Кадровик-практик , тема №522816

Книги регистрации и учета: практические советы

Уважаемые коллеги! Мы подготовили для Вас тематический выпуск. На нашем сайте имеется много материалов о журналах регистрации и книгах учета. Возможно, Вы знаете не обо всех запасах ресурса. Но все они могут Вам пригодиться в работе!

Материалы по теме

Работодатели регистрируют массу кадровых документов в соответствующих журналах: заявления работников, приказы, уведомления, отправляемые работникам и т.д. Когда следует производить регистрацию?

Нужно ли в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них регистрировать выдаваемые работникам дубликаты трудовых книжек?

Как регистрировать кадровые документы и события? Какие журналы регистрации вести? Как они оформляются? Какие графы в них должны быть? В какой момент регистрируются кадровые документы? Как присваиваются регистрационные номера? Кто именно (кто из работников) обязан регистрировать кадровые документы и события? Как оформляется титульная страница журнала регистрации? Как оформить список лиц, ведущих журнал? Что писать на задней бумажке, которая клеится на концы прошивки? Образцы самых разных журналов регистрации и учета.

Полезные материалы

Полезные, практичные, грамотные советы и подсказки Анализ сложных вопросов – в доступной форме. Изменения в законе – рассказываем как применять

Пример ситуации

Принимая дела от старого кадровика, обнаружила ошибку нумерации в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. После номера 179 (он внизу страницы справа) идет номер 198 (на следующей странице, т.е. на том же листе с другой стороны). Соответственно, пропущено восемнадцать номеров. А дальше уже несколько листов книги учета заполнено. Никакой порядок внесения исправлений в таком случае локальными нормативными актами не предусмотрен в этой организации. Можно ли я ничего исправлять не буду?

Практические вопросы

Можно ли вести не единую книгу по учету движения трудовых книжек на работников организации, а в каждом филиале – свою? Такой же вопрос по приходно-расходной книге. Руководителям филиалов переданы полномочия по приему и увольнению работников филиала.

Читайте также:  Как установить расширение крипто про эцп браузер плагин для яндекс браузера
Ситуация с Гострудинспекцией

В журнале регистрации трудовых договоров забыли зарегистрировать несколько договоров. Хватились перед проверкой Гострудинспекции. После забытых договоров уже зарегистрировали следующие. Что делать и как исправлять? Что будет, если ГИТ заметит это? У нас обычная небюджетная организация.

Вопрос о чернилах

Какими чернилами нужно заполнять КУДТК (книгу по учету движения трудовых книжек и вкладышей в нее)? Мы уже несколько страниц заполнили черной капиллярной ручкой, а новая сотрудница сказала, что КУДТК надо заполнять, как и трудовые книжки, синей шариковой ручкой.

Введение

Согласно последним изменениям, к нам трудоустраивается работник с электронной трудовой книжкой (принес СТД-Р). Как это отразить в книге учета движения трудовых книжек после 1 сентября 2021 года? Сказали, что теперь разрабатываем свою форму КУДТК, где регистрируем и бумажные, и электронные трудовые книжки (СТД-Р).

Работник с электронной трудовой книжкой

Работнику заводим и вшиваем вкладыш в трудовую книжку. В Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них нужно серию и номер этого вкладыша вписать в строку, где сама трудовая книжка зарегистрирована, или отдельной строкой?

Обязательности работодателя

Уважаемые коллеги! Напоминаем о необходимости выдавать работникам запрошенные ими документы под роспись и хранить почтовые документы, подтверждающие отправку работнику запрошенных документов (если он не пришел за документами лично) в сроки, установленные ст. 62 Трудового кодекса РФ.

Недочеты в книге учета

Работник собрался увольняться и тут обнаружили, что в книге учета движения трудовых книжек не внесены сведения о его трудовой книжке, когда он ее сдавал работодателю при приеме на работу. Что теперь делать?

Штрафы и предписания

В организации ведутся книга учета трудовых книжек и приходно-расходная книга бланков трудовых книжек. Графы в этих книгах соответствуют требованиям законодательства. Но эти книги не типографские, а самодельные, шапки граф написаны от руки. Это допускается?

Пломбирование книг

Должны ли быть на свинцовой или сургучной пломбе, которой скрепляются книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них и приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, какие-то сведения, например, название организации?

Журналы и учет документов

Уважаемая редакция! В Ваших пошаговых инструкциях продления и перенесения ежегодных отпусков написано, что заявления работников и листки нетрудоспособности нужно регистрировать в журналах. Но ведь Трудовой кодекс РФ этого не требует. Почему Вы тогда так пишете?

Пломбировка книг учета

Я готовлю кадровую документацию для новой организации, и возник вопрос относительно пломбировки книг учета трудовых книжек. Слышала, что сейчас отменили требование об обязательном опломбировании приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Это так?

Графа 8

Графа 8 книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них называется Наименование места работы (с указанием структурного подразделения), куда принят работник. Обычно в этой графе кадровики пишут только наименование структурного подразделения, в котором трудится работник, не указывая при этом само название организации-работодателя.

Журнал учета больничных листков

Нужен ли журнал учета больничных листков в обычной коммерческой организации? Какие графы стоит включать в него?

Ведение книги учета при выдаче расписок

Нужно ли вести книгу учета движения трудовых книжек, если работникам выдаются расписки о получении от них трудовых книжек? Оштрафует ли Гострудинспекция, если при данных обстоятельствах КУДТК не велась? Если не вели, а надо, то что делать?

Увольнение работника и выдача дубликата трудовой книжки

Увольнение работника было признано судом незаконным. Работник пришел с требованием выдать ему дубликат трудовой книжки без записи, признанной незаконной. Дубликат кадровый работник готовит не сразу, а в течение суток.
Сегодня у работника принимается старая трудовая книжка, а завтра она возвращается вместе с дубликатом. Нужно ли вносить запись о принятии от работника старой трудовой книжки в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них?

Заполнение графы 1 книги учета движения трудовых книжек

Как заполняется графа 1 книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них? Если предыдущую книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них завершили на определенном номере, например, на 1000, то следующую книгу начинать с номера 1001 или с номера 1?

Пломбировка книги учета движения трудовых книжек

У работодателя книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них была прошита, пронумерована и опломбирована бумажной пломбой с печатью учреждения. Гострудинспекция при проверке сочла такую пломбировку нарушением. Не согласившись с позицией ГИТ, наказанный работодатель обратился в суд, где настаивал, что нигде в законе не установлено, какой должна быть пломба. Интересна позиция суда.

Регистрация проведения инструктажей в электронной форме

Можно ли регистрировать проведение инструктажей в электронном виде и подтверждать это электронной цифровой подписью? Разъяснение Роструда из Доклада с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за 1 квартал 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *