Технический регламент о безопасности пищевой продукции действующий





О безопасности пищевой продукции

Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011Технический регламент Таможенного союза 021/2011

Технический регламент о безопасности пищевой продукции действующий Текстовое изменение № 1 от 11.07.2020

№ 1№ 1№ 1№ 1№ 1№ 1№ 1№ 1№ 1№ 1№ 1

Решением Комиссии Таможенного союза

от 9 декабря 2011 г. № 880

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» устанавливает: объекты технического регулирования; требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования; правила идентификации объектов технического регулирования; формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются: пищевая продукция; связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание

Компания «Новотест» оказывает консультационные услуги в сфере сертификации продукции по ТР ТС 021 2011, Вы можете отправить нам онлайн заявку по сертификации на соответствие требованиям ТР ТС 021 2011 и оформить сертификат ТР ТС 021 2011 в аккредитованном Органе по сертификации (№RA.RU.11БЛ08). Оформить сертификат ТР ТС 021 2011.

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

Приложения к ТР ТС 021/2011

В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии РЕШИЛ:

1. Внести в технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу с 1 января 2022 г.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

 

От Республики Армения

М.Григорян

 

От Республики Беларусь

И.Петришенко

 

От Республики Казахстан

А.Смаилов

 

От Кыргызской Республики

А.Жапаров

 

От Российской Федерации

А.Оверчук

 

к Решению Совета

Евразийской экономической комиссии

от 14 июля 2021 г. N 611

ИЗМЕНЕНИЯ,

ВНОСИМЫЕВ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

“О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ” (ТР ТС021/2011)

1. В статье 4:

а) абзац шестой исключить;

б) в абзаце двадцать шестом слова “питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода” заменить словами “упакованная питьевая вода (в том числе природная минеральная вода, купажированная питьевая вода, обработанная питьевая вода, природная питьевая вода, питьевая вода для детского питания, искусственно минерализованная питьевая вода)”.

2. Часть 12 статьи 8 дополнить абзацем следующего содержания:

“Требования к питьевой воде для детского питания установлены в настоящем техническом регламенте и других технических регламентах Евразийского экономического союза, действие которых на нее распространяется.”.

3. В части 1 статьи 24:

а) в пункте 1 слова “вода питьевая” заменить словами “питьевая вода”;

б) пункт 3 изложить в следующей редакции:

“3) лечебно-столовые и лечебные природные минеральные воды;”.

4. В разделе 1.7 таблицы 1 приложения 2 к указанному техническому регламенту:

а) в позиции “Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см), не более” исключить строку:

б) позицию “Pseudomonasaeruginosa, объем продукта, в котором не допускаются, (см)” исключить;

в) позицию “Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) фекальные, не допускаются в объеме продукта (см)” исключить;

г) в позиции “Бактерии группы кишечных палочек (БГКП), не допускаются в массе продукта (г/см)”:

в графе третьей слова “Воды питьевые, искусственно минерализованные;” исключить;

д) дополнить примечанием следующего содержания:

Показатели микробиологической безопасности упакованной питьевой воды, относящейся к пищевой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза и предназначенной для реализации потребителям, включая природную минеральную воду (в том числе столовую природную минеральную воду, лечебно-столовую природную минеральную воду и лечебную природную минеральную воду), купажированную питьевую воду, обработанную питьевую воду, природную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную питьевую воду, установлены техническим регламентом Евразийского экономического союза “О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду” (ТР ЕАЭС 044/2017).”.

5. В разделе 8 приложения 3 к указанному техническому регламенту:

а) в позиции “-свинец”:

в графе третьей слова “и искусственно минерализованные” исключить;

б) в позиции “-мышьяк” в графе третьей слова “и искусственно минерализованные” исключить;

в) в позиции “-кадмий”:

в графе третьей слова “и искусственно минерализованные напитки брожения” заменить словами “, напитки брожения”;

г) в позиции “-ртуть” текст в графе третьей изложить в следующей редакции: “Напитки безалкогольные, в том числе с соком, напитки брожения, пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки”;

д) позицию “Общая минерализация” исключить;

е) дополнить примечанием следующего содержания:

Гигиенические требования безопасности по показателям химической безопасности в части содержания токсичных элементов в упакованной питьевой воде, относящейся к пищевой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза и предназначенной для реализации потребителям, включая природную минеральную воду (в том числе столовую природную минеральную воду, лечебно-столовую природную минеральную воду и лечебную природную минеральную воду), купажированную питьевую воду, обработанную питьевую воду, природную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную питьевую воду, установлены техническим регламентом Евразийского экономического союза “О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду” (ТР ЕАЭС 044/2017).”.

6. В приложении 4 к указанному техническому регламенту:

слово “Примечания:” исключить;

после сноски “Допустимый уровень в сухом продукте” дополнить примечанием следующего содержания:

Показатели радиационной безопасности упакованной питьевой воды, относящейся к пищевой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза и предназначенной для реализации потребителям, включая природную минеральную воду, купажированную питьевую воду, обработанную питьевую воду, природную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную питьевую воду, установлены техническим регламентом Евразийского экономического союза “О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду” (ТР ЕАЭС 044/2017).”.

ГОСТ 7177-2015 Заменен c 01.03.2023

ГОСТ 276-60 Заменен c 01.04.2022

ГОСТ 975-88 Утратил силу в РФ c 01.03.2023

ГОСТ 1725-85 Заменен c 01.07.2020

ГОСТ 3034-75 Заменен c 01.04.2022

ГОСТ 3343-89 Утратил силу в РФ c 01.01.2013

ГОСТ 3858-73 Утратил силу в РФ c 01.01.2012

ГОСТ 4570-93 Заменен c 01.01.2016

ГОСТ 5060-86 Заменен c 01.04.2022

ГОСТ 5311-50 Утратил силу в РФ c 01.07.2018

ГОСТ 5784-60 Заменен c 01.04.2023

ГОСТ 6002-69 Заменен c 01.04.2023

ГОСТ 6201-68 Заменен c 01.01.2023

ГОСТ 6442-89 Заменен c 01.01.2016

ГОСТ 6477-88 Заменен c 01.07.2020

ГОСТ 6534-89 Утратил силу в РФ c 01.01.2010

ГОСТ 7009-88 Утратил силу в РФ c 01.01.2009

ГОСТ 7060-79 Заменен c 01.10.2022

ГОСТ 7176-85 Заменен c 01.07.2018

ГОСТ 7180-73 Утратил силу в РФ c 01.01.2012

ГОСТ 7181-73 Утратил силу в РФ c 01.01.2012

ГОСТ 7208-93 Утратил силу в РФ c 01.01.2008

ГОСТ 7699-78 Утратил силу в РФ c 01.01.2012

ГОСТ 7758-75 Заменен c 01.01.2023

ГОСТ 9831-61 Утратил силу в РФ c 01.07.2018

ГОСТ 13918-88 Утратил силу в РФ c 01.07.2012

ГОСТ 14031-68 Заменен c 01.01.2016

ГОСТ 14033-96 Заменен c 01.01.2017

ГОСТ 14176-69 Заменен c 01.04.2023

ГОСТ 15052-96 Заменен c 01.01.2016

ГОСТ 15810-96 Заменен c 01.01.2016

ГОСТ 20144-74 Утратил силу в РФ c 01.01.2010

ГОСТ 20450-75 Заменен c 01.07.2020

ГОСТ 21149-93 Заменен c 01.01.2023

ГОСТ 21784-76 Утратил силу в РФ c 01.01.2014

ГОСТ 22371-77 Утратил силу в РФ c 01.01.2013

ГОСТ 24901-89 Заменен c 01.01.2016

ГОСТ 27569-87 Утратил силу в РФ c 01.01.2015

ГОСТ 27572-87 Заменен c 01.07.2018

ГОСТ 27842-88 Утратил силу в РФ c 01.10.2019

ГОСТ 28620-90 Утратил силу в РФ c 01.01.2008

ГОСТ 28649-90 Утратил силу в РФ c 01.01.2013

ГОСТ 28674-90 Заменен c 01.11.2020

ГОСТ 28807-90 Утратил силу в РФ c 01.07.2010

ГОСТ 28808-90 Утратил силу в РФ c 01.01.2008

ГОСТ 29018-91 Утратил силу в РФ c 01.07.2010

ГОСТ 29187-91 Утратил силу в РФ c 01.01.2012

ГОСТ 29294-2014 Заменен c 01.01.2022

ГОСТ 30317-95 Утратил силу в РФ c 01.01.2013

ГОСТ 30650-99 Утратил силу в РФ c 01.01.2018

ГОСТ 31766-2012 Заменен c 01.01.2023

ГОСТ 31821-2012 Заменен c 01.03.2023

СТБ 27-2002 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 39-95 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 54-96 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 159-94 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 254-2004 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 392-93 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 393-93 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 337-98 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 350-2006 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 395-2017 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 411-94 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 416-2006 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 425-98 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 426-93 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 539-2006 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 549-94 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 452-94 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 459-93 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 461-93 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 463-93 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 597-94 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 596-94 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 639-95 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 684-93 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 703-2003 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 719-94 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 720-94 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 739-93 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 760-2003 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 766-95 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 787-2003 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 791-95 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 818-93 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 819-93 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 876-93 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 901-95 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 902-2013 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 905-95 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 922-94 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 924-2008 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 926-98 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 927-2008 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 934-93 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 950-2006 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 954-94 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 961-2005 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 963-94 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 964-94 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 966-94 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 978-2003 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 983-95 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 985-95 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 986-95 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 990-95 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 991-95 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 998-95 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 999-95 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1000-96 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1001-96 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1007-96 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1009-96 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1010-95 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1011-95 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1012-95 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1027-96 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1028-96 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1037-97 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1045-97 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1082-97 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1083-97 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1084-97 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1130-98 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1131-98 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1189-99 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1190-99 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1191-99 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1122-2010 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1297-2001 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1202-2014 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1205-2012 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1206-2000 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1207-2012 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1210-2010 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1334-2003 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1368-2002 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1369-2002 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1385-2013 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1386-2013 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1427-2003 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1452-2004 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1529-2010 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1636-2006 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1666-2006 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1694-2006 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1695-2006 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1760-2007 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1828-2008 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1832-2008 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1861-2008 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1882-2008 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1893-2008 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1924-2008 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1945-2010 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1952-2009 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 1963-2009 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2044-2010 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2051-2010 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2052-2010 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2078-2010 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2082-2010 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2083-2010 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2084-2010 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2107-2010 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2138-2011 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2193-2011 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2203-2011 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2211-2011 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2212-2011 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2265-2014 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2287-2012 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2288-2012 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2319-2013 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2324-2013 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2328-2013 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2329-2013 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2344-2013 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2354-2014 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2356-2014 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2357-2014 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2361-2014 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2368-2014 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2369-2014 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2374-2014 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2375-2014 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2376-2014 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2377-2014 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2390-2014 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2393-2014 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2396-2015 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2400-2015 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2421-2015 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2422-2015 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2434-2015 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2491-2016 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2492-2016 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТБ 2500-2017 Национальный стандарт Республики Беларусь

СТ РК 34-2012 Национальный стандарт Республики Казахстан

СТ РК 463-2013 Национальный стандарт Республики Казахстан

СТ РК 984-2008 Национальный стандарт Республики Казахстан

СТ РК 985-2013 Национальный стандарт Республики Казахстан

СТ РК 990-96 Национальный стандарт Республики Казахстан

СТ РК 991-96 Национальный стандарт Республики Казахстан

СТ РК 993-96 Национальный стандарт Республики Казахстан

СТ РК 999-2008 Национальный стандарт Республики Казахстан

ГОСТ Р 54697-2011 Отменен c 01.07.2018

ГОСТ Р 51574-2000 Заменен c 01.09.2018

ГОСТ Р 51926-2002 Отменен c 01.01.2019

ГОСТ Р 52700-2006 Заменен c 01.07.2019

ГОСТ Р 52809-2007 Отменен c 01.01.2019

ГОСТ Р 53972-2010 Отменен c 01.01.2019

ГОСТ Р 54678-2011 Отменен c 01.01.2019

ГОСТ Р 54696-2011 Отменен c 01.07.2018

ГОСТ Р 54700-2011 Отменен c 01.07.2018

ГОСТ Р 55290-2012 Отменен c 01.04.2022

ГОСТ Р 55325-2012 Отменен c 01.02.2022

ГОСТ Р 55337-2012 Отменен c 01.02.2019

ГОСТ Р 55910-2013 Отменен c 01.07.2018

В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии РЕШИЛ:

1. Внести в технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, изменения согласно приложению.

2. Просить Правительство Российской Федерации обеспечить разработку межгосударственного стандарта “Кондитерские изделия и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения”.

3. Просить Правительство Республики Беларусь обеспечить:

а) пересмотр ГОСТ 34383–2018 “Шоколадная, кондитерская и жировая глазури и массы для формования. Общие технические условия”;

б) подготовку для принятия в установленном порядке изменений в технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011) в части установления требований к шоколадной глазури и ее идентификационных признаков после вступления в силу на территориях всех государств – членов Евразийского экономического союза межгосударственных стандартов, указанных в пункте 2 настоящего Решения и подпункте “а” настоящего пункта.

4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 210 дней с даты его официального опубликования.

Приложение

к Решению Совета

Евразийской экономической комиссии

от 25 ноября 2022 г. N 173

 

ИЗМЕНЕНИЯ,

вносимые в технический регламент Таможенного союза

“О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011)

1. Главу 1 дополнить статьей 6 следующего содержания:

“Статья 61. Отдельные требования и идентификационные признаки, устанавливаемые для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов

Шоколад, шоколадные изделия, шоколадная глазурь, шоколадная масса и какао-продукты должны соответствовать отдельным требованиям и иметь идентификационные признаки согласно приложению 11.”.

2. В разделе 1.4 таблицы 1 приложения 2:

а) в позиции “Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более”:

в строке “5 x 10” слова “Шоколад диабетический;” исключить;

в строке “1 x 10” слова “Шоколад обыкновенный и десертный без добавлений” заменить словами “Шоколад без добавлений: горький, темный, обыкновенный, сладкий”;

в строке “5 x 10” слова “Шоколад с добавлениями, с начинками и конфеты типа “Ассорти”, плитки кондитерские” заменить словами “Шоколад с добавлениями: горький, темный, обыкновенный, сладкий; Шоколад с добавлениями и без добавлений: молочный, экстрамолочный, белый; Шоколад с начинками; Конфеты типа “Ассорти”; Плитки кондитерские; Глазури шоколадная, кондитерская и жировая, выпускаемые в обращение”;

в строке “1 x 10” слово “товарный” заменить словами “для реализации в розничной торговле, в сети организаций общественного питания”;

б) в позиции “Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см)”:

в строке “0,1” после слов “конфеты типа “Ассорти” дополнить словами “, плитки кондитерские, глазури шоколадная, кондитерская и жировая, выпускаемые в обращение”;

в строке “0,01” слова “товарный, для промпереработки” исключить;

в) в позиции “Плесени, КОЕ/г, не более”:

в строке “50”:

слова “Шоколад: обыкновенный и десертный без добавлений” заменить словами “Шоколад без добавлений: горький, темный, обыкновенный, сладкий”;

слово “диабетический;” исключить;

в строке “100” слова “Шоколад и конфеты шоколадные” заменить словами “Шоколад с добавлениями: горький, темный, обыкновенный, сладкий; Шоколад без добавлений и с добавлениями: молочный, экстрамолочный, белый; Конфеты типа “Ассорти”; Плитки кондитерские; Глазури шоколадная, кондитерская и жировая, выпускаемые в обращение”;

г) в позиции “Дрожжи, КОЕ/г, не более”:

в строке “50”:

после слов “плитки кондитерские” дополнить словами “, глазури шоколадная, кондитерская и жировая, выпускаемые в обращение”;

слово “диабетический;” исключить;

в строке “100” слова “товарный, для промпереработки” исключить.

3. Дополнить приложением 11 следующего содержания:

“Приложение 11

к техническому регламенту

Таможенного союза

“О безопасности пищевой продукции”

(ТР ТС 021/2011)

 

Отдельные требования и идентификационные признаки, устанавливаемые для шоколада,

шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов

1. К шоколаду, шоколадной массе и какао-продуктам предъявляются следующие требования:

а) для производства шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов не допускается использовать растительные масла (жиры), отличные от масла какао, и масложировую продукцию, за исключением случаев, указанных в подпунктах “б” и “в” настоящего пункта;

б) для производства шоколада и шоколадной массы допускается использовать, не уменьшая указанные в пункте 2 настоящего документа минимальные значения содержания масла какао и общего сухого остатка какао, эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в указанной пищевой продукции без учета добавленных в соответствии с подпунктом “г” настоящего пункта пищевых ингредиентов не должна превышать 5 процентов;

в) для производства шоколада и шоколадной массы не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира;

г) добавление в шоколад и шоколадную массу пищевых ингредиентов, за исключением сахаров, подсластителей и пищевых ингредиентов, которые определяют идентификационные признаки указанной пищевой продукции, предусмотренные пунктом 2 настоящего документа, допускается в количестве 40 процентов и менее от массы указанной пищевой продукции;

д) для производства шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов.

Помимо этого, для производства молочного, экстрамолочного и белого шоколада, молочной, экстрамолочной и белой шоколадной массы, других видов шоколада и шоколадной массы, которые содержат в своем составе молочные продукты, не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира;

е) физико-химические показатели шоколада с начинками и шоколада с отделяемыми добавлениями (целыми или дроблеными орехами, арахисом, цукатами, изюмом, воздушными крупами и другими отделяемыми пищевыми ингредиентами) определяют без учета начинки и отделяемых добавлений.

2. Шоколад, шоколадные изделия, шоколадная масса и какао-продукты имеют следующие идентификационные признаки:

а) к шоколаду относят горький (или черный), темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке, к шоколадным изделиям – кондитерские изделия, которые содержат 25 процентов и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия, к какао-продуктам – какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.

К отделяемой составной части шоколада в шоколадных изделиях относят шоколадную массу (горькую (или черную), темную, обыкновенную, сладкую, молочную, экстрамолочную, белую) или шоколад (горький (или черный), темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый);

б) идентификационные признаки и требования для шоколадной массы идентичны требованиям к соответствующему виду шоколада, установленным техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880;

в) горький (или черный) шоколад должен содержать 55 процентов и более общего сухого остатка какао, в том числе 33 процента и более масла какао. Если указанное количество масла какао обеспечено за счет какао тертого, то горький (или черный) шоколад может быть произведен без дополнительного добавления масла какао;

г) темный шоколад должен содержать 40 процентов и более общего сухого остатка какао, в том числе 20 процентов и более масла какао. Если указанное количество масла какао обеспечено за счет какао тертого, то темный шоколад может быть произведен без дополнительного добавления масла какао;

д) обыкновенный шоколад (или шоколад) должен содержать 35 процентов и более общего сухого остатка какао, в том числе 18 процентов и более масла какао и 14 процентов и более обезжиренного сухого остатка какао;

е) сладкий шоколад должен содержать 30 процентов и более общего сухого остатка какао, в том числе 18 процентов и более масла какао и 12 процентов и более обезжиренного сухого остатка какао;

ж) молочный шоколад должен содержать 25 процентов и более общего сухого остатка какао, в том числе 2,5 процента и более обезжиренного сухого остатка какао, 12 процентов и более сухого молочного остатка, в том числе 2,5 процента и более молочного жира, при суммарном содержании масла какао и молочного жира 25 процентов и более;

з) экстрамолочный шоколад должен содержать 20 процентов и более общего сухого остатка какао, в том числе 2,5 процента и более обезжиренного сухого остатка какао, 20 процентов и более сухого молочного остатка, в том числе 5 процентов и более молочного жира, при суммарном содержании масла какао и молочного жира 25 процентов и более;

и) белый шоколад не содержит какао тертого или какао-порошка и должен содержать 20 процентов и более масла какао и 14 процентов и более сухого молочного остатка, в том числе 2,5 процента и более молочного жира;

к) шоколад в порошке имеет вид тонкоизмельченного порошка и должен содержать 29 процентов и более общего сухого остатка какао, в том числе 15 процентов и более масла какао;

л) шоколад с начинкой должен содержать 25 процентов и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. К шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные хлебобулочные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом;

м) общий сухой остаток какао в шоколаде и шоколадной массе обеспечивается сухими веществами какао тертого, масла какао, какао-порошка, а обезжиренный сухой остаток какао – сухими обезжиренными веществами какао тертого, какао-порошка.

Сухой молочный остаток в шоколаде и шоколадной массе обеспечивается составными частями молока, за исключением воды;

н) какао тертое должно содержать 47 процентов и более масла какао, допускается не более 5 процентов (в пересчете на обезжиренные сухие вещества) суммарного содержания оболочки какао-бобов (какаовеллы) и зародыша (ростка) какао-бобов;

о) какао-крупка должна содержать 47 процентов и более масла какао, допускается не более 2 процентов суммарного содержания оболочки какао-бобов (какаовеллы) и зародышей (ростков) какао-бобов;

п) масло какао должно содержать 1,75 процента и менее свободных жирных кислот в пересчете на олеиновую кислоту и 0,7 процента и менее неомыляемых веществ, определяемых с использованием петролейного эфира, а масло какао, извлекаемое методом прессования, – 0,35 процента и менее неомыляемых веществ, определяемых с использованием петролейного эфира;

р) какао-порошок и какао-жмых должны содержать от 10 до 20 процентов жира (масла какао). Обезжиренные какао-порошок и какао-жмых должны содержать менее 10 процентов жира (масла какао). Какао-порошок и какао-жмых повышенной жирности должны содержать 20 процентов и более жира (масла какао).”.

Статья 1. Область применения

  1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности
    пищевой продукции» (далее – настоящий технический регламент)
    устанавливает:

    1. объекты технического регулирования;
    2. требования безопасности (включая санитарноэпидемиологические,
      гигиенические и ветеринарные) к объектам
      технического регулирования;
    3. правила идентификации объектов технического регулирования;
    4. формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия
      объектов технического регулирования требованиям настоящего
      технического регламента.
  2. При применении настоящего технического регламента должны
    учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки,
    материалам упаковки, изделий и оборудования для производства пищевой
    продукции, контактирующим с пищевой продукцией, установленные
    соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.
  3. При применении настоящего технического регламента должны
    учитываться требования технических регламентов Таможенного союза,
    устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой
    продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства
    (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и
    утилизации (далее – технические регламенты Таможенного союза на
    отдельные виды пищевой продукции), дополняющие и (или) уточняющие
    требования настоящего технического регламента.
    Требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с
    требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения,
    перевозки (транспортирования), реализации и утилизации,
    устанавливаемые иными техническими регламентами Таможенного
    союза, не могут изменять требования настоящего технического
    регламента.
  4. Технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды
    пищевой продукции устанавливают:

    1. объекты технического регулирования;
    2. требования безопасности к объектам технического
      регулирования;
    3. правила идентификации объектов технического регулирования.
      Технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды
      пищевой продукции могут содержать требования к маркировке и схемы
      подтверждения соответствия, не вступающие в противоречие с
      требованиями настоящего технического регламента.
Читайте также:  Комплексные и целенаправленные проверки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *