Растворитель

Этанол и ацетон, широко применяемые в качестве растворителей

Бутылка уксусной кислоты, жидкого растворителя

Описание препарата ЭСПЕРАВИР® (капсулы, 200 мг) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2022 году

Дата согласования: 21.02.2022


Выделяют следующие типы межмолекулярного взаимодействия:

  • Вагон-цистерна для метанола

  • Общее потребление, млн тонн

    • 5,1
    • 4,75
    • 4,7
    • 4,15
    • 3.3
    • *прогнозируемые значения

Описание лекарственной формы

Дозировка 200 мг: твердые желатиновые капсулы №0, корпус — белого цвета, крышечка — белого цвета, непрозрачные, цилиндрической формы с полусферическими концами.

Дозировка 400 мг: твердые желатиновые капсулы №00 корпус — белого цвета, крышечка — синего цвета, непрозрачные, цилиндрической формы с полусферическими концами.

Содержимое капсул — порошок или смесь порошка и гранул от белого до желтовато-белого цвета. Допускается наличие конгломератов (комочков), распадающихся при надавливании стеклянной палочкой, может иметь вид уплотненной массы в форме цилиндра.

Острая и хроническая токсичность

В Германии, согласно техническим инструкциям, касающимся опасных веществ (нем. Technische Regeln für Gefahrstoffe TRG 900), некоторые растворители классифицируются как канцерогены. Они попадают в раздел А (вещества, для которых канцерогенный эффект однозначно продемонстрирован) и раздел B (вещества, которые оправданно считаются подозрительными на канцерогенность). Раздел А включает в себя подраздел А1 (вещества, которые, согласно опыту, могут вызывать злокачественные опухоли у человека) и подраздел А2 (вещества, канцерогенный эффект которых был ясно показан в экспериментах с животными). В этих списках находятся следующие растворители:

Тератогенность и эмбриотоксичность

Проведение реакции Гриньяра в тетрагидрофуране

Комментарий

Данный лекарственный препарат зарегистрирован по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Инструкция подготовлена на основании ограниченного объема клинических данных по применению препарата и будет дополняться по мере поступления новых данных. Применение препарата возможно только под наблюдением врача.

Физические и химические свойства

Скорость испарения не связана напрямую с температурой кипения. Эти величины можно сравнивать только в том случае, если растворители схожи по химической природе. Обычно растворители, образующие водородные связи, менее летучи, чем другие растворители с той же температурой кипения. Это связано с дополнительными затратами энергии на разрушение водородных связей. Поскольку летучесть растворителя связана с многими параметрами, её определяют экспериментально при стандартных внешних условиях и сравнивают с летучестью диэтилового эфира. Выражается летучесть в виде безразмерных чисел испарения (англ. ), которые относятся к значению для диэтилового эфира, равному 1. По этому признаку выделяют растворители:

Сложный эфир Температура вспышки, °С
Кетон Температура вспышки, °С

Дозировка

Препарат ЭСПЕРАВИР® принимается внутрь в виде капсул внутрь, независимо от приема пищи. Доза для взрослых составляет 800 мг каждые 12 часов в течение 5 дней.

Применение у детей

Эффективность и безопасность использования молнупиравира у детей младше 18 лет не установлены.

Способ применения

Капсулы проглатывают целиком, запивая достаточным количеством воды.

Пропущенная доза

Если пропущена доза препарата, ее следует принять при первой возможности. Не следует принимать двойную дозу.

Побочные эффекты

Наиболее частыми нежелательными являются повышение уровня аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в крови. Другие побочные эффекты могут включать диарею, тошноту, повышение уровня билирубина и креатинина в крови.

Побочные эффекты у детей

Информация о побочных эффектах у детей отсутствует.

Побочные эффекты у беременных

В связи с тем, что молнупиравир нельзя назначать беременным женщинам, данные о побочных эффектах у беременных не предоставлены.

Побочные эффекты у грудных детей

Исследования побочных эффектов у грудных детей не проводились.

Хранение

Препарат ЭСПЕРАВИР® следует хранить при температуре не превышающей 25°C. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности – 3 года.

Дозировка и режим приема

Принимайте капсулы независимо от еды. Капсулы следует глотать целиком, не разжевывая и не измельчая их, запивая достаточным количеством жидкости (например, стаканом воды).

Режим дозирования

Для лечения COVID-19 у взрослых рекомендуется принимать препарат по следующему режиму: 4 капсулы по 200 мг или 2 капсулы по 400 мг дважды в день (каждые 12 часов). Единовременная доза – 800 мг, суточная доза – 1600 мг. Продолжительность курса лечения – 5 дней.

Начало лечения

Лечение препаратом следует начать как можно раньше после установления диагноза COVID-19 или в течение 5 дней с момента появления первых симптомов.

Пропуск дозы

Если вы пропустили прием препарата менее, чем на 10 часов после назначенного времени, примите пропущенную дозу как можно скорее. В случае опоздания более чем на 10 часов, пропущенную дозу необходимо пропустить и принять следующую дозу в обычное время. Не принимайте двойную дозу.

Особые группы пациентов

Пожилые

Для пациентов пожилого возраста коррекция дозы не требуется.

Почечная недостаточность

Также не требуется коррекция дозы для пациентов с почечной недостаточностью.

Печеночная недостаточность

Для пациентов с печеночной недостаточностью коррекция дозы не требуется.

Дети

Данные об использовании препарата у детей до 18 лет отсутствуют.

Фармакокинетика

Мольнупиравир является пролекарством 5-изобутирата, который гидролизуется до NHC до попадания в кровоток.

Всасывание

После приема 800 мг дважды в сутки, время достижения концентрации NHC в крови составляет 1,5 часа.

Распределение

Метаболит NHC не связывается с белками плазмы крови.

Выведение

Период полувыведения NHC составляет около 3,3 часов, а выведение NHC с мочой составляет менее 3%.

Влияние пищи

При приеме препарата на фоне питания с высоким содержанием жиров, концентрация NHC снижается на 35%, при этом пища практически не влияет на другие параметры.

Фармакокинетика

Пол, раса и возраст

Популяционный ФК-анализ показал, что возраст, пол, расовая и этническая принадлежность не оказывали значимого влияния на фармакокинетику NHC.

Пациенты детского возраста

Молнупиравир не изучался у пациентов детского возраста.

Почечная недостаточность

Почечный клиренс не является значимым путем элиминации для NHC. Коррекция дозы у пациентов с какой-либо степенью почечной недостаточности не требуется.

В фармакокинетическом популяционном анализе было показано, что нарушение функции почек легкой или средней степени тяжести не оказывало значимого влияния на фармакокинетику NHC. Фармакокинетика молнупиравира и NHC у пациентов с рСКФ менее 30 мл/мин/1,73 м2 или пациентов, находящихся на диализе, не изучалась.

Печеночная недостаточность

Фармакокинетика молнупиравира и NHC не оценивалась у пациентов с печеночной недостаточностью. Доклинические данные указывают на то, что выведение молнупиравира и NHC печенью не будет основным путем элиминации NHC, поэтому печеночная недостаточность вряд ли повлияет на воздействие NHC. Коррекция дозы у пациентов с печеночной недостаточностью не требуется.

Фармакодинамика

Молнупиравир представляет собой пролекарство, метаболизирующееся до аналога рибонуклеозида N-гидроксицитидина (NHC).

NHC распределяется в клетки и фосфорилируется с образованием фармакологически активного рибонуклеозид-трифосфата (NHC-TP).

Механизм действия NHC-TP действует за счет механизма, известного как катастрофа ошибок во время процесса репликации вируса. Встраивание NHC-TP в вирусную с помощью фермента РНК-полимеразы приводит к накоплению ошибок в геноме вируса, результатом чего является подавление репликации.

Противовирусная активность NHC в эксперименте на культуре клеток проявлял активность в отношении SARS-CoV-2 с 50% эффективной концентрацией (ЕК50) в диапазоне от 0,67 до 2,66 мкмоль в клетках А-549 и от 0,32 до 2,03 мкмоль в клетках Vero Е6.

NHC обладал аналогичной активностью против вариантов SARS-CoV-В.1.1.7 (альфа), В. 1351 (бета), Р.1 (бамма) и В.617.2 (дельта) со значениями ЕК50 1,59, 1,77 и 1,32 и 1,68 мкмоль соответственно.

При тестировании NHC в комбинации с другими противовирусными препаратами (абакавир, эмтрицитабин, гидроксихлорохин, ламивудин, нелфинавир, ремдевир, рибавирин, софосбувир, тенофовир) не наблюдалось никакого влияния на противовирусную активность NHC в отношении SARS-CoV-2.

Результаты клинических исследований показали, что прием препарата ЭСПЕРАВИР® на 6–7-й день терапии приводит к элиминации вируса из организма.

Резистентность

В клинических исследованиях по изучению молнупиравира при лечении COVID-19 не было выявлено никаких аминокислотных замен в структуре SARS-CoV-2, которые ассоциировались бы с резистентностью к NHC.

Исследования по изучению отбора мутаций резистентности к NHC у SARS-CoV-2 в культуре клеток не завершены. В исследованиях по отбору резистентности SARS-CoV-2 с другими коронавирусами (вирус гепатита мыши и MERS-CoV) была показана низкая вероятность развития резистентности к NHC. После 30 пассажей в культуре клеток наблюдалось только 2-кратное снижение восприимчивости и не было выявлено аминокислотных замен, которые ассоциировались бы с резистентностью к NHC. NHC сохранял активность в исследованиях в отношении SARS-CoV-2 и рекомбинантного вируса гепатита мыши с полимеразными заменами (например, F480L, V557L и E802D), связанными со снижением чувствительности к ремдесивиру, что указывает на отсутствие перекрестной резистентности.

Характеристики молекул растворителей

Разделение зарядов в молекуле воды (отрицательный заряд показан красным, положительный — синим)

Способность к образованию водородных связей

Водородные связи в метаноле

По прочности образуемых водородных связей растворители делят на три класса:

Также растворители делят по их роли в образовании водородной связи:

Протонные и апротонные растворители

2 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

Противопоказания

С осторожностью: пациенты с тяжелой степенью почечной недостаточности (СКФ менее 30 мл/мин/1,73 м2) и пациенты с нарушением функции печени (необходим контроль биохимических показателей крови).

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C, в оригинальной упаковке (пачка картонная). Хранить в недоступном для детей месте.

Фармакологическое действие

– противовирусное.

Фотографии упаковок

Лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) легкого или среднетяжелого течения у взрослых, в т.ч. с повышенным риском прогрессирования заболевания до тяжелого течения (см. «Особые указания») и не требующих дополнительной оксигенотерапии.

Форма выпуска

Капсулы, 200 мг, 400 мг. По 10 капс. в контурнй ячейковой упаковке из пленки марки ЭП-73 или из пленки ПВХ/ПВДХ или из пленки ОПА/АЛ/ПВХ и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 40 капс. (дозировка 200 мг), 20 капс. (дозировка 400 мг) в банке полимерной из с крышкой навинчиваемой с контролем первого вскрытия из для лекарственных средств или в банке из , укупоренной крышкой навинчиваемой из полипропилена с контролем первого вскрытия.

Одну банку или 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременность. Данные по применению молнупиравира у беременных женщин отсутствуют. Исследования на животных показали наличие репродуктивной токсичности. Пероральное введение молнупиравира беременным крысам в период органогенеза приводило к смертности эмбрионов и тератогенности при концентрациях NHC, превышающих таковые у человека при применении рекомендуемой клинической дозы у человека в 7,5 раза и вызывало задержку роста плода при экспозиции NHC в 2,9 раза выше рекомендуемой клинической дозы у человека. Пероральное введение молнупиравира беременным крольчихам в период органогенеза приводило к снижению массы тела плода при экспозиции NHC в 18 раз выше экспозиции NHC в рекомендуемой клинической дозе у человека. Экспозиция NHC у человека по уровню дозы, не оказывающей наблюдаемого нежелательного эффекта (NOAEL), отличается от таковой у крыс и кроликов в 0,8 и 6,5 раза соответственно, по отношению к рекомендуемой клинической дозе у человека. Поскольку материнская токсичность наблюдалась как у крыс, так и у кроликов во всех дозах, при которых наблюдались эмбриотоксические эффекты, то нельзя исключать влияние молнупиравира на показатели материнской токсичности.

Препарат ЭСПЕРАВИР® не рекомендуется во время беременности, а также женщинам, способным к деторождению, не использующим надежные методы контрацепции. При назначении лекарственного препарата ЭСПЕРАВИР® женщинам, способным к деторождению (в т.ч. в постменопаузе менее 2 лет), необходимо подтвердить отрицательный результат теста на беременность до начала лечения. Повторный тест на беременность необходимо провести после окончания приема лекарственного препарата. Необходимо использовать эффективные методы контрацепции (презерватив со спермицидом) во время приема препарата и после его окончания в течение 4 дней.

Период грудного вскармливания. Данные о наличии молнупиравира в грудном молоке отсутствуют. Данные о возможном влиянии молнупиравира на выработку грудного молока или влияние на ребенка, вскармливаемого грудью, отсутствуют. Исследования влияния молнупиравира на лактацию у животных не проводились. Исходя из возможности развития побочных реакций у младенцев, необходимо прекратить грудное вскармливание на время приема и в течение 4 дней после последней дозы лекарственного препарата ЭСПЕРАВИР®.

Фертильность. На фоне концентраций NHC, которые превышали таковые у человека при применении рекомендуемой клинической дозы для человека приблизительно в 2 и 6 раз соответственно, у крыс не наблюдалось влияния на фертильность самцов и самок. В связи с тем, что в исследованиях на животных показана репродуктивная токсичность молнупиравира, рекомендовано использование эффективных методов контрацепции у мужчин во время приема препарата и в течение 3 мес после его окончания.

Передозировка

Нет данных о случаях передозировки лекарственных препаратов с действующим веществом молнупиравир.

Лечение: в случае передозировки лекарственного препарата ЭСПЕРАВИР® лечение рекомендовано проводить на основе общих поддерживающих мер, включая мониторинг клинического состояния пациента. Ожидается, что гемодиализ не приведет к эффективной элиминации действующего вещества препарата.

Побочные действия

Краткое описание профиля безопасности

Наиболее частыми нежелательными реакциями, зарегистрированными во время лечения молнупиравиром в дозе 800 мг каждые 12 ч в течение 5 дней и в течение 14 дней после приема последней дозы препарата, были диарея (3%), тошнота (2%), головокружение (1%) и головная боль (1%), которые имели легкую или среднюю степень тяжести.

Сводные сведения по нежелательным реакциям

Нежелательные реакции ниже указаны по классам органов и систем и частоте развития. Частоты определялись следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, но <1/10); нечасто (≥ 1/1000, но <1/100); редко (≥1/10000, но <1/1000); очень редко (<1/10000).

Со стороны нервной системы: часто — головокружение, головная боль.

Желудочно-кишечные нарушения: часто — диарея, тошнота; нечасто — рвота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — сыпь, крапивница.

По данным клинического исследования препарата ЭСПЕРАВИР® не было зарегистрировано нежелательных явлений, связанных с приемом препарата.

Состав

вспомогательные вещества: МКЦ— 67,0/134,0 мг; кроскармеллоза натрия — 15,0/30,0 мг; повидон К30 — 15,0/30,0 мг; натрия стеарилфумарат — 3,0/6,0 мг

корпус капсулы: титана диоксид (Е171) — 2,0/2,0%; желатин — до 100,0/100,0%

крышечка капсулы: индигокармин (Е132) — -/0.1333%; титана диоксид — 2,0/1,0%; желатин — до 100/100%

Производитель

АО «Биохимик», Россия.

Адрес места производства. 430030, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Васенко, 15А.

Тел.: (8342) 38-03-68.

Владелец регистрационного удостоверения. ООО «ПРОМОМЕД РУС», Россия. 129090, Москва, пр-т Мира, 13, стр. 1, оф. 13.

Организация, принимающая претензии потребителей. ООО «ПРОМОМЕД РУС», Россия. 129090, Москва, пр-т Мира, 13, стр 1, оф. 13.

Тел.: (495) 640-25-28.

Круглосуточный телефон горячей линии фармаконадзора: 8-800-777-86-04 (бесплатно).

Читайте также:  Статья 49.2. Территориальная зона Ж-2 зона застройки малоэтажными жилыми домами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *