Обращение с медицинскими отходами в Российской Федерации
Пункт 1 статьи 49 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации устанавливает, что медицинские отходы включают в себя различные виды отходов, такие как анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические. Эти отходы образуются в процессе медицинской, фармацевтической, исследовательской и других видов деятельности в медицинской области.
В соответствии с пунктом 3 статьи 49 Федерального закона № 323-ФЗ, медицинские отходы различных классов подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации согласно установленному законодательством порядку по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
С учетом вышесказанного, отмечается, что нормы Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ Об отходах производства и потребления не распространяются на деятельность по обращению с медицинскими отходами. Это включает в себя оформление документации, разработку нормативов образования и размещения медицинских отходов, а также предоставление отчетности в данной области.
Таким образом, управление медицинскими отходами не является частью компетенций федерального оператора.
В следующем номере
Издательский дом Отраслевые ведомости
ФГИС ОПВК
Всего записей: 3648, показаны: 2731-2743
Тема прочитана 896094 раза и оценена
sandra-ushkoRE: ФГИС ОПВК
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста. Сейчас у меня на согласовании договор с ФЭО, к нему автоматически загружается ДС. Руководство просит согласовывать все это отдельными документами, сначала договор, потом ДС к нему. Для согласования ДС, мне надо писать ПЗ. Что мне там написать, на основании чего ФЭО вносит изменения? как лучше сочинение составить?
Ответ по запросу на горячую линию ФГУП ФЭО
Добрый день! Я делал запрос на горячую линию ФГУП ФЭО и вот какой ответ получил от них:
Счета-фактуры предоставляются:
- На бумажном носителе почтой России
- Посредством системы Контур.Диадок (если вы её используете, то можете направить приглашение ФЭО, либо же принять от ФЭО, если оно уже было направлено ранее)
Обычно счет-фактура отправляется после подписания актов без отдельных запросов со стороны отходообразователя в течение 5 рабочих дней.
Если указанный срок прошел и некоторое время на доставку почтой России, то необходимо направить письмо на opvkrosfeo.ru. В письме опишите выбранный способ, ИНН, номер и дату договора. И мы сможем перенаправить такое письмо на отдел, занимающийся данным вопросом.
Вот сидим ждем в Контур.Диадок от них документ. Уже больше 5 дней прошло с момента подписания нами всеми актов.
Ответ по заявке на АКБ
Добрый день всем! Получила отклонение по заявке на АКБ, способ упаковки написала – пленка. Что из полученного от ФЭО мне дописать? По факту они в пленке и на поддоне.
Уточните способ упаковки согласно ИНСТРУКЦИИ ПО УПАКОВКЕ P801:
- Батареи должны быть защищены от короткого замыкания.
- При штабелировании батареи должны быть надлежащим образом закреплены в ярусах, разделенных слоем изоляционного материала.
- Контактные клеммы батарей не должны подвергаться воздействию веса других элементов, расположенных сверху.
- Батареи должны быть упакованы или закреплены таким образом, чтобы не происходило их самопроизвольного перемещения.
Любой используемый прокладочный материал должен быть инертным.
Запрос по согласованию договора и ДС с ФЭО
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста. Сейчас у меня на согласовании договор с ФЭО, к нему автоматически загружается ДС. Руководство просит согласовывать все это отдельными документами, сначала договор, потом ДС к нему. Для согласования ДС, мне надо писать ПЗ. Что мне там написать, на основании чего ФЭО вносит изменения? Как лучше составить сочинение?
## Обсуждение на форуме
## marina32rus
### RE: ФГИС ОПВК
ValentinaKot, кстати насчет даты. Если у вас уже написано кто будет вывозить и какие-то контактные данные, короче самим легче написать им или позвонить. У меня было так. И день в день и вывезли и подтверждение даты вывоза.
---
## juhnhfcjrdrk
### RE: ФГИС ОПВК
Доброго дня. В разделе заказы видна дата погрузки. Если она, конечно, назначена, также там можно увидеть информацию о транспортировщике.
---
## marina32rus
### RE: ФГИС ОПВК
juhnhfcjrdrk Спасибо. У меня еще на стадии внесения договор в ЕОСДО. Интересуюсь за сроки вывоза. У кого на какой день?
---
## MORE
### RE: ФГИС ОПВК
marina32rus, Вы не угадаете со сроками. У всех по-разному. Зависит от вида отхода, перевозчика и т.п. Несколько примеров:
- заявка от 24.08, вывоз обещали 24.09-24.12, вывезли 27.02
- заявка от 15.04, вывоз 22.06
- заявка от 24.04, вывоз 07.06
Вообще, сейчас работают лучше, чем в начале.
---
## sandra-ushko
### RE: ФГИС ОПВК
5553355, спасибо!!! Постараюсь что-то подобное написать.
---
## Palerebel
### RE: ФГИС ОПВК
Подскажите пожалуйста, в заявке можно прикреплять фотографию отхода предполагаемого к передаче. Фотографию обязательно нужно прикреплять? Нам еще ждать 3 месяца их приезда, мы пока храним отходы в таре и упаковывать уже собирались ближе к их приезду, чтобы место не занимать лишнее.
---
## Marinna
### RE: ФГИС ОПВК
Подскажите пожалуйста, в заявке можно прикреплять фотографию отхода предполагаемого к передаче. Фотографию обязательно нужно прикреплять? Нам еще ждать 3 месяца их приезда, мы пока храним отходы в таре и упаковывать уже собирались ближе к их приезду, чтобы место не занимать лишнее.
---
Добавлять сообщения могут только зарегистрированные посетители
## Информация о ФГИС ОПВК
### Нормативные документы
- СП 30.13330.2020 Внутренний водопровод и канализация зданий СНиП 2.04.01-85
### Государственные доклады
- Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)
### Экологический словарь
- Паспорт опасных отходов
### В помощь начинающим
В 2008 году под управление Госкорпорации Росатом были переданы 15 специализированных комбинатов Радон, созданных в конце 50-х – начале 60-х годов XX века для сбора, переработки и хранения радиоактивных отходов (РАО) низкого и среднего уровней активности и источников ионизирующего излучения.
В 2009 году предприятию была передана площадка Кирово-Чепецкого химического комбината, нуждающаяся в реабилитации.
В 2011 году в состав предприятия в качестве его филиалов вошли ФГУП СевРАО и ФГУП ДальРАО, созданные ранее в целях утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками Северного и Тихоокеанского флотов.
ФГУП РосРАО
ФГУП РосРАО – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-Морского Флота и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками.
Ключевая задача
Ключевая задача ФГУП РосРАО – обеспечение ядерной и радиационной безопасности в сфере комплексного обращения с радиоактивными отходами. Стратегическая цель ФГУП РосРАО – лидерство в Российской Федерации в области комплексного обращения с радиоактивными отходами и в утилизации выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок (АПЛ) в рамках реализации государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, в долгосрочной перспективе – создание компании мирового уровня в области атомного бэкэнда.
Переименование в ФГУП ФЭО
6 апреля 2020 года переименовано во ФГУП ФЭО (Федеральное государственное унитарное предприятие Федеральный экологический оператор). Новое название отражает расширение направлений деятельности предприятия. Являясь участником сразу двух федеральных проектов Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности и Чистая страна в составе национального проекта Экология, предприятие выступает флагманом по реализации крупных экологических инициатив в масштабах всей страны.
Проекты
ФГУП ФЭО ведет проекты по созданию в России государственной системы по обращению с отходами I-II классов и рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде.
Новости
Росатом принимает участие в XI Общероссийском фестивале природы Первозданная Россия
Открылся XI Общероссийский фестиваль природы Первозданная Россия, посвященный сбережению природных богатств страны и сохранению природы самых удаленных уголков России.
Экологический совет Иркутской области одобрил план выполнения работ на площадке бывшего Усольехимпрома в 2024 году
Результаты и планы выполнения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории бывшего Усольехимпрома обсудили в рамках заседания Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации.
Экологичное будущее, переход к электротранспорту и зеленые технологии стали важной частью философии Всемирного фестиваля молодежи 2024
Развитие электротранспорта, как важную составляющую энергетического перехода планеты на зеленые технологии, обсудили на профильной панельной сессии Госкорпорации Росатом в рамках Всемирного фестиваля молодежи.
Федеральный экологический оператор провел технический тур на площадку бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината
Промышленную площадку бывшего БЦБК с рабочим визитом посетили первый заместитель главы Байкальска Андрей Должиков и председатель Думы Байкальского городского поселения Татьяна Астахова.
Понедельник, 12 Февраля 2024
Интерактивная карта пунктов приема опасных отходов стала доступна для граждан России
Интерактивная карта пунктов приема опасных отходов на базе цифровой платформы ФГИС ОПВК была представлена специалистами ФГУП «ФЭО».
Пятница, 09 Февраля 2024
Ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде обсудили в День Экологии на ВДНХ
Ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде обсудили в День Экологии на ВДНХ на «Форуме национальных достижений: экология» в рамках экспертной сессии «От Чистой страны к Генеральной уборке».
Вторник, 06 Февраля 2024
Ответственность за невнесение данных в систему ФГИС ОПВК обсудили на Всероссийском семинаре Росприроднадзора и Федерального экологического оператора
1 марта 2024 года вступает в силу статья КоАП РФ, которая предусматривает привлечение к административной ответственности за нарушение порядка представления и размещения информации во ФГИС ОПВК.
Четверг, 01 Февраля 2024
Старт XI ежегодной отраслевой программы признания «Человек года Росатома» по итогам 2023 года
В этом году в рамках отраслевой программы признания «Человек года Росатома» в Госкорпорации «Росатом» выберут лучших работников в 77 номинациях.
Среда, 31 Января 2024
Росприроднадзор и ФГУП «ФЭО» проведут совместный онлайн-семинар по работе в системе ФГИС ОПВК
По вопросам участия в вебинаре, регистрации и подключения обращаться к контактному лицу.
Вторник, 30 Января 2024
В павильоне «Атом» прошел День экологии
Крупнейшие проекты Госкорпорации «Росатом» в сфере экологии представили в павильоне «Атом» в ходе Международной выставки-форума «Россия».
Пятница, 22 Декабря 2023
Росатом завершил монтаж основного оборудования установок термического обезвреживания на первых экотехнопарках по переработке отходов I и II классов
Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом») завершил монтаж основного технического оборудования для высокотемпературного обезвреживания на площадках экотехнопарков в Саратовской и Курганской областях. Высокотехнологичная инфраструктура создается в рамках реализации национального проекта «Экология».
ФГУП «Федеральный экологический оператор» 28 ноября 2023 года с 9.30 до 11.30 ч. (время московское) проводит обучающий вебинар по работе в федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК).
Для участия в вебинаре требуется регистрация по ссылке
При регистрации указывается:
3. Контактное лицо (Ф.И.О.), участвующего в вебинаре;
4. Адрес электронной почты;
5. Телефон (с кодом города);
6. Вопросы для обсуждения (при наличии).
При выходе нажмите «Сохранить».
Справочно: С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон № 89-ФЗ), устанавливающие новый порядок обращения с отходами I и II классов опасности (статьи 14.1-14.4 Федерального закона № 89-ФЗ).
В отношении разных категорий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в результате хозяйственной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности (далее – отходообразователи) с 1 марта 2022 года действуют разные правила.
Инструкции по регистрации и работе в ФГИС ОПВК доступны по ссылке: https://gisopvk.ru/.
Методические указания по транспортированию отходов I и II классов опасности размещены по ссылке:
Рекомендации ФГУП «ФЭО» при организации обращения с отходами I и II классов опасности размещены на официальном сайте ФГУП «ФЭО» в разделе «ФГИС ОПВК и Федеральная схема» по ссылке:
Перечень документов, необходимых для заключения договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности, размещен на официальном сайте ФГУП «ФЭО» в разделе «ФГИС ОПВК и Федеральная схема» по ссылке:
1 марта 2024 года вступает в силу статья 8.5.3 КоАП РФ, которая предусматривает привлечение к административной ответственности за нарушение порядка представления и размещения информации в федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК). Об этом рассказали на профильном онлайн-семинаре Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федерального экологического оператора (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом»).
Для удобства будущих пользователей цифровая платформа ФГИС ОПВК была введена в эксплуатацию в декабре 2021 года, за три месяца до вступления в силу новых требований по работе с отходами I и II классов. Работа с отходами I и II классов на базе цифровой платформы ФГИС ОПВК с участием федерального экологического оператора стала обязательной с 1 марта 2022 года.
На сегодняшний день в системе зарегистрировано порядка 85% рынка обращения с опасными отходами. При этом стоит задача достичь 100% регистрации участников рынка и обеспечить представление во ФГИС ОПВК достоверной информации. В связи с этим с 1 марта 2024 года статьей 8.5.3 КоАП РФ предусмотрено привлечение к административной ответственности за нарушение порядка представления информации во ФГИС ОПВК, либо порядка ее размещения в данной системе. Лица, являющиеся поставщиками информации, и перечень такой информации, установлены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 18.10.2019 № 1346.
Статьей 8.53 КоАП РФ устанавливаются следующие пределы административной ответственности: для должностных лиц – в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – от семидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.5.3 КоАП РФ, будет Росприроднадзор.
«Федеральным экологическим оператором проводится большая работа по обеспечению надлежащего функционирования ФГИС ОПВК и совершенствованию системы, — отметила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. — Хочу призвать всех участников рынка обращения с отходами I и II классов проявлять высокую степень экологической ответственности при осуществлении деятельности и строго следовать букве природоохранного законодательства. Это позволит не только избежать наложения штрафов, но и сохранить нашу природу».
Для инспекторов Росприроднадзора ФГИС ОПВК стала еще одним источником верификации данных, как об участниках рынка, так и о самих отходах – их образовании и последующем обращении.
«Понимая, что порядок обращения с отходами I и II классов существенно меняется, мы дали возможность всем участникам рынка адаптироваться к новым правилам и разобраться в функционале цифровой платформы ФГИС ОПВК, — прокомментировал генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин. — 100%-процентная регистрация будет являться индикатором соблюдения всеми участниками рынка обращения с отходами I и II классов обязательных требований закона. Наполнение системы актуальными данными будет способствовать созданию эффективной инфраструктуры обращения с отходами I и II классов, обеспечивающей экологическую безопасность Российской Федерации».
Так, например, во ФГИС ОПВК внесены и проверены лицензии всех зарегистрировавшихся операторов по обращению с опасными отходами, указаны технологии каждого объекта обращения. В ходе этой работы уже выявлены операторы, у которых отсутствует заявленное во ФГИС ОПВК оборудование для переработки опасных отходов. В отношении таких лиц принимаются соответствующие меры.
Кроме того, Федеральным экологическим оператором проводится работа по совершенствованию функционала ФГИС ОПВК с учетом наработанных практик и обратной связи пользователей. В процессе развития системы за прошедшие два года в нее внесено более 30 изменений.
Для пользователей ФГИС ОПВК обеспечена круглосуточная бесплатная техническая поддержка пользователей системы, на стартовой странице ФГИС ОПВК размещены методические материалы, на постоянной основе проводятся обучающие вебинары.
Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) создана и эксплуатируется предприятием Госкорпорации «Росатом» ФГУП «ФЭО» (Федеральный экологический оператор) в составе федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» национального проекта «Экология». Основная задача цифровой платформы – отследить весь жизненный путь отходов I и II классов и создать максимально простой порядок взаимодействия всех участников рынка. Система позволяет в режиме онлайн контролировать безопасную транспортировку отходов до места переработки, а также их эффективное обезвреживание или утилизацию, что позволяет обеспечить экологическую безопасность обращения с высокоопасными отходами.
Госкорпорация «Росатом» ведет работу по целому ряду стратегически важных для страны направлений, включая экологию. Отдельный экологический дивизион Росатома решает важнейшие государственные задачи в составе национального проекта «Экология». Сегодня работа ведется предприятиями Госкорпорации «Росатом» – ФГУП «Федеральный экологический оператор» и АО «Русатом Гринвэй» – по четырем федеральным проектам: «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистая страна», «Сохранение озера Байкал» и «Чистый воздух».
Правительство РФ и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание росту качества жизни населения страны. Эта деятельность включает в себя ускорение реализации национальных проектов, экологических инициатив, развитие инфраструктуры.