А квас я попрошу остаться потеснит ли народный напиток колу на рынке

Производство кваса в России

С 2017 г. производство кваса в России выросло в 1,5 раза. Потеснит ли народный напиток пресловутую колу? Aif.ru изучил перспективы квасной экспансии.

Квасной патриотизм

В целом продажи газированных напитков, к числу которых относится кола, в натуральном объёме снизились в 2022 г. лишь на 3,4%. Кваса, как ни странно, – на 6,5% (по данным аналитической компании NielsenIQ).

Парадоксальная статистика объясняется тем, что не весь произведённый квас был сразу же куплен. В прошлом году май-июнь, когда обычно происходит взлёт спроса на освежающие напитки, были намного холоднее, чем в ­2021-м. Газировка потом наверстала упущенное, а квас не сумел. В каждой российской семье он стоит в холодильнике летом и почти исчезает из употребления зимой.

Традиции и причины

Так повелось с давних времён. В деревнях квас варили преимущественно в тёплое время года, когда хорошо работает закваска, обеспечивающая брожение. А в советское время, когда летом на улицах стали появляться квасные палатки и бочки, эта традиция закрепилась. Квас был тогда самым доступным летним напитком, – рассказывает руководитель департамента маркетинга московского комбината Очаково Алексей Захарычев.

У колы в СССР в условиях дефицита и отсутствия импорта, напротив, был ореол недоступности и престижности. Потом, когда в 1990-е зарубежные напитки появились повсюду, западные корпорации потратили огромные деньги на рекламу их постоянного потребления. Выросло поколение пепси. Интерес к квасу, особенно среди молодёжи, начал возвращаться только в последние 10–15 лет. Но не потому, что в России стало больше потребителей-патриотов, а потому, что люди стали больше уделять внимания здоровому питанию. А производители – разнообразию вкусов и упаковки: маленьких бутылочек и алюминиевых баночек, из которых удобнее пить.

Читайте также:  Заместитель директора по расшифровке АХР и Должностная инструкция заместителя директора по АЧРматериал по теме

Вопрос вкуса и брожения

Тем не менее на 1 л кваса среднестатистический россиянин по-прежнему выпивает 4 л разных видов сладкой газировки. Сладкие напитки в принципе более популярны. Производят их часто те же самые заводы, что квас и пиво. Некоторые, пытаясь подстроиться под невзыскательную публику, даже выпускают квас, напоминающий колу.

Но серьезные производители относятся к таким экспериментам скептически. Скрещивание одного продукта с другим – это тупик, – считает пресс-секретарь пивоваренной компании Вятич Владимир Маматов. Такой приём размывает восприятие кваса и не в состоянии обеспечить устойчивый рост производства.

Популярные вкусы

Компания NTech посчитала, что такой напиток якобы кола нравится только 0,7% потребителей, в то время как квас со вкусом хрена выбирают 22,4%, а со вкусом лесных ягод – 21%.

Новинки кваса

Среди новинок последних лет, с помощью которых заводы популяризируют квас, зимний напиток с корицей, похожий на глинтвейн, фитоквас с природным энергетиком. И зависимость потребления от сезона сейчас меньше, чем раньше.

Наше производство работает теперь круглогодично. В сентябре мы продаём кваса столько же, сколько в марте, – свидетельствует Захарычев.

Эксперименты со вкусами

Возникает, правда, вопрос: не приведут ли все эксперименты со вкусами к тому, что напиток перестанет быть таким, каким он нами воспринимается с детства?

До 1917 г. было под 400 сортов кваса: с малиной, яблоками, облепихой. Новые вкусы – это просто возврат к разнообразию, – уверен Маматов. – Опасно другое – когда квас производят по упрощённой технологии, заменяя традиционное двойное брожение одинарным дрожжевым – без использования молочнокислых бактерий. Так быстрее и дешевле. Но получается продукт, теряющий полезный витаминно-минеральный состав.

Понять качество продукта

Упрощённого кваса много – почти половина от общего производства. Как отличить такой напиток от настоящего?

Внимательно читайте информацию на этикетке бутылки, – советует Захарычев. – В квасе, выпущенном по традиционной технологии, всегда должна быть закваска из чистой культуры дрожжей и молочнокислых бактерий. И не должно быть никаких посторонних добавок в виде подсластителей, красителей, ароматизаторов, лимонной или молочной кислоты.

Image

Заграница квас не может

По мнению Маматова, производство кваса в России можно удвоить. Но не призывами хранить верность национальным традициям, а дейс­твиями в трёх направлениях: расширение линейки сортов для круглого­дичного употребления, масштабное информирование покупателей о разнице между квасом и сладкой газировкой, регулирование государством работы торговых сетей, которые отдают сейчас предпочтение более прибыльным напиткам, чем квас.

Что касается экспорта, то тут перспективы туманные. Даже в лучшие времена его поставки за рубеж составляли меньше 1% от того, что выпускалось в стране. Хотя, кто знает, может, где-то иностранцы наконец и распробуют квас. Как сообщили в Российском экспортном центре, сейчас он представлен в его демонст­рационно-дегустационных павиль­онах в ОАЭ, Турции, Вьетнаме, Египте, Китае.

Национальная детская библиотека

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака представляет подборку отечественных литературных детских премий и приводит имена последних пяти победителей.

Международная детская литературная премия

Литературная премия, присуждаемая раз в год российскому или зарубежному автору, с целью привлечения внимания общества к новым именам в детской литературе, выявления талантливых авторов и произведений, оказывающих влияние на формирование нравственности и духовности среди детей. Конкурс проводится для продвижения прозаических произведений, способствующих формированию высоких общечеловеческих ценностей у детей среднего школьного возраста.

Международный конкурс имени Сергея Михалкова

Международный конкурс имени Сергея Михалкова был проведён в 2008 году в рамках объявленного Президентом России Года русского языка. Это совпало с 95-летием Сергея Михалкова и 40-летием созданного им Совета по детской книге России.

История конкурса

В августе 2009 года ушёл из жизни Сергей Владимирович Михалков. В память о нём было принято решение проводить Литературный конкурс Сергея Михалкова регулярно, с периодичностью раз в два года.

Участие в конкурсе

Ежегодный конкурс призван наградить современных детских писателей. Для участия в конкурсе необходимо выдвинуть на него рукопись или иллюстрации от имени автора (псевдоним, если имеется, должен быть раскрыт в заявке).

Ограничения

Количество произведений не ограничивается, а возраст, гражданство и место проживания автора не имеют значения. В конкурсе допускаются только русскоязычные произведения, ранее не публиковавшиеся коммерческими изданиями (свыше 1000 экземпляров).

Премии и критерии

На конкурс допускаются как опубликованные, так и неопубликованные рукописи и иллюстрации. Призы присуждаются за лучшие произведения детской и юношеской литературы.

Всероссийская литературная премия им. С.Я. Маршака

Цели премии

Всероссийская литературная премия им. С.Я. Маршака ставит своей целью привлечение внимания к новым событиям и направлениям в детской литературе. Премия призвана выявлять и поощрять наиболее талантливых поэтов и писателей России, создающих литературу для детей.

Условия участия

Премия присуждается за произведения детской литературы, опубликованные в отдельных изданиях или в журналах на территории России в предшествующем календарном году.


Note: This translation has been done to the best of my ability, but for official or professional documents, it is recommended to have a native Russian speaker review the translation.