Должностная инструкция термиста 5 разряда

Мой прошлый пост был о том, как я потерял на улице документы, когда устраивался работать на завод. Сказал «А» – говори «Б». Расскажу про завод.

Завод – это громко сказано. Так, остатки былой советской роскоши. В термичке я был самый молодой, попал туда случайно (вообще шёл на кузнеца), потому что место считалось тёплым, и народ всеми силами старался досидеть там до пенсии. Но в дело вмешался зелёный змий. Один по синьке послал мастершу цеха. Анатольевна женщина строгая, но справедливая, а главное – гордая, поэтому в течение трёх дней обидчик отправился за ворота, а я стал постигать секреты термообработки металла. Собственно, особых секретов не было. Мы делали 5-6 операций уровня «загрузить детали в печь, выдержать несколько часов, достать детали из печи». Меня провели по цеху, показали механизмы управления печами, и посадили читать конспект, написанный одним из моих предшественников. А вечером сказали, что всё, что я узнал за день, ничего не значит. Сейчас пойдём на закалку, и именно то, как я с этим справлюсь, не испугаюсь ли жАра – это и определит смогу ли я работать термистом. Я был вторым номером, и моя задача была подцепить корзину с деталями в глубине печи, помочь выкатить её, а потом зацепить за ухо крюком. Первый номер – Алексеич – нажал на кнопку, зажужжал электромотор, и толстенная, чуть не в двадцать сантиметров, дверца стала подниматься. Я заглянул внутрь и понял, как, если он есть, выглядит Ад. Меня обдало жаром, нутро печи светилось оранжевым цветом, внутри обитого железом кирпичного ящика было видно решительно всё. Внутрь печи уходили х-образные рельсы, на них равномерно были расставлены железные шары. В глубине, на подкатном столике (толстая пластина с желобами под шары) стояла корзина с деталями. Мы подцепили корзину длинными (по два метра)кочерёжками, и выкатили наружу. Мне оставалось продеть крюк в ухо корзины, чтобы Алексеич повёз бултыхать её в масляной ванне. Кажется просто, но в тридцати сантиметрах от меня находилось около 150 кг металла, раскалённого до температуры 860 градусов. Пот заливал глаза, лицо обжигало, рукавица задымилась. Но жалеть себя было некогда. Прикрыв лицо левой рукой, я подцепил корзину со своей стороны, и тут же услышал звук подъёмника крана. «Всё, молодец, справился»,- похвалила меня мастерша,- «ну как тебе, будешь работать»? «Буду» – уверенно ответил я, чувствуя, что нашёл место, куда всё это время стремилась моя душа.

Читайте также:  Рпн ставропольского края официальный сайт

Работать нравилось и получалось. Я лучше «стариков» управлялся с краном – помогал хороший тайминг, выработанный в компьютерных играх (на прикреплённом видео этого нет, так как в тот раз калили на малой печи, которую использовали только когда ломалась большая, а с того места совершенно другая механика движения и, соответственно, отзыв на нажатие кнопок пульта). Как практически на всех своих работах, я внедрил несколько рацпредложений. Тётушки с ОТК всегда радовались, когда на смене был я – это значило, что качество будет в норме, и им не придётся ничего «натягивать». Было время прямо на работе заниматься спортом – отжимания, подтягивания, самодельная штанга. Да и вообще, работа с металлом, с большими температурами – это просто круто. Но зимой заказов не было, и всех на несколько месяцев отправляли домой без сохранения зарплаты. На вторую зиму я ушёл на другую работу.

«______» _______________ 20___ г.

Аппаратчика термической обработки мясопродуктов 3-го разряда

1. Общие положения

1.2. Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го разряда относится к категории рабочих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.4. На должность аппаратчика термической обработки мясопродуктов 3-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование, соответствующую подготовку по специальности без предъявления требований к стажу работы.

1.5. Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го разряда должен знать:

  • принцип действия обслуживаемого оборудования;
  • режимы варки, обжарки, копчения колбасных изделий;
  • ассортимент вырабатываемых мясопродуктов;
  • правила загрузки и выгрузки колбасных изделий.

1.6. В своей деятельности аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го разряда руководствуется:

  • нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами и распоряжениями руководителя Компании и непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

2. Должностные обязанности

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го разряда исполняет следующие обязанности:

2.1. Ведение процессов обжарки, варки, копчения, запекания и сушки колбасных изделий в варочных котлах, автокоптилках, обжарочных, пароварочных, коптильных и сушильных камерах под руководством аппаратчика термической обработки мясопродуктов более высокой квалификации.

2.2. Загрузка рам с колбасными изделиями в камеры или варочные котлы, выгрузка готовых изделий и передача их на последующую стадию обработки.

2.3. Проверка правильности подвешивания колбасных изделий на рамы для исправления обнаруженных дефектов.

2.4. Подача топлива в топки, розжиг и регулирование температуры в них, выгрузка и уборка золы.

В случае служебной необходимости аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го разряда имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.

3.2. Взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.5. Докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.7. Совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

4.8. Причинение материального ущерба и/или убытков предприятию или третьим лицам, связанных с действием или бездействием во время исполнения служебных обязанностей.

5. Условия работы

5.1. Режим работы аппаратчика термической обработки мясопродуктов 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.

«____» ____________ 20__ г.

Термиста 5-го разряда

1.2. Термист 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.4. Термист 5-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность термиста 5-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности термист 5-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Термист 5-го разряда должен знать:

  • конструктивные особенности и электрические схемы различных печей, машин, специальных стендов для вакуумной термообработки деталей и узлов, откатных агрегатов и другого оборудования, применяемого для термической обработки металла;
  • устройство контрольно-измерительных приборов и приспособлений;
  • сущность процессов цементации и нитроцементации;
  • химический состав газов, применяемых при цементации и нитроцементации; структурные изменения металлов;
  • влияние различных химических элементов на режим термообработки;
  • правила выбора режимов термообработки сложных изделий и инструментов;
  • схемы и пульты управления всех типов электрических печей.

Термист 5-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Химико-термическая и термическая обработка сложных изделий, режущих и измерительных инструментов, а также сложных штампов, протяжек и приспособлений, изготовленных из легированных, высоколегированных и особого назначения сталей и цветных сплавов в печах, агрегатах и безмуфельных установках всевозможных конструкций в различной охлаждающей среде по установленному технологическим процессом режиму.

2.2. Специальная термическая обработка экспериментальных сталей и сплавов.

2.3. Термическая обработка сложных деталей в закалочных процессах, в специальных штампах.

2.4. Вакуумно-термическая обработка сложных деталей.

2.5. Термическая обработка сложных деталей и инструментов в цианистых, свинцовых, селитровых, соляных, хлорбариевых и щелочных ваннах различных конструкций.

В случае служебной необходимости термист 5-го разряда может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

Термист 5-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Термист 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы термиста 5-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы термиста 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5.1. Режим работы термиста 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью термист 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен __________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

Производство мясных продуктов

Должностные инструкцииРабочие специальностиСодержание разделаТиповая должностная инструкция Аппаратчика термической обработки мясопродуктов 6-го разряда

Должность: Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 6-го разряда

Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

(указания этих работников вы выполняются только в
том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Прием и освобождение от должности:Аппаратчик термической обработки мясопродуктов  назначается на должность и освобождается от должности руководителем
отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

  • конструкцию обслуживаемого оборудования и правила его наладки
  • устройство и принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов, способы выявления и устранения неполадок в работе отдельных узлов
  • схемы и правила обслуживания паровых, воздушных и водяных коммуникаций
  • рецептуру колбасных изделий высшего сорта
  • физико-химические свойства используемого сырья
  • параметры технологических процессов
  • нормы выхода и сортности мясопродуктов.

3. Должностные обязанности:

  • Ведение технологического процесса термической обработки колбасных изделий высшего сорта в термокамерах и термоагрегатах.
  • Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов выполнения технологических режимов по заданной программе, контроль и поддержание температурно-влажностных режимов в соответствии с программой.
  • Обеспечение бесперебойной работы оборудования, предупреждение и устранение причин отклонения от нормального технологического режима.
  • Контроль показателей качества колбасных изделий, ее соответствия нормативно-технической документации.
  • Обслуживание контрольно-измерительных приборов, дымогенераторов, периодическая их чистка.
  • Соблюдение санитарно-гигиенического режима в термокамерах и термоагрегатах.

стр. 1 Должностная инструкция Аппаратчик термической обработки мясопродуктов
стр. 2 Должностная инструкция Аппаратчик термической обработки мясопродуктов

  • Аппаратчик термической обработки мясопродуктов имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Аппаратчик термической обработки мясопродуктов имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Аппаратчик термической обработки мясопродуктов имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Аппаратчик термической обработки мясопродуктов имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Аппаратчик термической обработки мясопродуктов имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Аппаратчик термической обработки мясопродуктов имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Аппаратчик термической обработки мясопродуктов имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Аппаратчик термической обработки мясопродуктов имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
  • Аппаратчик термической обработки мясопродуктов несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
    своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
    – в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик термической обработки мясопродуктов несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
    деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Аппаратчик термической обработки мясопродуктов ответственен
    за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
    а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
    своему руководителю.
  • Аппаратчик термической обработки мясопродуктов несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик термической обработки мясопродуктов несет ответственность за причинение материального ущерба – в пределах,
    определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
    Федерации.
  • Аппаратчик термической обработки мясопродуктов несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
    и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Аппаратчик термической обработки мясопродуктов несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
    правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Начальник юридического отдела:

С инструкцией ознакомлен:

Кузнечно-прессовые и термические работы

Должностные инструкцииРабочие специальностиСодержание разделаТиповая должностная инструкция Термиста 3-го разряда

Должность: Термист 3-го разряда

Подразделение: _________________________

Прием и освобождение от должности:Термист  назначается на должность и освобождается от должности руководителем
отдела по согласованию с руководителем подразделения.

  • устройство пламенных, газовых, индукционных, электрических, вакуумных (камерных, шахтных, конвейерных, агрегатных и других) печей, ванн различных систем
  • назначение и устройство откачной системы вакуумной печи, водородной установки
  • охлаждающие жидкости и правила их применения в зависимости от температуры нагрева и марки стали
  • основы химико-термической обработки металлов в пределах выполняемой работы
  • правила выбора режима термической обработки деталей и инструмента средней сложности из углеродистых и легированных сталей
  • основные свойства сталей различных марок, цветных металлов и их сплавов
  • технологическую схему и способы регулирования процесса отжига в водородной среде
  • физико-химические свойства хромоникелевого катализатора и способы обращения с ним
  • способы закалки деталей на однотипных закалочных прессах, закалочных машинах
  • способы закалки и охлаждения молетов
  • температурные режимы при закалке и охлаждении молетов для получения требуемой твердости
  • правила обращения с электроприборами при закалке молетов в электропечи
  • назначение, принцип работы и правила применения различных приборов (механических, электрических, оптических) при термообработке
  • правила цементации деталей, цементирующие вещества и способы определения глубины слоя цементации
  • методы правки изделий после закалки.
  • Термическая обработка (закалка, отпуск, отжиг, нормализация) по установленному технологическим процессом режиму различных заготовок, средней сложности деталей, пружин и инструмента из углеродистых и легированных сталей, цветных металлов и отливок из цветных сплавов ацетилено-кислородным пламенем в пламенных, электрических печах и термоколодцах в различной охлаждающей среде.
  • Термическая обработка сложных деталей из углеродистых, низколегированных и специальных легированных сталей на автоматических установках.
  • Цементация, планирование, борирование и азотирование простых и средней сложности изделий.
  • Термическая обработка простых и средней сложности деталей и инструмента в вакуумной установке с самостоятельным доведением до высокого вакуума и замер его.
  • Термическая обработка деталей средней сложности в цианистых, свинцовых, селитровых, соляных, хлоробариевых и щелочных ваннах различных конструкций.
  • Обслуживание термических печей по отжигу ковкого чугуна.
  • Приготовление различных карбюризаторов вручную и с применением машин.
  • Правка деталей после термообработки.
  • Зачистка шкуркой свободных от гравировки мест на молотах.
  • Составление калильных растворов по рецепту.
  • Определение твердости металла и температуры его нагрева.

стр. 1 Должностная инструкция Термист
стр. 2 Должностная инструкция Термист

  • Термист имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Термист имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Термист имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Термист имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Термист имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Термист имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Термист имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Термист имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
  • Термист несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
    своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
    – в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Термист несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
    деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Термист ответственен
    за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
    а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
    своему руководителю.
  • Термист несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Термист несет ответственность за причинение материального ущерба – в пределах,
    определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
    Федерации.
  • Термист несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
    и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Термист несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
    правил ТБ и противопожарной безопасности.

Оператора-термиста на передвижных термических установках 4-го разряда

1.2. Оператор-термист на передвижных термических установках 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.4. Оператор-термист на передвижных термических установках 4-го разряда отвечает за:

1.5. На должность оператора-термиста на передвижных термических установках 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности оператор-термист на передвижных термических установках 4-го разряда должен руководствоваться:

1.7. Оператор-термист на передвижных термических установках 4-го разряда должен знать:

  • химический состав, механические и физические свойства обрабатываемых металлов;
  • способы местной термической обработки металлов;
  • структурные изменения металла при местной термической обработке;
  • режимы местной термической обработки сварных соединений и правила их выбора;
  • устройство нагревателей;
  • устройство, назначение и правила применения контрольно-измерительных приборов и установок с программными устройствами для термической обработки;
  • электротехнику в пределах выполняемой работы.

Оператор-термист на передвижных термических установках 4-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Подготовка к проведению термической обработки сварных соединений корпусных технологических конструкций (барабанов, аппаратов, сферических резервуаров и т.п.) и трубопроводов (паропроводов ТЭС, сварных тройников и т.п.) с использованием газопламенного и индукционного нагрева в монтажных и ремонтных условиях.

2.2. Местная термическая обработка сварных соединений труб из низкоуглеродистых и низколегированных сталей перлитного класса с использованием многопламенных горелок и электротермического оборудования, работающего на токах промышленной частоты 50 Гц в монтажных, полевых и ремонтных условиях.

2.3. Регулирование технологического процесса местной термической обработки с пультов дистанционного и программного управления.

2.4. Ведение журналов термической обработки.

В случае служебной необходимости оператор-термист на передвижных термических установках 4-го разряда может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

Оператор-термист на передвижных термических установках 4-го разряда имеет право:

4.1. Оператор-термист на передвижных термических установках 4-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.2. Оценка работы оператора-термиста на передвижных термических установках 4-го разряда осуществляется:

4.3. Основным критерием оценки работы оператора-термиста на передвижных термических установках 4-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5.1. Режим работы оператора-термиста на передвижных термических установках 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью оператор-термист на передвижных термических установках 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

Производство мясных продуктов

Должностные инструкцииРабочие специальностиСодержание разделаТиповая должностная инструкция Аппаратчика термической обработки мясопродуктов 4-го разряда

Должность: Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 4-го разряда

Подразделение: _________________________

  • технические условия на готовую продукцию
  • качественные признаки, свойства и ассортимент обрабатываемого сырья
  • режимы варки, запекания и обработки мясопродуктов в зависимости от вида изделий
  • способы определения готовности мясопродукта
  • ассортимент вырабатываемых колбасных изделий
  • устройство и правила эксплуатации оборудования, работающего под давлением
  • назначение и режимы термической обработки условно годного сырья (туши, органы).

Что делает термист?

Должностная инструкция термиста 5 разряда

Источник фото serhii_bobyk/freepik

Без обработки металла невозможно представить современную промышленность. Металл и различные сплавы — это распространенный строительный материал, поэтому квалифицированные специалисты, которые умеют с ним работать, ценятся высоко на любом производстве. Например, все, что делает термист, связано с обработкой металлов. Эта профессия относится к специфическим, но важным для производства.

Рабочий на мясокомбинат

Должностная инструкция термиста 5 разряда

3 месяца назад с

Программа обучения термистов

Профессия требует от специалиста не только концентрации, но и отточенное использование всех полученных знаний. Поэтому работать в этой должности без специального образования невозможно.

Выучиться же на термиста можно в профильных учебных заведениях — техникумах и колледжах. В рамках образовательной программы будущие специалисты изучают физику, химию, механику, металловедение. Студенты регулярно проходят производственную практику. Без нее невозможно сдать квалификационный экзамен.

Кроме того, эта профессия представлена и в учебных центрах или комбинатах. Но в этом случае слушателей курсов ожидает более сжатая образовательная программа.

Также во время работы по специальности термист вне зависимости от уровня квалификации регулярно должны проходить курсы по повышению квалификации. Чаще всего на эти курсы их направляет само предприятие.

Получить образование для дальнейшей работы термистом можно в следующих образовательных учреждениях:

При поступлении после 9 класса обучение длится 3 года. Если после 11 класса, то на год меньше.

Рабочий на производство( Мясницкий ряд )

78 400

90 000

2 дня назад с

78 400

90 000

Грузчик вахта в Воронеж

Должностная инструкция термиста 5 разряда

25 дней назад с

Личностные качества профессии термист

Состояться в профессии смогут лишь те лица, которые обладают следующими качествами:

  • хорошая память;
  • внимательность;
  • наблюдательность;
  • ответственность;
  • исполнительность;
  • дисциплинированность.

Также нужно быть готовым к выполнению однообразной и монотонной работы.

Обязанности термиста при обработке металла

Должностная инструкция термиста 5 разряда

Источник фото Kateryna Babaieva/pexels

Термист — это рабочий, который занимается обработкой металлических деталей, чтобы повысить или изменить их механические свойства. Он может закалить деталь или наоборот, сделать её более пластичной.

В чем-то работа термиста напоминает профессию кузнеца, но термист не придает нужную форму заготовке, работая с уже готовым изделием. Основной инструмент термиста — это печь для закалки металла.

Должностные обязанности термиста:

  • обработка элементов при помощи термического воздействия;
  • поддержание исправности оборудования;
  • работа с деталями после проведения обработки;
  • создание необходимых для работы растворов;
  • установление физико-химических свойств металлов.

Термист — это тот, кто обладает следующими знаниями:

  • устройство вверенного оборудования и инструментария;
  • виды и особенностей используемых жидкостей и растворов;
  • правила обработки различных видом металлов, их особенности;
  • принципы применения цементации.

Вся деятельности термиста строится на принципах, которые представлены в следующих документах:

  • нормативы по технике безопасности;
  • принципы по охране труда;
  • внутренние документы организации;
  • должностная инструкция.

Устроиться на работу в качестве термиста имеют возможность только совершеннолетние, прошедшие медицинскую комиссию и подтвердившие уровень знаний для этой должности. Также перед началом самостоятельной работы специалисту необходимо прослушать курс лекций по охране труда, организации безопасного рабочего процесс и противопожарной безопасности. Каждый из специалистов должен уметь оказывать первую медицинскую помощь и ориентироваться при возникновении нестандартной ситуации.

В должностные обязанности термиста входит подготовительная работа. До приема смены он должен проверить состояние своей экипировки и оборудование для работы. Если обнаруживаются какие-либо нарушения, то об этом следует уведомить руководство.

По окончании смены специалист должен самостоятельно привести в порядок свое рабочее место и передать его напарнику.

Разряды профессии термист

Должностная инструкция термиста 5 разряда

Источник фото fanjianhua/freepik

Квалификационная сетка специальности определяет сложность работ, к которым может быть допущен специалист.

  • Термист 2 разряда. Проводит обработку с термическим воздействие на простые элементы в электрических печах, а также простых и деталей средней сложности в автоматических установках.
  • Термист 3 разряда. Проводит обработку в печах и термоколодцах деталей из стали, цветных металлов.
  • Термист 4 разряда. Проводит как термическую, так и химико-термическую обработку.
  • Термист 5 разряда. Работает уже со сложными элементами из стали особого назначения и цветных сплавов.
  • Термист 6 разряда. Имеет навыки для осуществления химико-термической и термической обработке уникальных деталей.

Жиловщик. Вахта. Воронеж

24 дня назад с

Уровень заработной платы профессии термист

Зарплата специалиста зависит от региона и стажа.

По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:

  • Минимальная — 12 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 70 тысяч рублей.

Наибольший доход у специалистов из Москвы и области. Также высокий заработок наблюдается у жителей северного региона.

Оператор-термист

95 000

137 000

день назад с

95 000

137 000

Плюсы и минусы профессии термист

  • востребованность;
  • отсутствие серьезных требований по состоянию физического здоровья;
  • быстрый карьерный рост;
  • ранний выход на пенсию;
  • достойный уровень ежемесячной заработной платы.
  • сложные условия труда;
  • некомфортные условия труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *