, — это профессия;
- устойчивая разновидность трудовой деятельности в пределах одной профессии — специальность.
Также в качестве критериев классификации работников и деления их на категории работодатели используют следующие признаки (приведенный перечень не является исчерпывающим):
Об авторе статьи
Предприниматель, проектный менеджер, консультант профессионального и личностного роста
Закончила Тверской государственный университет в 1987 году (тогда он назывался Калининский) по специальности «Экономика труда». Имеет степень кандидата экономических наук (научная специальность – Экономика и управление народным хозяйством).
Окладов (должностных окладов) по профессиональным
квалификационным группам (ПКГ) работников, занимающих должности служащих и
работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих
2. Руководителям образовательных
учреждений муниципального образования «Майминский район» с 1 сентября 2022 года
увеличить должностные оклады работников (кроме работников, осуществляющих
учебный процесс) на 10 процентов за счет уменьшения стимулирующих выплат в
пределах фонда оплаты труда.
3. Муниципальному
казенному учреждению «Управление по обеспечению деятельности Администрации
муниципального образования «Майминский разместить
настоящее Постановление на
официальном сайте Майминского
района в сети «Интернет».
Как правильно определить квалификационный уровень работника
Закон о профстандартах действует уже несколько месяцев, однако далеко не все окончательно разобрались, как применять новый регламент в своих компаниях. В помощь работодателям — практические рекомендации одного из самых авторитетных российских экспертов по трудовому праву Марии Финатовой.
Персонал и его деление на категории
Персонал — понятие обобщающее. Оно объединяет весь личный состав организации. Субъекты хозяйствования, в зависимости от управленческих целей, выделяют в дополнительные классификационные группы персонала. Оценка принадлежности к различным категориям и группам производится по следующим параметрам:
- сферам занятости внутри организации;
- задачам, решаемым группами работников;
- уровням квалификации;
- другим, общим для групп работников, характеристикам.
Понятие персонала
В организациях, в том числе производственных, работает большое число сотрудников. Вся совокупность работников, занятых на отдельном предприятии в качестве руководящего персонала, ИТР, рабочих, независимо от сферы деятельности, обозначается разными терминами: кадры, трудовой коллектив, персонал. По смысловому наполнению последний вариант является более предпочтительным, хотя и для него законодательного определения не существует. Категория, используемая практиками, эмпирическая и развивается со временем.
Выделяют следующие признаки для отнесения некой совокупности работников в состав персонала организации:
- наличие общей цели деятельности, совпадающей с отраслевыми задачами предприятия;
- заключенный трудовой договор;
- присутствие у работника требуемых характеристик: образования, квалификации, навыков и компетенций.
Кроме постоянных работников — руководителей, рабочих и специалистов, в деятельности предприятий принимают участие другие трудоспособные лица на основе временного трудового договора (контракта).
Персонал формируется и изменяется под влиянием следующих факторов:
- внутренних — отраслевые технологии, специфика организации производства, характеристики продукции и пр.;
- внешних — факторы макроэкономические (экономические, демографические, социальные, ценностные и пр.).