ГОСТы, стандарты, нормы, правила
Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1758-ст
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31785-2012
“КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ”
Semi-smoked meat sausages. Specifications
Дата введения – 1 июля 2013 г.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”
Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 декабря 2017 г. N 2067-ст
Межгосударственный стандарт ГОСТ 34162-2017
“ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ”
Semi-smoked sausage products. General specifications
Дата введения – 1 января 2019 г.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова” (ФГБНУ “ВНИИМП им. В.М. Горбатова”)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 декабря 2017 г. N 104-П)
За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 декабря 2017 г. N 2067-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34162-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Введен впервые
7 Методы контроля
Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.
7.2 Определение органолептических показателей – по ГОСТ 9959.
7.3 Определение физико-химических показателей:
– массовой доли белка – по ГОСТ 25011;
– массовой доли жира – по ГОСТ 23042;
– массовой доли крахмала – по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301;
– массовой доли нитрита натрия – по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299.
Общие требования проведения микробиологических исследований – по ГОСТ ISO 7218.
7.5 Определение содержания токсичных элементов – по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
– ртути – по ГОСТ 26927;
– мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628;
– свинца – по ГОСТ 26932;
– кадмия – по ГОСТ 26933.
7.6 Определение пестицидов – по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
7.8 Определение радионуклидов – по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
7.9 Определение диоксинов – по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
7.10 Определение нитрозаминов – по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
7.11 Определение бенз(а)пирена – по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
7.12 Температуру готового продукта определяют цифровым термометром с диапазоном измерений от минус 30°С до 120°С, с ценой деления 0,1°С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств государства, принявшего стандарт.
7.13 Определение отклонений массы нетто продуктов проводят по ГОСТ 8.579.
5 Общие технические требования
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.2 Питьевая вода по показателям безопасности должна соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
– замороженного более одного раза;
– заметно изменившего цвет на поверхности;
– несвежего, в том числе с признаками окислительной порчи жировой ткани (пожелтение, осаливание, прогоркание);
– некастрированных самцов всех видов убойных (продуктивных) животных (при наличии специфического запаха).
“Мясное колбасное изделие. Колбаса полукопченая “Краковская” категории Б”
“Мясной продукт. Колбасное изделие категории А. Колбаса полукопченая “Говяжья”,
“Мясное колбасное изделие полукопченое. Колбаса “Краковская” категории Б”,
“Мясное колбасное изделие полукопченое колбаса “Краковская” категории Б”,
“Мясной продукт. Колбасное изделие полукопченое категории А. Колбаса “Говяжья”,
“Мясное колбасное изделие. Колбаски полукопченые “Чесночные” категории Б”,
“Мясной продукт. Колбасное изделие категории Б. Колбаски полукопченые “Чесночные”.
“Армавирская”, “Венгерская”, “Дачная”, “Краковская”, “Одесская”, “Польская”, “Крестьянская”, “Столичная”, “Таллинская”, “Украинская”, “Алтайская”, “Городская”, “Застольная”, “Закусочная”, “Краснодарская”, “Пикантная”, “Покровская”, “Полтавская”, “Уральская”, “Русская”;
“Сервелат Московский”*, “Сервелат Российский”*;
“Любительские колбаски”, “Охотничьи колбаски”, “Ростовские колбаски”.
Дополнительные сведения о составе продукта и свойствах используемого сырья могут быть указаны в виде надписей следующего содержания при условии:
“Без использования ГМО” – при отсутствии в составе генетически модифицированных организмов;
“Без регуляторов кислотности” – при отсутствии в составе пищевых добавок Е262, Е326, Е339;
“Без использования фосфатов” – при отсутствии в составе пищевых фосфатов Е338, Е339, Е450, Е451, Е452;
“Без использования глутамата” – при отсутствии в составе усилителей вкуса и аромата Е620, Е621;
“Без усилителей вкуса и аромата” – при отсутствии в составе усилителей вкуса и аромата Е620, Е621, Е622, Е623, Е624, Е625, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635, Е640, Е959;
“Без ароматизаторов” – при отсутствии в составе ароматизаторов;
5.3.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
5.4.6 Транспортная упаковка должна быть чистой, сухой, без плесени, постороннего запаха.
Многооборотные ящики, контейнеры, тара-оборудование после каждого использования для транспортирования пищевой продукции подлежат санитарной обработке.
5.4.10 Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
– массовой доли влаги – по ГОСТ 9793;
– массовой доли белка – по ГОСТ 25011, ГОСТ 32008;
– массовой доли нитрита натрия (калия) – по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299;
– массовой доли нитрата натрия (калия) – по ГОСТ EN 12014-3;
– массовой доли общего фосфора – по ГОСТ 9794, ГОСТ 32009 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.5 Определение содержания токсичных элементов:
– мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;
– свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
– кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.6 Определение пестицидов – по ГОСТ 32308.
7.7 Определение антибиотиков – по ГОСТ 31694, ГОСТ 31903 или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
7.8 Определение радионуклидов – по ГОСТ 32161 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.9 Определение диоксинов – по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
7.10 Определение бенз(а)пирена – по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
7.11 Определение нитрозаминов – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.12 Идентификация сырьевого состава – по ГОСТ 19496, ГОСТ 31479, ГОСТ 31796.
7.13 Определение ГМО – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Результаты испытания по определению температуры являются положительными, если температура продукции в любой точке измерения соответствует температуре хранения продукции.
7.15 Определение массы нетто продукции проводят на весах для статического и автоматического взвешивания с НПВ и НмПВ в зависимости от массы продукции и ценой проверочного деления в соответствии с требуемой точностью измерения.
7.17 Определение категории проводят в соответствии с техническими документами изготовителя (технологическая документация, рецептурные журналы, технологические журналы).
В случае использования жилованного мяса массовую долю мышечной ткани Dм.т., доли ед., вычисляют по формуле
где Dс.ж.т – содержание соединительной и жировой тканей, доли ед.
В случае использования обваленного мяса (или мяса с неустановленным содержанием соединительной и жировой тканей) для определения массовой доли мышечной ткани применяют метод разжиловки или препарирования.
Из неизмельченного обваленного мяса отбирают пробу массой не менее 5 кг. С помощью жиловочного ножа отделяют соединительную и жировую ткани от мышечной и взвешивают. Массовую долю мышечной ткани Dм.т., доли ед., в обваленном мясе вычисляют по формуле
где m1 – масса мышечной ткани в пробе, кг;
m2 – масса отобранной пробы, кг.
За результат определения массовой доли мышечной ткани в мясном ингредиенте (обваленном мясе) принимают среднеарифметическое значение результатов от не менее чем трех повторностей определения от разных смен работы предприятия.
В случае получения результата, не соответствующего информации, указанной поставщиком, дополнительно анализируют еще два блока и за окончательный результат принимают среднеарифметическое значение определений массовой доли мышечной ткани в каждом из отобранных блоков*.
* Исследуемых блоков должно быть не менее трех.
Общую массу мышечной ткани при использовании нескольких мясных ингредиентов в рецептуре Ом.т.р, кг, вычисляют по формуле
где Хм.и(i) – количество i-го мясного ингредиента в рецептуре, кг;
Хм.т(i) – массовая доля мышечной ткани в i-ом мясном ингредиенте, доли ед.
Массовую долю мышечной ткани в продукте Dм.т., %, определяют по формуле
где Мр.к. – масса всех рецептурных компонентов, включая добавленную воду, оставшуюся в продукте после термической обработки, кг.
ОРЕХИ МИНДАЛЯ СЛАДКОГО
ОКП 97 6143
Дата введения 1972-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.03.71 N 542
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
4. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2397
5. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на орехи миндаля сладкого (Amygdalus communis L); заготовляемые, закупаемые заготовительными и торгующими организациями, реализуемые в торговой сети и используемые для переработки.
1.1. В зависимости от выхода ядра и прочности скорлупы миндальные орехи подразделяют на четыре товарно-помологические группы: бумажноскорлупые, мягкоскорлупые, плотноскорлупые и твердоскорлупые.
К высшему сорту относят орехи бумажноскорлупой, мягкоскорлупой и плотноскорлупой групп. К первому сорту – твердоскорлупые и орехи всех вышеперечисленных групп в случае несоответствия их по качеству высшему сорту.
Примечание. Бумажноскорлупый миндаль – орехи можно раздавить пальцами, мягкоскорлупый и плотноскорлупый миндаль – орехи можно раздавить щипцами; твердоскорлупый миндаль – орехи можно расколоть только с помощью молотка.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Орехи миндаля по качеству и принадлежности к соответствующей товарно-помологической группе делят на два товарных сорта: высший и первый, которые должны соответствовать нормам и характеристикам, указанным в таблице.
2.2. (Исключен, Изм. N 1).
2.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В
и пестицидов в орехах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Приемку орехов производят партиями. Партией считают любое количество орехов одной товарно-помологической группы, одного товарного сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенной для одновременной приемки и оформление одним удостоверением о качестве и “Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной в установленном порядке.
3.2. Партию орехов, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.
3.3. При приемке каждую партию осматривают для установления качества орехов, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
3.4. Для контроля качества орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
до 50 упаковочных единиц включительно – не менее пяти упаковочных единиц;
свыше 50 – дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие полные и неполные 20 упаковочных единиц.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина B
и пестицидов проводят в установленном порядке.
3.6. Результаты проверки распространяют на всю партию.
3.7. При приемке в партии орехов допускается:
в партии высшего сорта не более 5% орехов 1-го товарного сорта.
Если в партии высшего сорта содержится более 5% 1-го товарного сорта, всю партию переводят в 1-й товарный сорт;
в партии 1-го товарного сорта не более 10% орехов, не соответствующих требованиям этого сорта, но пригодных для употребления.
Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10% орехов, не соответствующих требованиям 1-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
3.8. После проверки качества орехи сладкого миндаля, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
3.5-3.8. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Из каждой отобранной по п.3.4 упаковочной единицы (из верхней, средней и нижней ее части) вручную (щуп ломает орехи и наносит механические повреждения) извлекают пробы массой не менее 500 г. Все пробы данной партии смешивают вместе, разравнивают ровным слоем в виде квадрата и разделяют по диагонали на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса орехов в среднем образце должна быть не менее 4 кг.
4.2. Средний образец делят на две равные части. Одну часть (контрольную пробу) помещают в герметически укупоренный сосуд, опечатывают его и хранят не более одного месяца в организации, принимающей данную партию. Другую часть (анализируемую пробу) проверяют по всем показателям настоящего стандарта. Все пробы отбирают и опечатывают в присутствии представителя организации-поставщика или заинтересованной организации.
4.3. Анализируемую пробу взвешивают с погрешностью не более 5 г. Затем орехи высыпают на ровную поверхность и производят отделение посторонних примесей, обломков скорлупы, орехов с присохшей кожурой, взвешивают их с погрешностью не более 0,1 г и вычисляют процент по отношению к общей массе пробы.
4.4. В процессе отделения примесей дают оценку внешнего вида орехов.
4.5. Выход ядра определяют путем взвешивания 100 орехов, выделения находящегося в них ядра и определения процента ядра к массе орехов. Одновременно с этим определяют качество скорлупы, наличие орехов недоразвитых, пораженных вредителями, плесневелых и орехов с камедью путем взвешивания их раздельно по видам с погрешностью не более 0,1 г. Результат выражают в процентах к массе анализируемой пробы.
4.6. Наличие прогорклых ядер в орехах определяют органолептически. Для этого берут 100 орехов, выделяют ядро и устанавливают вышеупомянутый показатель. Результаты выражают в процентах к массе анализируемой пробы. Одновременно с прогорклостью определяют вкус, запах и состояние ядра (внешний вид и цвет ядра на изломе).
4.7. Определение орехов с горьким ядром (в связи с присутствием амигдалина) производят органолептически (путем раскусывания 300 ядер) или химическим методом. Для определения амигдалина, содержащегося в ядрах ореха миндаля, химическим методом используют два раствора. Первый раствор приготовляют растворением 1,5 г сульфата меди в 1 дм
дистиллированной воды. Второй раствор приготовляют растворением 18-22 г гваяковой смолы в 1 дм
этилового спирта. Для полного растворения смолы необходимо 12-20 ч, после чего раствор необходимо профильтровать. Каждый из приготовленных растворов наливают в отдельный сосуд-разбрызгиватель. При наличии двух растворов из лабораторной пробы отбирают 300 ядер миндаля. Затем небольшую часть каждого ядра натирают на лист наждачной бумаги типа N 3 так, чтобы на наждачной бумаге оставались следы каждого ядра отдельно. Следы натертых ядер опрыскивают первым раствором и по истечении 1-2 мин – вторым раствором (гваяковой смолы). Через очень короткое время натертые следы горьких ядер окрасятся в синий цвет, а следы ядер сладкого миндаля остаются белыми. Количество горьких ядер выражают в процентах к общей массе анализируемой пробы.
4.8. Для определения влажности отбирают 100 полноценных ядер, измельчают их до величины частиц в основной массе около 1-2 мм. Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью не более 0,0001 г) высыпают в бюксы диаметром (40±2) мм, взвешивают, помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или крепкой серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.
Количество влаги (
) в процентах вычисляют по формуле
– масса бюксы с навеской до высушивания, г;
– масса бюксы с навеской после высушивания, г;
– масса пустой бюксы, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 3%.
4.9. Наличие живых вредителей определяют наблюдением в течение всего анализа.
4.10. Результаты испытаний лабораторной пробы распространяют на всю партию.
4.11. В случае несоответствия качества орехов требованиям настоящего стандарта проводят повторное испытание удвоенного среднего образца.
4.12. (Исключен, Изм. N 1).
4.13. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, афлатоксина B
и пестицидов – методами, утвержденными Минздравом СССР.
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Орехи бумажноскорлупой и мягкоскорлупой групп упаковывают в ящики по ГОСТ 13511 массой нетто не более 50 кг.
Орехи миндаля плотноскорлупой и твердоскорлупой групп упаковывают плотно в тканевые мешки (не ниже 3-й категории) по ГОСТ 30090 массой нетто не более 50 кг.
5.2. Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посторонних запахов. Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой.
Мешки из ткани надежно зашивают, оставляя по краям по два конца (ушки) для удобства переноски.
5.3. На каждую единицу упаковки при помощи трафарета или на бирке должна быть нанесена несмываемой, непахнущей краской четкая маркировка с указанием:
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования товарно-помологической группы и товарного сорта;
массы брутто и нетто;
номера удостоверения о качестве.
5.4. Каждая партия орехов миндаля сладкого должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием:
номера удостоверения и даты его выдачи;
наименования и адреса организации-получателя;
количества мест, массы брутто и нетто в кг;
даты упаковки и отгрузки;
номера транспортного средства;
фамилии ответственного за качество;
даты последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначения настоящего стандарта.
5.3, 5.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.5. Орехи должны храниться в сухих, чистых, вентилируемых, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями помещениях, при температуре от минус 15 до плюс 20 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не свыше 70%. При температуре от минус 15 до 0 °С срок хранения до пяти лет. При температуре от плюс 10 до плюс 20 °С срок хранения до двух лет.
5.6. Орехи, упакованные в ящики и мешки, укладывают на стеллажи или на доски штабелями высотой не более 8 рядов.
Расстояние между стеллажами (досками) и стеной, а также между отдельными штабелями не менее 0,7 м, расстояние от водопроводных труб, калориферов, печей и дымоходов не менее 1 м.
5.7. Орехи транспортируют с соблюдением соответствующих требований в чистых, сухих, не зараженных вредителями вагонах, автомашинах.
При перевозке автогужевым транспортом тара с орехами должна быть предохранена от атмосферных осадков.
Текст документа сверен по:
Орехи и сухофрукты: Сб. ГОСТов. –
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги
ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия
ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14838-78 Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16729-71 Чеснок сушеный. Технические условия
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27569-87 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определения крахмала
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylocoсcus aureus
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31777-2012 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия
ГОСТ 31778-2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия
ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ 31797-2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю “Национальные стандарты”, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
6 Правила приемки
6.1 Колбасы принимают партиями. Определение партии и объема выборок и отбора образцов – по ГОСТ 9792, ГОСТ 18321.
6.2 Каждую партию колбас сопровождают документом, удостоверяющим качество и безопасность, в котором указывают:
– номер документа и дату его выдачи;
– наименование изготовителя и его адрес;
– наименование продукта (с указанием группы, категории, вида и термического состояния продукта (охлажденный или замороженный);
– дату изготовления и дату упаковывания;
– номер партии;
– срок годности продукта;
– условия хранения продукта;
– число единиц транспортной тары и массу нетто;
– обозначение настоящего стандарта;
– информацию о подтверждении соответствия.
6.3 Органолептические показатели определяют в каждой партии.
6.4 Порядок и периодичность контроля физико-химических и микробиологических показателей, а также токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, бенз(а)пирена, нитрозаминов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
Контроль за содержанием диоксинов в колбасах проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными или природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
6.5 В случае необходимости проводят идентификацию сырьевого состава колбас по ГОСТ 31479, ГОСТ 31796 и контроль на наличие генетически модифицированных источников.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 1760-2014 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ ISO 1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ 8558.1-2015 Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги
ГОСТ 9794-2015 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 9957-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия
ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10574-2016 Продукты мясные. Методы определения крахмала
ГОСТ EN 12014-3-2015 Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13513-86* Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
* В Российский Федерации действует ГОСТ 34033-2016 “Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия”.
ГОСТ 19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях
ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
ГОСТ 31266-2004** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 “Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка”.
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31707-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31785-2012 Колбасы полукопченые. Технические условия
ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ 32009-2013 (ISO 13730:1996) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
ГОСТ 32921-2014 Продукция мясной промышленности. Порядок присвоения групп
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4 Классификация
– мясные (мясные продукты – мясные колбасные изделия);
– мясосодержащие (мясосодержащие продукты – мясосодержащие колбасные изделия).
– мясные: А, Б, В, Г, Д;
– мясосодержащие: В, Г, Д.
– на охлажденные – с температурой не выше 12 °С;
– замороженные – с температурой не выше минус 8 °С.
– на колбасы;
6.1 Правила приемки – по ГОСТ 9792.
6.4 Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, нитрозаминов, бенз(а)пирена устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, в соответствии с требованиями государства, принявшего стандарт.
6.6 При контроле показателей пищевой ценности по фактическим массовой доле белка и массовой доле жира допускается за фактические значения массовой доли белка и массовой доли жира принимать средние значения этих показателей по результатам их определения в каждой упаковочной единице, отобранной для проверки качества продукта. Рекомендуемые отклонения фактических значений от значений, указанных в информации для потребителя (и не превышающих предельные значения, установленные изготовителем), составляют: для массовой доли белка и углеводов ± 2 г; для массовой доли жира ± 5 г; для калорийности ± 53 ккал (энергетической ценности ± 219 кДж), если иные отклонения не установлены изготовителем.
6.8 Определение температуры в любой точке измерения готового продукта проводят в каждой партии продукции, или по требованию лица, на которого возложен контроль качества и безопасности продукции, или потребителя (заказчика) при приемке-сдаче продукции.
6.9 В случае наличия разногласий по составу используемого сырья по требованию лица, на которое возложен контроль качества и безопасности продукции, или потребителя (заказчика) при приемке-сдаче продукции проводят идентификацию сырьевого состава продукта.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.2 группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
3.3 вид (подвид) мясной продукции: Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
3.4 категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Примеры определения группы и категории полукопченых колбас
Б.1 Данные по морфологическому составу применяемых мясных ингредиентов (массовая доля мышечной ткани)
Массовая доля мышечной ткани в мясных ингредиентах, используемых при изготовлении полукопченых колбас по настоящему стандарту, указана в таблице Б.1.
Б.2 Определение группы и категории полукопченой колбасы “Армавирской”, вырабатываемой по рецептуре, приведенной в таблице Б.2
а. Определение группы
Масса мясных ингредиентов – 20 + 20 + 30 + 30 = 100 кг.
Масса немясных ингредиентов – 3,53 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре колбасы составляет 100 х 100/103,53 = 96,59 т.е. более 60%, то продукт относят к группе “Мясной”.
б. Определение категории
Масса мышечной ткани – (20 х 94 + 20 х 90 + 30 х 50 + 30 х 35)/100 = 62,30 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре – 100 х 62,30/103,53 = 60,18%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре колбасы “Армавирской” превышает 60%, то ее относят к категории Б.
Б.3 Определение группы и категории полукопченой колбасы “Говяжьей”, вырабатываемой по рецептуре, приведенной в таблице Б.3
Масса мясных ингредиентов – 68 + 30 = 98 кг
Масса немясных ингредиентов – 5,45 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре колбасы составляет 100 х 98/103,45 = 94,73 т.е. более 60%, то продукт относят к группе “Мясной”.
Масса мышечной ткани – (68 х 94 + 35 х 65)/100 = 86,67 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре – 100 х 86,67/103,45 = 83,78%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре колбасы “Говяжьей” превышает 80%, то ее относят к категории А.
Б.4 Определение группы и категории полукопченой колбасы “Венгерской”, вырабатываемой по рецептуре, приведенной в таблице Б.4.
Масса мясных ингредиентов – 50 + 15 + 15 + 15 = 95 кг.
Масса немясных ингредиентов – 8,79 кг.
Так как содержание немясных ингредиентов в рецептуре колбасы составляет 100 х 95/103,79 = 91,53 т. е. более 60%, то продукт относят к категории “Мясной”.
Масса мышечной ткани – (50 + 90 + 15 х 50 + 15 х 65 + 15 х 3)/100 = 62,70 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре – 100 х 62,70/103,79 = 60,41%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре колбасы “Венгерской” превышает 60%, то ее относят к категории Б.
Б.5 Определение группы и категории полукопченых “Любительских колбасок”, вырабатываемых по рецептуре, приведенной в таблице Б.5
Масса мясных ингредиентов – 45 + 10 + 30 = 85 кг.
Масса немясных ингредиентов – 17,53 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре колбасы составляет 100 х 85/102,53 = 82,90, т.е. более 60%, то продукт относят к группе “Мясной”.
Масса мышечной ткани – (45 х 94 + 10 х 80 + 30 х 20)/100 = 56,30 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре – 100 х 56,30/102,53 = 54,91%.
Так как массовая дели мышечной ткани в рецептуре полукопченых “Любительских колбасок” превышает 40%, то ее относят к категории В.
Б.6 Определение группы и категории полукопченой колбасы “Бараньей”, вырабатываемой по рецептуре, приведенной в таблице Б.6
Масса мясных ингредиентов – 10 + 80 + 10 = 100 кг.
Масса немясных ингредиентов – 2,96 кг.
Taк как содержание мясных ингредиентов в рецептуре колбасы составляет 100 х 100/102,96 = 97,13, т. е более 60%, то продукт относят к группе “Мясной”.
Масса мышечной ткани – (10 х 80 + 80 х 80 + 10 х 0)/100 = 72,0 кг.
Массовая доли мышечной ткани в рецептуре – 100 х 72,0/102,96 = 69,93%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептура колбасы “Бараньей” превышает 60%, то ее относят к категории Б.
Б.7 Определение группы и категории полукопченых “Ростовских колбасок”, вырабатываемых по рецептуре, приведенной в таблице Б.7
Масса мясных ингредиентов – 43 + 15 + 15 + 20 = 93 кг.
Масса немясных ингредиентов – 9,55 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре колбасы составляет 100 х 93/102,55 = 90,68, т.е. более 60%, то продукт относят к группе “Мясной”.
Масса мышечной ткани – (43 х 80 + 15 х 50 + 15 х 0 + 20 х 3)/100 = 42,50 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре – 100 х 42,50/102,55 = 41,44%
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре “Ростовских колбасок” превышает 40%, то ее относят к категории В.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты – полукопченые колбасы (колбаски), выпускаемые в охлажденном или замороженном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее – колбасы).
Требования к качеству и обеспечивающие безопасность указаны в 5.2, к маркировке – в 5.4.
Информационные данные о пищевой ценности полукопченых колбас и колбасок
А.1 Пищевая и энергетическая ценность 100 г полукопченых колбас приведена в таблице А.1.
Приложение Б
(справочное)
5 Технические требования
5.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям колбасы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-5.
* Массовую долю мышечной ткани в рецептуре определяют расчетным путем (см. приложение Б).
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Для изготовления колбас применяют следующее сырье (включая мясное сырье, пищевые ингредиенты, добавки, пряности) и материалы:
– говядину по ГОСТ 779, ГОСТ 31797 и полученные при ее разделке: говядину жилованную первого, второго сортов, жирную, колбасную и односортную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%, не более 20%, не более 35%, не более 12% и не более 10% соответственно.
– свинину по ГОСТ 31476, ГОСТ 31778 и полученные при ее разделке:
свинину жилованную нежирную, полужирную, жирную, односортную и колбасную с массовой долей жировой ткани не более 10%, от 30% до 50%, от 50% до 85%, не более 55% и не более 60% соответственно,
мясо голяшек свиных с содержанием мышечной, жировой, соединительной тканей в естественном соотношении,
пашину свиную жилованную с содержанием мышечной, жировой, соединительной тканей в естественном соотношении,
щековину свиную жилованную с содержанием мышечной, жировой и соединительной тканой в естественном соотношении,
шпик (хребтовый, боковой, груднику свиную), обрезки шпика,
жир-сырец говяжий и свиной;
– баранину по ГОСТ 31777 и полученные при ее разделке:
баранину жилованную односортную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%,
жир-сырец бараний (подкожный и курдючный);
– блоки из жалованного мяса и субпродуктов (говядины, свинины, баранины, обрези мясной свиной и говяжьей, диафрагмы говяжьей, шкурки свиной, печени, голов свиных и говяжьих) замороженные;
– субпродукты мясные обработанные (обрезь мясную свиную и говяжью, диафрагму говяжью, шкурку свиную, печень, мясо голов свиных и говяжьих);
– обрезь мясную говяжью жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%;
– обрезь мясную свиную жилованную с массовой долей жировой ткани от 30% до 50%;
– белки животные, разрешенные к применению на территории государства, принявшего стандарт;
– молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 4495;
– крахмал картофельный по ГОСТ 7699, не ниже первого сорта;
– крахмал кукурузный не ниже первого сорта;
– муку пшеничную хлебопекарную, не ниже первого сорта;
– сыры сычужные твердые;
– сыры твердых сортов, разрешенные к применению на территории государства, принявшего стандарт;
– соль поваренную пищевую выварочную или каменную, садочную, самосадочную, помолов N 0, 1 и 2, не ниже первого сорта;
– воду питьевую;
– сахар-песок по ГОСТ 21;
– глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;
– чеснок свежий по ГОСТ 7977, ГОСТ 27569;
– чеснок сушеный ГОСТ 16729;
– пряности и экстракты пряностей (перец черный или белый; перец душистый, перец красный, кориандр; корица; тмин; гвоздика; орех мускатный; кардамон; горчица молотая; паприка молотая);
– пищевые добавки: фиксатор окраски Е250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренная соль, E250),
антиокислитель E330, Е301, Е304, Е306,
регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е300, Е331, в том числе в виде комплексных пищевых добавок с добавлением антиокислителей E300, Е301, E304, E306 и экстракта розмарина,
усилитель вкуса и аромата Е621,
комплексные пищевые добавки, пряные смеси для полукопченых колбас, содержащие пряности, экстракты пряностей, пищевые добавки и ингредиенты, указанные в 5.3.1;
– кишки обработанные: говяжьи черевы, круга, синюги, проходники, пузыри мочевые, пищеводы, свиные черевы и пузыри мочевые; бараньи черевы и синюги;
– оболочки искусственные дли полукопченых колбас;
– шпагат из лубяных волокон (0,84; 1,00 ктекс) и шпагат вискозный (0,84;1.00 ктекс) по ГОСТ 17308;
– нитки льняные по ГОСТ 14961;
– нитки хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309, торговый номер 10, марок “экстра” и “прима”, в три сложения.
5.3.2 Используемые при производстве колбас:
5.3.3 Допускается использование алогичного импортного сырья, в том числе животного происхождения и материалов, по качеству и безопасности не уступающих требованиям, изложенным в 5.3.1, и разрешенных к применению на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.4 Для изготовления колбас не допускается применять:
– мясо, заметно изменившее цвет на поверхности;
– мясо, замороженное более одного раза;
– замороженную свинину, хранившуюся более 6 мес;
– шпик, грудинку свиную, свинину жирную с признаками осаливания.
Маркировка должна содержать следующую информацию:
– наименование продукта с указанием группы (мясной), вида (колбаса), подвида (полукопченая), категории (А, Б, В) и термического состояния (охлажденный или замороженный);
– наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производства) и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
– товарный знак производителя (при наличии);
– состав продукта;
– пищевые добавки;
– пищевую ценность в соответствии с приложением А;
– срок годности;
– условия хранения;
– массу нетто (дня фасованной продукции);
– надпись: “упаковано под вакуумом” (в случае упаковки под вакуумом);
– надпись: “упаковано в защитной атмосфере” (в случае использования газовой модифицированной среды);
– информацию о наличии (отсутствии) ГМО (ГМИ);
Пример маркировки наименования продукта: “Мясной продукт категории Б, охлажденный: колбаса полукопченая “Одесская”.
Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции выбирает изготовитель. Допускается частично наносить информацию на чековую ленту с термоклеящим слоем или клеевую ленту на бумажной основе по ГОСТ 18251.
Разрешается наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.
5.4.2 Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: “Скоропортящийся груз”, “Ограничение температуры”.
5.4.3 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеиванием этикетки, или другим способом с указанием:
– наименования продукта с указанием группы (мясной), вида (колбаса), подвида (полукопченая), категории (А, Б, В) и термического состояния (охлажденный или замороженный);
– товарного знака производителя (при наличии);
– даты изготовления;
– условий хранения;
– срока годности;
– обозначения настоящего стандарта;
– информации о подтверждении соответствия;
– числа упаковочных единиц (для фасованной продукции). Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу транспортной тары.
Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару.
5.4.4 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
5.5.1 Колбасы выпускают весовыми и в фасованном виде.
5.5.3 Колбасы упаковывают под вакуумом или в газовой модифицированной среде (модифицированной атмосфере, состоящей из азота по ГОСТ 9293 и двуокиси углерода по ГОСТ 8050 или в газовой смеси) в упаковочные материалы, пленочные многослойные, полимерные многослойные пленки (ламинаты), многослойную термоформуемую пленку, пакеты из многослойной термоусадочной пленки, многослойные пакеты для вакуумной упаковки, пакеты из ламинатов, жесткие лотки.
5.5.4 Колбасы упаковывают под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы в прозрачные газонепроницаемые пленки или пакеты:
– целыми батонами массой нетто не менее 500 г;
– целым куском (порционная нарезка) массой нетто от 200 до 500 г;
– ломтиками (сервировочная нарезка) массой нетто от 70 до 350 г.
Допускается групповая упаковка батонов в полимерную пленку.
5.5.5 Отклонения массы нетто упаковочной единицы колбас от номинальной массы должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
5.5.6 Колбасы, в том числе фасованные, укладывают в транспортную тару, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513, полимерные многооборотные ящики; полимерные многооборотные ящики алюминиевые, контейнеры или тару-оборудование и другие упаковочные материалы и виды тары, разрешенные для контакта с пищевой продукцией, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
5.5.7 Тара должна быть чистой, сухой, без плесени, постороннего запаха.
5.5.8 Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать подпергаментом по ГОСТ 1760, пергаментом по ГОСТ 1341, оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана моющими и дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами государства, принявшего стандарт.
5.5.9 Масса нетто колбас в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг, в контейнерах и таре-оборудовании – не более 250 кг; масса брутто продукции в многооборотной таре – не более 30 кг.
5.5.10 В каждую единицу транспортной тары упаковывают колбасы одного наименования, одной даты выработки и одного срока годности.
Допускается упаковка двух или нескольких наименований продукции в один ящик, контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.
ГОСТ 16830-71Орехи миндаля сладкого. Технические условия
Справочник ГОСТов, ТУ, стандартов, норм и правил.
СНиП, СанПиН, сертификация, технические условия
Полукопченые колбасы, выпускаемые по настоящему стандарту, классифицируют:
Группа – продукты мясные. Вид – колбасы. Подвид – полукопченые.
Категория А – “Говяжья”.
Категория Б – “Армавирская”, “Баранья”, “Венгерская”, “Дачная”, “Краковская”, “Крестьянская”, “Одесская”, “Польская”, “Сервелат Московский”, “Столичная”, “Таллинская”, “Украинская”.
Категория В – “Алтайская”, “Ветчинная”, “Городская”, “Застольная”, “Закусочная”, “Краснодарская”, “Любительские колбаски”, “Охотничьи колбаски”, “Пикантная”, “Покровская”, “Полтавская”, “Ростовские колбаски”, “Русская”, “Свиная”, “Сервелат Российский”, “Уральская”.
Примечание – Предельные нормы массовой доли мышечной ткани в продукте для категории А – от 80% до 100% включ., для категории Б – от 60% до 80% включ., для категории В – от 40% до 60% включ.*
8 Транспортирование и хранение
8.1 Колбасы выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще батона: в охлажденном состоянии от 0°С и до 6°С включ; в замороженном состоянии с температурой не выше минус 10°С включ, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
8.2 Колбасы, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
8.3 Сроки годности колбас могут быть указаны изготовителем в технологической инструкции на основании проведенных исследований.
8.4 Рекомендуемые сроки годности колбас в зависимости от термического состояния (охлажденные или замороженные), температурно-влажностных режимов хранения, способа и вида упаковки приведены в таблице 6.
Приложение А
(справочное)
Текст ГОСТ 31785-2012 Колбасы полукопченые. Технические условия
8.5 В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления полукопченые колбасы и колбаски хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции, без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
* С 31.08.2015 г. действует ISO 17604:2015 “Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа”.
** С 20.03.2017 г. действует ISO 6887-2:2017 “Микробиология пищевой цепи. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов”.
В документе освещены следующие темы:
Информация о файле
Статус: действующий
Дата
публикации: 26 января 2020 г.
Дата
введения: 16 сентября 2013 г.
Количество
страниц: 39
Имя
файла: gost-31785-2012-kolbasy-polukopchenye-usloviia_cDLzMQk.pdf
Размер
файла: 1,9 МБ
Вам может быть интересно
Мы приняли вашу зявку!
Свяжемся с вами в течении 5 минут
Ой, кажется что-то сломалось. Мы уже чиним проблему. Попробуйте чуть позже