Молдославия (Молдова)
Площадь: приблизительно 94.862 км²
Население: молдоване, влахи, русины
Форма правления: монархия, конституционная монархия с 1832 года
История
Молдовское княжество имеет сложную историю. В 1775 году северная часть Молдавского княжества, которая стала известна как Герцогство Буковина, вошла в состав Габсбургской монархии. В то же время, восточная часть княжества (Бессарабская область) в 1812 году стала частью Российской империи (Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство). В 1859 году оставшаяся часть Молдавского княжества объединилась с Валахией, образуя новое государство под названием Соединённые княжества Молдавии и Валахии. В 1861 году это государство стало известно как Румыния, а с 1881 года оно стало Королевством Румыния.
Этимология и название
В VIII—XI веках территории Молдавского княжества были населены славянами-тиверцами, которые поглотили остатки местного дако-скифского населения. В XIII—XIV веках земли будущего княжества населило валашское население, мигрировавшее из соседних регионов.
Moldoslaviya (Moldova)
Площадь: примерно 94,862 км²
Население: молдоване, влахи, русины
Форма правления: монархия, конституционная монархия с 1832 года
История
Молдавское княжество имеет сложную историю. В 1775 году северная часть Молдавского княжества, которая стала известна как Герцогство Буковина, вошла в состав Габсбургской монархии. В то же время, восточная часть княжества (Бессарабская область) в 1812 году стала частью Российской империи (Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство). В 1859 году оставшаяся часть Молдавского княжества объединилась с Валахией, образуя новое государство под названием Соединённые княжества Молдавии и Валахии. В 1861 году это государство стало известно как Румыния, а с 1881 года оно стало Королевством Румыния.
Этимология и название
В VIII—XI веках территории Молдавского княжества были населены славянами-тиверцами, которые поглотили остатки местного дако-скифского населения. В XIII—XIV веках земли будущего княжества населило валашское население, мигрировавшее из соседних регионов.
## История Молдовы
## Доисторический период (1 млн. л. н. — IV в. до н. э)
- Культура Триполье-Кукутень (середина 5-го тысячелетия до н. э. — 2650-е годы до н. э.)
- Гето-даки (IV в. до н. э. — I в. до н. э)
- Дакийские царства (I в. до н. э. — 106 г. н. э)
- Государство Буребисты (82—44 гг. до н. э)
- Война Домициана с даками (87—88 гг. н.э)
- Государство Децебала (86—106 гг.)
- Войны Траяна с даками (101—102 гг.), (105—106 гг.)
- Римская Мёзия (106—271 гг.)
- Свободные даки (106 — ок.280 гг.)
- Роксоланы (II в до н. э. — IV в.)
- Бастарны (III в. до н. э. — III в. н. э.)
- Готы (II в. — IV в.)
## Средневековый период
- Черняховская культура (II—IV вв.)
- Империя гуннов (IV—V вв.)
- Валахи (III по XIII вв.)
- Аварский каганат (V—VIII вв.)
- Ипотешти-кындештская культура (IV—VII в.)
- Пеньковская культура (V — начало VIII в.)
- Лука-Райковецкая культура (VII—X в.)
- Тиверцы (IX—XI в.)
## Новая история
- Зависимость от Киевской Руси (X в.)
- Кочевники (XI—XIII вв.)
- Зависимость от Галицко-Волынского княжества (XII—XIII в.)
- Берладники (XII—XIII)
- Золотая Орда (XIII в. — ок.1340 гг.)
- Венгерская марка (ок. 1340—1359 гг.)
- Молдавское княжество (1359—1812 гг.)
- Основание Молдавского княжества (1359 г.)
- Правление Штефана Великого (1457—1504 гг.)
- Молдавско-турецкие войны
- Государство Михая Храброго (1600 г.)
- Война Тимоша Хмельницкого против Матея Басараба и Георгия Стефана (1653 г.)
- Прутский поход (1711 г.)
- Фанариоты (1711-1821 гг.)
- Бессарабская губерния (1812—1917 гг.)
The rest of the text needs to be completed in the same markdown format. Let me know if youd like me to continue.
Распри и войны
Молдавская конница в битве при Обертыне. 1531
Усиление зависимости от Турции
Пётр IV Рареш
Борьба с турками
Иоан Водэ Лютый
Правление Василия Лупу, сближение с Московским государством
В 1387 году Молдавское княжество признало сюзеренитет польского короля Владислава II Ягелло, чем Пётр включил государство в систему польско-литовских союзов. При нём области возле бывших галицко-волынских крепостей и сами крепости Хотин, Цецина и Хмелёв вошли в состав Молдавского княжества, а города Яссы, Роман, Сирет, Тыргу-Нямц и Хырлэу впервые упоминаются в летописях.
По договору с Польшей удалось получить Покутье как залог за 3000 серебряных рублей. Также при Петре Буковина упоминается как составная часть Молдавского княжества. В 1385 столицей княжества стал город Сучава.
В подчинении у Польши
Роман I Мушат
Правление Александра Доброго и гражданская война
Молдавские воины за границей в битве при Мариенбурге 1422 года
При Александре Добром в стране установилась политическая и экономическая стабильность. Он провёл границу между Валахией и Молдавией, организовал административную структуру, аналогичную валашской, взял под свой контроль торговлю, воспользовавшись стратегическим положением княжества. В 1401 году Константинопольский Патриарх признал Иосифа митрополитом Молдавского княжества. Союзы, заключённые Александром с валашским и польским правителями, помогли в противостоянии с Венгрией.
В 1420 году турецкая армия победила Валахию и направилась к Килие и Четатя-Албэ, но крепости сумели выстоять против неё. В 1430 году произошло сближение с Венгрией, и, как следствие, ухудшение отношений с Польшей. Александр скончался в 1432 году, и в Молдавском княжестве начались распри за престол. В стране сменился ряд господарей, некоторые из которых продержались меньше года и приходили к власти по несколько раз.
Правление Стефана Великого
Печать Стефана Великого
Усиление Османской империи
Битва с венгерским войском у Байи
Государственный кризис и повторные смены господарей
Георгию удалось продержаться пять лет, после чего он был низложен турками за его антитурецкую политику. Вслед за ним господарем стал Георгий Гика, который продержался у власти недолго.
Вслед за ним господарем стал Константин Щербан Басараб — князь соседней Валахии. В 1659 году в результате интриг Константин Басараб был отстранён от должности господаря, на его место встал шестнадцатилетний Стефаница Лупу.
Он во всём подчинялся туркам и поддерживал антиказацкую политику. При нём в стране разразился страшный голод, многие умерли, в результате началась ещё и чума. Через несколько лет Стефаница скончался в молодом возрасте, и Молдавское княжество вновь попало в руки к Константину Басарабу.
В 1661 году на престоле его сменил Еустратие Дабижа, который придерживался протурецкой политики и в 1662 году совершил совместный с турками поход в Венгрию против проживавших там немцев. Умер в 1665 году, и на престоле его сменил Георгий Дука, которого на два года (1666—1668) сместил Ильяш Александр.
В 1668 году Георгию удалось вернуть себе власть, купив её у турецкого султана, но в 1672 году он снова её потерял.
Константин и Антиох Кантемиры
С 10 ноября 1675 года по ноябрь 1678 года господарем княжества был Антон Росетти, греко-левантинского происхождения. 29 марта 1677 года резиденция Молдавской митрополии была перенесена из Сучавы в Яссы, следуя византийской традиции.
28 ноября 1678 года власть захватил Георгий Дука. По русско-турецкому миру 1681 года, ему был присвоен титул гетмана Украины. Однако в апреле 1683 года по поручению турок отправился в Вену, где искрила поездка закончилась поражением турецкой армии. В это же время молдавское боярство провозгласило господарем Стефана Петричейку.
По возвращении в Молдавию Дуку схватили и отправили в Польшу, где он скончался в 1685 году. Петричейку призвал разгромить турок и восстановить страну. Народ начал истреблять турок и татар, которые удерживались только в крепостях.
Петричейку предпринял вторую попытку перехода в русское подданство и сформировал новое посольство в Москву. Однако в России отказались от переговоров из-за сложной международной ситуации и недоверия к господарю, который провёл 10 лет в Польше и вернулся на престол благодаря полякам.
Под властью Османской империи
Карта Европейской части Османской империи (1526—1699)
Молдавское княжество как турецкий вассал
Карта Прутского похода
Объединённый герб Молдавии и Валахии при Григорие II Гике
Молдавские бояре потеряли право избирать господаря. Отныне и до 1849 года Молдавией правили греки-фанариоты, напрямую назначавшиеся турецким султаном. Княжество не имело права самостоятельно вести внешнюю политику и содержать армию. Фанариоты лишь собирали дань и отправляли султану, но Молдавское княжество не было частью Османской империи, как это произошло со странами Балкан, а являлось всего лишь вассалом.
Последние годы существования княжества. Создание Румынии
Провозглашение объединения Молдавского княжества и Валахии.
Флаг Молдавского княжества в 1834—1861 годах.
В 1856 году по Парижскому мирному договору, ознаменовавшему окончание Крымской войны, Россия потеряла протекторат над Молдавским княжеством и уступала ему некоторые территории в Бессарабии. Само княжество продолжало оставаться вассалом Османской империи.
5 января 1859 года господарем Молдавского княжества был избран Александру Иоан Куза, участник освободительного движения Молдавии в 1848 году. 23 января того же года Иоан Куза был избран князем Валахии. При нём проводились крупные реформы: аграрная, военная, судебная, административная и другие. 4 декабря 1861 года Высокая Порта приняла «Фирман об административном устройстве Молдавии и Валахии», который утвердил политическое и административное объединение Молдавии и Валахии в составе Османской империи. 11 декабря 1861 года Александру Иоан Куза, будучи одновременно правителем Молдавии и Валахии, опубликовал прокламацию, утверждавшую образование румынской нации. Молдавское княжество, объединившись с Валахией в новое государство — Румынию, — прекратило своё политическое существование.
Отдельно от сословий находились горожане и служивые люди. Первые являлись ремесленниками и жили только в городах, а вторые не платили налогов, не были прикреплены к земле и жили за счёт государства, участвуя в войнах. В 1711 году, с роспуском армии, это сословие прекратило своё существование.
Герб Молдавии, высеченный на стене церкви в монастыре Четацуя в Яссах
Собственно Молдавское княжество делилось на две части — Верхняя страна (Цара-де-Сус) и Нижняя страна (Цара-де-Жос) (которое периодически включало в себя также и Бессарабию. В каждой из этих двух частей находился господарский наместник — каймакам. В свою очередь, эти две части делились на более мелкие с центрами в отдельных городах. Каждым городом управлял ворник, из жителей города формировался городской совет, главой которого считался войт или шойтуз. Функции управляющего дистриктом (округом) вокруг отдельного города выполнял пыркэлаб. Самым нижним звеном в системе управления княжеством занимал ватаман — сельский староста, который считался со мнением боярина, на земле которого находилось его село.
У Молдавского княжества было собственное войско, которое охраняло границы княжества и совершало походы против соседей. Оно делилось на две части: регулярную, также называемую «малым войском», и «большое войско». В регулярной части служили в основном профессиональные военные, господарские отряды и отряды отдельных бояр, а также наёмники. Оно ни при каких обстоятельствах не распускалось и насчитывало 10 000 человек. «Большое войско» состояло из 40 000 человек, созывалось только в крайних случаях, и в нём служила большая часть мужского населения княжества, способная держать оружие.
Монета Петра I Мушата
В Молдавии были развиты морское, озёрное и речное рыболовство, которое было наиболее распространено в бассейнах нижнего Дуная, Днестра, Прута и Сирета. Основными видами рыб были судак, окунь, сазан, лещ, тарань, а также белуга и карп.
Монета с изображением Деспота Водэ
Основные статьи: Культура, Литература, Музыка, Архитектура.
О культурной развитости Молдавского княжества можно судить по устному народному творчеству, памятникам архитектуры и живописи, летописям, археологическим находкам. Устное народное творчество активно развивалось в период Средневековья; по народным песням, балладам, сказаниям можно узнать многое о прошлом Молдавского княжества, быте его населения, традициях, войнах и прочих аспектах жизни.
Известно, что молдавские мастера умели искусно изготавливать изделия, о чём свидетельствует большая серебряная кадильница в Путне, подаренная Стефаном Великим, и некоторые другие изделия из драгоценных металлов.
Герб Молдавского княжества на стене Побратского монастыря
Хорошо развитой была архитектура Молдавского княжества. До наших дней сохранилось большое количество молдавских храмов и крепостей, построенных в Средние века и Новое время. До середины XV века основным строительным материалом служило дерево, при Стефане III Великом оно было заменено камнем. Также при этом господаре активно развивалась культовая архитектура, были построены многие церкви и монастыри, которые отличались от более ранних строгостью постройки. В Молдавское княжество из Трансильвании, Польши и Венгрии проникали и западные веяния. Со временем в княжестве распространились традиции русского зодчества. На территории современных Украины, Румынии и Молдавии сохранились архитектурные памятники Молдавского княжества.
Най — народный молдавский инструмент
Музыкальная культура возникла в Молдавском княжестве в средние века, оставив богатое наследие, которое сохранилось и до наших дней. Это различные народные песни, музыка, танцы. Со времён Молдавского княжества в современной Молдавии сохранились дойны, колинды, урэтуры, сноавы. Отдельно стоит отметить народную балладу «Миорица», положенную на музыку. В Молдавском княжестве музыкой занимались и профессионально; например, около 1500 года в Путнянском монастыре была создана певческая школа. В средневековой Молдавии появились современные народные молдавские инструменты, такие как най или флуер.
Письменными источниками, из которых можно узнать о Молдавском княжестве, являются работы древних молдавских и зарубежных летописцев, договоры господаря со своими соседями и грамоты, различные документы, записки путешественников и исследователей.
В российской историографии первой половины XIX века уделялось особое внимание борьбе молдавского народа против турок. Этим событиям посвятили свои труды А. Кочубинский («Сношения России при Петре I с южными славянами и румынами», Москва, 1872) и А. Мышлевский («Война с Турцией 1711 г.», Санкт-Петербург, выпуск 12, 1818).
Книга М. Когэлничану, посвящённая истории Валахии и Молдавии
На русском языке
Гросул Я. С. Труды по истории Молдавии. — Кишинёв, 1982.
Параска П. Ф. Внешнеполитические условия образования Молдавского феодального государства. — Штиинца, 1981.
Феодальные отношения в Молдавии. — Кишинёв, 1950.
Шорников П. М. Русские люди Молдавского княжества // Журнал «Русин», 2005
На молдавском языке
Istoria României în date. — Bucureşti, 1971.
Gheorghe I. Brătianu Sfatul domnesc şi Adunarea Stărilor în Principatele Române. — Bucureşti, 1995.
Ştefan Ştefănescu Istoria medie a României. — Bucureşti, 1991.
Vlad Georgescu, Istoria ideilor politice româneşti (1369-1878). — Munich, 1987.
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист
Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).