Как читать и что делать если нет кота

Белградская крепость

Белградская крепость – важнейший памятник не только Сербии, но и Европы в целом. Здесь проходил разлом цивилизаций: средневековые европейцы нарекли Белград Твердыней христианства, а захватившие власть османы – Домом войны. Крепостной холм был назван Берегом размышлений. Мы осмотрим место событий, и я расскажу, почему все его имена были верными.

Что вас ожидает

Вы познакомитесь с интересными фактами, связанными с историей, географией и архитектурой Большого и Малого Калемегдана (территории между крепостью и жилыми кварталами), а также Верхнего и Нижнего города Белградской крепости.

Место встречи

Задать вопросы гиду Вы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы

Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

Привет! Меня зовут Михаил. Я географ по образованию и учёный-гуманитарий по профессии. Более десяти лет знакомлю с достопримечательностями Белграда людей, интересующихся его культурно-историческим наследием. Убеждён, что повествования о прошлом и настоящем этого замечательного города не должны быть тривиальны и монотонны. На экскурсиях мы обсудим всё то, что формирует белградскую самобытность — как принято говорить, от геологии до идеологии. Давайте исследовать пространственные образы Белого города вместе. Содержательно — не значит скучно!

Отзывов путешественников

Написать отзыв можно только после посещения.

Фотографии путешественников

Спасибо Михаилу за прогулку! Все было отлично! Михаил – тот гид, кого обязательно порекомендую друзьям! Если приедем еще – только к нему !

Михаил – очень интеллигентный, приятный человек и несомненно профессионал своего дела. Экскурсия пролетела на одном дыхании! Много интересных фактов из разных исторических периодов приятным понятным языком. Ну а сама крепость буквально дышит историей, в таких местах заряжаешься силой. Однозначно, всем рекомендую!

Читайте также:  Как скачать сертификат соответствия из единого реестра

Восторг! Однозначно рекомендую! Экскурсию ведет эрудированный разносторонне развитый человек с прекрасным образованием! Было познавательно! Когда в ходе экскурсии возникали вопросы, мы их обсуждали в непринужденной форме. Темы плавно перетекали из одной в другую. Три часа на одном дыхании! Ровно то, чего я хотел, когда искал экскурсию.

Вы совершите огромную ошибку если не закажете экскурсию Михаила. Это живая, структурированная подача материала, захватывает с самого начала и держит до последней минуты экскурсии. Экскурсия тщательно проработана и точно не будет скучным зачитыванием фактов из Википедии. Михаилу огромное спасибо!

Путешествие по Белграду: Отзывы о экскурсиях с Михаилом

Михаил провел очень интересную экскурсию по Калемегдану, которую я точно буду рекомендовать своим знакомым! У него индивидуальный подход – нам, как совсем не знакомым с историей Балкан он провел вводный экскурс в исторический контекст, и, что самое важное для меня, все сложные исторические факты были рассказаны так понятно и интересно из-за чего картинка всей экскурсии сложилась! Мы узнали много интересного о любимом Белграде. А еще Михаил провел в тайные места, которые открыты, но про которые мало кто знает, от них у меня лично захватило дух) 3 часа пролетело незаметно, жду новых экскурсий 🙂

Действительно — с чувством, с толком, с расстановкой. Глубокое и вдумчивое погружение в сложносочиненную историю места. Эта экскурсия — не для тех, кто ждет легкой прогулки со смешными историями. Они, впрочем, будут, но в нужной дозировке 🙂 Кельты, турки, австрийцы, русские — кого только не было на этой земле. Михаил умудрился рассказать нам всю историю с 3 века до нашей эры так, что ни на минуту не хотелось закрыть учебник и сбежать с урока! Это экскурсия для тех, кому интересно анализировать, наблюдать и сравнивать, кто хочет увидеть разные слои времени в пространстве одной крепости и понять, на чем основан характер современного Белграда. Спасибо за интеллектуальное наслаждение!

Мы в Белграде были впервые и конечно хотелось узнать подробно об этом удивительном городе. Экскурсия с Михаилом – прекрасная возможность увидеть, рассмотреть, услышать и почувствовать это место. Характерной чертой этой экскурсии является сочетание истории, географии, ботаники (да! – это особый бонус для меня) и нюансов жизни в современном Белграде. Мы побывали в разнообразнейших локациях Калемегдана – Ружице и источнике св. Параскевы, турецкие фонтаны и зинданы, саркофаги римлян и очень странные истории приключившиеся со скульптурами Калемегдана. Михаил – мастер эмоционального красивого слога и несомненно знаток этого места в любых аспектах, – было совершенно волшебно и по-рождественски чудесно. Спасибо!

Экскурсия по крепости Калемегдан в Белграде была просто невероятной! Мы узнали много интересных фактов об истории и значении этой крепости для города. Сам экскурсовод был явно знатоком своего дела и он делал все возможное, чтобы мы смоги почуствовать атмосферу прошлого. А виды с крепости просто поразительны. Эта экскурсия была по-настоящему запоминающейся, и мы с удовольствием выслушали бы даже больше об истории Белграда. Большое спасибо за такое увлекательное путешествие

Великолепная экскурсия, много любопытных исторических фактов, прекрасное планирование, чтобы было интересно и комфортно. Спасибо большое, Михаил , мы в восторге от крепости и экскурсии в целом

Большое спасибо Михаилу за замечательную прогулку по вечернему Белграду. Нам, впервые приехавшим в этот город, было очень интересно узнать и о его истории, и об актуальных событиях жизни города. Михаил – прекрасный рассказчик и очень приятный собеседник. Искренне рекомендуем.

Благодарность за отличную экскурсию в Белграде

Спасибо Михаилу за экскурсию) Были в Белграде первый раз, в качестве экскурсионного маршрута выбрали район Дорчол. Все понравилось. Рассказчик очень образован и эрудирован, познакомит не только с объектами маршрута, но и расскажет про историю, культуру, экономику страны. Рекомендую) Слушать легко и интересно.

Поход по Белграду

Гид очень эрудирован и рассказал много интересного, при этом с ним легко и приятно общаться. Хорошее чувство юмора! Рекомендуем всем познакомиться с Белградом в компании Михаила)

Очаровательный Белград

Михаил прекрасный экскурсовод, очень образованный и интересный собеседник и очень хороший человек! Сердечно благодарим за замечательную экскурсию-знакомство с Белградом. Узнали большое количество интересных фактов и занимательных деталей о самобытной столице Сербии. Без сомнений приходите к Михаилу на экскурсии – получите огромное удовольствие!!!

Поездка с детьми

Михаил – удивительной эрудированности гид, обладающий способностью очень красиво и понятно обо всем рассказать. Были с детьми – всем очень понравилось.

Готовимся к Масленице вместе с Галамарт

Праздничные готовки

Практически сразу после 8 марта начинается Масленичная неделя: в этом году она продлится с 11 по 17 марта. А это значит – народные гуляния, горячий чай на морозе, оладьи и блины со всевозможными начинками, на которые только хватит фантазии. Отметить Масленицу с размахом поможет Галамарт: здесь найдется все необходимое для праздничного стола, а с 1 по 18 марта на многие товары для готовки и домашнего уюта действуют приятные скидки.

Необходимые аксессуары

В первую очередь Масленица – это блины, так что без специальных блинных сковород не обойтись: легких, с оптимальной глубиной (легко переворачивать блинчики) и по более чем доступной цене. Ну а к сковороде – сопутствующие аксессуары: сито для просеивания муки, венчики и лопатки, половники и силиконовые кисточки (помогают не переборщить с маслом). Кстати, раз будет много посуды, то и мытья прибавится, так что ловите проверенное средство для посуды Fairy: по суперцене – всего за 89 рублей с 9 по 19 марта в Галамарте.

Атмосфера чаепития

Для душевных чаепитий – заварочные чайники, яркие кружки и электрические чайники LEBEN, а создать нужное настроение поможет кухонный текстиль. Прихватки, варежки, полотенца, фартуки, скатерти – входим в весну с обновками!

Эксперименты на кухне

Главное, не бойтесь экспериментировать с главным масленичным блюдом: блины можно сделать разноцветными, добавив в разные части теста пищевой краситель, на альтернативном молоке, на минералке или даже без муки! Вместо нее можно использовать овсяные хлопья – следящие за фигурой скажут вам спасибо.

Проведите праздничные готовки для Масленицы с товарищами из Галамарта!

8 800 25 000 25www.galamart.ru

Конференция Ямолод.толк

В Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске прошла конференция Ямолод.толк. На сцене ГДК Октябрь для зрителей выступили молодые парни и девушки, которые вошли в ТОП-89 выдающихся людей ЯНАО. В монологах они поделились жизненным опытом, рассказали об успехах и неудачах в профессии и мечтах, которые им удалось осуществить.

Проект Я молод.толк в Новом Уренгое: вдохновляющие истории успешных людей

Иногда людям не хватает хорошего примера, веры в себя или вдохновения, чтобы идти к цели и не опускать руки. Ямолод.толк – как раз тот проект, куда можно прийти и получить это всё, послушав истории реальных людей, которые живут в этом же городе на соседней улице, – рассказывает Анастасия Коковина, руководитель проекта. – Не бойтесь, проявляйтесь, рассказывайте свои истории честно и открыто, потому что каждому из нас есть чем поделиться.

Спикеры и их истории

В Новом Уренгое спикерами стали:

  1. Сергей Блик – предприниматель и участник образовательной программы Лучший сервис на Ямале.
  2. Александр Норка – полуфиналист конкурса Лидеры России.
  3. Николай Ковтунов – краевед-любитель с IT-образованием.
  4. Сергей Гузик – руководитель детского спортивного клуба Азбука мяча и детского языкового центра Полиглотики.
  5. Александр Попов – хореограф-постановщик.
  6. Анастасия Мных – финалистка регионального проекта Академия гражданской инициативы.

История успеха: Сергей Блик

Первым своей историей поделился Сергей Блик. Сейчас в Новом Уренгое он руководит тремя бизнесами, но когда-то начинал с работы шахтёром.

Я всегда мечтал стать самостоятельным. Думал, что мне исполнится 18, я устроюсь на работу и всё будет хорошо. Родители хотели, чтобы я поступил в университет, но после 9 класса я подал документы в три колледжа и поступил во все три на бюджет. Так я стал шахтёром, – рассказывает Сергей.

Но работа с хорошей зарплатой не приносила молодому парню удовольствие. Тогда папа предложил ему поехать в Новый Уренгой, потому что в молодости сам мечтал уехать туда на заработки.

Как вы поняли, в моей семье никто вообще не понимал, что такое удовольствие, – шутит предприниматель.

Поиск себя и успех: история Сергея

Амбиции привели парня в Москву. Там он перепробовал самые разные профессии, чтобы найти себя, и даже нашёл работу в офисе с хорошей стабильной зарплатой.

Но всё равно не покидало чувство, что это не моё, – вспоминает Сергей.

Так он решил снова уйти с работы и приехал в Новый Уренгой. Как и в Москве, в газовой столице его никто не ждал. Жизнь здесь без друзей и знакомых оказалась трудной. Тогда молодой человек переезжает в Надым. Там он знакомится со своей будущей женой, и они вместе открывают свой первый бизнес – магазин уличной одежды. Совместное дело объединило пару, они стали добиваться успехов и решили покорять Новый Уренгой. Начали с одного магазина, а сейчас руководят двумя и недавно открыли киберспортивную арену.

Если вы хотите что-то сделать, сделайте это сейчас, даже если страшно. Не останавливайтесь. Действуйте. Я знаю, что это сработает и у вас, – обратился к зрителям Сергей.

Совмещение работы и хобби: Николай Ковтунов

Как совмещать работу и любимое хобби? Об этом поговорил со зрителями Николай Ковтунов. Он работает IT-специалистом, но в свободное время изучает историю Ямала и создаёт интересные проекты.

IT – это востребованная сфера, приносящая хороший доход. А вот краеведение – для души, – объясняет Николай. – У айтишников модно быть выгоревшими. Возможно, и я бы выгорел, но у меня есть история любимого края.

Любимые города краеведа — Новый Уренгой и Надым, где он провёл большую часть жизни. История Ямала так увлекла Николая, что он начал создавать в интернете архивы исторических фотографий и мест. Сейчас группы с фотографиями Нового Уренгоя и Надыма в социальной сети «ВКонтакте» — самые крупные исторические интернет-архивы.

Николай утверждает, что в интернете есть далеко не вся история, а некоторые факты часто бывают искажены. Чтобы докопаться до истины и первоисточников, он ищет информацию в библиотеках, старых газетах и фильмах, много общается с людьми. И этот труд приносит плоды. Именно Николай нашёл место высадки правительственной комиссии в сентябре 1973 года на месте будущего Нового Уренгоя.

Вместе с этим перед вами стоит тот самый человек, который до сих пор не нашёл план лагеря 501-й стройки на территории Нового Уренгоя, не составил карту фальконье Нового Уренгоя и прочитал далеко не все книги в отделе краеведения местной библиотеки, — продолжает Николай.

История северных городов не такая большая. Кажется, что всё и так известно. Но если мы о чём-то не знаем, то это не значит, что этого не было.

В Сообществах «Нур в объективе» и «Надым в объективе» Николай публикует исторические фотографии и общается с единомышленниками.

История твоего маленького города очень интересная. В ней много белых пятен, легендарных личностей и важных забытых событий, — утверждает краевед. — Ею нужно только начать заниматься, и сразу в руки попадут интересные книги, фильмы, а самое главное — небезразличные к истории люди.

Дисклеймер: это творческая колонка в свободном формате. То, о чём рассказывают наши авторы, не обязательно является мнением редакции.

Люди любят традиции, обряды, ритуалы. Чтобы с чувством, с толком, с расстановкой. Подготовиться морально, физически, выделить время, настроиться.

А ещё люди любят демонизировать или мистифицировать некоторые процессы.

Порой можно услышать, мол, я не читаю, мне некогда.

А когда задаёшь уточняющий вопрос: «В смысле «некогда»? Ты же тратишь время на дорогу куда-то. Или сидишь в очереди. Или валяешься вечером дома в позе морской звезды. Ведь валяешься? Именно звездой или каракатицей, не суть важно. Так почему же некогда?»

А морские звёзды и каракатицы могут слушать аудиокниги? Да сто процентов могут!

А слушать за книгу за рулём могут? Точно могут! Наоборот, это лучше, чем музыка, чтобы не поймать гипнотический эффект дороги и не задремать с открытыми глазами.

Не взял бумажную книгу? Можно читать электронную с гаджета.

Попал в кухонное рабство? Пока ты изображаешь самурая и зверски кромсаешь морковку, можно слушать книгу. Сунул в духовку мясо – у тебя полчаса на то, чтобы почитать книгу глазами. Макароны варятся? Целых девять минут можно следить за приключениями героя. Таймер прозвенит, вернет тебя в реальный мир.

И так можно возразить на практически любой момент внерабочего и внеучебного времени, когда ты совсем, вот совсем-совсем, не можешь что-то читать.

Все откуда-то знают, что читать лучше всего с пледом, котиком и чаем.

Но, по сути, нет чая – годится какао. Желательно с зефирками. Ну если вы совсем уж не любите какао и чай, то можно кофе. Но лучше не надо, читать ведь долго, пить столько кофе нежелательно. Налейте компоту или морсу, что ли.

Вторая проблема может возникнуть у тех, у кого нет кота. Ну серьезно! Что делать тем, у кого собака? Или морская свинка? А вдруг лемур или игуана? Этих даже на руки не возьмешь и пожмякаешь вместо сквиша. А если рыбки – вообще всё пропало?

Вопрос пледа тоже такая себе проблемка. Ладно зимой. В наших широтах с ним и правда приятнее. А что делать тем, кто живёт в теплых краях или перебрался в тропики зимовать? Там есть гамак, лежак и пальмы, а пледа нет.

Условия не соблюдены.

И что же?

Читать, дорогие друзья. Всегда и везде. Глазами, ушами, пальцами. Слушать, смотреть, трогать истории.

Да пребудут с вами волшебные, смешные, трогательные, романтические, приключенческие, серьёзные, добрые, познавательные и многие другие истории. Уделите им время, и они сделают это время интереснее и насыщеннее, даже если вы оказались вдруг без пледа, чая и кота.

Шёпотом: кота можно взять напрокат у соседки или в приюте.

Или хотя бы прочитать про кота. Тоже неплохо. Про волшебных фамильяров. Про тех, что примусы починяют.

Как читать и что делать если нет кота

Про тех, которые в сапогах гуляют, и про говорящих «Гав» и смело идущих к неприятностям, ведь те их ждут. И про тех, которые, как Васька, слушают и едят.

И даже про тех, которые лучше знают, как правильно класть колбасу на бутерброд: не кверху, а на язык.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *