Гост р 70139 2022 центры обработки данных инженерная инфраструктура классификация

Центр обработки данных (дата-центр)

Сертификат ГОСТ Р 56404 служит подтверждением того, что на предприятии внедрена система менеджмента бережливого производства (СМБП). Документ оформляется в добровольной системе и служит показателем стремления компании к обеспечению высокого качества продукции при использовании технологий и процессов, которые снижают издержки и потери.

Сертификация на соответствие ГОСТ Р 56404-2021 говорит о стремлении руководства и сотрудников предприятия доказать приверженность принципам бережливого хозяйствования и ответственности за результат деятельности.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) отменило действие ГОСТ Р 70139-2022 Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Классификация. Стандарт подвергся критике, а участники рынка говорят, что документ нуждается в комплексной переработке, передаёт ComNews.

Действие стандарта приостановлено до 31 декабря 2025 года приказом от 12 декабря №1549-ст Об отмене приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 июня 2022 г. №445-ст.

Утверждение нового стандарта

Указанный ГОСТ был утверждён в начале июня 2022 года. Тогда говорилось, что национальный стандарт ориентирован на формирование полного перечня значимых показателей, характеризующих требования к инженерной инфраструктуре ЦОД (ИИ ЦОД), а также определение на их основе классов ИИ ЦОД. Многие участники рынка считают, что ГОСТ в области дата-центров необходим, но в существующем виде он не может эффективно регулировать работу отрасли.

У участников рынка есть замечания буквально к каждому пункту. Это, в частности, параметры электропитания, спорные критерии отнесения дата-центра к той или иной категории и пр. Говорится, что под статус надёжных не подпадают нишевые форматы вроде контейнерных ЦОД, а часть требований посвящена вопросам, вообще не связанным с ИИ ЦОД.

Отзыв стандарта

Назрела острая необходимость уже не в обсуждении ГОСТа, а в его срочном отзыве и отмене как действующего документа, регулирующего работу отрасли, так как стали возникать вопросы от клиентов и проектировщиков на соответствие этим нормам, — приводит ComNews мнение директора по эксплуатации ЦОД Linxdatacenter. По его словам, построить и запустить дата-центр высокого класса, руководствуясь положениями этого документа, невозможно.

Читайте также:  Решением коллегии евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г n 289

В итоге ГОСТ Р 70139-2022 был отменён по результатам совещания в Росстандарте. Инициаторами процесса стали Минцифры и АНО Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям (АНО КС ЦОД). В обсуждении вопроса также приняли участие представители технического комитета №120 Центры обработки данных при Росстандарте (ТК 120), Ассоциации участников отрасли ЦОД и операторов дата-центров.

Отмена стандарта ГОСТ Р 70139-2022

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) отменило действие национального стандарта ГОСТ Р 70139-2022 Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Классификация.

Инициатива и результаты

Это решение было принято после совещания по данной теме в Росстандарте, которое состоялось 23 ноября 2023 года. Инициаторами приостановки стали Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и АНО Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям (АНО КС ЦОД).

Участники совещания

В ноябрьском совещании приняли участие представители Росстандарта, Минцифры, технического комитета №120 Центры обработки данных при Росстандарте (ТК 120), Ассоциации участников отрасли ЦОД, АНО КС ЦОД, а также представители операторов центров обработки данных.

Правовая основа нормативного регулирования дата-центров

В Росстандарте заявили, что предусмотренная законопроектом правовая основа нормативного регулирования дата-центров предполагает не только введение определения ЦОД, но и их классификацию, устанавливая таким образом основание для формирования требований к соответствующим классам дата-центров.

Сроки принятия законопроекта

Принятие законопроекта и соответствующих подзаконных нормативных правовых актов, необходимых для реализации положений документа, планируется до конца 2024 года.

Цены и скидки

Цена до скидкиЦена после скидки
55 000.00 р.49 440.00 р.
65 000.00 р.62 040.00 р.
53 000.00 р.47 550.00 р.

Скидки по количеству

  • 1 010.00 р. -> 878.00 р.
  • 1 850.00 р. -> 1 651.00 р.
  • 4 235.00 р. -> 3 510.00 р.

Описание Центра упорный №1 ВК8 7032-0014, 7032-0016 ГОСТ 13214-79

Существуют основные правила эксплуатации упорных центров, обеспечивающие точность обработки деталей и долговечность оснастки. Основные параметры упорных центров определяет ГОСТ 13214-79. Конструкцию и размеры полуцентров регулирует ГОСТ 2576-79.

Правила отгрузки и доставки

  • Отгружаем по копии платежки в день оплаты.
  • До терминала ТК СДЭК, ЛУЧ довозим за свой счет.

Похожие предложения на портале Пульс цен.

ГОСТ Р 70139-2022: новый стандарт для ЦОД

ГОСТ Р 70139-2022 вступил в силу 1 сентября 2022 года. Проект стандарта был разработан Ассоциацией участников отрасли ЦОД и закреплен за Техническим комитетом по стандартизации №120. Целью данного стандарта является создание перечня значимых показателей и характеристик, определяющих требования к инженерной инфраструктуре ЦОД (ИИ ЦОД), а также классификация ИИ ЦОД, удовлетворяющих потребностям при размещении как государственных информационных систем, так и систем других заказчиков. ГОСТ устанавливает технические параметры дата-центров и список максимально допустимых значений каждого показателя для всех классов.

Остановка действия стандарта

Представитель пресс-службы Росстандарта сообщил журналисту ComNews о том, что действие ГОСТ Р 70139-2022 приостановлено до 31 декабря 2025 года по приказу №1549-ст от 12 декабря. Остановка связана с федеральным законом №1195296-7 О внесении изменений в Федеральный закон О связи, который предусматривает введение определения и классификации ЦОДов. Подготовка законопроекта и соответствующих нормативных актов ожидается до конца 2024 года.

Рабочая группа и доработка стандарта

На время остановки действия ГОСТа будет организована рабочая группа с участием заинтересованных сторон для доработки стандарта. Представитель Минцифры подтвердил участие министерства в этой работе. Ассоциация участников отрасли ЦОД не комментировала ситуацию.

Реакция представителей отрасли

Для представителей ТК-120 решение о приостановке действия стандарта стало неожиданным. Президент ассоциации ЦОД Игорь Дорофеев отметил отсутствие официальных уведомлений от ТК-120.

Заместитель председателя ТК-120 и технический директор дата-центра ТрастИнфо Геннадий Дунаев подчеркнул, что приостановка стандарта не означает его неудачу, а лишь необходимость доработки. Он отметил важность обращения к стандарту как показатель его актуальности, но напомнил, что процедура стандартизации в России является добровольной.

Таким образом, новый стандарт ГОСТ Р 70139-2022 имеет перспективное будущее, несмотря на временную остановку его действия и необходимость корректировок. Работа над улучшением стандарта продолжится при участии заинтересованных сторон и организаций.

Обсуждение изменений ГОСТа

Он также отметил, что ТК-120 готов обсуждать и вносить изменения. Инициаторы приостановки – Минцифры и АНО КС ЦОД, в соответствии с обещаниями, данными на встрече 23 ноября, должны обратиться в ТК-120 по процедуре и обоснованно предложить изменения. На сегодняшний день таких обращений не было, – прокомментировал Геннадий Дунаев.

Согласно ГОСТ Р 1.2, инициаторы изменений на совещании обещали сформировать рабочую группу, дать мотивированные замечания и предложения, найти источники финансирования для разработки изменений. У нас нет информации, в какой стадии находится этот процесс, – рассказал Игорь Дорофеев.

Голос рынка

Многие участники рынка согласны, что ГОСТ необходим. Однако с момента его принятия летом 2022 г. стандарт много критиковали.

В прошлом году Игорь Дорофеев называл среди участников рабочей группы по разработке стандарта компании, которые позже не подтвердили участие. По словам их представителей, многие узнали о принятии стандарта из СМИ, даже некоторые компании – члены Ассоциации отрасли ЦОД.

Среди тех, кто оказался за бортом разработки нацстандарта по классификации дата-центров, – Ростелеком-ЦОД, Selectel, IXcellerate, 3data и др.

Необходимость отзыва ГОСТа

Назрела острая необходимость уже не в обсуждении ГОСТа, а в его срочном отзыве и отмене как действующего документа, регулирующего работу отрасли, так как стали возникать вопросы от клиентов и проектировщиков на соответствие этим нормам.

Однозначно его нужно перерабатывать, а с учетом количества замечаний буквально к каждому пункту проще выпустить новый. Построить и запустить дата-центр высокого класса, руководствуясь положениями этого документа, невозможно, – считает Тарас Чирков, директор по эксплуатации ЦОДов Linx Datacenter (подконтрольны группе ЭР-Телеком).

Недовольство участников рынка

Среди того, чем недовольны участники рынка, – спорные критерии для определения принадлежности дата-центра к той или иной категории.

Для обеспечения надежности ЦОДа его необходимо наполнить строго определенным контентом и клиентами определенного профиля. В качестве еще одного критерия принадлежности к классу надежности ЦОДа приводятся параметры электропитания, которые в России не применяются: напряжение 110 В и частота тока в 60 Гц – это формат США.

При этом предполагается, что нормальное напряжение в 220 В может быть в ЦОДе высокого класса, а в качестве критерия для ЦОДов классом ниже было предложено более низкое напряжение, – рассказал Тарас Чирков.

Также претензии игроков рынка были в том, что под статус надежных не попадают нишевые форматы, типа контейнерных ЦОДов; часть требований ГОСТа посвящена вопросам, не связанным с инженерной инфраструктурой, таким как управление рисками и эксплуатацией, или инцидент-менеджмент. Кроме того, не было открытого инклюзивного обсуждения проекта нацстандарта.

Генеральный директор ООО "Научный инновационный центр" (StoreData) Антон Платонов считает, что стандарт получился методологически правильным, но громоздким для практического применения. Он думает, что одна из причин приостановки действия стандарта – нежелание или отсутствие компетенций для трактовки положений стандарта. "ГОСТ уже интересен конечным заказчикам услуг, так как ссылки на стандарт стали появляться в тендерной документации, – рассказал Антон Платонов. – ГОСТ написан практически на все направления деятельности в стране. ЦОД является важной составляющей в программах цифровизации, при этом до появления ГОСТ Р 70139-2022 не было внятного методического описания структуры ЦОДов".

Он заметил, что российские дата-центры до сих пор пользуются зарубежной методикой сертификации Uptime Institute.

Приказ об утверждении нацстандарта ГОСТ Р 70139-2022 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Классификация»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) 2 июня 2022 года издало приказ (№445-ст) об утверждении национального стандарта Российской Федерации «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Классификация». Об этом 7 июня 2022 года TAdviser сообщили представители Ассоциации участников отрасли центров обработки данных (ЦОД).

Гост р 70139 2022 центры обработки данных инженерная инфраструктура классификация

Третий в серии ГОСТ Р «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Классификация» получил номер ГОСТ Р 70139-2022. Разработчиком стандарта выступает Ассоциация участников отрасли ЦОД, сам стандарт закреплен за техническим комитетом по стандартизации №120 «Центры обработки данных» (ТК120). В проекте принимало участие более 15 экспертов из более чем десятка компаний отрасли ЦОД. Стандарт вводится в действие 1 сентября 2022 года.

Утвержденный национальный стандарт ориентирован на формирование полного перечня значимых показателей, характеризующих требования к инженерной инфраструктуре ЦОД (ИИ ЦОД), а также определение на их основе классов ИИ ЦОД, удовлетворяющих типовым потребностям при размещении государственных информационных систем и классов ИИ ЦОД для систем прочих заказчиков.Российский рынок HR-tech: оценки, перспективы, крупнейшие поставщики. Обзор TAdviser

В стандарте применяются термины и определения, используемые в отрасли ЦОД, равно как и термины из смежных областей, включая информационно-технологическую инфраструктуру, управление ИТ-услугами и других. Отдельные, не нашедшие формального отражения в других стандартах термины определены непосредственно в проекте национального стандарта.

Изложенные в стандарте подходы и наборы показателей могут быть использованы для формирования собственной системы классификации ИИ ЦОД в зависимости от конкретных потребностей пользователя стандарта. При этом ходе формирования классов следует придерживаться баланса требований к различным показателям, для исключения неоправданного завышения требований к отдельным показателям без соответствующего изменения требований к другим, считают в Ассоциации участников отрасли ЦОД.

Примененный при разработке стандарта подход учитывает все значимые стороны функционирования ИИ ЦОД и обеспечивающих это функционирование элементов, что отличает его от подобных стандартов для смежных областей.

«Национальный стандарт (ГОСТ Р 70139-2022 – прим. TAdviser) носит не только прикладной, но и методологический характер. Стандарт может применяться участниками отрасли ЦОД для решения разных задач, в том числе – для формирования требований к объектам, оценки существующих объектов, а также в качестве основы для разработки новых стандартов и методических документов, ориентированных на отдельные группы обозначенных в нем показателей ЦОД», — рассказал Заурбек Алехин, председатель ТК 120 «Центры обработки данных» при Росстандарте.

По мнению представителей Ассоциация участников отрасли ЦОД, стандарт ГОСТ Р 70139-2022 будет способствовать развитию отечественной и международной отрасли ЦОД.

«Солидный срок разработки и обсуждения стандарта классификации – почти 4 года – это не показатель мнительности разработчиков стандарта, а свидетельство тщательного отношения к разработке нормативов, которые будут оказывать влияние на всю отрасль ЦОД: коллективная работа большой группы предметных экспертов над формированием коллекции показателей ЦОД была продолжена серьезными аналитическим усилиями по формированию классификации ЦОД на базе сформированной коллекции более 200 показателей, а сконструированная классификация ЦОД была апробирована на реальных, работающих центрах обработки данных, что позволило внести уточнения в подход к классификации и убедиться в ее применимости», — сообщил Дмитрий Басистый, ответственный секретарь ТК 120 «Центры обработки данных» при Росстандарте.

Работа по стандартизации отрасли ЦОД, которая является одной из ключевых миссий Ассоциации участников отрасли ЦОД, между тем продолжается. Предполагается, что уже в скором времени отраслевому сообществу будет представлен очередной стандарт в области ЦОД.

Как уточнили TAdviser представители Ассоциации участников отрасли ЦОД, текст стандарта ГОСТ Р 70139-2022 по состоянию на 8 июня 2022 года Росстандарт еще не опубликовал.

Порядок сертификации

Основное условие, позволяющее провести сертификацию соответствия ГОСТ Р 56404, – внедренная на предприятии и документально оформленная СМБП. Если оно не выполняется, то специалисты центра “Рос-Тест” помогут ликвидировать этот пробел и подготовят предприятие для проведения проверок.

При необходимости мы выполним следующие виды работ:

Оформление сертификата ГОСТ Р 56404 осуществляется без посредников в нашей собственной СДС “Промтехсертификация”. Для начала процедуры необходимо подать заявку в центр “Рос-Тест” и получить консультации для уточнения деталей. После заключения договора определяется объем работ и цена сертификации.

Сертификация начинается с проведения аудита предприятия, который направлен на установление соответствия требованиям стандарта. В случае обнаружения отступлений от норм разрабатываются мероприятия, которые с помощью наших специалистов проводятся в компании заказчика. По итогам проверки составляется инспекционный отчет, который становится основанием для выдачи сертификата.

Если СМБП находится в соответствии с нормативом, принимается решение о выдаче документа. Сертификат проходит регистрацию и вручается заявителю. Срок его действия составляет 3 года.

В центре “Рос-Тест” независимая оценка системы менеджмента бережливого производства проводится в комфортных для клиента условиях. Мы предлагаем привлекательные тарифы, дистанционный формат проведения процедуры, бесплатные консультации. Высокий уровень профессионализма экспертов позволяют сократить сроки сертификации без снижения качества услуги. Купить сертификат ГОСТ Р 56404 и другие документы можно по телефону.

Росстандарт отменил ГОСТ по классификации дата-центров

12 декабря 2023 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) отменило действие стандарта ГОСТ Р 70139-2022 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Классификация». Этот документ будет доработан с учетом отзывов и пожеланий участников отечественного рынка ЦОД.

После вступления в силу 1 сентября 2022-го документ подвергся критике. Эксперты, в частности, указывали на спорные критерии для определения принадлежности дата-центра к той или иной категории. Участники отрасли отмечали, что под статус «надежных» не подпадают нишевые форматы, типа контейнерных ЦОД, а часть требований ГОСТа посвящена вопросам, не связанным с инженерной инфраструктурой, таким как управление рисками и эксплуатацией. Кроме того, возникли вопросы в отношении требуемых параметров электропитания: для дата-центров определенных классов документом определяется напряжение в 110 В и частота тока в 60 Гц — это формат США.

Гост р 70139 2022 центры обработки данных инженерная инфраструктура классификация

Росстандарт отменил действие стандарта ГОСТ Р 70139-2022

Назрела острая необходимость уже не в обсуждении ГОСТа, а в его срочном отзыве и отмене как действующего документа, регулирующего работу отрасли, так как стали возникать вопросы от клиентов и проектировщиков на соответствие этим нормам. Однозначно его нужно перерабатывать, а с учетом количества замечаний буквально к каждому пункту проще выпустить новый, — говорит Тарас Чирков, директор по эксплуатации ЦОД Linx Datacenter.

Преимущества сертификации

В центр “Рос-Тест” чаще всего обращаются за получением сертификата компании, которые работают в сфере строительства, производства мебели, автосервисы, поставщики товаров широкого потребления, оборудования, комплектующих и стройматериалов. Эти и другие клиенты справедливо считают, что сертификат позволит укрепить лояльность клиентов и партнеров, а также повысить экономические показатели.

Представители бизнеса видят в сертификации множество выгод:

Особенности ГОСТ Р 56404

ГОСТ Р 56404-2021 – универсальный стандарт, который содержит общие требования к СМБП, применимые во всех организациях, независимо от масштаба бизнеса и области деятельности.

При внедрении системы менеджмента бережливого производства ставятся следующие цели:

Сертификация соответствия ГОСТ Р 56404 полезна не только крупным производственным предприятиям и поставщикам продукции, но и индивидуальным предпринимателям, специализирующихся в различных областях деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *