Декларация о соответствии

Кто может быть заявителем при оформлении сертификата и декларации Таможенного союза?

По роду нашей деятельности к нам часто обращаются с таким вопросом.

Ответ на данный вопрос можно найти в самих технических регламентах ТС, так же эта информация есть в Решении Коллегии ЕЭК (с изменениями) № 293 от 25.12.2012 года.

Главный и общий признак – заявителем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные на территории Таможенного союза. Далее идут нюансы.

Серийный выпуск

Если изготовителем является член ТС, то он же автоматически будет и заявителем.

Если изготовителем является иностранное лицо, то заявителем может быть только лицо, уполномоченное на территории Таможенного союза представлять изготовителя и отвечать за качество и безопасность, соответствие продукции требованиям ТР ТС. При этом между заявителем и изготовителем должен быть заключен договор уполномоченного представителя.

Партия

Если изготовителем является компания/ИП, зарегистрированные на территории ТС, то заявителем может быть любая другая компания, зарегистрированная на территории ТС, которая будет являться продавцом и будет работать с ними по контракту (договору).

Если изготовитель иностранная компания, то заявителем может быть либо продавец, либо лицо, уполномоченное на территории Таможенного союза.

Но есть один регламент (на лифты), который допускает, чтобы заявителем был иностранный изготовитель. В ТР ТС 011/2011 написано, что при сертификации по схеме 1с (серийный выпуск) заявитель может быть и сам изготовитель. А в определении изготовителя по этому же регламенту написано, что это юридическое лицо, в том числе иностранное.

Обращайтесь к нам за оформлением разрешительной документации.

Декларация о соответствии

Декларация о соответствии – это документ, который оформляется на ввозимый товар для его законного выпуска в обращение.

Декларация о соответствии продукции – это документ, подтверждающий соблюдение установленных требований безопасности. Получить помощь в оформлении декларации о соответствии.

В нашей стране различают следующие типы деклараций:

Перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия

Единого перечня продукции, на которую требуется зарегистрировать декларацию нет. Для каждого типа декларации существуют свои номенклатуры, которые определены основными нормативными документами системы. Например, перечни товаров, подлежащих декларированию по нормам ТР ЕАЭС/ТС, закреплены в самих положениях регламентов. Кроме того, более подробные перечни в такой системе с указанием кодов ТН ВЭД ЕАЭС определяются решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) к каждому регламенту.

Аналогичная ситуация с перечнями продукции, подлежащей декларированию по нормам российских регламентов – они определены в тексте самих регламентов.

Система ГОСТ Р

Что касается системы ГОСТ Р, то перечень товаров, подлежащих декларированию, утвержден постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 г.

И, наконец, перечень товаров, подлежащих регистрации декларации по единой форме, утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 620 от 7 апреля 2011 г.

Правила оформления и регистрации декларации о соответствии

С 1 января 2021 г. вступил в силу приказ Минэкономразвития № 478 от 31 июля 2020 г., которым определен новый порядок регистрации деклараций о соответствии и ведения их реестра. Сразу отметим, что документ распространяется на все упомянутые в статье типы деклараций: установлен единый подход к декларированию продукции.

Согласно требованиям, вступившего документа, регистрация деклараций на большинство групп товаров теперь осуществляется самими заявителями с помощью электронного сервиса ФГИС Росаккредитация.

Теперь формируется электронное дело по декларации, которое помимо самой декларации обязательно включает в себя скан-копии документов, необходимых для ее принятия. При этом, прикрепляемые файлы должны быть в формате PDF и иметь размер не более 10 Мб.

С 1 августа 2021 г. заявителям-производителям для регистрации декларации обязательно необходимо быть включенными в реестр уведомлений, в котором уполномоченными органами вносятся сведения о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, в соответствии с правилами, принятыми постановлением Правительства РФ № 584 от 16 июля 2009 г.

Регистрация декларации

Для того, чтобы зарегистрировать декларацию, сначала необходимо получить доступ к электронному сервису. Делается это в 3 шага:

  1. Логин и пароль
  2. Заполнение анкеты организации
  3. Добавление учетной записи электронной подписи

На заметку! Для корректной работы электронного сервиса регистрации деклараций рекомендуется пользоваться браузерами Google Chrome версии 58.0 и выше, Яндекс.Браузер последней версии.

Отметим, что и другие действия с декларациями также осуществляются через сервис. Например, приостановление, прекращение действия.

Документы для регистрации декларации о соответствии

Для того, чтобы зарегистрировать декларацию, заявителю необходимо внести в электронный сервис следующие сведения и материалы:

  • Информация о продукции
  • Документы, подтверждающие соответствие требованиям
  • Сведения об организации
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя

Заявитель подписывает декларацию только своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Теперь не допускается личная подача заявления в Росаккредитацию или по почте.

Помощь в регистрации декларации о соответствии

В электронном сервисе ФГИС Росаккредитация имеется возможность создания проекта – черновика декларации, который может быть заполнен любым юридическим лицом, включая органы по сертификации.

Проект декларации

Во избежание отказа в регистрации декларации, мы советуем очень тщательно отнестись к новым требованиям по декларированию товаров. Особенно это касается формирования пакета доказательственных материалов.

## Отказ в регистрации деклараций

Новым порядком регистрации деклараций (п. 13) установлены основания для отказа в регистрации. К ним относятся:

- Непредставление всех необходимых документов;
- Несоответствие документов установленным требованиям;
- Некорректно заполненные поля.

С целью недопущения таких ошибок компания Новотест предлагает свою помощь: в электронном сервисе ФГИС Росаккредитация мы создадим черновик, в котором грамотно заполним все поля и прикрепим необходимые скан-копии документов. Вам останется только добавить подпись и отправить готовый макет на регистрацию.

## Продукция, декларация на которую по-прежнему регистрируется органом по сертификации

На основании положений ст. 3 нового порядка декларирования продукции, регистрацию деклараций осуществляет Росаккредитация, за исключением случаев, которые предусмотрены правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), когда закреплено, что именно аккредитованные органы по сертификации регистрируют декларации.

В данном случае под этим правом подразумевается требование положений самих технических регламентов ЕАЭС. Это касается железнодорожных регламентов.

### ТР ТС 001/2011 и ТР ТС 002/2011 и ТР ТС 003/2011
В п. 3 ст. 6 указано: Работы по оценке соответствия продукции установленным требованиям в рамках Таможенного союза осуществляют аккредитованные органы по сертификации.

### ТР ТС 006/2011
В п. 4 ст. 6 сказано: Декларация о соответствии подлежит регистрации органами по сертификации в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза.

Регистрация деклараций остается за аккредитованными органами по сертификации, в отношении деклараций по единой форме ЕАЭС. В п. 9 примечаний к единому перечню решения Комиссии ТС № 620 от 7 апреля 2011 г. установлено: Выдачу сертификатов и регистрацию деклараций по единой форме на продукцию, включенную в Единый перечень, осуществляют органы по сертификации Таможенного союза.
Читайте также:  Подключение к фгис росаккредитация в москве под ключ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *