ГОСТ Р 52174-2003 Отменен c 01.01.2019
ГОСТ 26181-84 Заменен c 01.07.2020
СТБ 1181-99 Национальный стандарт Республики Беларусь
ГОСТ ISO 3960-2013 Заменен c 01.12.2021
СТБ 8020-2002 Национальный стандарт Республики Беларусь
СТБ 8035-2012 Национальный стандарт Республики Беларусь
ГОСТ 7702.2.2-93 Утратил силу в РФ c 01.07.2012
ГОСТ 9958-81 Утратил силу в РФ c 01.01.2013
ГОСТ 29184-91 Утратил силу в РФ c 01.01.2012
ГОСТ 7702.2.3-93 Утратил силу в РФ c 01.01.2011
СТБ 1891-2008 Национальный стандарт Республики Беларусь
ГОСТ 32031-2012 Заменен c 01.01.2023
ГОСТ 29184-91 Утратил силу в РФ c 01.01.2012
ГОСТ 9225-84 Утратил силу в РФ c 01.01.2011
ГОСТ Р 50396.1-2010 Отменен c 01.01.2019
ГОСТ 9225-84 Утратил силу в РФ c 01.01.2011
ГОСТ 7702.2.4-93 Утратил силу в РФ c 01.01.2013
ГОСТ 10444.2-94 Утратил силу в РФ c 01.01.2009
ГОСТ 10444.11-89 Заменен c 01.07.2017
ГОСТ 5964-93 Утратил силу в РФ c 01.01.2010
ГОСТ 12786-80 Заменен c 01.01.2022
ГОСТ 13341-77 Заменен c 01.01.2019
ГОСТ 30364.0-97 Утратил силу в РФ c 01.01.2011
СТБ 1384-2010 Национальный стандарт Республики Беларусь
СТБ 1939-2009 Национальный стандарт Республики Беларусь
СТБ 2160-2011 Национальный стандарт Республики Беларусь
СТБ 2397-2015 Национальный стандарт Республики Беларусь
ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Отменен c 01.01.2019
СТБ 1036-97 Национальный стандарт Республики Беларусь
СТБ 1313-2002 Национальный стандарт Республики Беларусь
СТБ 1314-2002 Национальный стандарт Республики Беларусь
СТБ 1315-2002 Национальный стандарт Республики Беларусь
СТБ 1316-2002 Национальный стандарт Республики Беларусь
ГОСТ 32123-2013 Заменен c 01.12.2021
ГОСТ ISO 3960-2013 Заменен c 01.12.2021
ГОСТ 29032-91 Заменен c 01.11.2022
ГОСТ 5964-93 Утратил силу в РФ c 01.01.2010
ГОСТ Р 54904-2012 Отменен c 01.04.2020
СТБ 1050-2008 Национальный стандарт Республики Беларусь
СТБ 1051-2012 Национальный стандарт Республики Беларусь
СТБ 1052-2011 Национальный стандарт Республики Беларусь
СТБ 1053-2015 Национальный стандарт Республики Беларусь
СТБ 1054-2012 Национальный стандарт Республики Беларусь
СТБ 1055-2012 Национальный стандарт Республики Беларусь
СТБ 1056-2016 Национальный стандарт Республики Беларусь
СТБ 1059-98 Национальный стандарт Республики Беларусь
ГОСТ Р 54378-2011 Отменен c 01.12.2022
ГОСТ Р ЕН 14130-2010 Отменен c 01.01.2019
В соответствие со статьей 10 вступившего в силу с 1 июля 2013 г. Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», установлена обязанность изготовителей пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки).
Последний срок внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП, в соответствие с п. 3.3. Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» – 15 февраля 2015 года.
ХАССП- это разработка, документальное оформление, внедрение и поддержание в рабочем состоянии (своевременная актуализация) эффективной системы менеджмента и осуществление скоординированной деятельности по руководству и управлению организацией, в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
Смысл ХАССП в том, чтобы выявить и взять под постоянный системный контроль все критические контрольные точки (ККТ)- производственные этапы повышенных рисков. То есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта. По сути ХАССП- это усовершенствованная система производственного контроля.
В соответствие с частью 3 ст. 10 главы 3 ТР ТС 021/2011 должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры ХАССП:
1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;
2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;
3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;
4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;
5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;
7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции;
8) содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;
9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
12) прослеживаемость пищевой продукции.
В процессе создания ХАССП скрупулезно анализируются технологический и производственный процессы по всей «пищевой цепочке» – от получения сырья и упаковки до отпуска (отгрузки) готовой продукции, выявляются все потенциальные опасности и разрабатываются системные меры по предотвращению нарушений или мерам по устранению выявленных.
Согласно главе 3 ГОСТ Р 51705.1-2001 система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:
- Идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля;
- Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию;
- В документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;
- Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;
- Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;
- Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;
- Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.
При этом следует учитывать, что критические контрольные точки являются базой для управления рисками безопасности пищевых продуктов и при их определении необходимо предусмотреть все потенциальные риски, отсутствие контроля которых может привести к причинению вреда здоровью потребителя.
Основные принципы разработки системы ХАССП определены ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»; ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»; Схема обеспечения безопасности продукции FSSC 22000 (Food SafetySystem Certification standard) .
При анализе производства используются требования ст. 11-19 ТР ТС 021/2011, требования технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, необходимо также учитывать требования соответствующих Санитарных норм и правил, ГОСТы.
Реализация методологии ХАССП:
- Анализ опасностей (опасность, угрожающая безопасности пищевой продукции – биологическое, химическое или физическое вещество, содержащееся в пищевой продукции, а также состояние пищевой продукции, которые могут потенциально обусловить отрицательное воздействие на здоровье человека. Термин “опасность” не следует путать с термином “риск”, который означает функцию вероятности неблагоприятного воздействия на здоровье):
- описание метода оценки, идентификация и оценка всех опасностей (физических, химических, радиационных, микробиологических и пр.) и определение их приемлемых (нормативных) уровней;
- отбор, классификация и оценка мероприятий по управлению опасностями.
- Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий, не включаемых в план ХАССП, и содержащих:
- описание опасностей;
- мероприятия по управлению;
- процедуры мониторинга (осуществления контроля);
- описание коррекции и корректирующих действий в случае выявления опасностей;
- вид и содержание записей ( виды и формы журналов учета и контроля).
Программы должны содержать описания мероприятий, которые необходимо производить до начала производства безопасной продукции, в процессе и по завершению по направлениям:
- эксплуатация производственных зданий и вспомогательных сооружений
- пригодность оборудования и его обслуживание
- управление закупаемыми материалами (сырьем и ингредиентами, упаковкой и т.д.)
- обращение с полуфабрикатами и готовой продукцией
- снабжение водой, воздухом, паром и т.д.
- мероприятия по предотвращению перекрестного загрязнения
- удаление отходов и отвод сточных вод
- санитарно-гигиенические мероприятия
- гигиена и здоровье персонала
- контроль вредителей
3. Разработка плана ХАССП
До оформления плана ХАССП производятся предварительные работы по направлениям:
- определение критических контрольных точек;
- определение критических пределов для критических контрольных точек;
- разработка системы мониторинга в критических контрольных точках (мониторинг – осуществление запланированной последовательности наблюдений или измерений с целью оценки того, что мероприятия по управлению обеспечивают получение ожидаемого эффекта).
- определение действий персонала в случае превышения критических пределов.
План ХАССП должен быть документально оформлен и включать в себя следующую информацию для каждой идентифицированной критической контрольной точки:
- опасности, которые угрожают безопасности пищевой продукции и которыми необходимо управлять в критической контрольной точке;
- мероприятия по управлению;
- критические пределы;
- процедуры мониторинга;
- коррекцию и корректирующие действия, которые будут предприняты, если будут превышены критические пределы;
- распределение ответственности и полномочий;
- ведение записей при мониторинге.
Методы исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции, при проведении мониторинга в системе менеджмента, устанавливаются в Перечне стандартов к техническим регламентам, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов и осуществления оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции.
Техническим регламентом ТР ТС 021/2011 не предусмотрена обязательная сертификация систем менеджмента качества и безопасности, в том числе основанных на принципах ХАССП. Сертификация системы ХАССП является добровольной и подтверждает, что на предприятии созданы организационные и технологические условия, позволяющие выполнить требования системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Подтверждением процедуры сертификации является соответствующий Сертификат соответствия в Системе добровольной сертификации «РОСТЕСТ-КАЧЕСТВО» с разрешением применения Знака соответствия в информационно-рекламных целях.
Оценка (подтверждение) соответствия процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой продукции на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения проводится в форме государственного надзора (контроля). Оценка (подтверждение) соответствия таких процессов производства (изготовления) проводится в форме государственной регистрации производственных объектов.
Оценка эффективности разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах ХАССП, производится специалистами Роспотребнадзора в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции.
При этом для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства оцениваются:
– соответствие технологических процессов производства;
– последовательность и поточность технологических операций;
– обеспечение полноты и достоверности производственного контроля;
– обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции, а также обеспечение других процедур, предусмотренных частью 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011.
За несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
С 1 июля 2013 года на территории РФ и других стран-участниц евразийского Таможенного союза действует единый межнациональный технический регламент ТР ТС 021/2011, устанавливающий общие требования безопасности всех продуктов питания, выпускаемых на внутреннем рынке ЕАЭС.
Допродажная оценка безопасности пищевых товаров отечественного и зарубежного производства осуществляется в виде подтверждения соответствия требованиям настоящего техрегламента или требованиям узкоотраслевых техрегламентов ТР ТС, принятых в отношении отдельных видов продовольствия.
Наш межрегиональный аккредитованный Центр сертификации ООО «ТК Серт» занимается оформлением и выдачей любых обязательных разрешительных документов соответствия на пищевую продукцию «под ключ»:
- – Деклараций о соответствии ТР ТС
- – СГР
- – Ветеринарных свидетельств (справок, сертификатов)
Все о ТР ТС 021/2011
Перечень продукции, попадающей под действие ТР ТС 021/2011
Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 – основной нормативный документ, который регулирует всю пищевую продукцию промышленного изготовления, выпускаемую на территории стран-участниц евразийского Таможенного союза.
ТР ТС 021/2011 не распространяется на продукты питания, которые производятся гражданами в домашних условиях для собственного употребления (не для продажи).
Перед выпуском на российский рынок вся промышленная пищевая продукция (за исключением отдельных видов продуктовых товаров, для которых существуют узкоотраслевые техрегламенты ТС/ЕАЭС) проходит процедуру подтверждения соответствия по ТР ТС 021/2011.
Под какие еще технические регламенты попадает пищевая продукция?
Отдельные виды продуктов питания попадают под «свои» технические регламенты Таможенного союза, которые уточняют и дополняют общий техрегламент 021/2011, не противореча ему.
Оценку соответствия по узким техническим регламентам проходят следующие виды продовольствия:
Зачем и кому необходимо оформлять Декларацию о соответствии ТР ТС 021/2011
Евразийская Декларация или иной разрешительный документ соответствия на пищевую продукцию нужны для законного производства и свободного распространения, а также растаможивания продовольственных товаров в рамках ЕАЭС.
Принимать Декларацию о соответствии ТР ТС 021/2011 может только резидент РФ (или другой страны-участницы ЕАЭС), имеющий официальный статус юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП):
- Отечественный производитель
- Импортёр (поставщик)
- Уполномоченный представитель иностранного изготовителя (юр. лицо или ИП)
- Продавец
Основные требования безопасности, предъявляемые к пищевой продукции
Технический регламент 021/2011 устанавливает общие, обязательные к исполнению требования для всех пищевых продуктов, находящихся в обращении на таможенной территории ЕАЭС, а именно:
- Показатели безопасности различных видов пищевых продуктов должны соответствовать нормативам, установленным в Приложениях 1, 2, 3, 4 и 6 к настоящему техрегламенту
- В пищевых продуктах не должно быть возбудителей бактериальной, вирусной и паразитарной инфекции, токсинов и других веществ, представляющих опасность для здоровья человека и окружающей среды
- Материалы упаковки, контактирующей с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
- Реализация и хранение продовольственных товаров должна проводится строго в рамках сроков годности и в условиях, установленных производителем
- Пищевые вкусовые добавки, консерванты, красители и ароматизаторы, применяемые в производстве пищевых продуктов, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
- Для производства продуктов питания разрешено использовать только то сырьё с содержанием ГМО, которое прошло Государственную регистрацию
В 2019 году Евразийской Экономической Комиссией принят документ «Решение ЕЭК №115 08.08.2019», который внес важные изменения в требования технического регламента 021 «О безопасности пищевой продукции».
Все изменения в ТР ТС 021/2011, внесённые Решением 115, уже вступили в силу и действуют с 11 июля 2020 года. Однако знают о них далеко не все.
С 11 июля 2021 года (по окончанию срока переходного периода) они становятся обязательными к исполнению.
Требования к процессам производства пищевой продукции
Все процессы «жизненного цикла» пищевой продукции (производство, транспортировка, хранение, реализация и утилизация) должны осуществляться в соответствии с разработанными и внедрёнными на производстве международными принципами ХАССП, изложенными в 3 части статьи 10 «Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации» настоящего технического регламента.
Маркировка пищевой продукции согласно ТР ТС 021/2011
В Статье 39 техрегламента 021/2011 сказано, что маркировка продовольственных товаров должна проводится в соответствии с техрегламентом ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» и также соответствовать всем требованиям к маркировке отраслевых техрегламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Продуктовые изделия, успешно прошедшие оценку соответствия, в обязательном порядке маркируются Знаком обращения на евразийском рынке «ЕАС».
Для какой пищевой продукции нужно оформление СГР?
Государственная регистрация, как форма подтверждения соответствия техрегламенту 021, установлена в отношении следующих видов пищевой продукции:
- Детское питание
- Питьевая вода для детей
- Минеральная вода в бутылках:
– природная
– лечебная
– лечебно-столовая - Специализированная пищевая продукция
- Пищевые БАД
- Пищевая продукция нового вида (с регистрацией в Едином Реестре пищевой продукции нового вида)
Иными словами, на перечисленные выше виды продуктов питания следует оформлять не Декларацию о соответствии ТР ТС, а Свидетельство о государственной регистрации (СГР).
Санитарной-ветеринарная оценка пищевой продукции
Непереработанная пищевая продукция животного происхождения (мясные туши, тушки птиц, продукты убоя животных) проходит оценку соответствия требованиям техрегламента ТС 021 в форме ветеринарно-санитарной экспертизы с последующим оформлением её результатов в виде Ветеринарного свидетельства (справки, сертификата).
Декларирование пищевой продукции
Обязательному декларированию соответствия с последующей регистрацией евразийской Декларации о соответствии ТР ТС подлежит вся пищевая продукция, за исключением:
- уксуса
- непереработанной пищевой продукции животного происхождения (на неё оформляется Ветеринарное свидетельство)
- специализированного и детского питания (на такой товар надо получать СГР)
Декларирование осуществляется на соответствие основному техрегламенту 021 или, в отдельных случаях, на соответствие требованиям существующих узкоотраслевых технических регламентов ТС/ЕАЭС (033, 040, 044 и др.)
Этапы оформления Декларации соответствия техническому регламенту ТС (ЕАЭС) «О безопасности пищевой продукции»
С 2021 года декларировать соответствие продукции и регистрировать электронную Декларацию о соответствии обязан сам Заявитель с использованием специального онлайн-Сервиса регистрации деклараций Росаккредитации.
Этапы самостоятельного принятия и регистрации электронной Декларации:
- Сбор документов, свидетельствующих о соответствии данного пищевого продукта требованиям евразийских техрегламентов
- Подача Заявления на регистрацию Декларации через электронный сервис Росаккредитации
- Выбор схемы декларирования
- Составление макета электронной Декларации о соответствии ТР ТС посредством электронного сервиса Росаккредитации
- Передача на рассмотрение макета Декларации, макета этикетки и сопутствующих доказательных документов, включая Протоколы испытаний (все электронные документы подписываются усиленной квалифицированной ЭЦП Заявителя)
- Регистрация Декларации в Едином реестре
Наша Компания уполномочена оказывать Заявителю любую консультативную и действенную помощь по работе в Личном кабинете онлайн-сервиса Росаккредитации, составлению и регистрации электронных Деклараций о соответствии ТР ТС.
Звоните! Мы сделаем всё за Вас.
Стоимость и сроки получения Декларации о безопасности пищи
Стоимость и сроки оформления и регистрации любой разрешительной документации на пищевую продукцию зависят от вида продукции, типа документа соответствия и целого ряда других факторов.
Эксперты Компании «ТК Серт» помогут Заявителю сформировать исчерпывающую доказательную базу (включая Протоколы испытаний) и получить необходимый разрешительный документ (Декларацию, или СГР, или Ветеринарное свидетельство) на его пищевую продукцию.
Какие документы необходимо предоставить Заявителю?
- Заявление
- Сведения о Заявителе (ОГРН/ОГРНИП, ИНН, выписка из ЕГРЮЛ/ИП, реквизиты, адрес)
- Сведения об изготовителе (адрес, контактные данные)
- Информация о заявленной пищевой продукции, позволяющая идентифицировать товар
- Нормативно-техническая документация, по которой изготовлен продукт (ГОСТ, ТУ, СТО, др.)
- Наименование техрегламентов ТС/ЕАЭС, на соответствие которым будет проходить оценка безопасности товара
- Протоколы испытаний образцов продукции (если есть)
- Контракт/договор на поставку (для партии товара)
- Макет этикетки
- Другие документы, доказывающие соответствие заявленного продукта требованиям техрегламентов (декларации и ветеринарные свидетельства на сырьё, Сертификат СМК и др.)
Бесплатная консультация по всем вопросам декларирования и/или государственной регистрации и ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по телефону: 8 (800) 700-94-61
Возможные схемы декларирования ТР ТС (ЕАЭС) 021/2011
Техрегламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» рекомендует применение следующих типовые схем декларирования:
Сотрудники нашей Компании подберут оптимальную схему декларирования для Вашей продукции.
Бесплатная консультация по телефону: 8 (800) 700-94-61
Решением Комиссии Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. № 880
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011
О безопасности пищевой продукции
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» устанавливает: объекты технического регулирования; требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования; правила идентификации объектов технического регулирования; формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.
Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются: пищевая продукция; связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание
Компания «Новотест» оказывает консультационные услуги в сфере сертификации продукции по ТР ТС 021 2011, Вы можете отправить нам онлайн заявку по сертификации на соответствие требованиям ТР ТС 021 2011 и оформить сертификат ТР ТС 021 2011 в аккредитованном Органе по сертификации (№RA.RU.11БЛ08). Оформить сертификат ТР ТС 021 2011.
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
Приложения к ТР ТС 021/2011