Новый стандарт ГОСТ для доставки готовой еды
Росстандарт утвердил новый ГОСТ, который будет регулировать сферу доставки готовой еды. Идея возникла во время пандемии коронавируса, когда вырос спрос на соответствующие услуги, пишут Известия. Ранее в России не было нормативных требований, которые бы регулировали эту сферу.
Эксперты изучили мировой опыт, а также путь российских лидеров по доставки еды, поясняет изданию руководитель Росстандарта Антон Шалаев. После этого были установлены различные требования к нескольким форматам услуг:
- собственная доставка,
- доставка через агрегаторов,
- через операторов услуг.
Новые правила вступят в действие с 1 мая 2024 года. При этом не оговорены дополнительные требования по отношению к федеральному законодательству в сфере защиты прав потребителей и правилам оказания услуг общественного питания.
Национальный стандарт для доставки товаров
Также был принят национальный стандарт, который распространяется на услуги доставки товаров. Он получил название ГОСТ Р 70760-2023 Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования. В документе оговариваются этапы взаимодействия с потребителем. Они составлены с описания товаров и приема заказов и заканчивая их передачей и вручением адресату.
Требования нового стандарта
Специалисты Росстандарта утвердили ГОСТы, которые определяют требования к доставке товаров и готовой еды, пишут Известия.
Новый стандарт ГОСТ содержит положения, устанавливающие требования к этапам организации и условиям доставки, транспорту, а также операторам и курьерам. Руководитель Росстандарта Антон Шалаев пояснил, что для создания ГОСТа эксперты изучили опыт российских флагманов в сфере доставки, а также мировой опыт. Документ вступит в силу с 1 мая 2024 года.
До этого момент в России отсутствовали нормативные требования к подобным услугам, а потребность их урегулировать появилась во время пандемии Covid-19, когда в стране вырос спрос на доставку продуктов.
Требования к разным форматам услуг
В частности, в документе установлены требования к разным форматам услуг:
- собственная доставка (силами организаций общественного питания),
- доставка через агрегаторов (онлайн-платформы) или через операторов услуг.
Например, согласно ГОСТу, доставлять товары требуется в условиях, гарантирующих их качество, исключающих загрязнение и порчу. Сумки для перевозки пищи должны быть защищены от пыли, грязи и животных. Кроме того, в них не могут находиться личные вещи курьера.
Участники рынка отметили, что введение стандартов вряд ли повлияет на работу крупных транспортных компаний — у них разработаны собственные стандарты. Что касается МСБ, то в их случае нововведение может потребовать дополнительных инвестиций как в оборудование, так и в обучение персонала.
Напоминаем, что эксперты сообщества Food Safety разработали наглядное пособие Санитарная гигиена службы доставки, которое призвано помочь доставщикам соблюдать правила гигиены и санитарии и своевременно напоминать про обработку рюкзаков.
ГОСТ Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования
Росстандарт утвердил новый ГОСТ Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования. Об этом сообщает Роскачество, которое выступило инициатором разработки этого стандарта.
Рост популярности услуг доставки еды
На рынке появляется все большее количество точек питания, доставляющих готовую еду потребителю. За последние 2,5 года этот рынок вырос более чем на 20%, уточнил руководитель Роскачества Максим Протасов. При этом стандартов работы рынка доставки до недавнего времени не было.
Общие требования и стандарты доставки
Стандарт заполняет пробел в нормативных требованиях к услугам доставки продукции общепита по предварительным заказам потребителей, которые, до его разработки, полностью отсутствовали, – отметил он.
В новом ГОСТе устанавливаются общие требования к услугам доставки продукции общественного питания, прописаны требования к организации доставки еды собственными средствами и при помощи агрегаторов доставки и через оператора услуг.
Учет мирового опыта
При его разработке эксперты учли мировой опыт доставки еды американскими службами DoorDash, Uber Eats и Postmates, европейскими Uber, Deliveroo, Just Eat и Takeaway.com, а также опыт российских компаний по доставке еды Яндекс Еда, Деливери Клаб и Level Kitchen.
Требования к доставке и перевозке
В стандарте прописаны требования к контактной и бесконтактной доставке, обозначены условия доставки, требования к транспортным средствам курьеров, а также к самим доставщикам.
Действие ГОСТа
Новый ГОСТ вступает в силу с 1 мая 2024 года. Он не распространяется на доставку готовой еды из магазинов, а также на реализацию готовой продукции в сегменте b2b. На услуги доставки товаров в розничной торговле действует национальный стандарт ГОСТ Р 70760-2023 Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования, – уточнили в Роскачестве.
ГОСТы по доставке товаров и готовой еды
Росстандарт утвердил два новых ГОСТа, которые определяют требования к услугам по доставке товаров и готовой еды.
Новые стандарты
Национальный стандарт на услуги доставки товаров розничным покупателям вступил в силу с 1 декабря, ГОСТ по доставке готовой еды вступит в силу с 1 мая 2024 года, пишут Известия со ссылкой на ведомство.
Оба стандарта впервые устанавливают общие требования и подходы к услугам доставки, однако имеют рекомендательный характер. Ранее в России нормативных требований к услугам доставки товаров и еды не было, потребность в этом появилась ещё во время пандемии, когда спрос на услуги курьеров кратно вырос.
Требования к доставке еды
ГОСТ по доставке еды устанавливает требования к разным форматам услуг, включая как собственную доставку еды силами самой организации общепита, так и доставку через агрегаторов или операторов услуг. Говорится также и о бесконтактном способе доставки, то есть без взаимодействия с покупателем.
Документ содержит положения
В документе содержатся положения, касающиеся как оператора услуги (организатора доставки), так и курьеров.
Национальный стандарт на услуги доставки товаров
Введение
Национальный стандарт на услуги доставки товаров (ГОСТ Р 70760-2023 Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования) впервые обозначил требования, которым рекомендовано соответствовать всем участникам рынка: юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и самозанятым.
Этот норматив, как и ГОСТ по доставке еды, разъясняет этапы взаимодействия с потребителем ― от описания товара и приёма заказа до вручения их адресату. Данные покупателей организациям предписано хранить только на сервере российской компании. Операторы смогут требовать деньги за доставку, даже если человек отказался от товара.
Оба новых ГОСТа добровольные, то есть взысканий и штрафов за их неприменение не предусмотрено, отмечается в публикации.
Рост спроса на услуги доставки в Петербурге
В Петербурге в преддверии новогодних праздников резко выросла востребованность курьеров: в городе было открыто более 2 тыс. вакансий.
В среднем доход водителей-курьеров может достигать 270 тыс. рублей в месяц, а пешеходных курьеров — 160 тыс., заявляли городские власти.
Применение ГОСТа на доставку
Новый ГОСТ применяется на добровольной основе. Но если доставщик указал, что применяет его, стандарт становится обязательным для него со всеми вытекающими.
ГОСТ Р 71162-2023 разработан АНО Роскачество при участии Федерации рестораторов и отельеров, Главного управления общественного питания УД Президента РФ, Яндекс.Лавка, БУРГЕР РУС и других участников рынка.
Обоснование стандарта
Росстандарт объяснил, что его разработка была обусловлена развитием новых форм взаимодействия изготовитель-потребитель (b2c) в сфере индустрии питания, появившихся в условиях распространения COVID-19 и необходимости соблюдения режимов самоизоляции или карантина.
Стандарт заполняет пробел в нормативных требованиях к услугам доставки продукции общепита по предварительным заказам потребителей: до его разработки они полностью отсутствовали. При разработке стандарта был изучен мировой опыт доставки еды, а также опыт российских флагманов.
Заключение
Глава Роскачества Максим Протасов отметил, что стандарт впервые устанавливает общие требования к услугам доставки продукции общественного питания. Стандартизация услуг доставки востребована и ожидаема с учетом современных реалий. Российский рынок доставки еды за последние 2,5 года вырос более чем на 20%, предоставляя все больше возможностей для тех, кто хочет быстро и удобно заказать еду домой или в офис. Поэтому утверждение ГОСТа на доставку обеспечит грамотное и качественное обслуживание потребителей вне заведения.
Требования к форматам доставки
В стандарте установлены требования к различным форматам доставки:
Тип доставки | Обязательные требования |
---|---|
Курьерская доставка | Вручение товара только адресату с предъявлением документа, подтверждающего его личность. |
Доставка по почте | Информирование о стоимости и сроках доставки. |
Самовывоз | Возможность выбора точки самовывоза, удобного для потребителя. |
Доставка через пункты выдачи | Удобное расположение пунктов выдачи в различных районах города. |
Национальный стандарт на услуги доставки продукции общепита
Стандарт предусматривает варианты доставки как с взаимодействием с потребителями – контактный способ, так и бесконтактный.
Также документ содержит требования к этапам организации и условиям доставки товаров, транспортным средствам, а также к исполнителям услуг — операторам и курьерам.
При этом положения стандарта не устанавливают дополнительные или избыточные требования по отношению к федеральному законодательству в сфере защиты прав потребителей, правилам оказания услуг общественного питания и иным нормативным актам.
Условия доставки продукции общепита
Росстандарт утвердил национальный стандарт (ГОСТ) на услуги доставки продукции общепита по заказам потребителей. До этого никакого стандарта на этот счет не существовало.
Хотя, по оценке главы Роскачества Максима Протасова, российский рынок доставки еды за последние 2,5 года вырос более чем на 20%. При этом появляется все больше возможностей для тех, кто хочет быстро и удобно заказать еду из предприятий общепита домой или в офис.
Требования к продукции для доставки
По ГОСТу продукция для доставки должна соответствовать техническим регламентам, документам по стандартизации и технологическим документам исполнителей услуг общественного питания (ТУ, СТО, ТК и ТТК).
Ассортимент продукции для доставки может включать различные категории товаров, такие как кулинарные полуфабрикаты, блюда, напитки, кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия.
Предприятия общепита самостоятельно определяют ассортимент блюд и изделий, которые будут доставлять с учетом спроса и возможностей соблюдения в процессе транспортировки технологических характеристик продукции.
Форматы доставки
В стандарте установлены требования к разным форматам доставки, включая собственная доставка (силами организаций общепита), доставка через агрегаторов (онлайн-платформы), через операторов услуг.
Стандарт предусматривает как контактный способ доставки, так и бесконтактный (через продуктоматы), что актуально в периоды сезонных заболеваний.
Упаковка для доставки
Для доставки продукции общепита могут использоваться различные типы упаковки, такие как многоразовая (термобоксы, термопакеты) и потребительская упаковка (пластиковые или картонные контейнеры).
Помимо этого, продукция из общепита может предусматривать доготовку перед употреблением, а потребитель имеет возможность самостоятельно смешать отдельные компоненты.
Стандарт ГОСТ на услуги доставки продукции общепита позволяет обеспечить качество и безопасность доставляемых товаров, повышая удовлетворенность потребителей и уровень сервиса.
Оговаривается в ГОСТе, например, что сроки доставки, указанные на сайте/в мобильном приложении заведения общепита, являются ориентировочными. Фактические сроки доставки могут быть меньше или больше по причинам, не зависящим от исполнителя услуг доставки и курьера (в том числе, загруженность дорог, количество (пик) заказов на указанное время, погодные условия и прочее). При наличии таких обстоятельств исполнители услуг доставки не признаются нарушившими сроки доставки.
Среди требований к курьерам – наличие медицинской книжки, среди необходимых навыков – умение ориентироваться в городе, "наличие способности коммуникации с потребителем услуг доставки".
"Утверждение ГОСТа на доставку продукции общественного питания обеспечит грамотное и качественное обслуживание потребителей вне заведения", – считает Максим Протасов.
При разработке ГОСТа был изучен как мировой опыт доставки еды, так и опыт российских компаний.
Стандарт вступит в силу с 1 мая 2024 года.
К идее возвращения единой системы ГОСТов для всех производителей по примеру СССР депутаты обращаются с завидным постоянством, однако все инициативы до сих оставались на бумаге.
Теперь с «ноу-хау» выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Он заверил, корректировки в федеральный закон «О защите прав потребителей» будут представлены уже в осеннюю сессию. О каких конкретно изменениях законодательства идёт речь, парламентарий не уточнил, но заверил, что ГОСТы станут «гарантией качества продукции».
Утверждённые правительством РФ ГОСТы есть и сейчас, отмечают эксперты. Другое дело, что соблюдать эти нормативы обязаны только государственные пищевые предприятия.
Частные компании вправе применять стандарты исключительно на добровольной основе, а работают в основном по так называемым «техническим условиям», по которым производится продукция от колбасы до красной икры.
Как отметил Борис Чернышов в своем telegram-канале, уже два десятилетия в России у производителей продуктов нет обязанности соблюдать ГОСТы.
— Они могут изготавливать хлеб, молочку, колбасу согласно своим внутренним «техническим условиям». Которые, кстати, сами и пишут, — подчеркнул он.
По словам парламентария, такая продукция по факту — низкокачественный суррогат. Размытые стандарты позволяют использовать различные добавки и усилители вкуса, которые точно не приносят никакой пользы человеку.
— Считаю необходимым отменить технические условия и вернуть ГОСТы как гарант качества продукции, которую ежедневно потребляют россияне, — заявил он.
Депутат пообещал, что корректировки в закон «О защите прав потребителей» будут внесены в Госдуму уже в осеннюю сессию.
Инициатива вызвала шквал комментариев в социальных сетях. Нашлись как те, кто горячо её подержал, так и те, кто сомневаются в её своевременности и целесообразности на фоне постоянного роста цен на продукты питания.
«ВКонтакте» развернулась не менее бурная дискуссия.
Пользовательница Лариса Вигунова также уверена, что ГОСТы давно пора возвращать, да и в принципе их в своё время убирать не стоило.
— Поздно, поколения уже пожрали этой гадости, на генном уровне пошла передача всяких болячек, — считает Sergio Vin.
Многие обращают внимание на то, что разрешённое в РФ пальмовое масло «ядовитее туалетной бумаги в колбасе».
— Так а кто даёт зелёный свет на завоз огромнейшего кол-ва пальмового масла? А если делать по ГОСТам, никто не будет покупать эту колбасу, т.к. её стоимость уйдёт за косарь, — возмущается Серафима Мимо.
Независимый консультант по продвижению поставок продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин в своем telegram-канале вспоминает, как посетил по работе точку из сети дискаунтеров и услышал у полки со сливочным маслом диалог семейной пары средних лет.
«— Ну нет, 80 рублей, это дорого что-то, – говорит мужчина супруге, держа в руках пачку «масла». — Вот, давай за 50 рублей возьмём.
— Да, давай, это подешевше, хорошая цена».
Как подчёркивает Михаил Лачугин, таких людей много, а покупать это «масло» за 150—200 рублей они просто не готовы.
Эксперт также рассказал о своём диалоге с закупщиком одной федеральной сети, тоже недавно начавшей продавать «сомнительный продукт, называющийся сливочным маслом (180 грамм пачка по 50 рублей).
— Он говорит, выбора не было, примерно каждый десятый покупатель хочет видеть именно такую продукцию по такой цене. Нет, не так. Каждый десятый покупатель хочет видеть такую цену. А что там внутри будет, их несильно волнует, — констатировал независимый консультант.
В беседе с 78.ru Михаил Лачугин отметил, что можно разработать сотни ГОСТов, которые сейчас производители имеют право соблюдать только добровольно, и делать по ним сотни видов новых колбас, но проще всё-таки нормально наладить систему контроля за производителями и работу системы контрольно-надзорных ведомств, чем придумывать очередные новые стандарты.
— У нас и так столько всего придумано, кроме этих ГОСТов: маркировки и т.д, но качество продукции от этого не улучшилось.
Если же идея всё-таки будет реализована, во что я слабо верю, то усилится нагрузка на производителя, именно они понесут издержки на разработку этих новых нормативных требований и их воплощение. Всё выльется в формальность, как это происходит с «Честным знаком», который, на мой взгляд, не работает и не влияет никак на качество продуктов, так как опять же нет нормальной прямой обратной связи от надзорных органов, — поделился он.
В пресс-службе Центра развития перспективных технологий (оператор маркировки товаров «Честный знак») настаивают: маркировка показывает серьёзные эффекты во всех отраслях, где внедряется. Так, на рынке воды выявилось 450 производителей, которые до этого не отчитывались ни в один орган власти — более четверти рынка. В табаке легализовалось 18 производств, а ещё 26 нелегальных было закрыто. Фальсификат в молочке снизился в три раза с 30% до 10% всего за год.
— В этом году прошёл эксперимент по автоматическому запрету продажи просроченной и нелегальной продукции на кассах. В нём приняли участие 30 сетей и несетевая розница. По итогам продажи просрочки по стране снизились на 25%. Сейчас проводим эксперимент с Росаккредитацией. Он позволит автоматически проверять, не отозваны ли разрешительные документы на товары. И в случае чего остановить оборот всей партии, — рассказывают там.
Основатель и генеральный директор INFOLine Иван Федяков подчёркивает, что есть мнение, будто бы ГОСТы приводят к улучшению потребительских свойств, «но это не так».
— И по ГОСТам делаются далеко неполезные и безвкусные продукты. Так было и в советские времена. Любые стандарты не решают ключевую проблему: падение доходов населения, и, как следствие, стремление покупателей приобрести самый дешёвый товар, а он, по определению, не может быть, к сожалению, качественным, — признал он.
При этом, по словам эксперта, некоторые компании действительно осознанно используют ГОСТ как маркетинговый ход. Например, это часто встречается у производителей мороженного, макарон, а не только колбас и пельменей.
— Но ещё раз подчеркну, если бы это было востребовано, то это бы и так все делали.
При этом у нас есть те же BMW, Mercedes, техника Apple, они популярны у тех, у кого есть средства, но никто на них почему-то никаких ГОСТов не требует, — пояснил Иван Федяков.
Эксперт по потребительскому рынку Максим Черниговский готов парировать коллегам: сейчас на производителей возложена обязанность не разрабатывать ГОСТЫ и стандарты, а декларировать качество своей продукции этим заявленным стандартам.
Сами декларации оформляются на несколько лет, и зачастую за ними никто не следит, в этом заключается проблема.
— В СССР существовал Росстандарт, который занимался ГОСТами. Сейчас у нас есть Роспотребнадзор, а также множество профильных институтов, на которые и можно было бы возложить такую миссию, а не создавать новую структуру.
При этом очевидно, что в Советском Союзе следили за качеством намного лучше, чем сейчас. А вот сами ГОСТы сохранились, но понятно, что ГОСТ из «нулевых» это уже совсем другое дело, чем ГОСТы от 70-х годов прошлого века.
Никто не спорит, что нам нужен новый подход к контролю качества. Другой момент, что более жёсткие стандарты приведут к росту издержек и себестоимости производителей, а те, в свою очередь, как обычно, заложат затраты в цены для потребителей, — констатировал он.
Руководитель экспертно-юридической службы Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Татьяна Суетова приводит данные: в их организацию крайне редко обращаются горожане с жалобами на товары, где имеется отметка «ГОСТ» по сравнению с продукцией, произведенной по ТУ.
При этом в ходе исследований зачастую выясняется, что для продуктов по ГОСТу имелись нарушения в ходе транспортировки или хранения, но никак не рецептуры и технологии производства.
Два стандарта
— Оба стандарта впервые устанавливают общие требования и подходы к услугам доставки. Сфера распространения стандартов разная, они разработаны в разных комитетах с участием профессионалов в сфере торговли и в сфере индустрии питания соответственно. Первый касается доставки товаров (продовольственных и непродовольственных). А второй — именно готовой еды, — поясняют в агентстве.
Как и в ГОСТе по доставке еды, в этом нормативе разъясняются этапы взаимодействия с потребителем: начиная с описания товаров и приема заказов и заканчивая их передачей и вручением адресату.
Стандарт закрепляет общие требования к услуге:
Хранить данные покупателей организации должны только на сервере российской компании, а обрабатывать — в рамках договора между заказчиком и продавцом, оператором услуги или агрегатором курьерских служб.
Сами услуги доставки могут быть разделены на группы. К примеру, по сроку выполнения (экспресс-доставка или обычная) или с ограничениями по параметрам заказа (объему, габаритам или стоимости).
Согласно документу, операторы смогут требовать деньги за доставку, даже если человек отказался от товара. При этом покупатель, как и прежде, может заказывать вещи нескольких цветов и размеров для примерки.
Сколько всего стандартов
Цифру назвал руководитель Росстандарта в интервью «Парламентской газете». По его словам, на сегодня в стране действуют 38 475 стандартов, однако количество постоянно меняется, т.к. появляются новые стандарты и отменяются старые.
Ежегодно появляется около 1,6-1,7 тыс. новых ГОСТов. За последние годы существенно сокращён средний срок разработки стандарта — их разрабатывают меньше чем за 8 месяцев.
Например, продолжается работа над стандартами по дистанционной торговле, в т.ч. услугам маркетплейсов. Запланирована разработка ГОСТ «Услуги торговли. Агрегаторы информации о товарах. Общие требования по взаимодействию с продавцами».
Утверждён ГОСТ по доставке готовой еды, но в Росстандарте сообщают, что он носит рекомендательный характер.
Оставьте заявкуна бесплатную консультацию
Офис «На Васильевском»
Время работы: 9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Офис «На Московском»
Офис «На Ленинском»
Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!
Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!
Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!
ГОСТ по доставке товаров
Напомним, что ГОСТ по доставке еды ещё пока не вступил в силу, но с 1 декабря 2023 года работает ГОСТ Р 70760-2023 «Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования». Этот ГОТС распространяет на доставку непродовольственных товаров и также носит рекомендательный характер.
Установлены этапы взаимодействия с потребителем — от описания товаров и приёма заказов до передачи клиентам.
Например, устанавливаются следующие правила:
Кроме того, рекомендуется хранить данные покупателей только на серверах российской компании внутри страны, а обрабатывать — в рамках соглашения по обработке персональных данных.
Услуги доставки могут разделяться на группы, например, по сроку выполнения (экспресс-доставка, обычным способом), по параметрам заказа (объём, габариты, стоимость).
Потребители смогут продолжать заказывать вещи разных цветов и размеров для примерки, но доставщик будет иметь право требовать деньги за доставку, даже если человек отказался от покупки. При этом недопустима ситуация, когда потребителям отказывают в предварительном осмотре товара на наличие брака.
ГОСТ по доставке еды
Росстандарт утвердил новый ГОСТ, который определяет требования к услугам по доставке готовой еды. Об этом говорится на официальном сайте федерального агентства.
Как отмечается, актуальность появления такого стандарта возникла еще во время пандемии коронавируса, когда люди стали чаще заказывать доставку еды из кафе и ресторанов. При этом в России не было нормативных требований к этой услуге.
Кроме того, стандарт предусматривает варианты доставки как с взаимодействием с покупателем, так и без него (бесконтактный способ). Он содержит положения, устанавливающие требования к этапам организации и условиям доставки, транспорту и исполнителям услуг: операторам и курьерам. В то же время ГОСТ не устанавливает дополнительных требований по отношению к федеральному законодательству в сфере защиты прав потребителей и правилам оказания услуг общественного питания.
Новый стандарт вступит в силу с 1 мая 2024 года, сообщили в Росстандарте.
Что ещё интересного
Для многих явятся долгожданными требования, которым должны соответствовать курьеры, их устанавливают оба ГОСТа. В частности:
Сомневаемся, что мы в ближайшее время дождёмся неукоснительного соблюдения ГОСТов, предпринимателям и так есть чем заняться. Тем более, что штрафов за нарушения не предусмотрено, т.к. они носят рекомендательный характер.
Правда, в декабре премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с руководителем Росстандарта Антоном Шалаевым потребовал отслеживать соблюдение ГОСТов. В первую очередь на товары и продукты, которые волнуют граждан.
По его словам, ранее, благодаря такой работе, в 4 раза сократилось количество фальсифицированного топлива на заправках. Также граждан интересует вес продуктов в упаковках — должно быть столько, сколько по государственному стандарту (недавно мы писали об этом новом стандарте).
«В последнее время огромное количество стандартов разработано. Важно, чтобы они существовали не сами по себе, а были востребованы, потому что именно практика именно задаёт стандарт», — сказал Михаил Мишустин.
В свете этого поручения вполне возможно предполагать наличие штрафов за нарушения требований ГОСТов. Если что, то назначат штраф по ст. 14.43 КоАП РФ для ИП до 30 тыс. рублей, для ООО до 300 тыс.
Сложности реализации
По мнению Сергея Чернова, в первую очередь применение новых стандартов (особенно первого) повысит качество услуг транспортных компаний, которые развозят товар. Это также повлияет на репутацию торговых марок, с чьей продукцией они работают. И, соответственно, на уровень продаж и доверие клиентов.
А вот на работу крупных транспортных компаний введение ГОСТов не повлияет, считает эксперт. У крупного и среднего бизнеса уже разработаны свои стандарты — ведь им важно соблюдать качество оказываемых услуг.
Для мелких и средних компаний нововведение с ГОСТами потребует дополнительных инвестиций как в оборудование, так и в обучение персонала, что, конечно, скажется на себестоимости ставки.
— Масштабировать ГОСТы по всей стране будет проблематично, особенно в регионах с недостаточно развитой инфраструктурой, где, однако, существует доставка. Ведь транспортная доступность налажена не везде, — говорит Сергей Чернов. — Однако стандартизация в нашей отрасли однозначно нужна. Сами транспортные компании стремятся к этому, но чаще всего поиски упираются в ИСО 9001 (стандарт управления качеством, признанный во всем мире. — Ред.). Он есть у немногих.
— Введение стандартов всегда хорошо влияет на сферу, где они распространяются. Это позволяет всем работать по единым правилам, делает услуги более качественными, а итог для клиента — более понятным и предсказуемым, — заключает эксперт.
Рекомендательная мера
Как объяснили в Росстандарте, оба утвержденных ГОСТа имеют добровольный характер, поэтому взысканий и штрафов за их неприменение не предусмотрено. Они скорее просто рекомендуются к выполнению.
— Мы, например, намерены это сделать. И если его положения нам подойдут, а исполнение самого ГОСТа улучшит качество работы нашей компании, мы будем его применять, — говорит Чернов.
По мнению руководителя департамента ритейла международной компании GfK, эксперта по развитию бизнеса Руслана Сайеда, утверждение нацстандарта для доставки товаров должно стать ключевым моментом в улучшении качества в этой сфере, особенно учитывая изменения рынка, вызванные пандемией COVID-19. Они привели к появлению новых понятий — например, бесконтактной доставки.
— Онлайн-торговля, получившая значительное развитие за последние годы, требует новых и современных стандартов, адаптированных к текущим реалиям. В этом контексте курьеры, ПВЗ, постаматы и другие согласованные места становятся неотъемлемой частью цепочки доставки. Важно, что новый ГОСТ не распространяется на B2B-сегмент и услуги общественного питания, для которых разрабатываются отдельные стандарты, это демонстрирует продуманный подход, — отмечает он.
В итоге, считает эксперт, стандартизация терминологии и методик доставки облегчит анализ и планирование в розничной торговле, улучшит взаимодействие между продавцами, курьерскими службами и конечными потребителями, что, в свою очередь, откроет новые возможности для развития рынка.
О чём речь
Росстандарт за последнее время утвердил 2 стандарта по доставке — первый по доставке товаров (продовольственных и непродовольственных), а второй — исключительно готовой еды. Первый уже вступил в силу с 1 декабря 2023 года, а второй вступит 1 мая текущего года.
Как отмечают в Росстандарте, впервые о необходимости таких стандартов задумались во времена пандемии, когда люди были вынуждены чаще заказывать товары и продукты в магазинах и ресторанах. И вот теперь разработаны стандарты, которые устанавливают требования к услугам доставки.
Цель стандартов — упорядочить деятельность в данной сфере, повысить грамотность потребителей и предпринимателей, и защитить права и интересы сторон. При этом они не создают дополнительной нагрузки на предпринимателей, т.к. носят рекомендательный характер и не противоречат нормативно-правовым актам.
Итак, новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».
Он был разработан АНО «Роскачество» с учётом мнений Главного управления общественного питания УД Президента РФ, Федерации рестораторов и отельеров, «Яндекс.Лавки», «БУРГЕР РУС» и других участников рынка.
По словам руководителя Роскачества Максима Протасова, рынок доставки еды за последние 2,5 года вырос более, чем на 20%. ГОСТ на такую доставку должен обеспечить качественное обслуживание потребителей.
В ГОСТе прописаны требования к различным форматам услуг доставки:
Требования к вариантам доставки:
Также установлены требования к организации, условиям доставки, транспортным средствам, исполнителям услуг, в т.ч. курьерам.
Компании могут самостоятельно определять ассортимент изделий, которые будут доставлять, с учётом возможности соблюдать в процессе транспортировки характеристик продукции, обеспечивающих безопасность. Продукция может предусматривать доготовку (заправку, разогрев, смешивание компонентов и др.).
Для доставки можно использовать многоразовую упаковку (термобоксы, термопакеты, термосы, термосумки и др.), потребительскую упаковку (пластиковые или картонные контейнеры, лотки, бутыли, тубы и др.) с плотно закрывающимися крышками.
Как считают в Ростандарте, ГОСТ не устанавливает дополнительные или избыточные требования по отношению к сфере защиты прав потребителей, правилам оказания услуг общепита, Трудовому кодексу, другим ГОСТам, санитарным нормам или иным актам.
Ошибки компаний
Для того чтобы избежать таких ситуаций, ГОСТ, вступивший в силу с декабря, устанавливает правила:
Кроме того, добавляет эксперт, оба ГОСТа определяют требования к курьерам: они должны уметь ориентироваться в городе, проходить инструктаж и в случае работы на транспорте иметь права соответствующей категории. Также в документе разъясняется, какую ответственность несут сотрудники, в первую очередь перед нанимателями.
Как считают в Росстандарте, ГОСТы помогут установить оптимальные требования для доставки товаров, не создавая дополнительной нагрузки на предпринимателей (рекомендации не противоречат нормативно-правовым актам).
— Цель введения обоих стандартов — упорядочить деятельность в сфере доставки, повысить грамотность как потребителей, так и молодых предпринимателей и защитить права всех сторон, — отмечают в агентстве.