Описание работы Оператор-экстрактор 3 разряда

Общие профессии производств пищевой продукции

Должностные инструкцииРабочие специальностиСодержание разделаТиповая должностная инструкция Аппаратчика-экстракторщика 4-го разряда

Должность: Аппаратчик-экстракторщик 4-го разряда

Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

(указания этих работников вы выполняются только в
том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Прием и освобождение от должности:Аппаратчик-экстракторщик  назначается на должность и освобождается от должности руководителем
отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

  • технологический процесс и режимы экстракции эфирных масел, отгонки растворителей, получения масла “абсолю”, замачивания кукурузного зерна
  • свойства используемого сырья
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и коммуникаций
  • ассортимент готовой продукции, полуфабрикатов, сырья
  • порядок проведения химических анализов.

3. Должностные обязанности:

  • Ведение технологического процесса экстракции жирных масел из эфиромасличного сырья, активированного угля на экстракционных однотипных аппаратах и процесса замачивания кукурузного зерна в чанах замочной станции.
  • Загрузка сырья и зерна в аппараты и чаны.
  • Отбор проб и проведение химических анализов.
  • Регулирование технологических режимов экстракции и замачивания по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов.
  • Транспортировка замоченного зерна и сырья на последующие операции.
  • Наблюдение за процессом отгонки и вакуум-отгонки растворителя.
  • Ведение технологического процесса получения абсолютных масел “)абсолю”) из конкретов (экстрактовых масел): растворение конкретов в растворителе, наблюдение за температурой нагревания и охлаждения спиртового раствора, вымораживание восков, контроль за полнотой выделения масла из восков, фильтрацией охлажденного раствора на вакуум-фильтрах и т.д.
  • Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования, устранение неисправностей в их работе.

стр. 1 Должностная инструкция Аппаратчик-экстракторщик
стр. 2 Должностная инструкция Аппаратчик-экстракторщик

  • Аппаратчик-экстракторщик имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Аппаратчик-экстракторщик имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Аппаратчик-экстракторщик имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Аппаратчик-экстракторщик имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Аппаратчик-экстракторщик имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Аппаратчик-экстракторщик имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Аппаратчик-экстракторщик имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Аппаратчик-экстракторщик имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
  • Аппаратчик-экстракторщик несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
    своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
    – в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик-экстракторщик несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
    деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Аппаратчик-экстракторщик ответственен
    за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
    а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
    своему руководителю.
  • Аппаратчик-экстракторщик несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик-экстракторщик несет ответственность за причинение материального ущерба – в пределах,
    определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
    Федерации.
  • Аппаратчик-экстракторщик несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
    и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Аппаратчик-экстракторщик несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
    правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Начальник юридического отдела:

С инструкцией ознакомлен:

Общие профессии производств пищевой продукции

Должностные инструкцииРабочие специальностиСодержание разделаТиповая должностная инструкция Аппаратчика-экстракторщика 5-го разряда

Должность: Аппаратчик-экстракторщик 5-го разряда

Подразделение: _________________________

  • технологический процесс экстракции жиромасличного и эфиромасличного сырья, чая, кофе
  • схему расположения обслуживаемого оборудования и коммуникаций
  • устройство, методы регулирования работы обслуживаемого оборудования, способы устранения неполадок в его работе
  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
  • требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
  • Ведение отдельных операций технологического процесса экстракции по извлечению жирного и эфирного масел на экстракционных аппаратах непрерывного и периодического действия различных систем из жиромасличного, эфиромасличного сырья и активированного угля.
  • Ведение процесса экстракции чая и кофе на экстракционных аппаратах.
  • Обслуживание основного и вспомогательного технологического оборудования.
  • Определение окончания процесса экстракции.
  • Регулирование параметров технологических режимов экстракции.
  • Контроль работы расходомеров.

Общие профессии производств пищевой продукции

Должностные инструкцииРабочие специальностиСодержание разделаТиповая должностная инструкция Аппаратчика-экстракторщика 3-го разряда

Должность: Аппаратчик-экстракторщик 3-го разряда

Подразделение: _________________________

  • технологию и режимы экстракции чая, растворимого кофе, эфирных масел, отгонки растворителей, получения масла “абсолю”
  • устройство и правила эксплуатации экстракционных батарей, выпарных вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и коммуникаций
  • свойства обрабатываемого продукта и растворителя.
  • Ведение технологического процесса экстракции чая, растворимого кофе, эфирного масла из эфиромасличного сырья и активированного угля, получение абсолютных масел “)абсолю”) под руководством аппаратчика-экстракторщика более высокой квалификации.
  • Загрузка и разгрузка экстракта, залив и слив растворителя, подача шрота в шнеки, выгрузка отработанного сырья, угля и т.д.
  • Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.
  • Наблюдение за качеством поступающего растворителя.
  • Отгонка растворителя из экстрагированного сырья и мисцеллы при нормальном давлении и под вакуумом.
  • Взвешивание, смешивание экстракта с порошком растворимого кофе.
  • Центрифугирование, охлаждение и перегон экстракта.
  • Регулирование работы фильтра смягчения воды.
  • Определение плотности экстракта на рефрактометре.

«______» _______________ 20___ г.

Аппаратчика-экстракторщика 6-го разряда

1.2. Аппаратчик-экстракторщик 6-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.4. Аппаратчик-экстракторщик 6-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность аппаратчика-экстракторщика 6-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности аппаратчик-экстракторщик 6-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Аппаратчик-экстракторщик 6-го разряда должен знать:

  • технологический процесс и режимы экстракции жирного и эфирного масел из различных видов масличного сырья и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства экстрагируемого материала;
  • устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования экстракционного цеха;
  • правила эксплуатации обслуживаемых средств автоматизации;
  • схемы коммуникаций;
  • назначение и принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • способы регенерации растворителей;
  • правила контроля качества продукции;
  • государственные стандарты на используемое сырье и готовую продукцию.

2. Должностные обязанности

Аппаратчик-экстракторщик 6-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Ведение технологического процесса получения жирного и эфирного масел методом экстракции на экстракционных аппаратах непрерывного и периодического действия различных систем при помощи различных растворителей.

2.2. Контроль работы обслуживаемого оборудования и параметров технологических режимов процессов экстракции по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептически.

2.3. Координация работы экстракционного и подготовительного отделений.

В случае служебной необходимости аппаратчик-экстракторщик 6-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

Аппаратчик-экстракторщик 6-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Аппаратчик-экстракторщик 6-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы аппаратчика-экстракторщика 6-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы аппаратчика-экстракторщика 6-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы аппаратчика-экстракторщика 6-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью аппаратчик-экстракторщик 6-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

1.2. Аппаратчик-экстракторщик 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.4. Аппаратчик-экстракторщик 4-го разряда отвечает за:

1.5. На должность аппаратчика-экстракторщика 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности аппаратчик-экстракторщик 4-го разряда должен руководствоваться:

1.7. Аппаратчик-экстракторщик 4-го разряда должен знать:

  • технологический процесс и режимы экстракции эфирных масел, отгонки растворителей, получения масла «абсолю», замачивания кукурузного зерна;
  • свойства используемого сырья;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и коммуникаций;
  • ассортимент готовой продукции, полуфабрикатов, сырья;
  • порядок проведения химических анализов.

Аппаратчик-экстракторщик 4-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Ведение технологического процесса экстракции жирных масел из эфиромасличного сырья, активированного угля на экстракционных однотипных аппаратах и процесса замачивания кукурузного зерна в чанах замочной станции.

2.2. Загрузка сырья и зерна в аппараты и чаны.

2.3. Отбор проб и проведение химических анализов.

2.4. Регулирование технологических режимов экстракции и замачивания по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов.

2.5. Транспортировка замоченного зерна и сырья на последующие операции.

2.6. Наблюдение за процессом отгонки и вакуум-отгонки растворителя.

2.7. Ведение технологического процесса получения абсолютных масел («абсолю») из конкретов (экстрактовых масел): растворение конкретов в растворителе, наблюдение за температурой нагревания и охлаждения спиртового раствора, вымораживание восков, контроль за полнотой выделения масла из восков, фильтрацией охлажденного раствора на вакуум-фильтрах и т.д.

2.8. Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования, устранение неисправностей в их работе.

В случае служебной необходимости аппаратчик-экстракторщик 4-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

Аппаратчик-экстракторщик 4-го разряда имеет право:

4.1. Аппаратчик-экстракторщик 4-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.2. Оценка работы аппаратчика-экстракторщика 4-го разряда осуществляется:

4.3. Основным критерием оценки работы аппаратчика-экстракторщика 4-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5.1. Режим работы аппаратчика-экстракторщика 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью аппаратчик-экстракторщик 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

1.2. Аппаратчик-экстракторщик 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.4. Аппаратчик-экстракторщик 5-го разряда отвечает за:

1.5. На должность аппаратчика-экстракторщика 5-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности аппаратчик-экстракторщик 5-го разряда должен руководствоваться:

1.7. Аппаратчик-экстракторщик 5-го разряда должен знать:

  • технологический процесс экстракции жиромасличного и эфиромасличного сырья, чая, кофе;
  • схему расположения обслуживаемого оборудования и коммуникаций;
  • устройство, методы регулирования работы обслуживаемого оборудования, способы устранения неполадок в его работе;
  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.

Аппаратчик-экстракторщик 5-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Ведение отдельных операций технологического процесса экстракции по извлечению жирного и эфирного масел на экстракционных аппаратах непрерывного и периодического действия различных систем из жиромасличного, эфиромасличного сырья и активированного угля.

2.2. Ведение процесса экстракции чая и кофе на экстракционных аппаратах.

2.3. Обслуживание основного и вспомогательного технологического оборудования.

2.4. Определение окончания процесса экстракции.

2.5. Регулирование параметров технологических режимов экстракции.

2.6. Контроль работы расходомеров.

В случае служебной необходимости аппаратчик-экстракторщик 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

Аппаратчик-экстракторщик 5-го разряда имеет право:

4.1. Аппаратчик-экстракторщик 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.2. Оценка работы аппаратчика-экстракторщика 5-го разряда осуществляется:

4.3. Основным критерием оценки работы аппаратчика-экстракторщика 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5.1. Режим работы аппаратчика-экстракторщика 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью аппаратчик-экстракторщик 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

Характеристика работ. Ведение технологического процессазамачивания сырья в чанах замочной станции под руководствомаппаратчика-экстракторщика более высокой квалификации. Загрузка сырья в чаны.Подача сернистой кислоты и перекачивание воды. Получение экстракта.Регулирование подачи замоченного сырья на переработку, пара для подогрева воды.Участие в устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.Наблюдение за технологическим режимом замачивания по показаниямконтрольно-измерительных приборов.

Должен знать: технологический режим замачивания сырья иустройство замочной станции; требования, предъявляемые к качеству замоченногосырья; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;правила проведения контроля качества замоченного сырья.

§ 31. Аппаратчик-экстракторщик 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процессаэкстракции чая, растворимого кофе, эфирного масла из эфиромасличного сырья иактивированного угля, получение абсолютных масел (“абсолю”) под руководствомаппаратчика-экстракторщика более высокой квалификации. Загрузка и разгрузкаэкстракта, залив и слив растворителя, подача шрота в шнеки, выгрузкаотработанного сырья, угля и т.д. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.Наблюдение за качеством поступающего растворителя. Отгонка растворителя изэкстрагированного сырья и мисцеллы при нормальном давлении и под вакуумом.Взвешивание, смешивание экстракта с порошком растворимого кофе.Центрифугирование, охлаждение и перегон экстракта. Регулирование работы фильтрасмягчения воды. Определение плотности экстракта на рефрактометре.

Должен знать: технологию и режимы экстракции чая,растворимого кофе, эфирных масел, отгонки растворителей, получения масла”абсолю”; устройство и правила эксплуатации экстракционных батарей,выпарных вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования, применяемыхконтрольно-измерительных приборов и коммуникаций; свойства обрабатываемогопродукта и растворителя.

§ 32. Аппаратчик-экстракторщик 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процессаэкстракции жирных масел из эфиромасличного сырья, активированного угля наэкстракционных однотипных аппаратах и процесса замачивания кукурузного зерна вчанах замочной станции. Загрузка сырья и зерна в аппараты и чаны. Отбор проб ипроведение химических анализов. Регулирование технологических режимовэкстракции и замачивания по показаниям контрольно-измерительных приборов ирезультатам химических анализов. Транспортировка замоченного зерна и сырья напоследующие операции. Наблюдение за процессом отгонки и вакуум-отгонкирастворителя. Ведение технологического процесса получения абсолютных масел(“абсолю”) из конкретов (экстрактовых масел): растворение конкретов врастворителе, наблюдение за температурой нагревания и охлаждения спиртовогораствора, вымораживание восков, контроль за полнотой выделения масла из восков,фильтрацией охлажденного раствора на вакуум-фильтрах и т.д. Наблюдение заработой основного и вспомогательного оборудования, устранение неисправностей вих работе.

Должен знать: технологический процесс и режимы экстракцииэфирных масел, отгонки растворителей, получения масла “абсолю”,замачивания кукурузного зерна; свойства используемого сырья; устройство иправила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемыхконтрольно-измерительных приборов и коммуникаций; ассортимент готовойпродукции, полуфабрикатов, сырья; порядок проведения химических анализов.

§ 33. Аппаратчик-экстракторщик 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение отдельных операцийтехнологического процесса экстракции по извлечению жирного и эфирного масел наэкстракционных аппаратах непрерывного и периодического действия различныхсистем из жиромасличного, эфиромасличного сырья и активированного угля. Ведениепроцесса экстракции чая и кофе на экстракционных аппаратах. Обслуживаниеосновного и вспомогательного технологического оборудования. Определениеокончания процесса экстракции. Регулирование параметров технологических режимовэкстракции. Контроль работы расходомеров.

Должен знать: технологический процесс экстракциижиромасличного и эфиромасличного сырья, чая, кофе; схему расположенияобслуживаемого оборудования и коммуникаций; устройство, методы регулированияработы обслуживаемого оборудования, способы устранения неполадок в его работе;назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительнымиприборами; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.

§ 34. Аппаратчик-экстракторщик 6-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процессаполучения жирного и эфирного масел методом экстракции на экстракционныхаппаратах непрерывного и периодического действия различных систем при помощиразличных растворителей. Контроль работы обслуживаемого оборудования ипараметров технологических режимов процессов экстракции по показаниямконтрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов иорганолептически. Координация работы экстракционного и подготовительногоотделений.

Должен знать: технологический процесс и режимы экстракциижирного и эфирного масел из различных видов масличного сырья и правила егорегулирования; физико-химические и технологические свойства экстрагируемогоматериала; устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудованияэкстракционного цеха; правила эксплуатации обслуживаемых средств автоматизации;схемы коммуникаций; назначение и принцип действия применяемыхконтрольно-измерительных приборов; способы регенерации растворителей; правилаконтроля качества продукции; государственные стандарты на используемое сырье иготовую продукцию.

Требуется среднее профессиональное образование.

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик-экстракторщик» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика-экстракторщика, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Аппаратчик-экстракторщик (2 разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса замачивания сырья в чанах замочной станции под руководством аппаратчика-экстракторщика более высокой квалификации. Загрузка сырья в чаны. Подача сернистой кислоты и перекачивание воды. Получение экстракта. Регулирование подачи замоченного сырья на переработку, пара для подогрева воды. Участие в устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Наблюдение за технологическим режимом замачивания по показаниям контрольно-измерительных приборов.

Должен знать: технологический режим замачивания сырья и устройство замочной станции; требования, предъявляемые к качеству замоченного сырья; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; правила проведения контроля качества замоченного сырья.

Аппаратчик-экстракторщик (3 разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса экстракции чая, растворимого кофе, эфирного масла из эфиромасличного сырья и активированного угля, получение абсолютных масел (“абсолю”) под руководством аппаратчика-экстракторщика более высокой квалификации. Загрузка и разгрузка экстракта, залив и слив растворителя, подача шрота в шнеки, выгрузка отработанного сырья, угля и т.д. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования. Наблюдение за качеством поступающего растворителя. Отгонка растворителя из экстрагированного сырья и мисцеллы при нормальном давлении и под вакуумом. Взвешивание, смешивание экстракта с порошком растворимого кофе. Центрифугирование, охлаждение и перегон экстракта. Регулирование работы фильтра смягчения воды. Определение плотности экстракта на рефрактометре.

Должен знать: технологию и режимы экстракции чая, растворимого кофе, эфирных масел, отгонки растворителей, получения масла “абсолю”; устройство и правила эксплуатации экстракционных батарей, выпарных вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и коммуникаций; свойства обрабатываемого продукта и растворителя.

Аппаратчик-экстракторщик (4 разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса экстракции жирных масел из эфиромасличного сырья, активированного угля на экстракционных однотипных аппаратах и процесса замачивания кукурузного зерна в чанах замочной станции. Загрузка сырья и зерна в аппараты и чаны. Отбор проб и проведение химических анализов. Регулирование технологических режимов экстракции и замачивания по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов. Транспортировка замоченного зерна и сырья на последующие операции. Наблюдение за процессом отгонки и вакуум-отгонки растворителя. Ведение технологического процесса получения абсолютных масел (“абсолю”) из конкретов (экстрактовых масел): растворение конкретов в растворителе, наблюдение за температурой нагревания и охлаждения спиртового раствора, вымораживание восков, контроль за полнотой выделения масла из восков, фильтрацией охлажденного раствора на вакуум-фильтрах и т.д. Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования, устранение неисправностей в их работе.

Должен знать: технологический процесс и режимы экстракции эфирных масел, отгонки растворителей, получения масла “абсолю”, замачивания кукурузного зерна; свойства используемого сырья; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и коммуникаций; ассортимент готовой продукции, полуфабрикатов, сырья; порядок проведения химических анализов.

Аппаратчик-экстракторщик (5 разряд)

Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса экстракции по извлечению жирного и эфирного масел на экстракционных аппаратах непрерывного и периодического действия различных систем из жиромасличного, эфиромасличного сырья и активированного угля. Ведение процесса экстракции чая и кофе на экстракционных аппаратах. Обслуживание основного и вспомогательного технологического оборудования. Определение окончания процесса экстракции. Регулирование параметров технологических режимов экстракции. Контроль работы расходомеров.

Должен знать: технологический процесс экстракции жиромасличного и эфиромасличного сырья, чая, кофе; схему расположения обслуживаемого оборудования и коммуникаций; устройство, методы регулирования работы обслуживаемого оборудования, способы устранения неполадок в его работе; назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.

Аппаратчик-экстракторщик (6 разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения жирного и эфирного масел методом экстракции на экстракционных аппаратах непрерывного и периодического действия различных систем при помощи различных растворителей. Контроль работы обслуживаемого оборудования и параметров технологических режимов процессов экстракции по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептически. Координация работы экстракционного и подготовительного отделений.

Должен знать: технологический процесс и режимы экстракции жирного и эфирного масел из различных видов масличного сырья и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства экстрагируемого материала; устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования экстракционного цеха; правила эксплуатации обслуживаемых средств автоматизации; схемы коммуникаций; назначение и принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов; способы регенерации растворителей; правила контроля качества продукции; государственные стандарты на используемое сырье и готовую продукцию.

Профессия аппаратчика-экстракторщика

Прежде чем оформить , необходимо четко определить объем работ. Проще всего это сделать при поддержке наших профильных специалистов. Позвоните или напишите нам – с вами согласуют время консультации и дальнейший план действий. Важно обойтись без череды посредников, обращайтесь напрямую в компанию ЭКСПЕРТ. Выясните, сколько стоит сам документ, в какую сумму обойдется аудит и подготовка фирмы. Цена подбирается по гибкой схеме, от рублей за услугу.

Получить срочно

Если нужен срочно, рекомендуется обеспечить полное финансирование подготовки к его получению. Ускоренную процедуру проведения сертификации выбирают в нескольких ситуациях: быстрее увеличить лояльность клиентов, при прямом требовании поставщиков, чтобы беспрепятственно участвовать в государственных закупках и тендерах, во время оформления допусков СРО.

Заполнение заявки на

Заключение договора,оплата счета

Доставка оригиналов документов

При правильном, проверенном подходе, документ оформляется в срок от одного рабочего дня.Легитимность можно узнать по единому реестру сертификатов соответствия.

Читайте также:  Федеральный информационный фонд средств измерений утвержденного типа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *