Гост р исо 19001 2013

Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции

Статус:
Действует  
Дата введения в действие: 01.06.2013

Акустика. Измерения шума для оценки его воздействия на человека. Метод измерений на рабочих местах

Статус:
Отменен  
Дата введения в действие: 01.12.2014

Утвержден и введен в действие

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 21 апреля 2021 г. N 261-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ АУДИТА СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА

Guidelines for auditing management systems

Guidelines for auditing management systems,

ГОСТ Р ИСО 19011-2021

1 июля 2021 года

Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1620-ст

“ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ. РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ”

Fruit and vegetable products. Refractometric method for determination of soluble solids content

Дата введения – 1 июля 2015 г.

Взамен ГОСТ 28562-90

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”.

Приборы и комплексы осветительные. Термины и определения

Подшипники качения. Подшипники конические однорядные. Классификация, указания по применению и эксплуатации

Устройства управления, контроля и безопасности железнодорожного подвижного состава. Требования безопасности и методы контроля

Упаковка стеклянная. Бутылки. Венчик 26 н 126 под кронен-крышку. Размеры

Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления

Единая система информационного моделирования. Основные положения

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности” Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии).

2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 28 августа 2013 г. N 58-П).

За принятие голосовали:

4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2173:2003. Fruit and vegetable products – Determination of soluble solids. Refractometric method (Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром).

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 3 “Плодоовощные продукты” Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 “Пищевые продукты” Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (en).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Степень соответствия – идентичная (IDT).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 .

5. Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1620-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2173-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

6. Взамен ГОСТ 28562-90.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Что такое инспекция?

С точки зрения ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 (IDT, ISO/IEC 17020:2012), инспекционный орган – это далеко не обязательно государственное ведомство или орган, который занимается проверками. Инспекционные органы, сточки зрения ГОСТ ISO/IEC 17020, – это организации (государственные и частные), которые осуществляют анализ продукции, процесса, услуги, установки, персонала, технических средств, технологии или методологии (далее в контексте всей статьи назовём это все «объект») и определяют их соответствия конкретным требованиям или, на основе оценки и профессионального суждения своих специалистов, общим требованиям.

Вероятно, Вам может показаться, что мы сейчас говорим об испытательной лаборатории, которая соответствует требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, но это не совсем так. Задача лаборатории определить конкретное значение величины характеристики исследуемого объекта, и при необходимости сделать заключений это значение больше установленного в нормах или меньше.

Ниже несколько примеров заключений, которые может сделать испытательная лаборатория и инспекционный орган.

Я думаю вы уловили разницу.Фундаментальное отличие инспекции от испытаний и сертификации состоит в том, что при инспекции технический эксперт оценивает степень, в которой проверяемый объект соответствует установленным требованиям. Здесь играют роль такие критерии, как количество, качество, соответствие назначению или безопасность.

Кроме того, инспекция может применяться ко всем стадиям жизненного цикла проверяемого объекта, включая стадию проектирования (яркий пример, это аккредитация в Республике Беларусь на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17020 организаций, осуществляющих государственную экспертизу строительных проектов).

Инспекционные органы проводят оценку от имени частных клиентов, материнских компаний или государственных органов. Цель состоит в том, чтобы определить, соответствует ли проверяемый объект применимым нормам или стандартам. Результатом является отчет об инспекции, включая заявление о соответствии, которое информирует клиента или органы власти о текущем состоянии объекта.

ГОСТ ISO/IEC 17020 определяет общие и особые требования, которые инспекционный орган должен выполнять в отношении независимости, структуры, ресурсов и собственных процессов. Данный стандарт применяется на всех этапах работы инспекционного органа. Соответствие этому стандарту является основанием для аккредитации в качестве инспекционного органа.

Какие существуют инспекционные органы?Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17020 различает три типа органов по инспекции, независимо от области деятельности:

– инспекционный орган типа A – это независимая «третья сторона», которая получает заказы на инспекцию объектов от внешних (сторонних) заказчиков, при этом объекты также являются внешними, т.е. не являются частью деятельности инспекционного органа. Тип А всегда передает свои отчеты об инспекции внешнему клиенту после ее завершения.

– инспекционный орган типа B, напротив, всегда является частью организации, имеющей отношение к проверяемому объекту. Этот тип инспекционного органа проверяет только собственные внутренние продукты организации. Это отдельная часть организации, которая предоставляет отчеты об инспекции только внутреннему клиенту.

– инспекционный орган типа С, в отличие от типа B, является частью организации, занимающейся проверяемой продукцией и проверяет как свои собственные, внутренние объекты, так и аналогичные внешние объекты и предоставляет свои отчеты об инспекции как внутренним, так и внешним клиентам.

Общие требования ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов, проводящих инспекции» распространяются на все типы инспекционных органов.

В европейских странах хорошо известными примерами инспекции являются инспекция автомобилей (периодический технический осмотр состояния), детских аттракционов и детских площадок.

В Республике Беларусь настоящий стандарт применяется для аккредитации инспекционных органов, которые осуществляют:– диагностирование транспортных средств категории О, и категории N для выдачи заключений о соответствии требований ЕКМТ.– неразрушающий контроль (существует возможность аккредитоваться как на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, так и на ГОСТ ISO/IEC 17020-2013), так, например, инспекция цистерн на соответствие соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов ДОПОГ (ECE/TRANS/300);– инспекцию электроустановок (как альтернатива испытанию электроустановок);– инспекцию игрового надувного оборудования на соответствие Правилам технической безопасности «Требования к эксплуатации оборудования игрового надувного» (утв. Постановлением МЧС Республики Беларусь № 35 от 30.07.2015); – инспекцию детских игровых площадок на соответствие требования серии стандартов СТБ EН 1176;– государственную экспертиза градостроительной, проектной документации в строительстве;– государственный строительный надзор.

Кроме того, в настоящее время БГЦА активно развивает данное направление и продвигает схему аккредитации инспекционных органов в Республике Беларусь. Так, например, в 2018 году на Семинаре «Безопасность транспортной деятельности: тенденции и перспективы», организованном Минтрансом, я выступал с докладом о возможности аккредитации диагностических станций технического осмотра автомобилей на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17020 (презентация этого доклада доступна по ссылке).

Если у Вас возникают сложности — Вы можете обратиться к нам за услугой по подготовке к аккредитации инспекционного органа

Если у Вас остались вопросы по ГОСТ ISO/IEC 17020 — Вы можете задать их нам.

1 Поправки

8.1.1 Если определение растворимых сухих веществ выполнено при температуре, отличающейся от (20, 0±0, 5)°С, то вносят следующие поправки:

а) Для шкалы, градуированной в единицах показателя преломления (см. 5.1.1), вычисления проводят по формуле

– показатель преломления при температуре измерения;

t – температура измерения, °С;

б) Для шкалы, градуированной в единицах массовой доли сахарозы (см. 5.1.2), результат корректируют по таблице А.1 приложения А.

S=(R-N)·1, 016, (2)

где S – массовая доля растворимых сухих веществ по сахарозе, скорректированная на добавленное количество NaCI, %;

R – показания рефрактометра в единицах массовой доли сахарозы, %;

N – массовая доля хлоридов NaCI, %;

1, 016 – поправочный коэффициент на добавленную поваренную соль.

0, 012+0, 193·M-0, 0004·M2, (3)

Вычисленные значения для данного выражения приведены в таблице А.2 приложения А.

5 Аппаратура

При проведении анализа используют общеупотребительное лабораторное оборудование, в частности, перечисленное ниже.

Используют один из следующих рефрактометров:

5.1.1 Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления, ценой деления 0, 001 и точностью снятия показаний до 0, 0002.

Такой рефрактометр должен быть отрегулирован таким образом, чтобы при температуре (20, 0±0, 5)°С для дистиллированной воды показатель преломления составлял 1, 333.

5.1.2 Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, ценой деления 0, 10%.

Такой рефрактометр должен быть отрегулирован таким образом, чтобы при температуре (20, 0±0, 5)°С для дистиллированной воды значение массовой доли растворимых сухих веществ (сахарозы) было равно нулю.

5.2 Средства для обеспечения циркуляции воды и поддержания температуры призм рефрактометра (см. 5.1.1 или 5.1.2) в диапазоне температур (20, 0±0, 5)°С, которая является референтной (см. 8.1).

5.3 Стакан лабораторный вместимостью 250 см3.

2 Вычисления

8.2.1 Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления

8.2.1.1 По таблице А.3 приложения А находят массовую долю растворимых сухих веществ, соответствующую значению показателя преломления, определенному по 7.2, корректируют, если необходимо, в соответствии с 8.1.1а). Если испытания проводят с жидким или полугустым продуктом по 7.1.1 или 7.1.2, массовая доля растворимых сухих веществ равна найденному числу. Если определение выполняют с разбавленным раствором по 7.1.3 или 7.1.5, массовую долю растворимых сухих веществ Х, %, вычисляют по формуле

где Р – массовая доля растворимых сухих веществ в разбавленном растворе, %;

m1 – масса анализируемой пробы после разбавления (см. 7.1.3 или 7.1.5), г;

m0 – масса анализируемой пробы перед разбавлением (см. 7.1.3 или 7.1.5), г.

где mw – масса пробы, взятой для разбавления раствором сахара, г;

mв – масса раствора сахара, используемого при разбавлении, г;

С – массовая доля растворимых сухих веществ в смеси (mw+mв), полученная по показателю преломления, %;

D – массовая доля растворимых сухих веществ в чистом растворе сахара, полученная по показателю преломления, %.

Результат определения записывают до первого десятичного знака.

8.2.2 Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы

При определении жидкого или полугустого продукта (см. 7.1.1 или 7.1.2) массовая доля сухих растворимых веществ по сахарозе равна величине, считываемой по шкале по 8.1.1б). Если определение проводят в разбавленном растворе (см. 7.1.3 или 7.1.5), массовую долю растворимых сухих веществ вычисляют по формуле, приведенной в 8.2.1.1, или по формуле, приведенной в 8.2.1.2 – для темноокрашенных растворов, разбавленных раствором сахара (см. 7.1.5).

1 Приготовление раствора для анализа

7.1.1 Прозрачные жидкие продукты

Тщательно перемешивают лабораторную пробу и непосредственно используют ее для определения.

7.1.2 Полугустые продукты (пюре и другие)

Тщательно перемешивают лабораторную пробу. Отжимают часть пробы через сложенную вчетверо марлю, отбрасывают первые капли, а остаток жидкости используют на определение.

7.1.3 Густые продукты (джемы, желе и другие)

В заранее взвешенный стакан (см. 5.3) отбирают с точностью до 0, 01 г подходящее количество (до 40 г) лабораторной пробы и добавляют от 100 до 150 см3 воды. Нагревают содержимое стакана до кипения и кипятят в течение 2-3 мин, помешивая стеклянной палочкой. Охлаждают содержимое и тщательно перемешивают.

Через 20 мин взвешивают анализируемую пробу с точностью до 0, 01 г, фильтруют через складчатый фильтр или воронку Бюхнера в сухой сосуд. Фильтрат оставляют для определения.

7.1.4 Замороженные продукты

После размораживания пробы и удаления, если необходимо, косточек, зернышек и твердых стенок семенных камер, перемешивают пробу с жидкостью, образовавшейся при размораживании, и продолжают далее в соответствии с 7.1.2 или 7.1.3.

7.1.5 Сушеные продукты

Режут часть отобранной пробы на мелкие кусочки. Удаляют, при необходимости, косточки, зернышки и твердые стенки семенных камер и тщательно перемешивают. Затем взвешивают от 10 до 20 г анализируемой пробы в ранее взвешенный стакан с точностью до 0, 01 г. Добавляют воду в количестве, в 5-10 раз превышающем массу пробы, и помещают на кипящую водяную баню на 30 мин, периодически помешивая стеклянной палочкой. При необходимости увеличивают время нагревания, пока смесь не станет гомогенной. Охлаждают содержимое стакана и тщательно перемешивают.

Через 20 мин полученную смесь взвешивают с точностью до 0, 01 г, затем фильтруют в сухой сосуд. Фильтрат используют для определения.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

2.1 содержание растворимых сухих веществ, определенное рефрактометрическим методом: Концентрация сахарозы в водном растворе с показателем преломления, равным показателю преломления исследуемого раствора при установленной температуре и установленных условиях определения.

Примечание – Содержание растворимых сухих веществ выражают в виде массовой доли в процентах.

9 Повторяемость

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных определений, полученными одним методом на идентичном объекте определений в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, превышение показателя 0, 5 г растворимых сухих веществ на 100 г или 100 см3 продукта не должно выявляться более чем в 5% случаев.

6 Отбор проб

Необходимо, чтобы проба, поступающая в лабораторию, была представительной и не подверглась порче при транспортировании или хранении.

2 Определение

Налаживают систему циркуляции воды (см. 5.2) так, чтобы температура призм рефрактометра (см. 5.1.1 или 5.1.2) в процессе определения сохранялась постоянной в пределах ±0, 5°С в диапазоне температур от 15°С до 25°С.

Доводят температуру анализируемого раствора (см. 7.1) до температуры измерения. Наносят 2-3 капли на неподвижную призму рефрактометра (см. 5.1.1 или 5.1.2) и сразу же накрывают подвижной призмой. Освещают поле зрения надлежащим способом. Использование лампы с парами натрия позволяет получать более точные результаты, особенно при анализе окрашенных или темных продуктов.

Подводят линию, разделяющую темное и светлое поле в окуляре, точно на перекрестье в окошке окуляра и считывают показатель преломления, либо массовую долю сахарозы в зависимости от используемого рефрактометра (см. 5.1.1 или 5.1.2).

Таблицы поправок

Таблица А.1 – Корректировка показаний рефрактометра по шкале, градуированной по сахарозе, при температуре измерения, отличающейся от (20, 0±0, 5)°С

Таблица А.2 – Поправка на кислотность для соков и концентрированных соков из цитрусовых фруктов

Таблица А.3 – Показатель преломления, соответствующий массовой доле сухих растворимых веществ по сахарозе

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ в продуктах переработки фруктов и овощей.

Метод применим для густых продуктов, для продуктов, содержащих взвешенные частицы, и для продуктов с большим содержанием сахара. Применительно к продуктам, содержащим другие растворенные вещества помимо сахара, результат испытания, полученный данным методом, представляет собой условную величину, для удобства принимаемую за содержание растворимых сухих веществ.

Примечание – Для определения растворимых сухих веществ во фруктовых соках, не содержащих взвешенных частиц, и в концентрированных осветленных соках применим пикнометрический метод, изложенный в ISO 2172.

4 Реактивы

Для проведения анализа используют только реактивы установленной аналитической чистоты.

1 Вода

Используемая вода должна пройти двойную перегонку на установке из боросиликатного стекла или, по крайней мере, быть эквивалентной чистоты.

3 Принцип

Показатель преломления анализируемого раствора измеряют при температуре (20, 0±0, 5)°С на рефрактометре. Массовую долю растворимых сухих веществ (в пересчете на сахарозу), соответствующую найденному показателю преломления раствора, находят по таблицам (см. приложение А), или определяют прямым считыванием массовой доли растворимых сухих веществ по шкале рефрактометра.

10 Протокол результатов определений

Протокол результатов определений должен содержать следующие сведения:

– всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

– использованный способ отбора пробы (если он известен);

– использованный метод определения со ссылкой на настоящий стандарт;

– все операции, не оговоренные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, которые могли повлиять на результат определения;

– полученные результаты определения;

– если была определена повторяемость, то окончательную оценку полученного результата.

Приложение А

(обязательное)

Читайте также:  Вступит в силу профессиональный стандарт главного метролога и новые стандарты в области управления качеством

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *