Лепсе судно

История плавучей технической базы Лепсе

История этого судна берет свое начало в 1934 году на Николаевских верфях. Здесь Лепсе строили как обычный транспорт-лесовоз (сухогруз). Однако по прямому назначению судно так и не использовалось. Во время войны пароход вынуждены были затопить при наступлении немцев на город.

Восстановить судно пытались уже после войны, но затем передали его ленинградским корабелам, и они в 1961 году достраивали его уже в ином качестве — как плавучую техническую базу (ПТБ) для обслуживания атомного флота России.

Судно оборудовали хранилищем для отработанного ядерного топлива, цистернами для сбора и временного хранения жидких радиоактивных отходов и производственными помещениями для проведения технологических операций с реакторным оборудованием. Так Лепсе оказалось в Мурманском пароходстве.

Служба и утилизация

С 1964 по 1988 годы ПТБ Лепсе не только обслуживала ядерные энергетические установки атомных ледоколов Ленин, Арктика и Сибирь, но и выполняла рейсы с радиоактивными грузами к местам захоронения их в Баренцевом и Карском морях.

С 1981 года на смену Лепсе пришла плавтехбаза Имандра. Судно Лепсе далее стали использовать только для временного хранения радиоактивных отходов, а в 1988 году вывели из эксплуатации, в 1990 году оно было поставлено на якорь в районе г. Мурманск.

Хранение ОЯТ на Лепсе осуществлялось в так называемом мокром режиме, когда пеналы заполнялись водой. В результате длительного хранения топливных сборок в воде произошло их коррозионное разрушение. В 1991 году, чтобы создать дополнительный инженерный барьер, межбаковое пространство хранилища ОЯТ на Лепсе было заполнено специальными бетонными смесями.

Утилизация

Обследование судна и разработка проекта утилизации начались в 2005 году.

В 2012 году было завершено радиационное и инженерное обследование судна и его хранилища, а также осуществлена буксировка судна от ФГУП Атомфлот к набережной судоремонтного завода Нерпа для последующей утилизации.

Читайте также:  Экологический аудит

С 2012 по 2017 годы плавбазу Лепсе постепенно демонтировали, этот металлолом утилизировали. ОЯТ вывозили для переработки на Маяк. В апреле 2022 года туда ушла последняя партия топлива. В ноябре 2023 года на свое место в пункте долговременного хранения радиоактивных отходов в губе Сайда встала носовая блок-упаковка — последний фрагмент самого судна.

Фотографии

Лепсе судно

Лепсе судно

Лепсе судно

Лепсе судно

Лепсе судно

Основные принципы ядерной энергетики

Ядерная энергетика – это вид энергетики, основанный на использовании ядерных реакций. Основными элементами ядерной энергетики являются ядерные реакторы, в которых происходят ядерные реакции цепной деления или синтеза.

Ядерная энергетика играет значительную роль в мировом энергетическом комплексе, обеспечивая большой объем базовой электроэнергии. Преимущества включают низкие выбросы парниковых газов, высокий коэффициент использования топлива и независимость от изменений погоды.

Принципы работы ядерной энергетики

  1. Ядерные реакции: процесс деления ядерных элементов или синтеза новых элементов.

  2. Реакторы: специальные установки для проведения ядерных реакций.

  3. Теплообразование: энергия от ядерных реакций преобразуется в тепловую энергию.

  4. Турбины и генераторы: тепловая энергия используется для привода турбин, генерирующих электроэнергию.

Типы реакторов

Тип реактораОписание
Водо-водяныеВодяное охлаждение и теплоноситель
ГрафитовыеИспользуют графит в качестве модератора
ТяжеловодныеВодяной теплоноситель со стабильными изотопами
РБМКРеакторы большой мощности с графитовыми стержнями

Заключение

Ядерная энергетика является важным компонентом современной энергетики, обеспечивая равномерное и надежное производство электроэнергии. Важно продолжать исследования в этой области для повышения эффективности и безопасности ядерной энергетики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *