Гост 34974 2023 резинка жевательная общие технические условия

ГОСТ 34974-2023 Резинка жевательная. Общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

Москва Российский институт стандартизации 2023

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 Межгосударственная система стандартизации. Основные положения и ГОСТ 1.2 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены

Сведения о стандарте

За принятие проголосовали:

  • Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97
  • Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97
  • Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
    • ЗАО Национальный орган по стандартизации и метрологии Республики Армения
    • Госстандарт Республики Беларусь
    • Госстандарт Республики Казахстан

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменениях к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге Межгосударственные стандарты

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Приложение А (справочное) Рекомендуемый срок годности и условия хранения жевательной резинки

Chewing gum. General specifications

Дата введения — 2024—09—01 с правом досрочного применения

Настоящий стандарт распространяется на жевательную резинку, представляющую собой сахаристое кондитерское изделие (далее — жевательная резинка), предназначенную для реализации и (или) промышленной переработки.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

  • ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
  • ГОСТ 5897 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей
  • ГОСТ 5901 ной примесиИзделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществИзделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнит-Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб
  • ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлотоксинов В1 и М1

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 32751 Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 33536 Изделия кондитерские. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов


Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

Вкус и запах: Свойственные конкретному наименованию жевательной резинки, с учетом используемых компонентов (пищевых ингредиентов), без постороннего привкуса и запаха.

Различный, в соответствии с рецептурой жевательной резинки и (или) другими документами изготовителя, с учетом используемых компонентов (пищевых ингредиентов).

Различная, в соответствии с рецептурой и (или) другими документами изготовителя

После жевания растягивающаяся, пластичная, не прилипающая к зубам

Разнообразная, в соответствии с рецептурой и (или) другими документами изготовителя. Следы начинки на поверхности жевательной резинки — с учетом допускаемых отклонений, установленных документами изготовителя

Массовая доля влаги, в соответствии с рецептурой без учета начинки, %, не более В соответствии с конкретными значениями, установленными в рецептуре и (или) других документах изготовителя

Массовая доля резиновой основы, %, не менее

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %, %, не более

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в одной упаковочной единице от номинальной массы — по ГОСТ 8.579 или нормативным правовым актам или документам по стандартизации, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Жевательная резинка не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света и атмосферных осадков.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения жевательной резинки

А.2 Срок годности и условия хранения для жевательной резинки должны быть указаны в рецептуре и (или) других документах изготовителя.

А.3 Рекомендуемые условия хранения и срок годности жевательной резинки, считая от даты изготовления:

А.4 Изготовитель вправе установить иной срок годности и условия хранения жевательной резинки, отличные от указанных в А.3, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

  • Технический регламент О безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011
  • Технический регламент О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания ТР ТС 027/2012
  • Технический регламент Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств ТР ТС 029/2012
  • Технический регламент Технический регламент на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011
  • Технический регламент Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 023/2011
  • Технический регламент Пищевая продукция в части ее маркировки ТР ТС 022/2011
  • Технический регламент О безопасности упаковки ТР ТС 005/2011

Ключевые слова: жевательная резинка, технические требования, требования к сырью, упаковка, маркировка, приемка, методы анализа, транспортирование, хранение

Редактор Н.В. Таланова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 14.09.2023. Подписано в печать 18.09.2023. Формат 60х84 1/8. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,18.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ Институт стандартизации, 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.

Отмена стандарта

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 сентября 2023 года номер 830-ст был отменен стандарт ГОСТ Р 51561—2000. Отмена вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

Причины отмены

  1. Устаревшие требования
  2. Не соответствие международным стандартам
  3. Низкая востребованность

Действия по замене

Для замены стандарта ГОСТ Р 51561—2000 рекомендуется использовать следующие документы:

  • СТО ГОСТ – стандарт отраслевой организации
  • ISO – международный стандарт

Важные даты

  • Дата отмены: 1 сентября 2024 года
  • Дата прекращения применения: 1 сентября 2024 года

Ссылки

Соблюдение стандартов имеет большое значение для обеспечения качества продукции и услуг, поэтому необходимо оперативно принимать меры по их обновлению и замене.

Читайте также:  Электромеханик код по окз 2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *