Что такое полярные жидкости

Большинство органических растворителей легко или легко воспламеняются, в зависимости от их летучести. Исключение составляют некоторые хлорированные растворители, такие как дихлорметан и хлороформ. Смеси паров растворителя и воздуха могут взорваться. Пары растворителя тяжелее воздуха; они опускаются на дно и могут преодолевать большие расстояния почти в неразбавленном виде. Пары растворителя также могут быть обнаружены в предположительно пустых бочках и канистрах, что создает опасность вспышки ; следовательно, пустые емкости с летучими растворителями следует хранить открытыми и перевернутыми.

И диэтиловый эфир, и сероуглерод имеют исключительно низкие температуры самовоспламенения, что значительно увеличивает риск возгорания, связанный с этими растворителями. Температура самовоспламенения сероуглерода ниже 100 ° C (212 ° F), поэтому такие предметы, как паровые трубы, лампочки, конфорки, а также недавно погашенные Горелки Бунзена способны воспламенять его пары.

Взрывоопасное образование пероксидов

Простые эфиры, такие как диэтиловый эфир и тетрагидрофуран (THF), могут образовывать взрывоопасные органические пероксиды при воздействии к кислороду и свету. THF обычно более склонен к образованию таких пероксидов, чем диэтиловый эфир. Одним из наиболее восприимчивых растворителей является диизопропиловый эфир, но все простые эфиры считаются потенциальными источниками пероксида.

Гетероатом (кислород ) стабилизирует образование свободного радикала, который образуется при отщеплении атома водорода другим свободным радикалом.. Образованный таким образом свободный радикал с углеродным центром способен реагировать с молекулой кислорода с образованием пероксидного соединения. Процесс образования перекиси значительно ускоряется даже при слабом освещении, но может протекать медленно даже в темноте.

Если не используется осушитель, который может разрушить пероксиды, они будут концентрироваться во время дистилляции из-за их более высокой точки кипения. Когда образуется достаточное количество пероксидов, они могут образовывать кристаллическое, чувствительное к удару твердое вещество осадок в горловине контейнера или бутылки. Незначительные механические нарушения, такие как царапание внутренней части сосуда или удаление отложений, простое закручивание крышки может обеспечить достаточную энергию для взрыва пероксида или детонации. При быстром расходе свежих растворителей образование перекиси не представляет серьезной проблемы; они представляют собой большую проблему в лабораториях, которым могут потребоваться годы, чтобы закончить одну бутылку. Пользователи небольшого объема должны приобретать только небольшое количество растворителей, склонных к перекиси, и регулярно утилизировать старые растворители.

Читайте также:  Что такое наименование места происхождения товара

Чтобы избежать взрывного образования пероксида, эфиры следует хранить в герметичном контейнере, вдали от света, потому что и свет, и воздух могут способствовать образованию пероксида.

Для обнаружения можно использовать ряд тестов. наличие пероксида в эфире; один заключается в использовании комбинации сульфата железа (II) и тиоцианата калия. Пероксид способен окислять ион Fe до иона Fe, который затем образует темно-красный координационный комплекс с тиоцианатом.

. Пероксиды могут быть удалены промыванием. с кислым сульфатом железа (II), фильтрованием через оксид алюминия или перегонкой из натрия / бензофенона. Оксид алюминия не разрушает пероксиды, а просто улавливает их, и от него необходимо утилизировать надлежащим образом. Преимущество использования натрия / бензофенона состоит в том, что влага и кислород удаляются.

Воздействие на здоровье

Общие опасности для здоровья, связанные с воздействием растворителей, включают токсичность для нервной системы, повреждение репродуктивной системы, повреждение печени и почек, нарушение дыхания, рак и дерматит.

Острое воздействие

Многие растворители могут привести к внезапной потере сознания при вдыхании в больших количествах. суммы. Такие растворители, как диэтиловый эфир и хлороформ, использовались в медицине в качестве анестетиков, седативных средств и снотворных для много времени. Этанол (зерновой спирт) – широко используемый психоактивный наркотик, которым злоупотребляют. Диэтиловый эфир, хлороформ и многие другие растворители, например из бензина или клея злоупотребляют в рекреационных целях при нюхании клея, часто с долгосрочными вредными последствиями для здоровья, такими как нейротоксичность или рак. Мошенническая замена 1,5-пентандиола психоактивным 1,4-бутандиолом субподрядчиком привела к отзыву продукции Bindeez. При проглатывании так называемые токсичные спирты (кроме этанола), такие как метанол, пропанол и этиленгликоль метаболизируются в токсичные альдегиды и кислоты, которые вызывают потенциально смертельный метаболический ацидоз. Обычный спиртовой растворитель метанол может вызвать необратимую слепоту или смерть при проглатывании. Растворитель 2-бутоксиэтанол, используемый в жидкостях для гидроразрыва, может вызывать гипотензию и метаболический ацидоз.

Хроническое воздействие

Некоторые растворители, включая хлороформ и бензол, обычный ингредиент бензина, известны как канцерогенные, в то время как многие другие считаются Всемирная организация здравоохранения, вероятно, канцерогены. Растворители могут повредить внутренние органы, такие как печень, почки, нервная система или мозг. Кумулятивные эффекты длительного или многократного воздействия растворителей называются хронической энцефалопатией, вызванной растворителями (CSE).

Хроническое воздействие органических растворителей в производственной среде может вызвать ряд неблагоприятных психоневрологических эффектов. Например, профессиональное воздействие органических растворителей было связано с увеличением числа художников, страдающих алкоголизмом. Этанол имеет синергетический эффект при приеме в сочетании со многими растворителями; например, комбинация толуола / бензола и этанола вызывает большую тошноту / рвоту, чем любое вещество по отдельности.

Многие растворители известны или предположительно являются катарактогенными, что значительно увеличивает риск развития катаракты в хрусталике глаза. Воздействие растворителей также было связано с нейротоксическим повреждением, вызывающим потерю слуха и потерю цветового зрения.

Загрязнение окружающей среды

Основной путь, вызывающий последствия для здоровья возникает из-за разливов или утечек растворителей, которые достигают подстилающей почвы. Поскольку растворители легко переносятся на значительные расстояния, создание широко распространенного загрязнения почвы не является редкостью; это особенно опасно для здоровья, если затрагиваются водоносные горизонты. проникновение пара может происходить с участков с обширным подземным загрязнением растворителями.

Классификация растворителей

Растворители можно условно разделить на две категории: полярные и неполярные. Особый случай – ртуть, растворы которой известны как амальгамы ; также существуют другие растворы металлов, которые являются жидкими при комнатной температуре. Как правило, диэлектрическая постоянная растворителя обеспечивает грубую меру полярности растворителя. На сильную полярность воды указывает ее высокая диэлектрическая проницаемость 88 (при 0 ° C). Растворители с диэлектрической проницаемостью менее 15 обычно считаются неполярными. Диэлектрическая постоянная измеряет тенденцию растворителя частично нейтрализовать напряженность электрического поля заряженной частицы, погруженной в него. Это уменьшение затем сравнивается с напряженностью поля заряженной частицы в вакууме. Эвристически диэлектрическую проницаемость растворителя можно рассматривать как его способность уменьшать эффективный внутренний заряд растворенного вещества. Как правило, диэлектрическая проницаемость растворителя является приемлемым показателем способности растворителя растворять обычные ионные соединения, такие как соли.

Другие шкалы полярности

Диэлектрические постоянные – не единственная мера полярности. Поскольку растворители используются химиками для проведения химических реакций или наблюдения за химическими и биологическими явлениями, требуются более конкретные меры полярности. Большинство этих мер чувствительны к химической структуре.

Шкала Грюнвальда – Винштейна mYизмеряет полярность с точки зрения влияния растворителя на накопление положительного заряда растворенного вещества во время химической реакции.

Шкала Z Косовера измеряет полярность с точки зрения влияния растворителя на УФ -поглощение соли, обычно пиридиния йодид или пиридиновый цвиттерион.

Число доноров и шкала акцепторов доноров измеряют полярность с точки зрения того, как растворитель взаимодействует с конкретными веществами, такими как сильная кислота Льюиса или сильная База Льюиса.

Параметр Гильдебранда представляет собой квадратный корень из плотности когезионной энергии . Его можно использовать с неполярными соединениями, но он не подходит для сложных химических процессов.

Краситель Рейхардта, сольватохромный краситель, который меняет цвет в зависимости от полярности, дает шкалу значений E T (30). E T – энергия перехода между основным состоянием и самым низким возбужденным состоянием в ккал / моль, а (30) идентифицирует краситель. Другая, примерно коррелированная шкала (E T (33)) может быть определена с помощью нильского красного.

. Полярность, дипольный момент, поляризуемость и водородная связь растворителя определяет какой тип соединений он способен растворять и с какими другими растворителями или жидкими соединениями смешивается. Как правило, полярные растворители лучше всего растворяют полярные соединения, а неполярные растворители лучше всего растворяют неполярные соединения: «подобное растворяется в подобном». Сильно полярные соединения, такие как сахара (например, сахароза) или ионные соединения, такие как неорганические соли (например, поваренная соль ), растворяются только в очень полярных растворители, такие как вода, тогда как сильно неполярные соединения, такие как масла или воски, растворяются только в очень неполярных органических растворителях, таких как гексан. Точно так же вода и гексан (или уксус и растительное масло) не смешиваемы друг с другом и быстро разделятся на два слоя даже после хорошего встряхивания.

Полярность может быть разделена на разные составляющие. Например, параметрами Камлета-Тафта являются диполярность / поляризуемость (π *), кислотность водородных связей (α) и основность водородных связей (β). Их можно рассчитать по сдвигу длин волн 3–6 различных сольватохромных красителей в растворителе, обычно включая краситель Рейхардта, нитроанилин и. Другой вариант, параметры Хансена, разделяют плотность энергии когезии на вклады дисперсии, полярности и водородных связей.

Полярные протонные и полярные апротонные

Растворители с диэлектрической проницаемостью (точнее, относительной статической диэлектрической проницаемостью ) более 15 (т.е. полярные или поляризуемые) можно разделить на протический и апротический. Протонные растворители сольватируют анионы (отрицательно заряженные растворенные вещества) за счет водородной связи. Вода – протонный растворитель. Апротонные растворители, такие как ацетон или дихлорметан, как правило, имеют большие дипольные моменты (разделение частичных положительных и частичных отрицательных зарядов в одной и той же молекуле) и сольватируют положительно заряженные частицы через их отрицательный диполь. В химических реакциях использование полярных протонных растворителей способствует SN1 механизму реакции, тогда как полярные апротонные растворители поддерживают механизм реакции SN2. Эти полярные растворители способны образовывать водородные связи с водой для растворения в воде, тогда как неполярные растворители не способны к прочным водородным связям.

Различия методов хроматографии

Что касается очистки при помощи хроматографии для того, чтобы сделать эту сторону метода более выраженной, есть ещё две модификации. Первая ‒ это двумерная хроматография. Суть её проста. Вначале смесь разделяется как обычно. Затем пластинку вынимают из камеры, высушивают, поворачивают на девяносто градусов и ставят уже в другой растворитель. Как уже говорилось, сила растворителя зависит от того, какое вещество участвует в анализе. И таким образом, можно разделять компоненты смеси, часть из которых хорошо разделяется одним растворителем, а часть ‒ другим.

Что такое полярные жидкости

Другой вариант одновременно и очистки, и идентификации вещества ‒ совмещение тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии. И иногда ещё и метода масс-спектрометрии. Для этого после завершения хроматографии и высушивания пластинки интересующее вещество либо вымывается в приёмник следующего устройства для следующего метода, либо извлекается прямо с пластинки. Это может быть проделано потоком горячего газа, замещением исследуемого вещества на сорбенте путём бомбардировки ионами, либо прямым испарением при помощи лазера.

Если же идентификации по расположению пятна на хроматографической пластинке оказывается достаточно, то встаёт вопрос проявления хроматограммы. Это не проблема, если разделяемые вещества окрашены сами по себе. Тогда пятна видны невооружённым глазом. Однако часто вещества не имеют окраски в видимом свете.

Тогда применяют один из двух методов. Либо смещают диапазон излучения, либо проводят дериватизацию. Визуализация при помощи ультрафиолетового излучения основана на том, что многие белые и прозрачные вещества светятся в коротковолновом свете. Этот метод проявки возможен благодаря тому, что ни силикагель, ни оксид алюминия, ни целлюлоза такого света не испускают.

Дериватизация ‒ это химическое изменение веществ, содержащих определённые группы. Полученные в результате такого превращения вещества ‒ дериваты, отличаются от изначального по каким-либо параметрам. Это может быть растворимость, точка плавления или химическая реактогенность. Но в тонкослойной хроматографии дериваты обычно имеют какую-то окраску, позволяющую визуализировать расположение интересующего аналитика вещества.

Благодаря простоте на всех этапах, от пробоподготовки до учёта результатов анализа, тонкослойная хроматография сегодня применяется в самых разных областях науки и промышленности.

Пожалуй, главными потребителями данного метода можно считать пищевую, фармакологическую и парфюмерную промышленность. Те области, где часто приходится работать с многокомпонентными смесями, каждая составляющая которых может представлять интерес или опасность.

Данный метод довольно часто встречается в официальных руководствах по определению качества пищевых и лекарственных продуктов с чётким указанием условий, в которых должен проводиться анализ. Среди этих условий оказывается не только требование к подвижной и неподвижной фазе анализа, но и детальное описание пробоподготовки, расстояние, которое должен пройти элюент, и время, за которое он должен это сделать, а также способ проявки.

Тонкослойная хроматография обладает достаточной чувствительностью, чтобы обнаруживать даже следовые количества веществ в смеси. А скорость и простота постановки опыта позволяет использовать этот метод в качестве скрининга перед проведением более точных и количественных способов анализа.

Зародившись как полноценный научный метод уже почти полтора века назад, сегодня тонкослойная хроматография не только не канула в небытие, но и вобрала в себя достижения современной науки. Пластинки для тонкослойной хроматографии есть, наверное, в любой химической лаборатории. И многие преимущества метода вряд ли позволят ему пропасть из арсенала исследователя ещё очень долгое время.

Чем является молекула воды?

Вода́ (оксид водорода, гидроксид водорода, химическая формула — H2O) — бинарное неорганическое соединение, молекула которого состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью.

Физические свойства жидкостейПравить

Основным свойством жидкостей является текучесть. Если к участку жидкости, находящейся в равновесии, приложить внешнюю силу, то возникает поток частиц жидкости в том направлении, в котором эта сила приложена: жидкость течёт. Таким образом, под действием неуравновешенных внешних сил жидкость не сохраняет форму и относительное расположение частей, и поэтому принимает форму сосуда, в котором находится.

В отличие от пластичных твёрдых тел, жидкость не имеет предела текучести: достаточно приложить сколь угодно малую внешнюю силу, чтобы жидкость потекла.

Одним из характерных свойств жидкости является то, что она имеет определённый объём. Жидкость чрезвычайно трудно сжать механически, поскольку, в отличие от газа, между молекулами очень мало свободного пространства. Давление, производимое на жидкость, заключённую в сосуд, передаётся без изменения в каждую точку объёма этой жидкости (закон Паскаля, справедлив также и для газов). Эта особенность, наряду с очень малой сжимаемостью, используется в гидравлических машинах.

Жидкости обычно увеличивают объём (расширяются) при нагревании и уменьшают объём (сжимаются) при охлаждении. Впрочем, встречаются и исключения, например, вода сжимается при нагревании, при нормальном давлении и температуре от 0 °C до приблизительно 4 °C.

Кроме того, жидкости (как и газы) характеризуются вязкостью. Она определяется как способность оказывать сопротивление перемещению одной из частей относительно другой — то есть как внутреннее трение.

Когда соседние слои жидкости движутся относительно друг друга, неизбежно происходит столкновение молекул дополнительно к тому, которое обусловлено тепловым движением. Возникают силы, затормаживающие упорядоченное движение. При этом кинетическая энергия упорядоченного движения переходит в тепловую — энергию хаотического движения молекул.

Жидкость в сосуде, приведённая в движение и предоставленная самой себе, постепенно остановится, но её температура повысится.

Образование свободной поверхности и поверхностное натяжение

Из-за сохранения объёма жидкость способна образовывать свободную поверхность. Такая поверхность является поверхностью раздела фаз данного вещества: по одну сторону находится жидкая фаза, по другую — газообразная (пар), и, возможно, другие газы, например, воздух.

Если жидкая и газообразная фазы одного и того же вещества соприкасаются, возникают силы, которые стремятся уменьшить площадь поверхности раздела — силы поверхностного натяжения. Поверхность раздела ведёт себя как упругая мембрана, которая стремится стянуться.

Поверхностное натяжение может быть объяснено притяжением между молекулами жидкости. Каждая молекула притягивает другие молекулы, стремится «окружить» себя ими, а значит, уйти с поверхности. Соответственно, поверхность стремится уменьшиться.

Поэтому мыльные пузыри и пузыри при кипении стремятся принять сферическую форму: при данном объёме минимальной поверхностью обладает шар. Если на жидкость действуют только силы поверхностного натяжения, она обязательно примет сферическую форму — например, капли воды в невесомости.

Маленькие объекты с плотностью, большей плотности жидкости, способны «плавать» на поверхности жидкости, так как сила тяготения меньше силы, препятствующей увеличению площади поверхности. (См. Поверхностное натяжение.)

Испарение и конденсация

Водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется в жидкость после соприкосновения с холодной поверхностью бутылки.

Испарение — постепенный переход вещества из жидкости в газообразную фазу (пар).

При тепловом движении некоторые молекулы покидают жидкость через её поверхность и переходят в пар. Вместе с тем, часть молекул переходит обратно из пара в жидкость. Если из жидкости уходит больше молекул, чем приходит, то имеет место испарение.

Конденсация — обратный процесс, переход вещества из газообразного состояния в жидкое. При этом в жидкость переходит из пара больше молекул, чем в пар из жидкости.

Испарение и конденсация — неравновесные процессы, они происходят до тех пор, пока не установится локальное равновесие (если установится), причём жидкость может полностью испариться, или же прийти в равновесие со своим паром, когда из жидкости выходит столько же молекул, сколько возвращается.

Кипение — процесс парообразования внутри жидкости. При достаточно высокой температуре давление пара становится выше давления внутри жидкости, и там начинают образовываться пузырьки пара, которые (в условиях земного притяжения) всплывают наверх.

Смачивание — поверхностное явление, возникающее при контакте жидкости с твёрдой поверхностью в присутствии пара, то есть на границах раздела трёх фаз.

Смачивание характеризует «прилипание» жидкости к поверхности и растекание по ней (или, наоборот, отталкивание и нерастекание). Различают три случая: несмачивание, ограниченное смачивание и полное смачивание.

Смешиваемость — способность жидкостей растворяться друг в друге. Пример смешиваемых жидкостей: вода и этиловый спирт, пример несмешиваемых: вода и жидкое масло.

При нахождении в сосуде двух смешиваемых жидкостей молекулы в результате теплового движения начинают постепенно проходить через поверхность раздела, и таким образом жидкости постепенно смешиваются. Это явление называется диффузией (происходит также и в веществах, находящихся в других агрегатных состояниях).

Перегрев и переохлаждение

Жидкость можно нагреть выше точки кипения таким образом, что кипения не происходит. Для этого необходим равномерный нагрев, без значительных перепадов температуры в пределах объёма и без механических воздействий, таких, как вибрация. Если в перегретую жидкость бросить что-либо, она мгновенно вскипает. Перегретую воду легко получить в микроволновой печи.

Переохлаждение — охлаждение жидкости ниже точки замерзания без превращения в твёрдое агрегатное состояние. Как и для перегрева, для переохлаждения необходимо отсутствие вибрации и значительных перепадов температуры.

Хотя жидкость чрезвычайно трудно сжать, тем не менее, при изменении давления её объём и плотность всё же меняются. Это происходит не мгновенно; так, если сжимается один участок, то на другие участки такое сжатие передаётся с запаздыванием. Это означает, что внутри жидкости способны распространяться упругие волны, более конкретно, волны плотности. Вместе с плотностью меняются и другие физические величины, например, температура.

Если при распространении волны́ плотность меняется достаточно слабо, такая волна называется звуковой волной, или звуком.

Если плотность меняется достаточно сильно, то такая волна называется ударной волной. Ударная волна описывается другими уравнениями.

Волны плотности в жидкости являются продольными, то есть плотность меняется вдоль направления распространения волны. Поперечные упругие волны в жидкости отсутствуют из-за несохранения формы.

Упругие волны в жидкости со временем затухают, их энергия постепенно переходит в тепловую энергию. Причины затухания — вязкость, «классическое поглощение», молекулярная релаксация и другие. При этом работает так называемая вторая, или объёмная вязкость — внутреннее трение при изменении плотности. Ударная волна в результате затухания через какое-то время переходит в звуковую.

Упругие волны в жидкости подвержены также рассеянию на неоднородностях, возникающих в результате хаотического теплового движения молекул.

Волны на поверхности

Волны на поверхности воды

Если сместить участок поверхности жидкости от положения равновесия, то под действием возвращающих сил поверхность начинает двигаться обратно к равновесному положению. Это движение, однако, не останавливается, а превращается в колебательное движение около равновесного положения и распространяется на другие участки. Так возникают волны на поверхности жидкости.

Если возвращающая сила — это преимущественно силы тяжести, то такие волны называются гравитационными волнами (не путать с волнами гравитации). Гравитационные волны на воде можно видеть повсеместно.

Если возвращающая сила — это преимущественно сила поверхностного натяжения, то такие волны называются капиллярными.

Если эти силы сопоставимы, такие волны называются капиллярно-гравитационными.

Волны на поверхности жидкости затухают под действием вязкости и других факторов.

Сосуществование с другими фазами

Формально говоря, для равновесного сосуществования жидкой фазы с другими фазами того же вещества — газообразной или кристаллической — нужны строго определённые условия. Так, при данном давлении нужна строго определённая температура. Тем не менее, в природе и в технике повсеместно жидкость сосуществует с паром, или также и с твёрдым агрегатным состоянием — например, вода с водяным паром и часто со льдом (если считать пар отдельной фазой, присутствующей наряду с воздухом). Это объясняется следующими причинами:

  • Неравновесное состояние. Для испарения жидкости нужно время, пока жидкость не испарилась полностью, она сосуществует с паром. В природе постоянно происходит испарение воды, также как и обратный процесс — конденсация.
  • Замкнутый объём. Жидкость в закрытом сосуде начинает испаряться, но поскольку объём ограничен, давление пара повышается, он становится насыщенным ещё до полного испарения жидкости, если её количество было достаточно велико. При достижении состояния насыщения количество испаряемой жидкости равно количеству конденсируемой жидкости, система приходит в равновесие. Таким образом, в ограниченном объёме могут установиться условия, необходимые для равновесного сосуществования жидкости и пара.
  • Присутствие атмосферы в условиях земной гравитации. На жидкость действует атмосферное давление (воздух и пар), тогда как для пара должно учитываться практически только его парциальное давление. Поэтому жидкости и пару над её поверхностью соответствуют разные точки на фазовой диаграмме, в области существования жидкой фазы и в области существования газообразной соответственно. Это не отменяет испарения, но на испарение нужно время, в течение которого обе фазы сосуществуют. Без этого условия жидкости вскипали бы и испарялись очень быстро.

Какие особенности строения и свойств молекул воды?

1) способность образовывать водородные связи 2) наличие в молекулах макроэргических связей 3) полярность молекулы 4) высокая теплоёмкость 5) способность образовывать ионные связи 6) способность выделять энергию при расщепленииУстановите последовательность процессов, происходящих при фагоцитозе.

Капиллярный эффект в жизни

В отличие от прочих видов хроматографии, в тонкослойной важную роль играет капиллярный эффект. Явление, благодаря которому полярная жидкость способна подниматься по тонким трубочкам ‒ капиллярам. Можно сказать, что капиллярному эффекту мы обязаны жизнью на планете. Именно благодаря ему растения, главный источник всех питательных веществ на Земле, доставляют пищу для своих клеток из почвы.

Явление, лежащее в основе капиллярного эффекта скорее всего тоже вам известно. Это поверхностное натяжение. Свойство молекул полярных жидкостей сильнее притягиваться друг к другу у границы этой жидкости. Многие, должно быть, помнят школьные опыты с плавающей на поверхности воды иголкой. Внутри капилляра происходит нечто похожее. Жидкость смачивает стенки капилляра, едва заметно поднимаясь по краям, и поверхностное натяжение тут же подтягивает к себе основную массу жидкости.

Что такое полярные жидкости

В покрытии пластинок для тонкослойной хроматографии капилляров как таковых нет. Но их роль выполняют тончайшие зазоры между частицами покрытия. И это принципиальный момент для второго явления, лежащего в основе хроматографии. Причём это явление уже универсально, на его основе работают все виды хроматографии, а не только тонкослойная.

Метод хроматографии основан на том, что крупные молекулы движутся с разной скоростью. Растворитель увлекает за собой различные молекулы, но они по-разному взаимодействуют с неподвижной фазой хроматографа. Наполнителем колонки, или, в случае тонкослойной хроматографии, покрытием пластинки.

Природа этого взаимодействия может быть разной. Иногда это электростатические силы, притягивающие заряженные молекулы, иногда особо крупные молекулы просто физически с трудом протискиваются через поры наполнителя, а иногда в дело вступают и слабейшие из химических связей, вроде водородных, отвечающих также за то, что наши ДНК принимают форму двойной спирали, а мёд и раствор сахара оказывается липким.

Собственно, из сочетания этих двух принципов и рождается метод тонкослойной хроматографии. Растворитель, или элюент, или подвижная фаза поднимается при помощи капиллярного эффекта по покрытию, или адсорбенту, или неподвижной фазе.

Полярный растворитель

Общепринято, что вода состоит из молекул Н2О, объединённых в группы так называемыми водородными связями. Их наличие обусловлено притяжением между положительно заряженными атомами водорода и отрицательно заряженными атомами кислорода.

Библиография

Многокомпонентные растворители появились после Второй мировой войны в СССР и продолжают использоваться и производиться в постсоветских странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *