Начинается общественное обсуждение изменений в тр тс 021

С 15 ноября 2023 по 15 января 2024 продлится публичное обсуждение проекта изменений в технический регламент Таможенного союза О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011) в части установления форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия.

Проектом предусматриваются следующие изменения:

- установление, что для целей применения ТР ТС 021/2011 используются понятия, установленные Протоколом о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору) и типовыми схемами;
- описание изменений процедур оценки соответствия продукции требованиям ТР ТС 021/2011, в том числе государственной регистрации;
- установление схем государственной регистрации: 1р для пищевой продукции, изготавливаемой на таможенной территории Союза; 2р для пищевой продукции, изготавливаемой за пределами таможенной территории Союза;
- установление единого порядка проведения ветеринарно-санитарной экспертизы как формы оценки соответствия и соответственно единого документа по итогам ветеринарно-санитарной экспертизы.

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:

### Бесплатный телефон для всех звонков —

15 ноября на правовом портале ЕЭК 📄 начинается публичное обсуждение поправок в ТР ТС 021 / 2011 О безопасности пищевой продукции. Проект изменений и пояснительные материалы размещены там 1 ноября 2023 года.

Поправки устанавливают в техрегламенте формы, схемы и процедуры оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия из Решения Совета ЕЭК 44. Напомним, что схемы декларирования и сертификации в технических регламентах, принятых до 18 июля 2018 года, и утверждённые Решением 44 различаются.

Перечень продукции и процессов, подлежащих регулированию по ТР ТС 021 / 2011, не изменяется.

Вместе с тем изменяется процедура оценки соответствия в форме государственной регистрации пищевой продукции. Авторы поправок предлагают две схемы:

Планируется, что поправки в ТР ТС 021 / 2011 О безопасности пищевой продукции вступят в силу не ранее чем через 180 дней после принятия, но по “пакетному принципу” — одновременно с аналогичными изменениями в “родственных” техрегламентах:

Такие изменения, согласно проекту, будут одновременно вноситься в технические регламенты об общих принципах безопасности пищевой продукции, молока и молочной продукции. Также планируется внедрить типовые схемы оценки соответствия, применяемые в ТР ТС 032/2013.

Общественное обсуждение изменений в техрегламент о безопасности пищевой продукции продлится до 15 января 2024 года.

По всем вопросам сертификации пищевой продукции Вы можете проконсультироваться у наших специалистов.

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью пищевой продукции, реализуемой организациями общественного питания.

Качество и безопасность готовых блюд является одним из важных показателей деятельности предприятия, и напрямую зависит от используемого сырья.

Обеспечение безопасности пищевой продукции в Таможенном союзе


Товаросопроводительная документация

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Таможенном союзе пищевая продукция, включая продовольственное сырье, должна сопровождаться необходимой документацией. Эта документация включает в себя:

  • Товаросопроводительную документацию, обеспечивающую прослеживаемость продукции;
  • Декларацию о соответствии;
  • Ветеринарное свидетельство, подтверждающее безопасность продукции.
Читайте также:  Статья 36. Градостроительные регламенты и параметры разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства в зонах производственной и инженерно-транспортной инфраструктуры

Убой продуктов и ветеринарный сертификат

При обращении продуктов на таможенной территории Таможенного союза, их должен сопровождать ветеринарный сертификат. Этот сертификат выдается уполномоченными органами государства-члена, а также сопровождается товаросопроводительной документацией.

Обеспечение безопасности в процессе производства

Изготовитель продукции обязан вести и хранить документацию о мерах, принятых для обеспечения безопасности в процессе изготовления пищевой продукции. Эта документация может быть как на бумажных, так и на электронных носителях информации.

Документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного сырья, должны храниться в течение трех лет с момента выдачи.

Требования к предприятиям общественного питания

Хозяйствующий субъект, занимающийся деятельностью в предприятии общественного питания, должен обеспечить соответствие планировки производственных помещений требованиям ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. Это включает:

  • Исключение встречных или перекрестных потоков продукции;
  • Предотвращение загрязнения воздуха;
  • Защиту от скопления грязи и других загрязнений;
  • Создание условий для хранения сырья и продукции.

Проект изменений в технический регламент

В Евразийской экономической комиссии планируется разработка проекта изменений в Технический регламент Таможенного союза №7. Эти изменения касаются обязательного обоснования сроков годности пищевой продукции, а также уточнения терминологии в отношении специализированных продуктов.


Начинается общественное обсуждение изменений в тр тс 021

Начинается общественное обсуждение изменений в тр тс 021

Требования к качеству пищевой продукции

Требования к качеству пищевой продукции постоянно ужесточаются. На данный момент всё чаще акцентируется внимание на подтверждении сроков годности с помощью экспертизы, особенно данные требования предъявляются со стороны ритейла. Однако жесткого регулирования в плане подтверждения сроков годности со стороны нормативно-технической документации на данный момент отсутствует.

Повышенные требования к документальному сопровождению

Можно выделить как минимум две причины, почему владельцы торговых сетей (пищевой продукцией)предъявляют повышенные требования к документальному сопровождению поставляемой продукции:

  1. В силу возрастающего количества выпускаемой пищевой продукции согласно техническим условиям, где разработчик/производитель устанавливает свои сроки годности.

  2. Представители торговых сетей стараются свести к минимуму любые даже потенциальные риски.

Стоимость экспертизы сроков годности

Например, мы решили связаться с аккредитованной лабораторией и узнать, сколько стоит анализ подтверждения сроков годности охлажденной мясной продукции упакованной в Skin на 18 дней. Получили следующий ответ: стоимость исследования составляет около 30 тыс. рублей.

Это достаточно долгий и дорогой процесс, особенно для небольших и средних производителей продуктов питания. И при выпуске нескольких десятков SKU стоимость подтверждения соответствия сроков годности будет существенной.

Проект изменений в техническом регламенте

Однако после вступления в силу проекта изменений в технический регламент таможенного союза – только экспертиза позволит обосновывать сроки годности пищевой продукции.

Рассмотрение данного вопроса закреплено в распоряжении Правительства Российской Федерации План мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года.

На сегодняшний день на официальном сайте ЕЭК размещен план разработки проекта изменений, но по последним данным проект находится только в начальной стадии.

Обязательные исследования в 2023 году

  • Микробиологические исследования;
  • Органолептические исследования;
  • Физико-химические исследования.

Хотим чтобы наши клиенты всегда были в курсе новых требований и изменений. Подписывайтесь на наш Telegram-канал: ссылка.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии

Согласно статье 52 Договора о Евразийском экономическом союзе, Совет Евразийской экономической комиссии решил внести изменения в решения Комиссии Таможенного союза и Совета Евразийской экономической комиссии.

Технический регламент по безопасности пищевой продукции

Установление требований по ветеринарным лекарственным средствам

Установлено, что требования в отношении ветеринарных лекарственных средств, указанных в приложении 5 к техническому регламенту Таможенного союза О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011), вступают в силу после разработки и включения в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов. В случае отсутствия таких стандартов, применяются национальные (государственные) стандарты, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений.

Рассмотрение методов определения

Необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования методики исследований (испытаний) и измерений должны быть аттестованы (валидированы) и утверждены в соответствии с законодательством государств – членов Евразийского экономического союза.

Процесс рассмотрения и принятия решений

Коллегия Евразийской экономической комиссии в течение 14 рабочих дней должна рассмотреть представленные государством-членом методики исследований (испытаний) и измерений остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств, не указанных в приложениях технического регламента. После участия заинтересованных уполномоченных органов государств-членов принимается решение о внесении изменений в перечень стандартов.

Утратившее силу решение

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 года № 28 О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств считается утратившим силу.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии

Коллегия Евразийской экономической комиссии принимает во внимание представленные методики исследований и способы их аттестации, принимая во внимание законодательные акты государств-членов.

5. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От Республики АрменияМ. Григорян

От Республики БеларусьИ. Петришенко

От Республики КазахстанС. Жумангарин

От Кыргызской РеспубликиА. Касымалиев

От Российской ФедерацииА. Оверчук

ПРИЛОЖЕНИЕк Решению СоветаЕвразийской экономической комиссииот 23 июня 2023 г. № 70

Изменения,вносимые в решения Комиссии Таможенного союза и Совета Евразийской экономической комиссии

1. В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятом Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880:

а) в статье 7:

в части 2 слова «4 и 6» заменить словами «4, 5 и 6»;

в части 3 цифры «4, 6» заменить словами «4, 5 и 6»;

в части 4 слова «4 и 6» заменить словами «4, 5 и 6»;

б) главу 2 дополнить статьей 9 следующего содержания:

1. Остаточные количества ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, не должны превышать максимально допустимые уровни, установленные приложениями 3 и 5 к настоящему техническому регламенту.

Остаточные количества ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, установленные приложением 5 к настоящему техническому регламенту, контролируются в том числе в соответствии с информацией об их применении за последние 2 месяца (с указанием наименования ветеринарного лекарственного препарата, действующего вещества, даты последнего применения, сроков выведения из организма животного, установленных инструкцией по применению ветеринарного лекарственного препарата).

Указанная информация представляется поставщиком или владельцем продуктивных животных, изготовителем или поставщиком непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения и переработанной пищевой продукции животного происхождения при выпуске их в обращение на таможенной территории Союза на бумажных и (или) электронных носителях в составе товаросопроводительной документации.

Изготовитель или поставщик непереработанной пищевой продукции животного происхождения и импортер непереработанной и переработанной пищевой продукции животного происхождения представляют по запросу органам государственного контроля (надзора) и (или) изготовителям или поставщикам переработанной пищевой продукции животного происхождения информацию о применении ветеринарных лекарственных средств, полученную от поставщика или владельца продуктивных животных, изготовителя или поставщика непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, используемого в том числе для их производства.

Указанная информация передается посредством использования информационных систем, если это предусмотрено законодательством государства – члена Союза, на территории которого зарегистрирован изготовитель пищевой продукции.

2. В пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, не допускается содержание остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов), не указанных в приложениях 3 и 5 к настоящему техническому регламенту, и (или) фармакологически активных веществ и их метаболитов, входящих в состав ветеринарных лекарственных препаратов, не зарегистрированных на территориях государств – членов Союза, свыше предела количественного определения метода исследований (испытаний) и измерений, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

3. В пищевой продукции животного происхождения (мясе и мясной продукции, продуктах убоя, включая субпродукты, мясе и субпродуктах птицы, продукции из мяса и субпродуктов птицы, молоке и молочной продукции, меде натуральном и продукции пчеловодства, яйцах и яйцепродукции, пищевой продукции аквакультуры животного происхождения), в том числе в непереработанной продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, не указанной в приложениях 3 и 5 к настоящему техническому регламенту, не допускается содержание остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) свыше предела количественного определения метода исследований (испытаний) и измерений, включенного в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

4. Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, установленные приложением 5 к настоящему техническому регламенту, а также положения частей 2 и 3 настоящей статьи не применяются при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции, за исключением оценки соответствия пищевой продукции, осуществляемой в форме государственного контроля (надзора) и указанной в части 3 статьи 21 настоящего технического регламента.»;

в) часть 2 статьи 20 изложить в следующей редакции:

«2. Методы исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции устанавливаются в перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.»;

г) в пункте 1 раздела «Приложения для всех разделов» Приложения 3 к указанному техническому регламенту:

по тексту знаки сносок «*» и «**» исключить;

слова «Рыба садкового содержания» заменить словами «Объекты аквакультуры животного происхождения»;

сноски со знаками «*» и «**» исключить;

д) дополнить приложением 5 следующего содержания:.

«Приложение 5к техническому регламентуТаможенного союза«О безопасности пищевойпродукции» (ТР ТС 021/2011).

Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения

* В качестве основного компонента животного происхождения.».

2. В Приложении 1 к техническому регламенту Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), принятому Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883, сноску со знаком «*» изложить в следующей редакции:

«*Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) должны соответствовать требованиям, установленным статьей 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.»..

3. В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятом Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67:

а) пункт 32 изложить в следующей редакции:

«32. Уровни содержания в молочной продукции, предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Союза, токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, ветеринарных лекарственных средств, фармакологически активных веществ и их метаболитов (в том числе антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов) и значения показателей окислительной порчи не должны превышать уровней, указанных в приложениях 1 – 4 и 5 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и должны соответствовать требованиям, установленным статьей 9 указанного технического регламента и приложением № 4 к настоящему техническому регламенту.»;

б) в пунктах 49 и 51:

дополнить словами «и в статье 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)».

4. В Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»:

) в пункте 2:

подпункт «а» исключить;

в подпункте «в»:

в абзаце втором слова «пунктом 3 статьи 6 Соглашения» заменить словами «пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года)»;

в абзаце третьем слова «пунктом 2 статьи 6 Соглашения» заменить словами «пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года)»;

б) в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), принятом указанным Решением:

пункт 18 изложить в следующей редакции:

«18. Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в продуктах убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям, установленным статьей 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).»;

приложение № 5 к указанному техническому регламенту признать утратившим силу.

5. В Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»:

а) пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. Установить, что технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) вступает в силу с 1 сентября 2017 г.»;

б) в техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), принятом указанным Решением:

в пункте 13 слова «приложениям № 1 – 6» заменить словами «приложениям № 1, 3 – 6»;

абзац второй пункта 15 изложить в следующей редакции:

«Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения должны соответствовать требованиям, установленным статьей 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).»;

приложение № 2 к указанному техническому регламенту признать утратившим силу.

6. В техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021), принятом Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 г. № 110:

а) абзацы первый и второй пункта 21 заменить абзацем следующего содержания:

«21. Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в продуктах убоя птицы и продукции из мяса птицы должны соответствовать требованиям, установленным статьей 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).»;

б) в приложении № 4 к указанному техническому регламенту в примечании 2 слова «с приложением № 8 к настоящему техническому регламенту и техническим регламентом» заменить словами «со статьей 9 технического регламента»;

в) в приложении № 5 к указанному техническому регламенту в примечании 1 слова «с приложением № 8 к настоящему техническому регламенту» заменить словами «со статьей 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)»;

г) приложение № 8 к указанному техническому регламенту признать утратившим силу.

Обзор документа

В техрегламенте ЕАЭС о безопасности пищевой продукции установлены максимально допустимые уровни остаточного содержания ветеринарных лекарств, которые могут содержаться в пищевой продукции животного происхождения.

Указаны максимально допустимые уровни остаточных количеств для 75 ветеринарных лекарств (фармакологически активных веществ) в непереработанной и переработанной пищевой продукции животного происхождения.

Установлены требования к контролю остатков ветеринарных лекарств, не поименованных в техрегламенте или не зарегистрированных в странах ЕАЭС.

Решение вступает в силу через 12 месяцев после официального опубликования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *