Гост 34974 2023 резинка жевательная общие технические условия

ГОСТ 34974-2023 Резинка жевательная. Общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

Московский Институт Стандартизации 2023

Сведения о стандарте

За принятие проголосовали:

  • Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97
  • Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97
  • Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
    • ЗАО Национальный орган по стандартизации и метрологии Республики Армения
    • Госстандарт Республики Беларусь
    • Госстандарт Республики Казахстан

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге Межгосударственные стандарты

Гост 34974 2023 резинка жевательная общие технические условия

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Приложение А (справочное)

Рекомендуемый срок годности и условия хранения жевательной резинки

Chewing gum. General specifications

Дата введения — 2024—09—01 с правом досрочного применения

Настоящий стандарт распространяется на жевательную резинку, представляющую собой сахаристое кондитерское изделие (далее — жевательная резинка), предназначенную для реализации и (или) промышленной переработки.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

  • ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже
  • ГОСТ 5897 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей
  • ГОСТ 5901 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ
  • ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлотокси-нов В1 и М1

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 32751 Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 33536 Изделия кондитерские. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Термины с определениями:

  • Вкус и запах: Свойственные конкретному наименованию жевательной резинки, с учетом используемых компонентов (пищевых ингредиентов), без постороннего привкуса и запаха
  • Различный: В соответствии с рецептурой жевательной резинки и (или) другими документами изготовителя, с учетом используемых компонентов (пищевых ингредиентов)

Технические требования к жевательной резинке

Различная, в соответствии с рецептурой и (или) другими документами изготовителя.

После жевания растягивающаяся, пластичная, не прилипающая к зубам.

Разнообразная, в соответствии с рецептурой и (или) другими документами изготовителя.

Следы начинки на поверхности жевательной резинки — с учетом допускаемых отклонений, установленных документами изготовителя.

Характеристики:

  • Массовая доля влаги, в соответствии с рецептурой без учета начинки, %, не более
  • Массовая доля резиновой основы, %, не менее
  • Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %, %, не более

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в одной упаковочной единице от номинальной массы — по ГОСТ 8.579 или нормативным правовым актам или документам по стандартизации, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Жевательная резинка не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света и атмосферных осадков.

Рекомендации по хранению:

  1. Срок годности и условия: должны быть указаны в рецептуре и (или) других документах изготовителя.
  2. Рекомендуемые условия хранения и срок годности: считая от даты изготовления.
  3. Изготовитель вправе установить: иной срок годности и условия хранения жевательной резинки.

Технические регламенты:

  • ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
  • ТР ТС 027/2012 О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции
  • ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
  • ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию
  • ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
  • ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
  • ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

Ключевые слова:

жевательная резинка, технические требования, требования к сырью, упаковка, маркировка, приемка, методы анализа, транспортирование, хранение

Редактор: Н.В. Таланова
Технический редактор: И.Е. Черепкова
Корректор: Р.А. Ментова
Компьютерная верстка: Л.А. Круговой

Сдано в набор: 14.09.2023
Подписано в печать: 18.09.2023
Формат: 60х84 1/8
Гарнитура: Ариал
Усл. печ. л.: 1,40
Уч.-изд. л.: 1,18

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ Институт стандартизации, 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.

Отмена ГОСТ Р 51561—2000

По приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 сентября 2023 года, с 1 сентября 2024 года будет отменен стандарт ГОСТ Р 51561—2000.


Причины отмены

Причины отмены стандарта могут быть различными, такие как устаревшая информация, несоответствие современным технологиям или изменения в правовых требованиях.


Действия для соответствия новым требованиям

Для компаний и организаций, использующих стандарт ГОСТ Р 51561—2000, необходимо принять меры для соответствия новым требованиям. Возможно, потребуется пересмотреть процессы и процедуры в соответствии с актуальными стандартами.


Не забудьте принять все необходимые меры для соответствия новым стандартам до 1 сентября 2024 года.

Читайте также:  Инженер теплотехник 1 категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *