Умершие в ноябре 2021 года
Список известных людей, умерших в ноябре 2021 года:
- Пер Оге Брандт
- Фредерик де Клерк
- Хусто Гальего Мартинес
- Андрей Андреевич Романов
Перечень умерших
- Пер Оге Брандт
- Фредерик де Клерк
- Хусто Гальего Мартинес
- Андрей Андреевич Романов
Причина смерти указывается лишь в исключительных случаях (убийство, самоубийство, гибель в результате военных действий, смертная казнь, ДТП или несчастные случаи). В остальных случаях — не указывается.
2021 год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в пятницу. Это 2021 год нашей эры, 1 год 3-го десятилетия XXI века 3-го тысячелетия, 2 год 2020-х годов. Он закончился 3 года назад.
год в различных календарях
- Григорианский календарь 2021 MMXXI
- Юлианский календарь 2020—2021 (с 14 января)
- Исламский календарь 1442—1443 (с 10 августа)
- Китайский календарь 4717—4718 (с 12 февраля)
- Эфиопский календарь 2013 — 2014
Участники саммита
- Президент Белоруссии: Александр Лукашенко
- Президент Казахстана: Касым-Жомарт Токаев
- Президент Киргизии: Садыр Жапаров
- Президент Таджикистана: Эмомали Рахмон
Подписание документов
По итогам саммита был подписан пакет документов об улучшении системы коллективной безопасности и решении актуальных проблем.
А.Лукашенко: Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Приветствие и передача председательства
Позвольте мне в силу сложившейся в ОДКБ практики сегодня на правах принимающей стороны председательствовать на нашем саммите.
Прежде всего добро пожаловать на гостеприимную белорусскую землю. Искренне рад приветствовать всех вас в столице Белоруссии – в городе-герое Минске.
Сегодняшнее заседание Совета коллективной безопасности фактически завершает наше белорусское председательство в организации. Формально мы передадим функции председателя нашим казахстанским друзьям 31 декабря 2023 года.
Развитие геополитической обстановки
Стремительным в плане развития геополитической обстановки был год, соответственно, и график нашей работы вместе с вами был напряжённый. Начиная с весны Республика Беларусь практически ежемесячно принимала мероприятия по линии ОДКБ.
- Совет Парламентской ассамблеи
- Межсессионные заседания уставных органов на министерском уровне
- Координационная встреча руководства профильных государственных органов государств – членов ОДКБ по противодействию транснациональным угрозам
Проведён комплекс учений по проведению военной составляющей нашей организации. Меньше месяца назад Минск стал площадкой для крупной международной конференции по евразийской безопасности.
Приоритетные направления
Ровно год назад в ходе сессии Совета коллективной безопасности в Ереване мы озвучили приоритетные направления председательства Республики Беларусь как на внутреннем, так и на внешнем контуре.
На внутреннем контуре мы стремились повысить сплочённость государств – членов ОДКБ в целях укрепления самой организации, а также обеспечения безопасности и стабильности в зоне ответственности. На внешнем контуре нашей целью было усиление роли и значимости организации в системе международных отношений.
Завершение председательства
Сегодня можно констатировать, что цели, намеченные белорусской стороной в ноябре прошлого года, в целом достигнуты. Часть мероприятий уже выполнена. Реализация ряда задач продолжается.
Отдельные приоритетные направления носят долгосрочный характер и взяты в проработку как государствами-членами, так и секретариатом ОДКБ.
Безусловно, результаты работы – это коллективный успех, заслуга всех нас, участников договора. Мы бы не смогли реализовать задуманное без поддержки приоритетов белорусского председательства со стороны друзей и партнёров. Поэтому позвольте выразить признательность за сотрудничество.
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ
Убеждён, что сегодняшнее заседание будет не менее продуктивным. На повестке – актуальные проблемы международной и региональной безопасности. Надо проанализировать основные тенденции развития современной военно-политической обстановки в зоне ответственности организации как в мире в целом, так и в регионе. Необходимо найти новые решения по укреплению безопасности наших государств. И конечно, подведём итоги деятельности нашей организации за этот год.
Открытие заседания
Как председатель хотел бы традиционно объявить заседание открытым. Предлагаю традиционно провести сессию Совета коллективной безопасности сначала в узком составе, а затем пленарное заседание.
В.Путин: Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые коллеги! Друзья!
Результаты предыдущего года
Белорусское председательство и команда всех участвующих в этом заседании государств в течение года проводили активную работу, способствующую упрочению союзнической связи в рамках нашей организации на принципах уважения и учёта интересов друг друга и поддержки. Тем самым на практике содействовали укреплению ключевой миссии ОДКБ как региональной оборонительной структуры, ответственной за поддержание мира и стабильности на обширном евразийском пространстве.
Сотрудничество
Благодаря продуктивному взаимодействию и по линии МИД, и министерств обороны, и советов безопасности, парламентов оперативно согласовывались позиции по актуальным политическим и военно-стратегическим вопросам, острым проблемам региональной и международной повестки.
Важно, что и в текущем году получили развитие и контакты ОДКБ с нашими естественными партнёрами, имею в виду Шанхайскую организацию сотрудничества и СНГ.
Повышение готовности и укрепление сил
Особо отмечу предпринимаемые совместные усилия по совершенствованию коллективных сил быстрого развёртывания и оперативного реагирования, авиационных и миротворческих сил ОДКБ. Проведён целый ряд мероприятий по поддержанию боевой готовности, улучшению системы управления и повышению выучки военных кадров.
Борьба с терроризмом и экстремизмом
Последовательно укреплялось сотрудничество по линии спецслужб и правоохранительных органов. В частности, продолжено проведение операции ОДКБ Наёмник, направленной на пресечение вербовки и перекрытие каналов выезда граждан наших стран для участия в деятельности международных террористических группировок.
Реализовывался нами совместно комплекс мероприятий по борьбе с экстремизмом, транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и оборотом наркотиков.
Координационный Совет ОДКБ по биологической безопасности
Заработал Координационный совет ОДКБ по биологической безопасности. В фокусе его внимания – вопросы предотвращения угроз, связанных с разработкой и применением биологического оружия, обеспечения радиационной, химической и медицинской защиты.
Очередное заседание Совета запланировано в декабре в Санкт-Петербурге.
Важные события
И конечно, весьма важным является то, что совместная деятельность в рамках ОДКБ способствует сплочению наших государств и народов, сохранению памяти о нашей общей истории и достижениях. Мы все, уверен, будем готовиться к тому, чтобы достойно отметить в 2025 году 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
А уже в следующем, 2024-м, – 80-летие освобождения Белоруссии и 80-летие снятия блокады Ленинграда.
Дополнительная информация
Запуск Союза с экипажем из трех человек, который должен был полететь на МКС сегодня днем, отменили в последнюю минуту: сработала автоматика. Борисов пояснил, что причина — просадка напряжения химического источника тока.
На завершающем этапе предпусковой подготовки произошла нештатная ситуация и вся процедура была прервана. Причина выявлена. Сейчас мы только что на заседании государственной комиссии выяснили, что причиной была просадка напряжения химического источника тока, — сказал Борисов.
Запуск Союза к МКС должен был состояться в 16:21 мск, однако его отменили в последний момент. В ходе трансляции было объявлено, что произошла автоматическая отмена пуска. На борту корабля находились россиянин Олег Новицкий, белоруска Марина Василевская и американка Трейси Дайсон. Пуск перенесли на утро 23 марта.
Олег Новицкий
- Провел на орбите 531 сутки и 6 часов 58 минут
- Выходил в открытый космос трижды
- Пробыл там 22.5 часа
Марина Василевская
- Бортпроводник-инструктор авиакомпании Белавиа
- Станет первой гражданкой Белоруссии, побывавшей в космосе
Трейси Дайсон
- Доктор химических наук (PhD)
- Первый полет совершила в 2007 году
Новицкий и Василевская должны были провести на орбите 12 суток и вернуться на Землю на корабле Союз МС-24 вместе с американкой Лорал ОХара. Трейси Дайсон должна была вернуться позже — с российскими космонавтами Олегом Кононенко и Николаем Чубом на корабле Союз МС-25.