Требования к местам приема пищи

Не все компании обязаны оборудовать комнату для приема пищи

распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Требование оборудовать в компании отдельную комнату для приема пищи установлено в ТК РФ. Но, это требование не безусловно. Далеко не все компании обязаны иметь столовые либо кухни в офисе.

Как разъяснил Роструд в формате «вопрос-ответ» на своем официальном сайте «Онлайнинспекция», отдельную комнату для приема пищи организация обязана оборудовать только в том случае, если работники не могут уйти с рабочего места во время обеденного перерыва.

Требование оборудовать помещение для приема установлено статьей 216.3 ТК РФ.

Одновременно с этим, статья 108 ТК РФ гласит: «на работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время». Перечень работ, места для отдыха и приема пищи устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка компании.

Исходя из этого, как разъясняет Роструд, комнаты для приема пищи и отдыха должны быть оборудованы:

  • если по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно,
  • если обязанность иметь отдельные комнаты для приема пищи предусмотрена требованиями охраны труда при осуществлении определенных видов деятельности.

Если сотрудники могут уйти с рабочего места во время обеденного перерыва, то оборудовать комнату для приема пищи не требуется.

Выделять отдельные комнаты для отдыха и обедов, руководитель компании вправе по своему решению.

Требования к местам приема пищи

Выбор читателей

Вопрос на эту темы был задан экспертами Роструда на сайте онлайнинспекция.рф. Ответ – не в польза работодателей. Работник может покидать территорию организации по время обеденного перерыва.

Если в течение перерыва для питания и отдыха работник свободен от исполнения должностных обязанностей, то есть, перерыв для питания и отдыха не включен в рабочее время, работодатель не может запретить ему выходить за пределы рабочего помещения или организации. Так ответили эксперты Роструда.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания, который не включается в рабочее время и должен составлять:

  • не более двух часов;
  • не менее 30 минут.

Есть только один случай, когда работодатель в Правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре может указать, что перерыв не предоставляется. Это, если у работника продолжительность рабочего дня не превышает четырех часов.

Если на предприятии в силу специфики работы, перерыв на обед предоставить невозможно, должно быть организовано помещение для отдыха и приема пищи в рабочее время (ст. 22 ТК РФ).

Помещение для приема пищи и отдыха

Комнаты для приема пищи должны соответствовать санитарными нормами:

  • СНиП 2.09.04-87, утв. Постановлением Госстроя СССР № 313, сейчас действует в актуализированной редакции СП 44.13330.2011, устанавливает нормы для административных и бытовых зданий, включая нормативы для столовых и комнат приема пищи.
  • СанПиН 1.2.3685-21, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2, устанавливает санитарные требования к комнате приема пищи на предприятии.

Требования к столовой

  • Расстояние от столовой до рабочих мест не должно быть более 300 м.
  • Число посадочных мест рассчитывается как: 1 место в столовой на 4 человека, находящихся одновременно на работе.
  • Максимальный уровень шума в помещении – 65 дБ.
  • Норма освещенности – 200 ЛК (СНиП 23-05-95).
  • Оптимальная температура воздуха в столовой в теплое время года – 23-25 °C, максимально допустимое значение – 28°C.
  • Относительная влажность воздуха: 70 % при температуре воздуха 25°C, 65 % – при 26°C, 60 % – при 27°C, 55% – при 28°C.

Требования к комнате для приема пищи

  • Площадь комнаты рассчитывается из 1 кв. м. на 1 человека.
  • Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. м.
  • В комнате должны быть установлены столы, навесные полки для чистой посуды, холодильник, плита, мойка и электрочайник.
  • В комнате должна быть система вентиляции и кондиционирования.
  • Пол должен быть покрыт линолеумом или керамической плиткой.

Штрафы за “неправильные комнаты” для обеда

Если комната приема пищи не будет соответствовать санитарным нормам, руководителей предприятия могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Статья  6.3 КоАП РФ предусматривает штраф:

  • для руководителей и ИП – 500-1000 руб.;
  • для организаций – 10 000-20 000 руб.

Если нарушения будут серьезными – приостановление работы до 90 суток.

Ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ штраф:

  • для руководителей – 2000-5000 руб.;
  • для ИП – 2000-5000 руб.;
  • для организации – 50 000-80 000 руб.

При первом нарушении штраф руководителю могут заменить предупреждением.

Существует много способов, чтобы накормить работников. Какой из них выбрать, чтобы не разориться? Попробуем разобраться.

Необходимость организовать питание

Обязанность организовать для работников возможность приема пищи возложена на работодателей трудовым законодательством. Так, согласно статье 22 Трудового кодекса, компания обязана обеспечить работникам нормальные условия труда для выполнения ими норм выработки. А к нормальным условиям труда относятся в том числе и перерывы для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ). Причем пища должна приниматься, как правило, в специально оборудованных помещениях (ст. 223 ТК РФ).

Накормить работника можно несколькими способами:

  • оборудовать место для приема пищи;
  • заказать обеды в офис;
  • организовать собственную столовую;
  • выплатить денежную компенсацию.

Каждый из вышеуказанных способов подразумевает определенные затраты, поэтому главный вопрос связан с возможностью учесть их в налоговом учете и не понести дополнительные расходы.

Оборудование места для приема пищи

Место для приема пищи оборудуется в целях обеспечения нормальных условий труда (ст. 223 ТК РФ). Производственные помещения должны быть изолированы от санитарно-бытовых, служебных, административных помещений, так как прием пищи в производственных помещениях запрещен. Данный запрет вызван объективной необходимостью. На производственных предприятиях прием пищи «не отходя от станка» невозможен из-за отсутствия соответствующих санитарно-гигиенических условий. В офисных помещениях обед на рабочих местах также недопустим в целях профилактики вредных последствий «бизнес-ланча»: следы обеда на деловых бумагах, офисной технике, стойкие аппетитные запахи в атмосфере офиса.

Нормативы для обеденных помещений установлены в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», утвержденных постановлением Госстроя СССР от 30 декабря 1987 г. № 313. Так, согласно пунктам 2.48 – 2.52 СНиП 2.09.04-87, при численности работающих в смену более 200 человек в организации должна быть столовая, а при численности до 200 человек — столовая или столовая-раздаточная. Если количество работников составляет менее 30 человек в смену, вместо столовой достаточно оборудовать комнату для приема пищи. В небольших организациях с численностью работников, не превышающей 10 человек в смену, вместо комнаты допускается выделение в раздевалке дополнительного места для установки стола. Кроме того, в указанном СНиПе сказано о том, как следует оборудовать помещение для приема пищи. Так, в нем обязательно должно быть соответствующее оборудование: холодильник, электропечь, кулер, электрочайник, а также кухонная мебель и посуда.

Налог на прибыль. Налоговое законодательство позволяет учесть расходы на обеспечение нормальных условий труда в целях исчисления прибыли (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому расходы по приобретению необходимого оборудования для комнаты приема пищи, а также ремонт и коммунальные платежи соответствуют условиям, указанным в статье 252 Налогового кодекса.

Следует отметить, что налоговые органы иногда пытаются увеличить налоговую базу на расходы, связанные с оборудованием помещения для приема пищи. Но их доводы не поддерживают судебные органы, многочисленная арбитражная практика сложилась в пользу компаний (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2007 г. № Ф04-1822/2007(32980-А27-40) по делу № А27-11993/2006-2). Причем арбитры считают, что расходы на приобретение посуды для комнаты приема пищи, в том числе и одноразовой, также уменьшают налогооблагаемую базу (постановление ФАС Московского округа от 19 августа 2009 г. № КА-А40/7730-09 по делу № А40-69714/08-107-332).

Кроме того, обязанность работодателя обеспечить работникам возможность принимать пищу в специально отведенном для этого месте следует закрепить во внутренних локальных нормативных актах, регулирующих трудовые отношения, — например, в правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре.

НДС. Неся затраты на оборудование помещения для приема пищи, компания уплачивает НДС. Так как расходы осуществляются в рамках создания нормальных условий труда, которые направлены на получение дохода, компания может принять суммы НДС к вычету (подп.1 п. 1 ст. 171 НК РФ), при условии, что у предприятия имеются счета-фактуры, оформленные в соответствии с требованиями законодательства (п. 1 и 2 ст. 169 НК РФ).

НДФЛ и страховые взносы. Страховые взносы и НДФЛ со стоимости понесенных затрат платить не надо, так как фирма не производит никаких выплат сотрудникам.

ООО «Атлант» в рамках оборудования помещения для приема пищи в мае 2011 года приобрело следующее имущество: холодильник стоимостью 11 800 руб., в том числе НДС – 1800 руб., микроволновая печь стоимостью 2360 руб., в том числе НДС – 360 руб., электрочайник стоимостью 472 руб., в том числе НДС – 72 руб., набор кухонной посуды стоимостью 1180 руб., в том числе НДС – 180 руб. У компании имеются все необходимые первичные документы и счета-фактуры.

Приобретенное оборудование не признается амортизируемым имуществом для целей налогообложения прибыли в соответствии с пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса, поэтому оно принимается к учету в составе ТМЦ. Стоимость приобретенных активов в сумме 13 400 руб. ((11 800 – 1800) + (2360 – 360) + (472 – 72 ) + (1180 – 180)) уменьшает налогооблагаемую базу для расчета прибыли единовременно при передаче их в эксплуатацию.

НДС со стоимости приобретенного имущества в размере 2412 руб. (1800 + 360 + 72 + 180) принимается к вычету.

Заказ обедов в офис

Заказывая обеды в офис, компания заключает договор со специализированной (кейтеринговой) фирмой, которая готовит обеды, доставляет их к месту потребления.

Трудовым законодательством бесплатное питание предусмотрено только для некоторых категорий работников: тех, кто трудится во вредных условиях (ст. 222 ТК РФ). Таким работникам бесплатно выдается молоко или иные равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда бесплатно выдается лечебно-профилактическое питание, причем строго по нормам, установленным Минздравом.

Компания может принять решение бесплатно накормить всех работников, а не только тех, кто трудится во вредных условиях. От того, как оформлено такое решение, зависит налоговая нагрузка фирмы.

Обязанность зафиксирована в трудовом договоре

Налоговое законодательство позволяет включить в налоговую базу для целей налогообложения прибыли все расходы на оплату труда, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами (п. 25 ст. 255 НК РФ). В этом случае стоимость услуг кейтеринговой фирмы отражается в составе расходов на оплату труда.

НДФЛ. Уменьшая налоговую базу по налогу на прибыль на стоимость услуг специализированной компании, надо иметь в виду, что бесплатный обед – это доход работника в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Соответственно возникает база для исчисления НДФЛ со стоимости бесплатных обедов. Причем база рассчитывается с учетом НДС. Поэтому работодатель обязан удержать у работника с доходов соответствующую сумму НДФЛ со стоимости бесплатных обедов и перечислить ее в бюджет (ст. 226 НК РФ). Обратите внимание, что в налоговую базу по НДФЛ не включается только стоимость бесплатного питания, предоставляемого на основании статьи 222 Трудового кодекса.

Страховые взносы. Со стоимости бесплатных обедов необходимо начислить страховые взносы во внебюджетные фонды. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Причем в базу для расчета страховых взносов включаются и выплаты в натуральной форме в виде товаров, работ или услуг (п. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). Величина «натуральных вознаграждений» рассчитывается исходя из цен, установленных в договоре с учетом НДС.

Обратите внимание, что база для расчета НДФЛ и страховых взносов рассчитывается отдельно по каждому физическому лицу. Поэтому необходимо организовать персонифицированный учет съеденных обедов, например, путем выдачи работникам талонов на питание или отражения в ведомости выдачи обедов (письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167). Тем более, что обеды заказываются в офис по количеству работающих. Заметим, что порядок фиксации количества съеденного следует отразить в локальных нормативных актах. Также необходимо закрепить сумму, которую можно потратить на порцию (письмо Минфина России от 8 августа 2007 г. № 03-03-06/2/149).

Следует отметить, что трудовым законодательством установлены ограничения по выплате зарплаты в натуральной форме (ст. 130 ТК РФ). Зарплата, выплаченная в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Если по результатам персонифицированного учета окажется, что стоимость обедов работника за месяц превышает 20 процентов от заработной платы, то величину превышения нельзя будет учесть для целей налогообложения прибыли. Между тем страховые взносы следует начислять на всю стоимость обедов, так как порядок начисления страховых взносов не увязан с учетом выплат и иных вознаграждений физическим лицам в составе расходов в целях налогообложения прибыли. Зато величину страховых взносов можно принять в уменьшение прибыли целиком, так как они начисляются в соответствии с действующим законодательством (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

НДС. В настоящее время порядок начисления или неначисления НДС на стоимость безвозмездно переданных обедов законодательством не урегулирован. С одной стороны, безвозмездная передача обедов подпадает под действие пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса, поэтому является налогооблагаемой операцией в целях исчисления НДС (постановление ФАС Поволжского округа от 1 марта 2007 г. № А65-15982/2006). С другой стороны, передача обедов, зафиксированная в трудовых договорах, является частью оплаты труда, поэтому регулируется трудовым законодательством. Соответственно объекта обложения НДС не возникает (определение ВАС РФ от 11 июня 2008 г. № 7333/08). В этом случае реализации обедов не происходит, а «входной» НДС можно принять к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Особенности «шведского стола»

Некоторые компании пытаются оптимизировать налоговую нагрузку путем уменьшения размера страховых взносов за счет организации питания в форме «шведского стола». Такой порядок питания не подразумевает персонального учета обедающих, так как сам принцип «шведский стол» означает, что каждый выбирает самостоятельно вид и количество потребляемых продуктов. Поэтому невозможно определить, кто сколько съел. Соответственно невозможно рассчитать индивидуально по каждому работнику базу для исчисления НДФЛ и страховых взносов. А раз нельзя рассчитать базу, то налог на доходы физических лиц и взносы можно не начислять (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42).

Экономя на страховых взносах, компания автоматически попадает в зону риска по налогу на прибыль. Ведь бесплатное питание, предусмотренное трудовыми и коллективными договорами, является частью оплаты труда. Чтобы компания могла учесть зарплату в налоговом учете, ее величина должна быть подтверждена документально. Причем не общая сумма, а выплаты каждому работнику. Ведь включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением страховых взносов и НДФЛ).

Питание в виде «шведского стола» не предоставляет такой возможности. Поэтому предоставление питания в неопределенной сумме не отвечает понятию оплаты труда и противоречит нормам трудового законодательства (ст. 129, 135 ТК РФ). Соответственно такие затраты не могут быть учтены при расчете прибыли (письмо Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/133).

Кроме того, предприятие обязано начислить НДС со стоимости передаваемого работникам бесплатного питания в виде «шведского стола» (п. 2 ст. 154 НК РФ).

ООО «Прометей» заключило договор с кейтеринговой компанией на доставку обедов в офис. Стоимость одного обеда – 236 руб., в том числе НДС – 36 руб. В мае было заказано и поставлено 440 порций стоимостью 103 840 руб., в том числе НДС – 15 840 руб.

В коллективном договоре и трудовых договорах с работниками предусмотрена обязанность ООО «Прометей» обеспечивать персонал бесплатным питанием. Кроме того, в компании ведется персонифицированный учет съеденных обедов. Фирма решила не начислять НДС со стоимости бесплатных обедов.

В налоговом учете «Прометея» в мае отражена стоимость поставленных обедов в сумме 103 840 руб., так как предоставление бесплатного питания является частью оплаты труда.

Из заработной платы работников удержан НДФЛ со стоимости бесплатного питания в размере 13 499 руб. (103 840 руб. х 13%).

На стоимость бесплатных обедов начислены страховые взносы во внебюджетные фонды в сумме 35 513,28 руб. ((103 840 руб. х (26% + 2,9% + 3,1% + 2% + 0,2%)).

Обязанность предоставления обедов не зафиксирована в локальных актах

Если предоставление работнику бесплатного питания не предусмотрено трудовым и коллективным договорами, то стоимость обедов нельзя учесть при расчете прибыли (п. 25 ст. 270 НК РФ). Исключением являются случаи, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми или коллективными договорами.

НДФЛ. Бесплатный обед, выданный работнику, является его доходом в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Причем налоговым законодательством не установлена зависимость появления дохода работника от того, учитывается ли стоимость питания в налоговом учете или нет.

Страховые взносы. На стоимость бесплатных обедов следует начислить страховые взносы во внебюджетные фонды (п. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). Необходимо отметить, что, в отличие от ЕСН, порядок начисления страховых взносов не увязан с учетом выплат и иных вознаграждений физическим лицам в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

Обратите внимание, что передача обедов работникам признается налогооблагаемой операцией, поэтому НДС, уплаченный поставщикам обедов, можно принять к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

НДС. Бесплатное питание, предоставленное работникам вне системы оплаты труда, является реализацией для целей исчисления НДС (подп. 1, 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому на стоимость обедов, предоставленных работникам бесплатно, необходимо начислить НДС. Причем база для исчисления НДС определяется как стоимость переданного имущества, без включения НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ).

ООО «Диана» обеспечивает работников бесплатным питанием, поэтому был заключен договор со специализированной компанией на доставку обедов в офис. Стоимость обеда – 177 руб., в том числе НДС – 27 руб. В июне в офис было доставлено 600 порций стоимостью 106 200 руб., в том числе НДС – 16 200 руб. Персонифицированный учет в компании ведется.

В коллективном и трудовых договорах предоставление бесплатных обедов работникам не предусмотрено. Поэтому стоимость обедов в налоговом учете не отражается.

Кроме того, бухгалтер «Дианы» в конце июня начислил НДС со стоимости обедов, бесплатно переданных работникам, в сумме 16 200 руб. ((177 руб. – 27 руб.) х 18%), выписал счет-фактуру и отразил в книге продаж.

Соответственно НДС со стоимости приобретенных «Дианой» обедов в сумме 16 200 руб. можно принять к вычету, ведь они участвуют в налогооблагаемых операциях. Поэтому счет-фактуру от специализированной организации следует отразить в книге покупок.

Со стоимости обедов, переданных работникам, необходимо начислить:

– НДФЛ 13 806 руб. (106 200 руб. х 13%);

– страховые взносы во внебюджетные фонды 36 320,40 руб. (106 200 руб. х 34,2%).

Сумму страховых взносов можно учесть в налоговом учете (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обеды в собственной столовой

Собственная столовая – это большое благо и огромные трудности одновременно. Трудности связаны не только с налогообложением, но и с самим процессом организации производства и приготовления пищи. Остановимся только на вопросах налогообложения.

Особые сложности возникают при расчете налога на прибыль, так как учет расходов по столовой зависит от того, кто в ней питается.

Питание только для сотрудников

Затраты, связанные с содержанием собственной столовой, достаточно обширные: освещение, отопление, водо- и электроснабжение, ремонт, амортизация оборудования, топливо для приготовления пищи. Если в столовой питаются только сотрудники компании, то затраты на ее содержание в целях налогообложения прибыли можно отнести к прочим расходам (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-03-06/1/146).

Кроме вышеуказанных расходов есть еще иные затраты, без которых столовая не сможет функционировать.

1. Продукты и посуда. Расходы на их приобретение квалифицируются как материальные затраты и учитываются при расчете прибыли (п. 1 ст. 254 НК РФ).

2. Расходы на оплату труда работников столовой, состоящих в штате организации, учитываются для целей налогообложения прибыли (ст. 255 НК РФ, письмо Минфина России от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173).

Питание, предоставляемое работникам бесплатно, облагается налогами и взносами в общеустановленном порядке. А именно: с сумм бесплатного питания удерживается НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Кроме того, на суммы питания начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды (п. 6 ст. 8 закона № 212-ФЗ). Безусловно, при организации бесплатного питания должен быть организован персонифицированный учет потребленных блюд.

Если предоставление бесплатного питания не прописано в коллективном и трудовых договорах, то начисление НДС обязательно.

Если же предоставление бесплатного питания зафиксировано в коллективном и трудовых договорах, то решение в отношении того, начислять НДС на стоимость бесплатно переданных блюд работникам или нет, компании следует принимать самостоятельно.

Если столовая обеспечивает питанием не только своих работников, но и сторонних лиц, то она для целей налогообложения прибыли признается объектом обслуживающего производства (ст. 275.1 НК РФ). В этом случае порядок формирования налоговой базы по налогу на прибыль и учет убытков формируется особым образом. Так, убыток можно признать для целей налогообложения при выполнении следующих условий:

  • стоимость реализуемых обедов соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями;
  • расходы на содержание столовой не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями;
  • условия оказания услуг существенно не отличаются от условий, оказываемых специализированными организациями.

Если не выполняется хотя бы одно из условий, то убыток, полученный от деятельности столовой, можно перенести на срок не более 10 лет. Причем на погашение убытка можно направить только ту прибыль, которая получена от деятельности столовой.

Предоставление работникам питания бесплатно или по льготной цене означает, что не выполняется одно из необходимых условий. Соответственно, убытки от деятельности столовой признать будет нельзя.

Чтобы избежать негативных последствий от невозможности учесть убытки, следует предоставлять работникам обеды по рыночной цене, как и прочим посетителям. А работникам вместо предоставления бесплатных обедов выплачивать компенсацию.

Выплата компенсации на питание

Выплата компенсации на питание – один из самых простых способов накормить сотрудника. Ведь компания не несет никаких дополнительных расходов, кроме выплаты компенсации. В этом случае надо только правильно оформить документы, тогда суммы компенсаций можно будет учесть для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда.

Требования к документальному оформлению обычные: в коллективном и трудовых договорах должны быть ссылки на выплату работникам компенсации. Также в локальном нормативном акте необходимо установить сумму компенсации.

При наличии вышеуказанных документов на сумму компенсации можно уменьшить базу при расчете прибыли.

С суммы компенсации следует удержать НДФЛ, так как она является доходом работника.

Также на выплаченные суммы необходимо начислить страховые взносы во внебюджетные фонды.

Выплачивая работникам компенсации, можно столкнуться с тем, что работники, получив деньги, потратят их по своему усмотрению, и не обязательно на питание.

Предотвратить использование работниками выплат, предназначенных на оплату питания, на другие цели достаточно просто, — например, заключив договор обслуживания с кафе, расположенным по соседству с офисом компании. Оплата за обеды осуществляется с помощью карточек, на которые и зачисляется сумма компенсации.

Так что же выбрать?

Решая предоставить работникам питание, компания должна рассмотреть все возможные варианты, предусмотреть потенциальные затраты, просчитать налоговые обязательства и оценить налоговые риски. И только после сопоставления возможных способов организации питания выбрать соответствующий вариант.

О.Е. Черевадская, директор по аудиту ЗАО «Финансовый Контроль и Аудит», доктор экономики

Комната приема пищи в организации обязательна в том случае, если производственные условия не позволяют предоставить сотрудникам перерыв для отдыха и питания. Определенные нормативы установлены не только к площади такого помещения, но и к ряду других параметров: температурному режиму, оборудованию и пр.

Законодательная база

Основания для оборудования обеденных помещений и требования к комнатам приема пищи регламентируются различными нормативными актами, в т.ч.:

  • Ст. 22 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя соблюдать нормы охраны труда.
  • Перерывы для питания и отдыха утверждены в ст. 108 ТК РФ, а ст. 223 ТК РФ обязует работодателей обустраивать комнаты приема пищи в соответствии с утвержденными санитарными нормами.
  • СНиП 2.09.04-87 (утв.Постановлением Госстроя СССР № 313, сейчас действует в актуализированной редакции СП 44.13330.2011) устанавливает нормы для административных и бытовых зданий, включая нормативы для столовых и комнат приема пищи.
  • СанПиН 1.2.3685-21 (утв.Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2). В данном документе приведены санитарные требования к комнате приема пищи на предприятии.

Обязан ли работодатель обеспечить работникам питание

В ст. 108 ТК РФ указано, что в течение рабочего дня, смены работодатель обязан предоставлять работникам перерыв для отдыха и приема пищи. Продолжительность перерыва – не менее получаса и не более 2-х часов. Он должен быть утвержден внутренними нормативными актами или согласован между работниками и работодателем. Исключением является ситуация, когда продолжительность рабочей смены составляет менее 4 часов – тогда обеденный перерыв может не предоставляться.

Что касается организации питания силами работодателя, то обязанность организовать столовую у него появляется только, если это предусмотрено коллективным договором или отраслевым соглашением. Закон такой обязанности не содержит.

Обязательно ли обустраивать комнату для питания?

При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 человек работодатель обязан организовать комнату приема пищи.

При меньшей численности работников, находящихся одновременно на работе организация комнаты приема пищи на предприятии является не прямой обязанностью работодателя, а скорее его правом. Но для некоторых сфер деятельности (торговля, здравоохранение, образование и пр.) обустройство таких комнат является обязательным. Также, персоналу правилами внутреннего распорядка может быть прямо запрещено употреблять пищу, находясь на рабочем месте. Принимая решение о целесообразности обустройства специальной комнаты, руководство субъекта хозяйствования должно опираться на стандартные и отраслевые нормативы, статьи ТК РФ, нормы СанПиН.

Вправе ли работодатель запретить принимать пищу на рабочем месте? Читайте ответ на этот вопрос в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Входит ли обед в рабочее время

Основные требования к помещению для приема пищи

Как правило, столовую располагают на этаже с наибольшим количеством работников или на этаже, который ближе всего расположен к производственному цеху. Расстояние от столовой до рабочих мест не должно превышать 300 м. Число посадочных мест определяется из расчета 1 место на 4 человека, находящихся в данное время на работе. Максимальный уровень шума в помещении – 65 дБ. Норма освещенности – 200 ЛК (СНиП 23-05-95).

Оптимальная температура воздуха в столовой в теплое время года – 23-25 °C, максимально допустимое значение – 28°C. Относительная влажность воздуха: 70 % при температуре воздуха 25°C, 65 % – при 26°C, 60 % – при 27°C, 55% – при 28°C.

Площадь комнаты рассчитывается исходя из 1 кв. м. на 1 человека. Для инвалида-колясочника эта норма составляет 1,65 кв. м. на 1 человека. Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. м.

В комнате должны быть установлены столы, навесные полки для чистой посуды, холодильник, плита, мойка и электрочайник. Также в ней предусматривается система вентиляции и кондиционирования.

Для настилки полов в помещении рекомендуется использовать покрытие из линолеума или керамической плитки.

Требования к зоне приема пищи в бытовом помещении

При численности менее 10 человек, можно установить отдельно стоящий обеденный стол в помещении, где не запрещено принимать пищу. К примеру, в гардеробной или иной комнате. Площадь такой обеденной зоны должна быть не менее 6 кв. м.

Ответственность работодателей

Сотрудники Роспотребнадзора проверяют, соблюдены ли работодателем требования к комнате приема пищи на производстве. Проверяются не только организации, работающие в сфере общепита, торговли и здравохранения, но и производственные предприятия. В случае обнаружения нарушений к ответственности могут быть привлечены не только организации и ИП, но и должностные лица.

В случае несоответствия комнаты приема пищи требованиям стандартов работодателю грозит привлечение к административной ответственности. Размер штрафа определяется в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Ст. 6.3 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение действующих санитарных правил и нормативов:

  • для должностных лиц и ИП – штраф 500-1000 руб.;
  • для юрлиц – штраф 10 000-20 000 руб.

Помимо штрафа субъектам предпринимательства может грозить приостановление работы до 90 суток.

Ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ предусматривает наказание за несоблюдение требований охраны труда:

  • для должностных лиц – предупреждение или штраф в размере 2000-5000 руб.;
  • для ИП – штраф 2000-5000 руб.;
  • для юрлиц – штраф 50 000-80 000 руб.

Комната уборочного инвентаря: требования

Требования к местам приема пищи

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются в том числе помещения для приема пищи (абз. 14 ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 223 ТК РФ).

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Трудовое законодательство не предусматривает обязанность работодателя по организации места для отдыха и питания иных категорий работников, поэтому организация мест для приема пищи является правом работодателя. Одновременно работник обязан соблюдать свои трудовые обязанности, правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

Требования по отведению отдельных помещений для приема пищи могут устанавливаться санитарными нормами, например, для работников организации торговли.

Напротив, в производственных помещениях прием пищи запрещается (п. 62 Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденной Минздравом СССР 31.12.1966 N 658-66).

Таким образом, работодатель может издать приказ о запрете приема пищи на рабочем месте (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Однако если у работников физически отсутствуют другие варианты приема пищи, а за нарушение приказа, устанавливающего такой запрет, работодателем установлена дисциплинарная ответственность, то данный приказ может быть признан неправомерным как ухудшающий права работников, а дисциплинарные взыскания – отменены (ст. 8 ТК РФ).

городского прокурора                                                                     В.А. Сивков

  • Консультации по законодательству
  • Ответы аудиторов
  • Кадры, оплата труда и пособия
  • Охрана труда и обеспечение нормальных условий труда
  • 11.09.2019 Должен ли работодатель оборудовать место для приема пищи в офисе?

Должен ли работодатель оборудовать место для приема пищи в офисе?

Работодатель должен оборудовать отдельное место для питания сотрудников в офисе. В зависимости от их численности это может быть отдельная комната или столовая.

Работодатель обязан обеспечивать условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда и безопасности производства
(ст. 22,
ст. 163 ТК РФ).
В числе прочего он отвечает за оборудование помещений для приема пищи для сотрудников согласно установленным нормам
(ч. 1 ст. 223 ТК РФ).

За невыполнение требований охраны труда предусмотрен административный штраф
(ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • для должностных лиц и ИП – от 2 000 руб. до 5 000 руб.;
  • для организаций – от 50 000 руб. до 80 000 руб.

Требования к созданию мест для приема пищи закреплены в санитарных нормах. Так, на производственных предприятиях должны оборудоваться столовые
(п. 2.49 СНиП 2.09.04-87
“Административные и бытовые здания”, утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313, далее – СНиП 2.09.04-87).

В СНиП 2.09.04-87
установлено, что эти нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий высотой до 50 м, включая мансардный этаж, и помещений предприятий.
Следовательно, по нашему мнению, данные нормы распространяются и на офисные помещения.

Соответственно, в офисных зданиях должны оборудоваться столовые. При этом если численность работающих в одну смену на таком предприятии менее 30 человек,
вместо столовой можно оборудовать комнату приема пищи. В этой комнате должны быть умывальник, стационарный кипятильник, электрическая плита, холодильник
(п. 2.49,
п. 2.52 СНиП 2.09.04-87).

Также в
п. 2.52 СНиП 2.09.04-87
закреплено, что если на предприятии работают менее 10 человек, достаточно установить для них отдельный стол для приема пищи без выделения отдельной комнаты.

Однако в соответствии с
п. 62
действующей Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий (утв. Минздравом СССР 31.12.1966 № 658-66) использование
производственных помещений для принятия пищи запрещается. Ввиду этих противоречивых норм рекомендуем при любом количестве сотрудников до 30 человек оборудовать
отдельную комнату для приема пищи.

Читайте также:  Статья 3. Создание территории опережающего социально-экономического развития

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *