Поддержка и помощь

23 мая 2023 в 08:33

Информация о материале

Поддержка и помощь

Поддержка и помощь

ГИС ЖКХ – это информационная система для всех поставщиков коммунальных услуг, владельцев недвижимости и органов муниципальной власти. Регистрация в системе для поставщиков услуг обязательна. Давайте детально рассмотрим основные принципы работы в системе, чтобы не допустить нарушения действующего законодательства.

Основные поставщики информации в ГИС ЖКХ

Управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, государственные органы и частные или юридические лица при наличии полномочий могут быть поставщиками информации. Весь перечень поставщиков информации указан в статье 7 закона № 209-ФЗ.

Законом установлена обязательная информация для размещения в ГИС ЖКХ поставщиками услуг (ст. 6 закона № 209-ФЗ):

При помощи ГИС ЖКХ организации работают с обращениями граждан в электронном виде. Вся отчетность по проведенной работе размещается в ГИС. Вносить всю информацию можно как в ручном режиме, так и автоматизированном.

Для кого регистрация в ГИС ЖКХ является обязательной

До 01.07.2017 использование системы было обязательным только для органов муниципальной и государственной власти и управляющих организаций, деятельность которых была лицензирована. Для других обществ и компаний существовал переходной период. В 2023 году согласно с Федеральным законом № 209 регистрация в ГИС ЖКХ для всех организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства и управляющих компаний, стала обязательной. Для тех, кто не будет зарегистрирован в системе, предусматривается административная ответственность. Каких-либо исключений в законодательстве не предусмотрено, поэтому даже ТСЖ небольшого поселка должна своевременно предоставлять информацию в информационной системе. Потребители коммунальных услуг пользуются системой в добровольном порядке.

Важно! Все кооперативы, управляющие организации, ТСЖ, что управляют многоквартирными домами на территории городов федерального значения (Санкт-Петербург, Москва и Севастополь), тоже должны размещать информацию о деятельности по управлению МКД.

Периодичность, сроки и состав размещения информации определены Приказом Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016.

Что это за система, официальный сайт

ГИС Торги — это портал, где размещают информацию о торгах по продаже или аренде государственного и муниципального имущества. Участвовать в таких торгах и пользоваться сайтом могут как юридические организации, так и физические лица. Оператор портала — Федеральное казначейство.

ГИС Торги — это только информационный ресурс – агрегатор торгов по узкой тематике – операции с госимуществом. Этот портал не является электронной площадкой, т.е. подача заявок и собственно торговые процедуры на ГИС Торги не проводятся.

Система ГИС Торги решает задачи прежде всего в информационной сфере. На портале представлен:

На портале ГИС Торги публикуется информация о торгах по:

ГИС Торги – регистрация

Регистрация на портале ГИС Торги

Для работы на портале регистрация поставщикам не обязательна — они могут свободно отслеживать и выбирать подходящие для участия торги. Регистрация обязательна только для заказчика, а точнее для организатора процедур. Ими выступают:

  • Регистрация в ГИС Торги для участника электронных торгов не является обязательной и остается на усмотрение пользователей. Однако, если ранее на федеральных электронных торговых площадках / ЭТП вы не проходили процедуру регистрации в качестве участника торгов, то стоит это сделать именно через портал ГИС Торги.

Пройдя регистрацию в ГИС Торги, организация /физлицо получает доступ к участию в торгах сразу на всех 8 федеральных ЭТП без прохождения дополнительных проверок и направления документов.

Перечень 8 федеральных ЭТП:









Таким образом, желающему приобрести имущество, реализуемое государством на электронных торгах, необходимо:

Регистрация на ГИС Торги – инструкция

  • Смотрите инструкцию по регистрации физического лица на портале ГИС Торги.
  • Смотрите инструкцию по регистрации ЮЛ / ИП на портале ГИС Торги.

Запутались в инструкциях?

Помогаем с регистрацией в ГИС ТОРГИ

Услуга по регистрации в ГИС Торги 2000 руб.

Популярные статьи

Поддержка и помощь

Поддержка и помощь

Шаг 4. Заполните данные регистрации в ГИС ЖКХ

Часть данных система заполнит автоматически из данных портала Госуслуги, но часть предстоит заполнить вручную.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Заполнили все реквизиты? Нажмите кнопку Добавить функцию.

Регистрация на сайте ГИС ЖКХ пошаговая инструкция

Внимание! Рекомендуем настраивать и работать на портале в браузере Internet Explorer.

После зарегистрируйтесь на портале Госуслуги как физическое и юридическое лицо.

Приступайте к регистрации на портале ГИС ЖКХ.

Ответственность за нарушения сроков предоставления информации в ГИС ЖКХ

Совместным Приказом Минкомсвязи и Минстроя № 74/114/пр от 29.02.2016 определены сроки публикации информации в системе. Каждый вид информации имеет свои сроки. Они колеблются от 7 до 15 дней с момента наступления события. Существуют данные, которые обновляются с определенной периодичностью. Несоблюдение сроков публикации предусматривает административную ответственность по статье 13.19.1 КоАП РФ. Отталкиваясь от норм статьи 198 Жилищного кодекса РФ, такую ответственность несут региональные и федеральные органы власти, ЖСК, операторы системы, ТСЖ и управляющие организации в равной степени. Штраф за несоблюдение сроков составляет 200 000 рублей. В некоторых случаях, виновный может лишиться лицензии.

Есть вопросы по работе с ГИС ЖКХ? Оставьте заявку на консультацию с нашим специалистом – мы ответим на ваши вопросы и подберем оптимальное решение.

Как зарегистрироваться в системе ГИС ЖКХ

Важно! Получить электронную подпись на руководителя в 2023 году можно бесплатно через ФНС России.

Регистрация в ГИС ЖКХ

Получив подпись, создается аккаунт поставщика услуг или управляющей организации. Вся предоставленная поставщиком информация проходит тщательную проверку. Пройдя проверку, пользователь получает статус подтвержденного и первое время может использовать ГИС на правах физического лица.

Чтобы завершить регистрацию в ГИС ЖКХ, нужно указать тип и полномочия организации, указать дополнительные сведения о деятельности и дать ей характеристику.

Шаг 5. Добавьте функции организации

В открывшемся окне выберите функцию, которой обладает предприятие, и область деятельности, если потребуется. Примите условия пользовательского соглашения и нажмите Зарегистрировать.

Screenshot

На этом регистрация на портале ГИС ЖКХ завершена.

Остались вопросы? Свяжитесь со специалистом!

Ссылаясь на Федеральный закон № 209-ФЗ от 21.07.2014 (ред. от 11.06.2021), ГИС ЖКХ основана в качестве единого информационного хранилища сведений о всех жилищно-коммунальных предприятиях, управляющих организациях и поставщиках коммунальных ресурсов на территории Российской Федерации.

Система содержит информацию о проведенных работах, коммунальных услугах, жилищном фонде, системах коммуникации и дополнительных ресурсах, которые необходимы для полноценной работы всего хозяйства. В ГИС ЖКХ поставщики услуг регулярно размещают информацию о результатах своей работы, списки должников по коммунальным услугам, актуальные тарифы на оплату жилья и пр. Благодаря системе, потребители коммунальных услуг своевременно получают важную информацию и квитанции на оплату.

Система ГИС ЖКХ по состоянию на 2023 год активно используется во всех регионах РФ.

Минстрой России и Минкомсвязи России на правах разработчиков системы разъясняют, для чего нужен ГИС ЖКХ гражданам: с ее помощью упростились взаимодействия между собственниками жилья и поставщиками услуг. Благодаря большому функционалу, граждане могут общаться с органами власти, поставщиками ресурсов и управляющими организациями.

При помощи приложения ГИС ЖКХ, собственники квартир в многоквартирных домах могут:

  • Общаться с органами власти
  • Общаться с поставщиками ресурсов
  • Общаться с управляющими организациями

Система дает возможность держать под контролем ситуацию на всех объектах в режиме реального времени.

Шаг 3. Войдите на портале ГИС ЖКХ

Войдите на сайт ГИС ЖКХ по адресу: dom.gosuslugi.ru

Screenshot

Сервис автоматически перенаправит вас на портал Госуслуги. Авторизуйтесь по электронной подписи на портале Госуслуги. Войдите в статусе организации.

Screenshot

После входа система вернет вас на портал ГИС ЖКХ для регистрации предприятия и присвоения статуса.

Приобрести электронную подпись для работы с порталом ГИС ЖКХ

Портал Госуслуги находится по адресу esia.gosuslugi.ru

Лицевой счет в Личном кабинете ГИС ЖКХ

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) — это современная и удобная платформа.

На сегодня ГИС ЖКХ интегрирована с единым порталом государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru), поэтому отдельная регистрация в системе не требуется — зайти можно через подтвержденную учетную запись Госуслуг.
## Подключение лицевого счета в Личном кабинете (.pdf 313.06 KB)
## Правила размещения информации в ГИС ЖКХ
Законом установлено, кто может размещать информацию в системе ЖКХ:
- Собственники помещений и квартир никаких сведений в системе размещать не могут.
Любая информация размещается в ГИС ЖКХ в четко установленные сроки. Данные о периодичности, сроках и необходимых сведениях предусмотрены Приказом Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016. Каждый раздел данных имеет установленный объем сведений и сроки публикации. В НПА указано, кто может заполнять ГИС ЖКХ и с какой периодичностью.
Таким образом, в течении 15 дней от наступления какого-либо события, в системе публикуется информация о:
- ...
- ...
В течении 7 дней предоставляется информация о:
- ...
Раз в месяц необходимо обновлять информацию о качестве и количестве предоставляемых коммунальных услуг, случаях пропуска и нарушения сроков, установленных законом на их устранение. За 3 дня до начала ограничения или остановки предоставления коммунальной услуги в ГИС ЖКХ должна появиться такая информация. Поставщик должен указать сроки и вид проведения запланированных работ.
Если по поручению собственников жилья, ТСЖ или управляющая компания владеет банковским счетом, на котором сосредоточены средства на проведение ремонтных работ, то информации об их расходовании и формировании должна публиковаться в ГИС ЖКХ.
Важно! Все документы, которые были созданы на бумажном носителе, публикуются в ГИС ЖКХ в электронном виде.
## Шаг 2. Откройте доступ к системе ГИС ЖКХ
ГИС ЖКХ авторизуется через портал Госуслуги. Поэтому откройте доступ к системе ГИС ЖКХ для вашей организации.
1. На портале Госуслуги перейдите на вкладку Организации.
2. В разделе Организации перейдите в подраздел Доступ к системам.
3. Установите параметры на странице.
4. Нажмите кнопку +Включить в группу напротив пункта Уполномоченный специалист организации в ГИС ЖКХ.
5. Добавьте пользователя, указав его ФИО в открывшемся окне. Полномочия сотруднику добавлены.
6. После добавления полномочий сотруднику, выйдите из портала Госуслуги.
### Заказать консультацию по работе с ГИС ЖКХ
Отправляйте отчеты и отслеживайте документооборот со всеми контролирующими органами через сервис 1С-Отчетность.
ПОДРОБНЕЕ О СЕРВИСЕ
Читайте также:  Начальник теплотехнической службы