Описание и задачи

Рост заболеваемости коронавирусом в России


При этом заболеваемость коронавирусом растет в России четвертую неделю подряд.

Евгений Разумный / Ведомости


Российские регионы, переставшие в апреле 2023 г. получать вакцины от коронавируса за счет средств федерального бюджета, начали приостанавливать иммунизацию населения от этой инфекции или проводить ее платно, объясняя свое решение стабильной эпидситуацией.

Как рассказал Ведомостям представитель одного из региональных минздравов, федеральная поддержка закупок антикоронавирусных вакцин завершилась в апреле. Глава минздрава Пензенской области Вячеслав Космачев подтвердил Ведомостям, что последнее поступление вакцин от COVID-19 за счет федерального бюджета было 11 апреля, эти препараты уже израсходованы. Сейчас, по его словам, регион ведет их закупку за свой счет.


Иммунизация в регионах

Вакцинация против COVID-19 включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, финансовое обеспечение которого осуществляется за счет средств российских субъектов. Во время пандемии, в 2021 г., правительство выступало за включение вакцинации против коронавируса в национальный календарь профилактических прививок (НКПП), чтобы урегулировать вопросы, связанные с источником финансирования массовой вакцинации, и даже внесло в Госдуму соответствующий законопроект (не был принят). НКПП предполагает добровольную вакцинацию от болезней, включенных в его перечень, но при этом делает ее обязательной для представителей профессий, относящихся к группе риска. Закупка вакцин для НКПП осуществляется за счет средств федерального бюджета.


Ситуация в Тульской области

В Тульской области вакцинация от коронавируса сейчас не проводится, так как эпидемиологическая ситуация в регионе контролируемая – регистрируются единичные случаи инфекции, заявила Ведомостям пресс-секретарь местного министерства здравоохранения Екатерина Макарова.

Тульская область

Тульская область отменила режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса 31 мая, Мурманская область – 30 июня 2023 г. По данным справочной правовой системы Консультант плюс, на 1 августа данный режим действовал в 31 субъекте из 89. Почти в половине из них (в 15 регионах из 31), где в единый день голосования 10 сентября пройдут выборы, этот режим сохраняется до сих пор, выяснили Ведомости.

Читайте также:  Готовый сервис электронного кадрового документооборота

Прививку по-прежнему можно сделать бесплатно в Чувашии, Бурятии, Курской, Воронежской и Брянской областях, сообщили опрошенные Ведомостями представители региональных минздравов, депздравов и администраций. В последней для иммунизации населения закупили 5000 доз вакцины Конвасэл, которая поступит в регион до конца сентября, уточнил представитель брянского департамента здравоохранения. По словам замминистра здравоохранения Московской области Елены Штукиной, в регионе прививку от COVID-19 также делают на бесплатной основе. Вакцинация против коронавирусной инфекции в организациях, подведомственных депздраву Москвы, проводится, как и ранее, на бесплатной основе.

Анализ ситуации с COVID-19 в России

Представители других регионов на момент публикации не ответили на запрос.

Закупки вакцин

Аналитическая компания DSM Group не смогла по просьбе Ведомостей подсчитать объем закупок вакцин от коронавируса субъектами, так как они приобретаются через тендеры, информация о которых недоступна.

Рост заболеваемости

Заболеваемость коронавирусом растет в России четвертую неделю подряд. За прошлую неделю, с 28 августа по 3 сентября, она выросла на 31,6% по сравнению с предыдущей неделей, составив 3,7 нового случая на 100 000 человек, сообщил 5 сентября представитель федерального оперштаба по борьбе с COVID-19.

Госпитализации

Число госпитализаций за прошлую неделю увеличилось по сравнению с предыдущей на 13,2% до 1172 человек. Рост произошел в 36 субъектах РФ, в том числе в 11 регионах – более чем в среднем по стране, уточнили в оперштабе. С 28 августа по 3 сентября скончались 16 человек.

Прогнозы и меры

В связи с началом нового эпидемического сезона наблюдается небольшой рост заболеваемости COVID-19 в стране, но ситуация в регионах остается стабильной, сказал представитель пресс-службы федерального Минздрава.

Оценки экспертов

Несмотря на появление новых субштаммов коронавируса, процент тяжелых форм течения заболевания и летальности не вырос, отмечает инфекционист Андрей Поздняков. Заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов считает, что заболеваемость COVID-19 в большинстве регионов России стабильна.

Рекомендации

Горелов подчеркивает необходимость соблюдения индивидуальных мер профилактики – ношение масок, частое мытье рук, соблюдение социальной дистанции, а также вакцинации от гриппа. Поздняков советует вакцинироваться от коронавируса, особенно людям из групп риска и с хроническими заболеваниями.

Заключение

Сейчас важна разработка вакцины, эффективной против новых штаммов. Ситуация с COVID-19 требует взвешенного подхода и принятия мер каждым гражданином.

Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)

Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) включает в себя 13 подсистем. К основным подсистемам ЕГИСЗ относятся:

  1. Федеральный реестр медицинских организаций
  2. Федеральный регистр медицинских работников
  3. Электронная регистратура
  4. Электронная медицинская карта
  5. Реестр электронных медицинских документов

Федеральная электронная регистратура

Федеральная электронная регистратура (ФЭР) – подсистема, предназначенная для мониторинга и управления потоками пациентов в режиме реального времени посредством информационного обмена с ГИС в сфере здравоохранения. Данные в ФЭР предоставляют медицинские организации всех форм собственности – государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.

Федеральная интегрированная электронная медицинская карта

Федеральная интегрированная электронная медицинская карта (ФИЭМК) представляет собой подсистему единой системы, предназначенную для сбора, систематизации и обработки структурированных обезличенных сведений. В ФИЭМК передают сведения организации, которые приняли решение вести документацию в электронном виде.

Федеральный реестр электронных медицинских документов

Федеральный реестр электронных медицинских документов (ФРЭМД) – подсистема, содержащая сведения о медицинской документации в форме электронных документов. ФРЭМД обеспечивает получение, обработку и хранение документации в форме электронных документов, а также предоставление пациенту доступа к медицинской документации в форме электронных документов.

Специализированные регистры пациентов по отдельным нозологиям

Специализированные регистры пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан обеспечивают ведение регистров и реестров, а также мониторинг оказания специализированной помощи. В эти реестры передаются различные сведения о пациентах и оказываемой им медицинской помощи.

Передача информации о лекарствах

Сведения об остатках и о перераспределении лекарственных препаратов передаются медицинским организациям, подведомственным федеральным органам исполнительной власти. Это касается как федеральных медицинских организаций, так и медицинских организаций, где пациенты проходят диагностику и лечение по программам ОМС.

Сведения о пациентах

Медицинские организации передают информацию о документах, формируемых при направлении пациентов в федеральную медицинскую организацию. Это включает согласие пациента на обработку персональных данных, а также информацию о его отказе от госпитализации или о необходимости изменения плановой даты госпитализации.

Другие подсистемы

Медицинским организациям не требуется предоставлять информацию в обслуживающие или технические подсистемы ЕГИСЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *