Кондитерские изделия тр тс

Все выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС кондитерские изделия подлежат обязательной оценке соответствия. Документом, который следует оформлять для импорта, производства и реализации данной продукции, является декларация на соответствие техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС). В свою очередь, сертификат на кондитерские изделия можно получить в добровольном порядке. 

Декларация на продукты питания – документ, который подтверждает полное соответствие заявленной пищевой продукции требованиям нескольких технических регламентов. К числу техрегламентов, устанавливающих стандарты качества и безопасности продуктов питания, относят:

  • ТР ТС 021/2011 – содержит целый ряд общих требований к пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011 – регулирует порядок маркировки продуктов;
  • ТР ТС 029/2012 – устанавливает требования относительно ароматизаторов и пищевых добавок.

Отсутствие декларации, подтверждающей соответствие товара указанным техрегламентам, может привести к штрафу и прочим административным наказаниям.

Штрафы за отсутствие разрешительных документов

На фирмы, ИП и должностных лиц, которые выпускают пищевую продукцию в обращение без разрешительной документации, налагается ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Она предполагает штрафы, размер которых зависит от тяжести нарушения. Например, для компаний предусмотрены следующие штрафы:

  • за первое нарушение – до 300 000 руб.;
  • за повторное – до 1 000 000 руб.;
  • за первое, если оно повлекло существенный ущерб для граждан или окружающей среды – до 600 000 руб.

Помимо штрафов, используются такие меры взыскания, как конфискация продукции, принудительная остановка работы фирмы на срок до 90 дней.

Принципы ХАССП

Согласно положениям технического регламента 021/2011, на пищевых предприятиях должна быть выстроена система менеджмента, основанная на принципах ХАССП. Предполагается, что компания обязана:

  • выявить риски, оценить их вероятность и разрушительную силу;
  • определить, какие этапы производственной деятельности требуют контроля;
  • установить отслеживаемые нормативы для этих этапов;
  • определить, какие действия должны предприниматься при нарушении нормативов;
  • разработать систему документации в рамках ХАССП;
  • вести мониторинг и отчетность.
Читайте также:  Программа для поверки средств измерений

Реализация принципов ХАССП достигается за счет внедрения производственного контроля.

Сертификация ХАССП обязательной не является, однако наличие добровольного сертификата ХАССП (сертификата ИСО 22000) способствует:

  • укреплению доверия партнеров и потребителей;
  • успешному участию в конкурсах и тендерах;
  • заключению выгодных контрактов:
  • положительному имиджу предприятия;
  • более успешному прохождению государственных проверок.

Для получения указанных преимуществ можно оформить сертификат на кондитерские изделия. Этот документ является добровольным, он подтверждает соответствие товара национальным стандартам РФ или техническим условиям (ТУ) изготовителя.

Продукция, прошедшая такую оценку качества, маркируется знаком соответствия добровольной системы сертификации.

Нормативно-технические документы

Российский производитель сладостей обязан иметь нормативно-техническую документацию (НТД). Он вправе вести работу по профильному государственному стандарту, например, ГОСТ 15810-2014, который распространяется на пряничные кондитерские изделия.

Если предприятие изменяет отдельные положения ГОСТ, выпускает не обозначенный в нем продукт, то разрабатывают технические условия (ТУ). Это локальный нормативный акт фирмы, который содержит следующую информацию:

  • требования к качеству товара;
  • методы контроля качества;
  • способы организации упаковки, маркировки, сбыта и т. д.

Требования к составлению ТУ устанавливаются ГОСТ 51740-2016.

Держатель ТУ вправе провести процедуру их регистрации в ФАТРИМ. Это обеспечит экспертизу документа на соответствие действующему законодательству, позволит закрепить авторские права на ТУ.

В качестве приложения к ТУ составляется технологическая инструкция. В ней описывают порядок производства, последовательность технологических операций.

Как получить декларацию и/или сертификат на кондитерские изделия?

Пройти обязательное декларирование и/или добровольную сертификацию кондитерских изделий можно с помощью сертификационного центра «Ростест Урал». Напомним, что декларация регистрируется только на компании, которые являются резидентами Евразийского экономического союза. Действует такая декларация в каждом государстве, вступившем в данный Союз.

Для получения сертификационного документа вам нужно:

  • заполнить заявку на сайте «Ростест Урал»;
  • представить требуемые документы и образцы кондитерских изделий.

К числу необходимых документов относят: учредительные документы фирмы, рецептуры и прочие технологические документы на продукт, ранее оформленные сертификаты и так далее.

Пакетные предложения для товаров пищевой продукции

После этого мы поможем провести лабораторные экспертизы товара, далее составляется протокол, и на его основании, оформляеться официальная декларация или добровольный сертификат.

Оставьте заявку на сайте «Ростест Урал». Мы поможем получить разрешительную документацию точно в срок. Консультации бесплатные!

Какие разрешительные документы нужны для продажи кондитерских изделий?

Для реализации сладостей оформляется один из двух разрешительных документов в рамках техрегламента 021/2011:

  • декларация – нужна на большинство видов кондитерских изделий;
  • свидетельство о госрегистрации (СГР) – требуется для тех сладостей, которые реализуются как элементы специализированного рациона (например, для протеиновых батончиков, диабетического печенья и т. д.).

Разрешительная документация удостоверяет, что продукция отвечает требованиям безопасности, которые действуют в ЕАЭС. Она нужна для товаров и российского, и импортного происхождения.

Какие этапы получения сертификата соответствия на кондитерские изделия?

Добровольная сертификация проводится предпринимателями при содействии центров сертификации (ЦС). Работа строится по следующему алгоритму:

  1. Клиент отправляет в ЦС заявку.
  2. Эксперты анализируют информацию, помогают клиенту выбрать национальный стандарт для оценки товара.
  3. Стороны заключают договор.
  4. Заявитель передает в ЦС образцы продукции и комплект необходимой документации.
  5. Эксперты организуют лабораторные экспертизы образцов.
  6. Готовый сертификат по итогам проверки клиент получает при посещении офиса ЦС или с курьером.

Обратите внимание! Получение добровольного сертификата возможно только после завершения обязательного декларирования.

Какой срок и стоимость оформления декларации на кондитерские изделия?

Стоимость разрешительного документа складывается из следующих расходов:

  • цена получения электронной подписи;
  • тариф, установленный лабораторией за проведение экспертиз и оформление протоколов испытаний;
  • стоимость дополнительных услуг экспертов, которые оказывают помощь в разработке нормативно-технической документации, этикеток, штрихкодировании и регистрации декларации.

Срок регистрации электронной декларации – 3 рабочих дня. Вместе с организацией лабораторных исследований образцов процедура занимает от 1,5 до 2 недель.

Прочтение статьи займет у Вас не более двух
минут, если у Вас нет
времени – напишите ваш e-mail и мы отправим Вам её на эл.почту

Согласно установленным в ЕАЭС единым правилам сертификации продукции, все выпускаемые в обращение продукты питания должны соответствовать стандартам технического регламента ТС 021/2011. Этот межгосударственный документ был разработан для обеспечения безопасности потребителей и охраны окружающей среды.

Техрегламент «О безопасности пищевой продукции» был введен в действие на основании Решения КТС № 880 от 09.12.2011 года. Оформленные по данному регламенту сертификационные документы применяются на всем пространстве ЕАЭС.

При применении ТР ТС 021/2011 учитываются нормативы и других технических регламентов. Напомним, что в настоящий момент в ЕАЭС также действует ТР ТС 022/2011, регулирующий правила маркировки пищевых изделий, и несколько техрегламентов содержащих требования в отношении конкретных видов продуктов.

Таким образом, сертификационная документация, подтверждающая качество пищевой продукции, оформляется на основании требований сразу нескольких ТР ТС.

Какие продукты являются объектами ТР ТС 021/2011?

Под действие данного нормативно-правового акта попадают все выпускаемые в обращение (изготавливаемые или импортируемые) в ЕАЭС пищевые продукты, за исключением тех, которые изготовлены гражданами для личного потребления.

Что содержит техрегламент?

ТР ТС 021/2011 включает в себя целый ряд требований к подконтрольной продукции, в том числе:

  • Общие требования безопасности;
  • Правила идентификации, оценки соответствия и обращения пищевой продукции;
  • Условия хранения и требования утилизации.

Кроме того, указанный техрегламент вводит необходимость внедрения в предприятия, связанные с пищевой промышленностью, международных принципов ХАССП. Применение данных принципов позволяет контролировать качество продуктов питания во всех критических точках. 

Несоблюдение прописанных в техрегламентах требований приведет к наложению на руководителя административного наказания в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. Штраф от 100 тыс. до 300 тыс., с причинением вреда здоровью потребителя – штраф от 300 тыс. до 600 тыс. руб. Повторное совершение указанного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц – от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Какой документ оформляется на основании техрегламента?

Обязательная оценка соответствия пищевой продукции осуществляется в форме декларирования или государственной регистрации. Следовательно, вам для осуществления производства и импорта продуктов питания нужно обратиться в центр сертификации и оформить декларацию ТР ТС или Свидетельство о государственной регистрации. Регистрация таких разрешения проводится только в отношении компаний, находящихся на территории стран ЕАЭС.

Оформить декларацию на пищевую продукцию по техрегламентам можно в центре «Ростест Урал». Оставьте заявку, воспользовавшись удобной формой на нашем сайте.

По вопросам оформления пакетов документов в рассрочку обращайтесь к консультанту

Решением Комиссии Таможенного союза

от 9 декабря 2011 г. № 880

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» устанавливает: объекты технического регулирования; требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования; правила идентификации объектов технического регулирования; формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются: пищевая продукция; связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание

Компания «Новотест» оказывает консультационные услуги в сфере сертификации продукции по ТР ТС 021 2011, Вы можете отправить нам онлайн заявку по сертификации на соответствие требованиям ТР ТС 021 2011 и оформить сертификат ТР ТС 021 2011 в аккредитованном Органе по сертификации (№RA.RU.11БЛ08). Оформить сертификат ТР ТС 021 2011.

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

Приложения к ТР ТС 021/2011

Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, национальные стандарты, инструкции, МУК, МВИ, МР.

Перечень сгенерирован на основе документа, полученного 01.07.2014 на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

В последней колонке приведены ссылки на документы, указанные в перечне.

Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 № 880.

ГОСТ 1750-86

ГОСТ 1936-85

ГОСТ 3622-68

ГОСТ 3624-92

ГОСТ 3626-73

ГОСТ 3627-81

ГОСТ 3629-47

ГОСТ 4288-76

ГОСТ 5472-50

ГОСТ 5474-66

ГОСТ 5475-69

ГОСТ 5480-59

ГОСТ 5487-50

ГОСТ 5512-50

ГОСТ 5667-65

ГОСТ 5668-68

ГОСТ 5669-96

ГОСТ 5670-96

ГОСТ 5672-68

ГОСТ 5698-51

ГОСТ 5698-51

ГОСТ 5867-90

ГОСТ 5896-51

ГОСТ 5897-90

ГОСТ 5898-87

ГОСТ 5901-87

ГОСТ 5901-87

ГОСТ 5902-80

ГОСТ 5903-89

ГОСТ 5904-82

ГОСТ 6687.0-86

ГОСТ 6687.2-90

ГОСТ 6687.4-86

ГОСТ 6687.5-86

ГОСТ 6687.6-88

ГОСТ 6687.7-88

ГОСТ 7047-55

ГОСТ 7194-81

ГОСТ ИСО 7304-94

ГОСТ 7636-85

ГОСТ 7698-93

ГОСТ 8218-89

ГОСТ 8285-91

ГОСТ 8756.0-70

ГОСТ 8756.13-87

ГОСТ 8756.21-89

ГОСТ 8756.22-80

ГОСТ 8756.4-70

ГОСТ 8764-73

ГОСТ 9404-88

ГОСТ 9792-73

ГОСТ 10114-80

ГОСТ 10444.14-91

ГОСТ 10444.15-94

ГОСТ 10444.1-84

ГОСТ 10444.7-86

ГОСТ 10444.9-88

ГОСТ 10842-89

ГОСТ 10843-76

ГОСТ 10844-74

ГОСТ 10845-98

ГОСТ 10846-91

ГОСТ 10847-74

ГОСТ 10940-64

ГОСТ 10967-90

ГОСТ 10987-76

ГОСТ 11225-76

ГОСТ 11812-66

ГОСТ 12136-77

ГОСТ 12231-66

ГОСТ 12258-79

ГОСТ 12787-81

ГОСТ 12788-87

ГОСТ 13192-73

ГОСТ 13194-74

ГОСТ 13195-73

ГОСТ 13496.11-74

ГОСТ 13586.4-83

ГОСТ 13586.6-93

ГОСТ 13928-84

ГОСТ 13928-84

ГОСТ 14139-76

ГОСТ 14352-73

ГОСТ 15113.0-77

ГОСТ 15113.1-77

ГОСТ 15113.2-77

ГОСТ 15113.3-77

ГОСТ 15113.4-77

ГОСТ 15113.5-77

ГОСТ 15113.6-77

ГОСТ 15113.7-77

ГОСТ 15113.8-77

ГОСТ 15113.9-77

ГОСТ 18963-73

ГОСТ 19885-74

ГОСТ 20221-90

ГОСТ 20235.0-74

ГОСТ 20235.1-74

ГОСТ 20235.2-74

ГОСТ 20239-74

ГОСТ 21094-75

ГОСТ 21237-75

ГОСТ 22760-77

ГОСТ 23268.5-78

ГОСТ 23268.6-78

ГОСТ 23268.7-78

ГОСТ 23327-98

ГОСТ 23651-79

ГОСТ 24027.2-80

ГОСТ 24065-80

ГОСТ 24066-80

ГОСТ 24067-80

ГОСТ 24556-89

ГОСТ 25228-82

ГОСТ 25268-82

ГОСТ 25555.4-91

ГОСТ 26181-84

ГОСТ 26183-84

ГОСТ 26186-84

ГОСТ 26312.1-84

ГОСТ 26312.2-84

ГОСТ 26312.3-84

ГОСТ 26312.4-84

ГОСТ 26312.5-84

ГОСТ 26312.6-84

ГОСТ 26312.6-84

ГОСТ 26593-85

ГОСТ 26664-85

ГОСТ 26669-85

ГОСТ 26670-91

ГОСТ 26754-85

ГОСТ 26829-86

ГОСТ 26889-86

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26928-86

ГОСТ 26929-94

ГОСТ 26930-86

ГОСТ 26931-86

ГОСТ 26932-86

ГОСТ 26933-86

ГОСТ 26934-86

ГОСТ 26935-86

ГОСТ 26968-86

ГОСТ 26971-86

ГОСТ 26972-86

ГОСТ 27186-86

ГОСТ 27207-87

ГОСТ 27493-87

ГОСТ 27495-87

ГОСТ 27543-87

ГОСТ 27543-87

ГОСТ 27558-87

ГОСТ 27559-87

ГОСТ 27560-87

ГОСТ 27668-88

ГОСТ 27669-88

ГОСТ 27670-88

ГОСТ 27676-88

ГОСТ 27930-88

ГОСТ 28419-97

ГОСТ 28467-90

ГОСТ 28560-90

ГОСТ 28561-90

ГОСТ 28566-90

ГОСТ 28796-90

ГОСТ 28797-90

ГОСТ 28805-90

ГОСТ 28875-90

ГОСТ 28914-91

ГОСТ 28928-91

ГОСТ 28929-91

ГОСТ 28930-91

ГОСТ 28972-91

ГОСТ 29030-91

ГОСТ 29031-91

ГОСТ 29032-91

ГОСТ 29033-91

ГОСТ 29059-91

ГОСТ 29138-91

ГОСТ 29139-91

ГОСТ 29140-91

ГОСТ 29142-91

ГОСТ 29177-91

ГОСТ 29206-91

ГОСТ 29245-91

ГОСТ 29246-91

ГОСТ 29247-91

ГОСТ 29248-91

ГОСТ 29270-95

ГОСТ 29299-92

ГОСТ 29300-92

ГОСТ 30059-93

ГОСТ 30061-93

ГОСТ 30089-93

ГОСТ 30134-97

ГОСТ 30178-96

ГОСТ 30305.1-95

ГОСТ 30305.2-95

ГОСТ 30305.3-95

ГОСТ 30305.4-95

ГОСТ 30360-96

ГОСТ 30361-96

ГОСТ 30417-96

ГОСТ 30418-96

ГОСТ 30425-97

ГОСТ 30483-97

ГОСТ 30538-97

ГОСТ 30556-98

ГОСТ 30562-97

ГОСТ 30623-98

ГОСТ 30624-98

ГОСТ 30627.1-98

ГОСТ 30627.2-98

ГОСТ 30627.3-98

ГОСТ 30627.4-98

ГОСТ 30627.5-98

ГОСТ 30627.6-98

ГОСТ 30637-99

ГОСТ 30648.1-99

ГОСТ 30648.2-99

ГОСТ 30648.3-99

ГОСТ 30648.4-99

ГОСТ 30648.5-99

ГОСТ 30648.6-99

ГОСТ 30648.7-99

ГОСТ 30669-2000

ГОСТ 30670-2000

ГОСТ 30705-2000

ГОСТ 30706-2000

ГОСТ 30726-2001

ГОСТ 31339-2006

ГОСТ Р 50206-92

ГОСТ Р 50454-92

ГОСТ Р 50455-92

ГОСТ Р 50456-92

ГОСТ Р 50457-92

ГОСТ Р 50476-93

ГОСТ Р 50479-93

ГОСТ Р 51415-99

ГОСТ Р 51197-98

ГОСТ Р 51198-98

ГОСТ Р 51257-99

ГОСТ Р 51258-99

ГОСТ Р 51435-99

ГОСТ Р 51447-99

ГОСТ Р 51448-99

ГОСТ Р 51452-99

ГОСТ Р 51453-99

ГОСТ Р 51454-99

ГОСТ Р 51457-99

ГОСТ Р 51459-99

ГОСТ Р 51460-99

ГОСТ Р 51462-99

ГОСТ Р 51463-99

ГОСТ Р 51464-99

ГОСТ Р 51465-99

ГОСТ Р 51468-99

ГОСТ Р 51469-99

ГОСТ Р 51470-99

ГОСТ Р 51472-99

ГОСТ Р 51478-99

ГОСТ Р 51480-99

ГОСТ Р 51481-99

ГОСТ Р 51487-99

ГОСТ Р 51575-2000

ГОСТ Р 51650-2000

ГОСТ Р 51880-2002

ГОСТ Р 51939-2002

ГОСТ Р 51944-2002

ГОСТ Р 52173-2003

ГОСТ Р 52415-2005

ГОСТ Р 52690-2006

ГОСТ Р 52842-2007

ГОСТ Р 52993-2008

ГОСТ Р 52994-2008

ГОСТ Р 52995-2008

ГОСТ Р 52996-2008

ГОСТ Р 53161-2008

ГОСТ Р 53183-2008

ГОСТ Р 53214-2008

ГОСТ Р 53244-2008

ГОСТ Р 53598-2009

ГОСТ Р 53761-2009

ГОСТ Р 53973-2010

ГОСТ Р 54074-2010

ГОСТ Р 54045-2010

ГОСТ Р ИСО 707-2010

ГОСТ Р ИСО 8156-2010

ГОСТ Р ИСО 8967-2010

СТБ 1181-99

СТБ 1523-2005

СТБ 1869-2008 (ISO 6885:2006)

СТБ 1889-2008

СТБ 1907-2008

СТБ 1924-2008

СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000)

СТБ 1930-2009 (ГОСТ Р 51654-2000)

СТБ 1931-2009 (ГОСТ Р 51621-2000)

СТБ 1932-2009 (ГОСТ Р 51655-2000)

СТБ 1933-2009 (ГОСТ Р 51619-2000)

СТБ 1982-2009

СТБ 2014-2009

СТБ 8019-2002

СТБ ISO 1114-2009

СТБ ISO 1442-97

СТБ ISO 1841-1-2009

СТБ ISO 2446-2009

СТБ ИСО 5509-2007

СТБ ИСО 6468-2003

СТБ ISO 6735-2011

СТБ ИСО 11050-2001

СТБ ИСО 11885-2011.

СТБ ИСО 15304-2007

СТБ ISO 21528-1-2009.

СТБ ГОСТ Р 511162002

СТБ ГОСТ Р 512092001

СТБ ГОСТ Р 51309-2001

СТБ ГОСТ Р 51413-2001

СТБ ГОСТ Р 51435-2006 (ИСО 8128-1-93)

СТБ ГОСТ Р 51471-2008

СТБ ГОСТ Р 51482-2001 (ИСО 13730-96)

СТБ ГОСТ Р 51487-2001

СТБ ГОСТ Р 51575-2004

СТБ ГОСТ Р 51650-2001

СТБ ГОСТ Р 51698-2001

Сертификация пищевой продукции

Согласно Федеральному закону № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов подтверждается сертификатом соответствия или декларацией о соответствии и знаком соответствия.

Постановлением Правительства № 982 от 01.12.2009 г., вступившим в силу 14 февраля 2010 г., утверждены “Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации”, и “Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии”.

Согласно данному Постановлению почти вся пищевая продукция была переведена из области обязательного подтверждения соответствия в область декларирования соответствия продукции требованиям, предъявляемым к ней положениями системы ГОСТ Р, а также действующими нормативно-техническими документами. Декларация о соответствии на пищевую продукцию оформляется в Органах по сертификации, аккредитованных Росстандартом, на основании протокола лабораторных испытаний продукции и комплекта документов на продукцию и фирму-изготовителя.

В настоящее время на территории России в отношении пищевой продукции действуют следующие регламенты:

С 1 января 2017 года Росстандарт ввел на территории России новый национальный стандарт –
ГОСТ Р 57022-2016. Он определяет порядок добровольной сертификации продукции органического
производства.

Фактически существует две схемы оформления декларации о соответствии:

  1. “” – на серийно выпускаемую продукцию на 1 или 3 года;
  2. “” – указывается партия продукции, контракт, срок действия.

Декларация о соответствии может быть оформлена на бланке либо на обычной белой бумаге, но должна быть обязательно заверена подписью и печатью – как Органа по сертификации, так и производителя/заявителя.

На пищевую продукцию кроме Декларации о соответствии возможно оформление Сертификата соответствия Техническому регламенту и Добровольного сертификата соответствия.

Для некоторых видов продукции (например, детское питание, БАД, продукты, содержащие ГМО, органические продукты) необходимо оформление Свидетельства о государственной регистрации (СГР), в качестве документа, подтверждающего безопасность, или Экспертного заключения о соответствии Единым санитарным требованиям Таможенного союза в органах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» был принят Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 года. Регламентом устанавливаются требования к безопасности, изготовлению, маркировке, хранению, транспортировке пищевой продукции. При применении ТР ТС 021/2011 должны учитываться требования техрегламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции, дополняющие и (или) уточняющие требования данного техрегламента.

Область применения ТР ТС 021/2011

Действие технического регламента распространяется на пищевую продукцию и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах, которая предназначена только для личного потребления, а не для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *