Участие Росатома в ИННОПРОМе
Госкорпорация Росатом приняла активное участие в Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2023, которая завершилась 13 июля в Екатеринбурге.
Тема форума
Тема форума в этом году была сформулирована так: Устойчивое производство: стратегии обновления. Организаторы выставки заявили рекордное количество участников — более 35 международных делегаций и 25 региональных делегаций. Было представлено около 700 компаний, еще 400 — в зоне Российско-китайского Экспо.
Участники
Свои разработки на площадке в Экспо, помимо России, представили Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Китай.
Экономический эффект
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что прямой экономический эффект от заключенных на Иннопроме соглашений оценивается в 500 млрд рублей.
Цифровые разработки
Важным направлением участия Росатома в ИННОПРОМе стала цифровая повестка. На стенде были представлены цифровые разработки, созданные для решения задач атомной отрасли, но готовые к применению на предприятиях экономики в целом.
Презентация для Михаила Мишустина
Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину была представлена система предиктивной аналитики АтомМайнд на основе технологий искусственного интеллекта (разработка Топливной компании Росатома ТВЭЛ). Low-code платформа была создана для прогнозирования качества изделий и состояния оборудования на промышленных предприятиях.
Развитие цифровизации
Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева отметила, что система предиктивной аналитики уже успешно работает в атомной отрасли и будет внедрена на 12 предприятиях Топливного дивизиона Госкорпорации к концу 2024 года. Внедрение системы в Госкорпорации началось в 2022 году, а в 2023 году цифровой продукт представлен на отечественном рынке для применения в различных отраслях промышленности.
Росатом демонстрирует цифровые решения на выставке
Министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову в ходе осмотра экспозиции Росатома показали интерактивную инсталляцию о цифровых решениях для Умного города и развития городской среды от АО Русатом инфраструктурные решения (предприятие Госкорпорации Росатом).
Также в число продемонстрированных решений вошел программно-аппаратный комплекс Кластерная цифровая подстанция от АО РАСУ (Росатом), который предназначен для внедрения в качестве системы верхнего уровня на объектах электроэнергетики.
Разнообразные цифровые продукты
ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатос) представил на ИННОПРОМе флагманский цифровой продукт Росатома – САЕ-систему Логос и PLM-систему среднего класса САРУС, а его филиал – НИИИС им. Ю.Е. Седакова показал АСУ ТП на базе отечественной программной платформы СКАДА АТОМ-НН.
РФЯЦ–ВНИИТФ впервые представил на стенде Госкорпорации Росатом систему мониторинга производственного оборудования АИС Диспетчер. Система партнерская, создана РФЯЦ–ВНИИТФ и инновационным центром ИЦ Станкосервис (входит в группу компаний Цифра). Система собирает данные о работе всех производственных объектов для эффективного управления производством.
Инновационные технологии
ООО Русатом Аддитивные технологии представило 3D-принтер FORA для создания макетов различных изделий, узлов и механизмов различного применения.
АО Гринатом, ИТ-интегратор Росатома, привезло на ИННОПРОМ-2023 линейку продуктов для цифровизации правовых, административных, кадровых, финансовых и иных бизнес-процессов.
Концерн Росэнергоатом предложил гостям VR-тур ЦОД Калининский, в рамках которого с помощью VR-очков посетители ознакомились с крупнейшим в Европе дата-центром, возведенным в г. Удомле на территории Калининской АЭС.
Выставка Иннопром-2023 представила продукцию Росатома
Была представлена не только цифровая продукция.
Продукция компании Русатом МеталлТех
ООО Русатом МеталлТех (дивизиональный интегратор по направлению Металлургия Топливной компании Росатома ТВЭЛ) представил в рамках Иннопрома-2023 следующую продукцию:
- Продукцию из титана и титановых сплавов
- Никелевые электролитические и титановые порошки
- Порошки на основе диоксида циркония
- Постоянные редкоземельные магниты системы неодим-железо-бор
- Кабельно-проводниковую продукцию, включая сверхпрочные провода повышенной электропроводности из медь-ниобиевого сплава
Продукция РЭНЕРА
Компания РЭНЕРА (отраслевой интегратор по системам накопления энергии, входит в состав Топливной компании Росатома ТВЭЛ) представила компоненты российских аккумуляторных батарей для электротранспорта:
- Литий-ионную ячейку
- Батарейный модуль в разрезе
Продукция композитного дивизиона Росатома
Композитный дивизион Росатома представил передовые композиционные материалы на основе углеродного и стекловолокна, разработанные на собственных предприятиях (препреги, углеродные ткани, стекловолокно).
Гостей и участников выставки также познакомили с возможностями Центра металлургии Росатома – Чепецкого механического завода.
Эксперты Росатома на конференции ИННОПРОМ
Эксперты Росатома приняли активное участие в деловой программе ИННОПРОМа. На пленарной сессии Росатома Сквозные цифровые технологии – основа промышленного суверенитета представители крупных компаний, органов государственной власти и ИТ-разработчики назвали условия качественного рывка российского индустриального ПО до мирового уровня функциональности.
Переход к системному подходу
Была отмечена необходимость перехода от отдельных проектов внедрения отечественного индустриального ПО к системному подходу. Отдавая должное деятельности индустриальных центров компетенций (ИЦК), которые обеспечили реализацию целого ряда инициатив по созданию отечественного ПО, участники дискуссии отметили недостаточное количество промышленных проектов, в рамках которых изделия разрабатываются и вводятся в эксплуатацию с применением российского софта.
План выпуска промышленной продукции
Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева предложила сформировать в масштабах страны план выпуска промышленной продукции на базе коллегиально согласованного перечня импортонезависимого отечественного программного обеспечения, применение которого будет означать полную технологическую суверенность промышленной продукции.
План выпуска промышленной продукции необходимо дополнить информацией о том, на каком ПО будет разрабатываться каждое изделие. Те изделия, которые сейчас уже выпускаются на зарубежном ПО, пусть там остаются и продолжают свой жизненный цикл в этих системах. Но производство новых изделий, которые начинают проектироваться, должно быть ориентировано на соответствующий российский программный пул. И когда 100% изделий будет проектироваться в отечественном ПО, тогда мы можем сказать, что перевели промышленность на технологическую независимость в части программного обеспечения, – отметила она.
Вторым важным фактором также назван платформенный подход для кумулятивного роста функциональности. Обсуждая задачу ускоренной доработки ПО САЕ-класса, ряд экспертов высказались за объединение на единой платформе усилий различных разработчиков, включая специалистов промышленных предприятий, которые создают решения для производства. Это позволит максимально объективно оценить ландшафт существующего софта, его соответствие запросам промышленников и сфокусировать усилия разработчиков и стартапов на выявленных лакунах. Екатерина Солнцева пояснила, что Росатом, будучи ответственным за реализацию правительственной дорожной карты развития нового индустриального ПО, предложил проект развития и внедрения отечественной вычислительной САЕ-платформы, интеграция на которую модулей различных разработчиков позволит в короткие сроки достичь мирового уровня функциональности – в области математического моделирования Россия за два года сможет выйти на лидирующие мировые позиции. Екатерина Солнцева рассказала, что проект Росатома по развитию и внедрению вычислительной САЕ-платформы уже получил поддержку Минпромторга России и в настоящее время направлен на рассмотрение Минцифры России. В случае запуска проекта через год можно будет говорить о создании и масштабировании данного проекта.
Заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева приняла участие в деловой программе международной промышленной выставки «Иннопром», выступив на круглом столе «Критерии эффективности образования. Взгляд работодателя».
«У Росатома сегодня есть заказ на все уровни образования: магистры идут преимущественно в научные организации, бакалавры на заводы, а выпускники специалитета – на атомные станции. Важно, что системе образования удалось сохранить вариативность программ обучения. Кроме того, мы благодарны Минобрнауки за внимание к нашим запросам на необходимый объем контрольных цифр приема по укрупненной группе направлений и специальностей подготовки «Ядерная энергетика и технологии», а также за оптимизацию процедуры распределения этих цифр», – сказала она. Спикер добавила, что одним из критериев оценки эффективности вуза для Росатома является удовлетворённость работодателя трудоустроившимся к нему выпускником, и подчеркнула, что сегодня этот и другие критерии апробируются в рамках программы развития НИЯУ «МИФИ».
Татьяна Терентьева остановилась и на проектах, помогающих Госкорпорации готовить кадры высшей квалификации для новых прорывных направлений:
«Мы создали Национальный центр физики и математики в Сарове с образовательным ядром в виде филиала МГУ. Сегодня здесь совершаются открытия, которые ложатся в основу наших инновационных технологий. Отдельное внимание мы уделяем подготовке персонала для стран-партнеров: открыли филиалы НИЯУ «МИФИ» в Узбекистане и Казахстане, а также ведем переговоры об открытии филиалов российских вузов в Египте. Помимо этого, более 2000 специалистов из 65 стран обучаются в опорных вузах Росатома».
Участниками сессий деловой программы форума стали также генеральный директор ООО «Русатом – Цифровые решения» Александр Вибе, исполнительный директор по математическому моделированию ООО «Русатом – Цифровые решения» Дмитрий Фомичев, директор по цифровизации Чепецкого механического завода (Госкорпорация «Росатом») Алексей Майков и другие.
Большой интерес посетителей вызвал виртуальный тур по Белоярской АЭС. Специалисты станции представили 3D-тур по энергоблоку №4 с уникальным реактором на быстрых нейтронах БН-800, который уже сегодня реализует перспективную технологию – замкнутый ядерно-топливный цикл, позволяющий повторно использовать отработавшее ядерное топливо и «хвосты», остающиеся после обогащения урана. За четыре дня выставки виртуальный тур «посетили» свыше 300 человек. Гости совершили туры на энергоблок благодаря технологии 3D-сканирования пространства, дающей ощущение присутствия в помещениях и погружения в производственный процесс. Участники осмотрели реакторное и турбинное отделения, пронаблюдав за работой операторов блочного пункта, управляющих энергоблоком, знакомятся со спецификой технологии реактора на быстрых нейтронах.
«Белоярская АЭС открыта для общественности. Мы показали екатеринбуржцам и гостям города, в том числе и из других стран, что производим электрическую энергию на благо всех жителей Урала безопасно и экологично. Технология реакторов на быстрых нейтронах полностью освоена только в России, мы являемся мировым лидером в этой сфере», – отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.