Гост iso 2173 2013

Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1620-ст

“ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ. РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ”

Fruit and vegetable products. Refractometric method for determination of soluble solids content

Дата введения – 1 июля 2015 г.

Взамен ГОСТ 28562-90

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”.

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности” Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии).

2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 28 августа 2013 г. N 58-П).

За принятие голосовали:

4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2173:2003. Fruit and vegetable products – Determination of soluble solids. Refractometric method (Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром).

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 3 “Плодоовощные продукты” Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 “Пищевые продукты” Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (en).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Степень соответствия – идентичная (IDT).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 .

5. Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1620-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2173-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

6. Взамен ГОСТ 28562-90.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

2 Вычисления

8.2.1 Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления

8.2.1.1 По таблице А.3 приложения А находят массовую долю растворимых сухих веществ, соответствующую значению показателя преломления, определенному по 7.2, корректируют, если необходимо, в соответствии с 8.1.1а). Если испытания проводят с жидким или полугустым продуктом по 7.1.1 или 7.1.2, массовая доля растворимых сухих веществ равна найденному числу. Если определение выполняют с разбавленным раствором по 7.1.3 или 7.1.5, массовую долю растворимых сухих веществ Х, %, вычисляют по формуле

где Р – массовая доля растворимых сухих веществ в разбавленном растворе, %;

m1 – масса анализируемой пробы после разбавления (см. 7.1.3 или 7.1.5), г;

m0 – масса анализируемой пробы перед разбавлением (см. 7.1.3 или 7.1.5), г.

где mw – масса пробы, взятой для разбавления раствором сахара, г;

mв – масса раствора сахара, используемого при разбавлении, г;

С – массовая доля растворимых сухих веществ в смеси (mw+mв), полученная по показателю преломления, %;

D – массовая доля растворимых сухих веществ в чистом растворе сахара, полученная по показателю преломления, %.

Результат определения записывают до первого десятичного знака.

8.2.2 Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы

При определении жидкого или полугустого продукта (см. 7.1.1 или 7.1.2) массовая доля сухих растворимых веществ по сахарозе равна величине, считываемой по шкале по 8.1.1б). Если определение проводят в разбавленном растворе (см. 7.1.3 или 7.1.5), массовую долю растворимых сухих веществ вычисляют по формуле, приведенной в 8.2.1.1, или по формуле, приведенной в 8.2.1.2 – для темноокрашенных растворов, разбавленных раствором сахара (см. 7.1.5).

Текст ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

Дата введения 2015-07-01

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности” Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 августа 2013 г. N 58-П)

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2173:2003* Fruit and vegetable products – Determination of soluble solids. Refractometric method (Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром).________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . – .

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 3 “Плодоовощные продукты” Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 “Пищевые продукты” Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3.6)

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1620-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2173-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 28562-90

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ в продуктах переработки фруктов и овощей.

Метод применим для густых продуктов, для продуктов, содержащих взвешенные частицы, и для продуктов с большим содержанием сахара. Применительно к продуктам, содержащим другие растворенные вещества помимо сахара, результат испытания, полученный данным методом, представляет собой условную величину, для удобства принимаемую за содержание растворимых сухих веществ.

Примечание – Для определения растворимых сухих веществ во фруктовых соках, не содержащих взвешенных частиц, и в концентрированных осветленных соках применим пикнометрический метод, изложенный в ISO 2172.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

2.1 содержание растворимых сухих веществ, определенное рефрактометрическим методом: Концентрация сахарозы в водном растворе с показателем преломления, равным показателю преломления исследуемого раствора при установленной температуре и установленных условиях определения.

Примечание – Содержание растворимых сухих веществ выражают в виде массовой доли в процентах.

3 Принцип

Показатель преломления анализируемого раствора измеряют при температуре (20,0±0,5) °С на рефрактометре. Массовую долю растворимых сухих веществ (в пересчете на сахарозу), соответствующую найденному показателю преломления раствора, находят по таблицам (см. приложение А), или определяют прямым считыванием массовой доли растворимых сухих веществ по шкале рефрактометра.

4 Реактивы

Для проведения анализа используют только реактивы установленной аналитической чистоты.

Используемая вода должна пройти двойную перегонку на установке из боросиликатного стекла или, по крайней мере, быть эквивалентной чистоты.

5 Аппаратура

При проведении анализа используют общеупотребительное лабораторное оборудование, в частности, перечисленное ниже.

Используют один из следующих рефрактометров:

5.1.1 Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления, ценой деления 0,001 и точностью снятия показаний до 0,0002.

Такой рефрактометр должен быть отрегулирован таким образом, чтобы при температуре (20,0±0,5) °С для дистиллированной воды показатель преломления составлял 1,333.

5.1.2 Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, ценой деления 0,10%.

Такой рефрактометр должен быть отрегулирован таким образом, чтобы при температуре (20,0±0,5) °С для дистиллированной воды значение массовой доли растворимых сухих веществ (сахарозы) было равно нулю.

5.2 Средства для обеспечения циркуляции воды и поддержания температуры призм рефрактометра (см. 5.1.1 или 5.1.2) в диапазоне температур (20,0±0,5) °С, которая является референтной (см. 8.1).

5.3 Стакан лабораторный вместимостью 250 см

Гост iso 2173 2013

6 Отбор проб

Необходимо, чтобы проба, поступающая в лабораторию, была представительной и не подверглась порче при транспортировании или хранении.

7 Проведение анализа

7.1 Приготовление раствора для анализа

7.1.1 Прозрачные жидкие продукты

Тщательно перемешивают лабораторную пробу и непосредственно используют ее для определения.

7.1.2 Полугустые продукты (пюре и другие)

Тщательно перемешивают лабораторную пробу. Отжимают часть пробы через сложенную вчетверо марлю, отбрасывают первые капли, а остаток жидкости используют на определение.

7.1.3 Густые продукты (джемы, желе и другие)

В заранее взвешенный стакан (см. 5.3) отбирают с точностью до 0,01 г подходящее количество (до 40 г) лабораторной пробы и добавляют от 100 до 150 см

воды. Нагревают содержимое стакана до кипения и кипятят в течение 2-3 мин, помешивая стеклянной палочкой. Охлаждают содержимое и тщательно перемешивают.

Через 20 мин взвешивают анализируемую пробу с точностью до 0,01 г, фильтруют через складчатый фильтр или воронку Бюхнера в сухой сосуд. Фильтрат оставляют для определения.

7.1.4 Замороженные продукты

После размораживания пробы и удаления, если необходимо, косточек, зернышек и твердых стенок семенных камер, перемешивают пробу с жидкостью, образовавшейся при размораживании, и продолжают далее в соответствии с 7.1.2 или 7.1.3.

7.1.5 Сушеные продукты

Режут часть отобранной пробы на мелкие кусочки. Удаляют, при необходимости, косточки, зернышки и твердые стенки семенных камер и тщательно перемешивают. Затем взвешивают от 10 до 20 г анализируемой пробы в ранее взвешенный стакан с точностью до 0,01 г. Добавляют воду в количестве, в 5-10 раз превышающем массу пробы, и помещают на кипящую водяную баню на 30 мин, периодически помешивая стеклянной палочкой. При необходимости увеличивают время нагревания, пока смесь не станет гомогенной. Охлаждают содержимое стакана и тщательно перемешивают.

Через 20 мин полученную смесь взвешивают с точностью до 0,01 г, затем фильтруют в сухой сосуд. Фильтрат используют для определения.

Налаживают систему циркуляции воды (см. 5.2) так, чтобы температура призм рефрактометра (см. 5.1.1 или 5.1.2) в процессе определения сохранялась постоянной в пределах ±0,5 °С в диапазоне температур от 15 °С до 25 °С.

Доводят температуру анализируемого раствора (см. 7.1) до температуры измерения. Наносят 2-3 капли на неподвижную призму рефрактометра (см. 5.1.1 или 5.1.2) и сразу же накрывают подвижной призмой. Освещают поле зрения надлежащим способом. Использование лампы с парами натрия позволяет получать более точные результаты, особенно при анализе окрашенных или темных продуктов.

Подводят линию, разделяющую темное и светлое поле в окуляре, точно на перекрестье в окошке окуляра и считывают показатель преломления, либо массовую долю сахарозы в зависимости от используемого рефрактометра (см. 5.1.1 или 5.1.2).

8 Обработка результатов

8.1.1 Если определение растворимых сухих веществ выполнено при температуре, отличающейся от (20,0±0,5) °С, то вносят следующие поправки:

а) Для шкалы, градуированной в единицах показателя преломления (см. 5.1.1), вычисления проводят по формуле

Гост iso 2173 2013

Гост iso 2173 2013

Гост iso 2173 2013

б) Для шкалы, градуированной в единицах массовой доли сахарозы (см. 5.1.2), результат корректируют по таблице А.1 приложения А.

________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать:

Гост iso 2173 2013

Гост iso 2173 2013

Гост iso 2173 2013

Гост iso 2173 2013

– массовая доля хлоридов NaCI, %;

1,016 – поправочный коэффициент на добавленную поваренную соль.

Вычисленные значения для данного выражения приведены в таблице А.2 приложения А.

Гост iso 2173 2013

Гост iso 2173 2013

Гост iso 2173 2013

Гост iso 2173 2013

Гост iso 2173 2013

Гост iso 2173 2013

Гост iso 2173 2013

Гост iso 2173 2013

Гост iso 2173 2013

9 Повторяемость

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных определений, полученными одним методом на идентичном объекте определений в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, превышение показателя 0,5 г растворимых сухих веществ на 100 г или 100 см

продукта не должно выявляться более чем в 5% случаев.

10 Протокол результатов определений

Протокол результатов определений должен содержать следующие сведения:

– всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

– использованный способ отбора пробы (если он известен);

– использованный метод определения со ссылкой на настоящий стандарт;

– все операции, не оговоренные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, которые могли повлиять на результат определения;

– полученные результаты определения;

– если была определена повторяемость, то окончательную оценку полученного результата.

Приложение А (обязательное). Таблицы поправок

Таблица А.1 – Корректировка показаний рефрактометра по шкале, градуированной по сахарозе, при температуре измерения, отличающейся от (20,0±0,5) °С

Таблица А.2 – Поправка на кислотность для соков и концентрированных соков из цитрусовых фруктов

Таблица А.3 – Показатель преломления, соответствующий массовой доле сухих растворимых веществ по сахарозе

Библиография

УДК 664.841:664.851:543.06:006.354 МКС 67.080.01 IDT

Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, растворимые сухие вещества, массовая доля сахарозы, рефрактометрический метод

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

5.1.1 Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления, ценой деления 0, 001 и точностью снятия показаний до 0, 0002.

Такой рефрактометр должен быть отрегулирован таким образом, чтобы при температуре (20, 0±0, 5)°С для дистиллированной воды показатель преломления составлял 1, 333.

5.1.2 Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, ценой деления 0, 10%.

Такой рефрактометр должен быть отрегулирован таким образом, чтобы при температуре (20, 0±0, 5)°С для дистиллированной воды значение массовой доли растворимых сухих веществ (сахарозы) было равно нулю.

5.2 Средства для обеспечения циркуляции воды и поддержания температуры призм рефрактометра (см. 5.1.1 или 5.1.2) в диапазоне температур (20, 0±0, 5)°С, которая является референтной (см. 8.1).

5.3 Стакан лабораторный вместимостью 250 см3.

1 Вода

ГОСТ ISO 1572-2013

Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества

Tea. Method for preparation of ground sample and determination of dry matter content

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией “Российская Ассоциация производителей чая и кофе “РОСЧАЙКОФЕ” (Ассоциация “РОСЧАИКОФЕ”) на основе аутентичного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП “СТАНДАРТИНФОРМ”

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 353-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1572-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1572:1980* “Чай. Приготовление измельченного образца и определение содержания сухих веществ” (“Tea – Preparation of ground sample of known dry matter content”, IDT).________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . – .

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 8 “Чай” технического комитета по стандартизации ISO/TC 34/SC 8 “Пищевые продукты” Международной организации по стандартизации (ISO)

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 28550-90

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Настоящий стандарт устанавливает метод приготовления измельченной пробы чая и определения содержания сухого вещества для использования в испытаниях, результаты которых рассчитываются исходя из содержания сухого вещества.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:_______________* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. – .

ISO 565:1990 Test sieves; metal wire cloth, perforated metal plate and electroformed sheet; nominal sizes of openings (Сита контрольные. Проволочная ткань, перфорированные пластины и листы, изготовленные гальваническим методом. Номинальные размеры отверстий)

ISO 1839:1980 Tea; Sampling (Чай. Отбор проб)

3 Термин и определение

сухое вещество (dry matter): Вещество, остающееся после нагревания пробы до постоянной массы в заданных условиях.

4 Сущность метода

Измельчение пробы чая и определение содержания сухого вещества нагреванием до постоянной массы при температуре (103±2)°С.

5 Оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование, а также следующие приборы:

– изготовленная из материалов, не поглощающих влагу;

– легко очищаемая:

– обеспечивающая получение частиц, проходящих через сито с отверстиями 500 мкм (см. ISO 565).

5.2 Контейнер для пробы чистый, сухой, герметичный, изготовленный из стекла или других приемлемых материалов, не оказывающих влияния на пробу, такой вместимости, чтобы он почти полностью заполнялся измельченной пробой.

5.3 Бюкс для взвешивания с крышкой, низкой и широкой формы.

5.4 Печь лабораторная, обеспечивающая поддержание температуры (103±2)°С.

5.5 Эксикатор, содержащий абсорбент.

5.6 Аналитические весы.

6 Отбор пробы

Отбор пробы чая – по ISO 1839.

7 Подготовка измельченной пробы

С помощью мельницы (см. 5.1) измельчают небольшое количество пробы чая и отбрасывают ее, затем быстро измельчают количество пробы, несколько большее по сравнению с требуемым, для проведения последующих испытаний, включая определение содержания сухого вещества.

Если содержание влаги не позволяет добиться необходимого измельчения, используя мельницу (см. 5.1), пробу предварительно подсушивают в лабораторной печи (см. 5.4) до необходимого уровня. Предварительно высушенную пробу измельчают после охлаждения.

Измельченную пробу переносят в предварительно высушенный контейнер (см. 5.2) и немедленно его закрывают.

8 Определение содержания сухого вещества в измельченной пробе

8.1 Подготовка бюкса для взвешивания

Снимают крышку с бюкса (см. 5.3) и нагревают их в течение 1 ч в лабораторной печи (см. 5.4) при температуре (103±2)°С. Охлаждают в эксикаторе (см. 5.5). После охлаждения закрывают бюкс крышкой и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

8.2 Проба для анализа

Пробу чая массой приблизительно 5 г помещают в бюкс (см. 8.1) и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

8.3 Проведение анализа

Бюкс с анализируемой пробой и крышкой, помещенной рядом, выдерживают в течение 6 ч в лабораторной печи (см. 5.4) при температуре (103±2)°С. Охлаждают в эксикаторе (см. 5.5), закрывают крышкой и взвешивают. Возвращают бюкс с анализируемой пробой и крышку в лабораторную печь, нагревают в течение 1 ч при температуре (103±2)°С, охлаждают в эксикаторе, закрывают крышкой и взвешивают. При необходимости повторяют процедуру до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных измерений составит не более 0,005 г.

8.4 Число испытаний

Проводят два последовательных испытания, используя одну и ту же измельченную пробу (см. раздел 7).

8.5 Дополнительные требования относительно процедуры сушки

Обычно одного цикла высушивания в течение 16 ч при температуре (103±2)°С достаточно для получения эквивалентных результатов, однако лицо, проводящее анализ, должно в этом убедиться в каждом конкретном случае.

8.6 Выражение результатов

8.6.1 Метод расчета и формула

Массовую долю сухого вещества в измельченной пробе

Гост iso 2173 2013

– начальная масса пробы, выраженная в граммах.

За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 8.6.2).

Разница между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же оператором, не должна превышать 0,3 г сухого вещества на 100 г пробы.

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

Текст ГОСТ ISO 4072-2015 Кофе зеленый в мешках. Отбор проб

ГОСТ ISO 4072-2015

КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ В МЕШКАХ

Green coffee in bags. Sampling

Дата введения 2016-07-01

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией “Российская Ассоциация производителей чая и кофе “РОСЧАЙКОФЕ” (Ассоциация “РОСЧАЙКОФЕ”) на основе официального перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП “СТАНДАРТИНФОРМ”

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 июля 2015 г. N 78-П)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 сентября 2015 г. N 1276-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 4072-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 4072:1982* Green coffee in bags – Sampling (“Кофе сырой в мешках. Отбор проб”, IDT).________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт . – .

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 15 “Кофе” Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 “Пищевые продукты” Международной организации по стандартизации (ISO).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.

1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод отбора проб из партии зеленого кофе, отгружаемого в десяти или более мешках, для проведения анализа с целью установления соответствия партии зеленого кофе условиям контракта.

1.2 Данный метод может также использоваться для приготовления пробы, предназначенной:

a) для получения информации, на основе которой делается предложение о продаже;

b) анализа, проводимого для подтверждения, что предлагаемый к продаже кофе соответствует техническим требованиям производителя;

c) анализа одной или нескольких характеристик кофе для технических, коммерческих, административных или арбитражных целей;

d) контроля или проверки качества зеленого кофе;

e) использования в качестве эталонного образца, который может потребоваться при судебных разбирательствах.

1.3 Настоящий стандарт распространяется на зеленый кофе в мешках в соответствии с ИСО 3509.

ISO 3509, Coffee and its products – Vocabulary (Кофе и кофепродукты. Словарь)

ISO 6666, Coffee sampling – Triers for green coffee or raw coffee and parchment coffee (Пробы зерен кофе. Инструмент для взятия проб необжаренных зерен кофе, сырых зерен кофе и зерен кофе, высушенных с неотделенной пергаментной оболочкой)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поставка (consignment): Количество зеленого кофе в мешках, отгруженное или полученное одновременно в соответствии с конкретным контрактом или транспортным документом; может состоять из одной или более партий.

3.2 партия (lot): Часть поставки или поставка, предположительно характеризующаяся однородностью характеристик, состоящая не более чем из 1000 мешков одного и того же типа с одинаковой маркировкой и массой, содержащих зеленый кофе, предположительно имеющий однородные характеристики и к которому может быть применена данная схема анализа.

3.3 поврежденные мешки (damaged bags): Порванные, запятнанные и испачканные или имеющие другие загрязнения мешки, что позволяет предположить порчу содержащегося в них кофе.

3.4 проба (sample): Часть партии, анализ которой проводится для оценки свойств партии в целом.

3.5 точечная проба (increment; primary sample): Масса зерен зеленого кофе (30±6) г, отобранных из одного мешка конкретной партии.

3.6 объединенная проба (bulk sample, lot sample): Масса зерен зеленого кофе, не менее 1500 г, полученных в результате объединения всех точечных проб, отобранных из мешков конкретной партии.

3.7 смешанная объединенная проба (blended bulk sample, blended lot sample): Объединенная проба (см. 3.5), полученная в результате смешивания всех точечных проб.

3.8 лабораторная проба (laboratory sample, final sample): Масса зерен зеленого кофе, не менее 300 г, отобранных из смешанной объединенной пробы (см. 3.7), предназначенная для проведения анализа.

4 Общие требования к отбору проб

4.1 Персонал, проводящий отбор проб

Отбор проб должен проводиться специалистами, обученными отбору проб, или сотрудниками организаций, специализирующихся на отборе проб.

4.2 Отбор проб

Отбор проб из каждой партии должен проводиться в месте, обеспечивающем защиту проб, инструментов для отбора проб, емкостей и упаковки для проб от случайного загрязнения, дождя и т.д. Особое внимание должно быть уделено тому, чтобы инструмент для отбора проб был чистым и сухим, а также свободным от посторонних запахов.

Специалист, осуществляющий отбор проб, должен зафиксировать любые свидетельства повреждения мешков или потенциального загрязнения.

4.3 Протокол отбора проб

После проведения отбора проб должен быть подготовлен соответствующий протокол (см. раздел 11).

5 Идентификация и общий контроль партии перед отбором проб

Прежде чем проводить отбор проб, необходимо четко идентифицировать соответствующую партию.

6 Сущность метода

Метод основан на отборе точечных проб, формировании из них объединенной пробы, с последующим выделением лабораторной пробы.

7 Инструменты

7.1 Пробоотборник кофе, специальное устройство для извлечения кофе из мешка без его открывания, в соответствии с ISO 6666.

8 Емкости и упаковки для проб

Емкости и упаковки, а также средства герметизации должны быть сухими и чистыми, изготовленными из материалов, не влияющих на запах, вкус или состав проб.

Емкости должны быть прочными, чтобы обеспечить сохранность пробы при транспортировании выбранными транспортными средствами.

9 Процедура

9.1 Отбор точечных проб

9.1.1 Если контрактом не предусмотрены другие условия, то число мешков, выбираемых из партии для отбора точечных проб кофе массой (30±6) г (см. 3.5), должно быть не менее 10 при размере партии от 10 до 100 мешков и не менее 10% общего числа мешков партии, превышающей 100 мешков.

9.1.2 Точечные пробы отбирают в случайном порядке из мешков, расположенных в различных местах штабеля, с использованием пробоотборника для кофе (см. 7.1). Из каждого мешка предпочтительно отбирать пробу в трех различных точках.

1 Поврежденные мешки следует отделять от остальной части партии. Отобранные из поврежденных мешков пробы не следует смешивать с остальными точечными пробами (см. 9.2.1).

2 Для получения объединенной пробы массой 1500 г (см. 3.6) может потребоваться отбор более трех точечных проб из каждого мешка.

9.2 Приготовление проб

9.2.1 Объединенная проба

Проверяют взятые точечные пробы. Если пробы однородны, их помещают в емкость. Маркируют полученную объединенную пробу (см. раздел 10).

Если среди точечных проб наблюдается неоднородность, помещают их отдельно и делают соответствующую запись в протоколе отбора проб (см. раздел 11).

Взятые из поврежденных мешков пробы не включают в объединенную пробу (см. примечание 1 к 9.1.2).

9.2.2 Смешанная объединенная проба

Извлекают объединенную пробу из емкости и тщательно перемешивают.

9.2.3 Лабораторные пробы

Готовят лабораторную пробу путем выделения не менее 300 г из смешанной объединенной пробы (см. 9.2.2). Упаковывают и маркируют каждую полученную лабораторную пробу (см. раздел 10).

10 Упаковка и маркировка проб

10.1 Меры предосторожности при упаковке проб

Предназначенные для определения содержания влаги (или для другого анализа, на результаты которого может повлиять изменение содержания влаги) пробы упаковывают во влагонепроницаемые емкости, снабженные герметичными крышками. В этом случае емкости должны быть полностью заполнены зеленым кофе, а крышки герметично закрыты для предотвращения потерь или изменения содержимого.

Примечание – Для анализа характеристик качества, на которые изменение влажности не оказывает воздействие, следует брать отдельные пробы и помещать их в емкости, пропускающие воздух к содержимому.

Для идентификации на емкости с пробами или на прикрепленные к ним ярлыки наносят следующую информацию, если нет иных требований:

– дату отбора проб;

– фамилию специалиста, проводившего отбор проб, и наименование организации, в которой он работает;

– сведения, позволяющие идентифицировать пробу;

– судно (или другое транспортное средство);

– местонахождение кофе;

– маркировочные знаки и номера (включая указание на происхождение кофе);

– количество мешков в партии;

– массу пробы.

11 Протокол отбора проб

Протокол отбора проб должен содержать всю необходимую информацию о методе отбора проб, наличии поврежденных мешков, о типе (типах) повреждений и приблизительном числе поврежденных мешков в партии.

В протокол следует также включать любые другие детали, касающиеся состояния данной партии кофе.

В протоколе должны быть отмечены условия размещения партии, особенно касающиеся наличия поблизости каких-либо потенциальных загрязнителей.

12 Меры предосторожности при хранении и транспортировке проб

12.1 Лабораторные пробы необходимо доставлять к месту их анализа как можно быстрее после их приготовления и лишь в исключительных случаях время доставки отобранных проб может превышать 48 ч (не считая нерабочих дней).

К доставляемым пробам должна быть приложена копия протокола отбора проб (см. раздел 1).

12.2 Оставшаяся часть лабораторной пробы от каждой партии должна храниться в емкости, маркированной в соответствии с 10.2, для дальнейшего использования при необходимости (контроль и т.д.) вплоть до окончательной приемки груза покупателем.

Электронный текст документа и сверен по:официальное издание М.: Стандартинформ, 2018

Показатель преломления анализируемого раствора измеряют при температуре (20, 0±0, 5)°С на рефрактометре. Массовую долю растворимых сухих веществ (в пересчете на сахарозу), соответствующую найденному показателю преломления раствора, находят по таблицам (см. приложение А), или определяют прямым считыванием массовой доли растворимых сухих веществ по шкале рефрактометра.

1 Поправки

8.1.1 Если определение растворимых сухих веществ выполнено при температуре, отличающейся от (20, 0±0, 5)°С, то вносят следующие поправки:

– показатель преломления при температуре измерения;

t – температура измерения, °С;

S=(R-N)·1, 016, (2)

где S – массовая доля растворимых сухих веществ по сахарозе, скорректированная на добавленное количество NaCI, %;

R – показания рефрактометра в единицах массовой доли сахарозы, %;

N – массовая доля хлоридов NaCI, %;

1, 016 – поправочный коэффициент на добавленную поваренную соль.

0, 012+0, 193·M-0, 0004·M2, (3)

Текст ГОСТ ISO 3103-2013 Чай. Приготовление настоя для органолептического анализа

ГОСТ ISO 3103-2013

Приготовление настоя для органолептического анализа

Tea. Preparation of liquor for use in sensory tests

МКС 67.140.10 67.240

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией “Российская Ассоциация производителей чая и кофе “РОСЧАЙКОФЕ” (Ассоциация “РОСЧАЙКОФЕ”) на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП “СТАНДАРТИНФОРМ”

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие прголосовали:

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. N 188-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3103-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3103:1980* Tea – Preparation of liquor for use in sensory tests (Чай. Приготовление настоя для органолептического анализа).________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . – .

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 8 “Чай” технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 “Пищевые продукты” Международной организации по стандартизации (ISO).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Настоящий стандарт устанавливает метод приготовления настоя чая для органолептического анализа путем заваривания чайного листа.

2 Определения

2.1 настой (liquor): Раствор, приготовленный экстрагированием растворимых веществ из сухого чайного листа при определенных условиях.

2.2 разваренный лист (infused leaf): Чайный лист, из которого был приготовлен настой.

3 Нормативные ссылки

Экстрагирование кипящей водой растворимых веществ из сухого чайного листа, помещенного в фарфоровый или керамический сосуд, переливание настоя в белую фарфоровую или керамическую чашу, определение органолептических показателей разваренного чайного листа и настоя с добавлением и/или без добавления молока.

5 Посуда

5.1 Сосуд, изготовленный из белого фарфора или глазированной керамики, с зазубренными краями (см. рисунок А.1 приложения А), снабженный крышкой, неплотно прилегающей к краям сосуда.

5.2 Чаша, изготовленная из белого фарфора или глазированной керамики.

Примечание – Сосуды и чаши могут иметь различные размеры, при этом рекомендуется использовать сосуды и чаши, соответствующие одному из двух размеров, приведенных на рисунке А.1 приложения А.

Отбор проб – по ISO 1839.

7 Процедура

7.2 Приготовление настоя

7.2.1 Приготовление настоя без молока

В сосуд, содержащий пробу чая, добавляют кипящую воду* до уровня от 4 до 6 мм от края (т.е. приблизительно 285 см

при использовании большого сосуда для заваривания, 140 см

при использовании малого сосуда для заваривания, описанных в приложении А) и закрывают крышкой. Дают чаю настояться в течение 6 мин, затем, удерживая крышку так, чтобы разваренный чайный лист оставался в сосуде, переливают настой через зазубренный край в чашу (см. 5.2), вместимость которой соответствует вместимости сосуда для заваривания. Переворачивают крышку, перемещают на нее разваренный чайный лист и помещают ее на опорожненный сосуд для органолептического анализа разваренного чайного листа.________________* На вкус и внешний вид настоя может повлиять жесткость воды. Вода для приготовления настоя должна быть аналогичной питьевой воде, доступной в регионе потребления чая. В особых случаях, например, если проводят сравнительный анализ в различных регионах и при этом нет возможности использовать воду с одними и теми же характеристиками или подходящую обычную воду, может быть использована дистиллированная или деионизированная вода. При этом, однако, необходимо учитывать, что полученные результаты могут не соответствовать реальному вкусу настоя, приготовленного с использованием обычной воды, т.к. присутствие минеральных солей в обычной воде может влиять на вкус и внешний вид настоя.

При анализе мелкого чая необходима особая тщательность, и может потребоваться применение сита.

7.2.2 Приготовление настоя с молоком

Добавляют молоко без постороннего привкуса (например, сырое или пастеризованное молоко) в чашу (см. 5.2) вместимостью приблизительно 5 см

на большую чашу, 2,5 см

на малую чашу, как описано в приложении А.

Готовят настой по 7.2.1, но переливают его в чашу после добавления молока, чтобы избежать его сворачивания.

Если молоко добавляют в настой, то, как показывает опыт, наилучшие результаты достигаются, если температура настоя в момент добавления молока составляет от 65 °С до 80 °С.

Хотя добавление молока не является принципиальным, оно помогает выделить различия во вкусе и цвете.

Примечание – Если проводят сравнительный анализ с использованием настоев, приготовленных в соответствии с 7.2.1 или 7.2.2, необходимо, чтобы были сохранены следующие условия:

– масса чая;

– объем и характеристики воды;

– вместимость и размеры сосудов для заваривания и чаш;

– время заваривания;

– объем и характеристики молока (если используется).

8 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать информацию о методе испытания, в том числе:

– о массе пробы;

– об объеме использованной воды;

– о времени заваривания, если оно отлично от 6 мин;

– об источнике воды (при необходимости);

– использовалось ли молоко при анализе и, если использовалось, то его объем и характеристика, а также добавлялось ли молоко в чашу до или после добавления настоя.

Протокол испытаний также должен содержать информацию, необходимую для идентификации пробы.

Приложение А. Примеры сосудов и чаш для приготовления настоя

На рисунке А.1 приведены два варианта размеров сосудов для заваривания и соответствующих им чаш, которые широко применяют на практике. Сведения, не указанные на рисунке, приведены ниже.

А.1.1 Максимальная вместимость при заполнении до частично зазубренного края составляет (310±8) см

для большого сосуда, (150±4) см

для малого сосуда.

На внутреннюю сторону сосуда может быть нанесена насечка или цветная линия, обозначающая объем воды, добавляемой при приготовлении настоя.

А.1.2 Крышка должна неплотно прилегать к краям сосуда и должна быть снабжена отверстием для поступления воздуха при переливании настоя.

Максимальная вместимость большой чаши составляет 380 см

, малой чаши – 200 см

Примечание – Диаметр чаши должен быть таким, чтобы сосуд для заваривания и крышка входили внутрь чаши для переливания настоя, угол наклона внутренней поверхности должен быть таким, чтобы на настой не падали тени.

А.3 Допустимые отклонения

А.3.1 Допустимые отклонения, указанные на рисунке, относятся к используемым сосудам и чашам; при производстве рекомендуется более строго следовать спецификации.

А.3.2 Рекомендуемые массы приведены ниже. Приведенные значения рассматривают как необходимое условие для получения воспроизводимых температурных профилей во время приготовления настоя и для исключения различия в температуре последовательно анализируемых проб.

Сосуд без крышки:

большой – (200±10) г;

малый – (118±10) г.

большая – (200±20) г;

малая – (105 ±20) г.

Рисунок А. 1 – Сосуды и чаши для приготовления чайного настоя

Гост iso 2173 2013

Рисунок А.1 – Сосуды и чаши для приготовления чайного настоя

________________________________________________________________________________________УДК 663.95:006.354 МКС 67.140.10 IDT67.240

Ключевые слова: чай, разваренный лист, приготовление настоя, органолептический анализ________________________________________________________________________________________

Таблица А.1 – Корректировка показаний рефрактометра по шкале, градуированной по сахарозе, при температуре измерения, отличающейся от (20, 0±0, 5)°С

2 Определение

Налаживают систему циркуляции воды (см. 5.2) так, чтобы температура призм рефрактометра (см. 5.1.1 или 5.1.2) в процессе определения сохранялась постоянной в пределах ±0, 5°С в диапазоне температур от 15°С до 25°С.

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных определений, полученными одним методом на идентичном объекте определений в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, превышение показателя 0, 5 г растворимых сухих веществ на 100 г или 100 см3 продукта не должно выявляться более чем в 5% случаев.

1 Приготовление раствора для анализа

В заранее взвешенный стакан (см. 5.3) отбирают с точностью до 0, 01 г подходящее количество (до 40 г) лабораторной пробы и добавляют от 100 до 150 см3 воды. Нагревают содержимое стакана до кипения и кипятят в течение 2-3 мин, помешивая стеклянной палочкой. Охлаждают содержимое и тщательно перемешивают.

Через 20 мин взвешивают анализируемую пробу с точностью до 0, 01 г, фильтруют через складчатый фильтр или воронку Бюхнера в сухой сосуд. Фильтрат оставляют для определения.

Режут часть отобранной пробы на мелкие кусочки. Удаляют, при необходимости, косточки, зернышки и твердые стенки семенных камер и тщательно перемешивают. Затем взвешивают от 10 до 20 г анализируемой пробы в ранее взвешенный стакан с точностью до 0, 01 г. Добавляют воду в количестве, в 5-10 раз превышающем массу пробы, и помещают на кипящую водяную баню на 30 мин, периодически помешивая стеклянной палочкой. При необходимости увеличивают время нагревания, пока смесь не станет гомогенной. Охлаждают содержимое стакана и тщательно перемешивают.

Через 20 мин полученную смесь взвешивают с точностью до 0, 01 г, затем фильтруют в сухой сосуд. Фильтрат используют для определения.

Приложение А

(обязательное)

Читайте также:  Какие города относятся к дальнему востоку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *