Зонирование

Территориальные зоны – зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты.

Территориальные зоны выделяются с учётом:

  • возможности сочетания в пределах одной территориальной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков;
  • функциональных зон и параметров их планируемого развития, определенных действующим генеральным планом;
  • сложившейся планировки территории и существующего землепользования;
  • предотвращения возможности причинения вреда объектам капитального строительства, расположенным на смежных земельных участках.

Основные виды территориальных зон

Жилые зоны (Ж ). Общественно-деловые зоны (Д ). Производственные зоны (П). Зоны инженерной и транспортной инфраструктуры (И иТ)
Рекреационные зоны (Р). Зоны сельскохозяйственного использования (С). Зоны специального назначения (К). Зоны военных объектов, иные зоны режимных территорий (К3). Территориальные зоны могут включать в себя территории общего пользования (площади, улицы, проезды, дороги, набережные, скверы, бульвары, водоемы и другие объекты ). Дополнительные территориальные зоны могут быть установлены органами местного самоуправления городов и сельских поселений в зависимости от местных условий. Внутри территориальных зон могут вводиться подзоны, включающие территории с особенностями градостроительного регламента застройки и ограничениями на их использование. Зонирование определяет правовой режим не только земельных участков, но и объектов капитального строительства. Содержание правового режима территориальных зон составляют:
1) устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства;

2) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

3) ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства. Проект правил землепользования и застройки проходит процедуру публичных слушаний, в процессе которой население может влиять на определение правового режима территориальных зон. Таким образом, публичные слушания по проектам правил землепользования и застройки являются формой участия населения в определении правового режима земель.

Читайте также:  Беспристрастность испытательных лабораторий определяется

Зонирование

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2019 года; проверки требуют 3 правки.

Различают горизонтальное, вертикальное и объёмное зонирование, то есть разделение на участки в горизонтальной, вертикальной плоскостях или по объёму соответственно.

Зонирование в различных областях деятельностиПравить

Зонирование, как способ планирования и организации окружающего пространства применяется в различных областях человеческой деятельности:

Функциональное зонированиеПравить

Функциональная зона — это пространство (территория) в определенных границах, с однородным функциональным назначением и соответствующими ему режимами использования. Под функциональным назначением понимается преимущественный вид деятельности, для которого предназначено данное пространство (территория). Например: промышленная зона, зона обслуживания покупателей, зона приготовления пищи, зона отдыха.

Функциональное зонирование — метод зонирования, с помощью которого определяется состав функциональных зон, их границы, режимы использования. Границы функциональных зон устанавливаются на основе свойств и характеристик пространства, выявленных в процессе анализа.

Задачами функционального зонирования являются:

  • определение типологии и количества функциональных зон, которые необходимо расположить в данном пространстве с учётом экономических ограничений и предпосылок развития;
  • привязка функциональных зон и (или) их типов к конкретным элементам пространства и формирование его предварительного функционального зонирования;
  • оптимизация режима использования пространства в пределах разнотипных функциональных зон.

Целью функционального зонирования является эффективное использование пространства.

  • Юридическая энциклопедия. — 5-е издание. — М.: Юринформцентр, 2005. — ISBN 5-89194-069-8.
  • Толочек В. А. Современная психология труда: Учебное пособие.. — СПб.: Питер, 2005. — 479 с. — ISBN 5-272-00193-1.

Виды и состав территориальных зонПравить

В результате градостроительного зонирования могут определяться:

  • жилые зоны (в том числе допускающие различную предельно допустимую этажность застройки);
  • общественно-деловые зоны различных типов (деловые, коммерческие, коммунально-бытовые, объектов здравоохранения, культуры и пр.);
  • производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур;
  • сельскохозяйственные зоны (зоны сельскохозяйственных угодий, зоны дач, садоводств и др.);
  • рекреационные зоны (включающие городские леса, парки и сады, водоемы, объекты спорта);
  • зоны особо охраняемых территорий, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение;
  • зоны специального назначения (занятые кладбищами, объектами размещения отходов потребления и иными объектами, размещение которых может быть обеспечено только путём выделения указанных зон и недопустимо в других территориальных зонах);
  • иные территориальные зоны, выделяемые с учётом функциональных зон и местных особенностей использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Границы территориальных зон на карте градостроительного зонированияПравить

Границы территориальных зон устанавливаются на карте градостроительного зонирования. На карте градостроительного зонирования в обязательном порядке отображаются границы зон с особыми условиями использования территорий, границы территорий объектов культурного наследия. Границы зон с особыми условиями использования территорий, границы территорий объектов культурного наследия, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут не совпадать с границами территориальных зон.

Территориальные зоны и функциональные зоныПравить

Градостроительное зонирование является способом определения правового режима территориальных зон. Исторические корни градостроительного зонирования уходят в глубокое прошлое. Археологи обнаружили прямоугольные улицы и кварталы в древних городах долины реки Инд, дата основания которых считается середина третьего века до нашей эры. В Древнем Египте, Китае применялось квадратное планирование городов. В средние века зонирование было менее гармоничным, но определенная система соблюдалась: центром города обычно становился замок, рядом расположенные собор и торговая площадь, от которых тянулась сеть улиц, опоясанных крепостными стенами. Дальнейшее расширение города сопровождалось появлением кольцевых улиц и радиальных улиц. Жилые районы, выросшие за пределами городских стен, окружались новым поясом укреплений. Кстати, именно это устройства города и применялось в Калининграде –Кенигсберге.

Сейчас различают европейское и американское градостроительное зонирование. В Европе первое узаконенное зонирование ввел Наполеон, а затем одним из первых утвержденных правил планирования градостроительства были введены и применены в Пруссии. В современной России территориальное зонирование как понятие используется в Градостроительном кодексе Российской Федерации от 07. 1998 № 73-ФЗ. Согласно Земельному кодексу РФ, правовой режим территориальных зон определяется с момента вступления в силу нормативного правового акта об утверждении правил землепользования и застройки. Правовой режим земель определяется, в том числе, исходя из их принадлежности к той или иной территориальной зоне. Таким образом, градостроительное зонирование можно рассматривать в качестве способа определения правового режима земель. При этом правовой режим территориальной зоны шире правового режима земель в границах соответствующей зоны, поскольку градостроительное зонирование определяет правовой режим не только земельных участков, но и объектов капитального строительства. Содержание правового режима территориальных зон составляют:
1) устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства;
2) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
3) ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства. Проект правил землепользования и застройки проходит процедуру публичных слушаний, в процессе которой население может влиять на определение правового режима территориальных зон. Таким образом, публичные слушания по проектам правил землепользования и застройки являются формой участия населения в определении правового режима земель.

Жилые зоны

Предназначены для застройки многоквартирными жилыми домами, жилыми домами малой и средней этажности, индивидуальными жилыми домами с приусадебными земельными участками.

В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социально-культурного и культурно-бытового обслуживания населения, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, промышленных, коммунальных и складских объектов, для которых не требуется установление санитарно-защитных зон и деятельность которых не оказывает вредного воздействие на окружающую среду.

К жилым зонам также относятся территории садоводческих и дачных кооперативов, если они расположены внутри границ (черты) поселения.

Общественно-деловые зоны (ОДЗ)

Предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, коммерческой деятельности, а также образовательных учреждений (среднего профессионального ми высшего профессионального образования), административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий и иных зданий, строений, сооружений, стоянок автомобильного транспорта, деловых, финансовых и общественных центров.

В общественно-деловых зонах возможно размещение жилых домов, гостиниц, подземных или многоэтажных гаражей.

Производственные зоны

Производственные зоны предназначены для размещения промышленных, коммунальных и складских объектов и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для обеспечения деятельности производственных объектов.

В производственную зону включается и территория санитарно-защитных зон самих объектов.

Собственники производственных объектов за счёт собственных средств проводят благоустройство территории производственной зоны.

В санитарно-защитной зоне промышленных, коммунальных и складских объектов не допускается размещение жилых домов, дошкольных образовательных и образовательных учреждений, а также учреждений здравоохранения, отдыха, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, садоводческих, дачных и огороднических кооперативов и производство сельскохозяйственной продукции.

Зоны инженерной и транспортной инфраструктуры

Предназначены для размещения и деятельности сооружений и коммуникаций железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта, связи, а также инженерного оборудования. Обязательное условие при размещении объектов инженерной и транспортной инфраструктуры – соблюдение необходимых расстояний от таких объектов до территорий жилых, общественно-деловых и рекреационных зон и других требований для предотвращения вредного воздействия на среду жизнедеятельности. Если же объекты инженерной и транспортной инфраструктуры обладают особенностью прямого вредного воздействия на безопасность населения, то они размещаются за пределами городских и сельских поселений. Обязанность по благоустройству территорий отвода объектов инженерной и транспортной инфраструктуры и их санитарно-защитных зон возлагается на собственников сооружений и коммуникаций, транспорта, связи и инженерного оборудования.

Рекреационные зоны

Предназначены для организации мест отдыха населения – парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи и иные объекты.

В рекреационные зоны могут включаться особо охраняемые природные территории и природные объекты.

На территории рекреационных зон не допускается строительство и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов.

Исключение составляют промышленные, коммунальные и складские объекты, непосредственно связанные с эксплуатацией объектов оздоровительного и рекреационного назначения.

Зоны сельскохозяйственного использования

В пределах границ (черты) городских и сельских поселений выделяются зоны сельскохозяйственного использования – пашни, сады, виноградники, огороды, сенокосы, пастбища, а также занятые сельскохозяйственными зданиями, строениями, сооружениями.

Территории таких зон могут использоваться для ведения сельского хозяйства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральным планом и правилами застройки.

Зоны специального назначения

Выделяются для размещения кладбищ, крематориев, свалок бытовых отходов и иных объектов, использование которых несовместимо с использованием других территориальных зон городских и сельских поселений. Использование таких зон регламентируется требованиями специальных нормативов.

Зоны военных объектов и иные зоны режимных территорий

Предназначены для размещения объектов, в отношении которых устанавливается особый режим пользования. В пределах границ (черты) городских и сельских поселений использование зон военных объектов и зон режимных территорий устанавливается федеральными органами власти и органами местного самоуправления в соответствии со специальными градостроительными нормативами и правилами застройки.

Акватории

АГ – акватории городские.

Кодовое обозначение
ЖИЛЫЕ ЗОНЫЖ-1Зона застройки многоэтажными жилыми домамиЖ-2Зона застройки среднеэтажными жилыми домамиЖ-3Зона застройки малоэтажными жилыми домамиЖ-4Зона застройки индивидуальными жилыми домамиЖ-5Зона садоводств и дачных участковЖИЗона малоэтажной застройки исторических районовОБЩЕСТВЕННО-ЖИЛЫЕ ЗОНЫОЖЗона общественно-жилого назначенияОБЩЕСТВЕННО-ДЕЛОВЫЕ ЗОНЫОИЗона исторического центра городаПодзоны исторического центра городаОИ-1Культурно-образовательная подзона исторического центра городаОИ-1. 1 Культурно-образовательная подзона на о. Канта (б. Кнайпхоф)ОИ-2Бизнес подзона исторического центра городаОИ-3Подзона Центральной площадиОИ-4Подзона обслуживания и торговли исторического центра городаОИ-4. 1 Подзона обслуживания и торговли (территория б. города Альштадт)ОИ-5Рекреационно-обслуживающая подзона Нижнего прудаОИ-6Рекреационная подзона исторического центра городаОИ-7Общественно-жилая подзона исторического центра городаОИ-7. 1Обслуживающе- жилая подзона (на о. Октябрьский, прилегающая к историческому центру города)ОИ-8Подзона регенерации исторической средыО-1Зона делового, общественного и коммерческого назначенияО-2Зона учреждений здравоохранения и социальной защитыО-3Зона объектов среднего и высшего профессионального образованияОПЗОНА ОБЪЕКТОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗОНЫП-1Зона производственно-коммунальных объектов I класса санитарной классификацииП-2Зона производственно-коммунальных объектов II класса санитарной классификацииП-3Зона производственно-коммунальных объектов III класса санитарной классификацииП-4Зона производственно-коммунальных объектов IV-V классов санитарной классификацииРЕКРЕАЦИОННЫЕ ЗОНЫР-1Зона городских парковР-2Зона лесопарков, городских лесов и отдыхаР-3Зона объектов санаторно-курортного лечения, отдыха и туризмаР-4Зона спортивных комплексов и сооруженийР-5Зона скверов, садов, бульваровР-6Зона пляжейЗОНЫ ИНЖЕНЕРНОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРТ-1Зона объектов инженерной и транспортной инфраструктурТ-2Зона железнодорожного транспортаТ-3Зона портаЗОНЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯC-1Зона кладбищЗОНЫ ВОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ И ИНЫХ РЕЖИМНЫХ ТЕРРИТОРИЙВЗона военных объектов и иных режимных территорийЗОНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯСХЗона сельскохозяйственного использованияПРОЧИЕ ЗОНЫПР-1Зона озеленения специального назначенияПР-2 Зона прочих городских территорийПР-3 Зона питомникаПР-4 Зона ботанического садаПР-5Зона зоопаркаПРЗона перспективного градостроительного развитияЗОНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВV-1Зоны водных объектов

Карта градостроительного зонирования городского округа

Матричная структура управления — организационная структура управления, основанная на принципе двойного подчинения исполнителей. В случае матричной структуры управления сотрудник предприятия подчиняется руководителю своего отдела и руководителю проекта (временной целевой программы). Что касается руководства, на данном уровне в матричной схеме происходит разделение прав руководителей отделов и проектов. Так, например, первые могут заниматься распределением ответственностей за задачи, а вторые — установкой сроков и содержания работ.

Графически матричная структура изображается в виде решетки, или матрицы. Матрица такой системы управления представляет собой пересечение проектной и функциональной структуры, в которой по вертикали строится управление по подразделениям (отделам), а по горизонтали согласно программно-целевой структуре организуется управление проектами.

Целью применения матричной схемы является повышения эффективности взаимодействия подразделений предприятия с целью реализации поставленных задач.

Наряду с матричной различают также такие структуры управления как линейная, линейно-функциональная, функциональная, а также множественная, которая содержит различные структуры управления на разных ступенях иерархии.

Использование матричной структуры управления предприятием наиболее целесообразно в случае частой смены ассортимента или технологии, а также в случае, когда работа над проектом ведется ограниченное время и проект является уникальным. При переходе к эксплуатации или серийному производству работа предприятия начинает вестись в обычных функциональных отделах.

Матричная структура управления в силу своей гибкости позволяет осуществлять динамическую перестройку при постановке новых задач и способствует большей скоординированности, однако является достаточно дорогостоящей, сложной для планирования и способной провоцировать конфликты вследствие двойного подчинения исполнителей.

Матричная структура управления — организационная структура управления , основанная на принципе двойного подчинения исполнителей. В случае матричной структуры управления сотрудник предприятия подчиняется руководителю своего отдела и руководителю проекта (временной целевой программы)

Линейно – функциональная – это структура управления , в которой сочетаются как линейные, так и функциональные принципы организации между производственными управленческими элементами системы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *