Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

Стандарты в области туризма и гостиничного бизнеса

Стандарт устанавливает классификацию туристских услуг, общие требования, а также требования безопасности для жизни, здоровья туристов/экскурсантов, сохранности их имущества, охраны окружающей среды к туристским услугам и услугам, предоставляемым при совершении туристского путешествия, похода, экскурсии. В стандарте реализованы положения, содержащиеся в Законе Республики Беларусь «О туризме».

СТБ 1821-2007.

Стандарт распространяется на туристические информационные знаки, информация на которых формируется с использованием туристических информационных символов, предназначенных для обозначения туристических ресурсов (природные, социально-культурные объекты, в том числе недвижимые материальные историко-культурные ценности, удовлетворяющие духовные потребности туристов и (или) содействующие восстановлению и укреплению их здоровья) и объектов туристической индустрии (гостиницы, сооружения для размещения туристов, объекты транспортного обслуживания, объекты общественного питания, объекты и средства развлечения, объекты познавательного, оздоровительного, делового, спортивного и иного назначения).

СТБ 2577-2020.

Стандарт устанавливает общие требования к гостиницам и аналогичным средствам размещения (далее – гостиницы) различных организационно-правовых форм собственности и к оказываемым в них услугам, требования к классификации гостиниц и аналогичных средств размещения по категориям, порядок классификации гостиниц и аналогичных средств размещения и может быть применен при классификации гостиниц для целей их сертификации. Классификация распространяется на следующие средства размещения: гостиницы (отели), включая мотели, хостелы, акватели, апарт-отели, гостиницы, расположенные в зданиях, являющихся историко-культурной ценностью или находящихся в зонах охраны историко-культурных ценностей, курортные гостиницы (отели), спа-отели, гостиницы с оказанием оздоровительных услуги, аналогичные им средства размещения; пансионаты, дома отдыха; санатории; базы отдыха; дома охотника, дома рыбака, шале, бунгало; фермерские гостевые дома. Классификация по категориям не распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания, средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, организаций социального обслуживания, а также кемпинги, общежития и иные средства размещения, в которых не предоставляются услуги гостиниц.

ТКП 45-3. 02-191-2010.

Технический кодекс устанавливает правила проектирования зданий и помещений организаций отдыха и туризма: туристских гостиниц, домов отдыха, пансионатов, баз отдыха, молодежных лагерей отдыха, туристских баз, мотелей, кемпингов, оздоровительных лагерей (комплексов), оздоровительных лагерей – баз отдыха, комплексов организаций отдыха и туризма, объектов агроэкотуризма, предназначенных для проживания и обслуживания туристов в Республике Беларусь. Требования, установленные техническим кодексом, не распространяются на проектирование детских оздоровительных организаций санаторного типа.

ГОСТ ISO 18513-2013.

В стандарте приведены определения употребляемых в туристической индустрии терминов, связанных с различными типами размещения туристов и другими сопутствующими услугами.

ГОСТ 28681. 1-95.

Стандарт устанавливает порядок разработки документации при проектировании туристских услуг и предназначен для предприятий, организаций различных организационно-правовых форм и граждан – предпринимателей, оказывающие туристские услуги.

ГОСТ 28681. 2-95.

Стандарт устанавливает обязательные и рекомендуемые требования к качеству туристских услуг, оказываемых туристскими предприятиями независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы.

ГОСТ 32611-2014.

Стандарт устанавливает требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья, имущества туристов при совершении путешествий. Стандарт распространяется на юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальных предпринимателей, оказывающих туристские услуги.

ГОСТ 32612-2014.

Настоящий стандарт устанавливает требования к информации, предоставляемой потребителям туристских услуг. Положения настоящего стандарта применяются юридическими лицами, оказывающими туристские услуги, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью в сфере туризма без образования юридического лица. На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты организаций, устанавливающие требования к информации для потребителей туристских услуг.

ГОСТ 32613-2014.

Стандарт устанавливает общие требования к туристским и экскурсионным услугам, предназначенным для людей с ограниченными физическими возможностями (туристы с ограниченными физическими возможностями). Цель стандарта – создание условий для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности людей с ограниченными физическими возможностями и обеспечение равных возможностей при потреблении туристских услуг. Требования стандарта распространяются на туристские и экскурсионные услуги, оказываемые организациями, независимо от их организационно-правовой формы, и индивидуальными предпринимателями. Стандарт предназначен для использования при оказании туристских услуг людям с ограниченными физическими возможностями путем создания специальных условий для совершения туристских путешествий.

ГОСТ Р ИСО 24801-1-2008.

Стандарт устанавливает уровень компетентности, который аквалангист (дайвер) обязан достичь для того, чтобы обучающая организация могла провести его сертификацию, подтверждающую достижение им соответствующего уровня, 1-го уровня аквалангиста – «Дайвер под наблюдением», и порядок оценки этой компетентности. Стандарт устанавливает условия, в которых должно проходить обучение, в дополнение к общим требованиям предоставления услуг в области дайвинга (подводного плавания с аквалангом) для активного отдыха и развлечений в соответствии с ИСО 24803. Требования стандарта распространяются только на обучение и сертификацию на контрактной основе в области дайвинга (подводного плавания с аквалангом) для активного отдыха и развлечений.

Методические рекомендации по организации и оснащению хостелов / Гос. ком. по стандартизации Респ. Беларусь, БелГИСС. – Минск

Методические рекомендации подготовлены с целью оказания помощи организациям, разрабатывающим проекты хостелов, и специалистам по организации и эксплуатации хостелов. В документе учтены основные требования к средствам размещения туристов (хостелам), установленные в ГОСТ ISO 18513, ГОСТ 28681.4, а также СТБ 1353, которые рекомендуется учесть при организации и оснащении хостелов. Методические рекомендации носят исключительно рекомендательный характер и направлены на оказание помощи при организации, оснащении хостелов и оказании в них услуг. В методических рекомендациях приводятся минимальные требования к оснащению средств размещения (хостелов), к оказываемым в них услугам, а также требования к обеспечению безопасности проживания, сохранности жизни, здоровья и имущества туристов, охране окружающей среды, установленные в действующих в Республике Беларусь технических нормативных правовых актов (ТНПА) и нормативных правовых актов (НПА), которые рекомендуется учесть при организации и оснащении хостелов, а также при предоставлении в них услуг. В методических рекомендациях учтены хостел-стандарты, принятые Международной федерацией молодежных хостелов (IYHF), и общие требования по стандартам, предъявляемые IYHF к хостелам стандартного класса.

Гришина, Ирина Андреевна

Обоснована целесообразность внедрения программ лояльности, которые в условиях кризиса могут стать одним из эффективных способов решения финансовых проблем туристических компаний.

Морозов, Михаил Анатольевич

Рассмотрены вопросы учета целей устойчивого развития при проведении работ по стандартизации в сфере туризма и сопутствующих услуг. Представлены предложения для перспективной (отраслевой) программы стандартизации в сфере туризма и сопутствующих услуг на среднесрочный период.

Оставаясь на сайте, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных. Для ознакомления с Политикой нажмите здесь.           ПРИНЯТЬ

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

Перчатки резиновые одноразовые общего назначения. Технические требования

ГОСТ ISO 25518-2013 Перчатки резиновые одноразовые общего назначения. Технические требования

Категории ГОСТ ISO 25518-2013 по ОКС:83. Резиновая, резинотехническая, асбесто-техническая и пластмассовая промышленность 83.140 Резиновые и пластмассовые изделия

Статус документа: действует, введён в действие 01.01.2015Название на английском языке: Single-use rubber gloves for general application. Specification

Настоящий стандарт распространяется на одноразовые перчатки общего назначения из натурального латекса, синтетического латекса или каучука или резины и устанавливает требования и методы испытания, а также отбор образцов

СОДЕРЖАНИЕ1 Область применения2 Нормативные ссылки3 Требования4 Отбор образцов для испытаний и выборочный контроль5 МаркировкаПриложение А (обязательное) Испытания на герметичностьПриложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартам ссылочным международным стандартам

На сайте доступен для загрузки полный текст ГОСТ ISO 25518-2013 со всеми таблицами и формулами в формате pdf.

Загрузить ГОСТ ISO 25518-2013

Вернуться к списку ГОСТов: 83.140 Резиновые и пластмассовые изделия

Важно! Все документы ГОСТ представлены исключительно в ознакомительных целях. После ознакомления загруженные файлы необходимо удалить с носителя информации. Представленные на Plastinfo.ru документы не являются официальными и могут быть не актуальными на момент скачивания.

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Статус:
Действует  
Дата введения в действие: 01.01.2015

Текст ГОСТ ISO 15598-2013 Чай. Метод определения содержания грубых волокон

ГОСТ ISO 15598-2013

Метод определения содержания грубых волокон

Tea. Method for determination of crude fiber content

Дата введения 2014-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией “Российская Ассоциация производителей чая и кофе “РОСЧАЙКОФЕ” (Ассоциация “РОСЧАЙКОФЕ”) на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП “СТАНДАРТИНФОРМ”

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Россия)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П)

За принятие проголосовали:

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 352-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15598-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 15598:1989* Tea – Determination of crude fiber content (Чай. Метод определения содержания сырой клетчатки). В настоящем стандарте термин “сырая клетчатка” заменен на термин “грубые волокна”. ________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . – .

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3.6).

Читайте также:  Внесен в государственный реестр средств измерений рф фгис аршин

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 8 “Чай” технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 “Пищевые продукты” Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (en).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия – идентичная (IDT)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли грубых волокон в чае.

2 Нормативные ссылки

Следующие ниже стандарты* содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют положения данного стандарта. На время публикации данного стандарта указанные издания были действующими. Все стандарты могут пересматриваться, и сторонам – участникам соглашения по настоящему стандарту рекомендуется проанализировать возможность применения последнего издания указанных ниже стандартов. Комитеты – члены ISO и IEC ведут указатели действующих международных стандартов._______________* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. – .

ISO 1573:1980 Чай. Определение потери массы при температуре 103 °С

ISO 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний

3 Термин и определение

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 содержание грубых волокон (crude fibre content): Содержание в чае веществ, нерастворимых и сжигаемых в условиях, установленных данным стандартом.

Примечание – Выражается как массовая доля (в процентах) в пересчете на массу сухого продукта.

4 Сущность метода

Соответствующим образом измельченная проба последовательно обрабатывается кипящим раствором серной кислоты и раствором гидроксида натрия. Осадок отделяют фильтрацией, промывают, высушивают, взвешивают и озоляют. Содержание грубых волокон определяется как потеря массы при озолении.

5 Реактивы

5.1 Вода, соответствующая классу 3 по ИСО 3696.

5.3 Кислота серная, рабочий раствор,

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

(соответствует 12,5 г серной кислоты в 1 дм

водного раствора). Разбавляют 125 см

исходного раствора серной кислоты (см. 5.2) дистиллированной водой до объема 1 дм

5.5 Натрия гидроксид, рабочий раствор,

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

(соответствует 12,5 г гидроокиси натрия в 1 дм

исходного раствора гидроксида натрия (см. 5.4) дистиллированной водой до объема 1 дм

5.6 1-Октанол (используется в качестве противовспенивающего средства).

5.7 Кислота соляная, водный раствор 1% (об.). Разбавляют 10 см

концентрированной соляной кислоты (

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

5.8 Этанол минимальной чистоты 95% (об.).

6 Оборудование

Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:

6.1 Мельница лабораторная центрифужного или ударного типа, снабженная ситом с размером ячейки 1 мм.

6.2 Конические колбы вместимостью 1 дм

6.3 Дозатор, предназначенный для дозирования 200 см

6.4 Колбонагреватель для конических колб вместимостью 1 дм

6.5 Пальцевые холодильники, совместимые с горлом конических колб вместимостью 1 дм

6.6 Колбы Бюхнера, снабженные резиновыми адаптерами и воронками Хартли для бумажных фильтров диаметром 12,5 см, а также воронками-адаптерами для тиглей из пористого стекла вместимостью 70 см

6.7 Тигли из пористого стекла пористостью N 1 или P 160 (размер пор 100-160 мкм), диаметром 40 мм и вместимостью 70 см

6.8 Лабораторная вентилируемая печь, обеспечивающая поддержание температуры (103±2) °C.

6.9 Муфельная печь, обеспечивающая поддержание температуры (550±10) °C.

6.10 Эксикатор, содержащий абсорбент.

6.11 Бумажные беззольные фильтры диаметром 12,5 см, пористость от 20 до 25 мкм.

Примечание – Фильтры Whatman N 541 были признаны подходящими*.________________* Фильтры Whatman N 541 являются примером подходящей продукции, имеющейся в продаже. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта и не является одобрением данной продукции со стороны ИСО.

7 Отбор пробы

Необходимо, чтобы полученная проба была репрезентативной и не была изменена или повреждена при хранении и транспортировании.

Процедура отбора пробы настоящим стандартом не регламентируется. Рекомендуемый метод отбора проб – по ИСО 1839.

8 Подготовка пробы

С помощью мельницы (см. 6.1) пробу измельчают для ее прохождения через сито с размером ячейки 1 мм.

9 Методика проведения анализа

Примечание – Если необходимо убедиться в том, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 11.2), проводят два анализа в соответствии с 9.1-9.3 при соблюдении условия повторяемости.

9.1 Определение массовой доли сухого вещества

Рассчитывают массовую долю вещества (

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

9.2 Навеска для анализа

В коническую колбу вместимостью 1 дм

(см. 6.2) с точностью ±0,001 г отвешивают от 2 до 3 г пробы (см. раздел 8). Записывают массу

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

9.3 Определение содержания грубых волокон

9.3.1 В колбу, содержащую пробу (см. 9.2), с помощью дозатора (см. 6.3) добавляют 200 см

рабочего раствора серной кислоты (см. 5.3), отмеренного при комнатной температуре и доведенного до кипения.

Меры предосторожности – Следует избегать разбрызгивания кипящей кислоты. Следует защищать руки и лицо.

9.3.2 Добавляют две-три капли противовспенивающего средства (см. 5.6), присоединяют к горлу колбы холодильник (см. 6.5) и доводят раствор до кипения в течение 2 мин с помощью колбонагревателя (см. 6.4). Кипятят раствор в течение 30 мин, периодически вращая колбу для перемешивания содержимого и возвращения в раствор частиц, прилипающих к стенкам.

9.3.3 Готовят колбу Бюхнера (см. 6.6) и воронку Хартли с влажным бумажным фильтром (см. 6.11).

9.3.4 По завершении кипячения в воронку на фильтр наливают тонким слоем кислотную вытяжку с осадком (см. 9.3.2) и фильтруют под вакуумом.

Процесс фильтрации должен быть завершен в течение 10 мин. В противном случае повторяют испытание с использованием пробы меньшей массы.

9.3.5 Колбу промывают двумя порциями по 50 см

9.3.6 С помощью дозирующего устройства (см. 6.3) осадок с фильтра смывают в исходную коническую колбу емкостью 1 дм

, используя 200 см

кипящего рабочего раствора гидроксида натрия (см. 5.5), отмеренного при комнатной температуре и доведенного до кипения.

Меры предосторожности – Следует избегать разбрызгивания кипящей щелочи.

9.3.7 Добавляют две или три капли противовспенивающего средства (см. 5.6) и кипятят в течение 30 мин по той же процедуре, что и в случае обработки пробы кислотой (см. 9.3.2).

Приведенные периоды времени должны строго соблюдаться.

9.3.8 Используя кипящую воду, переносят осадок в тигель из пористого стекла (см. 6.7), закрепленный в колбе Бюхнера с воронкой-адаптером, под вакуумом.

9.3.9 Осадок в тигле последовательно промывают порциями примерно по 50 см

9.3.10 Выдерживают тигель с осадком в лабораторной печи (см. 6.8) при температуре 103 °С в течение 2 ч. Охлаждают в эксикаторе (см. 6.10) и взвешивают с точностью ±0,001 г. Снова помещают тигель в лабораторную печь и нагревают в течение 1 ч. Охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Процедуру повторяют до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных взвешиваний не составит не более 0,001 г.

Примечание – Допускается нагревание тигля с содержимым проводить в течение ночи.

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

9.3.11 Тигель с высушенным осадком помещают в муфельную печь (см. 6.9) и выдерживают при температуре 550 °С не менее 1 ч. Охлаждают в эксикаторе (см. 6.10) и взвешивают с точностью ±0,001 г. Записывают массу

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

10 Обработка результатов

– содержание сухого вещества в пробе (см. 9.1), выраженное как массовая доля, в процентах.

11 Прецизионность

11.1 Межлабораторные испытания

Результаты межлабораторных испытаний для определения прецизионности метода приведены в Приложении A. Значения, полученные в результате других межлабораторных испытаний, могут отличаться от указанных.

Абсолютное значение разности результатов двух независимых испытаний, проведенных с использованием одного и того же метода и на одном и том же испытуемом материале в одной и той же лаборатории на одном и том же оборудовании одним и тем же оператором в течение небольшого промежутка времени, не должно превышать значений предела повторяемости

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

Абсолютное значение разности результатов двух независимых испытаний, проведенных с использованием одного и того же метода на одном и том же испытуемом материале в различных лабораториях на различном оборудовании разными операторами, не должно превышать значений предела воспроизводимости

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

, приведенных в таблице A.2, более чем в 5% испытаний.

12 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать:

– информацию, необходимую для идентификации пробы;

– информацию о методе отбора пробы;

– информацию о методе испытания со ссылкой на настоящий стандарт;

– детали испытания, не установленные в данном стандарте или считающиеся необязательными, а также подробности всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат;

– результаты испытаний или полученный окончательный результат, если проводилась проверка повторяемости.

Приложение A (справочное). Результаты межлабораторных испытаний

В межлабораторных испытаниях, проведенных в 1994 г. под эгидой Международной организации стандартизации, были получены результаты (оцененные в соответствии с ИСО 5725*), которые приведены в таблице A.1.________________* Для определения показателей прецизионности использовался в настоящее время отмененный ИСО 5725:1986.

Таблица A.1 – Значения пределов повторяемости и воспроизводимости

Приложение ДA (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

Читайте также:  Фз о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции

Текст ГОСТ ISO 11817-2014 Кофе молотый жареный. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишера (контрольный метод)

ГОСТ ISO 11817-2014

Кофе молотый жареный

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ

Метод Карла Фишера (контрольный метод)

Roasted ground coffee. Determination of moisture content. Karl Fischer method (Reference method)

Дата введения 2016-01-01

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)

За принятие голосовали:

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2014 г. N 917-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11817-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 15 “Кофе” Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 “Пищевые продукты” Международной организации по стандартизации (ISO).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Настоящий стандарт устанавливает требования к определению массовой доли влаги в жареном молотом кофе методом титрования Карла Фишера. Являясь точным, данный метод может применяться как контрольный.

Следующие ниже стандарты* содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют положения настоящего стандарта. На время публикации стандарта указанные издания были действующими. Все стандарты подлежат пересмотру, и сторонам-участникам соглашения по настоящему стандарту рекомендуется проверить возможность применения последнего издания указанных ниже стандартов. Комитеты-члены ISO и IEC ведут указатели действующих международных стандартов._______________* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. – .

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

3.1 массовая доля влаги: Вода, экстрагированная с помощью безводного метанола методом, установленным настоящим стандартом, выраженная в процентах по массе.

Метод основан на экстрагировании воды из анализируемой пробы кофе с помощью безводного метанола при температуре 65°С (температура кипения) с обратным холодильником для исключения доступа влаги. После охлаждения аликвотную часть полученного экстракта титруют на приборе Карла Фишера до конечной точки в соответствии с биамперометрическим методом.

5 Реакция

При определении массовой доли влаги методом Карла Фишера вода, присутствующая в пробе кофе, реагирует с йодом и диоксидом серы в присутствии спирта и амина:

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

– алкильная или алкоксильная группа.

Конечную точку реакции устанавливают электрометрическим анализом по остатку йода.

6 Реактивы

Применяют реактивы подтвержденного аналитического качества, а также дистиллированную или деминерализованную воду, либо воду эквивалентной чистоты.

6.1 Реактив Карла Фишера без пиридина, одно- или двухкомпонентная система.

6.2 Метанол с массовой долей влаги не более 0,01% (мас).

6.3 Сито молекулярное с отверстиями 0,3 нм в форме зерна диаметром около 2 мм, насыпная плотность около 75 г на 100 см

7 Приборы и оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование, в частности

7.1 Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (40±5)°С, для постоянного хранения стеклянной посуды.

7.2 Весы аналитические

7.2.1 Ультрамикровесы с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,0001 г для определения титра реактива Карла Фишера.

7.2.2 Микровесы с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,001 г для взвешивания анализируемой пробы.

7.3 Прибор для нагревания с обратным холодильником

7.3.1 Устройство нагревающее, подходящее для круглодонной колбы вместимостью 100 см

7.3.2 Колба круглодонная вместимостью 100 см

с коническим шлифом.

Примечание – Требуется не менее трех колб.

7.3.3 Холодильник обратный длиной 25-30 см, с коническим стеклянным шлифом.

7.3.4 Трубки осушительные, заполненные молекулярным ситом (см. 6.3) в количестве 40 г. Молекулярное сито ежедневно заменяют.

Примечание – Для определения массовой доли влаги по методу Карла Фишера применяют имеющиеся в продаже титраторы, состоящие из отдельных частей, указанных в 7.4.1-7.4.5.

7.4.1 Индикатор для определения конечной точки титрования при титровании биамперометрическим методом.

7.4.2 Электрод платиновый двойной.

7.4.3 Мешалка магнитная с якорем, покрытым политетрафторэтиленом.

7.4.4 Сосуд для титрования вместимостью около 100 см

Присоединяют один из входов к бюретке, ко второму входу присоединяют платиновый двойной электрод, третий вход используют для добавления реактивов и пробы. Для этого анализа лучше использовать сосуд для титрования, снабженный сливным краном в дне сосуда. Его присоединяют к сосуду с помощью капиллярной трубки, объем которой не превышает 0,5 см

7.4.5 Бюретка с ценой деления 0,05 см

При использовании автоматических приборов для титрования минимальный интервал градуировки зависит от данных, представленных изготовителем (например, 0,02 см

Колбу с реактивом, бюретку и реактив Карла Фишера (см. 6.1) защищают от света. Закрывают все вентиляционные шлифы в сосуде для титрования осушительными трубками, заполненными абсорбентом или молекулярным ситом, либо влагоуловителями, заполненными реактивом Карла Фишера (см. 6.1), для исключения попадания влаги из воздуха.

7.5 Шприц для отбора от 0,03 до 0,04 см

воды для определения титра, например, микрошприц Гамильтона вместимостью 0,05 см

7.6 Эксикатор, содержащий абсорбент, например, силикагель с индикатором влаги или молекулярное сито.

7.7 Цилиндр мерный вместимостью 100 см

с ценой деления 1,0 см

7.8 Пипетки вместимостью 5, 10 и 50 см

8 Отбор пробы

Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.

9 Подготовка пробы для анализа

9.1 Молотый жареный кофе

Тщательно перемешивают лабораторную пробу.

9.2 Молотый жареный кофе в вакуумной упаковке

Одна упаковка рассматривается как проба для анализа.

10 Процедура

10.1 Определение титра реактива Карла Фишера

Определяют титр реактива (см. 6.1) в соответствии с ISO 760.

Для точной дозировки малых количеств воды используют шприц (см. 7.5), устанавливая массу воды по разности результатов взвешивания на ультрамикровесах (см. 7.2.1).

Определяют объем реактива с помощью нескольких титрований (см. 10.6) воды массой 30-40 мг и вычисляют титр

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

– объем используемого реактива (см. 6.1), см

10.2 Подготовка стеклянной посуды

Выдерживают всю необходимую стеклянную посуду в сушильном шкафу (см. 7.1) при температуре 40°С. Перед использованием посуду охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе (см. 7.6) и хранят ее там.

10.3 Подготовка прибора для нагревания с обратным холодильником

Помещают 75 см

метанола (см. 6.2) в круглодонную колбу вместимостью 100 см

(см. 7.3.2). В отсутствие подачи охлаждающей воды с помощью регулятора устанавливают скорость нагрева нагревающего устройства (см. 7.3.1) таким образом, чтобы метанол конденсировался у верхнего края обратного холодильника (см. 7.3.3). Записывают показания регулятора. Затем закрывают прибор осушительной трубкой (см. 7.3.4) и кипятят метанол с обратным холодильником при неизменной скорости нагрева в течение 30 мин. Затем открывают подачу охлаждающей воды и дают прибору охладиться. Колбу не снимают до тех пор, пока прибор не охладится до комнатной температуры.

После этой подготовки удаляют всю собравшуюся воду с внутренней поверхности обратного холодильника. К подготовленному таким образом прибору сразу же после снятия колбы присоединяют круглодонную колбу с абсорбентом (молекулярным ситом или силикагелем с индикатором влажности).

10.4 Проведение контрольного опыта

В сухую круглодонную колбу (см. 7.3.2) вместимостью 100 см

с помощью пипетки помещают 50 см

Для контрольного титрования берут аликвотный объем этанола, равный 10,0 см

10.5 Экстрагирование воды из анализируемой пробы кофе

отвешивают приблизительно 3 г пробы кофе для анализа (см. раздел 9) с точностью ±0,001 г. Пипеткой добавляют 50,0 см

безводного метанола и сразу же закрывают колбу.

Присоединяют круглодонную колбу к обратному холодильнику и нагревают содержимое с той же скоростью нагрева, как описано в 10.3, подавая проточную охлаждающую воду до начала кипения. Кипятят с обратным холодильником в течение последующих 30 мин. Затем охлаждают круглодонную колбу до комнатной температуры, отсоединяют ее от обратного холодильника и сразу же закрывают пробкой.

10.6 Подготовка титратора

Готовят титратор (см. 7.4) согласно инструкции к прибору. Особое значение имеет герметичность сосуда для титрования.

Примечание – На отсутствие герметичности указывает скорость утечки в системе (мкг

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

Помещают 35 см

безводного метанола (ресивера) в сосуд для титрования. Металлические части платинового двойного электрода (см. 7.4.2) должны быть полностью погружены в него.

Каждый день перед первым применением выдерживают систему в режиме так называемого вспомогательного титрования в течение 20 мин, пока полностью не будет удалена вся вода.

10.7 Проведение измерения

В зависимости от ожидаемого значения массовой доли влаги в пробе молотого жареного кофе пипеткой отбирают аликвоту экстракта, полученного в соответствии с 10.5, объемом 10,0 см

(при массовой доле влаги менее 3%) или 5,0 см

(при массовой доле влаги более 3%) и быстро переносят в сосуд для титрования, подготовленный в соответствии с 10.6, открывая сосуд на минимальный промежуток времени.

Читайте также:  Функции инженера-электронщика и должностная инструкция по специальности "инженер-электронщик"

Начинают автоматическое титрование при постоянном перемешивании с помощью магнитной мешалки (см. 7.4.3). Дозировка реактива и установление конечной точки титрования автоматически контролируется прибором.

Регулируют прибор так, чтобы титрование считалось законченным, если в течение 20 с не произошло изменения более чем на 15 мВ.

Проводят три титрования на каждом экстракте (или в контрольном опыте). Безводный метанол (ресивер) не меняют (см. 10.6).

Среднеарифметическое значение результатов этих трех титрований принимают за одно значение для расчета (см. 11.1).

11 Обработка результатов

Массовую долю влаги в жареном молотом кофе

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

– объем реактива Карла Фишера (см. 6.1), используемого для титрования экстракта анализируемой пробы кофе (см. 10.7), см

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

– объем аликвоты экстракта, используемого для титрования, см

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

– объем реактива Карла Фишера (см. 6.1), используемого для титрования в контрольном опыте (см. 10.4), см

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

– объем аликвоты метанола, используемого для титрования в контрольном опыте (см. 10.4), см

– титр реактива Карла Фишера, мг/см

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

– объем метанола, используемого для экстрагирования (см. 10.5), см

– масса пробы, мг.

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении A. Межлабораторные испытания проведены с использованием проб кофе в вакуумной упаковке.

Абсолютное значение разности двух независимых испытаний, проведенных с использованием одного и того же метода и на одном и том же испытуемом материале в одной и той же лаборатории на одном и том же оборудовании одним и тем же оператором в течение небольшого промежутка времени, не должно превышать 0,14%.

Абсолютное значение разности двух независимых испытаний, проведенных с использованием одного и того же метода и на одном и том же испытуемом материале в различных лабораториях на различном оборудовании разными операторами не должны превышать 0,25%.

Протокол должен содержать:

– информацию о методе анализа;

– результаты анализа;

– полученный окончательный результат, если проводилась проверка повторяемости.

В протоколе должны быть указаны детали анализа, не установленные в настоящем стандарте, или считающиеся необязательными, а также подробности всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.

Протокол должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

В межлабораторных испытаниях, проведенных Немецким институтом стандартизации в 1988 г., в которых участвовали 9 лабораторий, каждая из которых провела два испытания проб, были получены результаты (оцененные в соответствии с ISO 5725

Гост iso 18513 2013 скачать бесплатно

), которые приведены в таблице А.1.________________

ISO 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений.

Таблица А.1 – Содержание влаги в жареном кофе

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2015

Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 352-ст

“ЧАЙ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ГРУБЫХ ВОЛОКОН”

Дата введения – 1 января 2014 г.

Следующие ниже стандарты содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют положения данного стандарта. На время публикации данного стандарта указанные издания были действующими. Все стандарты могут пересматриваться, и сторонам – участникам соглашения по настоящему стандарту рекомендуется проанализировать возможность применения последнего издания указанных ниже стандартов. Комитеты – члены ISO и IEC ведут указатели действующих международных стандартов.

ISO 1573:1980 Чай. Определение потери массы при температуре 103°С

5.2 Кислота серная, исходный раствор, с (1/2H2SO4) = (2,040±0,040) моль/дм3 (соответствует 100 г серной кислоты в 1 дм3 водного раствора). Добавляют 275 см3 концентрированной серной кислоты (ρ20 = 1,84 г/см3) к воде, охлаждают и разбавляют дистиллированной водой до объема 5 дм3.

Меры предосторожности – Следует защищать руки и лицо.

5.3 Кислота серная, рабочий раствор, с (1/2H2SO4) = (0,255±0,005) моль/дм3 (соответствует 12,5 г серной кислоты в 1 дм3 водного раствора). Разбавляют 125 см3 исходного раствора серной кислоты (см. 5.2) дистиллированной водой до объема 1 дм3.

5.4 Натрия гидроксид, исходный раствор, с (NaOH) = (2,504±0,040) моль/дм3 (соответствует 100 г гидроксида натрия в 1 дм3 водного раствора). Растворяют 500 г гидроксида натрия в воде, охлаждают и разбавляют дистиллированной водой до объема 5 дм3.

5.5 Натрия гидроксид, рабочий раствор, с (NaOH) = (0,313±0,005) моль/дм3 (соответствует 12,5 г гидроокиси натрия в 1 дм3 водного раствора). Разбавляют 125 см3 исходного раствора гидроксида натрия (см. 5.4) дистиллированной водой до объема 1 дм3.

5.7 Кислота соляная, водный раствор 1% (об.). Разбавляют 10 см3 концентрированной соляной кислоты (ρ20 = 1,19 г/см3) дистиллированной водой до объема 1 дм3.

6.2 Конические колбы вместимостью 1 дм3 с цилиндрическим горлом (или шлифом, если предполагается использование обратного холодильника).

6.3 Дозатор, предназначенный для дозирования 200 см3 горячей жидкости.

6.4 Колбонагреватель для конических колб вместимостью 1 дм3.

6.5 Пальцевые холодильники, совместимые с горлом конических колб вместимостью 1 дм3 (или обратные холодильники, если предполагается использование колб со шлифом).

6.6 Колбы Бюхнера, снабженные резиновыми адаптерами и воронками Хартли для бумажных фильтров диаметром 12,5 см, а также воронками-адаптерами для тиглей из пористого стекла вместимостью 70 см3.

6.7 Тигли из пористого стекла пористостью N 1 или Р 160 (размер пор 100 – 160 мкм), диаметром 40 мм и вместимостью 70 см3.

6.8 Лабораторная вентилируемая печь, обеспечивающая поддержание температуры (103±2)°С.

6.9 Муфельная печь, обеспечивающая поддержание температуры (550± 10)°С.

Примечание – Если необходимо убедиться в том, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 11.2), проводят два анализа в соответствии с 9.1 – 9.3 при соблюдении условия повторяемости.

Рассчитывают массовую долю вещества (wD) исходя из массовой доли влаги, определенной по потере массы части пробы (см. раздел 8) при 103°С в соответствии с ИСО 1573.

В коническую колбу вместимостью 1 дм3 (см. 6.2) с точностью ±0,001 г отвешивают от 2 до 3 г пробы (см. раздел 8). Записывают массу m0.

9.3.1 В колбу, содержащую пробу (см. 9.2), с помощью дозатора (см. 6.3) добавляют 200 см3 рабочего раствора серной кислоты (см. 5.3), отмеренного при комнатной температуре и доведенного до кипения.

9.3.2 Добавляют две – три капли противовспенивающего средства (см. 5.6), присоединяют к горлу колбы холодильник (см. 6.5) и доводят раствор до кипения в течение 2 мин с помощью колбонагревателя (см. 6.4). Кипятят раствор в течение 30 мин, периодически вращая колбу для перемешивания содержимого и возвращения в раствор частиц, прилипающих к стенкам.

9.3.5 Колбу промывают двумя порциями по 50 см3 кипящей воды, которую фильтруют через тот же фильтр.

9.3.6 С помощью дозирующего устройства (см. 6.3) осадок с фильтра смывают в исходную коническую колбу емкостью 1 дм3, используя 200 см3 кипящего рабочего раствора гидроксида натрия (см. 5.5), отмеренного при комнатной температуре и доведенного до кипения.

9.3.9 Осадок в тигле последовательно промывают порциями примерно по 50 см3 кипящей воды, раствора соляной кислоты (см. 5.6) и снова кипящей воды. Затем промывают осадок два раза этанолом (см. 5.7) и три раза ацетоном (см. 5.8).

9.3.10 Выдерживают тигель с осадком в лабораторной печи (см. 6.8) при температуре 103°С в течение 2 ч. Охлаждают в эксикаторе (см. 6.10) и взвешивают с точностью ±0,001 г. Снова помещают тигель в лабораторную печь и нагревают в течение 1 ч. Охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Процедуру повторяют до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных взвешиваний не составит не более 0,001 г.

Записывают массу m1.

9.3.11 Тигель с высушенным осадком помещают в муфельную печь (см. 6.9) и выдерживают при температуре 550°С не менее 1 ч. Охлаждают в эксикаторе (см. 6.10) и взвешивают с точностью ±0,001 г. Записывают массуm2.

где m1 – масса тигля с осадком после высушивания (см. 9.3.10), в граммах;

m2 – масса тигля с осадком после прокаливания в печи (см. 9.3.11), в граммах;

m0 – масса пробы, в граммах;

wD – содержание сухого вещества в пробе (см. 9.1), выраженное как массовая доля, в процентах.

Результаты межлабораторных испытаний для определения прецизионности метода приведены в Приложении А. Значения, полученные в результате других межлабораторных испытаний, могут отличаться от указанных.

Абсолютное значение разности результатов двух независимых испытаний, проведенных с использованием одного и того же метода и на одном и том же испытуемом материале в одной и той же лаборатории на одном и том же оборудовании одним и тем же оператором в течение небольшого промежутка времени, не должно превышать значений предела повторяемости r, приведенных в таблице А.1, более чем в 5% испытаний.

Абсолютное значение разности результатов двух независимых испытаний, проведенных с использованием одного и того же метода на одном и том же испытуемом материале в различных лабораториях на различном оборудовании разными операторами, не должно превышать значений предела воспроизводимости R, приведенных в таблице А.2, более чем в 5% испытаний.

Приложение А

(справочное)

В межлабораторных испытаниях, проведенных в 1994 г. под эгидой Международной организации стандартизации, были получены результаты (оцененные в соответствии с ИСО 5725*), которые приведены в таблице А.1.

Таблица А. 1 – Значения пределов повторяемости и воспроизводимости

Приложение ДА

(справочное)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *