Инструкция по охране труда для весовщика в формате Word

Утверждено

Приказом Роскомторга

от 03.10.1995 г. N87

Вводятся в действие –

с 1 января 1996 года

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ ВЕСОВЩИКА

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве весовщика допускаются мужчины и женщины.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого весоизмерительного оборудования; гигиеническую подготовку со сдачей зачета (в продовольственном складе); проверку теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. Во время работы работник проходит:

обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию – по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

проверку гигиенических знаний (в продовольственном складе) – один раз в 2 года;

периодический медицинский осмотр:

работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами, – ежегодно;

работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов, – один раз в 1 – 2 года (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 6 месяцев.

1.4. На работника во время работы могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели взвешиваемых товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря, товаров и тары).

1.5. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при контакте с пищевыми продуктами также и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств:

рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 – до износа.

При работе в холодильных камерах и морозилках:

куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке – на 36 месяцев;

валенки – на 48 месяцев;

галоши резиновые – на 12 месяцев.

При работе с пищевыми продуктами:

фартук белый хлопчатобумажный – на 6 месяцев;

нарукавники белые хлопчатобумажные – на 6 месяцев.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы (надежно установить весы, наклонный мостик, удобно разместить гири и т.д.).

2.2. Проверить исправность весов и другого применяемого оборудования.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Находиться на безопасном расстоянии от маневрирующего электро- и автотранспорта.

3.2. Соблюдать осторожность, находясь в местах производства погрузочно – разгрузочных работ.

3.3. Не допускать скопления грузов около весов.

3.4. Следить за исправностью тары, не допускать ее повреждения.

3.5. Следить, чтобы на грузовой площадке весов не производилось вскрытие тары, упаковка (распаковка) грузов и т.п.

4. Требования безопасности по окончании работы

Убрать гири, приспособления для взвешивания в установленные места хранения.

Добавить инструкцию

Помогите развитию библиотеки инструкцийпо охране труда. Пришлите нам свою инструкцию и она будет размещена в каталоге.

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для весовщика

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве весовщика допускаются лица старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедшие вводный инструктаж по охране труда, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим, первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. 1.2. При последующей работе весовщик должен проходить ежегодные медицинские осмотры, повторные инструктажи по охране труда – каждые три месяца и обязательно перед приёмкой нового урожая, а также проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год. 1.3. На работника во время работы могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемая продукция, сыпучесть грузов, пониженная температура воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная запылённость и загазованность воздуха.) 1.4. Работник обеспечивается бесплатно за счет работодателя спецодеждой и другими СИЗ, в соответствии с действующими нормами. 1.5. Весовщик должен соблюдать требования охраны труда, изложенные в данной инструкции, Правила внутреннего трудового распорядка и требование о запрете курить вне отведённых мест. 1.6. В случае обнаружения неисправности оборудования, травмирования людей, необходимо немедленно поставить в известность о случившемся начальника механизированных зернохранилищ и оказать доврачебную помощь пострадавшему. 1.7. За нарушение требований безопасности, изложенных в данной инструкции, весовщик несёт всю полноту ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы (вытереть оборудование от пыли, убрать посторонние предметы, подготовить всё необходимое). 2.2. Проверить исправность весов и другого применяемого оборудования.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Находиться на безопасном расстоянии от маневрирующего электро- и автотранспорта. 3.2. Соблюдать осторожность, находясь в местах производства погрузочно-разгрузочных работ. 3.3. Не допускать скопления грузов около весов. 3.4. Следить за исправностью оборудования, не допускать его повреждения. 3.5. Следить, чтобы на грузовой площадке весов не производилось вскрытие грузов, упаковка (распаковка) грузов и т.п.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При замеченных неисправностях оборудования или создания аварийной обстановки, возникновения пожароопасной ситуации при выполнении работ весовщик должен: — отключить питание; — сообщить об аварийной ситуации начальнику или дежурному электрику; — при возгорании принять меры по тушению пожара при помощи углекислотного огнетушителя. 4.2. При возгорании или пожаре нужно помнить, что тушить электроустановки следует кислотными или порошковыми огнетушителями, а также сухим песком во избежание поражения электрическим током. 4.3. При несчастном случае оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, по возможности сохранить обстановку (если это не приведет к аварии или травмированию других лиц), сообщить о происшествии руководителю.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Выключить оборудование и привести в порядок рабочее место. 5.2. Сообщить руководителю обо всех неисправностях, замеченных в процессе работы.

Инструкция по охране труда для весовщика в формате Word

Пройти обучение по охране труда

Инструкция

по технике безопасности и охране труда

для весовщика

1.1. К работе в качестве весовщика допускаются мужчины и женщины, не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр при поступлении на работу, признаны пригодными для выполнения указанной работы.

1.2. К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие вводный инструктаж, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим, должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, о правилах поведения при возникновении аварий.

1.3. До начала работы, непосредственно на рабочем месте, необходимо пройти первичный инструктаж по безопасным приёмам выполнения работ. О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вводного инструктажа и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.

1.3. При последующей работе весовщик проходит ежегодные медицинские осмотры и обязательное обучение и аттестацию по безопасности труда, повторные инструктажи по охране труда – каждые три месяца и обязательно перед приёмкой нового урожая.

1.4. На работника во время работы могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемая  продукция,  сыпучесть грузов, пониженная температура воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная запылённость и загазованность воздуха.)

1.5. Работник обеспечивается бесплатно спецодеждой и другими СИЗ, в соответствии с действующими нормами.

1.6. Весовщик должен соблюдать требования безопасности, изложенные в данной инструкции, правила внутреннего трудового распорядка и требования о запрете курить вне отведённых мест и распивать спиртные напитки.

1.7. В случае обнаружения неисправности оборудования, травмирования людей, небходимо немедленно поставить в известность о случившемся начальника механизированных зернохранилищ и оказать доврачебную помощь пострадавшему, которую обязан уметь оказывать каждый работник.

1.8. За нарушения требований безопасности данной инструкции, весовщик несёт всю полноту ответственности в соответствии с действующим Законодательством.

2. Техника  безопасности перед началом работы.

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы (вытереть оборудование от пыли, убрать посторонние предметы, подготовить всё необходимое).

2.2. Проверить исправность весов и другого применяемого оборудования.

3. Техника  безопасности во время выполнения работы.

3.1. Находиться на безопасном расстоянии от маневрирующего электро- и автотранспорта.

3.2. Соблюдать осторожность, находясь в местах производства погрузочно-разгрузочных работ.

3.3. Не допускать скопления грузов около весов.

3.4. Следить за исправностью оборудования, не допускать его повреждения.

3.5. Следить, чтобы на грузовой площадке весов не производилось вскрытие грузов, упаковка (распаковка) грузов и т. п.

4.1. Выключить оборудование.

4.2. Привести в порядок рабочее место.

4.3. Сообщить начальнику все неисправности, замеченные в процессе работы.

5. Техника безопасности в аварийных ситуациях.

5.1. При замеченных неисправностях  оборудования или создания аварийной обстановки, возникновения пожароопасности при выполнении работ весовщик должен:

– прекратить работу;

– отключить питание;

– сообщить об аварийной ситуации начальнику или дежурному электрику;

– при возгарании, принять меры по тушению пожара при помощи углекислотного огнетушителя.

5.2. При загорании или пожаре нужно помнить, что тушить электроустановки следует кислотными или порошковыми огнетушителями, а также сухим песком во избежания поражения электрическим током.

Настоящая инструкция по охране труда для весовщика в пищевой промышленности доступная для бесплатного просмотра и скачивания.

1.1. К самостоятельной работе в качестве весовщика в пищевой промышленности (далее — весовщик) допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение и аттестацию и имеющие личную медицинскую книжку, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам ведения работ, прошедшие проверку знаний требований охраны труда. 1.2. Не реже 1 раза в квартал весовщик должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже 1 раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медицинский осмотр – не реже 1 раза в год (в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 302н и от 12.04.2011 г.). 1.3. В соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также санитарной одежды по профессиям (на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2010 г. № 1247н, Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 9 декабря 2014 г. № 997н, Стандарта отрасли ОСТ 10 286-2001 с дополнениями по потребностям производства) весовщику полагаются: — костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий из хлопчатобумажных тканей (блуза + брюки или халат) – 2 шт. на 12 мес. — жилет утепленный – 1 шт. на 24 мес. — фартук с нагрудником из хлопчатобумажных или смесовых тканей с водоотталкивающей пропиткой – 2 шт. на 12 мес. — сабо кожаные на резиновой подошве – 1 пара на 12 мес. — галоши со съемным утепляющим вкладышем – 1 пара на 24 мес. — перчатки хлопчатобумажные трикотажные – 24 пары на 24 мес. — перчатки резиновые – 12 пар на 24 мес. — полумаска фильтрующая – 8 шт. на 1 месяц — очки защитные – до износа При работе в морозильной камере весовщику дополнительно полагаются: — куртка на утепляющей прокладке – на 30 мес. — шапка трикотажная – на 30 мес. 1.4. Весовщик обязан правильно применять и бережно относиться к выданным ему специальной одежде, обуви и другим СИЗ. 1.5. Работодатель обязан заменить или отремонтировать спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника. 1.6. В случае не обеспечения работника средствами индивидуальной защиты работодатель не вправе требовать от работника выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с законодательством РФ. 1.7. Весовщик не должен принимать участие в производстве работ, ему не порученных. 1.8. Во время работы не разрешается курить и принимать пищу. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. 1.9. Для питья следует употреблять воду из кулеров. 1.10. Весовщик должен соблюдать правила личной гигиены. Необходимо мыть руки с мылом перед приемом пищи, перед курением, после посещения мест общего пользования. 1.11. Весовщик должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место расположения аптечки по оказанию первой помощи при несчастных случаях и правила ее использования. 1.12. В процессе работы на весовщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: — движущиеся машины и механизмы, перемещаемое сырье, тара; — обрушивающиеся штабели взвешиваемого сырья; — пониженная температура воздуха рабочей зоны; — недостаточная освещенность рабочей зоны; — острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря, товаров и тары; — физические перегрузки; — опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; — повышенное содержание сахарной пыли в процессе просеивания сахара. 1.13. Весовщик обязан знать и соблюдать требования должностной инструкции, инструкций по охране труда, действующих на предприятии, Правил внутреннего трудового распорядка. 1.14. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. 1.15. Весовщик должен уметь пользоваться средствами пожаротушения, знать место их нахождения. 1.16. В целях предотвращения пожара необходимо соблюдать следующие требования: — курить только в специально отведенных, оборудованных местах; — запрещается пользоваться открытым огнем; — не производить сушку спецодежды и спецобуви на нагревательных (отопительных) приборах; — обеспечивать свободный доступ к электрическим и коммутационным аппаратам (рубильникам, выключателям, автоматам) и первичным средствам пожаротушения. Не оставлять горючие материалы вблизи электрощитов. 1.17. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления). 1.18. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Проверить отсутствие в карманах острых, колющих и режущих предметов. Надеть специальную обувь и другие СИЗ. 2.2. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается. 2.3. Перед началом работы проверить: — достаточность освещения рабочего места; — исправность поверхности пола, который должен быть нескользким, ровным и не загроможденным посторонними предметами; — отключение напряжения на токоведущих частях оборудования, находящегося вблизи места производства работ; — устойчивость штабелей сырья и тары. 2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы (надежно установить весы, наклонный мостик, удобно разместить гири и т. д.). 2.5. Проверить исправность весов и другого применяемого оборудования. 2.6. Обо всех обнаруженных недостатках в работе сообщить мастеру.

3.1. Находиться на безопасном расстоянии от маневрирующего электро- и автотранспорта. 3.2. Соблюдать осторожность, находясь в местах производства погрузочно-разгрузочных работ. 3.3. Не допускать скопления сырья около весов. 3.4. Следить за исправностью тары, не допускать ее повреждения. 3.5. Следить, чтобы на грузовой площадке весов не производилось вскрытие тары, упаковка (распаковка) грузов и т. п. 3.6. Не прикасаться к электрическим проводам. При обнаружении оборванных или с повреждённой изоляцией проводов, необходимо немедленно сообщить об этом мастеру. Необходимо помнить что, неисправность электрических проводов и электрокабеля может стать причиной поражения электрическим током. 3.7. Проходя и находясь около оборудования, запрещается прикасаться к движущимся и вращающимся частям оборудования, трубам и проводам. 3.8. При просеивании сахара обязательно применять защитные очки и респираторы. 3.9. При перемещении сырья соблюдать нормы подъема и перемещения тяжестей вручную: 3.9.1. Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в ч) –предельно допустимая масса груза составляет: — для мужчин до 30 кг; — для женщин до 10 кг. 3.9.2. Подъем и перемещение (разовое) тяжестей постоянно в течение рабочей смены – предельно допустимая масса груза составляет: — для мужчин до 15 кг; — для женщин до 7 кг. 3.10. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается вес тары и упаковки. 3.11. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. 3.12. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4.1. При замеченных неисправностях электроприборов и инструмента, а также, если имеет место сильный нагрев электропроводов, появление искрения или обрыв проводов и т.д. необходимо немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, предупредить работающих об опасности, поставить в известность руководство и действовать в соответствии с полученными указаниями. 4.2. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководство. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101. 4.3. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой. 4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая при этом собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству. 4.5. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих. 4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, отключить от сети оборудование. 5.2. Убрать гири, приспособления для взвешивания в установленные места хранения. 5.3. Сообщить мастеру о выполненном задании, а также обо всех замеченных в ходе работ неисправностях и принятых мерах. 5.4. Снять рабочую одежду, обувь, осмотреть, привести в порядок, убрать в предназначенное для хранения место. 5.5. Вымыть руки и лицо с мылом, при необходимости принять душ.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда при обслуживании платформенных весов.

1.2. При обслуживании платформенных весов необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. При обслуживании платформенных весов на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы;

– подвижные части производственного оборудования;

– острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхностях оборудования, приспособлений, груза;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

– падение груза с высоты;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов:

– неисправное производственное оборудование или неправильная его эксплуатация;

– неисправное электрооборудование или неправильная его эксплуатация;

– острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности оборудования, груза;

– отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация СИЗ;

– отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация приборов освещения;

– неисполнение или ненадлежащее исполнение работником должностной инструкции, инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, регламентирующих порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.

1.4. При обслуживании платформенных весов работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5. К работам по обслуживанию платформенных весов допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие:

– обучение по охране труда, проверку знаний требований охраны труда при обслуживании платформенных весов;

– обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности при обслуживании платформенных весов;

– обучение правилам пожарной безопасности, проверку знаний правил пожарной безопасности;

– обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве;

– обучение и проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ при обслуживании платформенных весов;

– предварительный и периодические медицинские осмотры.

1.6. При обслуживании платформенных весов работник должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.

Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа один раз в шесть месяцев непосредственным руководителем работ индивидуально или с группой работников аналогичных профессий, включая и совмещенные работы.

Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при изменении инструкций по охране труда, технологического процесса, технологического оборудования, по требованию органов надзора и т.п., определяющих объем и содержание инструктажа.

Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по профессии.

Перед допуском к самостоятельной работе работник должен пройти стажировку под руководством опытного работника (в течение 3-14 смен в зависимости от стажа, опыта и характера работы).

1.7. При обслуживании платформенных весов работник обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.

Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.

Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.

1.8. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.

1.9. При обслуживании платформенных весов работнику следует:

– выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

– неукоснительно соблюдать правила эксплуатации оборудования, установленные заводом-изготовителем;

– правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

– быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами;

– при совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников;

– заметив нарушение требований охраны труда другим работником, предупредить его о необходимости их соблюдения;

– в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами;

– знать и строго соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей;

– соблюдать требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, регламентирующих условия труда и порядок организации работ на конкретном объекте;

– своевременно и точно выполнять правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать дисциплину труда, режим труда и отдыха;

– соблюдать установленные режимом рабочего времени, регламентированные перерывы в работе;

– строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора;

– применять безопасные приемы выполнения работ;

– бережно относиться к имуществу работодателя;

– уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения при возникновении пожара, вызвать пожарную охрану.

1.10. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.

2.2. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.3. Получить задание от руководителя на выполнение работ и инструктаж об условиях ее выполнения.

2.4. Проконтролировать сроки поверки платформенных весов (1 год).

2.5. Проверить устойчивость оборудования, убедиться в том, что оно расположено на поверхности строго горизонтально. При необходимости произвести регулировку.

2.6. Произвести внешний осмотр весов, убедиться в исправности (целостности) основных элементов: платформы, цифрового терминала, соединительного кабеля.

2.7. При необходимости очистить платформу от грязи, мусора.

2.8. Убедиться в наличии и исправности необходимых приспособлений, инструментов. Удобно разместить их.

2.9. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

– произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;

– проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;

– проверить наличие и исправность ограждений и предохранительных устройств;

– проверить наличие сигнальных средств;

– проверить наличие противопожарных средств, аптечки;

– установить последовательность выполнения операций.

2.10. Проверить внешним осмотром:

– отсутствие свисающих оголенных проводов;

– достаточность освещения рабочего места;

– надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

– наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);

– отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;

– состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, масляных пятен и др.);

– наличие взвешиваемых грузов.

2.11. Проверить исправность источника подачи электроэнергии, подсоединить кабель к сети.

Не располагать кабель поперек проходов, проездов и пр.

2.12. Убедиться в правильности показаний весов. При отсутствии нагрузки на терминале должен высветиться показатель “0”.

2.13. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.14. Работы по обслуживанию платформенных весов должны быть организованы в соответствии с требованиями действующих технологических документов (норм, инструкций, регламентов), утвержденных в установленном порядке.

2.15. Запрещается приступать к обслуживанию платформенных весов при наличии следующих нарушений требований охраны труда:

– при наличии неисправности, указанной в руководстве по эксплуатации завода – изготовителя оборудования, при которой не допускается его применение;

– при истекшем сроке его технического освидетельствования (поверки);

– при отсутствии или неисправности инструмента, приспособлений и др.;

– при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;

– при отсутствии противопожарных средств, аптечки;

– при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;

– при невыполнении предписаний органов государственного надзора;

– при отсутствии постоянного контроля со стороны ответственных лиц за безопасное производство работ;

– без прохождения целевого инструктажа на производство работ;

– без прохождения периодического медицинского осмотра.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц. Удалять с рабочего места персонал, не участвующий в технологическом процессе.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Следить за состоянием оборудования, приспособлений, инструмента, периодически проводить их визуальный осмотр с целью выявления повреждений, неисправностей, нарушений в работе.

3.5. При обнаружении поломок, неисправностей оборудования, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.

3.6. Правильно выполнять приемы работ:

3.6.1. Включать весы в сеть, предварительно проверив заземление агрегата.

3.6.2. Включать и выключать оборудование сухими руками, способом, указанным в руководстве по эксплуатации оборудования. Не нажимать сильно на клавиши.

3.6.3. Взвешиваемые грузы класть на весы осторожно, без толчков (бросков), по возможности в центре платформы, без выступов за ее габариты.

3.6.4. Рассыпчатые (навальные) грузы располагать равномерно по всей площади платформы весов. При необходимости очищать платформу от загрязнения.

3.6.5. Не перегружать весы. Взвешиваемые грузы не должны превышать наибольший предел взвешивания.

3.6.6. При взвешивании грузов вместе с транспортным средством:

– следить, чтобы заезд на платформу весов и выезд с нее осуществлялся только по команде работника;

– при необходимости пользоваться пандусами;

– осуществлять взвешивание только после полного заезда транспортного средства на платформу;

– избегать нахождения на пути транспортного средства.

3.6.7. Тележки, передвижные стеллажи и пр. передвигать в направлении “от себя”.

3.6.8. Соблюдать нормы переноски тяжестей вручную.

3.6.9. Избегать хождения по платформе, следить, чтобы на ней не было посторонних предметов.

3.6.10. Оберегать весы от перепадов электрического напряжения, механических вибраций, динамических ударных нагрузок, резкого перепада температур.

3.7. При обслуживании платформенных весов запрещается:

– бросать груз на платформу с высоты;

– оставлять груз на платформе после взвешивания;

– производить на платформе какие-либо работы (слесарные, сварочные);

– производить очистку оборудования, находящегося под напряжением;

– производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования. Ремонт должен проводить специалист;

– пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, а также оборудованием, обращению с которым работник не обучен;

– покидать рабочее место во время работы;

– допускать к работе посторонних лиц;

– оставлять оборудование включенным после выполнения работ;

– работать без средств индивидуальной защиты или использовать неисправные СИЗ;

– обслуживать оборудование под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте:

– прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии;

– доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования);

– действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке:

– оповестить об опасности окружающих людей;

– доложить непосредственному руководителю о случившемся;

– действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При появлении очага возгорания необходимо:

– отключить подачу к оборудованию электроэнергии;

– организовать эвакуацию людей;

– немедленно приступить к тушению пожара.

При загорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.

4.4. При невозможности выполнить тушение собственными силами работнику следует в установленном порядке вызвать пожарную команду и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству предприятия.

4.5. В случае получения травмы или ухудшения самочувствия работник должен прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться в медпункт (вызвать скорую помощь).

4.6. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует:

  • прекратить работу;
  • немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю;
  • немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны;
  • оказать пострадавшему первую помощь;
  • вызвать врача или городскую скорую помощь;
  • помочь организовать доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

4.7. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем – шину.

При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении – наложить жгут.

4.8. При поражении электрическим током необходимо:

– прекратить воздействие электрического тока на пострадавшего. Достичь этого можно отключением источника тока, обрывом питающих проводов, выключателя либо отведением источника воздействия от пострадавшего. Сделать это нужно сухой веревкой, палкой и др.

Нельзя касаться пострадавшего, находящегося под действием тока, руками;

– вызвать врача или городскую скорую помощь;

– осмотреть пострадавшего. Внешние повреждения необходимо обработать и закрыть повязкой;

– при отсутствии пульса провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание.

Проводить мероприятия необходимо до восстановления функций организма либо появления признаков смерти.

4.9. При ожогах:

  • без нарушения целостности ожоговых пузырей необходимо подставить пораженный участок кожи под струю холодной воды на 10-15 минут или приложить к нему холод на 20-30 минут. Нельзя смазывать обожженную поверхность маслами и жирами;
  • с нарушением целостности ожоговых пузырей необходимо накрыть пораженный участок кожи сухой чистой тканью и приложить поверх нее холод. Запрещается промывать водой, бинтовать обожженную поверхность.

4.10. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить весы от сети.

5.2. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, произвести уборку платформы.

5.3. Сложить инструмент, приспособления на постоянные места хранения.

5.4. Снять спецодежду, СИЗ. Загрязненную спецодежду необходимо сдать в стирку.

5.5. Тщательно вымыть с мылом руки и лицо, при необходимости принять душ.

5.6. Доложить руководству организации обо всех нарушениях производственного процесса, требований охраны труда, случаях травматизма на производстве.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, работник несет ответственность согласно действующему законодательству.

6.2. Контроль за выполнением настоящей инструкции возлагается на ответственного по охране труда в организации.

Читайте также:  Кто регистрирует декларацию о соответствии продукции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *