Предприниматели довольно часто слышат о стандарте ISO 9001. Некоторые, наверняка, даже задумывался о применении данного стандарта в своем бизнесе, но лишь единицы знают, в чем реальная польза от него. Поговорим об этом подробнее.
Сертификация ISO 9001 не обязательная процедура, но многие крупные компании уже прошли сертификацию. Данный стандарт применим к любому бизнесу вне зависимости от сферы деятельности.
Стандартизация в бизнесе появилась достаточно давно. Соглашение о кооперации для разработки стандартов было заключено в 1946 году. На сегодняшний день в системе учитывается более 20000 стандартов, затрагивающие большинство аспектов предпринимательской деятельности.
Данную систему сертификации разработала Международная организация по стандартизации – ИСО, она занимается ее дальнейшей разработкой и внедрением по всему миру.
Основная цель разработки системы сертификации – упрощение обмена продукции и услугами между странами и кооперация в экономической и научной сферах. А именно:
Стандарты ISO поделены на две линейки ISO 9000 и IOS 10000, они же в свою очередь разделены на подразделы. Если говорить о 9000 серии, то она делится на следующие подразделы:
Вернемся непосредственно к стандарту ISO 9001. Этот стандарт был сформирован в 1984 году. После этого несколько раз претерпел изменения, редакции от 1994, 2000, 2008 и 2015 года.
Последняя версия стандарта 9001 имеет существенные отличия от ISO 9001:2008 . При разработки стандарт ISO 9001:2015 года учли приложение к директиве ISO Annex SL, определяющие ряд требований к документации системы менеджмента на предприятии.
В России стандарт ISO 9001 был локализован, у нас применяется ГОСТ ИСО 9001 в версиях 2011 и 2015 годов. Проходить данную сертификацию не обязательно, но уже более 10000 компаний ее прошли.
Что дает сертификация ISO 9001
Для некоторых компаний сертификация по стандарту ISO 9001 – это тот минимальный уровень, который позволит выйти на рынок.
Наличие сертификата обеспечивает предприятию высокую конкурентоспособность, позволяет работать в секторах регулируемых правительством.
А для конечного потребителя товаров и услуг это говорит о неком повышенном уровне надежности компании и соответствие продукции международным стандартам.
Прохождение сертификации также позволяет компании выйти на международный рынок.
Конечно же, прохождение сертификации как таковое, не гарантирует того, что дела в вашей компании пойдут в гору. Однако внедрение системы менеджмента качества, описанных в стандартах ISO 9001, позволит оптимизировать рабочие процессы, повысит вовлеченность в работу и уровень ответственности сотрудников. Что в свою очередь скажется на экономических показателях.
Как пройти сертификацию ISО 9001
В первую очередь нужно выбрать орган сертификации. Важно учесть, орган должен быть аккредитован Росаккредитацией, не путать с Росстандартом.
На основании 184-ФЗ полномочия по аккредитации органов в России имеет только Росаккредитация.
Проверить аккредитован выбранный вами орган или нет, можете на сайте Росаккредитации.
Выбор аккредитованного органа и оплата им за услуги сертификации, не гарантирует прохождение сертификации и соответственно получение сертификата менеджмента качества – ISO 9001:2015.
Сертификационная компания может на законном основании отказать вам в выдаче сертификата, если система менеджмента качества в вашей компании не соответствует требованиям ISO 9001.
Казалось бы, логичнее сначала привести систему менеджмента под стандарт, а уже потом выбирать орган сертификации.
Сложность в том, что стандарт ISO 9001 содержит в себе требования которые необходимо правильно интерпретировать для каждого организации по разному. По этой причине всегда есть риск совершить ошибку при внедрении стандартов и не пройти сертификацию.
Исходя из сказанного выше, рекомендуем при выборе сертифицирующего органа учесть наличие у них консультаций по внедрению стандартов. Некоторые органы по сертификации предоставляют услуги по внедрению системы менеджмента в вашу организацию под ключ с дальнейшей гарантией прохождения сертификации. Это оптимальный вариант, но не обязательный. Если вы считаете, что ваших знаний и опыта достаточно, то можете внедрение взять на себя.
Подготовка к сертификации самостоятельно
Внедрение СМК (Система Менеджмента Качества) происходит поэтапно. Руководство организации выносит решение о необходимости интеграции системы качества в бизнес.
На основании этого решения формируется рабочая группа, ее численность зависит от размера компании. В составе группы может быть и сам руководитель компании, точнее его вхождение в состав группы обязательно, это требования ISO 9001.
Если компания крупная, то в состав рабочей группы могут быть привлечены внешние менеджеры и консультанты.
Работая группа является лишь координатором в действиях по внедрению системы, все остальные сотрудники компании должны принимать непосредственное участие в рамках своей компетенции.
Также одной из задач рабочей группы является формирование списка требований государства, инвесторов, потребителей и других сторон к результатам деятельности компании.
Следующим этапом проводится ревизия текущих нормативных документов в организации (инструкции, стандарты компании).
На основе данных полученных во время подготовительного этапа формируется сценарий в области политики компании, целей, стратегии ее развития и уровня качества. Далее формируется приказ о внедрении системы качества в компании.
Внедрение системы менеджмента качества
Самый трудозатратный этап – разработка документации, именно на этом этапе задействованы все сотрудники компании. По стандартным правилам менеджмента нормативные документы формирует именно тот, кто имеет к отраженным в них процессам прямое отношение.
Достаточно частая практика когда процесс внедрения СМК комбинируют с внедрением автоматизации процессов. Автоматизация процессов становится возможной благодаря систематизации в нормативных документах компании.
Четкое распределение обязанностей сотрудников – неизбежный этап при внедрении системы менеджмента. Стоит понимать, что документирование своих рабочих процессов часто вызывает недовольство у сотрудников.
После описания всех бизнес процессов начинается, непосредственно, сам этап внедрения. Не стоит забывать о документировании процессов по созданию и внедрению самой документации.
Функционирующая система менеджмента это живой организм, постоянно растет и меняется. Систематическая регуляция системы позволяет ей соответствовать текущей ситуации на рынке.
Внедрение системы – трудоемкий процесс, порой он растягивается на месяца или даже годы. При создании и внедрении системы менеджмента качества может возникнуть множество трудностей. Прогнозировать точные сроки внедрения невозможно. Поэтому при заключении договора с сертифицирующим органом уточните возможность заключения договора с отложенным прохождением сертификации.
Стандартом предписана лишь наличие процессов, но их классификация на усмотрение самой организации. Точный алгоритм действий зависит от множества факторов. Универсальной инструкции по прохождению сертификации ISO 9001 не существует. Все зависит от структуры вашей компании и текущего состоянием дел в ней.
Курс ведущего аудитора ISO 9001
Доступно для бронирования:
Изучайте принципы и практики эффективных аудитов вашей СМК, соответствующей требованиям стандарта ISO 9001 и ISO 19011 («Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента») – подчеркивая вашу способность вести аудиты 2-й стороны для поставщиков и субподрядчиков. Позвольте опытным преподавателям BSI провести вас через весь процесс аудита: от инициирования аудита до сертификации. В течение 5 дней вы будете развивать навыки аудита на основе сбалансированной системы обучения, включающей теорию, практические ролевые игры, групповые дискуссии и письменным экзаменом в последний день.
Преимущества для вашего бизнеса
- Получить обзор целей и содержания серии ISO 9000;
- Прояснить вашу роль в планировании и проведении аудита СМК ISO 9011;