Положение
об организации медицинского обслуживания в ДОУ
1.1. Настоящее Положение об организации медицинского обслуживания воспитанников в дошкольном образовательном учреждении разработано в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями на 29 декабря 2022 года, Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 года № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» (с изменениями от 21 февраля 2020 года), Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с изменениями на 29 декабря 2022 года, а также Уставом дошкольного образовательного учреждения и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
1.2. Настоящее Положение об организации медицинского обслуживания воспитанников (далее – Положение) определяет цель, основные задачи и функции медицинских работников в ДОУ, регламентирует деятельность детского сада в вопросах медицинского обслуживания воспитанников, определяет уровень требований к медицинским работникам и устанавливает их основную документацию на рабочем месте.
1.3. При медицинском обслуживании воспитанников осуществляется организация, контроль и анализ деятельности ДОУ по реализации программ гигиенического обучения и воспитания, профилактике заболеваний среди детей, а также пропаганде медицинских и гигиенических знаний среди работников ДОУ по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей.
1.4. Медицинское обслуживание в дошкольном образовательном учреждении обеспечивается медицинским персоналом, медсестрой и фельдшером (педиатром), которые закреплены органом здравоохранения за детским садом на основе договора о совместной деятельности по организации медицинского обслуживания воспитанников ДОУ.
1.5. Для работы медицинского персонала в ДОУ предоставляется специально оборудованный медицинский блок, включающий медицинский и процедурный кабинет (изолятор).
1.6. Медицинский кабинет осуществляет медицинскую деятельность, ведет медицинскую документацию и статистическую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов здравоохранения.
1.7. Персонал медицинского кабинета в своей деятельности руководствуется международной Конвенцией о правах ребенка, законодательством Российской Федерации в области охраны здоровья, Уставом и правилами внутреннего трудового распорядка ДОУ, настоящим Положением.
1.8. Несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в дошкольных образовательных учреждениях, гарантируется оказание медицинской помощи в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, а также на основе стандартов медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в виде:
- первичной медико-санитарной помощи;
- специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной;
- скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной;
- паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях.
1.9. Административное руководство медицинским обслуживанием осуществляет заведующий ДОУ
Цель и основные задачи деятельности медицинского блока (отделения медицинской помощи)
2.1. В структуре отделения медицинской помощи воспитанникам детского сада предусматривается медицинский блок, который размещается в помещениях дошкольного образовательного учреждения.
2.2. Медицинский блок отделения медицинской помощи воспитанникам состоит из кабинета врача-педиатра (фельдшера) и процедурного кабинета.
2.3. Целью деятельности медицинского блока является оказание медицинских услуг и проведение оздоравливающих и профилактических мероприятий для воспитанников ДОУ.
2.4. В соответствии с целью деятельности, персонал медицинского кабинета решает следующие задачи:
- организацию и осуществление эффективного медицинского обслуживания воспитанников, улучшение его качества в целях охраны и укрепления здоровья;
- сохранение, укрепление и профилактика здоровья воспитанников, снижение заболеваемости;
- проведение профилактических осмотров воспитанников;
- проведение анализа физического, нервно-психического развития и здоровья детей для планирования профилактических и оздоровительных мероприятий;
- осуществление эффективной организационно-медицинской работы в ДОУ, своевременное внесение соответствующих коррективов в медицинское обслуживание воспитанников с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей;
- приобщение детей и родителей (законных представителей) к здоровому образу жизни, в т.ч. и посредством обеспечения системы рационального питания и физкультурно-оздоровительных мероприятий и закаливания воспитанников;
- методическое обеспечение, совместно с психологами и педагогами ДОУ, работы по формированию у воспитанников устойчивых стереотипов здорового образа жизни и поведения, не сопряженного с риском для здоровья;
- осуществление систематического медицинского контроля за уровнем заболеваемости и физическим развитием воспитанников;
- осуществление контроля за соблюдением санитарно-гигиенических нормативов, санитарно-противоэпидемического режима в дошкольном образовательном учреждении;
- осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил в организации образования, в том числе по организации питания в ДОУ.
2.5. В соответствии с задачами медицинский блок осуществляет:
- проведение профилактических и оздоровительных мероприятий в соответствии с планом оздоровительных мероприятий;
- участие в оздоровлении воспитанников в период отдыха и в оценке эффективности его проведения;
- контроль (совместно с администрацией) за качеством питания в детском саду;
- оказание первой медицинской помощи;
- организацию и проведение консультативной работы с работниками дошкольного образовательного учреждения и родителями (законными представителями) воспитанников;
- организацию в условиях работы ДОУ по коррекции нарушений здоровья детей, снижающих возможности их социальной адаптации (патология органов зрения, пищеварения, костно-мышечной системы, нервной системы и др.);
- взаимодействие с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другими учреждениями по вопросу охраны здоровья несовершеннолетних;
- своевременное направление извещения в установленном порядке в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека об инфекционном или паразитарном заболевании, пищевом, остром отравлении, поствакцинальном осложнении;
- ведение учетно-отчетной медицинской документации.
Организация медицинского обслуживания воспитанников ДОУ
3.1. Согласно российскому законодательству медицинское обслуживание (отделение медицинской помощи) воспитанников дошкольного образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения.
3.2. Медицинское обслуживание воспитанников обеспечивается медицинским персоналом, который закреплен управлением здравоохранения за ДОУ и наряду с администрацией и педагогическими работниками несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания воспитанников.
3.3. Дошкольное образовательное учреждение на основании договора безвозмездного пользования имуществом между детским садом и медицинской организацией, предоставляет медицинскому учреждению в пользование движимое и недвижимое имущество для медицинского обслуживания воспитанников.
3.4. Основные требования к организации медицинского обслуживания воспитанников ДОУ регламентированы СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и предполагают следующее:
- в дошкольном образовательном учреждении должно быть организовано медицинское обслуживание воспитанников;
- медицинские осмотры воспитанников в ДОУ следует организовывать и проводить в порядке, установленным федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения;
- после перенесенного заболевания воспитанники допускаются к посещению при наличии медицинского заключения (медицинской справки);
- в ДОУ организуется работа по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний.
3.5. Медицинский блок осуществляет свою деятельность на основании годового плана медико-санитарного обслуживания детей по следующим направлениям:
- организационная работа;
- лечебно-профилактическая работа;
- противоэпидемическая работа;
- санитарно-просветительная работа.
3.6. Медицинский работник ДОУ обязан:
- проводить профилактические мероприятия, направленные на охрану и укрепление здоровья воспитанников в дошкольном образовательном учреждении;
- информировать родителей (законных представителей) детей о планируемой иммунопрофилактике, профилактических осмотрах и других медицинских мероприятиях воспитанников и проводить их после получения разрешения;
- организовывать и проводить профилактический медицинский осмотр воспитанников;
- проводить мероприятия, обеспечивающие соблюдение санитарно-гигиенического режима в ДОУ;
- отвечать за хранение медикаментов, следить за сохранением этикеток на флаконах, за сроками использования лекарственных средств;
- соблюдать правила охраны труда и противопожарной безопасности на рабочем месте;
- соблюдать правила асептики и антисептики;
- осуществлять контроль за организацией физического воспитания;
- осуществлять контроль за организацией образовательной деятельности;
- организовывать и проводить противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в ДОУ;
- проводить работу по санитарно-гигиеническому просвещению, в том числе по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний;
- проводить работу по учету и анализу всех случаев травм;
- вести учет медицинского инвентаря, медикаментов, следить за своевременным их пополнением;
- взаимодействовать с врачами-специалистами учреждений здравоохранения, а также администрацией дошкольного образовательного учреждения по вопросам медицинского обслуживания воспитанников;
- вести утвержденные формы учетной и отчетной медицинской документации.
3.7. Медицинская работник проводит:
- антропометрические измерения 2 раза в год;
- анализ результатов медицинского осмотра воспитанников и разрабатывает план мероприятий, направленных на укрепление здоровья воспитанников.
3.8. Медицинский работник также:
- осуществляет контроль за организацией питания в ДОУ, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением пищи;
- входит в состав бракеражной комиссии детского сада и проводит оценку качества блюд с записью в журнале бракеража готовой продукции;
- проводит ежедневный осмотр персонала пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний, микротравм, отмечая результаты в специальном журнале;
- контролирует проведение витаминизации блюд;
- контролирует количественный и качественный состав рациона питания с записью в ведомости контроля за питанием;
- ведет контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб продуктов питания;
- осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока;
- за санитарным состоянием помещений пищеблока, инвентаря, посуды;
- за выполнением санитарных требований к технологии приготовления пищи, мытью посуды, условием и сроками хранения продуктов питания.
3.9. В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний и пищевых отравлений в дошкольном образовательном учреждении проводятся:
- контроль за санитарным состоянием и содержанием территории ДОУ;
- организация профилактических и противоэпидемических мероприятий и контроль за их проведением;
- работа по организации и проведению мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, противоклещевых (акарицидных) обработок и контроль за их проведением;
- осмотры детей с целью выявления инфекционных заболеваний (в том числе на педикулез) при поступлении в ДОУ, а также в случаях, установленных законодательством в сфере охраны здоровья;
- организация профилактических осмотров воспитанников;
- документирование и контроль за организацией процесса физического воспитания и проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья; за состоянием и содержанием мест занятий физической культурой; за пищеблоком и питанием детей; назначение мероприятий по закаливанию, которые организуются с согласия родителей (законных представителей) и проводятся с учетом состояния здоровья детей;
- работу по формированию здорового образа жизни и реализация технологий сбережения здоровья;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены;
- контроль за информированием детского сада и медицинских работников обо всех случаях инфекционных заболеваний в своей семье и обращением за медицинской помощью в случае возникновения заболеваний.
3.10. В целях профилактики контагиозных гельминтозов (энтеробиоза и гименолепидоза) в дошкольных образовательных учреждениях организуются и проводятся меры по предупреждению передачи возбудителя и оздоровлению источников инвазии.
3.11. Все выявленные инвазированные регистрируются в журнале для инфекционных заболеваний.
3.12. При регистрации случаев заболеваний контагиозными гельминтозами санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в течение 3 календарных дней после окончания лечения.
3.13. С целью выявления педикулеза у детей перед началом учебного года и не реже одного раза в 7 дней проводятся осмотры детей. Дети с педикулезом к посещению детского сада не допускаются.
3.14. Отделение медицинской помощи воспитанников взаимодействует с дошкольным образовательным учреждением, медицинскими организациями, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органами опеки и попечительства, органами социальной защиты и др.
3.15. Медицинский персонал обязан проходить курсы повышения квалификации в установленном порядке и сроки.
Функции детского сада в медицинском обслуживании воспитанников
4.1. Дошкольное образовательное учреждение:
- создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников;
- обеспечивает медицинского работника помещениями, соответствующими установленным санитарным нормам и лицензионным требованиям к осуществлению медицинской деятельности;
- обеспечивает медицинские кабинеты необходимым оборудованием, инвентарем и канцелярскими принадлежностями, телефонной связью;
- обеспечивает проведение уборки медицинского кабинета;
- организует работу по воспитанию и гигиеническому обучению воспитанников и их родителей (законных представителей) и работников ДОУ;
- включает в состав комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве медицинского работника ДОУ;
- незамедлительно информирует медицинского работника о возникновении травм и неотложных состояний у воспитанников и приглашает его для оказания первой медицинской помощи;
- осуществляет текущий ремонт медицинского кабинета.
4.2. В случае отсутствия медицинских работников, а также до прихода медицинского работника, в экстренных ситуациях воспитатели оказывают первую медицинскую помощь самостоятельно.
4.3. Заведующий ДОУ обязан обеспечивать вызов бригады скорой медицинской помощи, определить из числа работников ДОУ лицо, сопровождающее воспитанника в учреждение здравоохранения, поставить в известность родителей (законных представителей) воспитанника или же пригласить их в качестве сопровождающих.
Права и ответственность
5.1. Дошкольное образовательное учреждение имеет право:
- вносить предложения о совершенствовании организации медицинского обслуживания воспитанников;
- ходатайствовать перед руководством медицинского учреждения о поощрении медицинских работников и применении к ним дисциплинарных взысканий;
- присутствовать на мероприятиях медицинского учреждения, посвященных вопросам охраны здоровья воспитанников;
- своевременно получать информацию, необходимую для принятия мер по устранению недостатков и улучшению медицинского обслуживания воспитанников;
- присутствовать на мероприятиях педагогических работников, посвященных вопросам охраны здоровья воспитанников.
5.2. Медицинский персонал имеет право:
- знакомиться с проектами решений заведующего ДОУ, решениями органов управления ДОУ, относящимися к медицинской деятельности;
- отказаться от выполнения распоряжений администрации ДОУ в тех случаях, когда они противоречат профессиональным этическим принципам или задачам работы, определяемым настоящим Положением;
- требовать от администрации детского сада создания условий, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей;
- совместно с врачом, закрепленным за ДОУ, определять конкретные задачи работы с детьми, педагогами, родителями (законными представителями); выбирать формы и методы этой работы, решать вопросы об очерёдности проведения различных видов работ, выделении приоритетных направлений деятельности в определенный период;
- участвовать в работе Совета педагогов и психолого-медико-педагогических комиссиях по вопросам, связанным с переводом ребенка из одной группы в другую, построении обучения и воспитания по индивидуальным программам (с учетом психофизиологических особенностей ребенка), переводе детей во вспомогательные воспитательные учреждения и т.д.
5.3. Медицинский работник несет персональную ответственность:
- за сохранность жизни и здоровья каждого ребенка, являющегося воспитанником ДОУ;
- отвечает за сохранность имущества, находящегося в медицинском кабинете;
- несет материальную ответственность за правильное хранение, использование и реализацию медикаментов;
- следит за состоянием и набором медицинских аптечек (см. Приложение 1);
- за неисполнение обязанностей медицинский работник несет дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
5.4. Ответственность и контроль за своевременное и качественное выполнение функций, определяемых настоящим Положением, несут руководители ДОУ и медицинского учреждения.
Документация
6.1. Медицинскими работниками ведется первичная медицинская документация по формам, утвержденным федеральными органами исполнительной власти в области здравоохранения, образования.
6.2. Медицинские работники ведут следующую документацию:
- план организационно-медицинской работы на год, месяц;
- план профилактической и оздоровительной работы;
- журналы и графики в соответствии с номенклатурой дел по медицинской работе;
- списки детей по группам;
- журнал учета посещаемости воспитанников;
- медицинские карты воспитанников;
- отчеты о медицинском обслуживании воспитанников за календарный, учебный год;
- справки, акты по итогам проверок, контроля;
- установленную документацию по питанию детей в детском саду.
Организация медицинской деятельности в ДОУ
7.1. При приеме ребенка в дошкольное образовательное учреждение родители (законные представители) должны предоставить медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.
7.2. На каждого зачисленного в детский сад ребенка ведется медицинская карта воспитанника, которая выдается родителям (законным представителям) при отчислении воспитанника из ДОУ либо переходе в другое дошкольное образовательное учреждение.
7.3. График и режим работы штатных сотрудников медицинского кабинета утверждается заведующим ДОУ.
7.4. График работы врача в детском саду утверждается главным врачом поликлиники.
Заключительные положения
8.1. Настоящее Положение об организации медицинского обслуживания воспитанников является локальным нормативным актом, принимается на Общем собрании работников ДОУ и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
8.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
8.3. Данное Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.8.1. настоящего Положения.
8.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Энтеровирусная инфекция у детей и взрослых
Ответы на основные вопросы
раскрыть » / « свернуть
Профилактика острых респираторных заболеваний у детей
Положение об организации медицинского обслуживания в ДОУ
1.1. Настоящая должностная инструкция диетсестры в ДОУ (детском саду) разработана в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения”, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России № 541н от 23 июля 2010 г; с учетом Федерального Закона №273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 29 декабря 2022 года; Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции от 1 января 2022 года; СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Уставом, ТК Российской Федерации и иными нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция определяет основные функции и обязанности диетсестры детского сада, устанавливает права и обязанности, а также ответственность, взаимоотношения и связи по должности медицинской диетической сестры в дошкольном образовательном учреждении.
1.3. Диетсестра относится к категории среднего медицинского персонала, назначается на должность и освобождается от нее приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением (заведующим ДШО детской поликлиники) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.4. На должность медицинской сестры диетической в дошкольном образовательном учреждении назначается лицо:
- имеющее среднее профессиональное образование по специальности “Лечебное дело”, “Акушерское дело”, “Сестринское дело” и сертификат специалиста по специальности “Диетология”, без предъявления требований к стажу работы;
- соответствующее требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, обязательного психиатрического освидетельствования (не реже 1 раза в 5 лет), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, а также имеющее личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
- не имеющее ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.
1.5. Медицинская сестра диетическая подчиняется непосредственно заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (заведующему ДШО детской поликлиники).
1.6. В своей профессиональной деятельности диетсестра ДОУ должна руководствоваться:
- Конституцией Российской Федерации;
- Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции от 1 января 2022 года;
- Федеральным Законом №273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации»;
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- приказами и инструкциями вышестоящих органов здравоохранения;
- Уставом и другими локальными актами дошкольного образовательного учреждения;
- медицинской этикой;
- Трудовым договором и Договором с родителями воспитанников детского сада;
- Правилами внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения;
- настоящей должностной инструкцией;
- приказами и распоряжениями заведующего детским садом;
- инструкцией по охране труда диетической сестры ДОУ;
- инструкциями по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности.
1.7. Диетсестра ДОУ должна знать:
1.8. Диетсестра ДОУ должна уметь:
- составлять семидневное меню по каждой диете;
- оформлять ежедневное меню с указанием выхода готовых блюд;
- соблюдать принципы рационального и лечебного питания;
- разнообразить питание детей за счет ассортимента блюд;
- осуществлять проверку документов, удостоверяющих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов при приеме на пищеблок детского сада;
- осуществлять проверку соблюдения правил товарного соседства, температурного режима на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения;
- определять органолептические признаки доброкачественности и недоброкачественности пищевых продуктов;
- производить расчет процента отходов при первичной обработке продуктов;
- проверять соблюдение рецептуры и норм закладки продуктов;
- определять потери при термической обработке полуфабрикатов;
- производить оценку технологии приготовления пищи в соответствии с карточкой-раскладкой блюда;
- давать органолептическую оценку готовой пищи непосредственно из котла в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке;
- проводить бракераж оформленного блюда по одной из диет;
- проводить отбор суточных проб от каждой партии приготовленных блюд;
- заполнять формы учета и отчетности в установленном порядке.
1.9. Диетсестра в детском саду должна строго соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка, должностную инструкцию диетической сестры ДОУ, инструкции по охране труда при эксплуатации и выполнении работ с оборудованием и инвентарем, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении.
Диетсестра ДОУ выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Осуществление контроля организации и приготовления правильного сбалансированного питания для воспитанников на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения.
2.2. Осуществление контроля санитарно-гигиенического состояния пищеблока, инвентаря, посуды, хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов.
2.3. Внедрение принципов рационального питания с учетом норм физиологических потребностей и биологических свойств пищевых продуктов. Пропаганда здорового образа жизни.
2.4. Осуществление контроля выполнения правил личной гигиены работниками кухни, своевременности прохождения профилактических медицинских осмотров, оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях в дошкольном образовательном учреждении.
2.5. Консультативно-просветительская деятельность с воспитателями и родителями (законными представителями) по вопросам здорового питания, формированию здорового образа жизни воспитанников.
Должностные обязанности
Диетсестра ДОУ выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Осуществление контроля соблюдения правил хранения продуктов питания, товарного соседства, сроков хранения, качества доставляемых пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок дошкольного образовательного учреждения.
3.2. Осуществление контроля продуктов, запрещённых к приёму в детские учреждения.
3.3. Ежедневная подготовка при участии заведующего производством (шеф-повара) меню-раскладки (меню-требование).
3.4. Осуществление контроля правильности закладки продуктов, выполнения технологических методов приготовления блюд для различных диет, выхода блюд, правильности отпуска блюд с пищеблока в группы строго по режиму и нормам.
3.5. Осуществление контроля соблюдения правил при холодной (первичной) обработке сырья (с позиции сохранности питательных веществ и безопасности), тепловой обработке (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы) с учетом особенностей тепловой обработки блюд детского питания.
3.6. Проведение ежедневного бракеража (снятия пробы) готовой пищи перед раздачей с отметкой результатов в специальном бракеражном журнале.
3.7. Следит за качеством приготовления пищи, соблюдением натуральных норм продуктов, состоянием тары на пробу, ее маркировкой.
3.8. Осуществление контроля за соблюдением норм выхода порций.
3.9. Осуществление контроля соблюдения сроков реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, температурного режима в холодильных установках пищеблока дошкольного образовательного учреждения.
3.10. Осуществление контроля правильности хранения суточных проб готовой пищи.
3.11. Осуществление контроля выполнения физиологических норм питания. Подсчёт химического состава энергоценности и калорийности пищевого рациона 1 раз в месяц.
3.12. Осуществление контроля санитарно-гигиенического состояния раздаточных в группах, пищеблока, инвентаря, посуды, а также выполнения правил личной гигиены работниками пищеблока.
3.13. Обход групп, проверка организации и условий питания, соблюдение режима питания и графика выдачи пищи воспитанникам дошкольного образовательного учреждения.
3.14. Осуществление контроля соблюдения санитарно-противоэпидемического режима в области организации питания воспитанников дошкольного образовательного учреждения.
3.15. Осуществление контроля наличия, достаточности, состояния технологического и холодильного оборудования, правильности его расстановки.
3.16. Осуществление контроля обеспеченности производственным инвентарём, кухонной и столовой посудой, разделочными досками, их маркировки и хранения.
3.17. Осуществление контроля организации и качества мытья тары, кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды и приборов, использования моющих и дезинфицирующих средств.
3.18. Осуществление контроля регулярности и качества проведения текущей, генеральной уборки и санитарных дней на пищеблоке ДОУ, наличия маркированного уборочного инвентаря и условий его хранения.
3.19. Осуществление контроля наличия личных медицинских книжек у работников пищеблока детского сада, своевременности прохождения ими плановых медицинских осмотров.
3.20. Осмотр работников на гнойничковые заболевания.
3.21. Осуществление контроля внешнего вида работников пищеблока, чистоты санитарной одежды, наличия разовых (индивидуальных) салфеток, полотенец.
3.22. Осуществление контроля мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами, правильности сбора и хранения пищевых отходов.
3.23. Внедрение принципов рационального питания с учетом норм физиологических потребностей воспитанников ДОУ, биологических свойств пищевых продуктов, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.
3.24. Проведение учебных занятий с работниками пищеблока по организации диетического питания в дошкольном образовательном учреждении.
3.25. Осуществление контроля своевременности прохождения работниками пищеблока медицинских профилактических осмотров.
3.26. Осуществление контроля и ведение отчетной документации по питанию воспитанников для представления в бухгалтерию.
3.27. Ежемесячное составление отчетов по питанию, внесение предложений по устранению невыполненных мероприятий.
3.28. Разработка необходимых рекомендаций по улучшению работы пищеблока в дошкольном образовательном учреждении.
3.29. Проведение консультативно-просветительской работы с воспитателями и родителями (законными представителями) воспитанников детского сада по вопросам здорового питания, формированию здорового образа жизни детей, профилактики пищевых отравлений.
3.30. Своевременное вывешивание меню для родителей, замена нормативной базы по питанию в папках на пищеблоке и у себя.
3.31. Принятие участия в работе педагогических советов по вопросам организации питания в дошкольном образовательном учреждении.
3.32. Ведение специальной документации:
- ежедневный табель на питание детей, картотеку блюд, заботится об ее пополнении;
- журнал контроля качества поступивших продуктов;
- бракеражный журнал;
- журнал витаминизации готовой пищи (третьего блюда);
- журнал подсчета выполнения норм основных продуктов, подсчет калорийности и химического состава;
- журнал контроля закладки продуктов, выхода блюд, отпуска блюд в группы в соответствии с режимом дошкольного образовательного учреждения.
3.33. Соблюдение личной гигиены, прохождение медицинского осмотра в нерабочее время согласно графику.
3.34. Соблюдение должностной инструкции медицинской диетической сестры ДОУ, выполнение правил внутреннего трудового распорядка детского сада, инструкции по охране жизни и здоровья детей, правил по охране труда и пожарной безопасности в дошкольном образовательном учреждении.
3.35. Оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях.
3.36. Соблюдение культуры и этики поведения и общения, а также внешнего вида.
Диетсестра детского сада имеет право:
4.1. Вносить свои предложения по усовершенствованию условий организации питания в дошкольном образовательном учреждении.
4.2. Вносить изменения в меню (заменять блюда) в связи с отсутствием поставки необходимых продуктов.
4.3. Запрещать выдачу испорченного блюда (свернувшееся молоко, пересоленное или подгоревшее блюдо, подпорченные овощи и фрукты и т.д.), пищи, не прошедшей бракераж – оценку качества приготовленной пищи.
4.4. Требовать возвращения на базу недоброкачественных продуктов, запрещать привоз продуктов в дошкольное образовательное учреждение с базы на грязной машине, без наличия сертификатов качества и других необходимых разрешающих и сопровождающих документов.
4.5. Отстранять и запрещать работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.
4.6. Знакомиться с проектами решений заведующего дошкольным образовательным учреждением, которые относятся к ее профессиональной деятельности.
4.7. Отказаться от выполнения распоряжений администрации дошкольного образовательного учреждения в тех случаях, когда они противоречат профессиональным этическим принципам.
4.8. На создание условий администрацией ДОУ, необходимых для осуществления своих профессиональных обязанностей, на своевременное обеспечение необходимыми индивидуальными средствами защиты, спецодеждой.
4.9. Принимать участие в деятельности органов самоуправления дошкольным образовательным учреждением.
4.10. Вносить предложения администрации дошкольного образовательного учреждения о поощрении, моральном или материальном стимулировании работников пищеблока, о представлении к дисциплинарной ответственности работников кухни детского сада в случае выявленных нарушений (нарушение технологии приготовления блюд, недобросовестное отношение к своим обязанностям и т.д.).
4.11. Защищать свою профессиональную честь и достоинство, знакомиться с жалобами и иными документами, которые в той или иной мере содержат оценку ее деятельности, предоставлять по ним пояснения.
4.12. Предоставлять информацию заместителю заведующей по административно-хозяйственной работе (завхозу) о приобретении требуемых для выполнения своих должностных обязанностей материалов и средств, о необходимости ремонтных работ и замене оборудования и кухонного инвентаря на пищеблоке детского сада.
4.13. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4.14. Использовать все права, относящиеся к режиму рабочего времени, отдыха, отпусков, социальному обеспечению установленными Правилами внутреннего трудового распорядка, учредительными документами ДОУ, Коллективным договором и трудовым законодательством Российской Федерации.
5.1. Диетическая сестра ДОУ несет персональную ответственность:
- за безопасность приготовленной на пищеблоке пищи;
- за контроль соблюдения на пищеблоке сроков хранения продуктов, правил производственной санитарии и гигиены;
- за проведение витаминизации блюд;
- за неоказание первой помощи пострадавшему, не своевременное извещение или скрытие от администрации ДОУ несчастного случая;
- за нарушение порядка действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении;
- за несвоевременное прохождение медосмотра.
5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции диетсестры ДОУ, Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений заведующего детским садом, в том числе за не использование предоставленных прав, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, а также совершение иного аморального поступка медицинская сестра диетическая может быть освобождена от занимаемой должности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Увольнение за данный поступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.4. За умышленное причинение дошкольному образовательному учреждению или участникам воспитательно-образовательных отношений материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей диетсестра детского сада несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. За невыполнение требований охраны труда, несоблюдения правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм диетическая сестра несет ответственность в пределах определенных административным законодательством Российской Федерации.
5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей профессиональной деятельности в дошкольном образовательном учреждении несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Взаимоотношения. Связи по должности
Диетсестра дошкольного образовательного учреждения:
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.2. Получает от заведующей ДОУ информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится с приказами, инструкциями и распоряжениями под подпись. Передает заведующему информацию, полученную на совещаниях и семинарах.
6.3. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с работниками пищеблока, медицинского кабинета и педагогическим коллективом детского сада.
6.4. Ставит в известность заместителя руководителя по административно-хозяйственной работе (завхоза) о недостатках в обеспечении условий организации качественного питания, технологического оборудования и кухонного инвентаря для реализации процесса качественного приготовления пищи.
6.5. Информирует заведующего дошкольным образовательным учреждением о возникших трудностях в работе с работниками пищеблока и различными службами.
6.6. Выполняет распоряжения заведующего ДОУ и врача в соответствии с должностными обязанностями и информирует их о возникших трудностях в работе.
6.7. Взаимодействует с родителями (законными представителями) детей по вопросам, входящим в компетенцию диетсестры детского сада.
6.8. Информирует заведующего (при отсутствии – иное должностное лицо) о несчастном случае, факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, заместителя заведующего по административно-хозяйственной части (завхоза) – об аварийных ситуациях в работе систем электроснабжения и теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.
6.9. Своевременно предоставляет анализ данных по организации питания в дошкольном образовательном учреждении. Представляет в СЭС и заведующему детским садом письменный отчет о своей деятельности по окончании года.
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления диетической сестры детского сада с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а).
«___»____________202___г. _____________ /_______________________/
Шансов гриппу не дадим!
Лучшее средство предупреждения гриппа – прививка! Сделать вакцинацию нужно вовремя, хотя бы за 2-3 недели до вспышки гриппа. Реакция на прививку в виде кратковременного повышения температуры (в пределах 38°С), лёгкого насморка и кашля – считается нормальной! Бояться нужно не такой реакции, а самого заболевания!
Как обезопасить себя и окружающих от ОРИ
Рекомендации ГУ “Минский городской центр гигиены и эпидемиологии”раскрыть » / « свернуть
Внимание ГРИПП!
Рекомендации ГУ “Минский городской центр гигиены и эпидемиологии” раскрыть » / « свернуть
Должностная инструкция диетсестры в ДОУ (детском саду)
Осторожно – клещи!
Наиболее распространенными стоматологическими заболеваниями у детей г.Минска являются кариес зубов и болезни периодонта. Интенсивность этих заболеваний у детей очень высокая.
О вреде здоровью светодиодных источников света
Планируете заменить обычные лампы на светодиодные? Тогда эта статья для вас!раскрыть » / « свернуть
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека.
Педикулез и его профилактика
Должностная инструкция медсестры в ДОУ (детском саду)
Современного ребёнка сложно чем-то удивить. Но игра всегда продолжает оставаться ведущей деятельностью в периоде детства. Она даёт ребёнку – знания, умения, навыки и всестороннее развитие.
Медицинский работник
Медицинский работник в детском саду
От работы медицинского работника в детском саду буквально зависят жизни детей. Именно этот сотрудник учреждения дошкольного образования вместе с заведующим контролирует приготовление пищи, следит за санитарным состоянием территории и помещений и отвечает за здоровье малышей.
Главной обязанностью медицинского работника является осмотр детей, вышедших после болезни, наблюдение за физическим состоянием детей во время и после вакцинации, составление отчетности для поликлиники.
Медицинский работник детского сада проводит регулярный осмотр детей, выявление инфицирования и определение необходимых карантинных мер. Медик, заботящийся о здоровье своих подопечных, контролирует работу помощников воспитателей: следит за соблюдением режима кварцевания, проветривания помещений, определяет меры по проведению профилактики простудных заболеваний.
Вакцинация против гриппа
Когда целесообразнее всего проводить вакцинацию против гриппа?
Развитие иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает максимума на 15 – 30-й день после прививки. Таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии.
Микроспория
Роль витаминов в питании
Профилактика острых кишечных инфекций
Эффективность вакцинации против гриппа
Лучшая защита против гриппараскрыть » / « свернуть
Как избежать пищевых отравлений
Среди различных интоксикаций организма значительное место занимают пищевые отравления. Для них характерны массовые вспышки, острое течение с малым инкубационным периодом и бурной клинической картиной.
Вред моющих средств для посуды
На самом ли деле жидкость так опасна и если да, то есть ли ей безопасная альтернатива? Сегодня мы постараемся разобраться в этой, неоднозначной на первый взгляд, теме и предоставим ответы на имеющиеся вопросы.
Пищевое отравление у ребенка
Конъюнктивит у детей
Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь
Городской центр здоровья