Посудомоечная машина

Общие положения1.1. Посудомойщица назначается и освобождается от занимаемой должности директором лицея. На период отпуска и временной нетрудоспособности его обязанности могут быть возложены на   техничку по залу столовой. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора лицея, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.1.2. Посудомойщица непосредственно подчиняется руководителю подразделению.1.3.В своей деятельности кухонный работник руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локально-правовыми актами Школы, (в том числе Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом). Кухонный работник соблюдает Конвенцию о правах ребенка.

Функции2.1.Основными направлениями деятельности кухонного работника является содержание в чистоте и порядке кухонного инвентаря и оборудования.

 Посудомойщица осуществляет:3.1..Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня;3.2.Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов;3.3.Приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам;3.4.Доставка чистой посуды на раздаточные столы;3.5.Вести учет поступления и бой посуды. 3.6.Мойка бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря (ножи, половники, терки , чайники, кастрюли), с моющими средствами;3.7.Содержание в чистоте ванну для мытья бочков;3.8.Содержание в чистоте стеллажи для сушки посуды, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря.

Права  Посудомойщица имеет право в пределах своей компетенции:4.1.Вносить предложения по совершенствованию своей работы;4.2.Представлять к дисциплинарной ответственности заместителям директора по учебно-методической и воспитательной работе учащихся за проступки, дезорганизирующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном Правилами о поощрениях и взысканиях.

Ответственность5.1.За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин Устава и Правил внутреннего турового распорядка лицея, законных распоряжений директора лицея, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав  посудомойщик несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.5.2.За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с психическим и (или) физическим насилием над личностью обучающегося,  посудомойщик может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом РФ «Об образовании».Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.5.3.За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса  посудомойщица привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.5.4.За виновное причинение лицею или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей  посудомойщица несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.

Читайте также:  Какую работу делает кровельщик

Взаимоотношения. Связи по должности Посудомойщица:6.1.Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы.6.2.Получать от директора школы или руководителя подразделения информацию нормативно-правового характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;6.3.Систематически обмениваться информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию с заместителем директора по АХР и руководителем подразделения;6.4. Посудомойщица несет персональную ответственность по вопросам антитеррористической деятельности.

Трудовой договор является основным документом, содержащим в себе права и обязанности работника. Для более конкретного определения прав, обязанностей и ответственности мойщика посуды работодатель может разработать должностную инструкцию.

Посудомоечная машина

Файлы в .DOC:Бланк должностной инструкции мойщика посудыОбразец должностной инструкции мойщика посуды

Функции инструкции

Должностные инструкции не являются обязательными документами для большинства профессий и должностей. Основным документов, регламентирующим трудовые отношения между работником и работодателем, является трудовой договор. Этот документ для оформления трудовых отношений обязателен и за уклонение от его заключения на работодателя могут быть наложены санкции.

Помимо этого в числе обязательных документов Трудовым кодексом определены Правила внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ), документы (инструкции) по охране труда и другие.

Существуют отрасли и профессии (должности), для которых составления должностной инструкции является обязательным. Это, например, персонал физической защиты ядерных объектов. Приказ Ростехнадзора от 21.07.2015 №280 «Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Правила физической защиты радиоактивных веществ, радиационных источников и пунктов хранения» содержит в себе прямое указание на необходимость разработки должностной инструкции.

В случае с мойщиком посуды такой обязанности ни одним нормативным актом не установлено, и необходимость разработки ДИ руководитель организации определяет сам.

Среди основных функций должностной инструкции можно выделить следующие:

  • с ее помощью работодатель определяет конкретные требования к кандидату на должность мойщика (отсутствие медицинских противопоказаний, возраст);
  • инструкция позволят работодателю более точно прописать должностные обязанности работника, одновременно с ее помощью работник получает более четкое представление о своих обязанностях.

Что учесть при разработке инструкции

Должностная инструкция может быть разработана в качестве отдельного локального нормативного акта или как приложение к трудовому договору. И в том, и в другом случае следует учесть следующие рекомендации Роструда:

  • инструкции потребуется разработать для всех должностей, имеющихся в штатном расписании. При этом название должности в инструкции должно соответствовать названию должности в описании (кухонный рабочий, мойщик посуды, посудомойщик и т.п.);
  • согласование и утверждение инструкции должно проходить по правилам, установленным в организации для локальных нормативных актов;
  • после утверждения с инструкциями потребуется ознакомить работников;
  • также, в соответствии со ст. 68 ТК РФ, инструкцию потребуется предоставлять для ознакомления вновь принимаемым работникам, поскольку она является документом, имеющим прямое отношение к трудовой функции будущего мойщика посуды.

Как и любой другой локальный нормативный акт, должностную инструкцию потребуется пересматривать не реже 1 раза в пять лет.

Организация разработки документа

Должностные инструкции могут разрабатываться различными специалистами в зависимости от профиля организации. Так, инструкцию мойщика посуды могут разрабатывать:

  • специалист отдела кадров;
  • администратор или старший повар;
  • руководитель отдела управления персоналом и т.п.

В случае если ответственные лица не закреплены в Положении о должностных инструкциях или такого документа в организации нет, руководитель организации может издать отдельный приказ о разработке должностной инструкции.

В основу инструкции, как правило, ложится профессиональный стандарт или квалификационный справочник. В случае с мойщиком посуды за основу могут быть взяты:

  • ГОСТ 30524-2013 (межгосударственный). Услуги общественного питания;
  • ЕТКС работ и профессий (выпуск №51).

Структура документа

Унифицированной структуры должностной инструкции мойщика посуды не существует. При разработке документа можно использовать типовые структуры, широко представленные в интернете. В инструкции выделяются следующие разделы:

  • Общие сведения.
  • Должностные обязанности.
  • Права работника.
  • Ответственность работника.

Посудомоечная машина

Рассмотрим каждый раздел подробнее.

Общие сведения

В данном разделе обозначаются основные требования к лицу, принятому в качестве мойщика посуды. Здесь оговариваются следующие особенности:

  • группа персонала, к которой относится мойщик посуды (рабочий);
  • требования к кандидату (наличие санитарной книжки, возраст от 16 лет и т.п.);
  • порядок трудоустройства работника;
  • подчиненность работника;
  • порядок замещения работника на период отсутствия.

Тут же можно перечислить стандарты, которые мойщик посуды должен применять в работе.

Должностные обязанности

Этот раздел отводится должностным обязанностям мойщика посуды. Здесь могут быть указаны такие обязанности:

  • Очистка грязной посуды от пищевых отходов.
  • Мытье посуды с применением моющих средств.
  • Доставка чистой посуды на раздаточные столы.
  • Обработка раковины и сушилок для посуды дезинфицирующими средствами.
  • Приготовление дезинфицирующих средств согласно нормам.

Права работника

В данном разделе перечисляются права работника. Мойщик посуды имеет право:

  • защищать свои интересы всеми не запрещенными законом способами;
  • требовать от руководителя обеспечения всем необходимым для выполнения работы (губки, моющие средства, форменная одежда);
  • вносить руководству предложения по своей работе.

Посудомоечная машина

Ответственность

В раздел вносятся положения об ответственности работника за неисполнение или некачественное исполнение обязанностей.

Утверждение документа и ознакомление

Вне зависимости от своего статуса инструкция должна быть утверждена руководителем организации и введена в действие. Утверждение инструкции может быть осуществлено с помощью приказа об утверждении должностной инструкции.

После утверждения работники ознакомляются с инструкцией под подпись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *