ЭкологияПравить
В ходе гидрохимических исследований была выявлена высокая степень загрязнения всех поверхностных вод, расположенных в городской черте, среди которых реки Упа и Тулица, а также ручьи Щегловский, Рогожинский и Тростянский. На эти водоёмы приходится бо́льшая часть антропогенной нагрузки от жилого сектора и индустриальных объектов. Наиболее сильное пагубное воздействие исходит от старых шламонакопителей — Косогорского металлургического завода и МУП «Тулгорводоканал». Также поверхностные воды загрязняются в результате деятельности Тульского патронного завода, Тульского машиностроительного завода и ФКЗ «Штамп». Кроме того, фиксируются частые утечки загрязнённых водостоков от колодцев городского коллектора и ливневой канализации. В городе не существует раздельной канализации сточных вод промышленного и бытового типа.
Зелёные зоны, леса, паркиПравить
В Туле встречаются многие виды птиц, среди которых преобладают воробьи, голуби, сороки, грачи, утки и галки. Из млекопитающих в городе можно увидеть белок, ежей и косуль, которые находятся в зооуголке ЦПКиО им. Белоусова.
СпортПравить
В городе базируются профессиональные клубы:
Территориальные округаПравить
Ниже представлен список сельских населённых пунктов, подчинённых Туле в рамках МО г. Тула и распределённых по территориальным округам МО г. Тула
Культура и искусствоПравить
Западная часть исторического центра Тулы. В центре — Крестовоздиженская церковь (ныне Крестовоздвиженская площадь), на заднем плане слева — Спасо-Преображенский собор и колокольня (ныне фонтаны возле Белого дома), в правом нижнем углу — торговые ряды (ныне Сбербанк России)
Тула, как один из древнейших городов Руси, богата различными памятниками архитектуры. Одной из главных достопримечательностей является кремль XVI века, старейшая постройка в городе. В Средние века он был центром города, от которого в дальнейшем стал формироваться план застройки Тулы. Исторический центр города к началу XX века включал в себя невысокие 2-3 этажные жилые и торговые здания в границе современной улицы Советской от Зареченского до Чулковского моста. Помимо кремля в этой зоне располагался ряд храмово-религиозных сооружений, демонстрировавших культурно-художественные особенности архитектуры и живописи различных исторических эпох. Из них до наших дней сохранились Благовещенская церковь (1692), являющаяся старейшим после кремля сооружением в Туле, соборы кремля Успенский и Богоявленский (в котором располагаются фонды музея оружия), Успенский и Преображенский храмы бывшего Успенского монастыря, Покровская церковь и Староникитская церковь, которая в настоящее время заброшена.
В первой половине ХІХ века большой вклад в формирование архитектурного наследия Тулы был сделан по проектам архитектора В. Федосеева (Петропавловская церковь, колокольня Всехсвятской церкви, реконструкция Оружейного двора, дом Дворянского собрания). Весьма интересны памятники жилой архитектуры — особняки дворянских и купеческих фамилий: Ливенцовых, Лугининых, Баташовых, Добрыниных. Многие из них выполнены из дерева, или в смешанных конструкциях.
Начиная с 1920-х годов, исторический центр Тулы стал существенно изменяться в сторону своего постепенного исчезновения. Так, в 1921 году был закрыт Успенский монастырь, были уничтожены располагавшиеся в нём Знаменская церковь, колокольня, стены и башни, большинство монастырских корпусов, некрополь. Спасо-Преображенский храм в советское время использовался как склад, потом как здание морской школы, Успенский собор — как хранилище Государственного архива Тульской области. В 1930-е годы был уничтожен ещё ряд храмов исторического центра, среди которых храм Казанской иконы Божией Матери, Спасо-Преображенский собор, Крестовоздвиженская церковь, Троицкая церковь, храм в честь Сретения Господня, Николо-часовня и колокольня Успенского собора в Тульском кремле. В середине 1970-х годов был полностью снесён квартал в центре города, в границах современных улиц Советская, Ф. Энгельса, Менделеевской и Тургеневской, а на освободившемся месте появились площадь Ленина и Белый дом. Также множество исторических зданий было уничтожено в районе современной улицы Дзержинского, где в дальнейшем появились современные здания, не вписывающиеся в общую стилистику центра. Существовавшая набережная в районе обводного канала реки Упы на севере от кремля была заброшена, её территория отошла к оружейному заводу и постепенно превратилась в свалку промышленных отходов.
Начиная с 1990-х годов, появлялось множество планов и идей по поводу восстановления исторического центра Тулы, ни один из которых не был приведён в жизнь. В настоящий момент наиболее значительным этапом преображения центра города является полная реставрация кремля, проведённая в 2010—2014 годах, восстановление колокольни Успенского собора в кремле (2012—2014) и набережной реки Упы (2012—2018).
Летом 2017 году стартовал проект «Тульская набережная». Он предусматривает создание в историческом центре Тулы благоустроенной зоны отдыха на берегу старого русла Упы вдоль Тульского кремля и прилегающих к нему улицы Металлистов, Крестовоздвиженской площади и сквера имени Мосина. На примыкающих к набережной улицах отреставрируют фасады зданий. На фактически заброшенных территориях между улицей Металлистов и рекой будет создана туристическая инфраструктура: кафе и рестораны, музеи и галереи. В летнее время на набережной будет действовать развлекательная зона с детскими и спортивно-игровыми площадками, кафе, открытым кинотеатром, а в зимний период в русле реки будет функционировать каток. Проект реализуется на условиях государственно-частного партнёрства. Предполагается, что объём инвестиций составит около 10 млрд рублей.
Культовые сооруженияПравить
Абсолютное большинство культовых сооружений Тулы представлено православными храмами различных архитектурных стилей. Старейшей храмовой постройкой города является Благовещенская церковь, единственный в Туле памятник архитектуры XVII века, представляющий собой типичный пример небольшого пятиглавого храма «московского» типа в стиле русского узорочья.
Одним из ярких примеров русского барокко в городе является Успенский собор и колокольня (1762—1764) в Тульском кремле. Также к этому стилю относится Вознесенский храм в Заречье, а Николо-Зарецкий храм, основанный Акинфием Демидовым, выполнен в петровском барокко. Также элементы барокко присутствуют в архитектуре храма Святых Флора и Лавра, построенного на рубеже перехода в классицизму.
Наиболее ярким примером русского классицизма в Туле является Всехсвятский кафедральный собор (1776—1800).
Русская псевдоготика в Туле представлена католическим храмом Святых Апостолов Петра и Павла, памятником архитектуры XIX века.
Памятник тульскому прянику
Тульский кремльПравить
Тульский кремль — единственный дошедший до наших дней памятник XVI века (1514—1520), длительное время предоставлявший надёжную защиту от набегов кочевников. Кремль имеет 9 башен, четыре из них с воротами: Спасская, Одоевская, Никитская, Ивановская, Башня Ивановских ворот, На погребу, Водяных ворот, Наугольная и Пятницкая.
Кремль — это «город в городе». В крепости жило почти всё население, как военное, так и гражданское. Согласно писцовым книгам 1625 и 1685 годов, в конце XVII века в Тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей. Первая улица Тулы находилась в кремле и называлась Большой Кремлёвской.
На территории кремля находятся два собора: Успенский собор, в стиле барокко, построенный в 1766 году, и Богоявленский собор, построенный в 1855—1862 годах в память о воинах-туляках, погибших в Отечественной войне 1812 года. В настоящее время в Богоявленском соборе размещается Государственный музей оружия.
С 2012 по 2014 год в кремле была реконструирована колокольня Успенского собора, разрушенная в 1930-е годы.
МузеиПравить
В Туле располагается ряд крупных музеев, существующих в городе уже многие десятилетия. Наиболее популярными у публики являются следующие:
- Тульский государственный музей оружия — один из старейших в стране, внесён в книгу «100 музеев мира». Началом сбора образцов оружия стал указ Петра I, а в декабре 1775 года Екатерина II распорядилась на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия.
- Музей «Тульские самовары» — открыт в 1990 году в двухэтажном здании, построенном в 1910—1911 годах архитектором В. Н. Сироткиным на Менделеевской улице вблизи стен Тульского кремля. Основной для экспозиции музея стала большая коллекция образцов самоваров XVIII—XX веков, собранная за многие годы музейным объединением Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей, филиалом которого стал и Музей самоваров.
- Музей «Тульский пряник» — образовался в 1996 году в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных. Музейными экспонатами являются разнообразные пряничные доски различной формы, многие из которых ранее принадлежали знаменитым кондитерам Серикову и Козлову, пряничные упаковки, фотографии и предметы быта тульских пряничников, а также сами пряники, среди которых самый маленький и самый большой в России.
- Мемориальный музей Н. И. Белобородова — создателя хроматической гармоники. В музее находится его первая хроматическая гармонь, постоянно проводятся выставки, музыкальные вечера. Среди музейных экспонатов — продукция фирмы «Мелодия», информация об известных конструкторах баянов и гармоник.
- Тульский областной художественный музей — один из крупных областных музеев России. В коллекции древнерусского искусства — иконы XVI—XX веков, металлопластика, шитьё и другие виды прикладного искусства. Большую художественную значимость представляют произведения выдающихся мастеров Италии, Голландии, Франции, Германии.
- Дом-музей В. В. Вересаева — единственный в России музей, посвящённый жизни и творчеству В. В. Вересаева — тульского врача, русского, советского писателя, пушкиниста, переводчика и литературоведа.
- Тульский областной краеведческий музей
- Музей «Старая Тульская аптека»
- Музейно-выставочный центр «Тульские древности»
- Музей «Гармони Деда Филимона»
- Историко-мемориальный музей Демидовых
Театры, цирк и филармонияПравить
Главной театральной площадкой Тулы является Тульский государственный академический театр драмы имени М. Горького, один из старейших в России драматических театров. Театр был создан в 1777 году по случаю введения Тулы в ранг губернского центра, а год спустя его посетила императрица Екатерина II. В 1970 году было построено новое здание театра по проекту архитекторов А. Красильникова, А. Попова и В. Шульрихтера, в котором он располагается до сих пор. В 1995 году театру присвоено звание «Академический».
Тульская областная филармония
В число других популярных театров города входят:
В Туле располагается один из старейших цирков России — Тульский государственный цирк. Современное здание цирка было построено в 1962 году по проекту архитектора Б. Васильева и вмещает в себя 2 тысячи человек. Уже на следующий год после открытия на арене цирка была выпущена премьерная программа «Цирк на льду», а в 1963 году стартовало представление «Тула — Париж», которое во Франции было удостоено приза Парижской Академии наук. Предусмотрена возможность создания на арене ледяного катка для цирка на льду. Тульский цирк является одним из постановочных баз для московских цирков и зарубежных гастролей. Многие знаменитые цирковые артисты, такие как Олег Попов, Юрий Никулин, Вальтер и Мстислав Запашные, Эмиль и Игорь Кио, выступали на тульской арене.
Помимо этого в городе находится Тульская областная филармония, одна из старейших в России. Здание, в котором она располагается, является памятником архитектуры начала XX века, построено по проекту известного московского архитектора И. Иванова-Шица, который применил наиболее модную в то время архитектурную форму эклектики — сочетал приёмы неоклассицизма и модерна. Сегодня в Тульской областной филармонии работают 16 коллективов и 20 исполнителей-солистов, в её составе — оперная студия и Детская филармония. В 2014 году на баланс филармонии было передано здание Дворянского собрания, где планируется разместить вторую концертную площадку для проведения торжественных мероприятий, балов, концертов, выпускных вечеров.
КинотеатрыПравить
В Туле работают 5 кинотеатров, 3 xD-аттракциона. Во всех тульских кинотеатрах установлено современное оборудование для показа 3D-фильмов: в кинотеатрах «Октябрь», двухзальном «Синема Стар», шестизальном «Киносити», восьмизальном «Синема парк» с технологией IMAX и RealD 3D, однозальном «ДКЖ кино», который специализируется на показе фестивального артхаусного кино. Ежегодно 7 ноября в кинотеатре «Олбани» (перестал существовать) проводилась церемония награждения международного независимого кинофестиваля короткометражных фильмов «Шорты».
БиблиотекиПравить
В 1979 году с целью улучшения качества и расширения библиотечного обслуживания читателей по всей стране начал действовать процесс централизации. Постановлением Тульского горисполкома в Туле осуществлена централизация городских массовых библиотек в единую структуру — Тульскую централизованную библиотечную систему. Центральная городская библиотека им. Толстого (ул. Болдина, д. 149/10) стала главной библиотекой данной системы.
Дома культурыПравить
Центральный парк культуры и отдыха им. Белоусова
Крупнейшим парком Тулы является Центральный парк культуры и отдыха им. Белоусова, памятник природы регионального значения и объект общенационального достояния. В настоящее время территория парка занимает 143 гектара. Из них 97 гектаров занимает лесной массив, 11 гектаров — каскад трёх прудов и 35 гектаров — рекреационная зона.
Помимо этого в Туле располагаются следующие парки:
Скверы Тулы: Кремлёвский сквер, Пушкинский сквер, Могилёвский сквер (возле ТГПУ им. Толстого), Кировский сквер (Детский парк Пролетарского района), Театральный сквер (возле Театра драмы), Щегловский сквер (возле Щегловского монастыря), Толстовский сквер (возле памятника Л. Толстого), Сквер Тулякам Героям (Рядом с ЗАГС и Дворцом Бракосочетания на пр-те Ленина), сквер Коммунаров (возле Университета МВД), сквер на улице Кауля, сквер на улице Д. Ульянова (возле ДК Железнодорожников), сквер героям-афганцам (возле ТД Фролов).
Прочие лесные массивы:
ЗоопаркиПравить
4 июля 1976 года на территории Центрального парка культуры и отдыха им. Белоусова открылся минизоопарк — Тульский зооуголок. Вместе с парком он образует единую особо охраняемую природную зону площадью 143 гектара. В зооуголке обитают 285 животных: 37 видов птиц и 8 видов зверей.
Фестивали и праздникиПравить
Не менее значимым является «Шорты», основанный в 2010 году с целью дать возможность молодым режиссёрам, операторам, сценаристам и актёрам заявить о себе, показать свои творческие проекты большому числу зрителей, а также повысить интерес аудитории к короткометражному кино в России.
Монументальная скульптураПравить
В Туле много разнообразных памятников, посвящённых выдающимся деятелям и событиям. Поскольку Тула всегда была городом, славившимся своим оружием, здесь находится множество памятников, посвящённых тульским умельцам, а также участникам и событиям Великой Отечественной войны.
Города-побратимыПравить
Генеральный план Тулы 1779 года
В середине XVII века граница русского государства стала постепенно смещаться на юг, и Тула, утратив своё стратегическое оборонительное значение, стала центром ремесла и торговли. 2 сентября 1779 года Екатериной II был утверждён план перепланировки Тулы, составленный в губернском городе, затем переработанный в Комиссии о строении Санкт-Петербурга и Москвы. В разработке плана принял участие известный архитектор Андрей Васильевич Квасов. Начиная с 1780-х годов, с небольшими изменениями этот план претворялся в жизнь. Постепенно в Туле создавались новые улицы и площади, строились и заселялись новые районы и кварталы. Данный план предусматривал красивые радиальные улицы в центре города и более простые прямоугольные кварталы для окраин, чётко выраженный общественный центр с присутственными местами и другими учреждениями. По плану с берега Упы убирались различные хозяйственные и производственные постройки и создавалась красивая набережная. В 1824 году план города был несколько скорректирован архитектором Вильямом Гесте, сохранив свою радиально-полукольцевую структуру, и в таком виде просуществовал до начала XX века. Генеральный план 1779 года является образцом русского классицизма, а его значение в истории города настолько важно́, что все последующие планы до 1970-х годов исходили из его принципов.
В «капиталистический период» конца ХІХ — начала XX веков Тула продолжала развиваться как многопрофильный центр промышленности, образования, культуры. Быстрый рост крупных предприятий и численности населения города, железнодорожное строительство стали заметно преображать лицо города, порождая многие трудно разрешимые социальные, технические и санитарно-гигиенические проблемы.
С конца 1920-х годов в Туле осуществлялось значительное строительство, принёсшее с собой несколько примечательных зданий в стиле конструктивизма. В послевоенное время заметную роль в комплексе исторического центра города стали играть драматический театр, цирк и главное здание органов власти — Дом Советов (Белый дом), при создании которого претерпело существенные изменения ядро исторического центра.
ЭтимологияПравить
Поскольку название реки «Упа» безусловно балтийское (сравните лит. ùpė, upìs, upỹs, латыш. upe «река, ручей»), её приток Тула также может иметь балтийское происхождение, о чём говорит ряд параллелей в литовской топонимии: река Tule, болото Tulis, поле Tulyte, луг Tulejos, долина Tulia и т.
Но при этом гидроним «Тула» имеет сходные параллели на финно-угорском севере России: река Тула (бассейн Вятки), река Тулокса (бассейн Ладожского озера), река Тула и озеро Тулос (Карелия), река Тулома (Кольский полуостров).
Физико-географическая характеристикаПравить
Главная водная артерия Тулы — река Упа, правый приток Оки. На территории города в неё впадает три притока: Тулица, Воронка и Бежка. Вся растительность Тулы высажена искусственно, среди деревьев преобладают липы, тополя, берёзы, клёны, ясени, дубы, каштаны и лиственницы. В пригородах имеются большие лесные зоны, которые являются остатками засек, посаженных в XVI—XVII веках в стратегических целях.