Состав службы производства

Производственный персонал — залог успешного функционирования любого промышленного предприятия. От кадрового потенциала зависят многие показатели его деятельности.

К производственному персоналу предприятия относятся работники:

  • связанные непосредственно с процессом производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), обслуживанием производства и оборудования, его наладкой;
  • занятые работами в подсобных и вспомогательных цехах.

В широком смысле слова к производственному персоналу относятся не только работники, которые непосредственно вовлечены в выполнение производственных работ, но и специалисты, руководители (например, цехового аппарата), обслуживающий и вспомогательный персонал.

От производственного персонала зависят качество и сроки выполнения работ (оказания услуг, изготовления продукции), себестоимость осуществленных работ (оказанных услуг), поэтому вопросам оптимизации и стимулирования его работы уделяют особое внимание.

Структура, организация производства и экономический

Структура предприятия – это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними.

Под производственной структурой понимается состав и мощность производственных подразделений, их соотношения и формы взаимосвязей на каждой ступени (уровнях) организации производства.

На уровне рабочих мест, бригад, участков, цехов и производств предприятий производственная структура зависит:

– от типа производства (массовое, серийное, единичное);

– вида структуры (технологическая, предметная, смешанная);

– объема спроса и ассортимента продукции;

– прибыльности, экономичности производственного процесса и др.

Производственная структура определяет движение продукта труда – от сырья, материалов до готовой (конечной) продукции.

В широком смысле производственная структура предприятия – это комплекс производственных подразделений, структура которых определяет уровень издержек производства и эффективность использованных ресурсов. Взаимодействие производственных подразделений в рабочей зоне, т.е. рабочего на своем рабочем месте, со средствами труда определяет прогрессивность производственной структуры. Прогрессивность ее также зависит от степени координации различных видов деятельности, связанных с непрерывным, прерывным, полным или неполным производственным циклом, автоматизированными процессами и т.д.

К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия. В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

Цех – это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.

По характеру деятельности цехи подразделяются:

– на основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия;

– вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;

– обслуживающие цехи и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;

– побочные цехи, изготавливающие продукцию из отходов основного производства или их утилизирующие;

– экспериментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий.

Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).

Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический). Признак предметной структуры – специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе). Признак технологической структуры – специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе. На практике часто встречается смешанная производственная структура, при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная – предметно.

На предприятиях с простым производственным процессом применяется безцеховая производственная структура, основа построения которой – производственный участок – совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция. При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов. На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется производственная структура комбината. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).

Организационная структура предприятия представляет собой логическое соотношение исполнительных и управленческих звеньев с учетом правовых и социально-экономических отношений, форм разделения и кооперации труда. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется целями и задачами, стоящими перед персоналом предприятия, многообразием функций управления и их объемом.

Систему организации всех видов деятельности предприятия можно условно разделить на подсистемы:

1) организация основного процесса производства – технической и технологической подготовки производства и контроля качества продукции;

2) обслуживание основного процесса производства – снабжение и состояние материального хозяйства, инструментального, ремонтного и энергетического хозяйства, хранение готовых изделий и др.;

3) увязка работы служб и подразделений предприятия – управление кадрами (социальная служба), экономической и финансовой деятельностью, переработка информации, административной работы, управление производством, маркетинг и пр.

В современных условиях комплекс задач совершенствования производственной и организационной структур предприятия принято разделять на две взаимосвязанные группы. К первой относятся задачи совершенствования структуры, в которых повышение эффективности производства достигается в условиях относительно стабильных параметров среды предприятия; ко второй – задачи совершенствования структуры в плане адаптации предприятия к изменяющимся условиям рынка. К основным направлениям совершенствования производственной структуры предприятия относят укрупнение предприятий и цехов, интеграцию отдельных предприятий, достижение конструкторско-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации и др. Эффективность совершенствования организационной структуры проявляется через повышение качества управления предприятием и улучшение организационной структуры управления.

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
____________________
____________________
“___”_______ ____ г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о производственном отделе предприятия

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Производственный отдел (далее – “отдел”) является структурным подразделением предприятия.
1.2. Отдел создан на основании приказа Генерального директора N _____ от “__”________ ___ г.
1.3. Работники отдела назначаются и освобождаются от должности на основании решения Генерального директора по представлению Начальника отдела.
1.4. Отдел в своей работе руководствуется:
– федеральными законами Российской Федерации;
– указами и распоряжениями Президента Российской Федерации;
– постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации;
– законами _____________________ (указать субъект Российской Федерации);
– уставом предприятия;
– настоящим положением.
1.5. В отделе должны быть документы и материалы по следующим вопросам:
– методические материалы по вопросам производственного планирования и оперативного управления производством;
– перспективы развития предприятия; производственные мощности предприятия и его производственной базы;
– специализация подразделений предприятия и производственные связи между ними;
– номенклатура выпускаемой продукции, виды выполняемых работ (услуг); основы технологии производства;
– организация производственного планирования на предприятии;
– порядок разработки производственных программ и календарных графиков выпуска продукции;
– организация оперативного учета хода производства;
– организация складского хозяйства, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ на предприятии;
– единая государственная система делопроизводства;
– методы эффективного применения оргтехники и других технических средств управленческого труда;
– правила внутреннего трудового распорядка;
– правила и нормы охраны труда.

2. СТРУКТУРА ОТДЕЛА

2.1. Структуру и штаты отдела утверждает Генеральный директор предприятия.
2.2. Руководство отделом осуществляет Начальник отдела.
2.3. В состав отдела входят (указать наименование подразделения отдела):
– __________________________________________;
– __________________________________________;
– __________________________________________;
– __________________________________________;
– __________________________________________.

3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОТДЕЛА

3.1. Оперативное регулирование хода производства на предприятии.
3.2. Контроль за ходом производства.
3.3. Ежедневный оперативный учет хода производства.
3.4. Координация работы подразделений предприятия.
3.5. Совершенствование оперативного планирования, текущего учета производства.

4. ФУНКЦИИ ОТДЕЛА

В соответствии с возложенными на него задачами отдел осуществляет следующие функции:
4.1. Работу по оперативному регулированию с использованием средств вычислительной техники коммуникаций и связи, хода производства, обеспечению ритмичного выпуска продукции в соответствии с планом производства и договорами поставок.
4.2. Разработку производственных программ и календарных графиков выпуска продукции по предприятию и его подразделениям, их корректировку в течение планируемого периода, разработку и внедрение нормативов для оперативно-производственного планирования.
4.3. Оперативный контроль за ходом производства, за обеспечением производства технической документацией, оборудованием, инструментом, материалами, комплектующими изделиями, транспортом, погрузочно-разгрузочными средствами и т.п., а также за осуществлением подготовки производства новых видов изделий.
4.4. Ежедневный оперативный учет хода производства, выполнения суточных заданий выпуска готовой продукции по количеству и номенклатуре изделий, контроль за состоянием и комплектностью незавершенного производства, соблюдением установленных норм заделов на складах и рабочих местах, за рациональностью использования транспортных средств и своевременностью выполнения погрузочно-разгрузочных работ.
4.5. Принятие мер по обеспечению ритмичности выполнения календарных планов производства, предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса.
4.6. Своевременное оформление, учет и регулирование выполнения заказов по кооперации и межцеховых услуг.
4.7. Контроль выполнения взаимных требований и претензий подразделений предприятия, анализ результатов их деятельности за предыдущий плановый период с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки мощностей, оборудования и производственных площадей, сокращения цикла изготовления продукции.
4.8. Выявление и освоение технических новшеств, научных открытий и изобретений, передового опыта, способствующих улучшению технологии, организации производства и росту производительности труда.
4.9. Подготовку тематических обзоров о состоянии и тенденциях развития производства, по сопоставлению достигнутых результатов с результатами деятельности и практикой аналогичных отечественных и зарубежных предприятий.
4.10. Проведение инвентаризации незавершенного производства.
4.11. Разработку мероприятий по совершенствованию оперативного планирования, текущего учета производства и механизации диспетчерской службы, внедрение современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.
4.12. Осуществление методического руководства деятельностью других структурных подразделений по производственным вопросам.
4.13. Ведение в рамках своей компетенции делопроизводства, формирование и отправление/получение корреспонденции и другой информации по электронным каналам связи.
4.14. Организацию ведения нормативно-справочной информации, относящейся к функциям отдела.
4.15. Обеспечение в пределах своей компетенции защиты сведений, составляющих государственную тайну, и иных сведений ограниченного распространения.
4.16. Осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации работы по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в ходе деятельности отдела.
Возложение на отдел функций, не относящихся к компетенции отдела, не допускается.

Производственный отдел для решения возложенных на него задач имеет право:
5.1. Запрашивать в установленном порядке от структурных подразделений предприятия информацию (материалы) по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
5.2. Создавать экспертные и рабочие группы по вопросам улучшения и контроля производства на предприятии.
5.3. Проводить в пределах своей компетенции в установленном порядке переговоры со сторонними организациями, подписывать договоры.
5.4. Использовать средства, выделяемые на финансирование производственных программ.
5.5. Организовывать проведение при необходимости экспертизы производственных программ и проектов.
5.6. Вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию отдела, в виде проектов.

6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ
ПРЕДПРИЯТИЯ

6.1. В процессе производственной деятельности предприятия отдел взаимодействует со следующими структурными подразделениями:
– __________________________________;
– __________________________________;
– __________________________________;
– __________________________________.

7.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет Начальник отдела.
7.2. Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.
7.3. Начальник и другие сотрудники отдела несут персональную ответственность за соответствие оформляемых ими документов и операций с корреспонденцией законодательству Российской Федерации.

8. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА

8.1. Своевременное и качественное выполнение поставленных целей и задач.
8.2. Качественное выполнение функциональных обязанностей.

Начальник производственного отдела:
___________________________________
_________________/_________________

Производственный отделотвечает за:

− управление производственными линиями;

− производство в соответствии с рецептурой, в том числе за безопасность продук­тов;

− производство в соответствии с требованиями по товарным запасам;

− производство с минимальными затратами;

− технические вопросы, закупки (снабжение) и экспедирование;

− обучение производственного персонала.

Технологический отдел — это подразделение, отвечающее за технологические ресур­сы компании. Технологический от­дел оказывает помощь отделу сбыта в следующих вопросах:

− разработка новых продуктов:

− создание нового продукта;

− улучшение качества продукции;

− стандартизация, решение вопросов соответствия нормам безопасности и маркировки;

− соответствие изделий нормативной документации;

Технологический отдел также оказывает содействие производственному отделу и отделу закупок. Это содействие осуществляются в более широких рамках программы общего контроля. Оно заключается в следующем:

− контроль качества сырья и упаковочных материалов:

− работа лаборатории;

− осуществление связи между поставщиками и отделом закупок;

Обычно технологический отдел подчинен непосредственно высшему исполни­тельному руководству компании. Он не должен быть частью производственного или технического отдела..

Планово – экономический отдел

Планово-экономический отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия. В большинстве случаев планово-экономический отдел подчиняется непосредственно коммерческому директору.

Руководитель планово-экономического отдела распределяет обязанности между сотрудниками отдела и утверждает их должностные инструкции.

− формирование ценовой и экономической политики предприятия на основании действующих нормативных актов;

− формирование финансового плана (бизнес-плана) развития предприятия, контроль за ходом его выполнения, организацию ведения государственной статистической отчетности на предприятии, увязанной с экономическими показателями развития;

− проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

− анализ состава затрат при формировании цен на услуги предприятия;

− контроль соблюдения государственной финансовой дисциплины при заключении договоров и осуществлении экономической и хозяйственной деятельности предприятия;

− внутренний финансовый контроль за правильностью применения цен (тарифов) на услуги, оказываемые предприятием;

− оформление служебных командировок работников предприятия;

− разработка сметной документации.

Отдел организации труда и заработной платы

Отдел организации труда и заработной платы (ООТиЗ) является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно руководителю организации. Возглавляет отдел начальник отдела. Назначается на эту должность лицо, имеющее высшее экономическое или инженерно-экономическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. В своей деятельности ООТиЗ руководствуется действующим законодательством, действующей нормативной и технической документацией, приказами и распоряжения по организации.

Основными задачами отдела являются:

-планирование труда и заработной платы;

-обеспечение правильного расходования фонда заработной платы;

-определение и реализация основных направлений совершенствования труда и заработной платы

Для реализации основных задач ООТиЗ выполняет следующие функции и виды работ:

1. В области нормирования труда: разработка и внедрение норм и затрат труда; осуществление анализа качества применяемых норм и нормативов; осуществление контроля за правильностью применения действующих норм времени, выработки, нормативов численности, изучение причин невыполнения норм выработки и т.п.

2. В области организации труда: изучение использования рабочего времени; анализ причин потерь рабочего времени; контроль за рациональной расстановкой рабочей силы; разработка по совершенствованию управления производством; участие в разработке режимов работы, графиков сменности работы бригад, участков и осуществление контроля за их выполнением; разработка предложений по улучшению организации рабочих мест; анализ причин текучести кадров.

3. В области организации заработной платы: изучение действующих систем оплаты труда; разработка положений о премировании работников; контроль за правильностью применения тарифных ставок, окладов, правильностью тарификации работ и установления разрядов рабочим; анализ структуры заработной платы.

4. В области планирования труда и заработной платы: разработка перспективных и текущих планов по труду и заработной плате; осуществление плановых расчетов фонда оплаты труда, обеспечение правильного соотношения между ростом производительности труда и ростом средней заработной платы и т.п.

ООТиЗ передает в другие отделы утвержденное штатное расписание, коллективный договор, планы по труду, сведения по кадровым вопросам, нормы затрат времени и др., получая в свою очередь необходимую информацию для работы из других отделов и структурных подразделений организации.

Отдел организации труда и заработной платы несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него функций и обязанностей.

Отдел кадров – это структура в организации, которая занимается управлением персоналом.

Цель отдела кадров – это способствование достижению целей предприятия (организации) путем обеспечения предприятия необходимыми кадрами и эффективного использования потенциала работников.

Подбор работников ведется с помощью специально разработанных стратегий: подачи информации о вакансиях в СМИ и службы занятости населения, применения методик отбора, тестирования, процедур адаптации специалистов и последующего повышения квалификации.

Задачи отдела кадров

Основная задача отдела кадров – правильно учитывать работу сотрудников, определять количество рабочих, выходных и больничных дней для расчета зарплаты, отпусков и подачи сведений в бухгалтерию организации.

Также основными задачами отдела кадров являются:

− организация отбора, набора и найма персонала необходимой квалификации и в требуемом объеме. Подбор работников ведется с помощью специально разработанных стратегий: от подачи информации о вакансиях в СМИ и службы занятости населения до применения методик отбора, тестирования, процедур адаптации специалистов и последующего повышения квалификации;

− создание эффективной системы штатных сотрудников;

− разработка карьерных планов сотрудников;

− разработка кадровых технологий.

Кроме того, отдел кадров должен подавать сведения на сотрудников в Пенсионный фонд РФ, страховые компании, Налоговую и Миграционную службы.

К основным функциям отдела кадров на предприятии относятся:

− определение потребности организации в кадрах и подбор персонала совместно с руководителями подразделений;

− анализ текучести кадров, поиск методов борьбы с высоким уровнем текучести;

− внедрение систем мотивации труда;

− подготовка штатного расписания предприятия;

− оформление личных дел сотрудников, выдача по требованию работников справок и копий документов;

− проведение операций с трудовыми книжками (прием, выдача, заполнение и хранение документов);

− ведение учета отпусков, составление графиков и оформление отпусков в соответствии с действующим трудовым законодательством;

− организация аттестаций сотрудников;

− подготовка планов повышения квалификации сотрудников.

В крупных фирмах, предприятиях общественного питания независимо от вида собственности создаются отделы снабжения, на небольших предприятиях назначается работник, ответственный за организацию снабжения. Отдел снабжения, как правило, работает самостоятельно, выполняя свои определенные функции.

Для обеспечения предприятия продовольственными продуктами необходимо решить следующие задачи:

– что закупить; – сколько закупить; – у кого закупить; – на каких условиях закупить.

Кроме того, необходимо:

– заключить договор; – проконтролировать исполнение договора; – организовать доставку; – организовать складирование и хранение.

На предприятиях общественного питания должен формироваться список потенциальных поставщиков, который постоянно обновляется и дополняется.

Составленный перечень поставщиков анализируется на основании специальных критериев. Зачастую ограничиваются ценой и качеством поставляемой продукции, а также надежностью поставок.

К другим критериям, принимаемым во внимание при выборе поставщика, относят следующие:

– удаленность поставщика от потребителя; – сроки выполнения заказов; – организация управления качеством у поставщика; – финансовое положение поставщика, его кредитоспособность и др.

Каждое предприятие должно повышать эффективность товародвижения (движение материального потока).

Доставка продуктов ведется централизованным и децентрализованным способами. Централизованная доставка товаров на предприятия осуществляется силами и средствами поставщиков. При централизованной доставке предприятие освобождается от необходимости иметь свой транспорт.

При децентрализованной доставке вывоз товаров от поставщиков обеспечивает непосредственно само предприятие, используя свой транспорт.

Сбытовая политикапредприятий пищевой промышленности базируется на основной общей услуге – реализации материальных и нематериальных результатов оказания услуги. Оказание услуги одновременно является и ее сбытом, в то время как у предприятий-изготовителей производство и реализация продукции не совпадают по времени. Произведенная изготовителем продукция поступает на склад и только потом после большего или меньшего срока хранения реализуется. Изготовленная по заказу индивидуального потребителя продукция сразу после оплаты становится собственностью потребителя, поэтому ее хранение является дополнительной услугой.

Правильно организованное продвижение товаров и услуг исключительно эффективно и позволяет не только решить проблемы с их сбытом, но и постоянно увеличивать объемы реализации продукции.

ООО «Ваш хлеб»-хлебозавод «Золото колос» ставит перед собой выполнение следующих задач:

• повышение продаж,

• привлечение клиентов конкурентов,

• повышение сбыта в несезон,

• привлечение постоянных клиентов,

• поощрение сотрудников за более продуктивную работу.

Стимулирование потребителей воспринимается ими как «бесплатный подарок» или развлечение. Потребитель имеет возможность выбора среди предложенных ему вариантов стимулирования и безразличен к тому, от кого идет стимулирование – от производителя или торговой сети.

Существуют следующие методы стимулирования сбыта в предприятиях :

• Скидки .В хлебозаводе проводятся акции во время которых определенное изделие предлагается по сниженной цене. Потребитель очень восприимчив к продаже со скидкой, его привлекают временно сниженная цена.

• Распространение листовок с предложениями скидок. Руководство завода прибегает к данному методу стимулирования сбыта при введении новых позиций в ассортименте.

• Рассылка информационных материалов и предложений о скидках и льготах по почте.

• Распространение информационных материалов и предложений о скидках и льготах через газеты, специализированные журналы и приложения к ним.

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПЕРСОНАЛОМ

Для корректного функционирования предприятия должна быть выстроена эффективная система управления персоналом. Она предполагает такую организацию деятельности сотрудников, которая обеспечивает использование их потенциала для достижения целей предприятия и включает:

  • анализ работы (определение характера работы для каждого сотрудника/должности);
  • планирование потребности в персонале;
  • отбор кандидатов на работу и прием новых сотрудников;
  • профессиональное развитие и обучение сотрудников предприятия;
  • здоровье и безопасность работников;
  • управление системой оплаты и мотивации труда.

Применение той или иной системы управления персоналом зависит от организационной структуры предприятия, то есть имеет место быть прямая зависимость от типа подчиненности и построения взаимоотношений между структурными подразделениями предприятия и всеми сотрудниками в целом.

В традиционной системе управления персоналом основной структурной единицей является рабочее место. Здесь большое значение имеет должностная инструкция, в которой определяют функции, обязанности, права и ответственность сотрудника предприятия при осуществлении им трудовой деятельности в соответствии с занимаемой должностью. Основными отношениями в организации являются отношения руководителя структурного подразделения и подчиненных.

Элементы системы управления

Рассмотрим кратко элементы системы управления персоналом.

1. Анализ работы предполагает исследование содержания работы и оценку характера деятельности работника (возможно, потенциального). Результатом таких действий служит формирование четкой должностной инструкции, на основании которой можно сформулировать корректные требования к персоналу предприятия.

Должностная инструкция должна включать следующую информацию:

  • назначение и место работы в системе управления;
  • функциональные должностные обязанности;
  • описание знаний и умений сотрудника, занимающего данную должность;
  • требования к уровню образования и квалификации;
  • ответственность и подчиненность работника.

2. Планирование потребности в персонале. Данному разделу уделим должное внимание, так как формирование и расчет планируемой численности влияют на результат работы не меньше квалификации работников. Если фактическая численность значительно превышает потребность предприятия в кадрах, то наблюдается перерасход по зарплате и страховым взносам, избыток численности производственных работников, их свободного времени, что сказывается на показателях работы в целом.

Когда фактическая численность ниже трудовой потребности, такая ситуация характеризуется срывами сроков выполнения работ (услуг, производства продукции) или перерасходом по оплате труда (ввиду необходимости соблюдения сроков выполнения работ предприятие вынуждено привлекать работников к сверхурочной работе и/или работе в выходные и праздничные дни, что значительно влияет на фонд оплаты труда).

3. Отбор кандидатов на работу и прием новых сотрудников. Данный этап стратегии управления персоналом должен соответствовать должностной инструкции и потребности предприятия в производственных работниках. Набор персонала предполагает действия по привлечению кандидатов, обладающих качествами, необходимыми для достижения целей предприятия.

Набор персонала присущ каждому предприятию и зависит от потребности, как количественной, так и качественной. Количественная потребность основана на проведении анализа организационной структуры предприятия, на вакансиях и требованиях технологии производства, качественная — на потребности в профессиональных навыках и умениях, уровне образования и культуры, целостной ориентации кандидата.

4. Профессиональное развитие и обучение сотрудников предприятия. Неотъемлемая часть кадровой стратегии предприятия — развитие и обучение работников, что напрямую связано с финансовыми расходами. Согласно ст. 196 Трудового кодекса РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.

Особенности направления работников на обучение (переподготовку, аттестацию и др.) должны быть отражены в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации.

5. Здоровье и безопасность персонала. Раздел предполагает систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия.

Чтобы обеспечить соблюдение требований охраны труда и контроль за их выполнением, создают службу охраны труда или вводят должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

6. Управление системой оплаты и мотивации труда. Данный раздел кадровой стратегии является основополагающим ввиду своей значимости как для работодателя, так и для работника.

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ФОРМ ОПЛАТЫ ТРУДА ДЛЯ РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОТНИКОВ

Оплата труда (заработная плата) представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Размер заработной платы определяется в зависимости от занимаемой должности, категории работающего, его квалификации, типа подразделения, профессионального уровня и личного вклада работника в выполнение поставленных задач.

Различают два вида заработной платы:

  • основная — зарплата за отработанное время, оплата по тарифным ставкам, окладам, премии, доплаты и надбавки;
  • дополнительная — выплаты за неотработанное время, предусмотренные трудовым законодательством (оплата очередных отпусков, выходное пособие при увольнении, оплата труда при направлении в служебную командировку и т. д.).

Основная заработная плата

Основная форма оплаты труда подразделяется на повременную и сдельную.

При оплате труда руководителей и специалистов, как правило, применяется повременная форма оплаты труда, основных производственных и вспомогательных рабочих — сдельная. Однако такой расклад бывает не всегда. Зачастую и производственный персонал получает заработную плату по повременной системе оплаты труда. Наиболее часто такую ситуацию можно наблюдать, когда на производстве сложно определить количественную составляющую результатов труда персонала или незначителен объем работ применительно для каждого производственного работника.

Повременная форма оплаты труда

При повременной форме оплаты труда заработная плата работника зависит от фактически отработанного времени и его тарифной ставки или должностного оклада, а не от количества выполненных работ.

Пример расчета зарплаты при повременной форме оплаты труда

Иванов А. И., занимающий должность начальника сборочного цеха, отработал полный календарный месяц. Его должностной оклад — 70 000 руб.

Слесарь-механик 5 разряда Сидоров В. В. отработал неполный рабочий месяц (был в отпуске без содержания в течение трех рабочих дней). Часовая тарифная ставка слесаря-механика 5 разряда согласно тарифной сетке — 280,20 руб.

Рассчитаем размер оплаты труда для каждого сотрудника:

1. Иванов А. И. отработал полный рабочий месяц, поэтому к выплате подлежит вся сумма должностного оклада за вычетом НДФЛ (13 %):

70 000 руб. – 13 % = 60 900 руб.

2. Чтобы определить заработную плату Сидорова В. В., нужна дополнительная информация о количестве фактически отработанных им дней. Если в месяце 22 рабочих дня, а работник отсутствовал на рабочем месте три дня, написав соответствующее заявление, то фактически он отработал 19 рабочих дней. При 8-часовом рабочем дне заработная плата составит:

(8 ч × 19 дн. × 280,20 руб.) – 13 % = 37 053,65 руб.

Оплата труда начальника сборочного цеха Иванова А. И. (включая страховые взносы) будет отнесена финансовой службой предприятия на счет 25 «Общепроизводственные расходы», слесаря-механика 5 разряда Сидорова В. В. — на счет 20 «Основное производство».

Сдельная форма оплаты труда

Сдельная форма оплаты труда основана на количественных и качественных показателях результата труда, применяется одновременно с нормированием труда и установлением норм времени, норм выработки и т. д.

Работники получают заработную плату в зависимости от количества выпущенной продукции (выполненной работы или оказанной услуги) по утвержденным внутри предприятия сдельным расценкам за единицу выпущенной продукции (работы, услуги).

Сдельная форма оплаты труда подразделяется на индивидуальную и коллективную.

Пример расчета заработной платы при индивидуальной сдельной форме оплаты труда

В данном случае для расчета заработной платы недостаточно сведений, полученных из табеля учета рабочего времени. Дополнительно оформляют лицевой счет (вне зависимости от выбранной формы оплаты труда). Форма данного документа представлена в Постановлении Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

С 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, поэтому форму лицевого счета предприятие может разработать самостоятельно.

Обязательно оформляют наряд на сдельную работу (сдельный наряд), который позволяет определить объем фактически произведенных работ, количественный результат работы. Разрабатывая свою форму этого документа, можно обратиться к форме, утвержденной Приказом Минсельхоза России от 16.05.2003 № 750 «Об утверждении специализированных форм первичной учетной документации».

Важный момент: самостоятельно разработанные формы необходимо закрепить в учетной политике предприятия.

Представим фрагмент заполненного наряда на сдельную работу в части фактической стороны (табл. 1).

Сдельный наряд может быть оформлен не только по нормируемому времени, но и по количеству выпущенной продукции. При этом на предприятии должны быть утверждены расценки за выпуск единицы продукции (детали).

Слесарь-ремонтник 4 разряда Абрамцев О. И. в течение рабочего месяца выполнял работы, которые относятся к 4 разряду. Тарифная ставка согласно утвержденной на предприятии тарифной сетке — 110,40 руб./ч.

Абрамцев О. И. за месяц получит 19 125,70 руб. без учета надбавок и премий, если таковые предусмотрены.

Определим его индивидуальную выработку, то есть производительность труда (разница между нормируемым и фактическим временем).

Фактическое время определяется по табелю отработанного за месяц времени (168 ч), нормируемое — по сдельному наряду (173,24 ч). Отсюда выработка норм времени Абрамцева О. И.:

174, 24 ч – 168 ч = 5,24 ч (103 %).

Пример расчета заработной платы при коллективной сдельной форме оплаты труда

Коллективная сдельная форма оплаты труда аналогична индивидуальной. Основное отличие в том, что работники объединяются в бригады, чтобы более эффективно выполнить работы. При этом объем работ и оплату труда распределяют на весь состав бригады.

Здесь тоже оформляют сдельный наряд, только не на одного работника, а на бригаду в целом, вне зависимости от того, кто какую работу выполнял (табл. 2).

Как видно из табл. 2, бригада заработала 127 312,56 руб. Эту сумму нужно распределить между членами бригады. Есть два основных способа (на выбор):

1) каждый работник «забирает» из общего заработка то, что ему полагается согласно разряду и фактически отработанному времени, а остаток распределяется поровну;

2) применяется коэффициент трудового участия (КТУ) — показатель учета личного вклада каждого работника.

Степень участия каждого работника определяет совет бригады, решение принимается большинством (не менее 2/3 общего состава) членов бригады и оформляется протоколом заседания совета бригады.

На основании сдельного наряда бригады составляют ведомость распределения заработной платы.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8, 2018.

Читайте также:  Порядок изменения вида разрешенного использования в 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *