Пищевой контроллер

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих

Пищевой контроллер

Раздел “Общие профессии производств пищевой продукции”

§ 69. Контролер пищевой продукции

Характеристика работ. Контроль сплошной или выборочный на различных стадиях производства пищевой продукции, сырья, полуфабрикатов, тары по объему наполнения, закладки, укладки, размерам, формам, ассортименту, сортности, категорийности, кондиционности, чистоте, прозрачности, наличию посторонних запахов, включений на основе взвешивания, измерения, внешнего осмотра или осмотра бочковой тары с применением светофильтров, экранов, фонарей и других приспособлений, с использованием различных светильников, браковочных автоматов и соответствия государственным стандартам и техническим условиям. Визуальный сплошной контроль продукции на комплексно-механизированных и автоматизированных поточных линиях. Контроль качества яиц для производства яичного меланжа и порошка при помощи овоскопа, установленного на столе или под движущимся роликовым конвейером. Контроль заложенного в банки сырья, специй, других компонентов и их качества. Балансировка весов. Установка разновесов. Укладка, уплотнение содержимого в банках и накрывание крышками. Укладка и упаковка легко деформируемой, хрупкой и ломкой готовой продукции в различные виды тары.

Должен знать: государственные стандарты, технические условия и требования на используемое сырье, готовую продукцию, бочковую, бумажную, металлическую и стеклянную тару; методы контроля пищевой продукции, устройство, правила применения и проверки точности применяемых контрольных приборов, приспособлений, механизмов.

В соответствии с ОК 016-94 год с последней редакцией 7/2012 ОКПДТР на 2018 год:

Код профессии – Контролер пищевой продукции

Номер выпуска ЕТКС

Код базовой группы по ОКЗ (ОК 010-93) утратил силу *

Возможные коды ОКЗ по действующему ОК 010-2014:

Тарифный разрядДопустимый разряд –

Форма (система) оплаты труда10 – Сдельная форма оплаты труда11 – Система оплаты труда прямая12 – Система оплаты труда премиальная13 – Система оплаты труда прогрессивная20 – Повременная форма оплаты труда21 – Система оплаты труда простая22 – Система оплаты труда премиальная

Фасет код условий труда1 – Нормальные2 – Тяжелые и вредные3 – Особо тяжелые и особо вредные

Фасет код степени механизации труда1 – Рабочие, выполняющие работу на автоматах, автоматизированных агрегатах, установках, аппаратах
2 – Рабочие, выполняющие работу при помощи машин и механизмов
3 – Рабочие, выполняющие работу вручную при машинах и механизмах
4 – Рабочие, выполняющие работу вручную не при машинах и механизмах
5 – Рабочие, выполняющие работу вручную по наладке и ремонту машин и механизмов

Утратил силу с 01.07.2015г. в связи с изданием Приказа Росстандарта от 12.12.2014г. №2020-ст, утвердившего новый классификатор ОК 010-2014 (МСКЗ-08)

Классификатор профессий и должностей / Професии рабочих / Код 13011 Контролер пищевой продукции

Код профессии – Контролер качества продукции и технологического процесса

Тарифный разрядДопустимый разряд – 4 – 5

Классификатор профессий и должностей / Професии рабочих / Код 12974 Контролер качества продукции и технологического процесса

Выпуск 48. Общие профессии производств пищевой продукцииПостановление Минтруда от 30.11.1998 № 99

§ 71. КОНТРОЛЕР ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Характеристика работ. Контроль сплошной или выборочный на различных стадиях упаковки, укупорки, герметичности, забивки, обивки, обертки, маркировки, клеймения, смазки, оформления внешнего вида, наличия ярлыков, пломб порожней стеклянной, деревянной и металлической посуды, ее чистоты и пригодности под налив внешним осмотром. Контроль количества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции устным подсчетом или по показаниям счетчика. Выявление, отбраковка, возврат на исправление продукции и тары. Укладка и упаковка готовой продукции, кроме легкодеформируемой, хрупкой и ломкой, в различные виды тары.

Должен знать: требования стандартов и технических условий, предъявляемые к укупорке, упаковке, маркировке, качеству мойки; виды, сорта, размеры упаковочного материала, правила обращения с упаковочной продукцией и тарой; виды, признаки и причины дефектов, брака, способы их определения.

§ 72. КОНТРОЛЕР ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Характеристика работ. Контроль сплошной или выборочный на различных стадиях производства сырья, полуфабрикатов, продукции, тары по объему наполнения, закладки, укладки, размерам, формам, ассортименту, сортности, категорийности, кондиционности, чистоте, прозрачности, наличию посторонних запахов, включений на основе взвешивания, измерения, внешнего осмотра или осмотра бочковой тары с применением светофильтров, экранов, фонарей и других приспособлений, с использованием различных светильников, браковочных автоматов и соответствия стандартам и техническим условиям. Визуальный сплошной контроль продукции на комплексно-механизированных и автоматизированных поточных линиях. Контроль качества яиц для производства яичного меланжа и порошка при помощи овоскопа, установленного на столе или под движущимся роликовым конвейером. Контроль в соответствии с рецептурой заложенного в банки сырья, специй, других компонентов и их качества. Балансировка весов. Установка разновесов. Укладка, уплотнение содержимого в банках и накрывание крышками. Укладка и упаковка легкодеформируемой, хрупкой и ломкой готовой продукции в различные виды тары.

Должен знать: стандарты, технические условия и требования, предъявляемые к сырью, готовой продукции, бочковой, бумажной, металлической и стеклянной таре; методы контроля, виды, признаки и причины дефектов, брака; способы определения дефектов, выявления брака и устранения причин их возникновения; устройство, правила применения и проверки точности контрольных приборов, приспособлений, механизмов.

§ 73. КОНТРОЛЕР ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Характеристика работ. Контроль сплошной или выборочный качества технологической обработки сырья, полуфабрикатов, продукции на разных стадиях производственного процесса по результатам лабораторных анализов: кислотности, растворимости, концентрации, плотности, содержания влаги, активности, тонкости помола и других показателей, соответствия стандартам, техническим условиям и утвержденным образцам. Отделение бракованной, дефектной продукции, сырья, полуфабриката. Принятие мер к предотвращению брака. Составление актов на брак.

Должен знать: технологию производства на обслуживаемом участке; стандарты, технические условия и требования, предъявляемые к качеству обработки сырья, полуфабрикатов, продукции; виды дефектов, по которым контролируемое сырье, полуфабрикаты, продукты могут быть понижены в сорте или забракованы; методы проведения анализов; порядок отбора проб; устройство контрольно-измерительных приборов.

Требуется среднее специальное образование для присвоения 5 разряда.

Общие профессии производств пищевой продукции

Аппаратчик гомогенизации (2-й разряд)

Аппаратчик гомогенизации (3-й разряд)

Аппаратчик гранулирования (5-й разряд)

Аппаратчик диффузии (2-й разряд)

Аппаратчик диффузии (3-й разряд)

Аппаратчик диффузии (4-й разряд)

Аппаратчик диффузии (5-й разряд)

Аппаратчик диффузии (6-й разряд)

Аппаратчик диффузии (7-й разряд)

Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов (4-й разряд)

Аппаратчик пастеризации (2-й разряд)

Аппаратчик пастеризации (3-й разряд)

Аппаратчик пастеризации (4-й разряд)

Аппаратчик пастеризации (5-й разряд)

Аппаратчик получения сернистой кислоты (2-й разряд)

Аппаратчик получения сернистой кислоты (3-й разряд)

Аппаратчик получения экструзионных продуктов (4-й разряд)

Аппаратчик получения экструзионных продуктов (5-й разряд)

Аппаратчик рафинации жиров и масел (3-й разряд)

Аппаратчик рафинации жиров и масел (4-й разряд)

Аппаратчик рафинации жиров и масел (5-й разряд)

Аппаратчик рафинации жиров и масел (6-й разряд)

Аппаратчик сублимационной установки (5-й разряд)

Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов (2-й разряд)

Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов (3-й разряд)

Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов (4-й разряд)

Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов (3-й разряд)

Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов (4-й разряд)

Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов (5-й разряд)

Аппаратчик-экстракторщик (2-й разряд)

Аппаратчик-экстракторщик (3-й разряд)

Аппаратчик-экстракторщик (4-й разряд)

Аппаратчик-экстракторщик (5-й разряд)

Аппаратчик-экстракторщик (6-й разряд)

Бланшировщик (2-й разряд)

Бланшировщик (3-й разряд)

Бланшировщик (4-й разряд)

Бондарь-укупорщик (3-й разряд)

Бондарь-укупорщик (4-й разряд)

Буртоукладчик (3-й разряд)

Буртоукладчик (4-й разряд)

Вальцовщик сырья и полуфабрикатов (1-й разряд)

Вальцовщик сырья и полуфабрикатов (2-й разряд)

Вальцовщик сырья и полуфабрикатов (3-й разряд)

Варщик (2-й разряд)

Варщик (3-й разряд)

Варщик (4-й разряд)

Варщик (5-й разряд)

Выбивальщик мягкой тары (1-й разряд)

Выбивальщик мягкой тары (2-й разряд)

Дефростатчик пищевых продуктов (2-й разряд)

Дозировщик пищевой продукции (1-й разряд)

Дозировщик пищевой продукции (2-й разряд)

Дозировщик пищевой продукции (3-й разряд)

Заготовщик льда (2-й разряд)

Заготовщик льда (3-й разряд)

Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции (2-й разряд)

Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции (3-й разряд)

Зашивальщик мягкой тары (2-й разряд)

Изготовитель камышовых и соломенных матов (1-й разряд)

Изготовитель камышовых и соломенных матов (2-й разряд)

Изготовитель костяного угля (2-й разряд)

Изготовитель костяного угля (3-й разряд)

Измеритель емкостей (2-й разряд)

Калибровщик пищевых продуктов (2-й разряд)

Кондиционерщик зерна и семян (2-й разряд)

Кондиционерщик зерна и семян (3-й разряд)

Контролер пищевой продукции (2-й разряд)

Контролер пищевой продукции (3-й разряд)

Контролер пищевой продукции (4-й разряд)

Кулинар мучных изделий (4-й разряд)

Машинист буртоукладочной машины (4-й разряд)

Машинист буртоукладочной машины (5-й разряд)

Машинист дробильных установок (2-й разряд)

Машинист дробильных установок (3-й разряд)

Машинист дробильных установок (4-й разряд)

Машинист по очистке кукурузных початков (2-й разряд)

Машинист протирочных машин (2-й разряд)

Машинист протирочных машин (3-й разряд)

Машинист размольного оборудования (1-й разряд)

Машинист размольного оборудования (2-й разряд)

Машинист размольного оборудования (3-й разряд)

Машинист размольного оборудования (4-й разряд)

Машинист рушальных установок (2-й разряд)

Машинист рушальных установок (3-й разряд)

Машинист рушальных установок (4-й разряд)

Машинист рушальных установок (5-й разряд)

Машинист тестомесильных машин (2-й разряд)

Машинист тестомесильных машин (3-й разряд)

Машинист тестомесильных машин (4-й разряд)

Машинист тестомесильных машин (5-й разряд)

Наладчик оборудования в производствепищевой продукции (3-й разряд)

Наладчик оборудования в производствепищевой продукции (4-й разряд)

Наладчик оборудования в производствепищевой продукции (5-й разряд)

Наладчик оборудования в производствепищевой продукции (6-й разряд)

Наладчик оборудования в производствепищевой продукции (7-й разряд)

Насекальщик мелющих камней (4-й разряд)

Обжарщик пищевых продуктов (3-й разряд)

Обжарщик пищевых продуктов (4-й разряд)

Обмолотчик (3-й разряд)

С 1 июля 2016 года работодатели обязаны применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ). Для поиска утвержденных профстандартов минтруда РФ используйте справочник профстандартов.

4-й разряд

§ 70. Контролер пищевой продукции 4-й разряд

Характеристика работ. Контроль сплошной или выборочный качества технологической обработки пищевой продукции, сырья, полуфабрикатов на различных стадиях производственного процесса по результатам лабораторных анализов: кислотности, растворимости, концентрации, плотности, содержания влаги, активности, тонкости помола, других показателей, их соответствия государственным стандартам, техническим условиям и утвержденным образцам. Отделение бракованной, дефектной продукции, сырья, полуфабриката со снижением качества или забраковкой. Принятие мер к предотвращению брака. Составление актов на брак пищевой продукции.
Должен знать: технологию производства обслуживаемого участка, государственные стандарты, технические условия на используемое сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию; виды дефектов, по которым контролируемое сырье, полуфабрикаты, продукты могут быть понижены в качестве или забракованы; методы проведения анализов; порядок отбора проб; устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.

Поиск

§ 69. Контролер пищевой продукции 3-й разряд

Характеристика работ. Контроль сплошной или выборочный на различных стадиях производства пищевой продукции, сырья, полуфабрикатов, тары по объему наполнения, закладки, укладки, размерам, формам, ассортименту, сортности, категорийности, кондиционности, чистоте, прозрачности, наличию посторонних запахов, включений на основе взвешивания, измерения, внешнего осмотра или осмотра бочковой тары с применением светофильтров, экранов, фонарей и других приспособлений, с использованием различных светильников, браковочных автоматов и соответствия государственным стандартам и техническим условиям. Визуальный сплошной контроль продукции на комплексно-механизированных и автоматизированных поточных линиях. Контроль качества яиц для производства яичного меланжа и порошка при помощи овоскопа, установленного на столе или под движущимся роликовым конвейером. Контроль заложенного в банки сырья, специй, других компонентов и их качества. Балансировка весов. Установка разновесов. Укладка, уплотнение содержимого в банках и накрывание крышками. Укладка и упаковка легко деформируемой, хрупкой и ломкой готовой продукции в различные виды тары.
Должен знать: государственные стандарты, технические условия и требования на используемое сырье, готовую продукцию, бочковую, бумажную, металлическую и стеклянную тару; методы контроля пищевой продукции, устройство, правила применения и проверки точности применяемых контрольных приборов, приспособлений, механизмов.

Что должен знать

  • государственные стандарты, технические условия и требования на используемое сырье, готовую продукцию, бочковую, бумажную, металлическую и стеклянную тару
  • методы контроля пищевой продукции, устройство, правила применения и проверки точности применяемых контрольных приборов, приспособлений, механизмов.
Читайте также:  Экологический аудит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *