Тр тс 021 2011 о маркировке пищевой продукции с приложениями





ГОСТ Р 52174-2003 Отменен c 01.01.2019

ГОСТ 26181-84 Заменен c 01.07.2020

СТБ 1181-99 Национальный стандарт Республики Беларусь

ГОСТ ISO 3960-2013 Заменен c 01.12.2021

СТБ 8020-2002 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 8035-2012 Национальный стандарт Республики Беларусь

ГОСТ 7702.2.2-93 Утратил силу в РФ c 01.07.2012

ГОСТ 9958-81 Утратил силу в РФ c 01.01.2013

ГОСТ 29184-91 Утратил силу в РФ c 01.01.2012

ГОСТ 7702.2.3-93 Утратил силу в РФ c 01.01.2011

СТБ 1891-2008 Национальный стандарт Республики Беларусь

ГОСТ 32031-2012 Заменен c 01.01.2023

ГОСТ 29184-91 Утратил силу в РФ c 01.01.2012

ГОСТ 9225-84 Утратил силу в РФ c 01.01.2011

ГОСТ Р 50396.1-2010 Отменен c 01.01.2019

ГОСТ 9225-84 Утратил силу в РФ c 01.01.2011

ГОСТ 7702.2.4-93 Утратил силу в РФ c 01.01.2013

ГОСТ 10444.2-94 Утратил силу в РФ c 01.01.2009

ГОСТ 10444.11-89 Заменен c 01.07.2017

ГОСТ 5964-93 Утратил силу в РФ c 01.01.2010

ГОСТ 12786-80 Заменен c 01.01.2022

ГОСТ 13341-77 Заменен c 01.01.2019

ГОСТ 30364.0-97 Утратил силу в РФ c 01.01.2011

СТБ 1384-2010 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1939-2009 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2160-2011 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2397-2015 Национальный стандарт Республики Беларусь

ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Отменен c 01.01.2019

СТБ 1036-97 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1313-2002 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1314-2002 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1315-2002 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1316-2002 Национальный стандарт Республики Беларусь

ГОСТ 32123-2013 Заменен c 01.12.2021

ГОСТ ISO 3960-2013 Заменен c 01.12.2021

ГОСТ 29032-91 Заменен c 01.11.2022

ГОСТ 5964-93 Утратил силу в РФ c 01.01.2010

ГОСТ Р 54904-2012 Отменен c 01.04.2020

СТБ 1050-2008 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1051-2012 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1052-2011 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1053-2015 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1054-2012 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1055-2012 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1056-2016 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1059-98 Национальный стандарт Республики Беларусь

ГОСТ Р 54378-2011 Отменен c 01.12.2022

ГОСТ Р ЕН 14130-2010 Отменен c 01.01.2019

В соответствие со статьей 10 вступившего в силу с 1 июля 2013 г. Технического регламента Таможен­ного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», установлена обязанность изготовителей пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки).

Последний срок внедрения  процедур, основанных на принципах ХАССП, в соответствие с  п. 3.3. Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» – 15 февраля 2015 года.

ХАССП- это   разработка, документальное оформление, внедрение и поддержание в рабочем состоянии (своевременная актуализация) эффективной системы менеджмента и осуществление скоординированной деятельности по руководству и управлению организацией, в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.

Смысл  ХАССП  в том, чтобы  выявить и взять под постоянный системный контроль все   критические контрольные точки (ККТ)- производственные этапы повышенных рисков. То есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта. По сути ХАССП- это усовершенствованная система производственного контроля.

В соответствие с частью 3 ст. 10 главы 3 ТР ТС 021/2011 должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры ХАССП:

1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;

2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;

3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;

4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;

5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;

7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции;

8) содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;

9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.

10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

12) прослеживаемость пищевой продукции.

В процессе создания ХАССП скрупулезно анализируются  технологический и производственный процессы по всей «пищевой цепочке» – от получения сырья и упаковки до отпуска (отгрузки) готовой продукции, выявляются все потенциальные  опасности и разрабатываются системные меры по предотвраще­нию нарушений или мерам по устранению выявленных.

Согласно главе 3 ГОСТ Р 51705.1-2001 система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:

  1. Идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля;
  2. Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию;
  3. В документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;
  4. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;
  5. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;
  6. Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;
  7. Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.

При этом следует учитывать, что критические контрольные точки являются базой для управления рисками безопасности пищевых продуктов и при их определении необходимо предусмотреть все потенциальные риски, отсутствие контроля которых может привести к причинению вреда здоровью потребителя.

Основные принципы разработки системы ХАССП определены ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством  пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»;  ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к ор­ганизациям, участвующим в цепи соз­дания пищевой продукции»; Схема обеспечения безопасности продукции FSSC 22000 (Food SafetySystem Certification standard) .

При анализе производства используются требования ст. 11-19 ТР ТС 021/2011, требования технических регламентов Таможенного союза   на отдельные виды пищевой продукции, необходимо также учитывать требования соответствующих Санитарных норм и правил, ГОСТы.

Реализация методологии ХАССП:

  1. Анализ опасностей (опасность, угрожающая безопасности пищевой продукции – биологическое, химическое или физическое вещество, содержащееся в пищевой продукции, а также состояние пищевой продукции, которые могут потенциально обусловить отрицательное воздействие на здоровье человека. Термин “опасность” не следует путать с термином “риск”, который означает функцию вероятности неблагоприятного воздействия на здоровье):
  • описание метода оценки, идентификация и оценка всех опасностей (физических, химических, радиационных, микробиологических и пр.) и определение их приемлемых (нормативных) уровней;
  • отбор, классификация и оценка мероприятий по управлению опасностями.
  1. Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий, не включаемых в план ХАССП, и содержащих:
  • описание опасностей;
  • мероприятия по управлению;
  • процедуры мониторинга (осуществления контроля);
  • описание коррекции и корректирующих действий в случае выявления опасностей;
  • вид и содержание записей ( виды и формы журналов учета и контроля).

Программы должны  содержать описания мероприятий, которые необходимо производить до начала производства безопасной продукции, в процессе и по завершению по направлениям:

  • эксплуатация производственных зданий и вспомогательных сооружений
  • пригодность оборудования и его обслуживание
  • управление закупаемыми материалами (сырьем и ингредиентами, упаковкой и т.д.)
  • обращение с полуфабрикатами и готовой продукцией
  • снабжение водой, воздухом, паром и т.д.
  • мероприятия по предотвращению перекрестного загрязнения
  • удаление отходов и отвод сточных вод
  • санитарно-гигиенические мероприятия
  • гигиена и здоровье персонала
  • контроль вредителей
3. Разработка плана ХАССП

До оформления плана ХАССП производятся предварительные работы по направлениям:

  • определение критических контрольных точек;
  • определение критических пределов для критических контрольных точек;
  • разработка системы мониторинга в критических контрольных точках (мониторинг – осуществление запланированной последовательности наблюдений или измерений с целью оценки того, что мероприятия по управлению обеспечивают получение ожидаемого эффекта).
  • определение действий персонала в случае превышения критических пределов.

План ХАССП должен быть документально оформлен и включать в себя следующую информацию для каждой идентифицированной критической контрольной точки:

  • опасности, которые угрожают безопасности пищевой продукции и которыми необходимо управлять в критической контрольной точке;
  • мероприятия по управлению;
  • критические пределы;
  • процедуры мониторинга;
  • коррекцию и корректирующие действия, которые будут предприняты, если будут превышены критические пределы;
  • распределение ответственности и полномочий;
  • ведение записей при мониторинге.

Методы исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции,  при проведении мониторинга в системе менеджмента, устанавливаются в Перечне стандартов к техническим регламентам, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов и осуществления оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции.

Техническим регламентом ТР ТС 021/2011 не предусмотрена обязательная сертификация систем менеджмента качества и безопасности, в том числе основанных на принципах ХАССП. Сертификация системы ХАССП является добровольной и подтверждает, что на предприятии созданы организационные и технологические условия, позволяющие выполнить требования системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Подтверждением процедуры сертификации является соответствующий Сертификат соответствия в Системе добровольной сертификации «РОСТЕСТ-КАЧЕСТВО» с разрешением применения Знака соответствия в информационно-рекламных целях.

Оценка (подтверждение) соответствия процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой продукции на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения проводится в форме государственного надзора (контроля). Оценка (подтверждение) соответствия таких процессов производства (изготовления) проводится в форме государственной регистрации производственных объектов.

Оценка эффективности разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах ХАССП, производится специалистами Роспотребнадзора в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции.

При этом для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства оцениваются:

–  соответствие технологических процессов производства;

–  последовательность и поточность технологических операций;

– обеспечение полноты и достоверности производственного контроля;

– обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции, а также обеспечение других процедур, предусмотренных частью 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011.

За несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность  в соответствии с ч.ч. 1-3  статьи 14.43 Кодекса  Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

С 1 июля 2013 года на территории РФ и других стран-участниц евразийского Таможенного союза действует единый межнациональный технический регламент ТР ТС 021/2011, устанавливающий общие требования безопасности всех продуктов питания, выпускаемых на внутреннем рынке ЕАЭС.

Допродажная оценка безопасности пищевых товаров отечественного и зарубежного производства осуществляется в виде подтверждения соответствия требованиям настоящего техрегламента или требованиям узкоотраслевых техрегламентов ТР ТС, принятых в отношении отдельных видов продовольствия.

Наш межрегиональный аккредитованный Центр сертификации ООО «ТК Серт» занимается оформлением и выдачей любых обязательных разрешительных документов соответствия на пищевую продукцию «под ключ»:

  • – Деклараций о соответствии ТР ТС
  • – СГР
  • – Ветеринарных свидетельств (справок, сертификатов)

Все о ТР ТС 021/2011

Перечень продукции, попадающей под действие ТР ТС 021/2011

ТР ТС пищевая продукция

Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 – основной нормативный документ, который регулирует всю пищевую продукцию промышленного изготовления, выпускаемую на территории стран-участниц евразийского Таможенного союза.

ТР ТС 021/2011 не распространяется на продукты питания, которые производятся гражданами в домашних условиях для собственного употребления (не для продажи).

Перед выпуском на российский рынок вся промышленная пищевая продукция (за исключением отдельных видов продуктовых товаров, для которых существуют узкоотраслевые техрегламенты ТС/ЕАЭС) проходит процедуру подтверждения соответствия по ТР ТС 021/2011.

Под какие еще технические регламенты попадает пищевая продукция?

Отдельные виды продуктов питания попадают под «свои» технические регламенты Таможенного союза, которые уточняют и дополняют общий техрегламент 021/2011, не противореча ему.

Оценку соответствия по узким техническим регламентам проходят следующие виды продовольствия:

Зачем и кому необходимо оформлять Декларацию о соответствии ТР ТС 021/2011

Разрешительный документ на детскую продукцию

Евразийская Декларация или иной разрешительный документ соответствия на пищевую продукцию нужны для законного производства и свободного распространения, а также растаможивания продовольственных товаров в рамках ЕАЭС.

Принимать Декларацию о соответствии ТР ТС 021/2011 может только резидент РФ (или другой страны-участницы ЕАЭС), имеющий официальный статус юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП):

  • Отечественный производитель
  • Импортёр (поставщик)
  • Уполномоченный представитель иностранного изготовителя (юр. лицо или ИП)
  • Продавец

Основные требования безопасности, предъявляемые к пищевой продукции

Технический регламент 021/2011 устанавливает общие, обязательные к исполнению требования для всех пищевых продуктов, находящихся в обращении на таможенной территории ЕАЭС, а именно:

  • Показатели безопасности различных видов пищевых продуктов должны соответствовать нормативам, установленным в Приложениях 1, 2, 3, 4 и 6 к настоящему техрегламенту
  • В пищевых продуктах не должно быть возбудителей бактериальной, вирусной и паразитарной инфекции, токсинов и других веществ, представляющих опасность для здоровья человека и окружающей среды
  • Материалы упаковки, контактирующей с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • Реализация и хранение продовольственных товаров должна проводится строго в рамках сроков годности и в условиях, установленных производителем
  • Пищевые вкусовые добавки, консерванты, красители и ароматизаторы, применяемые в производстве пищевых продуктов, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • Для производства продуктов питания разрешено использовать только то сырьё с содержанием ГМО, которое прошло Государственную регистрацию

В 2019 году Евразийской Экономической Комиссией принят документ «Решение ЕЭК №115 08.08.2019», который внес важные изменения в требования технического регламента 021 «О безопасности пищевой продукции».

Молочная продукция технический регламент

Все изменения в ТР ТС 021/2011, внесённые Решением 115, уже вступили в силу и действуют с 11 июля 2020 года. Однако знают о них далеко не все.

С 11 июля 2021 года (по окончанию срока переходного периода) они становятся обязательными к исполнению.

Требования к процессам производства пищевой продукции

Все процессы «жизненного цикла» пищевой продукции (производство, транспортировка, хранение, реализация и утилизация) должны осуществляться в соответствии с разработанными и внедрёнными на производстве международными принципами ХАССП, изложенными в 3 части статьи 10 «Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации» настоящего технического регламента.

Маркировка пищевой продукции согласно ТР ТС 021/2011

Маркировка пищевой продукции

В Статье 39 техрегламента 021/2011 сказано, что маркировка продовольственных товаров должна проводится в соответствии с техрегламентом ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» и также соответствовать всем требованиям к маркировке отраслевых техрегламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Продуктовые изделия, успешно прошедшие оценку соответствия, в обязательном порядке маркируются Знаком обращения на евразийском рынке «ЕАС».

Для какой пищевой продукции нужно оформление СГР?

Государственная регистрация, как форма подтверждения соответствия техрегламенту 021, установлена в отношении следующих видов пищевой продукции:

  • Детское питание
  • Питьевая вода для детей
  • Минеральная вода в бутылках:
    – природная
    – лечебная
    – лечебно-столовая
  • Специализированная пищевая продукция
  • Пищевые БАД
  • Пищевая продукция нового вида (с регистрацией в Едином Реестре пищевой продукции нового вида)

Иными словами, на перечисленные выше виды продуктов питания следует оформлять не Декларацию о соответствии ТР ТС, а Свидетельство о государственной регистрации (СГР).

Санитарной-ветеринарная оценка пищевой продукции

Ветеринарно-санитарная экспертиза ТР ТС 21

Непереработанная пищевая продукция животного происхождения (мясные туши, тушки птиц, продукты убоя животных) проходит оценку соответствия требованиям техрегламента ТС 021 в форме ветеринарно-санитарной экспертизы с последующим оформлением её результатов в виде Ветеринарного свидетельства (справки, сертификата).

Декларирование пищевой продукции

Обязательному декларированию соответствия с последующей регистрацией евразийской Декларации о соответствии ТР ТС подлежит вся пищевая продукция, за исключением:

  • уксуса
  • непереработанной пищевой продукции животного происхождения (на неё оформляется Ветеринарное свидетельство)
  • специализированного и детского питания (на такой товар надо получать СГР)

Декларирование осуществляется на соответствие основному техрегламенту 021 или, в отдельных случаях, на соответствие требованиям существующих узкоотраслевых технических регламентов ТС/ЕАЭС (033, 040, 044 и др.)

Этапы оформления Декларации соответствия техническому регламенту ТС (ЕАЭС) «О безопасности пищевой продукции»

С 2021 года декларировать соответствие продукции и регистрировать электронную Декларацию о соответствии обязан сам Заявитель с использованием специального онлайн-Сервиса регистрации деклараций Росаккредитации.

Этапы самостоятельного принятия и регистрации электронной Декларации:

  • Сбор документов, свидетельствующих о соответствии данного пищевого продукта требованиям евразийских техрегламентов
  • Подача Заявления на регистрацию Декларации через электронный сервис Росаккредитации
  • Выбор схемы декларирования
  • Составление макета электронной Декларации о соответствии ТР ТС посредством электронного сервиса Росаккредитации
  • Передача на рассмотрение макета Декларации, макета этикетки и сопутствующих доказательных документов, включая Протоколы испытаний (все электронные документы подписываются усиленной квалифицированной ЭЦП Заявителя)
  • Регистрация Декларации в Едином реестре

Наша Компания уполномочена оказывать Заявителю любую консультативную и действенную помощь по работе в Личном кабинете онлайн-сервиса Росаккредитации, составлению и регистрации электронных Деклараций о соответствии ТР ТС.

Звоните! Мы сделаем всё за Вас.

Стоимость и сроки получения Декларации о безопасности пищи

Стоимость и сроки оформления и регистрации любой разрешительной документации на пищевую продукцию зависят от вида продукции, типа документа соответствия и целого ряда других факторов.

Эксперты Компании «ТК Серт» помогут Заявителю сформировать исчерпывающую доказательную базу (включая Протоколы испытаний) и получить необходимый разрешительный документ (Декларацию, или СГР, или Ветеринарное свидетельство) на его пищевую продукцию.

Какие документы необходимо предоставить Заявителю?

  • Заявление
  • Сведения о Заявителе (ОГРН/ОГРНИП, ИНН, выписка из ЕГРЮЛ/ИП, реквизиты, адрес)
  • Сведения об изготовителе (адрес, контактные данные)
  • Информация о заявленной пищевой продукции, позволяющая идентифицировать товар
  • Нормативно-техническая документация, по которой изготовлен продукт (ГОСТ, ТУ, СТО, др.)
  • Наименование техрегламентов ТС/ЕАЭС, на соответствие которым будет проходить оценка безопасности товара
  • Протоколы испытаний образцов продукции (если есть)
  • Контракт/договор на поставку (для партии товара)
  • Макет этикетки
  • Другие документы, доказывающие соответствие заявленного продукта требованиям техрегламентов (декларации и ветеринарные свидетельства на сырьё, Сертификат СМК и др.)

Бесплатная консультация по всем вопросам декларирования и/или государственной регистрации и ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по телефону: 8 (800) 700-94-61

Возможные схемы декларирования ТР ТС (ЕАЭС) 021/2011

Техрегламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» рекомендует применение следующих типовые схем декларирования:

Сотрудники нашей Компании подберут оптимальную схему декларирования для Вашей продукции.

Бесплатная консультация по телефону: 8 (800) 700-94-61

Решением Комиссии Таможенного союза

от 9 декабря 2011 г. № 880

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» устанавливает: объекты технического регулирования; требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования; правила идентификации объектов технического регулирования; формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются: пищевая продукция; связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание

Компания «Новотест» оказывает консультационные услуги в сфере сертификации продукции по ТР ТС 021 2011, Вы можете отправить нам онлайн заявку по сертификации на соответствие требованиям ТР ТС 021 2011 и оформить сертификат ТР ТС 021 2011 в аккредитованном Органе по сертификации (№RA.RU.11БЛ08). Оформить сертификат ТР ТС 021 2011.

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

Приложения к ТР ТС 021/2011

Читайте также:  Реестр продукции не подлежащей обязательной сертификации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *