Наименование организации УТВЕРЖДАЮ
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Наименование должности
руководителя организации
_________ N ___________ Подпись Расшифровка
подписи
Место составления Дата
СОСТАВИТЕЛЮ ФАРША
(4-Й РАЗРЯД)
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Составитель фарша принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ____________________________________________________________________________.
2. Составитель фарша подчиняется ___________________________.
3. В своей деятельности составитель фарша руководствуется:
– уставом организации;
– правилами трудового распорядка;
– приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
– настоящей рабочей инструкцией.
4. Составитель фарша должен знать:
– ассортимент и рецептуру изготавливаемой продукции;
– технологический режим обработки различных компонентов;
– правила чистки и промывки оборудования.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
5. Составителю фарша поручается:
5.1. Ведение процесса приготовления фарша для колбасных изделий, котлет, пирожков и пельменей.
5.2. Подача мяса, шпика, грудинки, субпродуктов и другого сырья, загрузка их в мешалку или куттер на измельчение.
5.3. Дозирование компонентов фарша согласно рецептуре и загрузка их фаршемешалку.
5.4. Наблюдение за процессом перемешивания.
5.5. Контроль за равномерным распределением компонентов в фарше и режимом обработки его.
5.6. Выгрузка фарша и передача его на последующие стадии обработки (формовки).
5.7. Чистка и промывка оборудования.
ПРАВА
6. Составитель фарша имеет право:
6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.
6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.
6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.
6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.
6.5. ________________________________________________________________.
(иные права с учетом специфики организации)
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
7. Составитель фарша несет ответственность:
7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
7.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
Наименование должности
руководителя структурного
подразделения _________ _______________________
Подпись Расшифровка подписи
Визы
С рабочей инструкцией _________ _______________________
ознакомлен Подпись Расшифровка подписи
_______________________
Дата
КОММЕНТАРИЙ
Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 49, Раздел: производство мясных продуктов), утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. N 99.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
Наименование организации УТВЕРЖДАЮ
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Наименование должности
руководителя организации
_________ N ___________ Подпись Расшифровка
подписи
Место составления Дата
СОСТАВИТЕЛЮ ФАРША
(5-Й РАЗРЯД)
– устройство обслуживаемого оборудования;
– стандарты и технические условия на готовую продукцию;
– рецептуру, режимы обработки и качественные признаки сырья и компонентов.
5.1. Составление фарша и паштетной массы для консервов.
5.2. Расчет и подбор сырья по рецептуре в соответствии с ассортиментом изготавливаемых консервов.
5.3. Обработка мясопродуктов в куттерах, мешалках и паштетопротирочных машинах.
5.4. Последовательная загрузка сырья и компонентов (фарша, масла, жира, специй, пряностей и др.) в машины.
5.5. Наблюдение за работой машин и соблюдение установленных режимов обработки.
5.6. Выгрузка массы (фарша) с укладкой ее в тару.
5.7. Обеспечение норм расхода сырья и компонентов.
Ведение процесса подготовки и составления фарша для колбасных изделий путем обработки сырья в фаршемешалке или куттере. Загрузка измельченного мяса, шпика, грудинки и другого сырья для соответствующего вида и сорта колбас в соответствии с рецептурой. Наблюдение за процессом перемешивания. Выгрузка готового фарша из фаршемешалки или куттера и подача на дальнейшую обработку. Контроль за равномерным распределением компонентов в фарше и соблюдением режима обработки его в соответствии с требованиями технологической инструкции. Составление фарша для котлет, пирожков и пельменей: прием и подача к рабочему месту мяса, субпродуктов, пряностей и других соответствующих компонентов. Измельчение мяса, субпродуктов, подготовка хлеба и пряностей. Дозирование компонентов фарша по рецептуре и загрузка в фаршемешалку. Наблюдение за процессом перемешивания. Передача готового фарша на последующую производственную стадию (формовку). Включение и опробование технологического оборудования.
Что должен знать
- устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования
- ассортимент котлет, пельменей, пирожков
- рецептуру приготовления фарша для различных видов колбасных изделий и других полуфабрикатов
- качественные признаки сырья и соответствующих компонентов фарша
- последовательность и нормы загрузки соответствующих компонентов фарша в фаршемешалку и куттер
- режимы перемешивания фарша в зависимости от его назначения.