Отрадное
У этого термина существуют и другие значения, см. Отрадное.
Панорама курорта Отрадное с вертолёта
Первое упоминание 7 июля 1629
История
Год включения в черту города: 25 июля 1947 года
Прежние названия до 1947: Георгенсвальде
География
Расположен в трёх километрах от Светлогорска. Входит в состав города, не имея самостоятельного статуса.
Окружение
- Геологические обнажения перед пляжем Отрадного
- Разрушение высоких берегов полуострова
Экология
- Загрязнение прибрежных вод
- Колония лебедей на пляже Отрадного
История
Развитие
- В 1908 году были утверждены основные направления строительства
- В 1939 году в посёлке обитало 791 житель
Статус
После 1947 года Георгенсвальде стал поселком Отрадное и административно вошёл в подчинение Светлогорскому горсовету.
Архитектура
В 1908 году в Георгенсвальде было продано 35 участков. Помимо 8 вилл, построенных на средства Земельного банка, возведено значительное количество частных особняков.
Реконструкция
- В 2007 году вилла Лесной мир была реконструирована и стала гостиницей Георгенсвальде
Заключение
Отрадное — исторический курорт, богатый как историей, так и природными богатствами.
Сконвертировано с помощью markdown2
Вилла Хельга
Вилла Хельга была построена в 2015 году. В настоящее время здание является корпусом № 5 детского пульмонологического санатория Отрадное.
Вилла Елена
Вилла Елена (нем. ), проект архитектора П. Раабе (нем.), дата строительства не установлена.
Вилла-пансион Цецилия
Вилла-пансион Цецилия, ныне частный дом № 3, был построен в 2015 году на проспекте Победы.
Вилла Эльза
Вилла Эльза была построена практически напротив Цецилии, но обладала совершенно другим характером. Это одноэтажное здание с высокой мансардной крышей и живописной верандной пристройкой, силуэт которой повторял форму уличного фасада основного объема.
Вилла Агнесс
В архитектурном плане особенно интересной является вилла Агнесс, где долгое время находилась администрация местного лесхоза. Здание построено к 1909 году и отличается сложной архитектурной композицией.
На улице фасад имеет полувальмовую крышу, а угол особняка украшен открытым навесом с балконом. Черты югендстиля заметны в деревянных элементах конструкции и фахверке мансардной крыши и балкона.
Выделяются характерные черты архитектуры начала XX века, такие как выступы веранд и крылец, живописная объемно-пространственная композиция и причудливая система крыш.
Курортный дом
2-й корпус детского пульмонологического санатория Отрадное ГУ Минздрава РФ находится в бывшем Курхауз Георгенсвальде кёнигсбержского архитектора Отто-Вальтера Кукука. В прошлом здание носило название Курхауз Георгенсвальде или Лечебный дом и использовалось как основной корпус санатория.
Выдающиеся постройки в Георгенсвальде/Отрадном
Среди выдающихся построек Георгенсвальде/Отрадного следует выделить здание курхауса (нем. Kurhause Ostseebad Georgenswalde), сохранившегося в несколько измененном виде до настоящего времени. В 1947 году оно было переоборудовано в корпус № 2 детского пульмонологического санатория Отрадное.
Курхаус
Курхаус, или курортный дом — необходимая принадлежность любого немецкого курорта. Среди прочих гостевых заведений курортный дом обычно выделялся своими размерами, внешней выразительностью и многофункциональностью, предполагавшей наличие разнообразных помещений общественного пользования.
Традиции XIX века
Согласно сложившейся еще в XIX в. традиции, здание должно было объединять гостиницу, ресторан, читальный зал, бильярдную комнату, залы для различных игр (например, карточных) и другие общедоступные помещения. Непременным условием присвоения зданию наименования курхаус было наличие большого вместительного зала для проведения многолюдных встреч, балов, празднеств.
Архитектура
Курортный дом в Георгенсвальде/Отрадном был спроектирован и построен в 1913 г. одним из ведущих архитекторов Кенигсберга Отто Вальтером Куккуком (1871—1942). Здание представляло собой компактное, строго симметричное сооружение дворцового типа, с широким ризалитом главного уличного фасада, с выступающим балконом над верандой первого этажа.
Водонапорная и смотровая башня
Водонапорная и смотровая башня (нем. Wasser und Aussichtsturm) на Гартенштрассе (нем. , ныне ул. Станционная). Построена в 1909, арх. Фишер. Водонапорная башня (2015 г.) как символ истории Отрадного / Георгенсвальде.
Здание железнодорожной станции
Здание железнодорожной станции курорта Георгенсвальде построено в 1912-1913 годах архитектором Шенвальдом. Фото начала 1920-х показывает его во всей красе.
Выводы
Сохранившиеся достопримечательности в Георгенсвальде/Отрадном являются важными архитектурными объектами, которые отражают историю и культуру региона. Строения, такие как курхаус и водонапорная башня, являются символами уникального стиля, который ценится как местными жителями, так и туристами.
Создание инфраструктуры в Георгенсвальде
Земельный банк планировал построить весной 1909 г. централизованный водопровод, в 1909 г. в колонии появилась высокая неоготическая водонапорная башня (нем. Wasser und Aussichtsturm арх. Фишер). Идентифицировать личность архитектора пока не удается, вряд ли это известный немецкий архитектор Теодор Фишер.
Фрагмент фасада гостевого дома Ласточкино гнездо, реконструкция 2014 года здания Управления курортом Георгенсвальде.
Реконструкция здания управления курортом
Здание управления курортом находилось на Гаузуп-штрассе, современно ул. Токарева, д.3. В 2014 году здание было реконструировано. Ранее здесь располагалось лесничество, а затем Управление санатория Отрадное. После реставрации здание стало частным гостевым домом под названием Ласточкино гнездо.
Развитие Георгенсвальде до Первой мировой войны
Перед Первой мировой войной Георгенсвальде активно развивался. Привлекательность местности, близость моря, регулярная железнодорожная связь и другие удобства привлекали потенциальных жителей.
Организация жизни на курорте
Внимание к мелочам повседневности и рациональная организация жизни характеризовали курортный быт в Георгенсвальде. Извилистые улицы предназначались для пеших прогулок в любую погоду, а общество благоустройства заботилось о порядке и зелени в колонии.
Архитектура вилл Георгенсвальде
Архитектура вилл в Георгенсвальде отражала важнейшие задачи современной архитектуры. Комплексный подход к планировке территории и организация архитектурно-художественного облика сооружений позволяли им гармонично сосуществовать с природой.
Проект центра ядерной медицины
Сеть частных медцентров Медси, принадлежащая АФК Система миллиардера Владимира Евтушенкова, и дочка Росатома Русатом Оверсиз подписали соглашение о намерениях, предусматривающее совместную реализацию проекта по созданию центра ядерной медицины в Московской области.
Источник: Forbes
Центр ядерной медицины расположится на территории медицинского парка "Медси" в подмосковном поселке Отрадное. Проект предусматривает строительство центра ядерной медицины и центра ионно-протонной терапии, которые будут предоставлять услуги с применением таких методов, как радионуклидная однофотонная эмиссионная компьютерная томография, радионуклидная позитронно-эмиссионная томография, радионуклидная терапия, брахитерапия и ионно-протонная лучевая терапия. На базе центра будет развернуто производство радиофармпрепаратов для собственных нужд и нужд других медицинских учреждений, отмечается в сообщении.
Компания «Русатом Оверсиз» занимается продвижением проектов Росатома за рубежом.
«Медси» – дочерняя компания АФК «Система», работающая на рынке с 1996 года. Является крупнейшей в России сетью лечебно-профилактических учреждений.
Про "Медси" читайте подробнее в материале: Как миллиардер Владимир Евтушенков создал крупнейший медицинский бизнес в России
Новый судостроительный завод «Отрадное» под руководством нового генерального директора Александра Соловьева ждут скорые перемены. Недавно назначенный глава предприятия намерен серьезно расширить технологические возможности верфи, чтобы выполнить план по строительству промыслового флота для «Норебо».
«Медиапалуба» поговорила с Александром Соловьевым о том, как в ближайшие годы может расшириться потенциал судостроительного завода, недавно ставшего частью крупнейшего рыбопромышленного холдинга.
Александр Сергеевич, какой потенциал вкладывает «Норебо» в новый завод? Какие направления планируете развивать?
— На сегодняшний день завод «Отрадное» фактически является верфью одного заказчика, потому что 90% судов, которые сейчас строятся здесь, как и те, что будут строиться в ближайшей перспективе, предназначены для эксплуатации компаний, входящих в группу «Норебо». Мы пока не рассматриваем клиентов «со стороны», наша текущая задача — прежде всего, удовлетворить потребности в современном рыбопромысловом флоте для управляющей компании.
Будете ли вы налаживать кооперационные взаимодействия с иными заводами? Насколько нам известно, например, изготовление секций ранее шло на иной площадке Пеллы, на новой площадке не было сварки и сборки секций.
— Понятие межзаводской кооперации, которое очень широко было распространено еще в советский период, в последние несколько десятилетий, к сожалению, было позабыто. Существует ряд моментов, которые в рамках деятельности одного предприятия решить иногда невозможно, а чаще просто нецелесообразно.
Например, для оснащения судна необходимо согнуть металлическую деталь в единичном экземпляре. Если такая потребность возникает крайне редко, то нет необходимости закупать крупное оборудование вроде гибочного пресса. В этой ситуации проще обратиться к коллегам с «соседних» заводов — это будет и дешевле, и быстрее.
Поэтому я считаю, что межзаводская кооперация — это неотъемлемое условие судостроительного процесса в сегодняшних условиях.
Будете ли обновлять производственные мощности?
— Я буду разрабатывать и предлагать на утверждение в управляющую компанию программу по обновлению. В нее войдет, во-первых, расширение достроечной набережной завода «Отрадное». А во-вторых, в проект будет включен пункт по формированию достроечной сдаточной базы в Санкт-Петербурге. Все эти положения позволят придерживаться того плана развития и той программы по строительству флота, которую ставит перед нами «Норебо».
Как планируете транспортировать готовые суда?
— Это тоже один из вопросов, которые затрагиваются в рамках программы по обновлению и расширению технологических возможностей верфи. В октябре мы начинаем изготовление понтона, который после ввода в эксплуатацию даст нам возможность выводить с территории завода практически все суда, которые строятся сейчас и планируется построить в ближайшем обозримом будущем. Это будет универсальный понтон, рассчитанный на транспортировку судов по реке Неве с учетом ее небольшой глубины.
И, возвращаясь к предыдущему вопросу о планах на обновление. Думаю, что местные глубины — это еще один аргумент за то, чтобы обзавестись сдаточно-достроечной базой в Санкт-Петербурге.
Каких ближайших событий на СЗ «Отрадное» стоит ожидать?
— Головной траулер проекта 1701 «Орион» скоро выйдет на ходовые испытания, после чего будет передан заказчику. В первой половине октября планируется провести испытания траулера проекта 03095 «Андромеда» с последующей сдачей заказчику.
На весну следующего года запланирован спуск на воду двух краболовов проекта 03070, строящихся для компании «Островной-Краб».
Работа Фгуп Всероссийский Научно Исследовательский Институт Автоматики Им Н Л Духова в Москве – 88 вакансий
1 – 20 из 88
Разработчик электронно измерительной аппаратуры
Фгуп ВНИИА Им. Н.Л. Духова приглашает на стажировку в том числе студентов и выпускников ВУЗов: Специализация по выбору: 1) Аналоговая и цифровая схемотехника 2)
hh.ru 2 дней назад Сохранить
Мастер участка изготовление керамических изделий
Организация работы участка (не менее 4 человек): выдача сменных заданий, ведение производственных журналов; контроль качества выполненных работ, выявление и исп
hh.ru 7 дней назад Сохранить
Шлифовщик изделий электронной техники керамика
шлифовка поверхностей керамических деталей на плоскошлифовальных и круглошлифовальных станках; измерение деталей, считывание размеров (применение контрольно-изм
Контролер станочных и слесарных работ ОТК
Фгуп ВНИИА Им. Н.Л. Духова приглашает на работу контролера станочных и слесарных работ: Проведение технического контроля деталей и сборочных единиц на соответст
hh.ru 8 дней назад Сохранить
Штамповщик 5 разряда
Штамповка деталей на гидравлических, кривошипных и ручных прессах, наладка простых штампов. Опыт работы штамповщиком от 3-х лет (желателен 5-й разряд); Умение п
hh.ru 10 дней назад Сохранить
Подсобный рабочий уборка территории Царицыно
Требуется срочно подсобный работник на уборку территории института. Быстрое оформление без проверок. Благодарны Вам за отклик! уборка территории в летнее (от му
hh.ru 1 день назад Сохранить
Фгуп Всероссийский Научно Исследовательский Институт Автоматики Им Н Л Духова Гк Росатом
Проведение массива испытаний по измерению параметров сборочных конструкций микроэлектромеханических систем (МЭМС) и/или микроэлектронных датчиков различных физи
hh.ru 3 дней назад Сохранить
Уборщик производственных и служебных помещений
Относительно вакансии просьба звонить на указанный номер телефона отдела кадров. уборка служебных/производственных помещений. желателен опыт по уборке служебных
hh.ru 16 дней назад Сохранить
Инженер по комплектации по закупочной деятельности
Подготовка документации, выбор поставщика, расчет НМЦ Подготовка к заключению договоров (в области ремонтно-строительных, Научно-исследовательских работ техниче
Проведение испытаний и измерения в электроустановках Делопроизводство измерительной лаборатории Контроль за состоянием средств измерений. Высшее техническое обр
hh.ru 5 часов назад Сохранить
Инженер 2 категории
Учет и контроль работ, проводимых в рамках НИОКР (ГОСТ РВ 15.203-2001, ГОСТ РВ 15 105-2001 и т.д.), подготовка сопутствующих организационно-распорядительных док
Влажная уборка сан узлов ( унитазы, раковины, дозаторы для жидкого мыла, зеркала, подоконник, трубы) 2 раза в день Опыт работы от 1 года График работы 5/2 07:00
Правовой анализ договоров, лна, ведение претензионно-исковой работы, Представительство в судах, контрольно-ревизионных органах и других организациях, Подготовка
Мастер механического цеха
Планирование и организация производства цеха механической обработки деталей, складское хозяйство, планирование. Высшее техническое образование или среднее специ
hh.ru 28 дней назад Сохранить
Кладовщик в цех
Получение, хранение, списание, учет и выдача в работу товарно материальных ценностей; Списание материально товарных ценностей в установленном порядке; Участие в
Инженер программист ПЛИС FPGA Царицыно
разработка программного обеспечения ПЛИС, в том числе: сбор данных от АЦП ( память FIFO, DDR2/DDR3 SDRAM2) реализация SPI (управление АЦП, ЦАП и др); работа со
Программист микроконтроллеров Царицыно
разработка ПО для микроконтроллеров, в том числе: разработка протоколов обмена между нижним и верхним уровнем или работа по ранее разработанному протоколу; зада
Инженер электроник схемотехник Царицыно
Разработка аналого-цифровых устройств, в том числе: разработка аналоговых схем с полосой частот до 2 ГГц (входные делители, усилители, фильтры, АЦП, компараторы
Инженер программист 2 кат
Разработка, отлаживание, внедрение и сопровождение цифровых технологий и ПО. Разработка технической документации, участие в сертификации по требование ИБ Высшее
Поиск электрорадиоизделий (ЭРИ) и материалов, подбор аналогов снятыми с производства, и с длительными сроками закупки Ввод в базу данных подобранных изделий и м
Сергей Собянин открыл на ВДНХ уникальный выставочный комплекс «Атом»
В четверг, 2 ноября на ВДНХ открылся новый павильон «Атом». Здесь будет работать музей, посвященный истории и достижениям атомной отрасли. Об этом сегодня сообщается на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.
В церемонии открытия принял участие мэр Москвы Сергей Собянин вместе с заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком, первым замруководителя администрации президента России Сергеем Кириенко и гендиректором ГК «Росатом» Алексеем Лихачевым.
По словам мэра, новый павильон является одним из уникальных объектов музейной культуры, образования, технологий в РФ, построенных за последние десятилетия. При его строительстве использовались сложные технические решения.
«Выставка беспрецедентна по своему масштабу. Здесь представлены “Ядерный реактор Ф-1”, “Бомба РДС-1”, “Царь-бомба”, модели подземной лодки, дирижабля “Атомный властитель неба” и атомного автомобиля “Волга-атом”. Посетители также смогут побывать внутри капитанской рубки первого атомного ледокола “Ленин”», – отметил Сергей Собянин.
Всё это невозможно было разместить в исторических павильонах ВДНХ. Поэтому на месте павильона №19 — типового здания из алюминия и стекла, находившегося в плохом техническом состоянии, — построили новый.
Возведенный павильон представляет собой научно-технологический выставочный комплекс в семь этажей, три из которых подземные. Общая площадь составляет 25,3 тысячи квадратных метров, в том числе 1,2 тысячи квадратных метров — эксплуатируемая кровля.
Для создания музея атомной энергии Правительство Москвы совместно с ГК «Росатом» в 2016 году провело международный конкурс, в котором победила архитектурная концепция российского архитектурного бюро UNK project. Павильон строился с 2017 по 2023 год за счет средств ГК «Росатом».
Выставочный комплекс будет интересен и специалистам атомной энергетики, и всем посетителям ВДНХ. Одновременно в павильоне «АТОМ» смогут находиться порядка двух тысяч человек.