Как лучше кормить сотрудника?

Требования к организации рабочего места

Как лучше кормить сотрудника?

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С.

При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Как лучше кормить сотрудника?

— Организация бизнеса — Кадры — Комната приема пищи на предприятии

Работодатели иногда могут быть обязаны организовывать комнату приема пищи на предприятии.

Однако законодательство достаточно строго регулирует нормы комнаты приема пищи в офисе или на предприятии в отношении площади помещения и даже таких показателей, как кратность воздухообмена.

Но также данный вопрос сопряжен с рядом правовых коллизий и неточностей – узнайте, как правильно должна организовываться комната приема пищи на предприятии и обязаны ли сотрудники принимать пищу только в ней.

Комната приема пищи – законодательное регулирование

Многих работодателей интересует организация питания сотрудников, а в некоторых случаях она является их прямой обязанностью.

И в соответствии с требованиями охраны труда и иными действующими нормативами, работодатель должен предоставлять работникам возможность принимать пищу во время их законного обеденного перерыва.

Работодателям и сотрудникам следует обратить свое внимание на положения следующих нормативных документов:

  • Ст.22 ТК РФ. Её нормативы устанавливают основные обязанности и права работодателя, в том числе и по обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере охраны труда, а также санитарно-гигиенических норм.
  • Ст.108 ТК РФ. Принципы, излагаемые в данной статье, затрагивают вопросы обязательного предоставления работникам перерывов для питания и отдыха. В том числе этой статьей предусматривается и обязательное обеспечение работникам помещений для отдыха и приема пищи в отдельных случаях.
  • Ст.223 ТК РФ. Данная статья прямо закрепляет за работодателем обязанность обеспечивать полное предусмотренное законодательством санитарно-бытовое обслуживание работников, нормативы которого, в свою очередь, могут предусматривать обеспечение их комнатами для приема пищи на предприятии.
  • СНиП 2.09.04-87. Эти нормативы строительства затрагивают вопросы обеспечения работников столовыми и комнатами для приема пищи в отдельных случаях, а также принципы, соответственно которым организуются означенные комнаты.

Также необходимо понимать, что судебная практика по спорам, связанным прямо или косвенно с вопросами обустройства и предоставления трудящимся помещений для приема пищи, имеет решения как в пользу работодателей, так и в пользу самих работников из-за неоднозначности некоторых положений нормативных документов.

Обязательна ли комната приема пищи на предприятии

Вопрос того, должен ли работодатель организовывать комнату приема пищи на предприятии, или же он вовсе не обязан это делать, является крайне актуальным для многих руководителей.

Так, нормативы действующего трудового законодательства предполагают, что данное помещение является обязательным только в случаях, предусмотренных положениями статьи 108 ТК РФ.

А именно – если работодатель не может обеспечить в связи с условиями труда в организации возможности обеденного перерыва для сотрудников, и это отражено в действующем коллективном договоре.

https://youtube.com/watch?v=8jBEUu-E5o8%3Ffeature%3Doembed

В иных ситуациях, когда у работников имеется время на обеденный перерыв, работодатель вправе не обеспечивать для них отдельные места отдыха и питания.

Исключения составляют отдельные организации, которые затрагиваются строительными нормативами.

Так, обязательными столовые или комнаты приема пищи являются для:

  • Организаций общественного питания.
  • Учреждений здравоохранения.

Стандартные нормативы предусматривают, что столовая должна быть организована на предприятиях с численностью сотрудников в самую загруженную смену свыше 30 человек.

При меньшем количестве их допускается организация комнаты приема пищи.

Если же количество работников в смену менее 10 человек, то может быть организован лишь уголок со столом для приема пищи в гардеробной или ином бытовом помещении, где не запрещается прием пищи.

Таким образом, обустройство комнаты для приема пищи в большинстве случаев является лишь правом работодателя. Но есть еще один аспект регулирования питания сотрудников на рабочем месте, который также актуален для многих работодателей и простых работников.

А именно – может ли сотрудник есть на рабочем месте? В отдельных сферах деятельности питание непосредственно на рабочем месте прямо запрещено – это касается учреждений торговли, а также непосредственно производственных цехов, учреждений здравоохранения, общеобразовательных учреждений.

При этом работодатель вправе издавать локальные нормативные акты с запретом питания на рабочих местах и в случае, когда законодательство подобного запрета не предусматривает. Никаких ограничений на подобные запреты законом не предусмотрено.

Однако судебная практика предусматривает, что работодатель все же не имеет права запрещать сотрудникам принимать пищу на рабочем месте, если у них по причине удаленности предприятия от мест общественного питания или населенных пунктов нет возможности поесть во время перерыва вне территории организации. Но, работодатель вправе запрещать питание на рабочем месте без ограничений, если он предоставляет работникам возможность воспользоваться столовой в организации или иным специально обустроенным местом для приема пищи.

Порядок приема пищи и места для этого процесса могут регламентироваться коллективным договором или иными локальными нормативными актами организации.

Нормы комнаты приема пищи в офисе и на иных предприятиях

Если на предприятии присутствует комната приема пищи, кратность воздухообмена, а также иные общие физические и химические показатели должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым, действующим на предприятиях.

Однако, конкретные нормативы ведомственных внутренних столовых для питания сотрудников простых предприятий, а не для организаций общественного питания в действующей нормативной базе практически отсутствуют.

Так, есть нормативы кратности воздухообмена в комнате для приема пищи лишь для организаций розничной торговли и кредитно-финансовых учреждений, где она предусмотрена в объеме 1 м3 вытяжного движения воздуха для розничной торговли и 3 приточного и 4 вытяжного – для кредитно-финансовых организаций.

Также, эта комната должна проектироваться с размерами не менее 12 квадратных метров и из расчета не менее 1 метра на каждого сотрудника (1,65 метра на инвалида, пользующегося креслом).

В обязательном порядке в комнате для приема пищи должны присутствовать:

  • Холодильник.
  • Устройства для разогрева пищи.
  • Устройства для кипячения воды.
  • Умывальники.

Таким образом, комната приема пищи может принимать различный вид.

Комната отдыха и приема пищи для сотрудников

Как лучше кормить сотрудника?

На большинстве предприятий имеется помещение, где сотрудники могут отдохнуть и пообедать. Комната приема пищи должна отвечать санитарным требованиям. О правилах ее обустройства расскажем в нашей статье.

Нормативные основания для создания комнаты отдыха и приема пищи

Нормативные параметры комнат отдыха для персонала, так же как и помещений для обедов, содержатся в нескольких источниках права. Основной – это Трудовой кодекс РФ. Ст. 22 ТК РФ обязывает нанимателя соблюдать нормы охраны труда.

Для сотрудников в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается перерыв в работе для обеда (ст. 104 ТК РФ).

Такой перерыв может составлять от 30 минут до 2-х часов и в рабочее время не включается.

Если предоставление полноценного обеда невозможно по технологическим причинам, то перерыв на питание отводится в рабочее время.

Ст. 223 ТК РФ закрепляет за компанией обязанность по обустройству комнаты отдыха и приема пищи на производстве. Данные помещения должны отвечать принятым санитарным нормам. СНиП 2.09.

04-87 определяет обязательность помещения для обедов при численности одновременно работающих более 30 человек.

Также в данном документе приводятся технические характеристики и требования к обеденным зонам.

Требования к комнате приема пищи и отдыха на предприятии

Организация места приема пищи и отдыха на предприятии для работодателя вопрос, прежде всего, финансовый. Поскольку данное помещение должно отвечать установленным параметрам среды, то, зачастую, требуются немалые вложения.

Речь идет не только о покупке холодильника и иных кухонных принадлежностей, но и о достаточной системе вентиляции и кондиционирования.

Поэтому многие предпочитают экономить, а работники вынуждены обедать за рабочим столом или идти в ближайшую столовую.

https://youtube.com/watch?v=hee7VtDfMqg%3Ffeature%3Doembed

Действующие нормы права предполагают, что обязательность подобных зон закреплена только для сотрудников, которым не предоставляется полноценного обеденного времени, а есть только перерывы в процессе труда (ст. 108 ТК РФ). Также СНиП 2.09.04-87 регламентирует наличие обеденных зон на предприятиях общественного питания и в сфере здравоохранения.

Стандартные нормативы определяют необходимость полноценной столовой, если максимальное число работающих в смене более 30 человек. Если такой показатель меньше, то вполне достаточно оборудованной комнаты.

А если число работающих и вовсе менее 10 человек, то допускается наличие отдельного обеденного стола в помещении, где не запрещается кушать. Например, в гардеробной. Площадь такой зоны не должна быть меньше 6 кв.

Из всего вышесказанного следует, что в большинстве случаев обустройство специального помещения является правом, но не обязанностью работодателя.

С другой стороны, когда персонал ест за рабочим столом, это нерационально и чревато порчей аппаратуры или важных документов, также может пострадать и имидж компании.

Прямо запрещено обедать за рабочим местом:

  • в торговых залах;
  • производственных помещениях;
  • медицинских учреждениях;
  • общественных зданиях.

Наниматель вправе запретить персоналу обедать за рабочим местом, зафиксировав это в ПВТР. Однако в ряде случаев суды могут встать на сторону сотрудника.

СНиП 2.09.04-87 определяет, что площадь помещения должна рассчитываться исходя из 1 м² на одного человека (1,65 м² для инвалида-колясочника). Но не может быть меньше 12 м² в целом. В оборудование комнаты для питания включаются:

  • холодильник;
  • раковина;
  • электроплита;
  • чайник.

В местах отдыха уровень шума не должен превышать 65 дБ.

СанПиН 2.2.4.548-96 определяет требования к местам приема пищи на предприятии.

Документ является обязательным для организаций всех форм собственности и содержит нормативные показатели микроклимата как на рабочем месте, так и в зонах отдыха. Компания обязана приводить показатели к установленным СанПиН.

Так, раздел 5 определяет оптимальные температурные параметры в теплый период года в границах от 23 до 25° С, а допустимые – 25-28° С.

Помимо температурных показателей воздуха, работодателю необходимо контролировать:

  • относительную влажность;
  • наличие сквозняков;
  • температуру окружающих поверхностей.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Нормы вентиляции для комнат отдыха и приема пищи для различных предприятий разнятся. Так кратность воздухообмен для административно-бытовых зданий принимается равной трем объемам комнаты в час (СНиП 2.09.04-87). Остальные показатели приведем в таблице:

Не все компании обязаны оборудовать комнату для приема пищи

распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Требование оборудовать в компании отдельную комнату для приема пищи установлено в ТК РФ. Но, это требование не безусловно. Далеко не все компании обязаны иметь столовые либо кухни в офисе.

Как разъяснил Роструд в формате «вопрос-ответ» на своем официальном сайте «Онлайнинспекция», отдельную комнату для приема пищи организация обязана оборудовать только в том случае, если работники не могут уйти с рабочего места во время обеденного перерыва.

Требование оборудовать помещение для приема установлено статьей 216.3 ТК РФ.

Одновременно с этим, статья 108 ТК РФ гласит: «на работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время». Перечень работ, места для отдыха и приема пищи устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка компании.

Исходя из этого, как разъясняет Роструд, комнаты для приема пищи и отдыха должны быть оборудованы:

  • если по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно,
  • если обязанность иметь отдельные комнаты для приема пищи предусмотрена требованиями охраны труда при осуществлении определенных видов деятельности.

Если сотрудники могут уйти с рабочего места во время обеденного перерыва, то оборудовать комнату для приема пищи не требуется.

Выделять отдельные комнаты для отдыха и обедов, руководитель компании вправе по своему решению.

Как лучше кормить сотрудника?

Выбор читателей

Должен ли работодатель оборудовать место для приема пищи в офисе?

Работодатель должен оборудовать отдельное место для питания сотрудников в офисе. В зависимости от их численности это может быть отдельная комната или столовая.

Работодатель обязан обеспечивать условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда и безопасности производства
(ст. 22,
ст. 163 ТК РФ).
В числе прочего он отвечает за оборудование помещений для приема пищи для сотрудников согласно установленным нормам
(ч. 1 ст. 223 ТК РФ).

За невыполнение требований охраны труда предусмотрен административный штраф
(ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • для должностных лиц и ИП – от 2 000 руб. до 5 000 руб.;
  • для организаций – от 50 000 руб. до 80 000 руб.

Требования к созданию мест для приема пищи закреплены в санитарных нормах. Так, на производственных предприятиях должны оборудоваться столовые
(п. 2.49 СНиП 2.09.04-87
“Административные и бытовые здания”, утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313, далее – СНиП 2.09.04-87).

В СНиП 2.09.04-87
установлено, что эти нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий высотой до 50 м, включая мансардный этаж, и помещений предприятий.
Следовательно, по нашему мнению, данные нормы распространяются и на офисные помещения.

Соответственно, в офисных зданиях должны оборудоваться столовые. При этом если численность работающих в одну смену на таком предприятии менее 30 человек,
вместо столовой можно оборудовать комнату приема пищи. В этой комнате должны быть умывальник, стационарный кипятильник, электрическая плита, холодильник
(п. 2.49,
п. 2.52 СНиП 2.09.04-87).

Также в
п. 2.52 СНиП 2.09.04-87
закреплено, что если на предприятии работают менее 10 человек, достаточно установить для них отдельный стол для приема пищи без выделения отдельной комнаты.

Однако в соответствии с
п. 62
действующей Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий (утв. Минздравом СССР 31.12.1966 № 658-66) использование
производственных помещений для принятия пищи запрещается. Ввиду этих противоречивых норм рекомендуем при любом количестве сотрудников до 30 человек оборудовать
отдельную комнату для приема пищи.

Роструд разъяснил, как работодателю организовать питание работников в организации

Работодатель может организовать питание работников, в частности, в форме денежной выплаты, кейтеринга, заключения договора об оказании услуг по питанию со сторонней организацией, собственной столовой, а также выделения помещения для приема пищи.

Как лучше кормить сотрудника?

Роструд разъяснил, как работодателю организовать питание работников в организации

Работодатель может организовать питание работников, в частности, в форме денежной выплаты, кейтеринга, заключения договора об оказании услуг по питанию со сторонней организацией, собственной столовой, а также выделения помещения для приема пищи. Порядок организации питания работников в соответствующей форме должен быть отражен в коллективном договоре, соглашении, локальных актах работодателя и трудовом договоре.

Как лучше кормить сотрудника?

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Как лучше кормить сотрудника?

В соответствии с ч. 2 ст. 108 ТК РФ время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда, условиями коллективного договора, соглашений и добровольно принятыми на себя обязательствами возлагается на работодателя (ч. 1 ст. 216.3 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 16.04.2009 № 444-О-О).

Как лучше кормить сотрудника?

Как лучше кормить сотрудника?

Порядок организации питания работников работодатель может закрепить в коллективном договоре, соглашении или в отдельном ЛНА (ч. 1 ст. 8, ст. ст. 41, 46 ТК РФ).

Таким ЛНА может быть, например, положение о предоставлении питания работникам, либо соответствующие нормы могут содержаться в действующих ЛНА — положении об оплате труда, правилах внутреннего трудового распорядка.

В соответствующем ЛНА работодателю в зависимости от выбранной им формы организации питания работников следует определить, в частности:

— сумму, на которую может быть предоставлено бесплатное питание на работника, и порядок ее отнесения на конкретного работника;
— время, в которое работник может получить питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;
— форму фиксации получения питания и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);
— порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;
— порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и т.п.

В случае установления порядка организации питания работников в ЛНА работодатель обязан сделать отсылку на такой ЛНА в коллективном договоре, соглашении и (или) в трудовом договоре с работниками. Кроме того, в зависимости от способа организации питания необходимо будет оформить также иные дополнительные документы.

Предоставление питания работникам может быть организовано работодателем в форме, в частности:

— предоставления дотации (доплаты) на питание;
— компенсации самостоятельного питания в денежной форме;
— кейтеринга;
— заключения договора об оказании услуг по питанию со сторонней организацией;
— создания на базе организации собственной столовой;
— выделения и оснащения помещения для приема пищи.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ В ВИДЕ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ

При установлении данной формы организации питания можно выделить следующие варианты денежных выплат работникам на питание:

— дотации (доплаты) — выдача наличных денежных средств или перечисление денежных средств работникам на питание в заведении, с которым работодатель имеет соответствующий договор;
— компенсации — частичная или полная компенсация питания, при которой работники самостоятельно выбирают заведение для питания.

Соответственно, компенсация питания в денежной форме должна быть включена в перечень выплат, входящих в систему оплаты труда у данного работодателя. Для этого соответствующие положения должны быть предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, ЛНА (положении об оплате труда), трудовых договорах.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ В ФОРМЕ КЕЙТЕРИНГА

Данная форма организации питания работников предполагает заключение договора со сторонней организацией для предоставления услуг по доставке уже готового питания.

На практике существует несколько возможных вариантов организации питания работников в форме кейтеринга, в том числе:

— работодатель оплачивает только услуги по доставке питания;
— работодатель приобретает обеды и перепродает их своим работникам;
— работодатель приобретает обеды и бесплатно предоставляет их своим работникам.

При данном способе организации питания работодателю необходимо заключить со специализированной (кейтеринговой) организацией соответствующий договор. В рамках данного соглашения в организацию доставляют готовые блюда и напитки по согласованному меню и заявке, в которой указано количество необходимых обедов на текущий день.

При выборе данной формы организации питания работодателю следует приказом назначить ответственное лицо, которое будет заниматься заказами обедов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ ПО ДОГОВОРУ СО СТОРОННЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Работодатель может заключить договор о питании работников со сторонней организацией общепита (кафе, столовая и т.п.), как правило, расположенной недалеко от организации работодателя. При данном способе организации питания в договоре об обслуживании работников со сторонней организацией прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество работников, стоимость одного обеда, порядок предоставления обедов и т.д.

При данной форме организации работодатель может применять талонную схему питания, то есть денег на обеды работники получать не будут, а право на получение обеда будет предоставляться в обмен на талоны. На основании полученных талонов организация общепита выставляет работодателю счет на общую сумму оказанных услуг.

Талоны, как правило, заказывают под общее количество работников организации на календарный месяц.

Для отчетности можно ввести специальные журналы (ведомости) по выдаче работникам талонов, где работники будут расписываться.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ В ФОРМЕ СОЗДАНИЯ СОБСТВЕННОЙ СТОЛОВОЙ

Для отдельных организаций требования по созданию столовых установлены санитарными нормами (например, п. п. 5.48 – 5.50 СП 44.13330.2011, утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 782).

Указанными санитарными нормами предусмотрено, что при проектировании производственных предприятий в их составе должны быть столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям — лечебно-профилактическим питанием. Так, необходимо предусматривать при численности работающих в смену:

— более 200 человек — столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах;
— до 200 человек — столовую-раздаточную.

Однако эти нормы распространяются только на проектирование административных и бытовых зданий высотой до 50 м (п. 1.1 СП 44.13330.2011).

Вариант организации питания с собственной столовой рекомендуется выбрать в случае, если себестоимость организации столовой окажется ниже, чем стоимость покупных обедов, что реально достичь только в крупных организациях. Этот вариант не подходит для организаций с маленькой численностью работников.

При организации питания в собственной столовой необходимо разработать ЛНА, регламентирующий порядок работы столовой, производственные инструкции работников столовой и т.д.

В ЛНА, регламентирующем работу столовой, необходимо предусмотреть:

— порядок организации питания в собственной столовой (режим работы столовой, график предоставления горячего питания, утверждение меню и стоимости, организация обслуживания работников, проверка качества продуктов);
— порядок предоставления бесплатного питания (на кого распространяется бесплатное питание, как утверждаются списки работников на бесплатное питание, учет таких работников);
— контроль организации горячего питания и т.п.

Одним из вариантов предоставления питания работникам в собственной столовой может быть организация питания по принципу шведского стола. Такой порядок питания не подразумевает персонального учета обедающих, так как сам принцип «шведский стол» означает, что каждый выбирает самостоятельно вид и количество потребляемых продуктов.

При таком способе организации питания стоимость обедов по каждому работнику определяется ежемесячно. Например, можно каждый день отмечать пришедших в столовую и затем определять стоимость месячного питания каждого из них. Либо определять питающихся (из числа тех, кто написал заявление о питании) по данным табеля учета рабочего времени.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ ПУТЕМ ОСНАЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ

Для приема пищи при отсутствии столовой предусматривается выделение специального помещения (ч. 1 ст. 216.3 ТК РФ).

Помещения для приема пищи должны отвечать принятым санитарным нормам.

Так, при проектировании административных и бытовых зданий высотой до 50 м при численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 чел. работодателю следует предусматривать комнату приема пищи (п. п. 1.1, 5.51 СП 44.13330.2011).

Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 кв. м на каждого посетителя, дополнительно 1,65 кв. м на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 кв. м. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником. При численности работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи следует предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв. м с установкой стола для приема пищи (п. 5.52 СП 44.13330.2011).

Организацию питания работников в комнате для приема пищи как мероприятие, обеспечивающее нормальные условия труда, следует закрепить в ЛНА (например, в положении об охране труда, правилах внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда и технике безопасности). Данное условие также отражается в коллективном договоре.

При отсутствии коллективного договора указанные мероприятия можно перечислить непосредственно в трудовых договорах с работниками либо сделать в трудовых договорах ссылку на соответствующий ЛНА, в котором данные мероприятия прописаны подробно.

Если в организации подробно описан технологический или управленческий процесс, то есть имеются технологические карты и другие аналогичные документы, то порядок использования бытовой техники и электроники в производственных целях нужно также закрепить в этих документах.

Как лучше кормить сотрудника?

С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.

Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.

С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.

Как лучше кормить сотрудника?

Существует много способов, чтобы накормить работников. Какой из них выбрать, чтобы не разориться? Попробуем разобраться.

Необходимость организовать питание

Обязанность организовать для работников возможность приема пищи возложена на работодателей трудовым законодательством. Так, согласно статье 22 Трудового кодекса, компания обязана обеспечить работникам нормальные условия труда для выполнения ими норм выработки. А к нормальным условиям труда относятся в том числе и перерывы для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ). Причем пища должна приниматься, как правило, в специально оборудованных помещениях (ст. 223 ТК РФ).

Накормить работника можно несколькими способами:

  • оборудовать место для приема пищи;
  • заказать обеды в офис;
  • организовать собственную столовую;
  • выплатить денежную компенсацию.

Каждый из вышеуказанных способов подразумевает определенные затраты, поэтому главный вопрос связан с возможностью учесть их в налоговом учете и не понести дополнительные расходы.

Оборудование места для приема пищи

Место для приема пищи оборудуется в целях обеспечения нормальных условий труда (ст. 223 ТК РФ). Производственные помещения должны быть изолированы от санитарно-бытовых, служебных, административных помещений, так как прием пищи в производственных помещениях запрещен. Данный запрет вызван объективной необходимостью. На производственных предприятиях прием пищи «не отходя от станка» невозможен из-за отсутствия соответствующих санитарно-гигиенических условий. В офисных помещениях обед на рабочих местах также недопустим в целях профилактики вредных последствий «бизнес-ланча»: следы обеда на деловых бумагах, офисной технике, стойкие аппетитные запахи в атмосфере офиса.

Нормативы для обеденных помещений установлены в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», утвержденных постановлением Госстроя СССР от 30 декабря 1987 г. № 313. Так, согласно пунктам 2.48 – 2.52 СНиП 2.09.04-87, при численности работающих в смену более 200 человек в организации должна быть столовая, а при численности до 200 человек — столовая или столовая-раздаточная. Если количество работников составляет менее 30 человек в смену, вместо столовой достаточно оборудовать комнату для приема пищи. В небольших организациях с численностью работников, не превышающей 10 человек в смену, вместо комнаты допускается выделение в раздевалке дополнительного места для установки стола. Кроме того, в указанном СНиПе сказано о том, как следует оборудовать помещение для приема пищи. Так, в нем обязательно должно быть соответствующее оборудование: холодильник, электропечь, кулер, электрочайник, а также кухонная мебель и посуда.

Налог на прибыль. Налоговое законодательство позволяет учесть расходы на обеспечение нормальных условий труда в целях исчисления прибыли (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому расходы по приобретению необходимого оборудования для комнаты приема пищи, а также ремонт и коммунальные платежи соответствуют условиям, указанным в статье 252 Налогового кодекса.

Следует отметить, что налоговые органы иногда пытаются увеличить налоговую базу на расходы, связанные с оборудованием помещения для приема пищи. Но их доводы не поддерживают судебные органы, многочисленная арбитражная практика сложилась в пользу компаний (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2007 г. № Ф04-1822/2007(32980-А27-40) по делу № А27-11993/2006-2). Причем арбитры считают, что расходы на приобретение посуды для комнаты приема пищи, в том числе и одноразовой, также уменьшают налогооблагаемую базу (постановление ФАС Московского округа от 19 августа 2009 г. № КА-А40/7730-09 по делу № А40-69714/08-107-332).

Кроме того, обязанность работодателя обеспечить работникам возможность принимать пищу в специально отведенном для этого месте следует закрепить во внутренних локальных нормативных актах, регулирующих трудовые отношения, — например, в правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре.

НДС. Неся затраты на оборудование помещения для приема пищи, компания уплачивает НДС. Так как расходы осуществляются в рамках создания нормальных условий труда, которые направлены на получение дохода, компания может принять суммы НДС к вычету (подп.1 п. 1 ст. 171 НК РФ), при условии, что у предприятия имеются счета-фактуры, оформленные в соответствии с требованиями законодательства (п. 1 и 2 ст. 169 НК РФ).

НДФЛ и страховые взносы. Страховые взносы и НДФЛ со стоимости понесенных затрат платить не надо, так как фирма не производит никаких выплат сотрудникам.

ООО «Атлант» в рамках оборудования помещения для приема пищи в мае 2011 года приобрело следующее имущество: холодильник стоимостью 11 800 руб., в том числе НДС – 1800 руб., микроволновая печь стоимостью 2360 руб., в том числе НДС – 360 руб., электрочайник стоимостью 472 руб., в том числе НДС – 72 руб., набор кухонной посуды стоимостью 1180 руб., в том числе НДС – 180 руб. У компании имеются все необходимые первичные документы и счета-фактуры.

Приобретенное оборудование не признается амортизируемым имуществом для целей налогообложения прибыли в соответствии с пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса, поэтому оно принимается к учету в составе ТМЦ. Стоимость приобретенных активов в сумме 13 400 руб. ((11 800 – 1800) + (2360 – 360) + (472 – 72 ) + (1180 – 180)) уменьшает налогооблагаемую базу для расчета прибыли единовременно при передаче их в эксплуатацию.

НДС со стоимости приобретенного имущества в размере 2412 руб. (1800 + 360 + 72 + 180) принимается к вычету.

Заказ обедов в офис

Заказывая обеды в офис, компания заключает договор со специализированной (кейтеринговой) фирмой, которая готовит обеды, доставляет их к месту потребления.

Трудовым законодательством бесплатное питание предусмотрено только для некоторых категорий работников: тех, кто трудится во вредных условиях (ст. 222 ТК РФ). Таким работникам бесплатно выдается молоко или иные равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда бесплатно выдается лечебно-профилактическое питание, причем строго по нормам, установленным Минздравом.

Компания может принять решение бесплатно накормить всех работников, а не только тех, кто трудится во вредных условиях. От того, как оформлено такое решение, зависит налоговая нагрузка фирмы.

Обязанность зафиксирована в трудовом договоре

Налоговое законодательство позволяет включить в налоговую базу для целей налогообложения прибыли все расходы на оплату труда, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами (п. 25 ст. 255 НК РФ). В этом случае стоимость услуг кейтеринговой фирмы отражается в составе расходов на оплату труда.

НДФЛ. Уменьшая налоговую базу по налогу на прибыль на стоимость услуг специализированной компании, надо иметь в виду, что бесплатный обед – это доход работника в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Соответственно возникает база для исчисления НДФЛ со стоимости бесплатных обедов. Причем база рассчитывается с учетом НДС. Поэтому работодатель обязан удержать у работника с доходов соответствующую сумму НДФЛ со стоимости бесплатных обедов и перечислить ее в бюджет (ст. 226 НК РФ). Обратите внимание, что в налоговую базу по НДФЛ не включается только стоимость бесплатного питания, предоставляемого на основании статьи 222 Трудового кодекса.

Страховые взносы. Со стоимости бесплатных обедов необходимо начислить страховые взносы во внебюджетные фонды. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Причем в базу для расчета страховых взносов включаются и выплаты в натуральной форме в виде товаров, работ или услуг (п. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). Величина «натуральных вознаграждений» рассчитывается исходя из цен, установленных в договоре с учетом НДС.

Обратите внимание, что база для расчета НДФЛ и страховых взносов рассчитывается отдельно по каждому физическому лицу. Поэтому необходимо организовать персонифицированный учет съеденных обедов, например, путем выдачи работникам талонов на питание или отражения в ведомости выдачи обедов (письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167). Тем более, что обеды заказываются в офис по количеству работающих. Заметим, что порядок фиксации количества съеденного следует отразить в локальных нормативных актах. Также необходимо закрепить сумму, которую можно потратить на порцию (письмо Минфина России от 8 августа 2007 г. № 03-03-06/2/149).

Следует отметить, что трудовым законодательством установлены ограничения по выплате зарплаты в натуральной форме (ст. 130 ТК РФ). Зарплата, выплаченная в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Если по результатам персонифицированного учета окажется, что стоимость обедов работника за месяц превышает 20 процентов от заработной платы, то величину превышения нельзя будет учесть для целей налогообложения прибыли. Между тем страховые взносы следует начислять на всю стоимость обедов, так как порядок начисления страховых взносов не увязан с учетом выплат и иных вознаграждений физическим лицам в составе расходов в целях налогообложения прибыли. Зато величину страховых взносов можно принять в уменьшение прибыли целиком, так как они начисляются в соответствии с действующим законодательством (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

НДС. В настоящее время порядок начисления или неначисления НДС на стоимость безвозмездно переданных обедов законодательством не урегулирован. С одной стороны, безвозмездная передача обедов подпадает под действие пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса, поэтому является налогооблагаемой операцией в целях исчисления НДС (постановление ФАС Поволжского округа от 1 марта 2007 г. № А65-15982/2006). С другой стороны, передача обедов, зафиксированная в трудовых договорах, является частью оплаты труда, поэтому регулируется трудовым законодательством. Соответственно объекта обложения НДС не возникает (определение ВАС РФ от 11 июня 2008 г. № 7333/08). В этом случае реализации обедов не происходит, а «входной» НДС можно принять к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Особенности «шведского стола»

Некоторые компании пытаются оптимизировать налоговую нагрузку путем уменьшения размера страховых взносов за счет организации питания в форме «шведского стола». Такой порядок питания не подразумевает персонального учета обедающих, так как сам принцип «шведский стол» означает, что каждый выбирает самостоятельно вид и количество потребляемых продуктов. Поэтому невозможно определить, кто сколько съел. Соответственно невозможно рассчитать индивидуально по каждому работнику базу для исчисления НДФЛ и страховых взносов. А раз нельзя рассчитать базу, то налог на доходы физических лиц и взносы можно не начислять (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42).

Экономя на страховых взносах, компания автоматически попадает в зону риска по налогу на прибыль. Ведь бесплатное питание, предусмотренное трудовыми и коллективными договорами, является частью оплаты труда. Чтобы компания могла учесть зарплату в налоговом учете, ее величина должна быть подтверждена документально. Причем не общая сумма, а выплаты каждому работнику. Ведь включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением страховых взносов и НДФЛ).

Питание в виде «шведского стола» не предоставляет такой возможности. Поэтому предоставление питания в неопределенной сумме не отвечает понятию оплаты труда и противоречит нормам трудового законодательства (ст. 129, 135 ТК РФ). Соответственно такие затраты не могут быть учтены при расчете прибыли (письмо Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/133).

Кроме того, предприятие обязано начислить НДС со стоимости передаваемого работникам бесплатного питания в виде «шведского стола» (п. 2 ст. 154 НК РФ).

ООО «Прометей» заключило договор с кейтеринговой компанией на доставку обедов в офис. Стоимость одного обеда – 236 руб., в том числе НДС – 36 руб. В мае было заказано и поставлено 440 порций стоимостью 103 840 руб., в том числе НДС – 15 840 руб.

В коллективном договоре и трудовых договорах с работниками предусмотрена обязанность ООО «Прометей» обеспечивать персонал бесплатным питанием. Кроме того, в компании ведется персонифицированный учет съеденных обедов. Фирма решила не начислять НДС со стоимости бесплатных обедов.

В налоговом учете «Прометея» в мае отражена стоимость поставленных обедов в сумме 103 840 руб., так как предоставление бесплатного питания является частью оплаты труда.

Из заработной платы работников удержан НДФЛ со стоимости бесплатного питания в размере 13 499 руб. (103 840 руб. х 13%).

На стоимость бесплатных обедов начислены страховые взносы во внебюджетные фонды в сумме 35 513,28 руб. ((103 840 руб. х (26% + 2,9% + 3,1% + 2% + 0,2%)).

Обязанность предоставления обедов не зафиксирована в локальных актах

Если предоставление работнику бесплатного питания не предусмотрено трудовым и коллективным договорами, то стоимость обедов нельзя учесть при расчете прибыли (п. 25 ст. 270 НК РФ). Исключением являются случаи, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми или коллективными договорами.

НДФЛ. Бесплатный обед, выданный работнику, является его доходом в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Причем налоговым законодательством не установлена зависимость появления дохода работника от того, учитывается ли стоимость питания в налоговом учете или нет.

Страховые взносы. На стоимость бесплатных обедов следует начислить страховые взносы во внебюджетные фонды (п. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). Необходимо отметить, что, в отличие от ЕСН, порядок начисления страховых взносов не увязан с учетом выплат и иных вознаграждений физическим лицам в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

Обратите внимание, что передача обедов работникам признается налогооблагаемой операцией, поэтому НДС, уплаченный поставщикам обедов, можно принять к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

НДС. Бесплатное питание, предоставленное работникам вне системы оплаты труда, является реализацией для целей исчисления НДС (подп. 1, 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому на стоимость обедов, предоставленных работникам бесплатно, необходимо начислить НДС. Причем база для исчисления НДС определяется как стоимость переданного имущества, без включения НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ).

ООО «Диана» обеспечивает работников бесплатным питанием, поэтому был заключен договор со специализированной компанией на доставку обедов в офис. Стоимость обеда – 177 руб., в том числе НДС – 27 руб. В июне в офис было доставлено 600 порций стоимостью 106 200 руб., в том числе НДС – 16 200 руб. Персонифицированный учет в компании ведется.

В коллективном и трудовых договорах предоставление бесплатных обедов работникам не предусмотрено. Поэтому стоимость обедов в налоговом учете не отражается.

Кроме того, бухгалтер «Дианы» в конце июня начислил НДС со стоимости обедов, бесплатно переданных работникам, в сумме 16 200 руб. ((177 руб. – 27 руб.) х 18%), выписал счет-фактуру и отразил в книге продаж.

Соответственно НДС со стоимости приобретенных «Дианой» обедов в сумме 16 200 руб. можно принять к вычету, ведь они участвуют в налогооблагаемых операциях. Поэтому счет-фактуру от специализированной организации следует отразить в книге покупок.

Со стоимости обедов, переданных работникам, необходимо начислить:

– НДФЛ 13 806 руб. (106 200 руб. х 13%);

– страховые взносы во внебюджетные фонды 36 320,40 руб. (106 200 руб. х 34,2%).

Сумму страховых взносов можно учесть в налоговом учете (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обеды в собственной столовой

Собственная столовая – это большое благо и огромные трудности одновременно. Трудности связаны не только с налогообложением, но и с самим процессом организации производства и приготовления пищи. Остановимся только на вопросах налогообложения.

Особые сложности возникают при расчете налога на прибыль, так как учет расходов по столовой зависит от того, кто в ней питается.

Питание только для сотрудников

Затраты, связанные с содержанием собственной столовой, достаточно обширные: освещение, отопление, водо- и электроснабжение, ремонт, амортизация оборудования, топливо для приготовления пищи. Если в столовой питаются только сотрудники компании, то затраты на ее содержание в целях налогообложения прибыли можно отнести к прочим расходам (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-03-06/1/146).

Кроме вышеуказанных расходов есть еще иные затраты, без которых столовая не сможет функционировать.

1. Продукты и посуда. Расходы на их приобретение квалифицируются как материальные затраты и учитываются при расчете прибыли (п. 1 ст. 254 НК РФ).

2. Расходы на оплату труда работников столовой, состоящих в штате организации, учитываются для целей налогообложения прибыли (ст. 255 НК РФ, письмо Минфина России от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173).

Питание, предоставляемое работникам бесплатно, облагается налогами и взносами в общеустановленном порядке. А именно: с сумм бесплатного питания удерживается НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Кроме того, на суммы питания начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды (п. 6 ст. 8 закона № 212-ФЗ). Безусловно, при организации бесплатного питания должен быть организован персонифицированный учет потребленных блюд.

Если предоставление бесплатного питания не прописано в коллективном и трудовых договорах, то начисление НДС обязательно.

Если же предоставление бесплатного питания зафиксировано в коллективном и трудовых договорах, то решение в отношении того, начислять НДС на стоимость бесплатно переданных блюд работникам или нет, компании следует принимать самостоятельно.

Если столовая обеспечивает питанием не только своих работников, но и сторонних лиц, то она для целей налогообложения прибыли признается объектом обслуживающего производства (ст. 275.1 НК РФ). В этом случае порядок формирования налоговой базы по налогу на прибыль и учет убытков формируется особым образом. Так, убыток можно признать для целей налогообложения при выполнении следующих условий:

  • стоимость реализуемых обедов соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями;
  • расходы на содержание столовой не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями;
  • условия оказания услуг существенно не отличаются от условий, оказываемых специализированными организациями.

Если не выполняется хотя бы одно из условий, то убыток, полученный от деятельности столовой, можно перенести на срок не более 10 лет. Причем на погашение убытка можно направить только ту прибыль, которая получена от деятельности столовой.

Предоставление работникам питания бесплатно или по льготной цене означает, что не выполняется одно из необходимых условий. Соответственно, убытки от деятельности столовой признать будет нельзя.

Чтобы избежать негативных последствий от невозможности учесть убытки, следует предоставлять работникам обеды по рыночной цене, как и прочим посетителям. А работникам вместо предоставления бесплатных обедов выплачивать компенсацию.

Выплата компенсации на питание

Выплата компенсации на питание – один из самых простых способов накормить сотрудника. Ведь компания не несет никаких дополнительных расходов, кроме выплаты компенсации. В этом случае надо только правильно оформить документы, тогда суммы компенсаций можно будет учесть для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда.

Требования к документальному оформлению обычные: в коллективном и трудовых договорах должны быть ссылки на выплату работникам компенсации. Также в локальном нормативном акте необходимо установить сумму компенсации.

При наличии вышеуказанных документов на сумму компенсации можно уменьшить базу при расчете прибыли.

С суммы компенсации следует удержать НДФЛ, так как она является доходом работника.

Также на выплаченные суммы необходимо начислить страховые взносы во внебюджетные фонды.

Выплачивая работникам компенсации, можно столкнуться с тем, что работники, получив деньги, потратят их по своему усмотрению, и не обязательно на питание.

Предотвратить использование работниками выплат, предназначенных на оплату питания, на другие цели достаточно просто, — например, заключив договор обслуживания с кафе, расположенным по соседству с офисом компании. Оплата за обеды осуществляется с помощью карточек, на которые и зачисляется сумма компенсации.

Так что же выбрать?

Решая предоставить работникам питание, компания должна рассмотреть все возможные варианты, предусмотреть потенциальные затраты, просчитать налоговые обязательства и оценить налоговые риски. И только после сопоставления возможных способов организации питания выбрать соответствующий вариант.

О.Е. Черевадская, директор по аудиту ЗАО «Финансовый Контроль и Аудит», доктор экономики

  • Консультации по законодательству
  • Ответы аудиторов
  • Кадры, оплата труда и пособия
  • Охрана труда и обеспечение нормальных условий труда
  • 11.09.2019 Должен ли работодатель оборудовать место для приема пищи в офисе?

Выполняя требования законодательства, компании оборудуют помещения для приема пищи. Учет расходов на такие цели имеет ряд своих особенностей. Рекомендуем бухгалтеру ознакомиться с основными из них и быть готовым к возможным последствиям.

Нередко в качестве соцпакета компании предоставляют бесплатное питание для своих сотрудников. Для этого хозяйствующие субъекты организуют собственные столовые, заказывают обеды в офис или просто выплачивают компенсацию на питание. Но это правило применимо скорее для крупных компаний. Небольшим фирмам целесообразнее было бы оборудовать небольшую комнату для приема пищи. Многие так и поступают. Организация таких мест для приема пищи вызывает много вопросов. Можно ли учесть суммы на оборудование комнат для приема пищи в составе затрат? Как к подобным расходам относятся налоговые органы? Какие установлены требования для таких помещений? Попробуем разобраться.

Требования законодательства

Согласно положениям статьи 163 Трудового кодекса, работодатель обязан обеспечить сотрудников нормальными условиями труда. К ним, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Более того, статьей 223 Трудового кодекса определено, что обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В связи с этим руководством компании по установленным нормам оборудуются:

  • санитарно-бытовые помещения;
  • помещения для приема пищи;
  • помещения для оказания медицинской помощи;
  • комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;
  • санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; а также устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

Требования по созданию комнат дл я приема пищи установлены санитарными нормами. Они содержатся в пунктах 5.48–5.51 Свода правил СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87», утвержденного приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. № 782 (далее – Правила). Какие же требования предъявляют Правила к организации питания на производстве?

Так, Правилами предусмотрено, что при проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих общим, диетическим, а в некоторых случаях – лечебно-профилактическим питанием.

При численности сот рудников более 200 человек в смену необходимо предусматривать столовую, работающую на полуфабрикатах, а при численности до 200 человек – столовую-раздаточную. При численности работников в наиболее многочисленной смене до 30 человек следует оборудовать комнату для приема пищи.

В соответствии с пунктом 2.52 указанных Правил в помещении для приема пищи должны быть умывальник, стационарный кипятильник, электрическая плита и холодильник. Полагаем, что кипятильник можно заменить на электрический чайник, а электрическую плиту на микро- волновую печь.

Если на предприятии работает до 10 человек в смену, то вместо комнаты приема пищи следует предусмотреть в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв. м с установкой стола для приема пищи.

Читайте также:  Сертификата соответствия требованиям технического регламента евразийского экономического союза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *