Тр тс мясо и мясные продукты

19 апреля 2022 года, Коллегией ЕЭК было вынесено решение № 65, в котором определены переходные положения технического регламента ТР ЕАЭС 051/2021. Это новый техрегламент, в котором содержатся требования к качеству мяса птицы и продуктов его переработки. Ранее оценка качества мяса сельскохозяйственной птицы и продукции из него производилась в соответствии с ТР ТС 021, теперь же оценка качества будет производиться согласно условиям ТР ЕАЭС 051.

Решение вступило в силу 22 мая 2022 года, а с 1 января 2023 года начали действовать требования ТР ЕАЭС 051 в отношении оценки качества вышеуказанной продукции. Это значит, что производителям и реализаторам потребуется изучить новые условия оформления разрешительных документов.

Технический регламент Евразийского экономического союза
“О безопасности мяса птицы и продукции его переработки​”​
(ТР ЕАЭС 051/2021)

Ответственный разработчик​

Российская Федерация
(Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации)​

Соразработчики​​

​Республика Армения
(Министерство экономики Республики Армения, Министерство здравоохранения Республики Армения, Инспекционный орган продовольственной безопасности Республики Армения)​

Республика Беларусь
(Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь​)

Республика Казахстан
(Министерство сельского хозяйства
Республики Казахстан)

Кыргызская Республика
(Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызской Республики, Министерство здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики)

Решение о принятии технического регламента​​​ ​

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 г. № 110​

Переходные положения

​Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 апреля 2022 г. № 65​

Перечни стандартов к техническому регламенту​

​Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 ноября 2022 года № 188​

Технический регламент распространяется на мясо и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на территории государств-членов ТС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия).

Мясо и мясная продукция подлежат подтверждению соответствия в форме декларирования.

Технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно назначения и безопасности, и распространяется на продукты убоя и мясную продукцию. А также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации данной продукции.

Объектами технического регулирования технического регламента являются:

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории ТС требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции, дополняющие требования технического регламента ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и технического регламента ТС «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

Действие технического регламента не распространяется на следующую продукцию, а также связанные с ней требования к процессам:

Порядок выдачи декларации ТР ТС

Тр тс мясо и мясные продукты

Тр тс мясо и мясные продукты

Готовы увеличить продажи?

Позвоните, или напишите нам и мы вам обязательно поможем! или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение

Горячей новостью в области технического регулирования пищевой промышленности стало принятие 29 октября 2021 года Советом Евразийской экономической комиссии технического регламента ТР ЕАЭС 051/2021 “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки”.

Утверждению технического регламента предшествовал длительный процесс разработки и согласования, начатый еще в 2014 году. Технический регламент завершает собой комплекс специализированных технических регламентов, определяющих обязательные требования к пищевой продукции животного происхождения.

ТР ЕАЭС 051/2021 “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки” вступает в силу с 1 января 2023 года, за исключением перспективных положений, отложенных до разработки соответствующих стандартов на методы контроля и включения этих стандартов в перечень стандартов к техническому регламенту. Об этих положениях мы расскажем далее.

Областью распространения технического регламента являются продукты убоя птицы и продукция их переработки, а также процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, включая маркировку и упаковку продуктов убоя птицы и продукции их переработки.

Технический регламент вводит единую терминологию в отношении мяса птицы и продукции его переработки. Установлены понятия: “колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы”, “партия продукции из мяса (субпродуктов) птицы”, “консервы из мяса (субпродуктов) птицы”, “мясо птицы механической обвалки”, “кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы” и т. д. Дополнительно распоряжением Коллегии ЕЭК от 21 сентября 2021 года № 142 закреплена разработка изменений к техническому регламенту в части классификации мяса птицы в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная продукция).

В техническом регламенте устанавливаются правила идентификации мяса птицы и продуктов его переработки:

При идентификации методом “по наименованию” сравнивают название продукции с терминами и понятиями, регламентированными техническим регламентом.

Установлены требования к формированию наименования мяса птицы и продуктов его переработки. Так, маркировка колбасных изделий должна содержать информацию о виде колбасных изделий (например, “колбаса”, “сосиски”), виде птицы (например, “из мяса (субпродуктов) кур”, “из мяса индейки”), способе технологической обработки (например, “вареные”), сорте или категории (например, “экстра”, “высший”) (при наличии), а также о термическом состоянии (“охлажденные”, “замороженные”).

Технический регламент запрещает использовать в маркировке продукции общего назначения из мяса птицы придуманные названия, которые ассоциируются с продукцией для детского питания (например, сосиски “Детские”, колбаса “Бутуз”, шницель “Тотоша”). Не допускается маркировка продукции из мяса птицы с использованием придуманных названий, сходных с установленными в межгосударственных стандартах на продукцию из мяса птицы и техническом регламенте “О безопасности мяса и мясной продукции”. Данное требование вступит в силу, когда будет разработан соответствующий межгосударственный (региональный) стандарт, но мы бы рекомендовали тем производителям, кто гордо именует свой продукт из мяса птицы, например, “сардельки “Малышок” или “колбаса “Докторская”, уже сейчас задуматься, не противоречит ли название нормам вводимого в действие технического регламента.

В техническом регламенте определены допустимые пределы фактических значений пищевой и энергетической ценности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы. Содержание белка должно составлять не менее 80 % от значения, указанного в маркировке продукции, а жиров, углеводов, калорийность – не более 120 %.

Вода в составе продукции из мяса птицы должна быть указана при любом способе добавления (в виде льда, рассола, раствора и др.).

При производстве продуктов убоя и продукции из мяса птицы, предназначенных для реализации в непереработанном виде, не допускается применение фосфатов в любом виде, нитритно-посолочных смесей. Напомним, что в соответствии с ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” к непереработанной пищевой продукции относится в том числе замороженная и охлажденная продукция.

В техническом регламенте определены максимально допустимые уровни остаточного количества 50 ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы, контролируемые согласно информации об их применении. Вступление в силу данного пункта также откладывается до разработки и внесения в перечень соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов на методы определения контролируемых лекарственных средств.

Технический регламент устанавливает формы оценки соответствия продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы

Декларация о соответствии в зависимости от выбранной схемы принимается на основе собственных доказательств или доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенной в единый реестр органов по оценке соответствия Союза и органов по сертификации систем менеджмента (схема 6д). Срок действия декларации о соответствии для серийно выпускаемой продукции, принятой по схеме 3д, – не более трех лет, по схеме 6д – не более пяти лет. Срок действия декларации на партию продукции соответствует сроку ее годности.

Отметим, что проект регламента, который на момент написания этой статьи находится в общем доступе на официальном сайте ЕЭК, — это редакция, согласованная в марте 2017 года.

Что изменилось

До 1 января 2023 года, все мясо птицы и его производные проходили проверку на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011. Согласно его требованиям, производители должны были в обязательном порядке получать декларацию, свидетельство о госрегистрации (СГР) или ветеринарное свидетельство на продукцию.

СГР оформляли на специальную продукцию (диетическая, детская), получение ветеринарного свидетельства требовалось для необработанных тушек. Вся остальная продукция из мяса с/х птицы должна была подлежать обязательному декларированию.

С 1 января 2023 года вступили в силу новые требования к проведению оценки на соответствие мяса птицы и прочей продукции из него (субпродукты, полуфабрикаты, колбасы, консервы, детское питание). Теперь, оценка качества будет производиться в соответствии с требованиями нового техрегламента.

ТР ЕАЭС 051 устанавливает нормативы к продуктам убоя птицы и продукции, которая из них изготавливается. Требования предъявляются к производственным процессам, хранению, транспортировке и реализации. Упаковка и этикетка продукции также должна соответствовать новым требованиям.

В отношении названий продукции также произошли изменения. Была введена единая терминология для продуктов и классификация по массовой доле мясных ингредиентов. Маркировка должна содержать сведения о типе мяса, технологии обработки сырья, категории, термическом состоянии изделия. Кроме этого, для продуктов общего назначения техрегламент запрещает использовать названия, которые могут ассоциироваться с детским питанием.

Были установлены пределы значений пищевой и энергетической ценности – белок должен содержаться в соотношении не менее 80% (от заявленного на этикетке), а содержание углеводов и жиров не должно превышать 120%. Содержание воды в изделиях должно указываться на этикетке товара именно в том виде, в котором она была добавлена. Массовая доля жидкости в изделии не должна составлять более 4%.

Производители и реализаторы продукции из мяса птицы должны будут получать следующие разрешительные документы:

Декларирование должно производиться по схемам 3Д, 4Д и 6Д (схемы 1Д и 2Д не допускаются).

Оформить документ соответствия можно будет как на серийное производство, так и на единичные партии. Разрешительные документы, полученные до 1.01.2023, продолжат действовать до окончания своего срока, но не позднее 30 июня 2024 года.

Получить помощь в оформлении

Читайте также:  Реестр гасн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *