Изменения в постановление правительства № 2050 с 1 марта 2024 года

## Авг 2023 г.

С 1 марта 2024 года вступают в силу изменения в Постановление Правительства РФ от 26.11.2021 № 2050. Разбираемся, какие изменения ожидают аккредитованных лиц в следующем году.

## Какие правила аккредитации изменятся

На Официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 10.08.2023 № 1319 О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. № 2050.

Правки коснутся следующих правил:

- Правила осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации,
- Правила проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица.

### Чего ожидать уже сейчас

Изменения вступают в силу с 1 марта 2024 года. Исключение составляют несколько пунктов о подаче заявления на аккредитацию: эти изменения актуальны уже с 11 августа 2023 года. 

Например, в Правилах осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации второй абзац пункта 3 изменился.

В Правилах проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица первый абзац пункта 4 также изменился.

## Как изменится Постановление Правительства РФ № 2050 с 1 марта 2024 года

- Абзац третий пункта 3 дополняют словами: 

Заявление об аккредитации

В случае если заявление об аккредитации (расширении области аккредитации) и прилагаемые к нему документы и сведения подписаны лицом, уполномоченным в силу федерального закона или учредительных документов выступать от имени заявителя (аккредитованного лица) (представителем заявителя, аккредитованного лица), к заявлению об аккредитации (расширении области аккредитации) прилагаются копии документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего указанное заявление и прилагаемые к нему документы и сведения (за исключением случаев направления заявления об аккредитации (расширении области аккредитации) посредством федеральной государственной информационной системы Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)).


Пункт 6:

В абзаце первом пункта 6 слова государственной информационной и слова (далее — федеральная система в области аккредитации) исключают:

Заявляемая область аккредитации формируется с использованием средств федеральной системы в области аккредитации (далее — федеральная система в области аккредитации) в виде электронного документа и подписывается электронной подписью заявителя (аккредитованного лица) (представителя заявителя, аккредитованного лица) с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области электронной подписи.

Читайте также:  Байкальский целлюлозно бумажный комбинат на карте

Пункт 11:

В абзаце первом пункта 11 слова не позднее 1 рабочего дня со дня заменяют словами в день:

Заявление об аккредитации (расширении области аккредитации) и прилагаемые к нему документы и сведения регистрируются национальным органом по аккредитации в день их поступления в национальный орган по аккредитации с использованием средств федеральной системы в области аккредитации.


Пункт 12:

Пункт 12 после слов об отказе в аккредитации дополняют словами (расширении области аккредитации):

Национальный орган по аккредитации принимает решение об отказе в аккредитации (расширении области аккредитации) при поступлении заявления об аккредитации (расширении области аккредитации) и прилагаемых документов и сведений по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5, 8-11 части 4 статьи 18 Федерального закона об аккредитации.


Пункт 30:

Приказ национального органа по аккредитации, указанный в абзаце первом настоящего пункта, формируется в виде электронного документа и направляется заявителю (аккредитованному лицу), эксперту по аккредитации и экспертной организации, которая для эксперта по аккредитации — руководителя экспертной группы является основным местом работы или с которой такой эксперт по аккредитации осуществляет взаимодействие для целей оказания услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственных услуг в соответствии с Федеральным законом об аккредитации, национальным органом по аккредитации с использованием средств федеральной системы в области аккредитации не позднее 3 рабочих дней после истечения сроков, установленных пунктом 29 настоящих Правил.


Пункт 45:

В пункте 45 цифры 33 заменяют цифрами 30.

45. Акт выездной экспертизы и документ, содержащий описание области аккредитации заявителя (аккредитованного лица), прилагаемый к этому акту, направляются в электронном виде в национальный орган по аккредитации экспертом по аккредитации не позднее 30 рабочих дней со дня направления эксперту по аккредитации приказа, предусмотренного пунктом 30 настоящих Правил.

— в пункте 46 цифры 10 заменяют цифрой 8:

46. Национальный орган по аккредитации осуществляет рассмотрение акта выездной экспертизы, в том числе документа, содержащего описание области аккредитации заявителя (аккредитованного лица), прилагаемого к этому акту, на предмет его соответствия требованиям законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации в течение 8 рабочих дней после поступления акта выездной экспертизы, в порядке, утверждаемом в соответствии с пунктом 13 статьи 7 Федерального закона об аккредитации.

— в пункте 47 слова в течение 3 рабочих дней со дня завершения рассмотрения акта выездной экспертизы, предусмотренного пунктом 46 настоящих Правил, исключают; дополняют пункт абзацем:

47. Национальный орган по аккредитации по результатам проведения оценки соответствия заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации в течение 3 рабочих дней со дня завершения рассмотрения акта выездной экспертизы, предусмотренного пунктом 46 настоящих Правил, принимает решение в соответствии с частью 8 статьи 17 Федерального закона об аккредитации.

В случае если схемой аккредитации установлена необходимость привлечения независимых экспертов для принятия решения по результатам проведения оценки соответствия заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации, национальный орган по аккредитации для принятия решения, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, привлекает технического эксперта, имеющего область специализации, соответствующую области аккредитации заявителя (аккредитованного лица), не участвовавшего в проведении экспертизы представленных таким заявителем (аккредитованным лицом) документов и сведений, а также в выездной экспертизе соответствия такого заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации. Отбор технического эксперта осуществляется с использованием средств федеральной системы в области аккредитации из числа технических экспертов, включенных в реестр технических экспертов.

— дополняют пунктом 511 следующего содержания:

511. Срок принятия национальным органом по аккредитации решения, предусмотренного пунктом 47 настоящих Правил, и уведомления заявителя (аккредитованного лица), предусмотренного пунктом 51 настоящих Правил, составляет не более 3 рабочих дней со дня завершения рассмотрения акта выездной экспертизы, предусмотренного пунктом 46 настоящих Правил.
## Изменения в правилах аккредитации

— в пункте 60 в абзаце первом слова 61 рабочий день заменяют словами 54 рабочих дня; 
в абзаце втором слова документарной оценки заменяют словами экспертизы представленных заявителем (аккредитованным лицом) документов и сведений, слова выездной оценки заменяют словами выездной экспертизы; 
абзац шестой излагают в новой редакции; 
абзац седьмой признают утратившим силу:

---

**60. Общий срок осуществления процедуры аккредитации (расширения области аккредитации)** составляет 54 рабочих дня.

---

В случае если заявитель осуществляет деятельность в области аккредитации (аккредитованное лицо расширяет область аккредитации) по 3 или более адресам мест осуществления деятельности, общий срок осуществления процедуры аккредитации (расширения области аккредитации) увеличивается на 5 рабочих дней в отношении каждого дополнительного адреса места осуществления деятельности.

---

### Увеличение сроков при отказе эксперта

В случае отказа эксперта по аккредитации от проведения экспертизы представленных заявителем (аккредитованным лицом) документов и сведений или от выездной экспертизы соответствия заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации общий срок осуществления аккредитации (расширения области аккредитации), а также общий срок формирования экспертной группы каждый раз увеличиваются на 7 рабочих дней (но не более 4 раз).

---

### Дополнительные сроки и условия

Общий срок осуществления процедуры аккредитации (расширения области аккредитации) включает специфические условия, предусмотренные в пункте 50 настоящих Правил.

---

В общий срок осуществления процедуры аккредитации (расширения области аккредитации) не включаются сроки, предусмотренные пунктами 29 и 31 настоящих Правил, а также сроки, предусмотренные пунктами 52-54 настоящих Правил, в связи с принятием национальным органом по аккредитации решения о приостановлении осуществления процедуры аккредитации (расширения области аккредитации).

---

### Другие условия и исключения

В общий срок осуществления процедуры аккредитации (расширения области аккредитации) включены исключения, предусмотренные абзацами третьим-шестым пункта 31 настоящих Правил, а также сроки, предусмотренные пунктами 52-54 настоящих Правил, в связи с принятием национальным органом по аккредитации решения о приостановлении осуществления процедуры аккредитации (расширения области аккредитации).

---

В общий срок осуществления процедуры аккредитации (расширения области аккредитации) исключается срок рассмотрения национальным органом по аккредитации представленных заявителем документов, подтверждающих несоответствие эксперта по аккредитации и (или) технического эксперта требованиям, установленным частями 6-8 статьи 11 Федерального закона об аккредитации (в случае их поступления), предусмотренный пунктом 29 настоящих Правил.

Все изменения смотрите смотрите здесь: изменения в ПП РФ 26.11.2021 № 2050.

Чтобы актуализировать знания по теме, пройдите обучение в нашем учебном центре по программе «Аккредитация испытательных лабораторий в соответствии с требованиями 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»» (подробнее). Вы получите актуальную информацию по теме, доступ к учебному порталу (материалы на 72 ак. ч.), официальные документы установленного образца с внесением в ФРДО.

Процедура аккредитации – это длительный и трудоемкий процесс. Вам необходимо:

Мы обеспечим решение всех организационных задач, связанных с получением аккредитации для права на поверку или калибровку измерительных средств, а также занесением Вашей компании в реестр аккредитованных организаций.

Мы обучим сотрудников Вашей компании, повысив их компетентность в вопросах обеспечения единства измерений и аккредитации. Консультационная поддержка будет предоставляться на протяжении всего процесса аккредитации, что является крайне важным!

Стоимость услуг закрепляется в договоре. Все риски мы берем на себя!

Стоимость определяется в зависимости от числа областей аккредитации (поверка, калибровка), подготовленности организации-заявителя к аккредитационной процедуре, а также наличия дополнительных соглашений, заключенных с данной организацией.

Оплата производится поэтапно. Общий срок осуществления процедуры по аккредитации составляет 100 рабочих дней — со дня приема заявления об аккредитации и прилагаемых к нему документов до дня принятия решения. В него не включается период, на который процедура приостанавливается ( Федеральный закона № 412–ФЗ).

Базовая стоимость наших услуг по аккредитации юридического лица или ИП на право поверки СИ — от 512 000 рублей.

Ознакомление с исходным положением дел в организации-заявителе. Консультирование Клиента по требованиям к соискателю аккредитации (поверка, калибровка).

Подготовка организации-заявителя к аттестации на право поверки в части найма и обучения персонала, подготовки оборудования, средств измерений, эталонов и пр.

Подготовка пакета документов, необходимого для подачи на аккредитации в области обеспечения единства измерений в Федеральную службы по аккредитации (ФСА) в соответствии с законом.

Консультирование и предоставление клиенту инструкции по подаче документов на право аккредитации через сайт Госуслуг.

Консультирование клиента в процессе процедуры аккредитации. Предоставление информации о порядке получения буквенного шифра поверительного клейма, открытия личного кабинета на сайте ФСА.

Первого сентября вступил в силу Приказ Минэкономразвития России, вносящий изменения в стандарты и документы сферы аккредитации. В числе прочего появился новый тип аккредитованных лиц – медицинские лаборатории. Критерии аккредитации для них указаны в ГОСТ Р ИСО 15189-2015 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности». Помимо требований ГОСТа к персоналу, оборудованию и процессам медицинских лабораторий, при аккредитации необходимо учитывать указания ряда международных документов по стандартизации, таких как Р 50.1.108-2016 «Политика ИЛАК по прослеживаемости результатов измерений», Р 50.1.109-2016 «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках» и Р 1323565.1.038-2021 «Оценка соответствия. Политика ILAC в отношении участия в деятельности по проверке квалификации».

С 1 марта 2022 г. вступает в силу ряд постановлений Правительства Российской Федерации в целях реализации Федерального закона от 11 июня 2021 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», вступающего в силу с 1 марта 2022 г., которые установят новый порядок проведения аккредитации. Эти документы предполагают, в том числе, использование электронных областей аккредитации. Компания «ЭксДиБиАй», разработчик ИС «Метрология», сможет обеспечить электронное взаимодействие с системой загрузки данных, которую разрабатывает Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация).

С 1 января 2022 года новые правила аккредитации испытательных лабораторий, утвержденные приказом № 707 Минэкономразвития от 26 октября 2020 года, вступают в силу в полном объеме и заменяют предыдущие, действовашие ранее.

Правила вводились в три этапа в течение всего года. С 1 января 2021 года вступили в силу:

● Все критерии аккредитации.

● Стандарт ГОСТ 17025-2019

● Иные требования (за исключением п. 22, абзаца 2, пп. 24.4, пп 24.7.2.3, п. 25)

16 ноября 2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Минэкономразвития РФ от 26 октября 2020 г. № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации» (Приказ № 707).

Приказ № 707 вступил в силу с 1 января 2021 г. за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июля 2021 г. и с 1 января 2022 г., и действует до 1 января 2027 г..

Приказом № 707 утверждены новые критерии аккредитации и перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации. Можно выделить следующие аспекты новых критериев аккредитации.

16.11.2020 зарегистрирован Приказ Минэкономразвития РФ от 24.10.2020 № 704 «Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в федеральную службу по аккредитации»

Приказ Минэкономразвития РФ от 24.10.2020 № 704 принят вместо аналогичного Приказа от 30 мая 2014 г. N 329, отмененного в рамках «регуляторной гильотины», и вступит в силу с 01.01.2021, и его действие продлится до конца 2026 года. Приказ Минэкономразвития РФ от 24.10.2020 № 704 определяет новый состав сведений о функционировании аккредитованного лица и новый алгоритм подачи этих сведений для Росаккредитации. Теперь эти сведения будут предоставляться в электронном виде через ФГИС в сфере аккредитации путем загрузки сканов документов через федеральную государственную информационную систему в области аккредитации. «

Для проверки на соответствие продукции нормативно-правовым документам (ГОСТам, техническим условиям, регламентам, стандартам) проводится проверка продукции в испытательных лабораториях. Основная цель процесса – подтвердить безопасность продукта в использовании и разрешить его выпуск на рынок.

При этом, для проведения таких работ испытательная лаборатория должна пройти аккредитацию в заявленной области.

Аккредитация (лат. accredo, «доверять») — в стандартном варианте это действие, результатом которого является официальное подтверждение соответствия качества заявляемых услуг определенным требованиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *