Доступ к государственным информационным системам через ЕСИА
Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.07.2013 № 584 (пункт 2) доступ в государственные информационные системы, предоставляется исключительно пользователям, прошедшим авторизацию в федеральной государственной информационной системе Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Что такое ЕСИА?
ЕСИА – это система, разработанная Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации для регистрации и входа пользователей на Единый портал государственных услуг. Учетная запись в ЕСИА является универсальным ключом к получению электронных услуг: запись в детский сад, школу, кружки и секции и другим.
Возможности для детей и подростков
Для детей от 14 лет, имеющих профиль в ЕСИА, открывается возможность подачи заявления в электронном виде на поступление в колледж, ВУЗ, а также участия в различных проектах:
- Пушкинская карта: культурные мероприятия за счет государства для пользователей от 14 до 22 лет;
- Навигатор возможностей: бесплатные мероприятия для пользователей от 14 до 35 лет;
- Код будущего: бесплатные курсы программирования для школьников 8-11 классов и другие проекты.
Санкционированный доступ через ЕСИА
ЕСИА также обеспечивает санкционированный доступ различных категорий пользователей к информации, содержащейся в государственных и иных информационных системах. С 1 сентября 2023 года доступ к модулю Сетевой Город. Образование для всех пользователей (работники системы образования, обучающиеся, родители/законные представители) будет возможен только через учетную запись ЕСИА.
Необходимость личного профиля
Для получения доступа через ЕСИА, необходимо иметь личный профиль (подтвержденный) на Госуслугах всем пользователям. Регистрация может быть произведена как для детей старше 14 лет, так и для младших.
Важно отметить, что, заполнив сведения о детях на Госуслугах и привязав их к своему личному кабинету, можно сэкономить время на заполнение информации в заявлениях при получении услуг.
Шаг №1 — создание учетной записи организации в ЕСИА
Для организаций необходимо создать учетную запись через портал Госуслуг. Руководитель организации должен быть зарегистрирован на госуслугах и иметь квалифицированную электронную подпись (КЭП) юридического лица.
Подробности о процессе получения КЭП можно прочитать здесь.
Шаг №2 — предоставление доступа к тех. порталу
Для доступа к тех.порталу и перехода к шагу №3 вам необходимо, в учетной записи созданной организации, перейти в раздел Сотрудники и добавить всех сотрудников, которым будет необходим доступ к техпорталу.
Во вкладке Доступ к системам также предоставить доступ всем сотрудникам, которым необходим доступ для управления системой.
Во вкладке Группы доступа необходимо присоединить сотрудников, которым будет необходимо управлять ИС на техпортале, а также присоединить администратора ИС к Администраторам профиля ораганизации.
Внимание: После добавления сотрудников во все группы, необходимо выйти из тех.портала и госуслуг, очистить кэш в браузере и перезайти в систему.
Шаг №3 — создание ИС на тех. портале
Необходимо зарегистрировать ИС через технологический портал. Подробную инструкцию по регистрации ИС в ЕСИА смотрите в руководстве пользователя технологического портала: руководство пользователя технологического портала.
В результате регистрации ваша информационная система заносится в реестр ИС, взаимодействующих с ЕСИА.
Внимание: Мнемонику системы вы формируете самостоятельно. Мнемоника представляет собой строку из 6 и более символов. Допустимо использование только заглавных латинских букв и цифр. Не допускается использование символов (скобок, подчеркиваний, тире, кавычек и.т.д).
После заполнения данных полей необходимо нажать на кнопку Сохранить. Запись ИС будет добавлена в регистр ЕСИА.
Шаг №4 — генерация необходимых файлов
При подаче заявки на подключение к тестовой среде ЕСИА вам потребуются ключ и сертификат ключа.
Для получения необходимо обратиться в один из аккредитованных удостоверяющих центров. Ключом будут шифроваться запросы от вашей ИС к ЕСИА.
Перечень аккредитованных удостоверяющих центров доступен по адресу ссылка.
Для экспорта ключа используйте инструкцию указанную на шаге №8.
Шаг №7 — заполнение и отправка заявки на промышленную среду
После получения положительного ответа о подключении к тестовой среде ЕСИА следует аналогично шагам №5-6 направить заявку на “На подключение к промышленной среде ЕСИА”.
В бланке заявки указать номер заявки на подключение к тестовой среде.
Шаг №8 — завершение работ и передача ключа и сертификата
После завершения процесса подключения необходимо экспортировать контейнер из КЭП в соответствии с инструкцией – ссылка.
Вы должны выполнить первые 5 шагов инструкции и загрузить полученные 6 файлов в систему.
Система ЕСИА обеспечивает легальный доступ к государственным и муниципальным услугам, а также к сайтам, порталам, ресурсам, где требуется достоверная авторизация пользователя.
Регистрация в ЕСИА
По сути, аккаунт в ЕСИА во многом заменяет собой удостоверение личности физлица. Так, гражданин, зарегистрированный в Единой системе, может через Госуслуги обратиться в какое-либо ведомство, предположим, в паспортный стол. Или оформить получение социального пособия, которое сразу станут выплачивать без дополнительного хождения по чиновничьим кабинетам.
Использование профиля в ЕСИА
В качестве примера использования профиля в ЕСИА можно привести также вход в личный кабинет налогоплательщика-физлица. Для доступа используется один из способов.
Может сложиться впечатление, что система ЕСИА – то же самое, что и портал Госуслуг, но это не так. Единая система позволяет идентифицировать личность по тем данным (паспорт, СНИЛС и др.), которые указывались при регистрации. А портал – это ресурс, через который можно получить необходимые услуги и информацию. Но при этом учётная запись на Госуслугах идентична учётной записи в системе ЕСИА, поэтому часто используется двойное написание, как при входе в личный кабинет налогоплательщика.
Кто может зарегистрироваться в ЕСИА
Зачем юридическому лицу регистрироваться в ЕСИА? Во-первых, для получения государственных и муниципальных услуг, ведь многие из них доступны и организациям. Во-вторых, для авторизации на негосударственных ресурсах. В-третьих, для участия в госзакупках через Единую информационную систему (ЕИС).
Регистрация директора в ЕСИА
Если у руководителя уже есть подтверждённая учётная запись в ЕСИА (на Госуслугах), этот шаг можно пропустить. Для остальных – инструкция ниже.
- Пройдите по ссылке и выберите способ регистрации.
- При регистрации через банк или центр обслуживания пользователь сразу получает подтвержденную учётную запись.
- Если выбран третий вариант, необходимо дополнительно вводить специальный код, который высылается Почтой России, для подтверждения профиля.
Этот способ требует больше всего времени, поэтому рекомендуем, если есть такая возможность, пройти регистрацию через онлайн-банк.
Регистрация профиля юридического лица
- Перейдите по кнопке Создать учётную запись организации.
- Выберите Юридическое лицо.
- Следуйте инструкции для дальнейшей регистрации.
Проверьте, что вы используете носитель с электронной подписью, выданной на руководителя организации, а учётная запись имеет статус подтверждённой. Для работы с ЭЦП необходимо.
Markdown formatted text has been attached. Let me know if you need anything else.
Если вы заходите через браузер Internet Explorer, необходимо также добавить адреса esia.gosuslugi.ru и gosuslugi.ru в список надёжных узлов. Все необходимые ссылки есть во всплывающем окне.
После проверки носителя ЭЦП появится форма для внесения сведений об организации. Часть полей уже будет заполнена данными руководителя, на которого оформлена электронная подпись. Их нельзя изменить или удалить.
Подготовьте следующие сведения:
После внесения всех данных надо нажать кнопку Продолжить, после чего начнётся автоматическая проверка. Дожидаться её окончания необязательно, можно выйти из личного кабинета, результат придёт на email.
Что делать после регистрации
В дальнейшем вход в профиль организации будет осуществляться через учётную запись руководителя. При этом ему надо будет каждый раз выбирать роль, из которой предполагается работа в системе (обычное физлицо, ИП или организация).
После регистрации компании в ЕСИА руководитель может приглашать сотрудников, предоставлять им доступ к информационным системам, регистрировать обособленные подразделения (филиалы). Если при подключении организации к порталу возникают вопросы, их можно задать через форму обратной связи или обратиться в техподдержку.
Из этого статуса можно удалить данные прежнего директора. Он также может это сделать самостоятельно из своего личного кабинета по кнопке Покинуть организацию. Если человек перестал быть руководителем, но остался работать, его можно добавить в профиль компании, но уже как сотрудника.
Месяц бухгалтерского обслуживания в подарок
Мы в соцсетях: Телеграм, ВКонтакте, Дзен – анонсы статей, новости по регистрации и ведению бизнеса
Из нашей статьи вы узнаете:
Регистрация юридического лица в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации) – это процесс создания личного кабинета для ЮЛ в централизованной базе данных для использования электронных государственных услуг.
ЕСИА предоставляет доступ к подаче налоговой отчётности, регистрации и обслуживанию бизнеса, получению лицензий, участию в госзакупках, электронной подаче документов и многому другому.
Чтобы воспользоваться этими услугами, юридическое лицо должно быть в системе. Процесс регистрации включает несколько этапов. О них рассказываем в нашей статье.
Кто может зарегистрировать организацию в ЕСИА
Чтобы начать работать с электронной подписью ФНС в 2023 году, рекомендуем услугу Старт работы с сертификатом ФНС. Специалисты компании Калуга Астрал помогут с настройкой рабочего места, установкой дополнительного программного обеспечения и консультацией по работе в Личном кабинете ФНС.
Более подробно, что такое УКЭП, можно узнать в нашей статье.
Если вы только открываете своё дело, используйте сервис «Регистрация бизнеса» от «Калуга Астрал», чтобы ускорить процесс регистрации ООО. Вам не придётся тратить время на ожидание в очередях к нотариусу или в отделении ИФНС. Просто отправьте пакет необходимых документов в электронном виде через наш сервис и дождитесь ответа от налоговой.
После нажатия кнопки «Добавить учётную запись» необходимо выбрать правую вкладку «Новая организация».
Слева будет окно с ИП – бывают такие ситуации, когда директор компании является ещё и индивидуальным предпринимателем. Её не нужно трогать: после регистрации юридического лица руководитель будет иметь несколько профилей – ЛК, кабинет ИП и ЮЛ.
Затем появляется вкладка «Добавление компании», где нужно нажать «Юридическое лицо».
После этого пользователь может ознакомиться с инструкцией, что делать дальше
Чтобы пройти на следующий этап, нужно иметь носитель ЭП на имя руководителя компании. Обязательные условия использования электронной подписи:
После этого появится финальная часть: заполнение недостающей информации о юридическом лице – ИНН и ОГРН компании, её полное название, правовая форма (ООО, АО и т.п.) и контактные данные (email и адрес).
Затем нажмите «Продолжить» – начнётся проверка всех данных. После её подтверждения на электронную почту придёт уведомление, что всё готово.
При вхождении в Госуслуги нужно выбрать, от лица кого хотите зайти – как физическое лицо, ИП или ЮЛ.
Как у руководителя у вас есть дополнительные функции – присоединение к организации сотрудников и регистрация филиалов.
Как прикрепить работника к организации
Отправить приглашение на электронную почту работнику, на которого оформляется доступ.
После получения и подтверждения приглашения во вкладке «Мои сотрудники» будет добавлена информация об этом сотруднике.
Готово! Теперь у вашего сотрудника, ответственного за сдачу отчётности, есть право подписывать и отправлять нужные документы.
Что делать, если руководитель компании поменялся
После подтверждения статуса действующий директор может удалить прежнего, если тот, в свою очередь, не стёр учётную запись, нажав «Покинуть организацию».