Установка цен номенклатуры

Принципы стратегии ценообразования

Основной принцип любой стратегии ценообразования — определение стоимости, которая будет удовлетворять как покупателя, так и продавца. Как найти золотую середину и рассчитать сумму правильно — рассказываем в статье.

Выбор стратегии ценообразования

Выбор стратегии ценообразования зависит от цели продавца и конкурентной среды. Поэтому для начала стоит проанализировать следующие факторы:

  • Затратное ценообразование
  • Ценностное ценообразование

Затратное ценообразование

Затратное ценообразование — это подход, при котором цена устанавливается из расчета затрат на производство товара. То есть стоимость должна покрывать все расходы на производство продукта, включая материалы, аренду помещения и зарплаты сотрудников. Но в этой стратегии есть один минус — затратное ценообразование не учитывает спрос на товар и может привести к убыткам, если цена выше рыночной.

Ценностное ценообразование

Ценностное ценообразование — это противоположный подход, при котором стоимость устанавливается на основе того, сколько потребители готовы заплатить за товар. Следовательно, учитывается спрос на продукт и его ценность для клиента. Эта стратегия может привести к большей прибыли, если покупатель готов заплатить сумму выше, чем затраты на производство продукта. Но могут возникнуть сложности при определении такой цены.

Дополнительные методы

Количество затрат и уровень спроса — не единственные показатели, на основе которых рассчитывается сумма. Вот еще несколько известных методов, которые применяют маркетологи, чтобы влиять на восприятие стоимости.

Заключение

Определение цены на товар — сложный процесс, который требует анализа многих факторов. Независимо от выбранной стратегии, не забывайте об удовлетворении потребностей клиентов и репутации бренда. Рекомендуем пройти наш бесплатный онлайн-курс Клиентоориентированность как образ мышления, чтобы узнать, как сформировать правильное впечатление о товаре, измерить уровень удовлетворенности и лояльность покупателей.

СтатьяЗатраты
Затраты на изделия собственного производстваЗатраты на изготовление собственными производствами организаций сырья, материалов, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий.
КалькуляцияМатериальные затраты.
СебестоимостьСобственные и привнесённые затраты.
Читайте также:  Врач патологоанатом профстандарт

С учетом изложенного для того, чтобы правильно рассчитать норматив рентабельности следует разагрегировать себестоимость изготовления изделий собственного производства – на элементы (мат. затраты – это привнесенные с нормативом рентабельности 1%, а трудовые затраты и ОПР (АУР – при наличии) – это собственные затраты с нормой рентабельности 20 (25)%).

## Метод сравнимой цены

Метод сравнимой цены – это метод определения цены на продукцию, заключающийся в установлении цены на продукцию, не превышающей цену на сравнимую продукцию, сложившуюся на соответствующем товарном рынке (рыночную цену).

## Определение рыночной цены

На практике в ГОЗ рыночной ценой признается минимально возможная (при сохранении потребительских свойств, указанных заказчиком с учетом существенных условий поставки). Рыночный уровень цен должен быть определен с учетом существенных условий поставки (срока, объема и условий оплаты).

## Приоритет методов

Согласно нормам ПП № 1465, выбор метода определения цены на продукцию зависит от вида поставляемой продукции. Обоснование цены должно осуществляться в порядке: метод рыночных индикаторов, метод сравнимой цены, затратный метод.

## Затратный метод

Если для продукции невозможно получить рыночные данные, используется затратный метод с формулой 1+25. Ограничение прибыли предусмотрено только при этом методе.

## Применение метода сравнимой цены

Для поставщика согласие заказчика на применение метода сравнимой цены является дополнительным обоснованием. Рекомендуется указывать метод определения цены в контракте или отдельном протоколе.

## Запрет на продажу по ГОЗ дороже

Продажа по ГОЗ не должна превышать цену по коммерческому договору согласно законодательству.

## Формирование цены с учетом рынка

Цена по ГОЗ должна быть не выше рыночного уровня цены с учетом положений законодательства.

## Сравнимость условий поставок

Поставки по ГОЗ на одинаковую продукцию должны сопоставляться с учетом сравнимости существенных условий.

## Проверка цен

Данные о цене товара по другим контрактам будут необходимы не только при проверке контрольных органов.
## Ценообразование и государственный оборонный заказ

Такая информация в обязательном порядке должна быть заявлена в составе обосновывающих документов (см. пп. е п. 37 Положения, утв. ПП № 1465 - сведения о цене на сравнимую продукцию с соответствующими пояснительными материалами в произвольной форме является обязательным документом в пакете обосновывающих материалов при формировании цен).

Завышение цены на продукцию, поставляемую по ГОЗ попадает под состав правонарушения по ст. 14.55.2 КоАП РФ:
- Штраф на должностных лиц в размере от 20 000 до 50 000 рублей;
- На юридических лиц - от 300 000 до 1 000 000 рублей.

В случае выявления (доказанности) факта завышения цены изъятию (при выявлении нарушения) будет подлежать сумма завышения цены и (или) сумма завышения затрат, включенных в цену без должного (обоснованного) основания ее признания.

Нормами 272-ФЗ сейчас предусмотрена обязательность заключать контракты по ГОЗ безусловно:
- Юридические лица не вправе отказаться от заключения гос. контрактов на поставку продукции в целях обеспечения проведения контртеррористических операций за пределами РФ.

Ведение переговоров при заключении контракта по ГОЗ:
- Урегулирование разногласий должно укладываться в стандартные сроки;
- Процесс урегулирования разногласий не должен превышать 20 рабочих дней.

Если организация занимает доминирующее положение, ее можно понудить заключить контракт на условиях ГОЗ.
- За отказ от заключения контракта может быть применена мера административной ответственности.

Фактическая прибыль не ограничена плановым значением при условии исполнения контракта без нарушений и соблюдении правил ценообразования.


Получение дополнительной прибыли и пересмотр цены

Получение дополнительной прибыли не является основанием для пересмотра фиксированной цены, если только не будет доказан факт нарушения при установлении этой цены.

Читайте также:  Утилизация опасных отходов краснодарский край

Определение размера прибыли в ГОЗ

При определении размера прибыли в государственном оборонном заказе существуют два основных аспекта:

  1. Прибыль, принятая в цене: зависит от метода определения цены согласно нормам 1465 ПП. При методе сравнимой цены размер прибыли не ограничен.

  2. Прибыль указанная в контракте: для снятия с отдельного счета. Согласно критерию приостановки операции по перечислению прибыли в размере более 20% от цены контракта, является ориентиром мониторинга движения денежных средств.

Обоснование суммы прибыли

Для целей последующего перечисления с ОБС не требуется особого обоснования суммы прибыли. Расшифровка затрат и размер прибыли при методе сравнимой цены предоставляется по запросу.

Плановые затраты

Перевод в фиксированную цену по плановым затратам производится в случае, если такой порядок предусмотрен условиями контракта.

Перевод в фиксированную цену

Согласно норм п. 44 ПП № 1465 условия уточнения и порядок перевода ориентировочной цены продукции в фиксированную цену могут предусматривать применение экономических показателей на уровне плановых значений.

Применение ОЭПиН

Порядок перевода в фиксированную цену с применением экономических показателей и нормативов должен быть предусмотрен условиями контракта.

Обоснование перевода цены

В соответствии с приказом Минобороны РФ № 329, обосновывающие документы должны содержать ссылки на наличие коммерческих предложений при планировании закупки продукции, а также на первичные учетные документы.


Согласно пп. 3 п. 2 данного нормативного акта (обязательного для применения всеми участниками процесса ценообразования) предусмотрено, что при применении метода сравнимой (при направлении ценового предложения именно по данному методу) поставщик в качестве обосновывающих документов должен представить (в произвольной форме) информация о ценах и условиях поставки сравнимой продукции (не менее двух), представляется со ссылкой на источники информации о такой поставке. При использовании информации из сети «Интернет» прилагаются распечатки с указанием адреса ссылки и даты распечатки.

Все расчеты (обоснование цен) в рамках поставок по государственному оборонному заказу производятся. При этом в контракте может быть установлена формула расчета такой цены (в т.ч. с учетом курса, определенного на момент проведения таких расчетов). Т.е., при заключении сумма контракта определена в у.е., но по факту установлен особый порядок определения цены рублевого эквивалента (формула цены).

Считаем целесообразным определить в регламенте ведения раздельного учета особый порядок (алгоритм подтверждения суммы затрат с учетом курсовых разниц и источники информации) в отношении указанных мат. средств. При этом, такие затраты будут подлежать включению в состав расшифровки затрат по формам 4 – 6 РКМ.

По мнению экспертов величина затрат на приобретение учитывает конечную (полную) стоимость материала (в т.ч. с учетом курсовых разниц на момент проведения оплаты). Т.е. в расшифровке затрат на приобретение по статье «Материалы» должны отражаться данные о величине понесенных расходов с учетом курса на момент проведения расчета.

Вместе с тем, имеется дополнительная (техническая) проблема подтверждения суммы таких затрат в части источника информации. Как правило курсовые разницы учитываются на счете 91 и напрямую относятся на финансовый результат. Курсовые разницы учитываются в составе внереализационных доходов или расходов. При этом, согласно п. 9 ПБУ 3/2006, при приобретении материально-производственных запасов по договорам в иностранной валюте стоимость активов фиксируется по курсу ЦБ РФ на дату принятия их к учету и в дальнейшем изменению не подлежит.

Официальная процедура оформления Особого мнения предусмотрена (четко регламентирована) именно на этапе перевода ориентировочной цены в фиксированную. Рассмотрение Особое мнения и ответ на него является прямой обязанностью гос.заказчика.

Официальный регламент работы с Особым мнением – предусмотрен только в рамках перевода головным исполнителем цены в фиксированную по гос.контракту. При этом, содержание Особого мнения базируется (основана на анализе) официальных данных, отраженных в письменном заключении о цене гос. заказчика.

На основании анализа формы, утвержденной указанным приказом, считаем, что в таблице 2.2 – отражаются все статьи (подстатьи) затрат, которые снижены (исключены) в заключении гос. заказчик (столбец 3), а в графе 4 – вы указываете только те, с исключением которым вы не согласны. Т.е. в этой таблице должна быть отражена ваша позиция по отношению всех замечаний (сумм снижения), которые зафиксировал гос. заказчик.

Табл. 2.3 должна быть заполнена (как вновь созданная калькуляция (цена) – если вы согласились (частично согласились) с указанными замечаниями (исключением затрат). Если нет данных о структуре ориентировочной цены (ранее в форме 2 гр. 3 – не была заполнена) в этой таблице (гр.3) так же они не будут отражены (ссылку на отсутствие расшифровки принятых гос. заказчиком затрат по статьям калькуляции на этапе согласования ОЦ – следует указать в сноске к данной форме).

При определении цены методом сравнимой цены (по результатам обоснования цены по рынку) рентабельность не ограничена. Снижать цену на закупленный материл (сырье) нет обязанности, если есть уверенность (корректные исходные данные) в анализе рынке (подтверждённый уровень рыночных цен на продукцию на сопоставимых условиях поставки).

Обращаем внимание на п. 54 и 57 ПП № 1465. Так, в случае, если в результате выполнения государственного контракта (контракта) или его этапов по цене, сформированной в установленном порядке, фактическая рентабельность (прибыль) превысила размер плановой рентабельности (прибыли) и при этом условия государственного контракта (контракта) выполнены в полном объеме, то такое превышение не является основанием для пересмотра фиксированной цены продукции, твердой цены государственного контракта (контракта), а фактическая рентабельность (прибыль) не ограничивается величиной плановой рентабельности (прибыли), учтенной в цене продукции, поставляемой по государственному контракту (контракту).

Вместе с тем, если есть основания полагать, что на момент заключения гос. контракта, контракта (формирования цены продукции) вы некорректно провели расчет (завысили затраты и (или) данные о рыночном значении цены не были актуализированы) и неправильно отразили сведения, имеющиеся в вашем распоряжении на момент установления фиксированной цены, т.е. если расчет был проведен с нарушением установленного порядка – то, действительно, это может быть квалифицировано, как признак завышения цены (норма п. 57 не работает, так как будет квалификация нарушения установленного порядка ценообразования на момент установления цены).

В этом случае вы ВПРАВЕ обратиться к заказчику с предложением о снижении цены гос. контракта ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН. Через подписание ДС вы можете это сделать в общем (рабочем) порядке. Данная процедура ничем не регламентирована (юридически это ваша договоренность).

Аудиоверсия этой статьи

Ценообразование — это процесс определения оптимальной стоимости товара или услуги для продавца и потребителя.

Грамотное ценообразование предполагает, что цена на продукт будет полностью устраивать целевого клиента и при этом сама компания получит прибыль.

На ценообразование влияют такие факторы, как:

Ценообразование включает несколько этапов:

В процессе ценообразования производитель товаров и услуг может управлять стоимостью своих товаров: разрабатывать акции, скидки для клиентов или повышать цену, предлагая дополнительные и сопутствующие товары.

📗 Словарь для предпринимателей

Говорите с деловыми партнерами и подрядчиками на одном языке — с помощью Бизнес-словаря

Выяснить значение терминов

Порой возникает ощущение, что цены на товары и услуги взяты из воздуха. На самом деле процесс ценообразования — настоящий квест. Если при его прохождении допускать ошибки, можно запросто потерять бизнес. В статье подробно обсудим, как определить цену на товар или услугу, чтобы все были довольны.

Сама по себе цена — это баланс всех расходов на производство и желаемой прибыли. Главное в ценообразовании, чтобы покупатель мог себе позволить товар или услугу, а предприниматель получил максимальную выгоду.

Для ценообразования выделяют следующие задачи:

Цена зависит от огромного количества факторов: начиная от спроса, заканчивая сезоном и погодой. При этом их все можно разделить на две большие группы: внутренние (на которые компания может повлиять) и внешние (их предприниматель не может изменить). Сильнее всего на итоговую цену влияют:

– чистая: цена равномерно распределена в сегменте, её амплитудные колебания практически невозможны, потому что конкурентов от 50 и более;

– монополистическая: чтобы закрепиться на рынке, нужно приложить усилия, конкурентов 8 — 50;

– олигополия: сильный акцент делается на брендовость, необходима отстройка от конкурентов и обозначение уникальности, на рынке от двух до восьми участников;

– монополия: цена может быть абсолютно любой, т.к. товар или услугу предоставляет всего один производитель.

У каждого бизнеса свои ориентиры при формировании цены. В зависимости от того, на чём сфокусировано производство, выделяют следующие методы ценообразования:

1. Затратные методы (на основе оценки расходов на производство, где переменные издержки зависят от его объёмов, а постоянные — величина более статичная, например, аренда помещения):

2. Рыночные методы (на основе анализа ценности товара, конкурентов и спроса):

Определение экономической ценности товара (оптимальное сочетание «цена — качество» по мнению покупателей);

психологический метод (с использованием маркетинговых приёмов влияния на восприятие);

тендерный/конкурсный метод (когда предложение превышает спрос).

3. Параметрические методы (для новых товаров и услуг в сравнении с уже имеющимися в нише):

Как установить цену на товар или услугу

Формирование цены на товар или услугу всегда состоит из нескольких базовых шагов.

1. Формулировка актуальной задачи.

Первое, что нужно сделать, — определить, с какой целью будет закладываться цена: обойти конкурентов, получить больше прибыли и прочее. Для каждого конкретного случая стратегия будет отличаться.

2. Исследование продукта.

Важно найти сильные стороны продукта, его исключительность. Понимание уникального торгового предложения позволит с наибольшей точностью закрыть потребности покупателей, а значит — получить максимальную пользу для бизнеса.

3. Анализ целевой аудитории.

Невозможно продать один и тот же товар представителям разных целевых групп без его адаптации. Чтобы предложение точно попадало в сердце потребителя, нужно составить его портрет и отталкиваться от него.

4. Изучение спроса.

Статистика запросов в поисковиках, реакция на тестовую рекламу, исследования ниши, опубликованные в различных источниках — всё это даёт представление о потребностях рынка.

5. Подсчет затрат на производство и реализацию.

Необходимо посчитать все затраты на производство и издержки, включая непредвиденные расходы. Предусмотреть абсолютно всё бывает сложно, но этот этап помогает максимально застраховать бизнес от убытков в будущем.

6. Анализ конкурентов.

С помощью специальных сервисов или вручную нужно изучить предложение конкурентов в своей нише. Это даст базовый ориентир для ценовой политики.

7. Выбор метода ценообразования.

Необходимо определить, каким именно методом можно достичь желаемых результатов для товара или услуги.

8. Формирование скидок.

Чтобы привлечь клиентов, удержать их внимание и простимулировать активность, нужно продумать систему скидок, акций и подарков. Это хорошо влияет на репутацию и способствует росту популярности на фоне конкурентов. Для сегментов премиум и люкс данный приём не актуален, так как цена не является приоритетным фактором для принятия решения о покупке.

С помощью каких инструментов можно создать дополнительную ценность товара или услуги

Люди гораздо охотнее покупают товары и услуги по двум причинам: когда чувствуют заботу и когда хотят чувствовать себя особенными, стать частью комьюнити. Заботу о клиенте можно проявить 3 способами:

Чтобы закрыть потребность покупателя быть частью чего-то большего, подчеркнуть его уникальность, необходимо работать над созданием бренда. Грамотный нейминг, стилистика, дизайн, цветовое решение, а главное, качество товаров и услуг — фундамент восприятия компании, который работает на формирование доверия и рост репутации.

Как сообщить клиентам о повышении цены

Иногда бывает просто необходимо поднять цену. Это может быть связано с неправильным расчётом издержек, с переменами в нише, изменением уровня конкуренции, банальной инфляцией и другими причинами. Чтобы не растерять всех клиентов, нужно придерживаться следующих правил:

Чтобы дело было успешным, необходимо учесть все виды издержек, изучить конкурентов в своей нише и запросы покупателей. Можно говорить, что политика ценообразования выбрана верно, когда учтены интересы как бизнеса, так и его целевой аудитории.

inSales — конструктор сайтов и CRM для продавцов на маркетплейсах

Запустите продажи через интернет-магазин, на маркетплейсах, в социальных сетях и мессенджерах

Возможно вам также будет интересно:

Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж на маркетплейсах и в интернет-магазине

Из чего складывается цена товара или услуг

В этой статье рассказываем о цене, себестоимости, наценке. Также поговорим о стратегии ценообразования, которая поможет установить прибыльную для продавца и комфортную для покупателя цену на товар или услугу.

Из чего состоит цена

Устанавливаемая продавцом цена влияет на восприятие качества продукта: слишком низкая может вызвать у покупателей подозрение в плохом качестве, а чрезмерно высокая — отпугнуть.

Цена формируется не просто так, а с учетом двух факторов: себестоимости и наценки. Сначала эти факторы учитывает производитель. Далее он продает товар дистрибьютору-оптовику, а тот перепродает его магазину, который занимается розничной торговлей. Дистрибьютор и ретейлер рассчитывают собственную себестоимость, делают собственную наценку, так как каждому нужно окупить затраты и получить прибыль.

Так продукция попадает к конечному покупателю, который платит итоговую (отпускную) цену. Она складывается из себестоимости и наценок всех предыдущих звеньев цепи продаж.

Что такое себестоимость

Это совокупные затраты, которые ложатся на:

Для каждого звена в цепочке продаж себестоимость рассчитывается по-разному:

У производителя себестоимость товара может изменяться в течение года в зависимости от объемов производства, технологий, рыночной стоимости сырья и материалов, производственных потерь, экономической ситуации, политической обстановки, налоговых изменений, сезонности и даже от природных факторов.

Оценка себестоимости нужна для ценообразования, планирования бюджета, анализа рентабельности предприятия или магазина. Ее размер можно рассчитать с помощью одной из формул:

Формула полной себестоимости

Это математическое выражение, которое позволяет посчитать общие затраты на производство товара. Вот как определять этот параметр:

полная себестоимость = прямые затраты + косвенные затраты.

Прямые затраты — это расходы, которые можно прямо отнести к производству конкретного продукта (стоимость сырья или материалов, трудозатраты рабочей силы, амортизация оборудования). Если речь идет о дистрибьюторе или ретейлере, то для него прямые затраты — это сумма, по которой он закупает продукцию.

Косвенные затраты — это операционные расходы, которые не связаны напрямую с конкретным продуктом, но необходимы для производства или торговли. К ним относятся расходы на административное управление, обслуживание общей инфраструктуры, энергозатраты, логистика.

Формула себестоимости реализованной продукции

Это математическое выражение, которое позволяет посчитать затраты, касающиеся уже реализованных товаров. Если в конце отчетного периода в магазине или на производстве остаются нереализованные позиции, то их себестоимость входит в издержки компании. Вот как определять этот параметр:

себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость + себестоимость нереализованной продукции.

Что такое наценка

Наценка не всегда равна прибыли, которую получает производитель или продавец. Помимо планируемой прибыли в наценку могут входить издержки, которые бизнес не включил в себестоимость, например НДС (налог на добавленную стоимость).

Розничная наценка бывает базовой и дополнительной. Базовая связана с расходами, которые производитель или продавец изначально прибавляет к себестоимости единицы товара. Дополнительная наценка бывает связана с запросами самого клиента. Например, покупателю нужна расширенная гарантия, максимальная комплектация, доставка на дом, установка, настройка.

Расчет наценки на товар и услугу

Каждый продавец определяет наценку в соответствии со своей бизнес-стратегией. Перед расчетом наценки нужно:

Расчет себестоимости можно сделать по одной из формул, приведенных выше. Также есть другие, более сложные формулы, которыми пользуются крупные компании.

Пороговая цена — это минимальная цена, ниже которой продукт или услуга продаваться не могут. Пороговая цена позволяет компании покрыть издержки. Еще этот параметр называется точкой безубыточности или точкой окупаемости. Чтобы достичь прибыльности, продукт должен продаваться выше пороговой цены.

Анализ рынка сбыта позволяет продавцу получить представление о ситуации на рынке, потребительском спросе, ценах конкурентов на схожие товары или услуги.

Отличительные качества продукта — это те, что выделяют товар или услугу, повышают их ценность для потребителей. Чтобы установить более высокую наценку, нужно найти эти качества или создать их.

Самая простая формула расчета наценки в рублях такая:

наценка = цена продажи – себестоимость.

Для расчета процентной доли наценки в цене товара используется следующая формула:

наценка = ((цена продажи − себестоимость) / себестоимость) × 100%.

Что влияет на стратегии ценообразования

Магазин розничной торговли устанавливает расценки так, чтобы обеспечить регулярные объемы продаж, получая достаточную прибыль. Себестоимость — главный параметр, влияющий на ценообразование, но есть и другие:

Сезонность

Есть товары и услуги, которые называются сезонными, потому что они продаются в определенные периоды времени — дни или месяцы года.

Примеры сезонных товаров:

Примеры сезонных услуг:

Для таких товаров и услуг свойственны короткие сроки реализации в совокупности с высоким спросом. Наценка на них в высокий сезон увеличивается, так как покупатели согласны платить больше. Однако наценка не должна превышать среднюю по рынку, иначе продавец к концу сезона останется с непроданными товарами или нереализованными услугами.

Есть товары и услуги, на которые сезонность влияет очень сильно, а есть такие, которые продаются в любой сезон, но немного лучше или немного хуже.

Способ реализации

Одна и та же позиция может продаваться через офлайн-магазин или через сайт. В этих случаях расходы на реализацию будут разными, а значит, разными будут и расценки.

Например, расценки в розничном магазине или салоне должны покрывать аренду торгового помещения, зарплату продавцам, кассирам, бухгалтеру, уборщице. При онлайн-торговле этих расходов нет, но есть другие. Например, продавец имеет интернет-магазин, а товар берет со склада партнера и организует доставку. В этом случае нужно платить курьеру, системному администратору, техническому специалисту, который следит за исправностью сайта.

Интернет-магазины помогает расширению рынка сбыта. Поэтому многие продавцы выбирают онлайн-торговлю. Но в этом случае придется решать, как принимать оплату от покупателей через интернет. Для приема онлайн-оплат сервис ЮKassa предлагает следующие решения:

Местоположение

Близость торговой точки к центру города, туристическим маршрутам, элитным районам увеличивает арендные платежи и операционные расходы. Это повышает расценки на товары или услуги. Но магазины или салоны, находящиеся в таких районах, могут рассчитывать на хороший трафик клиентов и платежеспособность населения.

Расположение магазина может влиять на стоимость доставки и логистику. Если торговая точка находится далеко от центров поставок или производителей, то стоимость транспортировки увеличивается, если близко — уменьшается.

Также местоположение определяет уровень конкуренции. Если рядом с магазином находятся другие торговые точки с похожими товарами или услугами, владельцы устанавливают более низкие цены. Если магазин расположен в отдаленном районе с небольшим количеством конкурентов, расценки можно сделать выше.

Конкуренция

При наличии конкурентов каждый стремится привлечь больше клиентов и увеличить свою долю рынка. В такой обстановке бизнес часто применяет стратегии ценовой конкуренции, снижая стоимость товаров или услуг. Постоянный поиск клиентов и стремление опережать соперников уменьшают прибыльность компаний. При понижении цен предприятия вынуждены искать способы для сокращения затрат или улучшения производительности. Так конкуренция стимулирует инновации, повышает эффективность производства, улучшает качество продукции. А на качественный продукт можно поставить более высокие цены, чем у конкурентов.

Какую цену на какие товары установить в розничном магазине

Чтобы формировать устойчивый спрос, в розничном магазине полезно иметь три категории товаров:

От того, сколько стоят позиции на полках, зависит, каких клиентов привлечет магазин и какую прибыль получит.

Недорогие позиции помогают выигрывать в гонке с конкурентами. Покупатель с большей долей вероятности не уйдет без покупки, если в магазине будут нужные ему товары по низким расценкам.

Продукция по средним ценам популярна среди большинства покупателей, а также рентабельна для бизнеса. Она может составлять основную долю выручки торговой точки. Расценки таких позиций должны быть сравнимы с конкурентными или среднерыночными.

Изделия, которые стоят дорого, могут составлять небольшую часть от общего объема товаров, но при этом выполнять важные функции:

Главное о ценообразовании

На ценообразование влияет много факторов. Без их учета можно ошибиться с ценой в ту или иную сторону. При ошибке в бо́льшую сторону покупатели не будут брать товар, при ошибке в меньшую — бизнес не окупит затраты, не получит прибыль. В цену входит себестоимость и наценка, также на нее влияют сезонность, метод реализации, местоположение магазина, конкуренция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *