В стамбуле завершились v международная выставка и ix саммит атомных электростанций nppes 2023

Участие проректора Санкт-Петербургского Политехнического университета на форуме-выставке AMTEXPO

С 15 по 17 ноября 2023 года проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), Алексей Боровков, принял участие в мероприятиях деловой программы форума-выставки новых материалов и технологий AMTEXPO (Advanced Material and Technology).

О форуме AMTEXPO

Форум-выставка новых материалов и технологий AMTEXPO посвящена определению вектора развития наиболее высокотехнологичных отраслей промышленности, в которых применение новых материалов и технологий играет ключевую роль. Среди основных тем, обсуждаемых на форуме, были композиционные материалы, аддитивные технологии, наноматериалы, редкие металлы, цифровое материаловедение и другие. Форум организован при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Мероприятия форума

В рамках форума-выставки прошли панельные дискуссии, питч-сессии, пленарное заседание и конкурс AWARDS за достижения в области разработки и внедрения новых материалов. Более 150 спикеров из бизнеса, промышленности, науки и образования приняли участие в мероприятиях. Среди них были представители таких организаций, как Российская академия наук, Минпромторг России, Госкорпорация Росатом, АО Наука и инновации, и другие.

Участие Алексея Боровкова

15 ноября 2023 года проректор Алексей Боровков принял участие в панельной дискуссии. Темы дискуссии включали в себя актуальные аспекты материаловедения, новые направления в развитии композиционных материалов, термопластов, 3D-тканей и композитного спортинвентаря.

Участники дискуссии

В дискуссии также приняли участие руководители и представители из различных организаций, в том числе Фонда Сколково. Директор департамента по науке, технологиям и образованию Фонда Сколково Александр Фертман открыл дискуссию.

Заключение

В своем выступлении на панели, Алексей Боровков поделился опытом развития механики композиционных материалов и композитных структур в СПбПУ, описав основные этапы этого процесса.

Современные требования в промышленности к материалам

Современная промышленность ставит перед материалами ряд требований: к компонентам, к адгезии, к технологиям и к поведению материалов в конструкциях, работающих под разными типами нагрузок. Технология цифровых двойников соединяет множество требований в одной модели и позволяет проводить цифровые (виртуальные) испытания, отвечающие натурным испытаниям для исследования материалов.

Читайте также:  Должностные обязанности строителя

Пример из практики автомобилестроения

Спикер привел актуальный пример из практики автомобилестроения. Заместитель генерального директора по научной работе АО Композит Анатолий Тимофеев рассказал об опыте предприятия в развитии производства композиционных материалов.

Опыт компаний в использовании композиционных материалов

  • В выступлении заместителя генерального директора ООО ИТЕКМА (входит в ГК Унихимтек) Вадима Микрина освещен уникальный опыт компании в применении композиционных материалов в элементах крыла самолета МС-21 в условиях импортозамещения и отмечены перспективы композиционных материалов на рынке товаров массового производства.

  • Директор проектов проектного офиса АО Препрег-СКМ Антон Шумаков изложил опыт предприятия в производстве и развитии препрегов в авиации, автомобилестроении и легкой промышленности в части производства спортивных товаров.

  • О перспективах широкого экономического использования термопластичных композиционных материалов рассказал генеральный директор ООО ТКТ (резидент Сколково) Дмитрий Губанов.

  • Генеральный директор ООО Карбонтекс Вячеслав Рогожников освещил производство 3D-тканей в своём докладе.

Проблемы и решения в производстве композитов

Проблемам и актуальным решениям в производстве изостатических графитов (класс композиционных материалов) посвятил своё выступление заместитель директора по инновационному развитию и ФЦП НИИ Графит (входит в ГК Росатом) Артур Гареев.

Завершение панели и обсуждение

В завершение панельной дискуссии технический директор АНО ЦИСИС ФТМ Александр Солопченко рассказал об испытаниях композиционных материалов и процессе сертификации. Директор департамента по науке, технологиям и образованию Фонда Сколково и модератор сессии Александр Фертман поблагодарил экспертов за дискуссию и обмен опытом.

Участие проректора и пленарное заседание

15 ноября 2023 года проректор по цифровой трансформации Алексей Боровков продолжил работу на форуме-выставке и принял участие в пленарном заседании Новые материалы и технологии – взгляд в будущее.

Участники пленарного заседания

Участники пленарного заседания Новые материалы и технологии – взгляд в будущее:

  • Анатолий Гайданский
  • Алексей Боровков

Анатолий Гайданский начал пленарное заседание с обозначения главного тезиса мероприятия. Проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков описал свой опыт работы с высокотехнологичной промышленностью и взгляд в будущее научной деятельности университета в сфере композиционных материалов и аддитивных технологий. Спикер выделил важность цифровой сертификации для развития материаловедения.

Конференция о новых материалах и технологиях в России

Заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Вячеслав Демидов отобразил в своём докладе основные меры государственной поддержки по развитию новых материалов.

Роль научных советов и институтов

Вице-президент РАН Сергей Алдошин отметил значительное ослабление отраслевых институтов и ведущую роль научных советов в построении совместной деятельности Академии наук, промышленности и государственной власти.

Опыт Госкорпорации Росатом

Опыту взаимодействия компании с бизнес-партнёрами, министерствами и Академией наук в сфере композиционных материалов, аддитивных технологий, редких и редкоземельных металлов и цифрового материаловедения посвятил своё выступление директор по технологическому развитию Госкорпорации Росатом Андрей Шевченко.

Цифровое материаловедение

Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин раскрыл понятие цифровое материаловедение в своём выступлении.

Проблема создания онтологии

Председатель индустриального совета Центра компетенций Национальной технологической инициативы по новым функциональным материалам Новосибирского государственного университета Антон Рязанцев обратил внимание экспертов на проблему создания единой онтологии процесса создания новых материалов в рамках реализации мероприятий четвертого раздела Дорожной карты.

Глобальный дефицит материалов

Генеральный директор ОКБ Аэрокосмические системы Валерий Шадрин поддержал тезис о глобальном дефиците по многим направлениям материаловедения в ряде отраслей промышленности. Валерий Владимирович подчеркнул, что промышленные компании владеют полной информацией о требованиях к различным типам материалов и готовы к активному сотрудничеству с научными центрами по реальным производственным задачам.

Разработка цифровых систем управления

Коммерческий директор ООО Мехатроника Юрий Тарарыкин рассказал о достижениях компании в сфере разработки высокотехнологичных цифровых систем управления и требованиях к материалам в этой сфере.

Выводы конференции

По итогам пленарного заседания Новые материалы и технологии – взгляд в будущее на основании производственного опыта компаний из разных отраслей были выделены ключевые направления материаловедения, в которых промышленность испытывает крайний дефицит в условиях импортозамещения. Университеты и научные центры презентовали технологии для развития цифрового материаловедения. Представители государственной власти сориентировали экспертное сообщество в многообразии мер поддержки, предоставляемых для промышленности. Важнейшим результатом мероприятия станет кооперация участников для сотрудничества и решения фронтирных инженерных задач в целях достижения технологического суверенитета страны.

Следующее событие

16 ноября 2023 года Алексей Боровков стал спикером направленной на обсуждение направлений развития и применения аддитивных технологий в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Панельная дискуссия

Участники панельной дискуссии Драйверы внедрения аддитивных технологий в промышленности России

Подготовка квалифицированных инженерных кадров

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ Цифровой инжиниринг Алексей Боровков рассказал о системе подготовки квалифицированных инженерных кадров.

Технологии будущего на форуме AMTEXPO

Спикер выделил проекты университета в сфере аддитивных технологий и подчеркнул положительные результаты некоторых из них:

Аддитивные технологии в различных отраслях

Генеральный директор АО Центр аддитивных технологий Госкорпорации Ростех Владислав Кочкуров продемонстрировал на реальном примере то, как аддитивные технологии ускоряют процесс разработки изделия для выхода в серию.

Руководитель направления ЧУ Наука и инновации (входит в научный блок Госкорпорации Ростатом) Александр Жедаев обозначил в своем докладе реализуемые проекты и перспективы внедрения аддитивных технологий в атомную энергетику и отметил сотрудничество компании с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого по разработке оборудования для применения передовых производственных технологий аддитивного производства: электродуговое и плазменно-дуговое выращивание.

Производство и инновации

Роль аддитивных технологий в судостроении изложил в своем выступлении генеральный директор ООО Мортех Владимир Ларькин.

Генеральный директор ООО Ф2 Инновации Евгений Матвеев рассказал об опыте производства полимерных композитных принтеров 3D-печати.

Советник генерального директора ООО ЭКИПО Вячеслав Темкин осветил в выступлении разработки компании в сфере высокотемпературных аддитивных керамические составов и технологий изготовления жаропрочных высокоточных изделий сложной формы для различных отраслей промышленности.

Презентация инноваций

В рамках деловой программы мероприятия Алексей Боровков принял участие в обходе по выставке AMTEXPO, где в рамках стенда Минпромторга России была представлена уникальная экспозиция натурных образов, изготовленных с применением новых материалов и технологий в разных отраслях промышленности.

Форум-выставка передовых материалов и технологий AMTEXPO был проведен Минпромторгом России впервые, но уже стал важным событием в сфере цифрового материаловедения и цифрового инжиниринга.

Обсуждение и перспективы

Участники форума обсудили перспективы и подходы к развитию полимерных композиционных материалов; аддитивных технологий; редких и редкоземельных металлов, новых конструкционных и функциональных материалов. Эксперты из разных отраслей рассмотрели материаловедение в комплексе с передовыми цифровыми и производственными технологиями и оценили их преимущества в условиях цифровой трансформации экономики.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого активно развивает двусторонние отношения с индустриальными партнёрами и регулярно принимает участие в мероприятиях, организованных при поддержке Госкорпорации Росатом.

В октябре 2023 года проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков выступил на отраслевой конференции «Новая атомная энергетика» проектного направления «Прорыв» и обсудил с ведущими экспертами научно-технологические вопросы развития новых ядерных энерготехнологий. Алексей Боровков и представители Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» входят в состав рабочей группы по долгосрочной программе подготовки кадров для новой атомной энергетики. Первое заседание рабочей группы состоялось в Москве 7-10 ноября 2023 года в рамках одноименной сессии.

Госкорпорации «Росатом» – один из ключевых индустриальных партнёров Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг». 12 октября 2023 года при участии специалистов Госкорпорации «Ростатом» на площадке V Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» в Политехническом университете состоялся круглый стол «Опыт и перспективы взаимодействия вуза и индустриального партнера при подготовке специалиста по цифровому инжинирингу в ядерных технологиях» и презентация новой магистерской программы «Цифровой инжиниринг в атомной и термоядерной энергетике».

13 октября 2023 года в рамках V Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» в СПбПУ состоялось заседание Совета по вопросам содействия развитию Передовых инженерных школ. Мероприятие объединило представителей руководства Госкорпорации «Росатом», а также вузов, совместно с которыми Госкорпорация реализует образовательные программы в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы».

В апреле 2023 года проректор по цифровой трансформации СПбПУ выступил с докладом по теме «Цифровой двойник изделия» на заседании производственно-технологического клуба руководителей Госкорпорации «Росатом» «Цифровые сезоны».

С 21 по 22 ноября 2022 года делегация Передовой инженерной школы СПбПУ участвовала в мероприятиях деловой программы ключевого конгрессно-выставочного мероприятия мировой атомной отрасли – Международном форуме «АТОМЭКСПО-2022» в Сочи.

SAP СНГ – российское подразделение немецкой компании SAP SE. Прекратило деятельность в России в 2023 году на фоне конфликта на Украине.

Помимо России, SAP СНГ по состоянию на 2016 год курировала еще 10 стран: Казахстан, Азербайджан, Белоруссию, Украину, Узбекистан, Туркменистан, Киргизию, Грузию, Армению и Таджикистан. У Казахстана и Украины при этом были отдельные юридические лица, которые фигурировали в глобальной отчетности SAP.

Позже в зону ответственности московского офиса SAP СНГ также входили:

Главы представительства и руководители

Основная статья: Руководители SAP в России и СНГ

Основная статья: Финансовые показатели SAP СНГ

Финансовые результаты деятельности в странах СНГ, где офисов у SAP нет, в отчетность российского офиса не включаются.

Снижение объединенной выручки в России на 50,8% до 19,382 млрд рублей

По итогам 2022 года объединенная выручка немецкого разработчика ПО SAP в России сократилась на 50,8% – до 19,382 млрд рублей. Показатель включает выручку ООО «САП СНГ» и ООО «САП Лабс» из бухгалтерской отчетности за 2021-2022 гг. без НДС. В ранкинге «TAdviser100: Крупнейшие ИТ-компании в России 2023» такой показатель позволил компании занять 26 строчку.

Основная статья: Коррупция в SAP

Основная статья: Партнёры SAP

Обучение SAP в России и СНГ

Основная статья: Обучение SAP в России и СНГ (Университетский Альянс SAP Next-Gen Lab)

Германия разрешила поставки ПО SAP в России, но с ограничениями

20 февраля 2024 года Федеральное управление экономики и экспортного контроля Германии (BAFA) выдало разрешение на поставки в Россию немецкого программного обеспечения вплоть до 31 марта 2025-го. В частности, допускается экспорт продуктов компании SAP, которая покинула российский рынок в связи со сложившейся геополитической обстановкой.

Данное решение важно по той причине, что многие российские компании и организации не готовы отказываться от решений SAP. По оценкам ИТ-интеграторов «Т1 интеграция» и Winbyte («Ланит»), к концу 2023 года на отечественные аналоги софта SAP перешли только 15–20% предприятий в России. Продукты SAP используют около 2000 российских организаций — от малого до крупного бизнеса. Причем от 50% до 70% таких компаний по состоянию на начало 2024-го не готовы переходить на альтернативные решения из-за существенных затрат, связанных с развертыванием и эксплуатацией платформ SAP.

Однако, как сообщает газета «Ведомости», новые правила BAFA предусматривают ряд ограничений. Генеральная лицензия немецкого ведомства на софт действует только для дипломатических и консульских представительств Евросоюза в России, части международных организаций, а также для российских дочерних структур компаний, зарегистрированных в ЕС и Швейцарии. Вместе с тем разрешение распространяется на любое ПО, поставки которого осуществляются компаниями, зарегистрированными в Германии, гражданами или резидентами этой страны.Российский рынок ERP-систем сократился, но приготовился к росту. Обзор и рейтинг TAdviser

SAP уведомила российских клиентов о закрытии доступа к облачным сервисам

В феврале 2024 года SAP уведомила российских клиентов о закрытии для них доступа к облачным сервисам. Это последний этап ухода компании из РФ, при этом крупные российские компании продолжают пользоваться ее решениями.

Как пишет РБК со ссылкой на письмо, которое «САП СНГ» разослал клиентам из России, компания просит пользователей до 20 марта 2024 года выгрузить данные из облака SAP, чтобы избежать их потери. При этом немецкий производитель ПО выразила готовность без промедлений провести переговоры о досрочном прекращении договора о предоставлении облачных услуг.

Издание отмечает, закрытие доступа к сервисам произойдет в связи с необходимостью выполнения обязательных для нее ограничений. Гендиректор «Лаб СП» (компания основана бывшими топ-менеджерами российского подразделения SAP) Павел Деверилин, комментируя уведомление SAP, отметил, что компания перестанет поддерживать клиентов, перенесших решения в европейский дата-центр компании. По данным Деверилина, предложением переключиться на дата-центр в Амстердаме воспользовалось около 30 компаний, которые не нашли быструю замену облачным продуктам SAP. Глава «Лаб СП» добавил, что клиенты, которые потеряли поддержку SAP, но продолжили работать на системах компании, уже полностью адаптировались к ситуации и не испытывают каких-либо проблем.

При этом сооснователь «Новых облачных технологий» (разработчик офисного софта «МойОфис»), член правления ассоциации «Отечественный софт» Дмитрий Комиссаров говорит, компании, которые не успели импортозаместить софт SAP, вряд ли смогут это сделать до 20 марта 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *